Pendant cette p\u00e9riode de confinement, il peut \u00eatre assez difficile de trouver de la levure fra\u00eeche<\/strong> en magasin. En effet, les ruptures de stock sont tr\u00e8s nombreuses en France ces derni\u00e8res semaines.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Et pour les amoureux de pain fait-maison, c\u2019est un v\u00e9ritable casse-t\u00eate. Alors oui, il peut \u00eatre possible de faire du pain sans levure (voir mon article sur le sujet<\/a><\/strong>) mais il est aussi possible d\u2019utiliser de la levure chimique.<\/span><\/p>\n
La levure chimique c\u2019est la fameuse levure au paquet rose<\/strong> popularis\u00e9e par la marque Alsa. On l\u2019utilise g\u00e9n\u00e9ralement en p\u00e2tisserie pour faire gonfler g\u00e2teaux et autres cakes au four. Les p\u00e2tissiers l\u2019appellent d\u2019ailleurs plus commun\u00e9ment poudre levante<\/strong> ou poudre \u00e0 lever.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Sa composition est constitu\u00e9 de 3 agents. On retrouve un agent basique comme le bicarbonate de sodium, un agent acide et un agent stabilisant (tel que l’amidon). Elle est conditionn\u00e9e sous forme d\u2019une poudre blanche tr\u00e8s fine.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
La levure de boulanger, quant \u00e0 elle, sert essentiellement \u00e0 la panification<\/strong> et \u00e0 la pr\u00e9paration de p\u00e2tes lev\u00e9es en boulangerie fine. Ici il s\u2019agit d\u2019un micro-organisme vivant<\/strong> qui va lib\u00e8rer du CO2 et faire gonfler vos p\u00e2tes \u00e0 une temp\u00e9rature sup\u00e9rieure \u00e0 3 degr\u00e9s.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Pour la levure chimique, elle va rentrer en action une fois le g\u00e2teau au four et le faire gonfler. \u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
G\u00e9n\u00e9ralement, la contenance d\u2019un sachet de levure chimique classique est de 10\u00a0gr. Cette quantit\u00e9 convient \u00e0 500 gr de farine.<\/span><\/p>\n
Donc en th\u00e9orie : levure de boulanger = pain\/brioches\/p\u00e2tes, levure chimique = p\u00e2tisserie<\/span><\/p>\n
<\/p>\n
Cependant, cela ne veut pas dire qu\u2019il n\u2019est pas possible de fabriquer du pain avec de la poudre levante. Cela peut m\u00eame carr\u00e9ment d\u00e9panner si vous n\u2019avez rien d\u2019autre sous la main. En plus la pr\u00e9paration d\u2019un pain avec la levure chimique est assez rapide car vous n’aurez pas besoin de laisser reposer la p\u00e2te, son principe actif se faisant pendant la cuisson.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Farine T.65 ou plus : 375 gr<\/span><\/p>\n
Eau ti\u00e8de : 270 \u00e0 300 gr (pouvant varier selon le TH de la farine)<\/span><\/p>\n
Levure chimique : 7 grammes<\/span><\/p>\n
Sel : 7 gr<\/span><\/p>\n
Et voil\u00e0 le tour est jou\u00e9 ! \u00c7a peut vraiment d\u00e9panner et plus c\u2019est hyper rapide et simple a faire !<\/span><\/p>\n
<\/p>\n
Voil\u00e0 pour la fameuse recette du pain \u00e0 la levure chimique ! Si vous \u00eates int\u00e9ress\u00e9 par la fabrication du pain, ces autres articles pourraient vous int\u00e9resser :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
<\/a>Et si vous aimez la p\u00e2tisserie et la boulangerie fine, je ne peux que vous conseiller mon livre num\u00e9riques \u00ab\u00a0Les Recettes d\u2019Alexandre<\/strong><\/a>\u00a0\u00bb. Vous y trouverez 50 recettes, des explications d\u00e9taill\u00e9es, des illustrations et plein d\u2019autres surprises ! <\/span><\/p>\n
En ce moment, j\u2019offre 10 \u20ac de r\u00e9duction<\/strong> avec le code promo BLOG10<\/strong> ! Si vous voulez en profiter, il suffit de cliquer ici ! 👈\u00a0<\/span><\/a><\/strong><\/span><\/p>\n