Meilleures Trancheuses Charcuterie & Jambon en 2024 ! Avis d’un Chef !

L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures trancheuses à charcuterie et à jambon en 2024 ?

De plus en plus de français se détournent des charcuteries industrielles prédécoupées. Que ce soit à cause de la présence d’additifs chimiques très controversés (coucou les nitrites) ou pour retrouver le bon goût de l’artisanat, beaucoup d’entre eux optent pour la trancheuse à charcuterie.

C’est tout simplement un outil indispensable pour obtenir facilement et rapidement de belles tranches fines et savoureuses. Ça permet aussi de faire des économies conséquentes, puisqu’acheter un jambon entier et le trancher soi-même coûtera bien moins cher !

Mais les trancheuses ne se limitent pas à trancher de la charcuterie. On peut également s’en servir pour du pain, du fromage, toute sorte de viandes et des légumes ! Une fois qu’on en possède une à la maison, difficile de s’en passer !

Étant chef à domicile et travaillant également avec de nombreux restaurateurs, j’ai essayé beaucoup de trancheuses différentes. J’ai donc décidé de mettre à profit cette expérience afin de vous aider à choisir la meilleure trancheuse possible.

  • Quelles sont les meilleures trancheuses en 2024 ?

Venons-en au fait, voici mes 4 trancheuses préférées :

  1. La trancheuses des pros : la H.Koenig MSX254

C’est tout simplement la meilleure trancheuse de ce comparatif selon moi. J’ai eu l’occasion de la tester à maintes reprises chez un restaurateur où je travaille et c’est un excellent appareil. La machine est utilisée tous les jours, et elle ne leur a jamais fait défaut.

Tout d’abord cette trancheuse dispose d’un moteur asynchrone surpuissant de 240 watts. Avec une telle puissance, même les pièces les plus dures à découper ne lui résiste pas. L’avantage du moteur asynchrone, c’est que cette trancheuse est bien plus silencieuse qu’un modèle à courroie. C’est incomparable !

Sa grosse lame italienne de 25 cm de diamètre découpe tout, avec une précision de 0 à 12 mm. Et un plus, vous trouverez un système intégré pour aiguiser la lame.

La trancheuse dispose aussi d’un large-plateau pour faciliter le positionnement d’un gros jambon. Ses 4 pieds antidérapants suppriment les risques de chute ou d’instabilité. D’autant plus que la trancheuse affiche un poids de près de 15 kg ! C’est vraiment du costaud et la stabilité reste toujours parfaite.

Vous l’aurez compris, il s’agit là d’un équipement de qualité professionnelle qui ravira les amateurs de charcuteries et de fromage !

Son prix plus élevé (près de 700€) pourra freiner certains acheteurs. Mais pour les personnes voulant acquérir une trancheuse pro d’excellente facture, ce sera un investissement très rentable !

Il est généralement possible de la trouver un peu moins cher sur Internet, comme ici :

Promotion
H.Koenig Trancheuse électrique à viande MSX254, charcuterie, professionnelle, précise,coupe 0-12 mm,lame 25 cm,aiguiseur intégré,large plateau,282 rpm, Rouge
  • LAME ITALIENNE PERFORMANTE : Dotée d'une lame italienne de 250 mm de diamètre, cette trancheuse offre une performance de coupe exceptionnelle pour divers types d'aliments.
  • MOTEUR ASYNCHRONE EFFICACE : Équipée d'un moteur asynchrone fonctionnant à 282 tours par minute (rpm), cette trancheuse garantit une coupe rapide et efficace tout en assurant une longue durée de vie.

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  1. La trancheuse économique et compacte : la Ritter E16 Duo Plus

Ce qui étonne dans un premier temps avec cet appareil, c’est la faible puissance affichée (65 watts). On pourrait alors penser alors que cette trancheuse manque de performance, mais il n’en n’est rien !

Le moteur éco de 65 watts à la particularité de délivrer une puissance sans perte, ce qui le rend plus efficient que certains moteurs à courroies équipant d’autres modèles. En réalité ce moteur dégage une puissance équivalente à 130 watts avec une économie d’énergie d’environ 20 % à par rapport aux autres modèles. C’est probablement l’appareil le moins énergivore de ce comparatif.

L’autre avantage de cette trancheuse est que celle-ci est plutôt compacte et maniable et donc facile à ranger dans un coin. Chariot amovible, cuvette réceptrice, interrupteur de sécurité … malgré sa petite taille elle reste néanmoins complète.

Les performances de découpes sont satisfaisantes avec une lame ondulée pouvant découper d’un diamètre de 1 à 20 mm. À noter qu’une seconde lame (lisse) est fournie avec l’appareil.

J’ai eu l’occasion de m’en servir chez une cliente et j’ai vraiment été surpris par les performances de cette petite trancheuse. Elle conviendra parfaitement à une personne ayant un usage assez occasionnel.

D’autant plus que le prix (près de 200 €) est particulièrement attrayant. Il est d’ailleurs possible de la trouver un peu moins cher sur ce site :

Promotion
ritter Trancheuse universelle E 16 Duo Plus, trancheuse électrique à moteur ECO, fabriquée en Allemagne
  • PRO DE LA CUISINE : La trancheuse électrique E 16 Duo Plus inclinée est équipée d'une lame dentelée et d'une lame lisse pour trancher en continu le pain, les légumes ou la charcuterie, de la plus fine à environ 20 mm d'épaisseur.
  • BIEN PENSÉ : Le plateau ramasse-miettes, le chariot amovible avec une course d'env. 18 cm, le range-restes ainsi que les interrupteurs de sécurité momentané et continu facilitent votre travail en cuisine.

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  1. Le bon rapport qualité/prix : la Krups Aoste

Cet appareil est l’association de deux marques bien connues du grand public. Tout d’abord de Krups, la marque allemande d’appareils ménagers, en partenariat avec Aoste la célèbre marque de charcuterie.

Ce genre d’association « marketing » m’a fait un peu peur avant de l’essayer, mais dès l’appareil en route, mes doutes se sont estompés.

Avec une puissance maximale de 140 watts, cette trancheuse parvient à découper toutes les charcuteries sans éprouver trop de difficultés. L’appareil est d’ailleurs assez silencieux à l’usage. Le tout grâce à une lame universelle de haute qualité, pouvant découper des tranches de 0 à 22 mm.

Avec un poids de près de 7 kg et des pieds anti dérapants, l’appareil reste stable sur le plan de travail.

Cette Krups Aoste est une bonne machine qui conviendra à un usage domestique, avec tout le savoir-faire de la marque et avec un prix accessible ! C’est la trancheuse de ma belle-maman, et vous savez ce qu’on dit sur les belles-mamans, elles ont toujours raison !

Vous pouvez la trouver en dessous de son prix de base (200 €) depuis ce lien :

Krups Aoste Trancheuse argenté(e)
  • Réglage de l'épaisseur de la coupe
  • Pied ventouse pour plus de stabilité

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  1. Le modèle à petit prix : la Riviera & Bar

Cette trancheuse de chez Riviera & Bar est un modèle d’entrée de gamme avec des caractéristiques plutôt intéressantes pour un usage épisodique.

Ce modèle est équipé d’un moteur de 130 watts qui découpe à peu près tout sans avoir de grosses difficultés. Par contre il est un peu plus bruyant que sur d’autres modèles.

La lame ondulée fait 19 cm de diamètre et permet de découper des tranches d’une épaisseur de 0,1 à 24 mm. C’est une plage de découpe assez large pour un appareil de ce type.  Elle dispose d’un plateau de récupération des tranches avec rangement dédié et d’un chariot et poussoir amovibles.

Le poids (un peu léger) de l’appareil est compensé par la présence de ventouses pour une meilleure stabilité. Mais ce qui m’a surtout plus dans cette trancheuse c’est la solidité du châssis en inox qui fait très pro pour le prix !

Vous l’aurez compris, c’est une trancheuse domestique qui fait vraiment le job.

L’atout numéro 1 de cette trancheuse reste son petit prix. Elle est affichée à 150 € dans certains magasins mais il est possible de la trouver beaucoup moins chère en ligne :

Promotion
Riviera-et-Bar PT194A Trancheuse Domestique Inox, Gris
  • Lame 19 cm en inox trempé haute qualité allemande
  • Réglage de l'épaisseur de coupe de 0,1 à 24 mm pour des tranges homogènes fines ou épaisses

Voici un tableau comparatif des modèles présentés ci-dessus :

Design
H.Koenig Trancheuse électrique à jambon, viande, saucisson, charcuterie MSX250, professionnelle, précise, épaisseur de la coupe 0-12 mm, lame italienne 25 cm, aiguiseur intégré, large plateau, 282 rpm
ritter Trancheuse universelle E 16 Duo Plus, trancheuse électrique à moteur ECO, fabriquée en Allemagne
Krups Aoste Trancheuse argenté(e)
Seb FS520E00 Trancheuse Électrique Universelle Prep’Line Lames 17 cm Inox Réglage Épaisseur 1 à 22 mm Viande Pain Charcuterie Saucissons Légumes 130W Métal
Évaluation
-
-
-
-
Puissance
240 watts
65 watts ECO (130 watts en réel)
140 watts
130 watts
Matériau(x)
Inox
Inox / Plastique
Inox / Plastique
Inox / Plastique
Poids
14 kg
3 kg
6,78 kg
3,69 kg
Taille de découpe
0 à 12 mm
1 à 20 mm
0 à 22 mm
1 à 22 mm
Référence
Design
H.Koenig Trancheuse électrique à jambon, viande, saucisson, charcuterie MSX250, professionnelle, précise, épaisseur de la coupe 0-12 mm, lame italienne 25 cm, aiguiseur intégré, large plateau, 282 rpm
Évaluation
-
Puissance
240 watts
Matériau(x)
Inox
Poids
14 kg
Taille de découpe
0 à 12 mm
Prix le plus bas
Design
ritter Trancheuse universelle E 16 Duo Plus, trancheuse électrique à moteur ECO, fabriquée en Allemagne
Évaluation
-
Puissance
65 watts ECO (130 watts en réel)
Matériau(x)
Inox / Plastique
Poids
3 kg
Taille de découpe
1 à 20 mm
Prix le plus bas
Référence
Design
Krups Aoste Trancheuse argenté(e)
Évaluation
-
Puissance
140 watts
Matériau(x)
Inox / Plastique
Poids
6,78 kg
Taille de découpe
0 à 22 mm
Prix le plus bas
Référence
Design
Seb FS520E00 Trancheuse Électrique Universelle Prep’Line Lames 17 cm Inox Réglage Épaisseur 1 à 22 mm Viande Pain Charcuterie Saucissons Légumes 130W Métal
Évaluation
-
Puissance
130 watts
Matériau(x)
Inox / Plastique
Poids
3,69 kg
Taille de découpe
1 à 22 mm
Prix le plus bas

  • Comment choisir la meilleure trancheuse électrique ?

Voici dans un premier temps les différents critères à prendre en compte :

  1. Les matériaux

De préférence, choisissez une trancheuse en inox. Un modèle en inox sera bien plus solide, stable et avec une meilleure durée de vie. Elles sont aussi plus faciles à entretenir. À l’inverse, les trancheuses conçues avec du plastique seront plus légères et adaptées à une utilisation occasionnelle. Le choix se fera donc en fonction de votre utilisation mais je vous conseille tout de même de partir sur un modèle en acier inoxydable.

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  1. Le diamètre de découpe et la lame

Les lames de trancheuses peuvent être dentelées ou lisses. Les lames lisses coupent de façon nette alors que les lames dentelées auront plus de facilité avec les découpes plus fermes. Certaines trancheuses incluent même les deux lames de base avec l’appareil.

Il est également important de regarder en détail le diamètre de découpe que proposera votre future machine. En règle générale, il est possible de découper des tranches dans un diamètre compris entre 1 et 25 mm selon les modèles.

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  1. La puissance

Plus le modèle est puissant, plus votre appareil sera rapide et performant. Cette puissance est, comme sur de nombreux appareils ménagers, exprimée en watts. Partez sur une trancheuse avec une puissance minimale de 120 watts (sauf pour les moteurs ECO, plus efficients).

  1. L’ergonomie et la facilité d’entretien

Une trancheuse doit être un outil simple et pratique à utiliser. Vérifiez bien que la lame soit démontable pour un entretien plus facile. Privilégiez également les modèles avec un chariot poussoir amovible et un plateau récolte-tranches.

  1. La stabilité

Votre future trancheuse doit être parfaitement stable. Tout d’abord pour une question de sécurité : une trancheuse qui ne fait que bouger sur le plan de travail cela peut être assez dangereux. Mais c’est également important pour le confort de travail. De préférence on choisira un modèle assez lourd, avec un poids d’au minimum 3 kg. Sur certains modèles on retrouve même des ventouses ou des pieds anti dérapant pour palier à ce problème.

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  1. La sécurité

Protège-lames, arrêt automatique de l’appareil … la sécurité est toujours un critère important à prendre en compte. Notamment si vous avez des enfants en bas âge ou que vous débutez dans l’apprentissage de l’appareil. Chaque marque a développé son propre système de sécurité pour éviter toute blessure.

  1. La taille de la machine et le design

Bon pour le design, on ne va pas se le cacher : la plupart des trancheuses se ressemblent plus ou moins. Mais au niveau de la taille de la machine, certains modèles sont beaucoup plus compacts que d’autres. Soyez donc vigilant à ce critère, notamment si votre cuisine est petite ou si vous comptiez poser l’appareil dans un endroit fixe.

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  1. Le prix

On trouve des trancheuses à partir d’une cinquantaine d’euros à plus de 400 €. Bien sûr, le choix se fera surtout en fonction de votre utilisation. Inutile d’acheter un appareil très onéreux pour un usage occasionnelle. L’achat de votre trancheuse deviendrait un investissement assez peu rentable. Par contre, si vous comptez vous en servir régulièrement, cela peut être judicieux de partir sur un modèle un peu plus haut de gamme. Ces modèles auront une meilleure durée de vie et offriront de meilleures garanties.

  • Et les trancheuses premier prix ? 

Je vous déconseille fortement de partir sur un modèle à 50 euros. Ces trancheuses éprouvent de grosses difficultés à découper des jambons (elles « broutent » au moment de la découpe), les courroies lâchent régulièrement, les lames se tordent, les tranches sont épaisses ou disgracieuses … En bref, acheter un appareil qui couperait moins bien qu’un bon couteau serait une perte d’argent.

Voilà j’espère que cet article vous a permis d’y voir plus clair parmi toutes les références de trancheuses à charcuterie disponibles sur le marché. Et si vous avez une question, n’hésitez pas à me la poser en commentaire.

Au plaisir de vous lire,

Alexandre pâtissierAlexandre

Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux

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18 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour, merci pour cet article très intéressant ! Je recherche une trancheuse pouvant recevoir un jambon cru entier (cuisse) avez vous une idée a un prix raisonnable ? Merci

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire !
      Alors les trancheuses pouvant accueillir un jambon cru entier sont souvent des modèles assez onéreux. Donc difficile pour moi de vous aider.
      Alexandre

      Répondre
  • squaglia-andrei
    18 août 2020 18 h 43 min

    bonjour , je me servirai de la trancheuse occasionnellement pour couper saucisse, saucisson et coppa que me conseillez vous comme appareil? merçi

    Répondre
    • Bonjour,
      Tout va dépendre de la fréquence d’utilisation mais je pense que toutes celles de ce comparatif en seront capables.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre. Merci beaucoup pour cet article instructif. Je recherche une trancheuse à usage professionnel (découpe de salaison dont jambon en fromagerie). Les modèles pro que je trouve sur le Net sont souvent entre 1000 et 3000€. Est ce que la Koenig MSX 250 correspond-elle à cet usage professionnel selon vous ou faut-il partir sur un modèle beaucoup plus onéreux ? Merci par avance pour votre aide.

    Répondre
    • Bonjour Fredo,
      Merci pour votre commentaire !
      Je pense que ça suffira personnellement. Après tout dépend aussi de la fréquence d’usage. Mais dans l’immédiat je ne vois pas de contre-indications.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Connaissez vous la trancheuse LAGUIOLE ? Trancheuse électrique 150W
    Référence LAG1803

    État : Nouveau produit

    Trancheuse électrique 150W

    PRIX DE VENTE CONSEILLÉ : 234.99€

    Elle est en ce moment sur un site marchand, en promotion à 79 euros. Le prix est très interressant mais je ne connais pas la qualité de cette trancheuse. Merci pour votre aide !

    Répondre
    • Bonjour Karen,

      Non je ne connais pas du tout malheureusement. Attention toutefois, le mot “Laguiole” n’est pas forcément signe de qualité puisqu’il est souvent utilisé par différentes marques.

      Alexandre

      Répondre
      • Merci :) Idem, ils font un ricecooker… je sais pas quoi en penser car ils sont réputés pour leurs couteaux, le reste, je sais pas…

        Répondre
        • Réputés pour les couteaux, certes, mais on trouve beaucoup de faux “Laguiole” aussi. Si jamais vous avez l’occasion de l’avoir, n’hésitez pas à revenir partager votre expérience.

          Au plaisir,

          Alexandre

          Répondre
  • bonjour concernant la trancheuse koenig 25 cm peut elle recevoir sur son chariot un jambon blanc entier?? y a t il assez de longueur de chariot??

    cdt

    Répondre
  • Bonjour
    Les 4 modèles décrits ont-ils des lames lisses pour la charcuterie ?
    Merci

    Répondre
  • bonjour Alexandre,

    Je recherche une trancheuse à usage domestique. Je suis amateur de jambon espagnol et il m’arrive pour en faciliter le transport d’acheter des épaules désossées. Une fois rapatriée à mon domicile je les découpe en morceaux (et les amène chez mon boucher pour les trancher très finement). Je recherche une trancheuse permettant une coupe très fine… J’hésite entre KRUP et RITTER mais il semble que KRUPP permettent une découpe encore plus fine… Un AVIS svp?

    Répondre
  • Bonjour
    Quel serait la meilleure trancheuse pour un usage domestique(jambon,noix de jambon,parmesan ,fromage à raclette…) et pas si encombrante et lourde que l’excellente Koenig
    Merci pour votre réponse
    Cordialement
    PhB

    Répondre

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