Quels sont les meilleurs moules à pâtisserie et gâteaux ? L’Avis d’un Chef !
Vous le savez probablement autant que moi, la pâtisserie nécessite tout un tas d’ustensiles dont il est difficile de se passer.
Je pense notamment aux moules à gâteaux qui vont permettent de laisser libre-court à votre imagination. Mais il existe une quantité infinie de références, et faire son choix n’est pas toujours évident.
En tant que chef pâtissier, je suis assez intransigeant quant à la qualité des moules que j’utilise, que ce soit chez moi en cours de pâtisserie.
Je précise que cet article n’est pas sponsorisé. Je refuse ce genre de partenariat pour rester le plus impartial possible.
Voici pour moi les meilleures marques de moules en pâtisserie. Sachez que toutes ces marques sont, à la base, réservés aux professionnels. Vous pourrez donc facilement les acheter sur Internet, mais plus difficilement en magasin.
Silikomart :
C’est une de mes marques préférées ! Silikomart est une marque italienne spécialisée dans la fabrication de moules en silicone platine d’excellente qualité. Fort de partenariat avec de nombreux chefs renommés, ils conçoivent des moules aux formes originales et innovantes !
Je me sert des moules suivants pour mes cours de pâtisserie :
- Moule en silicone liquide type LSR au Platinum de qualité professionnelle en Forme de Demi-Sphère de Silikomart.
- Fabriqué en Italie, 100% atoxique, qualité professionnelle
- QUALITÉ DU SILICONE Il est fait à partir du silicone platinique liquide LSR
- MAINTENANCE PRATIQUE Il est lavable au lave vaisselle
- Sf119 - Moule en silicone
- 1 moule en silicone avec 10 trous en forme d’éclair. Dimensions de chaque compartiment de 13 x 2,5 x 2,5 cm. Volume pour chaque cavité : 76,5 g. Comprend 1 double emporte-pièce en plastique pour couper et sortir les pièces et une base pour chaque éclair. Comprend également 10 plateaux en plastique pour contenir les éclairs conçus dans le moule en silicone. Moule fabriqué en caoutchouc de silicone liquide 100 % de qualité alimentaire à base de platine de qualité supérieure, permettant plus de détails, de flexibilité et de longévité.
- 1 moule en silicone avec 10 emplacements en forme d’éclair ; dimensions de chaque compartiment : 13 x 2,5 x 2,5 cm ; volume pour chaque cavité : 76,5 g.
- Dimensions Ø 76 mm H 40 mm
- Couleur : Pêche
Matfer :
Matfer Bourgeat est une marque française qui fabrique des ustensiles de cuisine depuis 1814. Depuis 1981 la marque a cessé de fabriquer des ustensiles pour les particuliers et elle se concentre désormais sur le matériel professionnel !
Chez Matfer, j’utilise ces moules :
- Anti-adhésif.
- En acier inoxydable.
DeBuyer :
DeBuyer est une société française qui existe depuis 1830 ! Elle est une véritable référence dans le monde professionnel. Beaucoup de mes ustensiles proviennent de cette marque, dont notamment ceux-ci :
- DES MUFFINS PARFAITS : La plaque à muffin est composée de 12 empreintes pour la cuisson de muffins individuels (diamètre bas : 5,3 cm, diamètre haut : 7,8 cm).
- CUISSON OPTIMALE : Les empreintes de cette plaque à muffin De Buyer sont disposées afin d'optimiser la circulation de l'air chaud et de proposer une cuisson parfaite et homogène.
- MOULE ANTIADHÉSIF : La plaque de 12 madeleines traditionnelles en acier revêtu antiadhésif De Buyer est robuste et atteint de hautes températures, ce qui offre des excellents résultats de cuisson.
- ANTIADHÉRENCE : La plaque possède un revêtement antiadhésif fonctionnel et pratique : garanti PTFE sans PFOA pour un démoulage plus facile protection de l'acier contre l'oxydation et nettoyage facile.
- MOULE ANTIADHÉSIF : Avec son revêtement en acier spécialement conçu pour la cuisson des canelés bordelais, ce moule De Buyer vous permet de réaliser jusqu'à 4 canelés.
- PRATIQUE ET RÉSISTANT : Le moule est indéformable et totalement étanche, vous offrant un confort et une qualité dans l'exécution de votre préparation pâtissière.
- MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule à cake plié en acier antiadhésif De Buyer est idéal pour la cuisson des cakes.
- PERFORMANCES DE CUISSON OPTIMALES : Grâce à son matériau en acier, le moule assure une diffusion homogène de la chaleur, favorisant une cuisson uniforme et des résultats parfaits, avec une caramélisation idéale des sucs.
- DES BRIOCHES PARFAITES : Le moule à brioche en acier De Buyer est parfait pour la réalisation de brioches traditionnelles, typiquement française. Il peut également convenir dans la conception de gâteaux ou flans.
- MOULE EN ACIER : Totalement étanche et indéformable, ce moule à brioche atteint, grâce à l'acier dans lequel il est composé, de hautes températures.
- UN MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule en silicone MOUL'FLEX De Buyer, utilisable à chaud comme à froid, favorise une diffusion uniforme de la chaleur, permettant ainsi une caramélisation optimale des pâtisseries. Ses capacités anti-adhésive en font un partenaire de confiance dans la préparation de nombreuses pâtisseries et gourmandises, sucrées ou salées.
- RÉSISTANT : Le moule MOULFLEX en silicone De Buyer est extrêmement résistant. Son silicone platinium pur est de haute qualité, ce qui le rend très flexible tout en étant garanti sans peroxyde.
- FABRIQUÉE EN FRANCE : En tant que produit de qualité "Made in France", les plaques ELASTOMOULE De Buyer témoignent de l'excellence et du savoir-faire associés à la fabrication française.
- ANTIADHÉRENCE : Sa composition souple et antiadhésive lui permet de supporter les températures allant de -70 °C à +300°C. Sa surface intérieure est lisse, favorisant le démoulage grâce à une anti-adhérence naturelle.
Pavoni Italia :
Pavoni Italia est une marque italienne d’ustensiles de cuisine qui existe depuis plus de 30 ans. Elle est connue et reconnue pour son large choix de produits, ses associations avec des chefs comme Cedric Grolet et la qualité de fabrication de ses moules en silicone.
Voici les meilleurs d’entre-eux :
- 12 cavités carrées arrondies, chacune 5,8 x 5,8 x 3,3 cm de haut, avec un volume de 86,2 g par cavité
- Moule anti-adhésif 100 % silicone noir avec intérieur brillant pour un démoulage facile et un nettoyage minimal ; flexible pour pousser les aliments cuits hors du moule ou décoller le moule des aliments congelés
- Pavoni Panier des chefs Moule de cuisine en silicone Tutti Frutti Pomme 20 empreintes
- BAKING_PAN
- Réalisation de desserts.
Gobel :
Depuis 1887, Gobel fabrique et commercialise en France une gamme de moules à pâtisserie en métal de très bonne qualité !
J’utilise spécifiquement ces moules de la marque :
- Manqué rond uni
- Bordé
- MOULE À PAIN DE MIE AVEC COUVERCLE : Ce moule conçu en acier bloque la poussée de la pâte grâce à son couvercle favorisant une coloration homogène de votre préparation pour un pain de mie parfaitement droit et carré. Simple d'utilisation et fonctionnel, il supporte une température maximale de 250°C.
- MATÉRIAUX DE QUALITÉ : Nos moules sont fabriqués en acier revêtu d'un antiadhérent bicouche renforcé en céramique. D’une épaisseur de 0,5 mm, ils sont robustes et durables.
- MOULES À BRIOCHETTES : Ils permettent la cuisson de briochettes parfaitement dorées à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Simples d'utilisation et fonctionnels, ils supportent une température maximale de 250°C. Dimensions : 8 x 8 x 3,2 cm.
- MATÉRIAUX DE QUALITÉ : Nos moules sont fabriqués en acier revêtu d'un antiadhérent bicouche renforcé en céramique. D’une épaisseur de 0,5 mm, il sont robustes et durables.
Silicone ou métal ?
Vaste débat qu’est le choix entre les moules en silicone ou en métal. En fait les deux conviennent, mais ils auront des rôles bien définis.
Les moules en silicone sont parfait pour les préparations de mousses, entremets et autres pâtisseries avec inserts ! J’utilise essentiellement les moules en silicone pour les pâtisseries qui sont réfrigérées/congelées durant une étape. Et finalement assez peu pour la cuisson. Dans tous les cas, privilégiez le silicone platine ou platinum, dont la qualité n’est plus à prouver !
À l’inverse, les moules en métal (acier, inox, cuivre …) sont parfait pour les cuissons ! En effet, ces moules ont des propriétés thermiques particulières (notamment au niveau de la conduction de chaleur) que le silicone peut difficilement reproduire. Donc pour les cuissons, pour moi, c’est souvent moule en métal !
Où acheter ces moules à gâteaux ?
Je vais faire simple et bref : jamais au grand jamais en magasin ! Je m’explique.
La plupart des magasins (surtout les Gifi, Foir’Fouille et compagnie) vendent des moules à gâteaux venant d’Asie.
Le problème est simple : ils ne répondent à aucune norme européenne. Vous aurez des moules peu fiables, voir même dangereux ! Du jetable en quelque sorte.
Les moules provenant de ces magasins contiennent des substances controversées et potentiellement nocives pour votre santé (BPA, PFOA …). Je me souviens avoir utilisé un de ces moules un jour dans mon four et avoir constaté une fumée bleue qui sortait de mon four ! Autant vous dire que je n’ai jamais mangé le gâteau !
Aussi les moules en métal sont souvent d’une qualité médiocre (métaux de mauvaise qualité, bords tranchants, présence de rouille au lavage, moules en fer recouverts d’une feuille de cuivre pour faire croire que c’est du cuivre…).
Bref vous l’aurez compris, c’est la déception assurée !
En plus, vous n’y trouverez jamais les grandes marques utilisées par les professionnels (à part peut être dans certaines boutiques très spécialisées).
Personnellement, j’achète la plupart de mes moules sur Internet. Le choix est très large, on retrouve toutes les gammes professionnelles et les prix sont souvent plus intéressants.
Comment utiliser ces moules ?
Le silicone est assez simple d’utilisation car il est naturellement anti-adhérent et permet un démoulage simplifié en raison de sa souplesse.
Pour le métal, il faudra souvent utiliser un agent anti-adhérent en spray. Cela vous évitera de perdre du temps au nettoyage et vous risquerez moins de l’abîmer.
Portez tout de même une attention particulière au préconisation du fabricant, notamment en terme de plage de température.
Comment entretenir ces moules ?
Pour le silicone, l’entretien reste assez simple. Si un simple coup d’éponge suffit souvent, vous pouvez également les passer au lave-vaisselle (ces moules étant conçus pour résister à des températures assez élevées). Stocker les bien à plat pour éviter toute distorsion.
Pour le métal, évitez simplement d’utiliser une éponge abrasive qui pourrait altérer ou abîmer le revêtement. Si de la salissure persiste, laisser tremper dans de l’eau chaude savonneuse.
Pourquoi acheter des moules de marque ?
✅ Vous les garderez plus longtemps :
Ces moules sont conçus pour un usage professionnel, c’est à dire qu’ils répondent à des normes strictes en terme de durabilité. Vous pourrez les utiliser quotidiennement ou très fréquemment sans craindre qu’il rende l’âme au bout de quelques mois.
✅ Ce sont des moules sains :
Ces dernières années, les organismes de santé on tiré la sonnette d’alarme concernant certaines substances controversées qui composent ces moules. Que ce soit le Bisphénol A, le PFOA ou encore le Téflon. Avec les moules pros, pas de craintes à avoir, ils en sont dépourvus.
✅ Ils ne coûtent pas si cher :
On pourrait penser que ces moules coûtent extrêmement cher mais en réalité ce n’est pas le cas. Surtout sur Internet, l’écart de prix est très faible. Et il est plus judicieux et économique d’acheter un moule que vous garderez longtemps.
✅ Vous obtiendrez de bien meilleurs résultats :
Les moules en silicone seront bien plus qualitatifs (démoulage plus facile, double bordure sur les empreintes pour éviter de déborder…). Quant à ceux en métal, ils vous permettront d’obtenir tout le doré et le croustillant du gâteau.
J’espère que la lecture de cet article aura été utile dans votre recherche des meilleurs moules à pâtisserie. Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à la poser en commentaire.
Et si vous aimez la pâtisserie …
… vous apprécierez sans nul doute mon tout nouveau livre “Les Recettes d’Alexandre”. Vous découvrirez 50 recettes sur près de 200 pages avec des explications très détaillées, des conseils de chef et une section de résolution des problèmes pour la plupart des recettes.
D’ailleurs, puisque vous êtes lecteurs de ce blog, je vous offre 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur le livre numérique seulement).
Mais si vous préférez le bon vieux livre papier, sachez qu’il est disponible sur Amazon :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Au plaisir,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
55 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Parfait et très complet votre article, j’y vois plus claire grâce à vous!!
Par contre sur quels sites sérieux et surs pour commander? A part amazon…
Cordialement, j’attend votre réponse avec impatience
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Personnellement je préfère Amazon, on y trouve différents revendeurs et, à mon sens, le SAV est beaucoup plus sérieux et réactif que sur la plupart des autres sites … Sans compter la politique de livraison et retours gratuits.
Mais sinon un site comme Meilleur du Chef ou Mathon pourra faire l’affaire.
Alexandre
merci pour cet article
je cherche un bon moule à manquer, avez vous des recommandations ?
Bonjour Charlotte,
Si vous recherchez le meilleur moule à manqué, c’est certainement celui de chez Le Creuset : https://amzn.to/2TxrOyd
Franchement c’est le top ! Après il coûte un certain prix mais c’est le meilleur.
Alexandre
je cherche un moule en métal de qualité et sans anti-adhésif, notamment pour des muffins et cake.
Où puis je les trouver, si toutefois cela existe.
merci ;
Cordialement
Rita
Bonjour Rita,
Sans anti-adhésif je ne sais pas malheureusement. Tous les moules modernes en sont revêtus (sauf les moules traditionnels comme ceux à cannelés).
Alexandre
Bonjour,
Que pensez-vous des moules en silicone de la marque Mathon ? Merci
Bonjour,
En tant que professionnel franchement je suis pas fan. Je vois pas de grosses différences avec ceux que l’on retrouve dans les grandes surfaces.
Alexandre
Merci pour cet article complet. En effet je cherchais des moules pour m’essayer à la pâtisserie. J’ai effectivement fait l’erreur des grands magasins mais je souhaites passer sur quelque chose de plus sain (et ça c’est dur ! ). J’ai, du coup trouvé mon bonheur chez De Buyer. Merci encore !
Bonjour,
C’est moi qui vous remercie pour votre sympathique commentaire ! :)
Avec De Buyer, peu de chances d’être déçu.
Pâtissez bien et au plaisir,
Alexandre
Bonjour, on trouve parfois des moules de la marque silikomart chez gifi. Est ce des vrais à votre avis, je n’ose pas les acheter.
Merci de votre réponse.
Bonjour Isabelle,
Difficile à dire, mais j’ai de sérieux doutes quant à l’origine des moules. D’autant plus que les moules de chez Silikomart sont souvent “plagiés”.
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre article et vos commentaires.
J’ai une autre question svp.
Je voudrais acheter des moules à tarte, pour faire de belles tartes comme chez le pâtissier, vous recommandez quelle marque…?
Et, en ce moment on parle beaucoup des moules demarle sont-ils biens? Je les trouve assez chers.
Merci
Bonjour,
J’ai écrit deux articles sur le sujet que voici :
– Les meilleurs cercles à tartes
– Les meilleurs moules à tartes
Et pour les moules Demarle je n’ai pas testé donc je saurais pas vous dire malheureusement.
Au plaisir,
Alexandre
Salut chef ! Que pensez vous des moules la cucina en silicone ? Contiennent ils des produits chimiques nocifs pour la santé??
Bonjour Sana,
Personnellement je n’aime pas trop ces moules. Après difficile de vous dire si ils contiennent des produits chimiques nocifs ou non mais la qualité globale ne m’a pas vraiment plu.
Alexandre
Que pensez-vous des moules de la marque française Demarle ?
C’est une bonne marque avec des produits indispensables (comme le Silpat) mais je ne suis pas trop fan du système de vente en circuit fermé. Les prix me paraissent parfois trop élevés.
Alexandre
Bonjour,
Je suis cuisinière dans un CPE et pour les 2 installations nous voulons acheté des moules en silicones. J’aimerais savoir quels sites ont peu en trouvé des bons et de longues durées et les meilleurs marques et les marques à évités. Merci pour vos précieux conseils.
Bonjour Brenda,
Tous les moules à éviter seront ceux qui viennent de Chine ou vendus dans les magasins de babioles. Généralement les bons moules se trouvent sur Internet et ce sera des marques comme Silikomart, De Buyer etc … Ça se trouve sur pas mal de sites différents.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour votre article très complet!
Je cherche un bon moule à muffins et cupcakes; que pensez-vous de la marque Pyrex?
Bonne continuation,
Julie
Bonjour Julie,
Jamais testé de moules à pâtisserie de chez Pyrex malheureusement. Mais par contre ceux de chez De Buyer sont vraiment bien : https://amzn.to/3m6DhBk et https://amzn.to/33da9kb
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour.
Je cherche des moules silicone pour donuts.(afin d’eviter une cuisson Grasse) Quelle Conseil pourriez vous me donner ? Je pensais acheter des Tupperware. J’ai pu lire q’ils n’étaient pas toxiques.
Merci pour votre article
Mélanie
Bonjour Mélanie,
Alors je ne connais pas du tout les Tupperware malheureusement. Pas de conseils particuliers si ce n’est de choisir un moule qualité issu d’une marque connue et réputée.
En pâtisserie, j’utilise ce moule-ci : https://amzn.to/3gknmNy
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour, que pensez vous des moules silicone de la marque Lékué svp? J’ai vu qu’ils étaient en Silicone platine
Merci
Bonjour Virginie,
C’est plutôt de la bonne qualité en effet !
Alexandre
Bonjour
je cherche un moule pour faire des bostocks. Beaucoup utilisent des boites de conserve, on fait une brioche cylindrique qu’on coupe en tranche. Mais maintenant, les boites de conserve sont revêtues à l’intérieur d’un vernis, et je n’ai pas envie de faire cuire une brioche la dedans, même avec du papier sulfurisé ! impossible de trouver un tel moule, que ce soit sur internet ou en boutique spécialisée… un tuyau ?
Merci
Bonjour Michel,
Oui en effet la boite de conserve moderne me parait peu appropriée pour la cuisson au four. Je n’ai jamais réalisé ce genre de produit malheureusement.
Peut-être des cercles à tartelettes à bords hauts ?
Alexandre
Bonjour,
Je cherche des moules à entremets. Est-ce que des moules en silicone basiques conviennent ou bien il faut des moules spéciaux ?
Merci et bonnes fêtes :).
Bonjour Marie,
Pour des gros entremets ou des individuels ? Il est préférable de partir sur des moules pro, plus souple et permettant un meilleur démoulage.
Très bonnes fêtes à vous aussi,
Alexandre
Je pense partir sur des gros pour commencer, je n’ai jamais testé. Quelles marques recommanderiez-vous ?
Regardez du côté de chez Silikomart, je pense que vous trouverez aisément votre bonheur.
Alexandre
Merci beaucoup !
Belles fêtes !
Je vous en prie ! :)
Bonjour,
quelle marque me conseillerez-vous pour faire un panettone. ? Merci
Bonjour,
Personnellement, j’utilise des moules en papier pour les Panettone. Comme ceux-ci : https://amzn.to/391EODp
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre
Merci à toi pour cet article intéressant
Petite question je cherche un moule pour pain à hamburger de taille standard (pas mini hamburger) lequel me conseil tu ?
Bonjour Anais,
Merci pour ton commentaire !
Alors très bonne question, je ne sais pas du tout malheureusement. Je façonne mes buns sans moule juste en boulant bien mes pâtons.
Bonne recherche,
Alexandre
Bonjour,
Je suis convaincue de la qualité de la marque silikomart, je possède déjà certains moules silicone. Je vois sur internet une autre marque silikomold qui fait des moules silicone visuellement identiques. Est ce la même marque, une sous catégorie de silikomart ? Je suis un peu perdue…
Merci de votre éclairage et merci pour cet article très utile !
Bonjour Aurélie,
Merci pour votre commentaire.
Alors non, à ma connaissance, Silikomold n’a aucun lien avec Silikomart. Pour tout vous dire, je n’ai même d’ailleurs jamais utilisé ces moules. Je ne saurais donc pas vous dire ce qu’ils valent vraiment.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Que pensez-vous des moules Demarle ?
Bonjour,
Je n’utilise que le Silpat de chez Demarle, je ne connais pas la qualité des produits.
Je regrette toutefois le système de vente en circuit fermé.
Au plaisir,
Alexandre
Bonsoir Alexandre,
Merci pour vos articles, toujours très instructifs !
J’ai 2 petites questions.
1) Il existe maintenant des moules en silicone micro-perforés (chez Pradel par exemple). Est-ce aussi efficace que le métal pour la cuisson ?
2) Zenker fait des moules en silicone fibre de verre. Est-ce vraiment plus efficace pour la cuisson que le silicone platine ?
Bonjour Hélène,
Merci beaucoup pour votre sympathique commentaire !
1) Je n’ai jamais essayé les moule en silicone micro-perforés de chez Pradel donc difficile à évaluer. C’est sûrement mieux, mais de là à dire que c’est aussi bien que le métal, je ne sais pas.
2) Malheureusement même réponse pour les moules en silicone fibre de verre. Il est possible que ce soit mieux mais je n’ai jamais croisé ce genre de moules encore.
Si vous avez l’occasion de tester, n’hésitez pas à revenir donner votre retour, ça m’intéresse.
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup Alexandre pour votre retour. Je ne manquerai pas de vous tenir au courant si je teste !
Parfait merci beaucoup ! :)
Alexandre