L’Avis d’un Chef ! Quelle est la meilleure machine ou broche à kebab ?
Sommaire
Depuis quelques années déjà, les kebabs rencontrent un franc succès dans l’Hexagone. Tous les ans, ce ne sont pas moins de 350 millions de kebabs qui sont vendus en France. Autant donc vous dire que les Français ont adopté ce met dont l’origine est partagé entre l’Allemagne et la Turquie.
C’est dans cet optique que beaucoup de personnes décident de s’équiper afin d’essayer de reproduire cette recette. Pour cela, pas d’autre choix que de s’équiper d’une machine à kebab aussi appelé broche à kebab.
En effet, cette dernière permet la cuisson de la viande de kebab indispensable à ce précieux sandwich.
Vous êtes à la recherche d’une broche à kebab ? Je vais vous partager dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur le sujet ainsi que les meilleures machines à kebabs.
Les meilleures machines à kebabs en 2024 !
Et voilà, maintenant je vais vous présenter les meilleures machines à kebabs du marché. Vous trouverez dans cette sélection des appareils destinés aux professionnels mais aussi aux simples particuliers. Les voici :
Si vous êtes un professionnel de ce métier, alors cette machine à kebab est faîte pour vous ! Avec 3 secteurs de cuisson, 6 résistances et une puissance de 6000 watts, cette broche à kebab conviendra aux utilisateurs les plus exigeants. Combinée à une surface réfléchissante en céramique, mais aussi un régulateur individuel de distance, la viande de kebab cuit toujours parfaitement.
De conception robuste et tout en acier inoxydable, la broche de 730 mm de long permet vraiment une cuisson homogène à 360°C.
Comptez 1000 € pour cet appareil de qualité professionnelle :
- 6 000 W de puissance
- Appareil économe en énergie grâce à la surface réfléchissante en céramique
Fabriquée en acier inoxydable, cette machine à kebab est aussi d’excellente facture. Avec 3000 watts de puissance, l’appareil est assez performant pour chauffer de façon homogène et suffisante sur toutes les parties de la viande.
Aussi, la broche peut être alimentée au gaz grâce au détendeur. Le plateau de collecte peut être retiré simplement pour faciliter l’entretien et les deux interrupteurs permettent de contrôler au mieux la cuisson.
Cet machine à kebab est vendue 230,90 € :
Continuons cette sélection par un autre appareil de chez Royal Catering. Cette fois-ci il sera plutôt utilisé pour un usage domestique mais pourra être employé par des professionnels car il n’en reste pas moins d’une qualité certaine. Notamment par ses matériaux de fabrication, en acier inoxydable et en aluminium principalement.
Ici on retrouve une puissance de 1800 watts et une température maximale pouvant atteindre les 160°C. C’est moins puissant que les modèles présentés ci-dessus mais nous avons ici une porte en verre trempée pour une meilleure rétention de la chaleur. Concernant l’entretien, vous pourrez nettoyer les différents éléments en inox au lave-vaisselle.
Et l’appareil est également doté d’un minuteur de 90 minutes bien pratique, de 7 brochettes, de 2 plateaux et de 2 paniers à poisson.
Cette machine à kebab est vendue pour 200 € :
- Chauffe rapide grâce à une puissance de 1 800 watts
- Rapidité et efficacité – température maximale de 160 °C
Si vous recherchez un appareil à un usage occasionnel et plus compact, alors vous pourrez choisir cette broche à kebab de chez Clatronic. En effet ses dimensions raisonnables vous aideront à lui trouver une petite place chez vous. Vous pourrez aussi bien l’utiliser pour de la viande à kebab que pour du poulet ou des brochettes.
En effet, en plus du tournebroche traditionnel vous aurez 6 broches rotatives spéciales pour réaliser des brochettes et 1 grand pic rotatif pour poulet.
Pour un appareil de cette taille, les 1400 watts de puissance se montrent suffisant et la cuisson reste bien homogène.
Un bon choix à petit prix, car la machine est vendue une petite centaine d’euros :
- Le plaisir sans les regrets : le multi-grill vertical pour kebab vous permet de griller de délicieux plats comme du poulet, des kebabs/gyros et des brochettes de viande sans aucune graisse supplémentaire. Découvrez toute la saveur sans vous soucier des calories excessives.
- Des délices juteux : Grâce à la position verticale intelligente du barbecue, le jus de cuisson juteux est directement dirigé vers le bac de récupération des graisses en acier inoxydable. Vos plats restent délicieusement juteux et conservent toute leur saveur.
Terminons cette sélection par un appareil à usage purement domestique. Ici la puissance est suffisante avec 1800 watts. La cuisson est également homogène sur toute la broche. L’entretien reste aussi très simple : le surplus de graisse coule immédiatement dans un bac pouvant aller au lave-vaisselle. Le bac à graisse et les composants en acier inoxydable peuvent être démontés facilement et lavés au lave-vaisselle.
Comptez 74,99 € pour cet appareil, hors éventuelle ristourne :
- PUISSANT : Avec la machine kebab oneConcept Kebap Master Pro, vous pouvez profiter à tout moment du goût incomparable des délicieuse viandes fraîchement grillées chez vous. La broche verticale tournante fonctionne à une puissance de 1800 watts.
- ROTATION À 360°: il prépare le poulet grillé, le kebab ou les gyros en un rien de temps. Grâce à la broche rotative à 360°, le succès des délicieuses grillades n'est qu'une question de temps - le kebab grill oneConcept fait le reste tout seul.
Une broche à kebab, c’est quoi au juste ?
Il ne s’agit ni plus ni moins d’un appareil servant à faire tourner une broche de viande pour la cuire uniformément grâce à un grill. Généralement, la broche se positionne verticalement et tourne sur elle-même autour d’une résistance chauffante. La viande cuite est ensuite récupérée grâce à un couteau à kebab, qui est le plus souvent électrique. Il ne reste plus qu’à récupérer la viande cuite et à l’insérer dans le sandwich.
Mais comme tout appareil, il est important de bien faire son choix en étudiant les points suivants :
Le type de machine
Bien sûr il faudra bien distinguer les grills à kebabs professionnels de ceux destinés à un usage domestique. Dans le cadre d’une utilisation professionnelle, il faudra que l’appareil répondre à des normes strictes et soit suffisamment performant. Et bien sûr le coût sera naturellement supérieur à une machine domestique. Ces dernières conviendront plus à un usage occasionnel.
On distinguera aussi les broches à kebab fonctionnant à l’électricité ou au gaz. Parfois les appareils peuvent cumuler les deux possibilités.
La puissance
C’est évidemment un critère de choix dans l’acquisition d’une machine à kebab, quand celle-ci est électrique. Plus l’appareil sera puissant et plus il sera capable de cuire rapidement et efficacement votre broche de viande. Pour un usage à la maison, 1400 watts suffiront sans problème. Par contre, si vous comptez l’employer à des fins professionnelles, il vous faudra acheter un appareil pouvant monter à 5000 ou 6000 watts. Vous l’aurez compris, les exigences en terme de puissance ne seront pas les mêmes selon votre utilisation.
La capacité et la taille
Ce type d’appareil peut être assez imposant, il faut donc porter une attention particulière aux dimensions. Cela va être important aussi selon la taille de broche que vous comptez utiliser.
Pour un usage à la maison, inutile de prendre un appareil sur-dimensionné qui serait plus encombrant qu’autre chose. Par contre, pour un commerce, il faudra se tourner vers un grill pouvant accueillir de grosses broches de viande.
Les performances de cuisson
Bien entendu, étant donné qu’il s’agit d’un appareil de cuisson, il faudra prendre en considération ce critère. Cela passe par la puissance mais aussi le nombre de résistances dans le cadre d’un appareil électrique. Pour une machine fonctionnant au gaz, on regardera le nombre de brûleurs. Par ailleurs, il faut que l’appareil puisse atteindre une température suffisante, au moins à 160°C.
L’entretien
Nous parlerons ici de la facilité d’entretien de la machine. Généralement, cela commence par un matériau de qualité comme l’acier inoxydable qui rendra la tâche plus aisée. Et en plus l’inox est très résistant.
Veillez aussi que la machine soit dotée d’un ensemble de pièces faciles à démonter et à nettoyer. Je pense au tournebroche ou à la plaque du grill notamment. L’idéal est aussi d’avoir un plateau de collecte en bas de la broche pour récupérer le gras et les morceaux tombés.
Les fonctionnalités et options
C’est tout autant de petits détails sur lesquels il faudra porter votre attention. Pour commencer cela pourra être la présence d’un minuteur ou d’un programmateur. Mais aussi d’accessoires comme des brochettes voir même un couteau électrique. Ou également la possibilité de régler avec précision la température.
Vous voilà maintenant fin prêts pour devenir les rois du kebab ! Merci à vous du temps consacré à la lecture de cet article.
À très bientôt sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux