L’Avis d’un Pâtissier ! Quels sont les meilleurs moules à chocolat ?
Sommaire
Ah les chocolats ! Rares sont les personnes qui n’aiment pas cela ! Et c’est encore plus sympa quand on les réalise chez soi à la maison.
Pour cela, rien de plus simple, il faut du bon chocolat, un bon coup de main mais aussi des moules de qualité !
Que ce soit pour fabriquer des tablettes de chocolat, des bonbons, des lapins ou bien des jolis dômes, on trouve beaucoup de moules différents sur le marché.
Mais alors comment les choisir ? Quels sont les meilleurs moules à chocolat du marché ? En tant que pâtissier de métier, et grand amateur de chocolat, je vais vous révéler tout ce qu’il faut savoir sur ces produits.
Ma sélection des meilleures moules à chocolat :
Voici sans plus attendre une sélection des meilleurs moules à chocolat que j’ai testé !
Si vous recherchez des moules en polycarbonate de qualité pour réaliser des dômes, je vous conseille vivement ce modèle de chez Decora. La taille est idéale et sera parfaite pour présenter des coques en chocolat pour vos dessert. En bref je recommande fortement !
Pour une trentaine d’euros, voir parfois moins, c’est un très bon choix :
Si vous recherchez à fabriquer vos propres tablettes de chocolat, vous pouvez opter pour ce très bon moule en silicone de chez Silikomart.
C’est un moule souple de très bonne qualité qui permet un démoulage aisé et un résultat optimal.
On le trouve pour 15 € et parfois moins sur le net :
- Pour préparer de délicieuses pralines ou des chocolats
- Fabriqué en 100% silicone alimentaire sans odeur et sans goût Liquid
Pour fabriquer des petits oeufs en chocolat, ce moule en polycarbonate est idéal ! Il permet d’obtenir des chocolats bien brillants et un démoulage parfait. Avec encore une fois un moule de très bonne qualité !
Le moule coûte 19,99 € actuellement, hormis une éventuelle promotion :
- decora polycarbonate moulds are perfects to customize chocolate eggs with original surprises, shapes, decorations and taste
- easy to use, they allow to create wonderful Easter chocolate eggs
Pour fabriquer des petites fritures en chocolat, je vous conseille cet autre moule en silicone de chez Silikomart. Là aussi c’est un moule en silicone platinum d’excellente facture.
Vous pouvez le trouver ici pour moins de 15 € :
- Moule en silicone liquide type lsr au Platinum de qualité professionnelle
- Fabriqué en Italie et apte au contact alimentaire de silikomart pour chocolat
Terminons cette sélection par ce très bon moule en polycarbonate qui vous permettra de réaliser des chocolats très originaux. En effet, l’aspect sort du commun et permet de fabriquer des chocolats avec une forme de diamant.
Là aussi, le tout pour un prix très correct :
- Longue durée de vie : le moule est fabriqué en plastique de haute qualité, ce qui garantit que les moules peuvent être utilisés de nombreuses fois. Ce moule vous permettra de réaliser toutes sortes de recettes de dessert gélatine.
- Facile à utiliser : forme sphérique 3D avec outil de cuisson transparent, moule DIY Excellent produit pour faire du chocolat ou d'autres pâtisseries. Ils ne collent pas au moule car ils sont démoulés. Parfait pour démouler des mini muffins, sans miettes et sans crochets, durable, facile à remplir avec des noix, des cacahuètes, des cerises, des crèmes, du lait et plus encore. Vous pouvez rechercher quelques recettes pour obtenir de beaux succès
Sinon, voici tout ce que vous devez savoir :
Les matériaux
Au moment de choisir votre moule à chocolat, vous aurez souvent le choix entre du silicone et du polycarbonate (une sorte de plastique transparent et solide).
Le silicone :
Au premier abord, le silicone semble être la meilleure idée. Plus souple, facile à manipuler et à entretenir, le moule à chocolat en silicone plaît beaucoup.
Attention toutefois à choisir un moule de grande qualité. L’utilisation d’un moule en silicone peut convenir aux bonbons et autres fritures (des chocolats pleins) car pour les démouler vous allez devoir effectuer une pression. Le cas échéant, attention à la casse.
Il est tout fait possible d’obtenir du brillant avec ce type de moule. Toutefois ce dernier devra être parfaitement propre et non gras. Aussi, le moule en silicone est opaque, il faudra donc être particulièrement méticuleux.
Le polycarbonate :
Les professionnels du métier se tournent le plus souvent vers des moules à chocolat en polycarbonate. En effet, ce matériau est très sain et vous n’aurez aucun transfert de goût ou de substances controversées (comme le BPA). Facile à entretenir et robuste, c’est le moule parfait pour obtenir des pièces nettes et bien régulières (ce qui n’est pas toujours le cas avec le silicone).
Aussi, ce type de moule étant transparent, il permet une application parfaite au moment de verser le chocolat. Si vous avez un petit trou ou un défaut, vous le verrez immédiatement. Si vous maitrisez bien le tempérage du chocolat, vous n’aurez pas de mal à démouler vos chocolats. En effet, au contact du moule, le chocolat va se rétracter légèrement et le chocolat va se détacher du moule. Pour démouler, il faudra tapoter ou exercer une pression sur le moule et le tour est joué !
L’inox :
On va aussi retrouver quelques moules en inox mais je ne vous les recommande pas. Ils ne sont vraiment pas pratiques et vous aurez beaucoup de mal à avoir un rendu parfait.
La forme
Pour ce qui est de la forme, libre à vous de choisir ce qui vous convient le mieux. On retrouve le plus souvent des moules pour fabriquer des tablettes, de la friture, des lapins de Pâques, des dômes, des moules en 3D etc …
Vous pouvez choisir des moules pour toutes les périodes de l’année, de Pâques en passant par les fêtes de fin d’année.
La marque et le prix
Privilégiez autant que vous le pouvez des moules à chocolat de grandes marques connues et réputées dans le métier. Je pense notamment à Decora, Silikomart ou Matfer. Vous trouverez plus facilement du choix sur Internet.
Dans les boutiques physiques, on trouve trop souvent du bas de gamme venant tout droit d’Asie. En plus de cela, en ligne, les tarifs affichés sont souvent bien plus attractifs. Et vous pouvez aussi consulter les avis des précédents acheteurs et en savoir plus sur le produit.
Vous voilà maintenant parfaitement équipé pour fabriquer vos propres chocolats. J’espère que la lecture de cet article aura été constructif dans votre recherche.
Et si vous voulez découvrir mes recettes …
… n’hésitez pas à aller voir mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes de pâtisserie sur près de 200 pages, vous trouverez forcément votre bonheur. J’y ai ajouté des conseils de chef, des explications détaillées, une section de “résolution des problèmes” mais aussi un support dédié. C’est aussi une excellente façon de soutenir ce blog !
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Pâtissez-bien et à très vite sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux