Un Chef vous donne son avis sur le four à pizza Ooni Pro 16 !
Si vous êtes à la recherche de la « Roll’s Royce » des fours à pizzas, vous vous être peut être intéressé à l’Ooni Pro 16 !
Ce four, pouvant fonctionner au charbon, au feu de bois ou au gaz, fait parti des modèles haut de gamme de la marque. Aussi, il possède la particularité d’être multi-combustible.
Mais ce four Ooni mérite t’il son nom de Pro ? Je vous dis tout dans cet article !
En tant que Chef, et grand amateur de pizzas, j’ai un intérêt particulier pour ces fours (car je cuit régulièrement du pain avec). J’ai donc eu la chance d’en tester plusieurs et j’ai donc plusieurs points de comparaison. Autant vous dire que suis assez exigeant sur la qualité de la cuisson.
Comme d’habitude, il s’agit d’une expérience personnelle et non le fruit d’un partenariat. Vous pouvez donc être certain de ma liberté de ton.
Si vous le souhaitez découvrir directement ma conclusion, il vous suffit de cliquer ici !
Sinon voici tout ce que vous devez savoir sur le produit :
Le déballage
Voici ce que vous trouverez dans le carton au moment de déballer :
- Le four à pizza Ooni Pro 16
- La pierre de cuisson en 4 éléments
- La porte du four (avec thermomètre intégré)
- La porte à ouverture horizontale
- Le plateau de brûleur bois & charbon
- Le manuel d’emploi et un livret
- Le document de garantie
- Une clé Allen
- Une paire de gants pour Ooni
C’est vraiment très complet pour le prix ! Encore une fois, l’absence de pelle peut être regrettable mais bon ce n’est pas ce qui coûte le plus cher heureusement. C’est probablement le four Ooni le plus complet de la gamme !
Les caractéristiques techniques
Ce qui différencie le plus ce four, c’est probablement le fait qu’il soit multi-combustibles. L’appareil permet de cuire au bois et/ou au charbon, d’utiliser votre four avec des granulés de bois (avec le brûleur à granulés Ooni Pro) ou même le gaz (avec le brûleur à gaz Ooni Pro). Cette polyvalence est un atout indéniable.
Peu importe le combustible, le four chauffe vite et bien. Le corps en acier isolé et la plaque de cuisson en pierre réfractaire permettent une parfaite rétention thermique. Et ce dernier inspire robustesse et qualité.
La plaque de cuisson de taille XXL permet de cuire des grosses pizzas de 40 cm de diamètre. Mais aussi du pain et des petites baguettes. C’est très appréciable.
Pour cuire des pains, rien de mieux que ce Ooni Pro 16 ! La convection de chaleur est parfaite et le four est capable d’obtenir une cuisson équivalente aux fours à soles que j’utilisais en boulangerie. Le pain ressort avec une jolie grigne, une croûte croustillante et une mie parfaitement alvéolée !
Le fonctionnement de l’appareil
Sur l’Ooni Pro 16, le préchauffage du four dure environ 20 minutes, quel que soit le type de combustible. Il atteint aisément les 500°C et permet la cuisson d’une pizza en 60 secondes montre en main !
Comme sur le Fyra 12, la porte pare-flamme permet une rétention idéale de la chaleur.
Rien à dire sur le fonctionnement de l’appareil !
La qualité de la pizza
C’est forcément un point très important dans le choix d’un four à pizza ! Et dans ce domaine, le four excelle réellement. La cuisson est très bonne et la pâte ressort légère et croustillante. Je suis exigeant mais le four m’a vraiment comblé ! La pizza obtient ce goût unique et très caractérisé des pizzas napolitaines.
L’ergonomie générale
L’Ooni Pro 16 n’est pas le four le plus compact de la gamme. Il pèse 22 kg et mesure 74 x 49 x 79 cm. Cependant le four reste facilement transportable même si ce dernier est plus voué à rester fixe la plupart du temps.
La bouche du four est assez grande et permet de manier plus facilement la pelle et de placer plusieurs ingrédients au four. Et vu que la bouche du four est assez haute vous pourrez même cuire de plus gros produits comme des pains.
Sur cette photo, il est facile de se rendre compte de la différence de taille entre les fours de la marque Ooni. Le Ooni Pro 16 (situé tout à droite) reste plus volumineux que les autres modèle. Ce qui lui permet d’avoir une surface et un volume de cuisson bien plus élevé.
Le tarif
L’Ooni Pro 16 est vendu au prix public de 549 € TTC. Pour un four de cette capacité, avec cette qualité de conception et cette polyvalence, le prix est franchement honnête.
Par contre, je vous invite vivement à commander sur le site de la marque plutôt que chez un revendeur. Vous bénéficierez ainsi d’une garantie de 3 ans (contre 2 ailleurs), de la livraison gratuite et du satisfait ou remboursé pendant 60 jours.
Pour voir les stocks de l’Ooni Pro 16, c’est par ici !
Pour bénéficier d’une réduction, il faut généralement attendre certaines périodes de promotion comme le Black Friday ou le Cyber Monday.
La marque
Ooni c’est la référence dans le milieu des fours à pizzas. Et c’est loin d’être un détail ! En effet, on retrouve une application mobile, une forte communauté d’entraide, un SAV réactif et la possibilité de trouver facilement les différents accessoires (une pelle, une nouvelle pierre réfractaire, un adaptateur …). J’aime beaucoup cela et cela évite l’obsolescence programmée !
Globalement, j’ai d’ailleurs toujours été convaincu par les produits de chez Ooni.
Pour vous rendre sur le site officiel d’Ooni, c’est par ici !
Mon avis pour conclure sur l’Ooni Pro 16 :
Oui l’Ooni Pro 16 à tout d’un four professionnel et mérite amplement ce nom. Que ce soit pour sa surface de cuisson importante, ses différents moyens de combustion et la qualité de cuisson et de conception. Sincèrement c’est un des meilleurs fours à pizzas que j’ai essayé dans ma carrière et c’est pour cette raison que je vous le conseille vivement ! Pains, pizzas, tartes … ce four est polyvalent, performant et donc hautement recommandable.
Pour voir si l’Ooni Pro 16 est disponible sur le site de la marque, cliquez ici !
Les points positifs :
- La polyvalence
- Le multi-combustible
- L’excellente qualité de cuisson
- La robustesse du four
- Le prix intéressant
- La surface de cuisson
- Les accessoires fournis de base …
Ce que j’ai moins apprécié :
- … mais toujours pas de pelle fournie de base
Voilà c’est tout ce que je pouvais vous dire concernant l’Ooni Pro 16 ! Si vous avez une question, vous pouvez utiliser les commentaires.
À très bientôt en atelier ou sur le blog,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
65 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, merci pour votre test/avis du ooni pro. Je l’ai également commandé mais pas encore reçu. J’ai une question. J’ai commandé ce four pour les pizzas bien évidemment mais aussi pour la cuisson du pain et je m’adresse maintenant au boulanger ;) Quelle température doit-on atteindre pour la cuisson du pain et pendant combien de temps (même si j’imagine que tous les pains ne demandent pas le même temps) ?
Bonjour Romain,
Merci pour votre message ! Alors, en effet, la cuisson du pain varie énormément d’un type de pain à l’autre (que ce soit la taille de la pièce, la forme du façonnage …). Difficile donc de vous donner un temps de cuisson idéal (ça peut prendre une petite dizaine de minutes pour les petites pièces comme beaucoup plus pour les gros pains). Pour la température, comptez entre 250°C et 300°C pour la cuisson du pain.
Au plaisir,
Alexandre
Super, merci déjà pour ces précisions. Je ferai des essais. Ça me donnera des occasions de l’utiliser plus souvent.
Bonjour
En ce qui concerne le kit gaz , ou peut on trouver les accessoires nécessaires à cette modification.
Merci cordialement
Bonjour Roland,
Sur le site d’Ooni mais en rupture de stock pour le moment malheureusement. Vous pouvez toujours essayer de les contacter.
Alexandre
Bonjour Alexandre
Merci pour tous vos conseils appropriés.
Juste une question concernant le gaz pour le ooni Pro, celui ci est commercialisé en gaz propane avec détendeur 37mb.
Est-il possible de le passer au gaz butane 28mb.
Merci d’avance pour votre réponse.
Roland
Bonjour Roland,
Merci pour votre commentaire.
Alors là vous me posez une colle, je ne sais pas du tout malheureusement. Peut être que la marque sera plus à même de vous aider.
Alexandre
Bonjour je viens de voir votre test et avis
J aurait une petite question par rapport à l allumage et au fonctionnement
Je possède un four ooni karu et depuis que je l ai il fume beaucoup je trouve même noir auriez vous une idée d’où cela peut venir ?
J ai essayé plusieurs combustible granulé, bois etc… Mais il fume
Peut être je l allume mal ou ne le fait pas assez chauffer d après vous d ou peut venir cette fumée
En vous remerciant
Mr giraud Olivier
Bonjour Olivier,
Merci pour votre commentaire !
Malheureusement je ne sais pas du tout. Si vous avez Facebook, n’hésitez pas à poser votre question dans le groupe Ooni France. Je suis sûr qu’ils pourront vous aider !
Bonne soirée,
Alexandre
Bonjour
Grâce à vos test et remarques j’en ai acheter Un four à gaz de cette marque
Car je suis fan de pizza surtout napolitaine par contre il cuit très vite le dessus mais la parti du bas ne cuit pas très bien
Et j’ai du acheter une plaque en intox pour remplacer la pierre malheureusement c’est pas mieux pourriez vous me conseiller svp
Merci
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Peut être que votre four est un peu trop chaud au moment d’enfourner. Personnellement j’ai acheté ce thermomètre pour contrôler la température et c’est génial : https://amzn.to/2Pz0m0X
Il faudrait essayer de placer votre pizza plus proche de la bouche du four, là où généralement la pierre est moins froide.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Tout d’abord bravo pour tous vos tests et ces retours très appréciable!
Je souhaite acheter un four ooni mais j’hésite …..
A la lecture des différents tests, il n’y a pas vraiment de classement du meilleur! D’où ma question : hormis le prix la différence entre le ooni pro et le ooni fyra pour une utilisation le dimanche avec la famille, qui est le meilleur?
Autrement dit la différence de prix est elle juste basée sur la possibilité de passer en gaz ou bien la cuisson est bien meilleure sur le pro?
Je vous remercie de votre retour,
Très cordialement,
Jean-Luc
Bonjour Jean-Luc,
Merci beaucoup pour votre commentaire très encourageant.
Alors pour moi que ce soit le Pro ou le Fyra, dans les deux cas, la qualité de cuisson est excellente. La différence va aussi se situer sur la surface de cuisson. Le Pro sera plus polyvalent et permettra de manipuler plus facilement la pelle, et par extension, la pizza dans le four. En plus de la possibilité de le passer au gaz.
Maintenant difficile de vous dire qui est le meilleur car, à mon sens, vous sortirez d’aussi bonnes pizzas avec l’un ou l’autre. Le Pro ça reste évident le top pour les raisons cités au dessus (surface de cuisson, polyvalence …). Après il faut aussi avoir la place pour le stocker. Ça dépendra vraiment de ce que vous préférez finalement.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour
J’aimerais acheter ce genre de four mais je n’ai pas d’extérieur peut on s’en servir à l’intérieur….
Merci de votre réponse.
Bonjour,
Normalement non il est réservé à un usage extérieur. Après certaines personnes le font en intérieur (avec l’adaptateur gaz), après c’est la responsabilité de chacun.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour je voudrai offrir le four ooni pro à mes fils , e n’ai pas tout compris: quand on le reçoit peux ton le faire marcher au gaz sans avoir à acheter d accessoires. Merci pour votre réponse
Bonjour,
Non il faut avoir un accessoire acheté séparément pour cela.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonsoir,
Nouveau propriétaire d’un four Ooni pro, je souhaiterais quelques conseils pour cuire le pain…
Quelles sont les bonnes températures de cuisson et quelle durée doit on compter pour 3 pains de 440 Grs.
Je viens de sortir une fournée à l’instant et mes pains manquent de cuisson à l’intérieur et sont un peu carbonnisés par endroits après 15 minutes au four…
Pains enfournés à 250°C affichés sur l’indicateur de la porte.
A quelle température doit idéalement être la sole.
Je pense investir dans un thermomètre infrarouge pour plus de précision.
Merci par avance pour votre réponse.
Bien à vous.
Christophe.
Bonjour Christophe,
Merci pour votre commentaire.
Difficile à dire pour le température de cuisson et la durée, étant donné qu’elle souvent propre à chaque type de pain.
Normalement 250°C c’est bon, peut être que la température était un poil plus élevé à certains endroits du four.
Très bonne idée de prendre un thermomètre laser du coup.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci Alexandre d’avoir pris le temps de me répondre.
Bonne soirée et bonne continuation dans ce que vous faites.
Je vous en prie ! Merci beaucoup ! :)
Alexandre
Bonjour à tous j’hésite entre le karu et le pro. Est ce que pas hasard quelqu’un aurai la taille de l’ouverture de l’un et de l’autre. J’envisage d’y faire mon pain en plus des pizzas mais j’ai peur qu’il reste coincé à la porte après cuisson merci pour vos infos
Bonjour Karine,
Pour le Karu : environ 9,9 cm de hauteur (au plus haut) et 37 cm de large
Pour le Pro : environ 5,6 cm de hauteur et 40 cm de large
C’est une mesure approximative mais ça vous donne une idée.
Bonne journée,
Alexandre
Bonsoir tout le monde,
Je reviens vers vous après quelques essais de cuisson de pains.
Le résultat est plus que satisfaisant et j’arrive à faire du pain approchant de très très près la qualité pro…
Il faut juste apprivoiser le feu et la température de la sole qui s’evalue aisaiment avec le thermomètre laser.
Pour aider Karine dans son choix et concernant le Ooni Pro, je lui dirais que l’ouverture en largeur accueille une pelle de 40 cms de large et j’arrive donc à enfourner 3 beaux pains d’environ 400 Grs en même temps.
Très satisfait de ce four à bois!
Bonne soirée à tout le monde.
Bonjour Christophe,
C’est super gentil à vous d’être venu laisser votre avis et votre retour sur le produit ! Content qu’il vous plaise aussi :)
Au plaisir,
Alexandre
bonjour a tous qui aurais la documentation ooni pro en francais svp j attend mon precieux avec impatience mais en attendant j aimerai bouquiner la doc merci a tous
Bonjour,
J’ai trouvé quelque chose sur le site mais c’est en anglais malheureusement.
Alexandre
Bonjour,Alexandre je peux installer Ooni pro dans une pizzeria.
Bien cordialement.
Bonjour,
Oui je pense, il faudra juste voir si ça suffit au niveau du rendement.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Heureux possesseur du koda 16 depuis peu,je me rends compte que la garniture à tendance à carboniser très vite (chorizo,noix,jambon de parme…)
J’ai l’impression que le reglage de la température est aléatoire:grandes flammes et flammes moyennes et tournant le bouton de règlage…y a t il vraiment une différence entre à fond et minimum sachant ,comme je viens de le dire la hauteur des flammes est à peine perfectible?
Sinon, ce four est terrible :les izzas n’ont plus rien à voir avec mon four domestique à chaleur tournante!
Certains amis commencent meme à comparer mes pizzas avec celles des meilleures pizzeria des environs!
Merci pour votre réponse et bonne 2021 à toutes et tous!
Bonjour Philippe,
Merci pour votre commentaire !
Oui la différence se fait assez ressentir selon moi. Après tout dépend de comment vous préchauffez le four également. Aussi, si ça cuit un peu fort, n’hésitez pas à rapprocher de votre pizza de l’entrée du four.
Très bonne année 2021 à vous aussi,
Alexandre
Bonsoir, nous venons d’acquérir un four à granules, à la première utilisation la pizza a collé à pierre
Quelle erreur avons nous comise?
Merci pour votre retour et votre aide.
Bonsoir,
Cela peut venir de plusieurs choses. Mais le plus probable ce serait un manque de farine sous la pizza et sur la pelle.
Bon courage et au plaisir,
Alexandre
Bonjour
Je trouve votre analyse bien mené et très bien expliquée. Auriez vous un avis sur le four Nero de chez Burnhard ?
Je vous remercie
Bonjour Thomas,
Je vous remercie pour votre commentaire.
Malheureusement je ne connais pas du tout ce four.
Bonne recherche à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Peut on utiliser ooni pro 16 dans sa cuisine?
Merci
Cdt
Bonjour Alexandre,
Ou il faut absolument le mettre en extérieur.
Merci
Cdt
Bonjour Mohamed,
Étant donné le type de combustible, il est conseillé de s’en servir en extérieur uniquement.
Au plaisir,
Alexandre