L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs moules à tartes en 2024 ?
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Ah les tartes, quelles soient sucrées ou salées, c’est un plaisir dont je ne me lasse jamais. Bien sûr, quand ces dernières sont faites maison. Et pour cela, il faut investir dans un moule à tarte de qualité.
Également appelé tourtière, cet ustensile compte parmi les indispensables en pâtisserie. Il sert principalement à mettre en forme et à cuire la pâte à tarte et il permet aussi de préparer des tourtes et des quiches. Si vous en êtes intéressé, en tant que pâtissier, je peux vous donner de plus amples détails sur ce genre de moule dans ce guide.
Quels sont les meilleurs moules à tartes en 2024 ?
Voici sans plus attendre une sélection des meilleurs moules à tartes que j’ai pu testé dans ma carrière :
Est-il encore besoin de présenter la marque De Buyer ? C’est une marque française qui propose d’excellents articles de cuisine, et ce moule à tarte ne semble pas déroger à la règle. Ce dernier mesure 28 cm de diamètre et est conçu en acier avec un revêtement anti-adhésif. Petit plus ici : le fond est amovible et peut être retiré facilement.
De la très bonne qualité pour un prix somme toute raisonnable, à 21,30 € :
- MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule à tarte cannelé en acier revêtu est conçu avec soin et précision par De Buyer, garantissant ainsi une qualité supérieure et un savoir-faire artisanal.
- PERFORMANCES DE CUISSON OPTIMALES : Grâce à son matériau en acier, le moule assure une diffusion homogène de la chaleur, favorisant une cuisson uniforme et des résultats parfaits, avec une caramélisation idéale des sucs.
Dans les moules de qualité, on retrouve aussi ce modèle de chez le Creuset. Ce modèle de 26 cm de diamètre réalisé en acier siliconé sans PFOA et disposant d’un fond amovible et d’un bord cannelé. Il est idéal pour les recettes sucrées et salées et il permet un démoulage facile même sans matière grasse.
Aussi, garantit également la répartition uniforme de la chaleur et il permet une prise en main sécurisée ainsi qu’un nettoyage facile.
Encore un ustensile de qualité, vendu par une marque française, et garanti à vie en plus de ça :
- Moule à tarte anti-adhérent en acier siliconé avec bord cannelé, Idéal pour les recettes sucrées comme salées, Même sans matière grasse, Fond amovible facilitant le démoulage et la présentation des tartes, flans et autres quiches
- Résistant au four jusqu'à 240°C, Revêtement anti-adhérent longue durée, Spécialement conçu pour la confection de pâtisseries, Démoulage bon sans coller
Si vous recherchez un moule à tarte en verre, le meilleur est sans nul doute le Bake & Enjoy de chez Pyrex. C’est un modèle en verre borosilicate qui mesure 31 cm de diamètre et qui est de très bonne facture.
Il résiste bien aux chocs thermiques, aux rayures et il dispose de rebords ondulés qui permettent de maintenir au mieux les bords de vos tartes.
Comptez ici un prix de 18,20 € à l’heure où je vous parle :
- Découvrez le plaisir de la transparence avec ce plat à pâtisserie adaptée à toutes les gourmandises
- Verre borosilicate : résistant aux chocs thermiques : de -40° jusqu'à 300° + idéal cuisson homogène
À un prix plus modéré, on retrouve aussi ce moule à tarte perforé Space Home. Ce moule à pâtisserie en acier au carbone est très polyvalent, car il constitue à la fois un moule à tarte, un moule à gâteau rond et un moule à quiche.
Il mesure 24 cm de diamètre et il se distingue par ses nombreuses perforations, son fond amovible, ses bords cannelés et son revêtement antiadhésif. Il est très facile d’entretien et il peut être utilisé à une température de cuisson maximale de 250°C.
- QUALITÉ PREMIUM : Fabriqué en acier au carbone émaillé de haute qualité. Revêtement antiadhésif.
- BORDS CANNELÉS: Les bords cannelés du moule tartelette ne créent pas seulement le bord classique ondulé, mais sont également suffisamment profonds pour contenir une généreuse quantité de garniture, idéal pour des quiches copieuses et bien garnies.
Le moule à tarte Kaiser Classic mérite aussi de faire partie de cette liste des meilleurs moules à tartes. Il est fait en aluminium et dispose d’un diamètre de 30 cm. Son gros atout est sans nul doute son prix modéré :
- Description du produit: Kaiser 621128
- Diamètre: 30 cm
Pour les utilisateurs occasionnels, ce moule à tarte Ibili conviendra aussi très bien. Si vous êtes en quête d’un moule à tarte qui peut passer au lave-vaisselle, et dispose d’un fond amovible, il peut constituer votre meilleur allié. Ce modèle est conçu en acier allié avec un revêtement antiadhésif et il propose une forme ronde dentelée. Il mesure 28 cm de diamètre et il est à la fois compatible au four et au lave-vaisselle.
- Garantie : 2 an(s)
- Matériau : Tôle d'acier avec couche antiadhésive
Le dernier produit à vous présenter est le moule à tarte Tefal Perfectbake. C’est un moule à tarte en aluminium 100% recyclé qui possède un diamètre de 30 cm et qui fait parti des meilleures ventes du marché.
Pour les pâtissiers amateurs, ce sera un moule très résistant et durable. Il garantit une diffusion de chaleur homogène et donc des résultats de cuisson optimaux.
Son atout premier n’en reste pas moins son prix très attractif :
- DEMOULAGE PARFAIT : grâce au revêtement antiadhésif exclusif ; sans PFOA, sans plomb, sans cadmium ; contrôles plus stricts que ceux exigés par la réglementation en vigueur sur le contact alimentaire
- HAUTE RESISTANCE ET DURABILITE : fabriqué en aluminium 100 % recyclé, 2 fois plus résistant que l'aluminium classique
Le moule à tarte est un moule rond qui se démarque par son bord lisse ou cannelé. Il se décline en différents diamètres pour vous permettre de varier la taille de vos recettes. Puis, il peut aussi disposer d’un fond amovible afin de vous permettre de démouler et de servir facilement votre tarte en soulevant tout simplement la base.
Ce qui rend surtout ce moule à pâtisserie intéressant, c’est le fait qu’il soit polyvalent. Il peut être utilisé pour préparer des tartes sucrées ou des tartes salées. Puis, il permet aussi de mettre en forme et de cuire des quiches, des tourtes et des flans.
De toute manière pour cuire une tarte, deux solutions s’offrent à vous : soit le moule à tarte que nous traiterons dans cet article, soit le cercle à tarte dont je vous parle dans cet article-ci.
L’un des critères à considérer lorsque vous choisissez votre moule à tarte est son matériau de fabrication. Ensuite, vous devez vous intéresser à sa taille, à sa marque, à son prix et à toutes ses autres particularités.
Le matériau
Il est effectivement très important de bien choisir le matériau de conception d’un moule à tarte pour bénéficier d’un outil de cuisine de meilleure qualité et efficace. En fait, chaque matériau que vous pouvez retrouver sur le marché a ses propres avantages et ses propres inconvénients.
Le silicone, par exemple, possède l’avantage d’être un matériau léger, incassable et anti-adhérent. Elle permet de démouler facilement les pâtisseries et elle offre des formes très variées. Cependant, il faut choisir de la qualité (silicone platine) car sinon vous pouvez avoir un transfert de goût désagréable.
Pour ce qu’il en est du fer blanc, c’est un très bon conducteur de chaleur. Il promet une cuisson optimale et il ne risque pas de se casser. Seulement, il doit être bien graissé et fariné pour profiter d’un démoulage facile et il doit aussi être graissé après chaque lavage pour éviter l’apparition de rouille sur sa surface.
Par ailleurs, la porcelaine, le verre ou la céramique peuvent aussi aller au four et au congélateur. Elles garantissent une cuisson homogène, passent au lave-vaisselle et permettent de couper directement dans le moule sans risque de l’endommager. Vous pouvez utiliser ces moules comme plat de service.
Attention toutefois, sachez que ces matériaux sont assez lourds et peuvent se casser. Aussi, ils ne supporteront pas les écarts de température importants. Ces moules devront aussi être graissé et fariné pour permettre un démoulage facile.
La taille
Outre le matériau, la taille du moule à tarte doit aussi être choisie avec soin pour éviter les mauvaises surprises. En fait, il faut que celle-ci corresponde au nombre de personnes que vous souhaitez servir.
Un moule à tarte de 22 cm de diamètre, par exemple, est idéal pour préparer une recette pour 4 à 6 personnes. Et un moule à tarte de 24 cm de diamètre convient parfaitement pour servir environ 6 personnes. Enfin, vous devez vous orienter vers un modèle de 28 cm si vous avez 7 ou 8 invités.
Les particularités
Il est tout à fait possible que vous trouviez un moule à tarte perforé dans les commerces. Ce type de moule facilite la cuisson de la pâte de votre tarte dans le four. Il permet à la chaleur de se diffuser de manière uniforme et rapide dans votre préparation grâce à ses perforations.
Vous pouvez aussi découvrir des moules à tarte avec bords cannelés, fond amovible, revêtement anti-adhésif, …
Le choix dépendra de ce que vous recherchez précisément.
La marque et le prix
Avoir un moule à tarte c’est bien, mais avoir un moule à tarte de qualité c’est mieux. Il vous est justement conseillé d’opter pour un modèle fabriqué par une marque spécialisée dans la fabrication d’ustensiles de cuisine pour ne pas en être déçu. Je pense notamment à Le Creuset, De Buyer, Pyrex ou Ibili.
Concernant le prix, vous ferez généralement de meilleures affaires sur Internet. C’est là aussi où vous aurez le plus de choix.
Voilà, j’espère que cette sélection des meilleurs moules à tartes vous aura aidé dans votre choix. Si vous avez une question, vous pouvez m’écrire en commentaire.
Et si vous voulez découvrir des recettes de tartes …
… je ne peux que vous conseiller mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. Avec pas moins de 50 recettes de pâtisserie sur près de 200 pages, vous trouverez forcément votre bonheur. Dont de nombreuses recettes de tartes ! J’y ai ajouté des conseils de chef sur la plupart des recettes, des explications détaillées et une section de “résolution des problèmes”. C’est aussi une très belle façon de soutenir ce blog !
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
À très bientôt sur le blog ou en atelier,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
4 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci pour les informations. Par contre, je n’ai pas vraiment vu de moules a tartes spécifiques pour four convection, la vraie avec élément et ventilateur. Lequel suggérez-vous et à quel position du four. Merci!
Bonjour,
Désolé je ne suis pas sûr d’avoir bien compris votre question.
Alexandre
Bonjour ! Je trouve votre article très instructif, merci. Conseillez-vous la céramique dans les matériaux de fabrication des plats à tarte ? J’ai découvert les plats Emile Henry que je trouve très qualitatif, mais je me posais la question de leur conception
Bonjour Jules,
Vous parlez bien de ceux-ci : https://amzn.to/3puggeG ?
Alors oui quand c’est de la bonne céramique (comme chez Emile Henry) c’est tout à fait recommandable pour la cuisson des tartes. Cela permet une cuisson homogène et une excellente rétention de la chaleur.
Bien à vous,
Alexandre