L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs couvercles pour casseroles et poêles en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs couvercles pour casseroles et poêles en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs couvercles pour casseroles et poêles du moment ?
- 1.2 L’Equinox 141436 Couvercle-Passoire inox
- 1.3 Le Tefal INGENIO Lot de 3 couvercles Egouttoirs L9881002
- 1.4 Le KADAX Couvercle en verre avec poignée en plastique et trou vapeur
- 1.5 Le lot de 2 couvercles Culinario
- 1.6 L’Ibili Prisma Couvercle polyvalent en acier inoxydable
Pour de nombreuses raisons, il est recommandé d’utiliser un couvercle au moment de cuisiner. Que ce soit pour éviter la déperdition d’énergie, ou pour retenir l’humidité, le couvercle est donc un accessoire indispensable à part entière.
Utiliser un couvercle c’est effectivement la meilleure façon de conserver la chaleur et de raccourcir le temps de cuisson. Ainsi, vous pouvez bénéficier de recettes savoureuses et aromatisées et vous pouvez aussi faire des économies d’énergie.
Pour vous aider à trouver le bon couvercle pour casseroles et poêles, découvrez dans cet article les caractéristiques à considérer et les modèles les plus prisés du marché.
Mais pour commencer cet article, je vais vous présenter également une sélection de mes modèles préférés.
Quels sont les meilleurs couvercles pour casseroles et poêles du moment ?
Pour mettre en valeur votre talent de cuisinier et pour donner pleinement sens à vos activités quotidiennes, je pense qu’il est crucial de vous présenter les meilleurs couvercles pour casseroles et poêles en 2024. Les produits suivants sont très réputés pour leur qualité et leur praticité et ils ne risquent pas de vous décevoir.
Commençons cette sélection par le couvercle Equinox. Comme son nom l’indique, ce modèle est réalisé en inox et il propose 3 diamètres dont : 16 cm, 18 cm et 20 cm.
Grâce à ses petits trous, il permet de ne pas bloquer l’air et d’éviter les projections et les éclaboussures lors d’une cuisson sur une poêle. Puis, elle peut aussi remplir la fonction d’une passoire tout en évitant de multiplier les ustensiles de cuisine et de gagner de la place.
C’est un couvercle pratique et résistant qui garantit une meilleure expérience de cuisson et qui peut être utilisé pendant des années.
Et le tout vendu à un prix très attractif :
Le lot de 3 couvercles égouttoirs Tefal Ingenio mérite aussi de trouver sa place dans ce guide d’achat. C’est un modèle multi-diamètre qui peut s’adapter sur toutes les casseroles d’une série standard. Il permet de surveiller facilement la cuisson et d’égoutter les aliments.
Puis, il est équipé d’une encoche qui permet de laisser passer la poignée Ingenio et aussi d’un joint en silicone qui garantit une meilleure étanchéité. Et aussi une meilleure adhérence sur la casserole, la marmite ou la poêle.
Ce qui le rend également intéressant, c’est le fait qu’il soit doté d’une poignée rabattable. Cet accessoire facilite son utilisation et son rangement et il met en avant sa conception empilable.
Comptez 29,99 € TTC et parfois moins sur Internet :
- Couvercle verre égouttoir compatible avec la gamme Ingeni de Tefal
- Permet de surveiller facilement la cuisson, et d'égoutter les aliments
Le couvercle en verre Kadax constitue aussi une bonne meilleure alternative pour couvrir vos casseroles et poêles pendant la cuisson. C’est un modèle transparent disponible en différentes tailles.
Avec sa poignée, il garantit une utilisation sûre en réduisant considérablement le risque de se brûler les mains.
Malgré la conception en verre, ce couvercle reste assez léger et qu’il puisse être soulevé, transporté et lavé aisément et sans encombre.
Le trou dans le verre permet faire échapper la vapeur tout en préservant les arômes naturels des ingrédients ainsi que l’humidité. La poignée en plastique, quant à elle, ne chauffe pas et permet une prise en main sûre et confortable du couvercle.
Enfin, il ne faut pas oublier que le couvercle en verre supporte aussi bien la chaleur que le froid, les chocs et les secousses. Ainsi, vous pouvez donc le mettre dans le micro-ondes ou dans le réfrigérateur et ne pas craindre les petites chutes.
- Durabilité : Le couvercle est conçu pour résister à des températures élevées, ce qui le rend idéal pour une large gamme de préparations culinaires, des sautés rapides aux mijotages prolongés.
- Variété de tailles : Disponible en neuf tailles différentes, ce couvercle s'adapte parfaitement à une grande variété de marmites et de poêles. Cette diversité de tailles en fait une solution pratique et polyvalente qui répond à tous les besoins culinaires.
Le prochain produit à vous présenter est le lot de 2 couvercles Culinario. Ce modèle se décline en différents diamètres (16/18/20 cm et 24/26/28 cm) et il se démarque par son matériau en verre, son trou vapeur et son contour en silicone.
Comme précisé plus haut, le verre résiste bien à la chaleur et permet d’observer la cuisson. Le trou vapeur, quant à lui, permet à la vapeur de s’échapper et améliore la cuisson ainsi que la qualité des nourritures.
Enfin, le contour en silicone qui est assez épais promet une parfaite isolation et une minimisation de la perte de chaleur. Il convient de noter que ces couvercles universels Culinario sont conçus pour résister efficacement à des températures allant jusqu’à 260°C.
Pour le prix, il vous faudra débourser 30 € hors éventuelle promotion :
- Est peu encombrant et remplace 6 tailles de couvercles
- Couvercle en verre transparent pour surveiller la cuisson
Pour clôturer ce guide en beauté, il y a lieu aussi de vous présenter l’Ibili Prisma, un couvercle polyvalent en acier inoxydable.
Cet accessoire est disponible en 3 diamètres dont 22 cm, 24 cm et 26 cm et il est pourvu de nombreux petits trous qui permettent d’éviter les projections et les éclaboussures et qui peuvent aussi jouer le rôle d’une passoire. Il supporte bien la chaleur et il est muni d’une poignée classique qui garantit une prise en main facile et une sécurité optimisée.
Grâce à ce couvercle, vous pouvez préserver le goût et les arômes de vos ingrédients et vous pouvez aussi varier vos plats : riz, légumes, pâtes, côtelettes, sauces tomate, béchamel, hollandaises, … Et enfin, sachez que ce couvercle pour casseroles et poêles Ibili Prisma peut accélérer l’ébullition de l’eau tout en permettant de réchauffer rapidement votre nourriture.
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Qu’est-ce qu’un couvercle pour casserole et poêle et pourquoi en avoir un ?
Un couvercle est un ustensile de cuisine qui sert principalement à couvrir les casseroles, les poêles, les marmites et les sauteuses pendant la cuisson. Il permet de réduire considérablement le temps de chauffe. Puisque, comme vous le savez, un liquide chauffe 3 ou 4 fois plus vite dans un contenant couvert.
Puis, il permet aussi d’économiser en énergie puisque temps de chauffe réduit signifie consommation d’énergie réduite.
Le couvercle peut également vous aider à protéger et à réserver les aliments contenus dans votre casserole, faitout ou marmite. Il évite les projections et les éclaboussures et il participe à la cuisson par condensation ou mijotage notamment dans une cocotte ou une mijoteuse.
Enfin, il ne faut pas oublier que le couvercle permet de maintenir au chaud, de retenir l’humidité ou de mijoter.
Comment bien choisir son couvercle pour casseroles et poêles ?
De nos jours, différents modèles de couvercle pour casseroles et poêles sont proposés dans les commerces afin de répondre aux besoins de l’ensemble des consommateurs. En fait, il y a des critères à considérer avant de choisir ce genre d’accessoire pour bénéficier d’un produit bien adapté et de bonne qualité.
Le matériau de fabrication
Le premier critère d’achat sera le matériau du couvercle. Il doit être choisi en fonction de vos besoins et de vos objectifs. Si vous souhaitez pouvoir réchauffer ou cuire vos aliments au micro-ondes, vous devez privilégier un couvercle en silicone ou en verre. De plus, le verre vous permet de surveiller votre cuisson et le joint en silicone garantit une meilleure adhérence sur la casserole ou la poêle ainsi qu’une meilleure étanchéité.
Ces matériaux résistent bien aussi à la chaleur, au froid, aux chocs et aux secousses et ils sont légers, donc ils vous permettent de soulever votre couvercle, de le changer de place et de le nettoyer sans effort.
Vous pouvez aussi choisir un couvercle en acier inoxydable. Vous aurez un couvercle encore plus léger et surtout très facile à entretenir.
La forme
Outre le matériau de conception, vous devez aussi tenir compte de la forme du couvercle pour casseroles et poêles. Bien sûr, il s’agit généralement d’un ustensile rond, mais il faut aussi voir s’il est plat ou bombé.
S’il est bombé, il favorise la convection de la vapeur d’eau. Ce qui signifie qu’il crée un volume suffisant et qu’il participe au mijotage. Il est également possible de trouver un couvercle en treillis ou en tamis. Ce modèle est parfait pour éviter les projections et les éclaboussures, car il ne bloque pas l’air.
La taille
L’autre critère de sélection à ne pas négliger aussi est la taille du couvercle. En fait, vous devez mesurer les dimensions notamment le diamètre de votre casserole ou de votre poêle avant de commander le couvercle pour éviter les incompatibilités.
Sinon, rien ne vous empêche d’opter pour un couvercle multi-diamètre pour ne pas avoir des soucis avec les dimensions et pour pouvoir s’en servir sur différentes marmites, casseroles et poêles.
La poignée
L’un des accessoires du couvercle à regarder est la poignée. La plupart des modèles proposés dans les commerces disposent d’une poignée classique qui résiste efficacement à la chaleur et qui améliore le confort d’utilisation.
Cependant, il est également possible de trouver des poignées rabattables. Ce genre de bouton permet de les ranger facilement et de bénéficier d’une finition plus esthétique.
Le prix
Un bon couvercle de qualité ne coûte pas forcément cher. Vous trouverez votre bonheur dans une fourchette de prix allant d’une dizaine à une trentaine d’euros. Sur Amazon, vous pouvez trouver des modèles qui présentent un bon rapport qualité-prix, voire même des produits en promotion. Donc, n’hésitez pas à consulter cette marketplace et à faire une petite comparaison de prix.
Et voilà, vous connaissez maintenant tout ce qu’il faut savoir sur ces couvercles. J’espère que vous trouverez chaussure à votre pied dans ma sélection.
En attendant, je vous dis à très bientôt en atelier ou sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
6 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Je recherche des couvercles pour mes casseroles, qui retiennent la vapeur, notamment pour accélérer le temps pour faire bouillir de l’eau. JE suis timbée sur votre article, et je me dis pourquoi pas des couvercles qui permettent d’égoutter en même temps? Mais sont-ils efficaces pour retenir la vapeur?
Concernant le lot de 3 couvercles égouttoirs TEFAL, les trous sur les côtés pour égoutter ne gênent-ils pas pour faire bouillir l’eau? La vapeur lors de la montée en température de l’eau ne s’échappe-t-elle pas par ses trous? Il existe les mêmes couvercles TEFAL sans le côté égouttoir, donc je me pose la question si ça vaut le coup.
Merci pour vos articles!
Bonjour Stéphanie,
Alors oui ces couvercles sont plutôt efficaces pour retenir la vapeur malgré le fait qu’ils puissent égoutter en même temps. Ça restera toujours moins bien qu’un couvercle complètement fermé mais la différence n’est pas aussi significative que ce que l’on peut penser.
Bien à vous,
Alexandre
Bonsoir
Merci pour cet article, c’est justement ce que je cherchais !!
Une question sur les couvercles Culinario, à propos du silicone.
J’entends dire que c’est nocif et est ce compatible avec la cuisson des aliments ?
Merci encore
Bonjour,
Alors je n’ai pas connaissance de soucis avec le silicone du Culinario. Il me semble que c’est du silicone platine sans BPA donc qui n’est pas nocif.
Bien à vous,
Alexandre
Vous ne parlez pas des couvercles à réserve d’eau qui permettent de faire mijoter plus efficacement. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour Marie José,
En effet, ces couvercles sont conçus pour aider à maintenir l’humidité dans une cocotte ou une casserole pendant la cuisson, ce qui peut être particulièrement utile pour certains plats qui nécessitent une cuisson lente et douce, comme les ragoûts, les braisés et les plats mijotés. Dans la plupart des cas, cela permet de conserver les saveurs et les jus dans la préparation. Cela peut aussi donner des résultats plus tendres et savoureux, en particulier avec des viandes et des légumes.
C’est donc bien utile amis l’utilisation de ces couvercles peut ne pas être adapté à toutes les recettes. Cela dépend du plat que vous préparez et de vos préférences personnelles en matière de cuisson.
Bien à vous,
Alexandre