Ce vendredi j’ai été accueilli à bras ouverts par Charlotte et Élora pour dispenser un atelier de pâtisserie spécial Fraisier ! Et le moins que l’on puisse dire c’est que l’atelier s’est déroulé dans la bonne humeur ! :-D
Après avoir déposé et installé le matériel (avec l’aide très sympathique de mes deux élèves ;-) ) nous avons entrepris la fabrication du fameux fraisier.
Nous avons commencé par réaliser la génoise ultra-moelleuse en débutant par la montée des blancs en neige à l’aide du magnifique KitchenAid rouge de Charlotte ! 8-)
Après avoir suivi la recette pas à pas, nous avons cuit la génoise qui servira de base à notre fraisier.
Puis nous avons entamé la fabrication de la délicieuse crème chantilly vanillée. Crème chantilly qui a fait immédiatement les yeux doux à Charlotte et Élora ! :lol:
Ensuite nous avons coupé les fraises en dés pour en extraire le jus afin de réaliser notre miroir à la fraise. Une douce odeur de fraise émanant de la casserole est rapidement venue nous enivré ! ;-)
Viens ensuite l’étape fastidieuse du dressage du fraisier dans le cercle (surtout quand la génoise décide de rétrécir) :lol:
Les mains appliquées de mes deux élèves ont ensuite disposé les demi-fraises tout autour du cercle. Puis, à l’aide de la poche à douille, Charlotte et Élora ont dressé la crème chantilly vanillée.
Enfin, nous avons déposé le miroir à la fraise pour recouvrir le joli fraisier !
Viens ensuite le moment fatidique de retirer le cercle à pâtisserie et de décorer le fraisier ! ;-)
Et tadaaam, voici le résultat:
Vraiment pas mal pour un premier fraisier, non ?
Ce qui sûr, c’est que j’ai passé un excellent moment en compagnie de Charlotte et Élora qui ont été très attentives et appliquées !
Un atelier plein de fous rires et de partage, un vrai bonheur ! :)
J’ai hâte de les retrouver prochainement ! 8-)
Alexandre