Si vous faites souvent de la p\u00e2tisserie ou que vous souhaitez vous initier au travail du chocolat, vous savez qu\u2019il est important de bien g\u00e9rer la temp\u00e9rature<\/strong> de celui-ci ! Que ce soit pour r\u00e9aliser des mousses au chocolat, des coques, des d\u00e9cors, des garnitures ou de la petite friture, rien de mieux qu\u2019une temp\u00e9reuse \u00e0 chocolat.<\/span><\/p>\n
Faire fondre du chocolat au micro-ondes est une tr\u00e8s tr\u00e8s mauvaise id\u00e9e. Le micro-ondes va br\u00fbler votre chocolat sans le faire fondre et la temp\u00e9rature sera bien trop \u00e9lev\u00e9e. Quant au bain-marie, il ne permet souvent pas d\u2019obtenir un chocolat \u00e0 une temp\u00e9rature stable<\/strong> et pr\u00e9cise.<\/span><\/p>\n
Le meilleur appareil pour temp\u00e9rer du chocolat reste donc la temp\u00e9reuse \u00e0 chocolat<\/strong>. C\u2019est un appareil fonctionnant presque comme un bain-marie mais avec un thermostat plus pr\u00e9cis<\/strong>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
En tant que p\u00e2tissier et chocolatier<\/strong>, j\u2019ai eu la chance d\u2019essayer de tr\u00e8s nombreuses temp\u00e9reuses \u00e0 chocolat ! Que ce soit en laboratoire de p\u00e2tisserie ou en venant p\u00e2tisser chez vous, j\u2019ai pu me faire un avis sur les diff\u00e9rents mod\u00e8les disponibles sur le march\u00e9. Car il existe de nombreuses r\u00e9f\u00e9rences et il est bien souvent difficile<\/strong> de faire un choix.<\/span><\/p>\n
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Avant d’\u00e9tudier les diff\u00e9rents crit\u00e8res importants avant l’achat, voici une s\u00e9lection de mes temp\u00e9reuses \u00e0 chocolat pr\u00e9f\u00e9r\u00e9es.<\/span><\/p>\n
C\u2019est probablement une de mes temp\u00e9reuses pr\u00e9f\u00e9r\u00e9es de ce comparatif. Elle est simple \u00e0 utiliser, pas trop on\u00e9reuse et fonctionne merveilleusement bien<\/strong>. Ce sera l\u2019id\u00e9al pour p\u00e2tisser \u00e0 la maison et travailler du chocolat l\u2019esprit tranquille. <\/span><\/p>\n
D\u00e9j\u00e0 car le thermostat est r\u00e9glable sur une \u00e9chelle allant de 0 \u00e0 60\u00b0C<\/strong>. La temp\u00e9rature est assez pr\u00e9cise (par palier de 2 degr\u00e9s) et un voyant indique lorsque le chocolat est pr\u00eat. L\u2019appareil est dot\u00e9 d\u2019une capacit\u00e9 de 1,5 litres<\/strong>, ce qui est suffisant pour un usage classique. <\/span><\/p>\n
La temp\u00e9reuse Stadter est affich\u00e9e au prix de 149,99 \u20ac TTC<\/strong>. Avec un peu de chance, vous pourrez m\u00eame la trouver moins ch\u00e8re<\/strong> sur Internet :<\/span><\/p>\n
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Cette temp\u00e9reuse est aussi un mod\u00e8le tr\u00e8s int\u00e9ressant. C\u2019est une tr\u00e8s bonne temp\u00e9reuse, avec une belle capacit\u00e9 de 3 litres<\/strong> r\u00e9partie sur deux bacs. L\u2019appareil est tr\u00e8s robuste avec une bonne conception en acier inoxydable<\/strong>. On retrouve aussi un thermostat allant de 30 \u00e0 80\u00b0C<\/strong>, r\u00e9glable tr\u00e8s facilement gr\u00e2ce \u00e0 un \u00e9cran LED !<\/span><\/p>\n
Forc\u00e9ment ce type d\u2019appareil est un peu plus on\u00e9reux et sera plus adapt\u00e9 aux grands amateurs de p\u00e2tisserie. La temp\u00e9reuse est vendue au tarif de 199,99 \u20ac TTC<\/strong> chez les revendeurs, mais l\u00e0 aussi, on trouve de bonnes\u00a0promotions<\/strong> sur le net : <\/span><\/p>\n
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Si votre budget est assez limit\u00e9, alors cette temp\u00e9reuse Obller devrait tout \u00e0 fait vous satisfaire. Elle dispose d\u2019un thermostat ajustable<\/strong> sur une plage comprise entre 30 et 85\u00b0C<\/strong>. Elle est d\u2019ailleurs capable d\u2019accueillir une capacit\u00e9 maximale d\u20191 kg<\/strong> de chocolat. L\u2019originalit\u00e9 est aussi dans la cuve qui est en c\u00e9ramique anti-adh\u00e9sive<\/strong>. C\u2019est un mat\u00e9riau robuste qui a de tr\u00e8s bonnes caract\u00e9ristiques thermiques et devrait durer dans le temps.<\/span><\/p>\n
Mais l\u2019atout num\u00e9ro 1 de cet appareil reste sans doute son prix tr\u00e8s attractif<\/strong>. On le trouve aux alentours de 60 \u20ac<\/strong> sur Amazon : <\/span><\/p>\n
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Mais avant d\u2019acheter ce type d\u2019appareil, il est important de regarder pr\u00e9cis\u00e9ment les crit\u00e8res suivants : <\/span><\/p>\n
On trouve sur le march\u00e9 deux types de temp\u00e9reuses \u00e0 chocolat.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
Ce sont les mod\u00e8les que nous utilisions en laboratoire de p\u00e2tisserie<\/strong>. Ces temp\u00e9reuses sont assez volumineuses et peuvent accueillir une grosse quantit\u00e9<\/strong> de chocolat. Elles sont g\u00e9n\u00e9ralement tout en acier inoxydable et sont capables de g\u00e9rer une large plage de temp\u00e9rature avec pr\u00e9cision<\/strong>. Et seules les temp\u00e9reuses professionnelles sont capable de g\u00e9rer avec pr\u00e9cision une telle quantit\u00e9 de chocolat. Bien entendu, ces appareils sont plus on\u00e9reux<\/strong> et r\u00e9serv\u00e9s aux amateurs de p\u00e2tisserie et de chocolat.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Ce sont des temp\u00e9reuses plus compactes<\/strong> qui conviennent \u00e0 un usage domestique<\/strong> et occasionnel. Elles ont une capacit\u00e9 mod\u00e9r\u00e9e et une taille assez compacte les rendant utilisables dans n’importe quelle cuisine. Ces temp\u00e9reuses domestiques g\u00e9rent la temp\u00e9rature avec plus ou moins de pr\u00e9cision selon les mod\u00e8les. Mais ces appareils restent moins chers<\/strong> que les temp\u00e9reuses professionnelles et donc plus accessibles au grand public.<\/span><\/p>\n
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Le premier crit\u00e8re (tr\u00e8s important) dans le choix de votre temp\u00e9reuse \u00e0 chocolat est le thermostat. Et tout ce qui concerne le r\u00e9glage de la temp\u00e9rature<\/strong> en g\u00e9n\u00e9ral. Veillez que la temp\u00e9rature soit r\u00e9glable par palier de 2 degr\u00e9s maximum. La plage de temp\u00e9rature doit \u00eatre comprise id\u00e9alement entre 0 et 50\u00b0C<\/strong>. Veillez \u00e9galement \u00e0 ce qu\u2019un t\u00e9moin lumineux soit pr\u00e9sent pour vous indiquer que le chocolat est bien \u00e0 temp\u00e9rature.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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C\u2019est un \u00e9l\u00e9ment primordial et un crit\u00e8re essentiel car c\u2019est ce qui fait toute l\u2019utilit\u00e9 d\u2019avoir une temp\u00e9reuse. Dans ce type d\u2019appareil, on recherche la temp\u00e9rature la plus stable et homog\u00e8ne<\/strong> possible. Il faut donc bien se renseigner l\u00e0 dessus. De toute fa\u00e7on, la seule fa\u00e7on de le savoir c\u2019est de tester. \u00c9tant donn\u00e9 que j\u2019ai essay\u00e9 tous les appareils de ce comparatif, vous pouvez vous fier aux mod\u00e8les que je vous pr\u00e9senterai par la suite.<\/span><\/p>\n
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Si l\u2019appareil en lui m\u00eame peut \u00eatre en thermoplastique, privil\u00e9giez pour la cuve de l\u2019acier inoxydable<\/strong> ou de la c\u00e9ramique<\/strong>. C\u2019est durable, \u00e7a garde bien la chaleur et surtout vous n\u2019aurez pas de transfert de go\u00fbt. Aussi, c\u2019est beaucoup plus facile d\u2019entretien et vous pourrez passer votre cuve au lave-vaisselle.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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C\u2019est un crit\u00e8re qui aura son importance selon votre utilisation. Si vous voyez la p\u00e2tisserie en grand, partez sur un mod\u00e8le avec une capacit\u00e9 minimale de 4 kg<\/strong>. \u00c0 l\u2019inverse, si vous p\u00e2tissez occasionnellement et avec des quantit\u00e9s raisonnables, il faudra plut\u00f4t choisir un mod\u00e8le proposant une capacit\u00e9 d\u2019au moins 1 kg<\/strong>. Vous l\u2019aurez compris, le choix se fera surtout en fonction de ce que vous recherchez pr\u00e9cis\u00e9ment.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Toutes les marques de temp\u00e9reuses ne se valent pas. Il faut d\u2019ailleurs bien distinguer les marques professionnelles des marques \u00ab\u00a0tout-public\u00a0\u00bb. Pour les appareils professionnels, il faudra vous tourner vers la marque Royal Catering<\/strong>. Sur les mod\u00e8les domestiques, on trouve de bonnes r\u00e9f\u00e9rences du c\u00f4t\u00e9 de Lacor, Stadter<\/strong> ou Obller.<\/span><\/p>\n
\u00c9vitez les marques de type “Scrapcooking”. Ce sont souvent des temp\u00e9reuses bas de gamme<\/strong> en plastique avec une temp\u00e9rature peu pr\u00e9cise et une dur\u00e9e de vie tr\u00e8s limit\u00e9e. Autant garder votre bon vieux bain-marie que d’acheter ces types d’appareils.<\/span><\/p>\n
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Forc\u00e9ment ce crit\u00e8re aura \u00e9galement plus ou moins d\u2019importance \u00e0 vos yeux. Si vous p\u00e2tissez tr\u00e8s r\u00e9guli\u00e8rement, alors il ne faudra pas h\u00e9siter \u00e0 mettre le prix pour partir sur un mod\u00e8le professionnel<\/strong>. Il vous en co\u00fbtera entre 300 et 500 \u20ac<\/strong>, hors promotion. Mais si vous travaillez le chocolat plus occasionnellement, vous pourrez partir sur une temp\u00e9reuse domestique<\/strong>. Alors, un tel appareil vous co\u00fbtera entre 50 et 100 \u20ac<\/strong> selon le mod\u00e8le.<\/span><\/p>\n
Je vous invite vivement \u00e0 acheter votre future temp\u00e9reuse sur Internet<\/strong>. Les prix sont g\u00e9n\u00e9ralement bien plus bas<\/strong> qu\u2019en magasin. En effet, rare sont les boutiques qui proposent ce genre d\u2019appareils. Le r\u00e9sultat : ils ont tendance \u00e0 gonfler les prix<\/strong> ! \u00c0 l\u2019inverse, les sites marchands comme Amazon proposent r\u00e9guli\u00e8rement des promotions tr\u00e8s all\u00e9chantes<\/strong>.\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
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Pour obtenir un chocolat souple et brillant<\/strong>, et qui va cristalliser parfaitement, il faut respecter scrupuleusement les temp\u00e9ratures et le temp\u00e9rage. C’est tout bonnement indispensable lorsqu’on veut travailler du chocolat. Et garder une temp\u00e9rature pr\u00e9cise<\/strong>, stable et homog\u00e8ne est loin d’\u00eatre une chose \u00e9vidente sans le mat\u00e9riel ad\u00e9quat. C’est pour toutes ces raisons que les professionnels utilisent des temp\u00e9reuses \u00e0 chocolat. Alors certes, on peut se d\u00e9brouiller parfois avec un bain-marie et un bon vieux thermom\u00e8tre mais le r\u00e9sultat peut \u00eatre assez al\u00e9atoire. D’autant plus que les temp\u00e9reuses domestiques se sont d\u00e9mocratis\u00e9s<\/strong> ces derni\u00e8res ann\u00e9es et que tout le monde peut d\u00e9sormais s’initier au travail du chocolat sans devoir d\u00e9penser une fortune.<\/strong><\/span><\/p>\n
Et puisqu\u2019il est aussi important d\u2019utiliser du bon chocolat (j\u2019entends par l\u00e0 du chocolat de couverture), n\u2019h\u00e9sitez \u00e0 pas faire un petit tour sur cet autre article que j\u2019ai \u00e9crit<\/strong><\/a> ! Il vous aidera probablement \u00e0 acheter le meilleur chocolat possible pour utiliser avec votre temp\u00e9reuse toute neuve !\u00a0<\/span><\/span><\/p>\n
<\/a>Et si vous souhaitez d\u00e9couvrir plein de recettes de p\u00e2tisserie<\/strong>\u00a0pour mettre \u00e0 l\u2019\u00e9preuve votre nouvelle temp\u00e9reuse, je ne peux que vous sugg\u00e9rer mon livre \u00ab\u00a0Les Recettes d\u2019Alexandre\u00a0\u00bb. \u00c0 l\u2019int\u00e9rieur pas moins de 50 recettes<\/strong>\u00a0sur pr\u00e8s de 200 pages ! Et en plus, j\u2019offre 10 \u20ac de r\u00e9duction<\/strong> au lecteur de ce blog avec le code promo BLOG10 <\/strong>(sur l’ebook uniquement)<\/strong> !<\/span><\/p>\n
\u00c0 tr\u00e8s vite pour un nouvel article,<\/span><\/p>\n
Alexandre<\/span><\/p>\n
Chef \u00e0 domicile<\/strong>\u00a0\u2013\u00a0Professeur<\/strong> de<\/strong> P\u00e2tisserie-Boulangerie-Cuisine<\/strong>\u00a0\u00e0<\/strong> Bordeaux<\/strong><\/em><\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Quelles sont les meilleures temp\u00e9reuses (ou cuiseur) \u00e0 chocolat en 2025 ? L\u2019Avis d\u2019un Chef P\u00e2tissier ! Si vous faites souvent de la p\u00e2tisserie ou que vous souhaitez vous initier au travail du chocolat, vous savez qu\u2019il est important de bien g\u00e9rer la temp\u00e9rature de celui-ci ! Que ce soit pour r\u00e9aliser des mousses au…<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":15356,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_glsr_average":0,"_glsr_ranking":0,"_glsr_reviews":0,"footnotes":""},"categories":[143,683],"tags":[156,463,150,462,461],"class_list":["post-15350","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-guide-dachat","category-patisserie","tag-comparatif","tag-cuiseur-chocolat","tag-guide-dachat","tag-tempereuse","tag-tempereuse-chocolat"],"yoast_head":"\n