Durant cette p\u00e9riode de confinement, trouver de la levure fra\u00eeche est devenu un v\u00e9ritable parcours de combattant<\/strong> ! Les stocks sont en rupture \u00e0 peu pr\u00e8s partout et la levure d\u00e9shydrat\u00e9e ne se montre souvent pas \u00e0 la hauteur.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Pourtant, peu de gens le savent mais il existe des alternatives<\/strong>. Tout d\u2019abord la levure de boulanger qui peut \u00eatre fabriqu\u00e9e chez soi ! En effet celle-ci rel\u00e8ve d\u2019un principe naturel.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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La levure de boulanger ce n\u2019est rien d\u2019autre que de minuscules petits champignons<\/strong> obtenus gr\u00e2ce \u00e0 un proc\u00e9d\u00e9 de fermentation. Elle porte le nom un peu barbare de \u00ab\u00a0Saccharomyces cerevisiae\u00a0\u00bb.<\/i><\/b><\/span><\/p>\n
Cette levure vivante est un micro-organisme qui va transformer les sucres en dioxyde de carbone<\/strong>. Et faire ainsi gonfler la p\u00e2te et lui donner l\u2019aspect et le go\u00fbt qu\u2019on lui connait. L’activit\u00e9 des levures se d\u00e9tecte donc gr\u00e2ce \u00e0 cette prise de volume des p\u00e2tes li\u00e9e au d\u00e9gagement de CO2.<\/span><\/p>\n
Et il est tout \u00e0 fait possible d\u2019obtenir cette levure de fa\u00e7on naturelle<\/strong> en utilisant des fruits ou des l\u00e9gumes.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
D\u2019ailleurs, il convient de bien diff\u00e9rencier le levain<\/strong> (qui permet de faire son pain sans levure) qui est plus une m\u00e9thode de fermentation et la levure de boulanger.\u00a0Je vous explique\u00a0d’ailleurs comme fabriquer son levain plus bas dans cet article, ou directement en cliquant ici !<\/strong> 👈<\/a><\/span><\/span><\/p>\n
Pour cela il vous faudra :\u00a0<\/span><\/strong><\/span><\/p>\n
Commencez simplement par faire bouillir l\u2019eau pour y cuire la pomme de terre. Celle-ci doit \u00eatre suffisamment cuite et tendre \u00e0 coeur.\u00a0<\/span><\/strong><\/span>
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\u00c0 la fin de la cuisson, mettez de c\u00f4t\u00e9 l\u2019eau de cuisson.<\/span><\/p>\n
Prenez ensuite la pomme de terre puis \u00e9crasez-l\u00e0 avec une fourchette.\u00a0<\/span><\/strong><\/span><\/p>\n
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Ajoutez-y le sucre et le sel<\/strong> que vous aurez pr\u00e9alablement pes\u00e9 (et la levure s\u00e8che si vous en avez).<\/span><\/p>\n
Laisser l\u00e0 devenir ti\u00e8de puis ajouter l\u00e0 \u00e0 votre eau de cuisson.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Le but va \u00eatre maintenant de laisser fermenter le tout<\/strong>. Pour cela, mettez le tout dans un bocal en verre et couvrez avec un linge (mais n’utilisez pas le couvercle du bocal, il faut que \u00e7a respire). <\/span><\/p>\n
Laissez reposer dans un endroit assez chaud<\/strong> pour le bon d\u00e9veloppement (au dessus de 20\u00b0c).\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Cela va prendre quelques jours \u00e0 fermenter (1 \u00e0 2 jours, parfois un peu plus). Si ce n\u2019est pas le cas, il faudra retenter votre chance.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Pour optimiser vos chances, l\u2019id\u00e9al est encore d\u2019ajouter un peu de levure s\u00e8che<\/strong> si vous en avez sous la main. Cela va permettre d\u2019activer la fermentation et vous faciliter amplement la t\u00e2che.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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✅ Il faut d\u2019abord vous assurer que tous vos ustensiles soient parfaitement propres voir st\u00e9riles<\/strong>. Le d\u00e9veloppement bact\u00e9rien peut d\u00e9truire les micro-organismes de la levure.<\/span><\/p>\n
✅ Pour la conservation, elle doit ensuite se faire au r\u00e9frig\u00e9rateur et dans une boite herm\u00e9tique. La temp\u00e9rature est importante<\/strong>. Au dessus de 50 degr\u00e9s et en dessous de -20 degr\u00e9s, la levure est d\u00e9truite.<\/span><\/p>\n
✅ Faites attention aux quantit\u00e9s de sel et de sucre<\/strong>. La levure se nourrit du sucre pour former du dioxyde de carbone et de l’alcool. Cependant, lors de l’ajout de sucre, une attention particuli\u00e8re doit \u00eatre port\u00e9e au dosage pour ne pas emp\u00eacher le travail de la levure. Quant au chlorure de sodium contenu dans le sel, celui-ci peut d\u00e9sactiver la levure si il est en quantit\u00e9 trop importante.<\/span><\/p>\n
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De nombreuses personnes confondent levure et levain<\/strong>, mais attention, ce n\u2019est pas du tout la m\u00eame chose. Le levain est un proc\u00e9d\u00e9 de panification qui permet de r\u00e9aliser un type de pain particulier (ou d\u2019autres produits en p\u00e2te lev\u00e9e) sans utiliser de levure.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Dans le cas du levain, une culture de levures est obtenue en utilisant de la farine. Ce levain est ensuite entretenu et d\u00e9velopp\u00e9<\/strong> par des apports successifs \u00e0 des intervalles d\u00e9termin\u00e9s d\u2019eau et de farine. Ceci afin d\u2019augmenter le nombre et l\u2019activit\u00e9 des ferments. C\u2019est ce qu\u2019on appelle le travail de rafra\u00eechi<\/strong>.<\/span><\/p>\n
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La bonne nouvelle c\u2019est que vous pouvez fabriquer votre levain vous-m\u00eame pour faire lever votre pain avec simplement de la farine.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Cela permet un bon d\u00e9veloppement du pain, une mie alv\u00e9ol\u00e9e et irr\u00e9guli\u00e8re et une tr\u00e8s bonne qualit\u00e9 aromatique. Mais vous allez le voir, il faut faire preuve de patience<\/strong> pour r\u00e9aliser son premier levain. Mais apr\u00e8s ce n\u2019est que du bonheur.<\/span><\/p>\n
Pour faire votre pain au levain sans utiliser de levure<\/strong>, voici comment proc\u00e9der :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Trouvez un bocal suffisamment gros et en verre<\/strong> (avec une contenance de 2 litres) et bien propre. Avoir un bocal en verre vous permettra de surveiller l\u2019\u00e9volution de votre levain<\/strong>. Si le pot r\u00e9siste \u00e0 la chaleur, vous pouvez le st\u00e9riliser avec de l’eau bouillante. Il faut qu\u2019il soit le plus propre possible.<\/span><\/p>\n
J’utilise ce bocal en verre et ce tissu en \u00e9tamine pour faire mon levain :\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n\n