Je suis Chef Boulanger de m\u00e9tier, et aujourd\u2019hui professeur de boulangerie. Mais surtout je suis un grand amateur de pizzas<\/strong> ! Notamment les pizzas napolitaines, \u00e0 la cuisson si particuli\u00e8re.<\/span><\/p>\n
Vous vous en \u00eates s\u00fbrement rendu compte, impossible de cuire une vraie pizza<\/strong> comme en Italie dans un four domestique<\/strong>. La raison est tr\u00e8s simple : ce type de four n\u2019est pas capable de produire une convection de chaleur et une temp\u00e9rature suffisante. Car une pizza se cuit g\u00e9n\u00e9ralement entre 400 et 500\u00b0C<\/strong>.<\/span><\/p>\n
C\u2019est alors que j\u2019ai d\u00e9cid\u00e9 d\u2019acqu\u00e9rir le four Ooni Koda 12<\/strong><\/a> ! Ce petit four \u00e0 pizza \u00e0 de nombreux atouts : un prix attractif, une taille compacte mais des pizzas largement assez grosses et la promesse d’une cuisson tr\u00e8s qualitative.<\/span><\/p>\n
D\u2019ailleurs vous pouvez lire directement ma conclusion finale en cliquant ici !\u00a0\u00a0<\/span><\/a><\/strong><\/span><\/p>\n
Sinon, voici tout ce que vous devez savoir sur ce four \u00e0 pizza :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Command\u00e9 sur Internet et re\u00e7u tr\u00e8s rapidement<\/strong>, voici ce que contient le carton d\u2019emballage :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Pour le prix, vous avez tout ce qu\u2019il faut pour commencer vos premi\u00e8res cuissons. Tout est tr\u00e8s bien emball\u00e9 et avec soin<\/strong>. Dont notamment la pierre cordi\u00e9rite qui est arriv\u00e9 parfaitement prot\u00e9g\u00e9e. <\/span><\/p>\n
Les explications sont claires, simples et parfaitement d\u00e9taill\u00e9s. L\u2019installation se fait d\u2019ailleurs en 5 minutes<\/strong>.<\/span><\/p>\n
Le livre de recettes est tr\u00e8s appr\u00e9ciable. D\u2019autant plus qu\u2019on retrouve une application gratuite sur smartphone<\/strong> avec plein de recettes, de tutoriels et un convertisseur pour faire vos p\u00e2tes.<\/span><\/p>\n
Franchement rien \u00e0 dire, c’est top !\u00a0<\/span><\/strong><\/span><\/p>\n
Pour voir l’Ooni Koda 12 sur le site de la marque, c’est par ici ! <\/span><\/strong><\/a><\/p>\n
Comme nous l\u2019avons vu plus haut, le four fonctionne au <\/span>gaz propane<\/strong> (uniquement). Ici pas de cuisson au bois ou au charbon mais cela lui permet de d\u00e9livrer une <\/span>chaleur vive et suffisante<\/strong> (et c\u2019est beaucoup plus simple et pratique).<\/span>\u00a0Et\u00a0surtout vous pourrez enchainer les pizzas sans avoir \u00e0 recharger avec des pellets par exemple.\u00a0<\/span><\/span><\/span><\/p>\n
Le four est assez compact<\/strong> mais permet de cuire des pizzas d\u2019environ 33 cm de diam\u00e8tre<\/strong>. C\u2019est plus qu\u2019une assiette traditionnelle et c\u2019est pour moi (pourtant bon mangeur) amplement suffisant<\/strong> ! Par contre il faudra parfois sortir la pizza pour pouvoir la retourner \u00e0 l’aide de la pelle.<\/span><\/p>\n
Au niveau de la cuisson, il faut compter une quinzaine de minutes pour atteindre la temp\u00e9rature de 500\u00b0C<\/strong>. Une fois \u00e0 temp\u00e9rature, la pizza cuit en 1 minute environ<\/strong>.\u00a0Pratique pour pouvoir faire plusieurs pizzas d’affil\u00e9es.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
<\/a>Une fois les trois pieds d\u00e9pli\u00e9s, le four est parfaitement stable.\u00a0D’ailleurs, il se d\u00e9gage tr\u00e8s peu de chaleur en dessous et derri\u00e8re l’appareil. C’est un bon point.<\/i><\/p>\n
Il ne faut que quelques secondes pour installer<\/strong> et mettre en place le four, c\u2019est g\u00e9nial (et encore car je le rentre \u00e0 l’int\u00e9rieur apr\u00e8s chaque utilisation).<\/span><\/p>\n
Il suffit de le poser sur un endroit stable en d\u00e9pliant les pieds rabattables, de le raccorder \u00e0 la bouteille de gaz puis de mettre en route le br\u00fbleur.<\/span><\/p>\n
<\/a>Le d\u00e9tendeur gaz et tr\u00e8s s\u00e9curitaire. Une fois clips\u00e9 sur la bouteille il tient parfaitement et ne craint aucune fuite.\u00a0<\/em><\/p>\n
Parlons maintenant de la qualit\u00e9 de la cuisson de la pizza dans ce Koda de chez Ooni. Les pizzas cuitent dans ce four obtiennent une cuisson parfaite<\/strong> et bien homog\u00e8ne au dessus comment en dessous<\/strong>.<\/span><\/p>\n
La chaleur tr\u00e8s vite permet de bien faire travailler le gaz carbonique de la p\u00e2te pour lui donner une cro\u00fbte croustillante et surtout bien alv\u00e9ol\u00e9e<\/strong>. C\u2019est l\u00e9ger et \u00e7a donne ce bon go\u00fbt de p\u00e2te \u00e0 pizza traditionnel.\u00a0Et on retrouve bien le c\u00f4t\u00e9 “l\u00e9opard\u00e9” de la cro\u00fbte \u00e0 pizza.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
C\u2019est vraiment un sans faute<\/strong> sur ce point !\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
<\/a>Si vous aimez les pizzas avec une p\u00e2te l\u00e9g\u00e8re, croustillante et bien a\u00e9r\u00e9e, vous allez \u00eatre servi avec l’Ooni Koda !<\/em><\/p>\n
Ce Ooni Koda 12<\/strong><\/a> dispose l\u2019avantage d\u2019\u00eatre assez compact<\/b> sans toutefois proposer des pizzas trop petites. Il prend un peu de place en profondeur mais pas beaucoup en largeur. J\u2019ai trouv\u00e9 les pied rabattables tr\u00e8s pratiques<\/b> pour entreposer et surtout pour ranger de four. Moi qui n\u2019ai pas de garage et qui ne souhaite pas faire dormir le Koda \u00e0 l\u2019ext\u00e9rieur, c\u2019est tr\u00e8s pratique ! Une fois les pieds repli\u00e9s, il ne prend que tr\u00e8s peu de place. Il rentre dans mon meuble de cuisine sans probl\u00e8me.<\/span><\/p>\n
L’Ooni Koda 12<\/strong><\/a> peut \u00eatre assez sensible aux rafales de vent. Il est donc conseill\u00e9 de le placer dos au vent<\/strong> pour \u00e9viter que celui-ci ne s\u2019\u00e9teigne malencontreusement. Pas d\u2019inqui\u00e9tude si c\u2019est le cas, une s\u00e9curit\u00e9 viendra couper automatiquement<\/strong> l\u2019arriv\u00e9e de gaz.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
L’Ooni Koda 12<\/strong><\/a> est donc plut\u00f4t \u00e9conome<\/strong>\u00a0et vous pourrez faire des pizzas pendant de nombreux mois avant de devoir changer la bouteille.\u00a0<\/span><\/p>\n
Parlons maintenant de la tarification de ce four Ooni Koda 12<\/strong><\/a>. Il est vendu au tarif de 399,00 \u20ac TTC<\/strong> en 37 mbar. C’est le mod\u00e8le que vous devez acheter si vous r\u00e9sidez en France, et celui qui sera compatible avec les bouteilles de propane “Cube” de Butagaz.<\/span><\/p>\n
Pour voir les meilleurs pelles de chez Ooni, c\u2019est par ici !\u00a0<\/span><\/span><\/a><\/strong><\/p>\n
Ooni est une marque tr\u00e8s pr\u00e9sente depuis quelques ann\u00e9es sur le march\u00e9 des fours \u00e0 pizzas. Elle s’appelait autrefois “Uuni” et elle partage une grosse partie du march\u00e9<\/strong> avec la marque Gozney. La marque n\u2019existe que depuis 2012 mais remporte un franc succ\u00e8s aupr\u00e8s des consommateurs<\/strong>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
L\u2019avantage d\u2019acheter du Ooni c\u2019est de pouvoir trouver facilement des accessoires (comme une nouvelle pierre) sans compter l\u2019application, le SAV et la garantie !<\/span><\/p>\n
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L’Ooni Koda 12<\/strong><\/a> fait parti de ces produits que j\u2019adore : pas trop cher, tr\u00e8s efficace et pratique \u00e0 utiliser. C\u2019est devenu un v\u00e9ritable partenaire des soir\u00e9es pizzas<\/strong> \u00e0 la maison. Mais pas seulement : tartes flamb\u00e9es \u00e0 l\u2019alsacienne, quiches, viandes \u2026 les possibilit\u00e9s sont nombreuses ! Une fois le petit coup de main pris, l\u2019Ooni Koda se r\u00e9v\u00e8le \u00eatre un investissement plaisir tr\u00e8s rentable<\/strong> !\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
C’est pour toutes ces raisons que je vous conseille l’Ooni Koda 12<\/strong><\/a> ! Si vous cherchez un four un peu plus grand et avec plus de place pour manier vos pizzas, vous pouvez aussi regarder du c\u00f4t\u00e9 du Koda 16<\/strong><\/a>.<\/span><\/p>\n
Pour vous aider \u00e0 mieux comprendre les diff\u00e9rences entre les deux fours, j’ai fait ce petit tableau comparatif :\u00a0<\/span><\/p>\n\n