{"id":10231,"date":"2018-09-18T18:53:05","date_gmt":"2018-09-18T16:53:05","guid":{"rendered":"https:\/\/www.lesdelicesdalexandre.fr\/?p=10231"},"modified":"2023-12-25T15:15:02","modified_gmt":"2023-12-25T14:15:02","slug":"les-8-astuces-pour-devenir-un-bon-patissier","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lesdelicesdalexandre.fr\/les-8-astuces-pour-devenir-un-bon-patissier\/","title":{"rendered":"Les 8 astuces pour devenir un bon p\u00e2tissier !"},"content":{"rendered":"

Les 8 astuces pour devenir un bon p\u00e2tissier !<\/h2>\n

1. Commencer par tout peser<\/strong><\/h3>\n

Vous le savez certainement, la p\u00e2tisserie<\/strong> est une science exacte n\u00e9cessitant rigueur<\/strong> et pr\u00e9cision<\/strong>. Je ne saurais donc que trop vous encourager \u00e0 tout peser dans les recettes<\/strong>, m\u00eame les liquides comme les \u0153ufs. Et oui car l\u2019\u00e9cart de poids entre chaque oeuf peut varier de 10 \u00e0 20 grammes selon les calibres (multipli\u00e9 par le nombre d\u2019oeufs utilis\u00e9s dans la recette, l\u2019\u00e9cart peut devenir consid\u00e9rable). Vous l\u2019aurez donc compris, il est indispensable de peser vos oeufs<\/strong> pour en obtenir la quantit\u00e9 exacte. Il en est de m\u00eame pour tous les autres ingr\u00e9dients utilis\u00e9s en p\u00e2tisserie<\/strong>. Ici pas de place au hasard, il faudra donc opter pour une balance pr\u00e9cise au gramme pr\u00e8s (comme celle-ci).<\/strong><\/a> Oubliez donc votre fid\u00e8le verre doseur et privil\u00e9giez une balance \u00e9lectronique<\/strong><\/a> pour optimiser vos chances de r\u00e9ussir vos recettes.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

2. Suivre les recettes \u00e0 la lettre<\/strong><\/h3>\n

Cela peut vous para\u00eetre \u00e9vident, mais il est primordial de suivre \u00e0 la lettre<\/strong> toutes vos recettes de p\u00e2tisserie. Que ce soit dans la chronologie<\/strong> des \u00e9tapes, la quantit\u00e9<\/strong> ou le choix des ingr\u00e9dients<\/strong> ou dans l\u2019\u00e9nonc\u00e9 des explications<\/strong>, il faut respecter scrupuleusement<\/strong> toutes les indications. Si on vous demande de tamiser votre farine ou votre poudre d\u2019amandes, dites-vous qu\u2019il y a forc\u00e9ment une bonne raison \u00e0 cela. De m\u00eame si votre recette indique qu\u2019il faut opter pour une farine T.45 ou qu\u2019elle pr\u00e9cise une temp\u00e9rature de cuisson exacte (comme la cuisson d\u2019un sirop \u00e0 113\u00b0c ou la temp\u00e9rature de votre four). En p\u00e2tisserie, chaque \u00e9tape<\/strong> et chaque ingr\u00e9dient<\/strong> comptent<\/strong> et peut vous faire r\u00e9ussir<\/strong>, comme vous faire rater compl\u00e8tement<\/strong>, votre recette. Pour r\u00e9sum\u00e9, on suit la recette dans l\u2019ordre chronologique, en respectant les quantit\u00e9s exactes et en utilisant les bons ingr\u00e9dients et les bons ustensiles.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

3. Avoir un livre de recettes professionnelles ou un livre type CAP P\u00e2tissier<\/strong><\/h3>\n

Suivre \u00e0 la lettre les recettes est un bon d\u00e9but mais encore faut-il avoir de vraies bonnes recettes de p\u00e2tissiers<\/strong>. Aujourd\u2019hui il est tr\u00e8s facile de trouver des milliers de recettes gratuites sur internet, mais ce qu\u2019il faut savoir, c\u2019est que la plupart de ces recettes ont \u00e9t\u00e9 \u00e9crites par des particuliers ou des passionn\u00e9s qui n\u2019ont re\u00e7u probablement aucune formation en p\u00e2tisserie.<\/strong> Bien s\u00fbr, il existe de tr\u00e8s bonnes recettes sur Internet, et il n\u2019est pas question de dire ici que c\u2019est une mauvaise chose. Mais il arrive fr\u00e9quemment que les recettes partag\u00e9es sur Internet<\/strong> soient incoh\u00e9rentes<\/strong>, incompl\u00e8tes<\/strong> ou tout simplement pas en ad\u00e9quation avec le niveau d\u2019exigence d\u2019un p\u00e2tissier.<\/strong> Privil\u00e9giez donc les recettes de chefs p\u00e2tissiers<\/strong> ou de personnes ayant un bon \u00ab\u00a0background\u00a0\u00bb en p\u00e2tisserie pour \u00e9viter toute mauvaise surprise. Car qui dit recette rat\u00e9, dit gaspillage alimentaire, perte d\u2019argent et de temps.<\/p>\n

4. Suivre des cours pour acqu\u00e9rir de la technique<\/strong><\/h3>\n

Vous aurez beau suivre toutes les meilleures recettes de p\u00e2tissiers, regarder les meilleures vid\u00e9os d\u2019experts, rien ne vaudra la pratique.<\/strong> Vous entra\u00eener <\/span>\u00e0 p\u00e2tisser aupr\u00e8s d\u2019un professionnel et suivre des cours<\/strong> vous fera progresser beaucoup plus rapidement<\/strong> que si vous \u00e9tiez seul \u00e0 la maison. En effet, apprendre les bons gestes \u00e0 adapter, pouvoir \u00e9changer avec une vraie personne<\/strong> et lui demander conseil, d\u00e9couvrir quels sont les ingr\u00e9dients \u00e0 choisir ou quel mat\u00e9riel sera le plus efficace, tout cela vous sera d\u2019une grande aide. Certes, cela peut parfois avoir un co\u00fbt, mais il est vite rentabilis\u00e9 si l\u2019on y regarde de plus pr\u00e8s. Ainsi, on s\u2019\u00e9vite le g\u00e2chis de temps et d\u2019argent en essais rat\u00e9s et on acquiert plus vite de la confiance<\/strong> et de l\u2019exp\u00e9rience.<\/strong><\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

5. Avoir du bon mat\u00e9riel<\/strong><\/h3>\n

On ne peut pas \u00eatre un bon p\u00e2tissier<\/strong> sans avoir le bon mat\u00e9riel<\/strong>, c\u2019est in\u00e9luctable. En effet, et m\u00eame si l\u2019on peut p\u00e2tisser avec un simple fouet, il est indispensable d\u2019\u00eatre en possession de bons ustensiles<\/strong> et d\u2019une certaine qualit\u00e9. Parmi les indispensables, on retrouvera bien entendu la balance \u00e9lectronique<\/strong><\/a> pr\u00e9cise au gramme pr\u00e8s, le robot p\u00e2tissier<\/strong> (voir cet article)<\/a>, la plaque de cuisson<\/strong><\/a>, la toile Silpat<\/strong><\/a> pour une cuisson homog\u00e8ne, le fouet<\/strong><\/a>, les spatules<\/strong><\/a>, le rouleau \u00e0 p\u00e2tisserie<\/strong><\/a>, le thermom\u00e8tre sonde<\/strong><\/a>, les cercles \u00e0 tartes<\/strong><\/a> et les emporte-pi\u00e8ces<\/strong><\/a> et bien d\u2019autres encore. Pr\u00e9f\u00e9rez toujours choisir des marques utilis\u00e9es par des professionnels<\/strong> (Matfer, DeBuyer, Gobel, Silikomart, KitchenAid \u2026) et \u00e9vitez de vous \u00e9quiper dans des magasins g\u00e9n\u00e9ralistes. On trouve de tr\u00e8s bonnes affaires sur internet<\/strong> et sur Amazon notamment. Faites \u00e9galement attention au prix dans certaines boutiques sp\u00e9cialis\u00e9es en ustensiles de p\u00e2tisserie, elles sont encore peu nombreuses et les prix peuvent parfois s\u2019envoler.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

6. Apprendre par ma\u00eetriser les bases<\/strong><\/h3>\n

Je sais que ce super beau g\u00e2teau<\/strong> que vous avez vu dans une \u00e9mission TV<\/strong> ou dans un magazine vous donne une envie irr\u00e9m\u00e9diable de vous mettre \u00e0 la p\u00e2tisserie mais il est tout de m\u00eame pr\u00e9f\u00e9rable de commencer par ma\u00eetriser <\/span>quelques recettes de bases<\/strong> avant de vous attaquer aux entremets les plus techniques. En effet difficile de r\u00e9aliser une pi\u00e8ce mont\u00e9e lorsque nous avons du mal \u00e0 faire de beaux choux, de fabriquer une belle tarte sans ma\u00eetriser <\/span>le fon\u00e7age de celle-ci ou de faire ce beau mille-feuille sans connaissance sur les rudiments de la p\u00e2te feuillet\u00e9e. Commencez donc par apprendre les classiques<\/strong> en p\u00e2tisserie comme la p\u00e2te \u00e0 choux, la g\u00e9noise, les brioches, les viennoiseries, la p\u00e2te feuillet\u00e9e, les diff\u00e9rentes p\u00e2tes \u00e0 tartes, la cr\u00e8me chantilly, les cr\u00e8mes p\u00e2tissi\u00e8res, le caramel ou encore les meringues avant de vous lancer dans des g\u00e2teaux d\u2019un niveau confirm\u00e9. Cela vous permettra d\u2019engranger de la confiance et de l\u2019exp\u00e9rience qui vous seront tr\u00e8s utiles par la suite.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

7. Ne pas toujours suivre les r\u00e8gles et faire preuve d\u2019imagination<\/strong><\/h3>\n

Et oui cela peut vous \u00e9tonner, mais de nombreuses p\u00e2tisseries r\u00e9put\u00e9es aujourd\u2019hui sont le fruit de l\u2019audace de certains p\u00e2tissiers. J\u2019entends par l\u00e0 d\u2019essayer de nouvelles choses<\/strong>, de nouvelles associations<\/strong> et non de r\u00e9inventer totalement la p\u00e2tisserie. \u00catre <\/span>en quelque sorte un \u00ab\u00a0audacieux intelligent\u00a0\u00bb.<\/strong> Un \u00e9clair ne sera pas forc\u00e9ment au chocolat et au caf\u00e9, une tartelette pourra \u00eatre carr\u00e9e, si vous n\u2019aimez pas telle ou telle cr\u00e8me dans votre g\u00e2teau, essayez avec une autre, si vous trouvez une p\u00e2tisserie trop sucr\u00e9e ou trop fade, ajustez les dosages. Il suffit parfois de simples petits ajustements<\/strong> et de nouvelles exp\u00e9rimentations<\/strong> pour cr\u00e9er des choses d\u00e9licieuses et peu communes. Tout est une question d’\u00e9quilibre<\/strong> et d’harmonie<\/strong> entre les saveurs<\/strong> et les couleurs<\/strong> ! Et \u00e7a fait parfois toute la diff\u00e9rence\u00a0!<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

8. Savoir \u00eatre patient<\/strong><\/h3>\n

Que ce soit par simple gourmandise<\/strong> ou par manque de temps<\/strong>, il arrive assez r\u00e9guli\u00e8rement que les p\u00e2tissiers en herbe fassent <\/span>l’impasse sur les temps de repos,<\/strong> de pointage<\/strong>, de r\u00e9frig\u00e9ration<\/strong> ou de cong\u00e9lation<\/strong>. Et c’est une v\u00e9ritable erreur car chacun ces temps est d’une importance primordiale<\/strong>. Que ce soit pour obtenir une belle brioche bien gonfl\u00e9e, une p\u00e2te feuillet\u00e9e croustillante, un entremets qui se tient parfaitement, respectez toujours les temps de repos. Pr\u00e9voyez donc toujours suffisamment de temps devant vous pour p\u00e2tisser en toute s\u00e9r\u00e9nit\u00e9.<\/p>\n

\"\"<\/p>\n

Et en bonus : Se faire plaisir<\/strong><\/h4>\n

La p\u00e2tisserie doit rester un plaisir<\/strong> en toute circonstance et non une corv\u00e9e. Si une recette ne vous inspire pas vraiment, passez votre chemin. Ne faites pas pour faire. Faites de la p\u00e2tisserie pour vous faire plaisir<\/strong> et accessoirement faire plaisir aux autres<\/strong>. Le bonheur de p\u00e2tisser n’en sera que d\u00e9cupl\u00e9 !<\/p>\n

Si vous avez des questions, n’h\u00e9sitez pas \u00e0 me laisser un petit commentaire !<\/p>\n

On se retrouve bient\u00f4t pour un tout nouvel article !<\/p>\n

Alexandre<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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