Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur les KitchenAid Professionnels, Heavy Duty, Artisan Pro.

La qualité des robots KitchenAid n’est plus à prouver. Au fil des années nombreuses sont les marques qui ont voulu concurrencer le robot américain sans toutefois l’égaler. Avec le modèle Artisan, KitchenAid propose un modèle déjà très fiable et robuste qui conviendra à la grande majorité des utilisateurs. Mais pour ceux qui pâtissent très fréquemment et en sollicitant le robot de façon intensive, ils existent malheureusement assez peu d’alternatives. Heureusement, les modèles KitchenAid Professionnels (Heavy Duty et Artisan Pro à bol relevable), autrefois réservés aux professionnels sont désormais disponibles aux particuliers. Nous parlerons ici des robots sur socles à bols relevables.

Alors quels sont les différences avec les modèles classiques ? Ces modèles sont-ils capables de résister à un usage ultra-intensif ? J’ai mis à profit mon expérience de pâtissier, que ce soit en laboratoire professionnel ou en tant que chef à domicile, afin de vous aider à y voir plus clair.

  1. La puissance et le type de motorisation

Pour les personnes qui utilisent le robot très fréquemment, la puissance et le type de motorisation sont des critères extrêmement importants. Comme tous les robots de chez KitchenAid, les modèles Heavy Duty, Professionnel et Artisan Pro disposent d’un moteur à courant continu et à transmission directe. Les modèles Heavy Duty et Artisan Pro disposent d’un moteur de 500 watts et le Professionnel un moteur de 350 watts. Ces moteurs délivrent une puissance sans perte, ils sont plus efficaces et moins énergivores que les moteurs à courroie. Avec une puissance pourtant inférieure sur le papier, ils seront bien plus puissants que les modèles à courroie.

À l’usage, ils sont tout simplement impressionnants ! À ce jour, je n’ai pas trouvé de robots aussi performants, notamment sur les modèles Heavy Duty et Artisan Pro. De la simple montée des blancs en neige jusqu’à la pâte à pain la plus ferme, ou le nougat, le robot réalise toutes les opérations sans problème même quand on le sollicite beaucoup. C’est un sans-faute sur ce point-là.

Prix le plus bas
Kitchenaid 5KSM7990XBWH Robot planétaire 6,9 L Blanc
  • Fourni avec un fouet en acier inoxydable, un batteur plat et un crochet pétrisseur.
  • Livré avec une grille de protection et un interrupteur de sécurité.
  1. La capacité

La capacité est un critère non négligeable quand on pâtisse beaucoup, surtout lorsqu’on veut réaliser des grosses quantités, améliorer son rendement ou gagner du temps tout simplement. Les modèles professionnels disposent tous d’un bol en inox de 6,9 litres (sauf le Heavy Duty 5KPM5). Tout d’abord j’apprécie la forme du bol assez « évasé » qui permet de travailler des grosses quantités sans éclaboussures.

Avec une telle capacité, vous pourrez pétrir jusqu’à 3,8 kg de pâte à pain, 4 kg de pâte à pizza, préparer 1,9 litres de crème fouettée, monter 19 blancs d’œufs en neige, préparer 4,9 kg de pâte à gâteau et réaliser 168 cookies … rien que ça ! Personnellement je n’ai jamais été limité par la taille de cette cuve. Bien sûr ce n’est pas aussi gros qu’un pétrin ou qu’un gros batteur professionnel mais il s’agit ici de robots sur socles que l’on pose sur le plan de travail et non directement au sol. Pour moi c’est un très bon point aussi au niveau de la capacité.

  1. Le design et la sécurité

Les KitchenAid ont toujours eu un charme inégalable avec ce design rétro très réussi et cette gamme de robots ne déroge pas à la règle. Trop souvent, les modèles professionnels ont un look d’une tristesse sans nom … mais ce n’est pas le cas de ces robots KitchenAid ! Au niveau des différences, on remarque une grille de protection et un interrupteur de sécurité sur le modèle professionnel qui ne sont pas présents sur le modèle Artisan Pro ou le Heavy Duty. C’est une sécurité qui peut être pratique si vous faites de la pâtisserie avec vos enfants à proximité car la grille de sécurité coupe le contact si elle est relevée. De quoi protéger les petites mimines les plus imprudentes.

KitchenAid 5 KSM7990 X BSM planétaire mixeur, 6.9 l, Argent métallique
  • Fourni avec un fouet en acier inoxydable, batteur plat et crochet à pâte
  • Livré avec une butée de grille de protection et interrupteur de sécurité
  1. Les accessoires

Ici on retrouve les accessoires indispensables du parfait boulanger/pâtissier : un bol en inox avec une poignée ergonomique, un fouet, un crochet et une feuille (appelée aussi batteur plat).

Le fouet est un fouet à 11 fils en inox. Il est en forme d’ellipse ce qui lui permet de couvrir au maximum la surface du bol ainsi que d’incorporer un maximum d’air en un minimum de temps. Je vais faire simple : c’est un des meilleurs fouets que j’ai utilisé dans ma carrière. Crème chantilly et blancs en neige se réalisent en quelques secondes. Le crochet pétrisseur est en inox et sa forme permet de bien rabattre la pâte pour imiter le geste du boulanger. Cet accessoire a été amélioré et il est plus performant que ceux fournis avec l’Artisan et le Classic. La feuille est elle aussi en inox et fait parfaitement le job. Ce qui est bien avec ces accessoires, c’est qu’ils passent tous au lave-vaisselle et surtout … que KitchenAid s’est enfin décidé à enlever ce revêtement anti-adhésif qui avait tendance à s’effriter au fil des années.

Certains modèles sont aussi équipés d’un couvercle verseur anti-projections permettant d’éviter les éclaboussures et d’ajouter les ingrédients en douceur pendant le mélange. Le plastique transparent permet de voir à travers sans problème mais attention au lave-vaisselle, ce couvercle n’apprécie pas trop. Franchement les accessoires sont très bien conçus et robustes et remplissent pleinement leurs tâches ! Pour chipoter un peu, on pourrait regretter qu’une feuille à bord souple ne soit pas inclus dans le robot de base.

Sachez également qu’il est possible d’acheter de nombreux accessoires supplémentaires pour améliorer la polyvalence de l’appareil comme un hachoir, une sorbetière, une machine à pâtes ou un presse-agrume pour ne citer qu’eux.

comparatif test essais avis Kitchenaid professionnel professionnal heavy duty artisan pro

  1. La robustesse et la fiabilité

KitchenAid n’a jamais fait dans la demi-mesure en ce qui concerne la robustesse de ces appareils. Comme tous les autres modèles de la marque, la conception du corps est entièrement en métal. Le modèle Artisan Pro pèse 13,82 kg, le Heavy Duty 13,08 kg et le Professionnel 14,34 kg. Les trois modèles sont parfaitement stables, même lorsqu’on les sollicite un peu plus. Idem pour les vibrations qui sont assez inexistantes. Le poids assez élevé des robots n’est pas étranger à cela. Quant à la fiabilité, c’est simple je n’ai jamais eu de grosses pannes avec ces appareils. Avec le temps ils ont pris quelques coups, font peut-être un bruit un peu différent mais ils fonctionnent toujours comme au premier jour.

J’ai toujours en tête ce souvenir de mon maitre d’apprentissage quand j’étais jeune apprenti qui avait un vieux KitchenAid qui avait bien vécu d’apparence mais qui lui était fidèle depuis de nombreuses années. Ce souvenir me rappelle à quel point cette marque a un réel savoir-faire dans la conception de robots pâtissiers.

  1. L’ergonomie

Les robots KitchenAid Professionnels s’utilisent à peu de choses près comme les autres robots de la marque. La différence se situe surtout au niveau du bol qui est relevable grâce à une poignée ergonomique. Ça a le gros avantage de ne pas avoir à soulever la tête manuellement qui est plutôt lourde sur les modèles Artisan et Classic notamment.

Pour le reste c’est assez similaire aux autres appareils, KitchenAid mise sur la simplicité d’utilisation. Rien à redire donc du côté de l’ergonomie.

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  1. Le robot en fonctionnement

KitchenAid a toujours mis un point d’honneur à fabriquer des robots avec un niveau sonore plutôt faible en comparaison avec la concurrence. Et les modèles professionnels n’échappent pas à cette règle, ils sont très silencieux à l’emploi malgré la puissance élevée de ces appareils. C’est très appréciable car si vous achetez ce genre de modèle, cela veut dire que vous pâtissez régulièrement ou que vous sollicitez beaucoup votre robot (et donc qu’il est souvent à pleine puissance).

Et un robot très bruyant est fatiguant à la longue, pour vous mais aussi pour les personnes qui vous entourent. Pour le reste et comme nous l’avons vu plus haut, les robots sont très efficaces, ne vibrent quasiment pas et sont parfaitement stables.

  1. Le prix

Sur le site internet du fabricant, le robot KitchenAid Professionnel est affiché au prix de 1149 €, le modèle Heavy Duty 6,9 litres à 949 € et l’Artisan Pro à 999 €. Pour les deux derniers modèles, sachez qu’il est souvent possible de les trouver beaucoup moins chers sur Amazon notamment. Des réductions allant des fois jusqu’à 200 € de moins. En magasin, les prix de ces robots sont souvent plus élevés que sur internet, j’ignore pourquoi d’ailleurs. Au vu de la fiabilité de ces appareils et de la qualité de conception, je trouve le prix très honnête pour une personne qui compte s’en servir beaucoup.

Voici les liens des robots en question (avec les éventuelles promotions) :

KitchenAid Professionnel 

KitchenAid 5 KSM7990 X BSM planétaire mixeur, 6.9 l, Argent métallique
  • Fourni avec un fouet en acier inoxydable, batteur plat et crochet à pâte
  • Livré avec une butée de grille de protection et interrupteur de sécurité

KitchenAid Heavy Duty

Kitchenaid 5KPM5EWH Robot PRO K5 Blanc
  • Puissance : 315 W
  • Mouvement planetaire : Oui

KitchenAid Artisan Pro

KITCHENAID Robot artisan 'pomme d'amour' 6,9 L - 5KSM7580XECA
  • Bol inox 69L mélange mouvement planétaire 10 vit. 500W accessoires
  • Voltage: 240.0 volts

  • Pour résumer :

Vous l’aurez sans doute compris, que vous choisissiez le modèle Professionnel, l’Heavy Duty, ou l’Artisan Pro, robustesse, puissance et fiabilité seront au rendez-vous. Et même avec un usage très fréquent et en sollicitant beaucoup l’appareil, ces robots KitchenAid ne vous feront pas défaut. Certes le prix est un peu plus élevé que les modèles classiques mais vous en aurez pour votre argent, surtout si vous pâtissez fréquemment. Personnellement j’ai un modèle Artisan Pro depuis 2012 et à ce jour, il ne m’a jamais laissé tomber (je mettrais à jour cet article si ça devait être le cas).

Les points positifs :Les points négatifs :
+ La puissance– Un petit batteur souple aurait été le bienvenu
+ Très robustes et fiables– Le prix (si vous pâtissez occasionnellement)
+ Les accessoires adaptés aux pros
+ Le design rétro toujours aussi beau
+ Toujours aussi silencieux
+ Stabilité parfaite
+ La sécurité sur le modèle « Professionnel »
  • Besoin de recettes de pros ? 

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Les Recettes d'Alexandre
  • Mollette, Alexandre (Auteur)

Si vous avez des questions au sujet de ces robots KitchenAid professionnels, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire et je pourrais peut-être vous aider !

À très vite,

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

artisan pro, heavy duty, kitchen aid, kitchenaid, robots professionnels
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166 Commentaires. En écrire un nouveau

  • La grille de protection empeche l installation du supprt pr trancher ou raper ou julienne. Il n est donc pas compatible ?

    Répondre
  • Bonjour

    J’ai le robot artisan 6L9 et j’ai l’impression qu’il ne fait pas le boulot pour les petites quantités comme par exemple la crème au beurre a la meringue suisse je narrive jamais a la travailler on dirais que le bol est trop grand pour la quantité que j’utilise. Conseillez vous de me rabattre sur le robot artisan 4litres ? Merci de votre retour

    Répondre
    • Bonjour

      J’ai le robot artisan 6L9 et j’ai l’impression qu’il ne fait pas le boulot pour les petites quantités comme par exemple la crème au beurre a la meringue suisse je narrive jamais a la travailler on dirais que le bol est trop grand pour la quantité que j’utilise. Conseillez vous de me rabattre sur le robot artisan 4litres ? Merci de votre retour

      Répondre
      • Bonjour,
        Oui vous pouvez toujours vous rabattre sur un modèle Artisan de 4,8 litres. Personnellement avec l’Artisan, j’arrive à monter juste deux blancs d’oeufs en neige sans trop de soucis. Alors peut être que c’est ce qui vous convient le mieux !
        Alexandre

        Répondre
  • Salut Alexandre!! Et merci pour ce test complet!! Je viens de me décider je viens d aller chercher mon artisan pro et je vais l essayer dès ce soir…

    Un grand merci et peut-être à bientôt pour la commande de ton livre….

    Répondre
    • Bonjour Jérôme,
      Mais de rien c’est avec plaisir ! Vous allez voir que vous n’allez pas regretter votre achat :)
      À bientôt,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    J’ouvre une cantine de quartier le mois prochain. La capacité d’accueil sera de 50 personnes (deux services de 25 couverts). La cuisine sera “familiale”… simple. Que me conseillez-vous ?

    Répondre
  • Bonjour Alexandre, je suis en pleine réflexion pour l’achat de mon kitchenaid… Je n’arrive pas bien à saisir les différences entre ces 3 modèles…
    Le prix diffère il doit bien y avoir une raison…
    En visant les modèles pro peut-on espérer plus de robustesse encore que les modèles classiques?! Merci pour vos éclaircissements ! ☺
    Floriane.

    Répondre
    • Bonjour Floriane,
      Les différences se situent au niveau de la puissance et de la capacité de la cuve notamment. Mais les 3 modèles que je vous présente dans cet article sont des modèles professionnels. Ils sont plus robustes que les modèles classiques mais aussi plus lourds, ce qui assure une meilleure stabilité (possibilité de pétrir des pâtes ou des préparations lourdes par exemple).
      Alexandre

      Répondre
  • bonjour,
    peut on utiliser le bol relevable 4,7L sur l’artisan pro pour les petites quantité?
    merci pour votre réponse

    Répondre
  • tres deçu du fait qu’il est impossible de monter des blancs en neige avec uniquement 2 voir 3 blancs d’oeufs . Le bol est trop grand et meme apres reglage d’une vis rien n’y fait !!!!

    Répondre
    • Bonjour,
      Le robot n’est pas fait pour cet usage, c’est un robot destiné aux professionnels qui n’utilisent que très rarement d’aussi petites quantités.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, j aimerai acheter un robot mais je ne sais pas lequel choisir, voilà nous sommes deux à la maison mais je fais tout les jours mon pain souvent des brioches, et je patisse de temps en temps pouvez-vous me conseillez svp Merci

    Répondre
  • Christelle Biré
    7 novembre 2019 12 h 57 min

    Bonjour, je voulais acheter le modèle heavy duty 4,8 litre car c est pour un usage personnel donc de plus petites quantités , est ce que vous pensez que c est un bon choix ? Merci pour vos conseils. Cordialement

    Répondre
    • Bonjour,
      Oui c’est un très bon choix et ce sera amplement suffisant pour un usage domestique.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
      • Christelle Biré
        7 novembre 2019 17 h 15 min

        Bonjour, merci c est un modèle d occasion de 2013 , la personne le vend 200 euros , je vais l l’essayer , j espere qu il sera bien … merci encore

        Répondre
        • Bonsoir Christelle,
          Ça me semble une bonne affaire ! Veillez que le robot ne fasse de bruits suspects en fonctionnement et que les vitesses passent sans encombre.
          Bonne soirée,
          Alexandre

          Répondre
    • Bonjour Alexandre
      Tout d abord merci pour ce post.
      J hesite et ne sais pas lequel choisir. Je ne comprends pas bien leur différence, sauf sur la puissance 350w et 500w. Est ce que le pro a 350 w est plus fiable ?
      Ca serait pour un usage pro car je souhaite créer mon autoentreprise en patisserie.
      Merci bcp pour votre aide
      Bonne journée

      Répondre
      • Bonjour Virginie,
        Merci pour votre message ! Alors plus fiable que l’autre je ne sais pas. Mais ce modèle-ci (https://amzn.to/3f0ik6B) est puissant et vraiment très très fiable.
        Je m’en sers quasi tous les jours et je suis professionnel. Donc pas de soucis pour votre usage.
        Bonne journée également,
        Alexandre

        Répondre
  • Bonjour,
    Je ne comprend pas pourquoi le modèle professionnel fait 350W et les modèles artisan et heavy duty 500W!! Le pro n’est pas censé être plus performant ?
    Merci pour votre réponse.

    Répondre
    • Bonjour Raphael,
      Les 3 modèles font parti de la gamme “Pro” donc ce n’est pas forcément très étonnant. Après le modèle de 350 watts est très performant, et chez KitchenAid tout n’est pas forcément question de watts (les concurrents affichant des chiffres flatteurs qui ne sont pas toujours le reflet de la puissance réelle).
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour je veux acheter d’occasion le heavy futur mais il n’a que le fouet fils avec est ce que je peut acheter les crochets vendu séparément ? Sont tils tous compatibles ? Peur ton metre aussi la sorbotiere vu que c’est fixe sur un bras relevable .merci de m’éclairer ! Bonne journée
    Cordialement

    Répondre
    • Bonjour,
      Oui il est possible d’acheter le crochet séparément. Mais ils ne sont pas forcément tous compatibles, il faudra que le crochet aille bien avec la taille de la cuve (par exemple le crochet du Mini ne fonctionne pas sur l’Artisan). Pour la sorbetière je ne sais pas malheureusement.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Je possède le modèle 5KSM7580X et j’ai du mal à trouver les bonnes vitesses pour pétrir le pain. Quelles vitesses conseillez vous pour que la pâte à pain soit bien pétrie. En pétrissant 4 min à la vitesse 1 et 6 minutes en vitesse 2 ma pâte n’est pas bien pétri, elle se déchire, le réseau glutineux ne s’est pas bien formé. J’aimerais travailler sur un pétrissage amélioré. Ici j’avais une TB de 60°. Dois-je pétrir 4 minutes en vitesse 2 et 6 en vitesse 4? J’ai un peu de mal a mi retrouver car les tours minute de l’artisan 5KSM175PS que j’avais avant sont différentes de celle-ci.
    Merci pour votre aide

    Répondre
    • Bonjour,
      Difficile de vous dire car ça va beaucoup dépendre du type de farine et de sa force. En règle générale, une fois que mon frasage est terminé, je passe en seconde vitesse jusqu’à obtenir une pâte bien élastique (ça peut prendre entre 6 et 8 minutes). La forme en spirale du crochet demande moins de pétrissage qu’un pétrin classique en axe oblique.
      Alexandre

      Répondre
  • Utilisation de la sorbetière acquise pour un kitchenAid Artisan “5KSM150PS”
    Peut-on l’utiliser sur un KitchenAid “SKSM7580X”et autres appareils à bol relevable de marque identique ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour,
      Excusez-moi je n’ai pas bien compris votre question.
      Pour les diverses compatibilités, je pense que le mieux serait de vous tourner vers la marque directement (je ne veux pas vous dire de bêtises).
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour…je vous prie de m’excuser pour ma question confuse !
    en bref,Je désirerais savoir si la sorbetière acquise auparavant pour un robot artisan simple, est actuellement compatible avec un kitchenAid artisan à bol relevable 5KSM7580X.
    Merci à vous;

    Répondre
    • Bonjour,
      Pour les accessoires qui se fixent sur le moyeu central pas de problème, par contre la sorbetière il ne me semble pas.
      Mais à confirmer auprès de KitchenAid pour être certain.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bobjour je suis sous le point d acheté le kitchenaid 5KPM5EWH PRO5 blanc et j ai le choix également avec le kitkitchenaid 5KSM125EER rouge
    C’est un dilemme mon premier choix est le blanc.
    Pouvez-vous m aidé ?
    Bonne journée à vous.

    Répondre
    • Bonsoir, mr Alexandre je me suis tombe sur site au hazard
      Je veut achete un robot mais je ne sais pas quoi choisir un Kenwood au un Kitchenaid artisan les deux ils sont bien merci de lire mon message et de reoondre d avance

      Répondre
  • Bonjour Christelle,
    Entre les deux, mon choix se porte sur celui-ci sans hésitation : https://amzn.to/2SO1NKM
    Bonne fin de journée également,
    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour, un grand merci pour tous ces détails. Trop de robots sur le marché au secours. Le robot ketchen artisans avec la manette sur le côté pour le soulever j’ai de la peine à comprendre à quoi cela peut bien servir, monter le bol pour travailler des petites quantités et quand on descend le bol pour de plus Grosse quantité ? Maman au foyer je ne vais pas l’utiliser tous les jours et cela fait plusieurs semaines que je suis sur l’ordinateur pour regarder le meilleur robot possible Alors je me pose la question est-ce que je dois prendre ce robot qui monte et qui descend où le robot 4,8 l Merci infiniment pour votre réponse.

    Répondre
    • Bonjour,
      Alors cela a effectivement un côté pratique, notamment pour un usage régulier. Le fait de pouvoir monter et descendre permet d’ajuster selon les quantités et d’éviter d’avoir à soulever la tête du robot qui est assez lourde sur l’Artisan classique au moment de placer ou d’enlever le bol.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je ne comprend pas très bien quand vous dites qu’il peut faire 3.8kg de pâte a pain, ça représente quoi en Kg de farine ?
    Je cherche un robot qui puisse pétrir au moins 2kg de farine au moins une fois par semaine, pour un prix pas très élevée, mais le plus solide possible
    Quelle marque me conseillerez-vous ?
    Kitchenaid m’a l’air a priori très bien. Quel model me conseillerez vous ?
    Que pensez vous de la marque Bosch ?
    Merci beaucoup pour votre aide

    Répondre
    • Bonjour,
      Cela dépend du taux d’hydratation de farine (comptez 1,5 kg de farine). 2 kg ça commence à faire pas mal. En prix raisonnable je n’ai rien à vous conseiller, il faudra peut être partir sur un petit pétrin.
      Et Bosch ça sera vraiment pas adapté pour votre usage.
      Alexandre

      Répondre
      • merci pour votre réponse
        J’avais un bosch universal plus 800w model 1984 depuis 17 ans je faisais au moins une fois par semaine 2kg de pâte mais il vient de se casser.
        Ce model coûtait 300€.
        Est-ce qu’un kitchenAid serait adapté a mes besoins ? Si oui lequel ?
        Ou bien ankarsrum serait peut-être plus adapté ? (j’ai vu cette video qui me fait douter de ses capacités : https://www.youtube.com/watch?v=338NcCMN2D0&pbjreload=10)
        Lequel est le moins cher ?
        Pourquoi un Bosch ne serait pas adaptée ? Cette marque a l’air de faire du solide!
        Merci beaucoup pour votre aide et le temps que vous passez pour moi

        Répondre
        • Bonjour,
          Oui je pense qu’un KitchenAid peut être adapté à votre usage (c’est du costaud et très stable pendant le pétrissage). Ce modèle-ci notamment : https://amzn.to/2Xtatrz
          L’Ankarsrum c’est aussi très bien pour le pétrissage (si vous êtes pas au max de la capacité). Il sera un peu moins cher en plus. La vidéo que vous avez mise en commentaire, ce n’est pas l’Ankarsrum de dernière génération bien heureusement. Je parle de celui-ci : https://amzn.to/2XrWan2
          Bosch ne fait plus que des robots d’entrée de gamme voir milieu de gamme maintenant. Franchement c’est bien moins solide que KA (corps en plastique, poids plume …)
          Alexandre

          Répondre
  • Déjà un grand merci pour votre réponse, je pense acheter le KitchenAid KSM7580 est-ce que pour de quantités normal il convient aussi étant donné que je ne vais quand même pas l’utiliser tous les jours, conseillez-moi je m’en remets à vous ou je dois voir pour un autre robot Kitchen merci

    Répondre
  • Bonjour,
    Oui oui ça convient très bien à part si vous faites des plus petites quantités, l’Artisan simple pourra suffire.
    Alexandre

    Répondre

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