Vous le savez certainement, la p\u00e2tisserie est une science exacte qui a besoin d\u2019accessoires<\/b> fiables<\/b> dont il est difficile de se passer.<\/b> Pas de bons p\u00e2tissiers sans le bon outillage.<\/b> Mais cela peut avoir un co\u00fbt, surtout lorsque l\u2019on choisit de l\u2019\u00e9quipement de qualit\u00e9. Heureusement gr\u00e2ce \u00e0 internet<\/b> il est possible de s\u2019\u00e9quiper \u00e0 un prix tr\u00e8s abordable<\/b>. Dans cet article vous trouverez de nombreux articles que j\u2019ai d\u00e9nich\u00e9s pour vous et qui vous faciliterons la vie en cuisine. J\u2019ai test\u00e9 tous les produits de ce guide d’achat<\/b>, afin de vous garantir le meilleur rapport qualit\u00e9\/prix.<\/b><\/span><\/p>\n
Pour vous dire, la plupart de ces produits \u00e9quipent mes ateliers de p\u00e2tisserie. Forc\u00e9ment je met la barre d\u2019exigence \u00e0 son paroxysme car j\u2019ai une utilisation quotidienne et intensive de chacun de mes ustensiles.<\/span><\/p>\n
Sachez \u00e9galement que je ne suis pas en partenariat avec toutes les marques cit\u00e9es ci-dessous. Je suis donc compl\u00e8tement impartial et libre de vous donner mon opinion.<\/span><\/p>\n
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Voici donc pour moi les 20 meilleurs ustensiles indispensables en p\u00e2tisserie : \u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Le fouet, l\u2019ustensile embl\u00e9matique de la p\u00e2tisserie et de la cuisine, mais aussi le plus sujet \u00e0 la casse<\/strong>. Les fouets cassent souvent \u00e0 deux endroits : \u00e0 la base au niveau des soudures ou au niveau des fils.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Et quand \u00e7a ne casse pas, \u00e7a se tord et le fouet devient compl\u00e8tement inefficace.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Pour moi le meilleur fouet du march\u00e9 reste le mod\u00e8le Goma de chez De Buyer. C\u2019est un fouet extr\u00eamement robuste<\/strong> et aussi tr\u00e8s efficace gr\u00e2ce \u00e0 sa forme “ballon”. Il dispose aussi d’une poign\u00e9e anti-d\u00e9rapante<\/strong> et il peut \u00eatre pass\u00e9 au lave-vaisselle.<\/span><\/p>\n
Je vais faire simple : c\u2019est le meilleur fouet<\/strong> que j\u2019ai tenu en main. Je m\u2019en sers quasiment tous les jours depuis pr\u00e8s de 4 ans et pour le moment il est comme neuf<\/strong>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Ce fouet co\u00fbte parfois un peu cher (une trentaine d’euros en magasin) mais il est souvent en promotion sur Amazon<\/strong> :<\/span><\/p>\n
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Ah oui, et \u00e9vitez les fouets en silicone ! C\u2019est de la vraie camelote. \u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Autre accessoires indispensable en p\u00e2tisserie : la balance \u00e9lectronique<\/a>. ne saurais que trop vous encourager \u00e0 tout peser<\/b>, m\u00eame les liquides et les \u0153ufs.<\/span><\/p>\n
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Le cul de poule reste l\u2019accessoire indispensable pour m\u00e9langer, fouetter, ou peser toutes vos pr\u00e9parations en cuisine et p\u00e2tisserie.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Un bon cul de poule doit avoir plusieurs qualit\u00e9s. Tout d\u2019abord il doit \u00eatre en acier inoxydable<\/strong>. C\u2019est robuste, durable et \u00e7a permet de les passer au lave-vaisselle. Aussi, l\u2019inox ne se tache pas et ne retient pas les odeurs.<\/span><\/p>\n
Ensuite, il doit \u00eatre suffisamment \u00e9pais pour ne pas se tordre \u00e0 la premi\u00e8re manipulation un peu vive de votre part.<\/span><\/p>\n
Enfin, id\u00e9alement, il doit comporter une base anti-d\u00e9rapante<\/strong> en silicone. Cela vous permettra de travailler stablement sur votre plan de travail.<\/span><\/p>\n
Pour moi, le meilleur rapport qualit\u00e9\/prix se trouve chez Buckingham :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Vous le savez, la cuisson est une \u00e9tape primordiale en p\u00e2tisserie et en cuisine. Et le papier sulfuris\u00e9 n\u2019est malheureusement pas souvent la bonne solution (mauvaise conduction de la chaleur, adh\u00e9rence du papier sur la pr\u00e9paration, papier qui \u00ab\u00a0vole\u00a0\u00bb dans le four \u2026). C\u2019est aussi mauvais pour l\u2019environnement d\u2019acheter et de jeter une tonne de papier sulfuris\u00e9 quand on p\u00e2tisse souvent comme moi.<\/span><\/p>\n
J\u2019ai donc opt\u00e9 depuis de nombreuses ann\u00e9es pour les tapis de cuissons<\/strong>. Mais attention pas n\u2019importe lesquels !<\/span><\/p>\n
Pour cuire la plupart de mes p\u00e2tisserie, j\u2019utilise le tapis Silpat<\/strong> de chez Demarle. C\u2019est un tapis de cuisson en silicone \u00e9maill\u00e9e, de tr\u00e8s bonne qualit\u00e9, avec des propri\u00e9t\u00e9s anti-adh\u00e9rentes naturelles. Il r\u00e9siste \u00e0 des hautes temp\u00e9ratures et peut \u00eatre r\u00e9utilis\u00e9 pr\u00e8s de 3000 fois. Vous en aurez donc largement pour votre largement.<\/span><\/p>\n
Largement contrefait, le vrai mod\u00e8le se trouve ici<\/strong> :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Je lui pr\u00e9f\u00e9re le Airmat<\/strong> de chez DeBuyer quand il s\u2019agit de cuire des fonds de tartes, biscuits ou des petits pains car il est plus \u00e9maill\u00e9e<\/strong> et laisse encore mieux passer la chaleur. Il pr\u00e9server les m\u00eames avantages que le Silpat, et dessinera un joli petit quadrillage sur vos p\u00e2tisseries.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
L\u00e0 aussi les contrefa\u00e7ons sont nombreuses, il faut acheter celui-ci<\/strong> :<\/span><\/p>\n
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Pour faire clair dans le texte : achetez ces deux marques o\u00f9 n\u2019achetez rien. <\/span><\/p>\n
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Et qui dit tapis de cuisson dit forc\u00e9ment plaque de cuisson. J\u2019ai choisi volontairement des plaques qui font la m\u00eame taille que les tapis<\/strong> pour une optimisation parfaite.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
J\u2019utilise aussi des plaques en inox<\/strong> (voir en aluminium) de chez De Buyer. J\u2019ai un jeu de plaque standard et d\u2019autres qui sont perfor\u00e9es.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Les voici :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Le thermom\u00e8tre est un outil de plus en plus utile en p\u00e2tisserie et en cuisine. Que ce soit pour pr\u00e9parer un gla\u00e7age, un caramel, une meringue italienne ou temp\u00e9rer du chocolat, le thermom\u00e8tre devient vite indispensable<\/strong>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Pour moi l\u2019id\u00e9al reste d’avoir un thermom\u00e8tre sonde et un thermom\u00e8tre laser<\/strong>.<\/span><\/p>\n
Le thermom\u00e8tre sonde permet de prendre des temp\u00e9ratures \u00e0 coeur. C\u2019est le thermom\u00e8tre le plus polyvalent<\/strong>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Attention \u00e0 ce que celui-ci soit bien compatible avec la plaque \u00e0 induction. Celle-ci pouvant g\u00e9n\u00e9rer des interf\u00e9rences et fausser le r\u00e9sultat.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Celui que j\u2019utilise en atelier est ce mod\u00e8le, au tr\u00e8s bon rapport qualit\u00e9\/prix<\/strong>, de chez ThermoPro :<\/span><\/p>\n
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Enfin, le thermom\u00e8tre laser sera utile dans des cas tr\u00e8s pr\u00e9cis. Il permet de prendre la temp\u00e9rature en surface et sera utilis\u00e9 notamment pour les gla\u00e7ages et temp\u00e9rage du chocolat. La prise de temp\u00e9rature \u00e0 distance<\/strong> est assez pratique pour vous \u00e9viter de vous br\u00fbler.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Inutile d\u2019acheter un mod\u00e8le sp\u00e9cial p\u00e2tisserie, ils co\u00fbtent tr\u00e8s chers et ne sont pas forc\u00e9ment mieux. <\/span><\/p>\n
J\u2019utilise celui-ci qui fait parfaitement le job<\/strong> :<\/span><\/p>\n
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Rare sont les pr\u00e9paration en p\u00e2tisserie ou il ne faut pas utiliser de douilles et de poches \u00e0 douilles.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Commen\u00e7ons par ces derni\u00e8res. Je vous invite \u00e0 acheter des poches \u00e0 douilles jetables<\/strong> car cela est bien plus hygi\u00e9nique<\/strong>. Mais pas n\u2019importe lesquelles bien s\u00fbr.<\/span><\/p>\n
J\u2019ach\u00e8te personnellement les poches de chez DeBuyer. Elles sont renforc\u00e9es au niveau des soudures<\/strong> et ne risquent pas d\u2019exploser en plein pochage.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Et en plus, le prix est assez int\u00e9ressant en lot de 100. Voici celles que j\u2019utilise :<\/span><\/p>\n
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Quant aux douilles, il en existe pl\u00e9thore sur le march\u00e9. L\u00e0 aussi prenez des douilles solides, vous en aurez pour votre argent. L\u2019id\u00e9al est de prendre des douilles en acier inoxydable et sans soudures (car c’est g\u00e9n\u00e9ralement au niveau des soudures que \u00e7a casse).<\/span><\/p>\n
Pareil, on trouve les meilleurs mod\u00e8les chez DeBuyer. Voici le coffret que j’utilise pendant mes cours :<\/span><\/p>\n
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Une corne<\/a> \u00e7a ne co\u00fbte pas grand chose et pourtant c\u2019est un des ustensiles les plus utilis\u00e9s<\/strong> ! Cela sert \u00e0 racler les cuves, remplir les poches \u00e0 douilles mais aussi \u00e0 couper de la p\u00e2te sur la tranche.<\/span><\/p>\n
Voici le type de corne qu\u2019il vous faut :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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On ne pr\u00e9sente plus le traditionnel rouleau \u00e0 p\u00e2tisserie. Toute personne devrait avoir un bon rouleau dans sa cuisine, cela sert toujours. Les rouleaux peuvent \u00eatre en bois, en inox, en silicone et m\u00eame en marbre.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Je les pr\u00e9f\u00e8re sans poign\u00e9es<\/strong>, je trouve le maintien bien meilleur et il y’a moins de blocages.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Voici une s\u00e9lection de tr\u00e8s bons rouleaux \u00e0 p\u00e2tisserie :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Les spatules font parti int\u00e9grante de l\u2019arsenal du p\u00e2tissier. Plates ou coud\u00e9es, on s\u2019en sert pour lisser, \u00e9taler ou manipuler les cr\u00e8mes. L\u00e0 aussi il faut se tourner vers des spatules de professionnel<\/strong> comme celles-ci :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Ce sont des spatules en inox, pouvant \u00eatre pass\u00e9s au lave-vaisselle, et suffisamment solides pour \u00eatre pli\u00e9s sans risquer de casser.<\/span><\/p>\n
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Pr\u00e9voyez \u00e9galement une spatule Exoglass<\/b> (ou Polyglass), parfaites pour remuer les pr\u00e9parations sans ajouter d\u2019air et id\u00e9ale pour la p\u00e2te \u00e0 choux. Que signifie Exoglass\u00a0(ou Polyglass) ? Cela veut tout simplement dire qu\u2019elles r\u00e9sistent \u00e0 la chaleur jusqu\u2019\u00e0 220\u00b0c.<\/b> Les autres spatules ont la f\u00e2cheuse tendance \u00e0 fondre<\/b> d\u00e8s que la pr\u00e9paration est chaude, c\u2019est tr\u00e8s emb\u00eatant voir compl\u00e8tement toxique.<\/b><\/span><\/p>\n
Du coup, les spatules professionnelles r\u00e9pondant \u00e0 ces normes vous assurent donc une meilleure durabilit\u00e9.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Voici les fameuses spatules Exoglass<\/strong> :<\/b><\/span><\/p>\n
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