La\u00a0cuisson <\/strong>est une\u00a0\u00e9tape cl\u00e9 <\/strong>dans la r\u00e9alisation de vos choux\u00a0! Tout simplement car si la cuisson n\u2019est pas optimale, vos choux risquent de retomber<\/strong> \u00e0 la sortie du four ou tout simplement ne pas gonfler pendant la cuisson. Il faut donc obligatoirement que la convection de la chaleur soit parfaite<\/strong>. Malheureusement, de nombreuses personnes cuisent leurs choux sur du papier sulfuris\u00e9 voir sur des tapis en silicone bas de gamme <\/strong>alors que ceux-ci ne sont pas du tout adapt\u00e9s pour la cuisson des choux.<\/span><\/p>\n
Les toiles Silpat<\/strong><\/a> sont g\u00e9n\u00e9ralement vendues par des vendeurs\/vendeuses de la marque\u00a0Guy Demarle <\/strong>(les prix \u00e9tant plus chers car ils touchent des commissions sur les ventes), mais heureusement il est d\u00e9sormais possible de les acheter \u00e0\u00a0petit prix <\/strong>sur Internet, notamment sur\u00a0Amazon<\/a>\u00a0<\/strong>qui propose g\u00e9n\u00e9ralement les\u00a0meilleurs prix<\/strong>\u00a0:<\/span><\/p>\n
J\u2019utilise \u00e9galement des plaques de cuissons perfor\u00e9es<\/strong> car je trouve que la cuisson est bien meilleure, notamment sur la partie inf\u00e9rieure des choux. Des choux qui sont bien cuits<\/strong> en dessous sont des choux qui ne retomberont pas<\/strong> \u00e0 la sortie du four, c\u2019est donc extr\u00eamement important.<\/span><\/p>\n
J\u2019utilise ces plaques de la tr\u00e8s bonne marque DeBuyer<\/strong>, elles font d\u2019ailleurs la m\u00eame taille que les toiles Silpat\u00a0:<\/span><\/p>\n\n
Pour une cuisson plus homog\u00e8ne<\/strong>, veillez d\u2019ailleurs \u00e0 bien espacer vos choux sur la toile Silpat.<\/span><\/p>\n
La poche \u00e0 douille<\/strong><\/a> est un outil indispensable<\/strong> pour pocher vos choux et, de pr\u00e9f\u00e9rence, jetable car c\u2019est beaucoup plus hygi\u00e9nique. Une poche \u00e0 douille mal lav\u00e9e est un vrai nid \u00e0 microbes. Et qui dit poche \u00e0 douille dit douille<\/strong> bien entendu. Si vous avez du mal \u00e0 r\u00e9aliser de jolis choux bien ronds<\/strong>, je vous invite \u00e0 utiliser une douille cannel\u00e9e<\/strong>. En effet, cette douille va cr\u00e9er des stries sur votre choux au moment du pochage. Ces stries vont permettre \u00e0 vos choux de gonfler de mani\u00e8re plus homog\u00e8ne.<\/span><\/p>\n
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Il est tr\u00e8s important de peser<\/strong> tous les liquides et m\u00eame les \u0153ufs car ils font rarement un poids identique. En effet, si votre \u0153uf p\u00e8se 60 gr au lieu de 50 gr, et que vous utilisez 4 \u0153ufs, vous vous retrouverez avec une erreur de pes\u00e9e<\/strong> de 40 gr. Vous le savez certainement, la p\u00e2tisserie n\u00e9cessite autant de rigueur<\/strong> que de pr\u00e9cision<\/strong> et la p\u00e2te \u00e0 choux n\u2019\u00e9chappe pas \u00e0 cette r\u00e8gle. Prenez donc le soin de casser vos \u0153ufs et de les peser pour en obtenir le poids requis. Si votre recette pr\u00e9cise le nombre d\u2019\u0153ufs uniquement et non le poids, c\u2019est mauvais signe.<\/span><\/p>\n
Si ce n’est pas d\u00e9j\u00e0 le cas, pensez \u00e0 vous \u00e9quiper d’une balance \u00e9lectronique<\/strong><\/a>.\u00a0<\/span><\/p>\n
Et si vous recherchez une tr\u00e8s bonne recette<\/strong> de p\u00e2te \u00e0 choux<\/strong>, je ne peux que vous conseiller\u00a0mon livre num\u00e9rique \u00ab\u00a0Les Recettes d\u2019Alexandre\u00a0\u00bb<\/a><\/strong>. Ces recettes ont fait le bonheur de nombreux participants \u00e0 mes ateliers de p\u00e2tisserie. Et puisque vous \u00eates lecteur de mon blog, je vous offre 50% de r\u00e9duction<\/strong> avec le code promo BLOG50.<\/strong><\/span><\/p>\n
La premi\u00e8re \u00e9tape de la fabrication de la p\u00e2te \u00e0 choux consiste \u00e0 faire fondre le beurre<\/strong> dans l\u2019eau puis \u00e0 porter<\/strong> \u00e0 \u00e9bullition le tout. Sauf que beaucoup de personnes commettent une erreur significative \u00e0 cette \u00e9tape\u00a0: c\u2019est de maintenir l\u2019\u00e9bullition<\/strong> de l\u2019eau parce que le beurre n\u2019est pas tout \u00e0 fait fondu. Ainsi une partie de l\u2019eau s\u2019\u00e9vapore<\/strong> et votre recette peut \u00eatre fauss\u00e9e<\/strong>. Il faut donc de pr\u00e9f\u00e9rence couper le beurre en petits morceaux puis le faire fondre<\/strong> dans l\u2019eau \u00e0 feu doux avant<\/strong> de porter \u00e0 \u00e9bullition le tout. Le but \u00e9tant que tout le beurre soit parfaitement fondu<\/strong> avant d\u2019arriver \u00e0 fr\u00e9missement de l\u2019eau.<\/span><\/p>\n
C\u2019est l\u2019\u00e9tape qui suit, il faut ajouter la farine dans le m\u00e9lange eau\/beurre\/sel et bien m\u00e9langer jusqu\u2019\u00e0 obtenir une p\u00e2te qu\u2019on appelle une panade<\/strong> en p\u00e2tisserie. Cette panade doit \u00eatre dess\u00e9ch\u00e9e<\/strong> \u00e0 la casserole pendant plusieurs minutes afin d\u2019\u00e9liminer<\/strong> une partie de l\u2019humidit\u00e9<\/strong>. En effet, si cette panade n\u2019est pas s\u00e9ch\u00e9e correctement<\/strong>, l\u2019humidit\u00e9 ramollira<\/strong> vos choux \u00e0 la cuisson et ils risquent de retomber<\/strong> \u00e0 la sortie du four.<\/span><\/p>\n
L\u2019id\u00e9al pour dess\u00e9cher<\/strong> la panade est d\u2019utiliser une casserole \u00e0 fond \u00e9pais<\/strong> mais \u00e9galement une spatule<\/strong> de type exoglass<\/strong> ou polyglass<\/strong>. Ce sont des spatules qui ont la particularit\u00e9 de r\u00e9sister \u00e0 la chaleur<\/strong> et de ne pas fondre<\/strong> ou se d\u00e9t\u00e9riorer \u00e0 l\u2019usage.<\/span><\/p>\n
J’utilise cette tr\u00e8s bonne spatule de chez DeBuyer depuis plusieurs ann\u00e9es :<\/span><\/p>\n\n
Pour obtenir de beaux choux bien dor\u00e9s<\/strong>, il est pr\u00e9f\u00e9rable de les badigeonner<\/strong> de dorure avant la cuisson. Cette dorure est con\u00e7ue \u00e0 partir de jaunes d\u2019\u0153ufs<\/strong> et d\u2019un trait de lait<\/strong> ou d\u2019eau. Puis elle est doit \u00eatre appliqu\u00e9e sur les choux avant la cuisson \u00e0 l\u2019aide d\u2019un pinceau<\/strong>, en couche assez fine pour \u00e9viter les coulures qui emp\u00eacheraient le bon d\u00e9veloppement des choux. Si vous souhaitez r\u00e9aliser des chouquettes, il faudra les parsemer de sucre perl\u00e9 juste avant la cuisson<\/strong> car la dorure risque d\u2019imbiber le sucre qui caram\u00e9liserait au four.<\/span><\/p>\n
D’ailleurs je n’aime pas les pinceaux en silicone car je les trouve vraiment pas pratiques \u00e0 utiliser et surtout \u00e7a ne recouvre rien avec les trois pauvres poils en silicone. J’utilise plut\u00f4t des pinceaux alimentaires comme ceux-ci :\u00a0<\/span><\/p>\n\n
Le craquelin est une sorte de disque de crumble<\/strong> que l\u2019on appose sur le chou et qui \u00e9pouse sa forme pendant la cuisson. L\u2019avantage est que si celui-ci est bien r\u00e9alis\u00e9, il permettra \u00e0 votre chou de gonfler de fa\u00e7on plus homog\u00e8ne<\/strong> et d\u2019\u00eatre tr\u00e8s esth\u00e9tique<\/strong>. Et surtout il apportera un petit go\u00fbt craquant l\u00e9g\u00e8rement caram\u00e9lis\u00e9 tr\u00e8s appr\u00e9ciable.<\/span><\/p>\n
Vous pouvez \u00e9galement retrouver la recette du craquelin dans mon livre num\u00e9rique \u00ab\u00a0Les Recettes d\u2019Alexandre\u00a0\u00bb<\/strong>.\u00a0<\/a><\/span>Et n’oubliez pas qu’en tant que lecteur de mon blog, je vous offre 50% de r\u00e9duction<\/strong> avec le code promo BLOG50.<\/strong><\/span><\/p>\n
J’utilise ces emporte-pi\u00e8ces qui font tr\u00e8s bien le job :<\/span><\/p>\n\n
C\u2019est une chose que les gens ne savent pas forc\u00e9ment mais il est fortement d\u00e9conseill\u00e9<\/strong> d\u2019ouvrir le four notamment pendant les 20-30 premi\u00e8res minutes de cuisson. En effet, si vous ouvrez le four trop t\u00f4t<\/strong> pendant la cuisson, vos choux risquent de retomber. Tout simplement car l\u2019humidit\u00e9 de l\u2019enceinte du four va vouloir s\u2019\u00e9chapper par l\u2019ouverture de la porte et ainsi ramollir<\/strong> vos choux qui vont retomber. C\u2019est aussi le meilleur moyen de faire chuter litt\u00e9ralement la temp\u00e9rature de votre. Gardez donc votre four bien ferm\u00e9 jusqu\u2019\u00e0 la fin de la cuisson et n\u2019ouvrez qu\u2019en fin de cuisson pour faire s\u00e9cher<\/strong> vos choux.<\/span><\/p>\n
En effet, les choux retombent parfois apr\u00e8s la sortie du four si la cuisson n\u2019a pas \u00e9t\u00e9 effectu\u00e9e de fa\u00e7on optimale. Il est donc conseill\u00e9 de les laisser s\u00e9cher<\/strong> au four \u00e0 chaleur tombante et \u00e0 four \u00e9teint. C\u2019est d\u2019autant plus important si vous souhaitez les garnir ensuite. Pour v\u00e9rifier si vos choux sont bien cuits, il suffit de les retourner et de tapoter avec votre doigt en-dessous. Si votre chou \u00ab\u00a0sonne creux<\/strong>\u00a0\u00bb \u00e7a veut dire qu\u2019il est bien cuit \u00e0 l\u2019int\u00e9rieur comme \u00e0 l\u2019ext\u00e9rieur.<\/span><\/p>\n
M\u00eame si la r\u00e9alisation d\u2019une p\u00e2te \u00e0 choux n\u2019est pas fonci\u00e8rement compliqu\u00e9e, le dressage \u00e0 la poche \u00e0 douille et la cuisson peuvent \u00eatre plus compliqu\u00e9s. Dresser des \u00e9clairs de taille identiques ou un beau paris-brest bien r\u00e9gulier ne sera pas forc\u00e9ment chose ais\u00e9<\/strong> pour un d\u00e9butant. Entra\u00eenez-vous r\u00e9guli\u00e8rement et n\u2019h\u00e9sitez pas \u00e0 utiliser des gabarits ou des cercles \u00e0 tartes<\/strong> pour vous servir de guide.<\/span><\/p>\n
Par exemple, pour des Paris-Brest bien ronds, j\u2019utilise ce cercle \u00e0 tarte de 22 cm de diam\u00e8tre l\u00e9g\u00e8rement graiss\u00e9 pour me servir de guide :\u00a0<\/span><\/p>\n\n
\n<\/a>On trouve de tr\u00e8s bonnes recettes sur Internet mais \u00e9galement beaucoup d’autres qui sont fausses ou incompl\u00e8tes. Si vous \u00eates \u00e0 la recherche d’une recette inratable de p\u00e2te \u00e0 choux, je ne saurais que trop vous conseiller celle de mon livre num\u00e9rique “<\/strong><\/a>Les Recettes d’Alexandre”<\/strong><\/a>. <\/span><\/p>\n
Voil\u00e0 pour ce qui est de mes astuces pour r\u00e9ussir et cuire parfaitement sa p\u00e2te \u00e0 choux mais si vous n\u2019avez pas trouv\u00e9 votre r\u00e9ponse, n\u2019h\u00e9sitez pas \u00e0 me laisser un petit commentaire.<\/span><\/p>\n
Au plaisir,<\/span><\/p>\n