🥇 Test et Avis d’un Chef Pâtissier sur le robot Cookmii !
Vous le savez, en tant que chef pâtissier à domicile, j’ai eu l’occasion de tester la plupart des robots pâtissiers sur le marché. C’est le cas des robots de grandes marques comme ceux de chez Kenwood ou KitchenAid mais également des petits nouveaux comme les robots pâtissiers Cookmii.
Dans ce test complet, j’ai essayé de décortiquer les différentes caractéristiques des différents robots de la marque afin de vous donner un avis totalement impartial sur le sujet.
Voici donc mon avis sur les différents éléments du robot et mon opinion globale en fin de cet article :
La puissance
Le robot Cookmii est équipé d’un moteur à courroie de 1800 watts pour le modèle SM-1501B, d’un moteur de 1500 watts pour le SM-1503R et enfin d’un moteur de 1260 watts pour le plus petit modèle : le SM-1301.
Le moteur de 1260 watts ne pourra que monter que des blancs en neige ou des préparations légères au risque de rapidement s’essouffler. Je trouve que ça limite beaucoup l’intérêt du robot et je ne vous conseille pas de partir sur ce modèle. Sauf si vous utilisez le robot très occassionnellement et que vous ne préparez jamais de pâtes ou de préparations épaisses.
Les moteurs de 1800 watts et 1500 watts sont quant à eux suffisamment puissant et dotés d’un système de protection de la surchauffe. Le robot peut fonctionner plus longtemps sans s’éteindre grâce à son conception spéciale de refroidissement. Aussi il va se couper automatiquement en cas de surchauffe. Et ce sera le cas si vous pétrissez par exemple des pates à pains ou à brioches. À partir d’une dizaine de minute, le moteur à tendance à chauffer un peu. Rien de dramatique en soit sauf si vous comptez vous servir principalement du robot Cookmii à cet usage.
Mon préférence se tourne donc vers le modèle SM-1501B de 1800 watts. En gardant en tête que cela reste un robot d’entrée de gamme et qu’il ne faudra pas en avoir un usage intensif pour que le robot tienne la longueur. Ce n’est pas un Kenwood ou un KitchenAid, certes, mais pour un usage courant ça fait le boulot.
Attention aussi à l’argument des watts, dans le cas du Cookmii, la puissance électrique indiquée est la puissance électrique absorbée par le moteur à sa charge maximale, faisant ainsi apparaitre des chiffres plutôt flatteurs.
La capacité
Là aussi les capacités diffèrent selon le modèle choisi. Le Cookmii de 1800 watts est doté d’un grand bol de 6,5 litres, le SM-1503R et le SM-1301 d’une cuve d’une capacité de 5,5 litres.
Sur ce point-là, les robots de la marque font très bonne figure en proposant une capacité supérieure à celle du KitchenAid Artisan (4,8 litres) ou du Kenwood Chef Titanium (4,6 litres).
Ainsi dans la grande cuve, vous pourrez monter une quinzaine de blancs d’oeufs, plus de 2 kg de pâte à gâteaux et 2 kg de pâte à pain (bien hydratée) sans problème.
Avec un usage traditionnel, vous ne serez absolument pas limité par la taille de cette cuve. Par contre, j’ai remarqué que le robot avait du mal à bien racler les bords sur de toutes petites quantités.
La robustesse et la fiabilité
Qui dit robot d’entrée de gamme, dit forcément quelques concessions en terme de matériaux de fabrication. Le corps des robots est conçu en plastique et le bol en acier inoxydable. On est loin de la robustesse des robots KitchenAid fabriqué en métal coulé ultra-résistant mais le plastique utilisé reste plutôt de bonne facture.
Forcément l’utilisation du plastique allège considérablement le poids du robot qui affiche un poids d’environ 7 kg. On est loin des 12 kg de l’Artisan et de sa stabilité légendaire. Dans l’ensemble l’appareil reste tout de même assez stable et sans vibrations intempestives. Et des pieds ventouses anti-dérapants sont présents sur l’appareil pour éviter qu’il ne bouge sur le plan de travail.
Cela reste donc convenable au niveau de la robustesse pour un usage basique, pour la fiabilité il faudra voir sur le long terme la marque étant encore assez jeune dans le secteur.
Les accessoires
Les robots Cookmii sont équipés du parfait kit de base pour un boulanger/pâtissier amateur : c’est à dire le bol en acier inoxydable, le fouet, la feuille (ou batteur plat) ainsi que le crochet pour pétrir.
Rien à dire pour le bol en acier inoxydable, assez robuste et qui a le mérite de posséder deux anses très pratiques.
Très bonne impression aussi pour le fouet dont les fils d’inox sont fixés sur une couronne métallique, alors que sur de nombreux robots pâtissiers, les fils du fouet sont de plus en plus souvent noyés dans un support plastique.
Enfin le crochet et la feuille sont conçus en alliage léger, recouvert d’une couche de peinture. Le petit bémol c’est cette couche qui recouvre ces ustensiles. Il faudra voir sur le long terme si ces deux ustensiles ne perdent pas ce revêtement au fil des utilisations.
On retrouve aussi un couvercle anti-éclaboussures amovible en plastique. Personnellement j’utilise assez peu cet accessoire, je préfère jouer du variateur de vitesse pour éviter d’en mettre partout.
Le robot en utilisation
Les robots de chez Cookmii s’utilise comme la plupart des robots sur socle du marché. La tête se soulève grâce à un bouton sur le côté, le bol se verrouille sur le socle puis il suffit de mettre le robot en marche à l’aide du variateur de vitesse. Celui-ci est d’ailleurs composé de 6 vitesses. Ça manque un peu de vitesses intermédiaires mais ça reste correct. Au niveau du bruit en fonctionnement, c’est convenable sans toutefois égaler un robot comme l’Artisan.
Pas trop de vibrations non plus, ce qui est assez appréciable pour un robot à ce prix là. Par contre, ce n’est pas le meilleur robot pour les petites quantités. Et le moteur à tendance à surchauffer si on pétrit une pâte à pain (ou une préparation ferme) pendant plus de 8 minutes. Il faut donc penser à ralentir la cadence ou faire une pause pour éviter une surchauffe de l’appareil. Rappelons que le robot est de toute façon équipe d’une protection anti-surchauffe. En gros, si vous n’arrêtez pas le robot, il le fera tout seul.
6. Le design
Les robots de la marque sont plutôt réussis en terme de design. On trouve plusieurs coloris et une esthétique en formes arrondies qui n’est pas sans rappeler les robots de la marque KitchenAid. Mais dans l’ensemble c’est plutôt joli et il ne fera pas tâche si vous le laissez au beau milieu de votre cuisine. Seul la conception en plastique nous rappelle que nous sommes bien sur un robot d’entrée de gamme. Mais à ce prix là, difficile de demander plus.
Le prix
Venons-en justement aux tarifs affichés. Le Cookmii 1800 watts est vendu 219,99 €, le modèle de 1500 watts à 199,99 € et le plus petit à 1250 watts 169,99 €. Mais sur les sites marchands comme Amazon il n’est pas rare de trouver de grosses promotions ramenant les prix de 99 € à 130 € selon les modèles.
Forcément, le prix reste l’attrait numéro 1 des robots Cookmii, car à ce prix on a pas grand chose d’autre comme alternative (le plus proche étant le Masterchef Gourmet de chez Moulinex à 190 € en promotion). C’est donc forcément un point positif, le robot pâtissier Cookmii est un des moins chers sur le marché.
Voici les meilleurs prix que j’ai trouvé sur Internet :
Le Cookmii à 1800 watts :
Le modèle à 1500 watts :
Et enfin celui à 1260 watts :
La garantie et le SAV
Les robots Cookmii sont garantis pendant 2 ans et approuvés par les normes européennes. Vous serez donc tranquille durant cette période. D’autant plus que le SAV de la marque est plutôt réactif et consciencieux.
Pour résumer :
Si vous devez choisir un robot de chez Cookmii, je vous conseille tout d’abord de partir sur le modèle à 1800 watts dont le petit écart de prix est vraiment justifié à par rapport au modèle de 1260 watts. Vous aurez là un premier petit robot pâtissier au rapport qualité/prix assez intéressant. À condition bien sûr d’en avoir un usage raisonnable et pas trop intensif.
Les points positifs : | Les inconvénients : |
+ La puissance suffisante pour un usage courant. | – Attention à la surchauffe si vous l’utilisez trop longtemps pour pétrir des pâtes. |
+ Une très bonne capacité, parfait pour les gros gâteaux. | – La conception en plastique. |
+ Le design sympathique. | – Le revêtement sur les accessoires « feuille » et « crochet ». |
+ Le prix imbattable. | – La fiabilité, à voir sur le long terme. |
+ La bonne stabilité. | |
+ Le niveau sonore correct pour un robot d’entrée de gamme | |
+ Le bol et le fouet en acier inoxydable. |
Voilà ce que je pouvais vous dire au sujet des robots Cookmii. Si jamais vous avez une question sur les robots de la marque, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Et si vous voulez découvrir un super livre de pâtisserie pour utiliser votre robot, je ne peux que vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. Vous découvrirez pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages. Vous y trouverez des explications détaillées, des conseils de chef et une section résolution des problèmes pour la plupart des recettes.
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
À bientôt,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
8 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, je viens d’acheter le cookmii SM-1301-N et je trouve décevant qu’il n’y ai pas comme pour d’autres marques un livre de recette avec..
Bonjour Monique,
Même sur des robots haut de gamme (type Kitchen Aid) on trouve très rarement des livres de recettes malheureusement.
Alexandre
Bjr, J’ai le 1800, je m’en suis servi 4 fois et il fonctionne déjà plus . Je tiens à préciser que je suis moi même dans la restauration et que ce robot était pour chez moi faire du pain . Et malheureusement pour moi je n’arrive plus à mettre la main sur la facture et je ne me rappelle plus ou je l’ai acheté. Mais il a pas plus d’ un an . Je voulais savoir si je peux avoir un sav ? Merci pour la réactivité, je continuerai à faire la pâte à la main ..Lol
Cordialement jpG
Bonjour,
En général pour le SAV, il faut d’abord contacter votre revendeur. Malheureusement sans facture, ni revendeur, il va être difficile pour vous d’avoir accès au SAV.
Bien cordialement,
Alexandre
Ou puis je trouver le fouet car le mien à cassé et impossible de le trouver merci beaucoup
Bonjour,
Je ne sais pas du tout malheureusement.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, svp comment faire lorsque le 1800 ne démarre pas convenablement ! Il faut aller à la vitesse (6) pour que le robot puisse mélanger les œufs avec du sucre par exemple !?
Bonjour,
Je ne sais pas du tout, je pense que le SAV serait plus à même de vous répondre.
Bien cordialement,
Alexandre