Quels sont les meilleurs moules à pâtisserie et gâteaux ? L’Avis d’un Chef !
Vous le savez probablement autant que moi, la pâtisserie nécessite tout un tas d’ustensiles dont il est difficile de se passer.
Je pense notamment aux moules à gâteaux qui vont permettent de laisser libre-court à votre imagination. Mais il existe une quantité infinie de références, et faire son choix n’est pas toujours évident.
En tant que chef pâtissier, je suis assez intransigeant quant à la qualité des moules que j’utilise, que ce soit chez moi en cours de pâtisserie.
Je précise que cet article n’est pas sponsorisé. Je refuse ce genre de partenariat pour rester le plus impartial possible.
Voici pour moi les meilleures marques de moules en pâtisserie. Sachez que toutes ces marques sont, à la base, réservés aux professionnels. Vous pourrez donc facilement les acheter sur Internet, mais plus difficilement en magasin.
Silikomart :
C’est une de mes marques préférées ! Silikomart est une marque italienne spécialisée dans la fabrication de moules en silicone platine d’excellente qualité. Fort de partenariat avec de nombreux chefs renommés, ils conçoivent des moules aux formes originales et innovantes !
Je me sert des moules suivants pour mes cours de pâtisserie :
- Moule en silicone liquide type LSR au Platinum de qualité professionnelle en Forme de Demi-Sphère de Silikomart.
- Fabriqué en Italie, 100% atoxique, qualité professionnelle
- QUALITÉ DU SILICONE Il est fait à partir du silicone platinique liquide LSR
- MAINTENANCE PRATIQUE Il est lavable au lave vaisselle
- Sf119 - Moule en silicone
- 1 moule en silicone avec 10 trous en forme d’éclair. Dimensions de chaque compartiment de 13 x 2,5 x 2,5 cm. Volume pour chaque cavité : 76,5 g. Comprend 1 double emporte-pièce en plastique pour couper et sortir les pièces et une base pour chaque éclair. Comprend également 10 plateaux en plastique pour contenir les éclairs conçus dans le moule en silicone. Moule fabriqué en caoutchouc de silicone liquide 100 % de qualité alimentaire à base de platine de qualité supérieure, permettant plus de détails, de flexibilité et de longévité.
- 1 moule en silicone avec 10 emplacements en forme d’éclair ; dimensions de chaque compartiment : 13 x 2,5 x 2,5 cm ; volume pour chaque cavité : 76,5 g.
- Dimensions Ø 76 mm H 40 mm
- Couleur : Pêche
Matfer :
Matfer Bourgeat est une marque française qui fabrique des ustensiles de cuisine depuis 1814. Depuis 1981 la marque a cessé de fabriquer des ustensiles pour les particuliers et elle se concentre désormais sur le matériel professionnel !
Chez Matfer, j’utilise ces moules :
- Anti-adhésif.
- En acier inoxydable.
DeBuyer :
DeBuyer est une société française qui existe depuis 1830 ! Elle est une véritable référence dans le monde professionnel. Beaucoup de mes ustensiles proviennent de cette marque, dont notamment ceux-ci :
- DES MUFFINS PARFAITS : La plaque à muffin est composée de 12 empreintes pour la cuisson de muffins individuels (diamètre bas : 5,3 cm, diamètre haut : 7,8 cm).
- CUISSON OPTIMALE : Les empreintes de cette plaque à muffin De Buyer sont disposées afin d'optimiser la circulation de l'air chaud et de proposer une cuisson parfaite et homogène.
- MOULE ANTIADHÉSIF : La plaque de 12 madeleines traditionnelles en acier revêtu antiadhésif De Buyer est robuste et atteint de hautes températures, ce qui offre des excellents résultats de cuisson.
- ANTIADHÉRENCE : La plaque possède un revêtement antiadhésif fonctionnel et pratique : garanti PTFE sans PFOA pour un démoulage plus facile protection de l'acier contre l'oxydation et nettoyage facile.
- MOULE ANTIADHÉSIF : Avec son revêtement en acier spécialement conçu pour la cuisson des canelés bordelais, ce moule De Buyer vous permet de réaliser jusqu'à 4 canelés.
- PRATIQUE ET RÉSISTANT : Le moule est indéformable et totalement étanche, vous offrant un confort et une qualité dans l'exécution de votre préparation pâtissière.
- MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule à cake plié en acier antiadhésif De Buyer est idéal pour la cuisson des cakes.
- PERFORMANCES DE CUISSON OPTIMALES : Grâce à son matériau en acier, le moule assure une diffusion homogène de la chaleur, favorisant une cuisson uniforme et des résultats parfaits, avec une caramélisation idéale des sucs.
- DES BRIOCHES PARFAITES : Le moule à brioche en acier De Buyer est parfait pour la réalisation de brioches traditionnelles, typiquement française. Il peut également convenir dans la conception de gâteaux ou flans.
- MOULE EN ACIER : Totalement étanche et indéformable, ce moule à brioche atteint, grâce à l'acier dans lequel il est composé, de hautes températures.
- UN MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule en silicone MOUL'FLEX De Buyer, utilisable à chaud comme à froid, favorise une diffusion uniforme de la chaleur, permettant ainsi une caramélisation optimale des pâtisseries. Ses capacités anti-adhésive en font un partenaire de confiance dans la préparation de nombreuses pâtisseries et gourmandises, sucrées ou salées.
- RÉSISTANT : Le moule MOULFLEX en silicone De Buyer est extrêmement résistant. Son silicone platinium pur est de haute qualité, ce qui le rend très flexible tout en étant garanti sans peroxyde.
- FABRIQUÉE EN FRANCE : En tant que produit de qualité "Made in France", les plaques ELASTOMOULE De Buyer témoignent de l'excellence et du savoir-faire associés à la fabrication française.
- ANTIADHÉRENCE : Sa composition souple et antiadhésive lui permet de supporter les températures allant de -70 °C à +300°C. Sa surface intérieure est lisse, favorisant le démoulage grâce à une anti-adhérence naturelle.
Pavoni Italia :
Pavoni Italia est une marque italienne d’ustensiles de cuisine qui existe depuis plus de 30 ans. Elle est connue et reconnue pour son large choix de produits, ses associations avec des chefs comme Cedric Grolet et la qualité de fabrication de ses moules en silicone.
Voici les meilleurs d’entre-eux :
- 12 cavités carrées arrondies, chacune 5,8 x 5,8 x 3,3 cm de haut, avec un volume de 86,2 g par cavité
- Moule anti-adhésif 100 % silicone noir avec intérieur brillant pour un démoulage facile et un nettoyage minimal ; flexible pour pousser les aliments cuits hors du moule ou décoller le moule des aliments congelés
- Pavoni Panier des chefs Moule de cuisine en silicone Tutti Frutti Pomme 20 empreintes
- BAKING_PAN
- Réalisation de desserts.
Gobel :
Depuis 1887, Gobel fabrique et commercialise en France une gamme de moules à pâtisserie en métal de très bonne qualité !
J’utilise spécifiquement ces moules de la marque :
- Manqué rond uni
- Bordé
- MOULE À PAIN DE MIE AVEC COUVERCLE : Ce moule conçu en acier bloque la poussée de la pâte grâce à son couvercle favorisant une coloration homogène de votre préparation pour un pain de mie parfaitement droit et carré. Simple d'utilisation et fonctionnel, il supporte une température maximale de 250°C.
- MATÉRIAUX DE QUALITÉ : Nos moules sont fabriqués en acier revêtu d'un antiadhérent bicouche renforcé en céramique. D’une épaisseur de 0,5 mm, ils sont robustes et durables.
- MOULES À BRIOCHETTES : Ils permettent la cuisson de briochettes parfaitement dorées à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Simples d'utilisation et fonctionnels, ils supportent une température maximale de 250°C. Dimensions : 8 x 8 x 3,2 cm.
- MATÉRIAUX DE QUALITÉ : Nos moules sont fabriqués en acier revêtu d'un antiadhérent bicouche renforcé en céramique. D’une épaisseur de 0,5 mm, il sont robustes et durables.
Silicone ou métal ?
Vaste débat qu’est le choix entre les moules en silicone ou en métal. En fait les deux conviennent, mais ils auront des rôles bien définis.
Les moules en silicone sont parfait pour les préparations de mousses, entremets et autres pâtisseries avec inserts ! J’utilise essentiellement les moules en silicone pour les pâtisseries qui sont réfrigérées/congelées durant une étape. Et finalement assez peu pour la cuisson. Dans tous les cas, privilégiez le silicone platine ou platinum, dont la qualité n’est plus à prouver !
À l’inverse, les moules en métal (acier, inox, cuivre …) sont parfait pour les cuissons ! En effet, ces moules ont des propriétés thermiques particulières (notamment au niveau de la conduction de chaleur) que le silicone peut difficilement reproduire. Donc pour les cuissons, pour moi, c’est souvent moule en métal !
Où acheter ces moules à gâteaux ?
Je vais faire simple et bref : jamais au grand jamais en magasin ! Je m’explique.
La plupart des magasins (surtout les Gifi, Foir’Fouille et compagnie) vendent des moules à gâteaux venant d’Asie.
Le problème est simple : ils ne répondent à aucune norme européenne. Vous aurez des moules peu fiables, voir même dangereux ! Du jetable en quelque sorte.
Les moules provenant de ces magasins contiennent des substances controversées et potentiellement nocives pour votre santé (BPA, PFOA …). Je me souviens avoir utilisé un de ces moules un jour dans mon four et avoir constaté une fumée bleue qui sortait de mon four ! Autant vous dire que je n’ai jamais mangé le gâteau !
Aussi les moules en métal sont souvent d’une qualité médiocre (métaux de mauvaise qualité, bords tranchants, présence de rouille au lavage, moules en fer recouverts d’une feuille de cuivre pour faire croire que c’est du cuivre…).
Bref vous l’aurez compris, c’est la déception assurée !
En plus, vous n’y trouverez jamais les grandes marques utilisées par les professionnels (à part peut être dans certaines boutiques très spécialisées).
Personnellement, j’achète la plupart de mes moules sur Internet. Le choix est très large, on retrouve toutes les gammes professionnelles et les prix sont souvent plus intéressants.
Comment utiliser ces moules ?
Le silicone est assez simple d’utilisation car il est naturellement anti-adhérent et permet un démoulage simplifié en raison de sa souplesse.
Pour le métal, il faudra souvent utiliser un agent anti-adhérent en spray. Cela vous évitera de perdre du temps au nettoyage et vous risquerez moins de l’abîmer.
Portez tout de même une attention particulière au préconisation du fabricant, notamment en terme de plage de température.
Comment entretenir ces moules ?
Pour le silicone, l’entretien reste assez simple. Si un simple coup d’éponge suffit souvent, vous pouvez également les passer au lave-vaisselle (ces moules étant conçus pour résister à des températures assez élevées). Stocker les bien à plat pour éviter toute distorsion.
Pour le métal, évitez simplement d’utiliser une éponge abrasive qui pourrait altérer ou abîmer le revêtement. Si de la salissure persiste, laisser tremper dans de l’eau chaude savonneuse.
Pourquoi acheter des moules de marque ?
✅ Vous les garderez plus longtemps :
Ces moules sont conçus pour un usage professionnel, c’est à dire qu’ils répondent à des normes strictes en terme de durabilité. Vous pourrez les utiliser quotidiennement ou très fréquemment sans craindre qu’il rende l’âme au bout de quelques mois.
✅ Ce sont des moules sains :
Ces dernières années, les organismes de santé on tiré la sonnette d’alarme concernant certaines substances controversées qui composent ces moules. Que ce soit le Bisphénol A, le PFOA ou encore le Téflon. Avec les moules pros, pas de craintes à avoir, ils en sont dépourvus.
✅ Ils ne coûtent pas si cher :
On pourrait penser que ces moules coûtent extrêmement cher mais en réalité ce n’est pas le cas. Surtout sur Internet, l’écart de prix est très faible. Et il est plus judicieux et économique d’acheter un moule que vous garderez longtemps.
✅ Vous obtiendrez de bien meilleurs résultats :
Les moules en silicone seront bien plus qualitatifs (démoulage plus facile, double bordure sur les empreintes pour éviter de déborder…). Quant à ceux en métal, ils vous permettront d’obtenir tout le doré et le croustillant du gâteau.
J’espère que la lecture de cet article aura été utile dans votre recherche des meilleurs moules à pâtisserie. Si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à la poser en commentaire.
Et si vous aimez la pâtisserie …
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Au plaisir,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
55 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour. Que pensez vous des moules de la marque Téfal, Pas ceux en silicone, les autres donc? D’avance merci. Cordialement
Bonjour,
Pour un usage occasionnel, ça fait le job !
Alexandre
Bonjour Alexandre
Je suis à la recherche du moule parfait pour génoise il m’en faudrait plusieurs et de taille différentes. Est-ce ce que les moules à charnières conviennent ? Sinon metal ou silicone ? Avez-vous des marques à me conseiller ? Je suis perdue !!
Merci pour votre aide et votre blog ;-)
Bonjour Myriam,
Oui les moules à charnières conviendront très bien (j’ai écrit un article là dessus : meilleur moule à manqué)
Personnellement j’ai une préférence particulière pour les moules en métal. Au niveau des marques, je pense à Le Creuset ou encore KitchenAid.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, que pensez-vous des moules en silicone de chez Guy Demarle ?
Cher à l’achat et résistant dans le temps?
Merci pour votre future réponse
Liz. V
Bonjour Elisabeth,
Les moules de chez Guy Demarle sont de bonne qualité mais vraiment chers à l’achat en effet.
Bien à vous,
Alexandre
bonsoir, j’ai réalisé des buches et ma question est: y a t-il une difference de temps de prise en congélation entre une goutiére à buche inox et un moule silicone?
je vous remercie , sylvie.
Bonsoir Sylvie,
Oui mais cela dépend beaucoup du moule en question. Généralement le moule en inox permet une prise plus rapide car il conduit mieux le froid.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
J’ai acheté un kit moule eye de silikomart mais je ne sais pas du tout comment utiliser le moule à insert fournit avec. Quelqu’un saurait il me l’expliquer ou me donner des conseils? En vous remerciant par avance pour vos précieux conseils.