L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures poêles pour la cuisine en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures poêles pour la cuisine en 2024 ?
- 1.1 Quelles sont les meilleures poêles pour la cuisine en 2024 ?
- 1.2 La meilleure poêle anti-adhérente : la “Le Creuset”
- 1.3 La poêle comme les pros : la “De Buyer Mineral B Element”
- 1.4 La poêle à frire de qualité en inox : la “Beka Chef”
- 1.5 Les plus pratiques : les “Tefal Ingenio Préférence”
- 1.6 La qualité à prix accessible : la “Lagostina Accademia Fortissima”
- 1.7 La haut de gamme : la “Mauviel1830 M’Héritage”
- 1.7.1 Comment choisir la meilleure poêle pour la cuisine ?
- 1.7.1.1 Le type de matériau
- 1.7.1.2 La poêle en acier ou en acier inoxydable :
- 1.7.1.3 La poêle en aluminium revêtu :
- 1.7.1.4 La poêle en cuivre :
- 1.7.1.5 La poêle en fonte :
- 1.7.1.6 La poêle en céramique :
- 1.7.1.7 La poêle en pierre :
- 1.7.1.8 Le type de poêles
- 1.7.1.9 Le wok :
- 1.7.1.10 La poêle à paella :
- 1.7.1.11 La poêle à grill :
- 1.7.1.12 La poêle à frire :
- 1.7.1.13 La poêle à crêpes ou pancakes :
- 1.7.1.14 La poêle à omelette :
- 1.7.1.15 La poignée
- 1.7.1.16 Les poignées fixes :
- 1.7.1.17 Les poignées amovibles :
- 1.7.1.18 Le diamètre
- 1.7.1.19 La compatibilité
- 1.7.1.20 Le poids
- 1.7.1.21 La marque
- 1.7.1.22 Le Creuset :
- 1.7.1.23 Le prix
- 1.7.1 Comment choisir la meilleure poêle pour la cuisine ?
La poêle est un outil indispensable dans toute cuisine qui se respecte. Cet ustensile de cuisson existe depuis la nuit des temps et nous l’utilisons quotidiennement pour la cuisson de nombreux aliments.
Que ce soit pour cuire de la viande, du poisson, faire revenir des légumes ou saisir des aliments, il est impossible de se passer d’une bonne poêle lorsque l’on aime la cuisine (mais aussi la pâtisserie). Une vraie poêle ça change tout au niveau de la cuisson et ça fait réellement la différence.
Mais vous avez dû le constater de vous-même, il est souvent difficile de faire un choix tant les références de poêles sont nombreuses sur le marché. Choisir une bonne poêle n’est pas forcément chose évidente.
En tant que chef à domicile, et pâtissier de métier, j’ai essayé beaucoup de poêles différentes. L’écriture de cet article est donc l’opportunité pour moi de vous partager cette expérience acquise au fil des années.
Voici mes modèles de poêles préférés et dont certaines que j’utilise en cours :
Le Creuset est spécialisé dans les cocotte en fonte mais elle propose aussi une très bonne poêle anti-adhérente en aluminium forgé avec ce modèle. En effet, son revêtement anti-adhérent à 3 couches (sans PFOA) est très résistant et tient bien mieux dans le temps que la plupart des autres poêles. Et ça permet en plus de limiter l’apport de matière grasse en cuisinant.
La répartition de la chaleur est très bonne sur toute la surface de la poêle, qui mesure 28 cm de diamètre. Et la conception globale est d’excellente facture (manche riveté en inox).
Notamment que cette poêle est compatible tous feux, qu’elle peut passer au lave-vaisselle et qu’elle est garantie à vie !
De par son excellente durabilité, son prix est donc parfaitement justifié :
- Poêle avec notre revêtement anti-adhérent le plus robuste, désormais 4 x plus résistant* (* testé par un laboratoire indépendant pour la résistance à l’abrasion avec des ustensiles en métal)
- Nettoyage bon et retrait simple des aliments grâce au revêtement anti-adhérent à 3 couches,
J’adore la marque De Buyer, et le fait qu’elle soit très présente chez les professionnels n’est sûrement pas un hasard. Et la gamme de poêle “Mineral B Element” ne fait pas exception.
Ce sont des poêles en acier, revêtues d’une couche de cire d’abeille Bio. Après culottage, cette cire d’abeille permet d’obtenir une poêle avec des propriétés anti-adhérentes naturelles, tout en la protégeant de l’oxydation. Je ne suis pas vraiment fan des revêtements chimiques, cette poêle était donc une très bonne solution.
L’autre particularité de cette poêle est sa compatibilité avec tous les feux, dont l’induction. C’est un point très important pour moi car je me déplace à domicile et que je dois m’assurer de la flexibilité de mes ustensiles de cuisson.
Les performances de cuisson sont excellentes, la montée en température est rapide et la cuisson homogène.
Cerise sur le gâteau, les poêles sont toutes fabriquées en France, par des ouvriers français expérimentés.
Certes l’entretien est un plus rigoureux (pas de lave-vaisselle, ni de détergents) mais c’est une poêle que vous garderez longtemps en respectant les conditions d’utilisations.
Je possède la mienne depuis plus de 4 ans et, comme le bon vin, elle s’améliore encore avec le temps !
Vous trouverez de nombreux diamètres différents. La mienne fait 24 cm et je l’ai acheté dans les 70 €, mais je sais qu’il est possible de la trouver moins chère sur Internet :
- ICONIQUE ET FABRIQUÉE EN FRANCE : Parfaite pour saisir, cuire et dorer, la poêle en acier MINERAL B De Buyer est une poêle en tôle d'acier blanche robuste, résistant et indéformable. La poêle est dotée d'une coupe lyonnaise évasée et bombée, traditionnelle et typique de la gastronomie française, ce qui favorise la rotation des aliments lors de la cuisson.
- ANTIADHÉRENCE NATURELLE : Revêtue d'une cire d'abeille lui offrant une protection temporaire contre l'oxydation, la poêle en acier MINERAL B De Buyer a un effet antiadhésif naturel. Un culottage est nécessaire à la première utilisation et l'effet anti-adhérent s'améliore progressivement.
Beka a toujours conçu de beaux ustensiles de cuisson et c’est également le cas de cette poêle Beka Chef.
Pour cette poêle, Beka a choisi le tout inox (en 18/10) pour une simplicité d’entretien (passe au lave-vaisselle) mais également pour sa compatibilité tous feux dont induction.
Grâce au fond de la poêle assez épais, les performances de cuisson sont très bonnes. La conductivité de la chaleur est parfaite et la caramélisation des sucs se fait de façon optimale et homogène.
C’est un peu plus cher que la De Buyer, mais cela demandera moins d’entretien. Par contre, il faudra utiliser un peu plus de matière grasse car ici pas de revêtement anti-adhésif naturel.
Cette poêle Beka est vendue au prix de 68 € en magasin, avec possibilité de la trouver bien moins cher sur Amazon :
- Matière : acier inoxydable de haute qualité 18/10 - équipement en fonte d'inox
- Capacités : pour 3 personnes
Depuis 2016, Tefal est redevenu un concurrent sérieux sur le marché des ustensiles de cuisson en proposant des modèles garantis sans PFOA.
Et c’est le cas avec cette gamme Ingenio, qui préserve son revêtement anti-adhérant, tout en éliminant tous les composants chimiques controversés (PFOA, plomb, cadmium).
Ici ce qui est mis en avant c’est la simplicité d’utilisation. Les poêles sont compatibles tous feux dont induction, la cuisson nécessite moins de matière grasse et donc l’entretien plus aisé. Et avec la poignée amovible, ces deux poêles ne prendront pas toute la place dans vos placards.
Les performances de cuissons sont tout à fait convenables avec surtout une chauffe très rapide. Elle cumule un revêtement inox en extérieur et titane en intérieur. Tefal promet d’ailleurs une durée de vie de 12 ans avec une utilisation quotidienne ! Et la poignée est garantie pendant 10 ans.
Mais ce qu’on recherche avant tout dans une poêle Tefal, c’est le rapport qualité/prix.
Et ici vous avez une batterie complète de cuisine pour moins de 200 € :
Lagostina c’est un peu comme si vous achetiez du SEB mais en mieux. Je dis ça car depuis 2005 les marques font partis du même groupe. La poêle que nous avons ici est en aluminium revêtu, et garantie sans PFOA.
Le fond très épais de cette poêle (en inox lui) permet une excellente convection de la chaleur et une montée rapide de la température. Et en plus c’est compatible tous feux dont induction.
Une excellente poêle, de plus garantie 5 ans, qui supportera sans soucis un usage régulier. Elle est vendue au prix de 80 €, c’est assez cher, mais on la trouve à prix réduit sur Amazon :
Cette poêle Mauviel est sûrement la plus belle de ce comparatif. Mais bon la beauté ne fait pas tout (sauf peut être en pâtisserie ).
Mais c’est aussi une poêle d’exception alliant le cuivre et l’inox 18/10. Les matériaux présents sont gages d’excellentes performances de cuisson et d’une grande durabilité. L’intérieur inox bilaminé évite le réétamage et s’entretient très facilement. Il permet aussi une compatibilité tous feux sauf pour l’induction.
Nous sommes ici sur du matériel très haut de gamme, difficilement comparable avec le reste des poêles évoquées ci-dessus. Le prix affiché est forcément à la hauteur, avec une poêle vendue près de 200 € en magasin. Heureusement, il est possible d’acheter cette poêle moins cher sur le net afin de mieux faire passer la pilule. Mais on oublie vite le prix investit tant cette poêle est tout bonnement incomparable !
Vous la trouverez moins chère ici :
Tout d’abord il est important de distinguer les critères suivants :
Le type de matériau
Il existe des poêles conçus avec des matériaux aux propriétés bien différentes :
La poêle en acier ou en acier inoxydable :
La poêle en acier est très utilisée dans le milieu professionnel et ceci pour plusieurs raisons. L’acier inoxydable à l’avantage d’être facile d’entretien et d’avoir une bonne durée de vie, même avec un usage régulier. Privilégiez les modèles en inox 18/10 (c’est-à-dire avec 18 % de chrome et 10 % de nickel).
La poêle en aluminium revêtu :
La poêle en aluminium est l’ustensile de cuisson le plus répandu chez les ménages français. Tout d’abord car ce type de poêle dispose d’un revêtement anti-adhésif permettant d’utiliser moins de matière grasse. Le revers de la médaille est que ce type de revêtement à une durée de vie plus courte et que les substances chimiques utilisées sont parfois controversées. Notons tout de même que l’aluminium permet une montée rapide en température et une cuisson assez homogène. C’est aussi un matériau assez léger.
La poêle en cuivre :
La poêle en cuivre c’est la poêle de nos parents et grands-parents. Mais c’est aussi un ustensile très apprécié des grands chefs. Le cuivre est un matériau qui possède d’excellentes caractéristiques thermiques et une grande précision de cuisson. Il a aussi l’avantage de bien vieillir dans le temps et de se revêtir d’un anti-adhésif naturel.
La poêle en fonte :
La fonte est un matériau lourd et robuste gardant parfaitement bien la chaleur. Ce type de poêle se révèle être économique à l’usage. En règle générale, les poêles en fonte sont utilisées pour faire mijoter des aliments.
La poêle en céramique :
C’est un peu la poêle à la mode (et surtout le matériau à la mode). La céramique à l’avantage d’avoir des propriétés naturelles anti-adhérentes, sans adjonction de composants chimiques. C’est aussi une poêle qui chauffe rapidement et dispose de bonnes caractéristiques thermiques.
La poêle en pierre :
En réalité, la poêle en pierre n’existe pas en tant que tel. Il s’agit d’une poêle en aluminium ou en céramique avec une incrustation de particules de pierre. Ces poêles sont généralement très résistantes et naturellement anti-adhésives. Mais aussi plutôt chères à l’achat malheureusement.
Le type de poêles
Vous le savez certainement, il existe un grand nombre de poêles différentes :
Le wok :
C’est un ustensile de cuisson venant d’Asie, s’apparentant à une poêle à fond relativement petit, mais avec des bords hauts qui s’ouvrent largement.
SI vous voulez un wok, je vous invite à lire l’article que j’ai écrit en cliquant ici !
La poêle à paella :
Comme son nom l’indique, cette poêle d’un grand diamètre avec des bords assez bas, est utilisée dans la conception de paellas.
Pour acheter une bonne poêle à paella, je ne peux que vous conseiller cet article !
La poêle à grill :
C’est une poêle qui contient des rainures sur le fond et qui sert à griller des aliments, notamment des légumes, de la viande ou du poisson.
La poêle à frire :
Ce sont des poêles plus hautes servant à réaliser des fritures.
La poêle à crêpes ou pancakes :
La poêle à crêpe a un diamètre de 28 à 30 cm. Elle possède des bords très bas et un fond bien plat. La poêle à pancake ou blinis reprend le même principe mais avec un diamètre plus petit.
La poêle à omelette :
Il en existe de plusieurs sortes. Certaines se ferment afin d’être retournées, comme on le fait avec un gaufrier. D’autres sont de formes rectangulaires et sont en fait des poêles à omelette japonaise. Le plus souvent ce sont surtout des petites poêles pour des omelettes individuelles.
Le choix de votre future poêle se fera donc en fonction de votre utilisation. Une poêle classique offre tout de même la meilleure polyvalence.
La poignée
Tout comme les casseroles, il est possible d’opter pour une poêle avec une poignée fixe ou amovible.
Les poignées fixes :
Les poêles à poignées fixes sont privilégiées des professionnels et des grands chefs. Ce type de poignée a un meilleur équilibre qu’une poignée amovible car elle a été spécialement conçue pour le poids de la poêle. Ainsi la prise en main est meilleure, notamment pour faire sauter des aliments.
Les poignées amovibles :
C’est la solution idéale si vous manquez d’espace ou si vous ne souhaitez pas vous encombrer du rangement de plusieurs poêles à poignées fixes.C’est aussi très pratique pour laver efficacement votre poêle dans un petit évier ou pour la passer au lave-vaisselle. Le désavantage, c’est que souvent vous n’avez qu’une poignée pour plusieurs poêles et que cela vous oblige à faire plus de manipulation si vous les utilisez simultanément.
Le diamètre
Le diamètre de votre future poêle est un critère important et ceci pour plusieurs raisons. Si un diamètre d’une vingtaine de centimètres conviendra à un couple ou une petite famille, un diamètre supérieur à plus de 30-35 cm sera idéal pour 7 à 8 personnes.
Veillez tout de même à choisir une poêle dont la taille conviendra à vos plaques de cuisson. Si votre poêle est trop grande à par rapport à votre feu, la cuisson sera très peu homogène. À l’inverse, si votre pôele est plus petite que votre feu, vous aurez une grosse déperdition de chaleur. C’est donc un élement à ne pas négliger.
La compatibilité
Il faut tout simplement vous assurer que la poêle soit compatible avec votre système de cuisson. Que vous ayez une plaque électrique, vitro-céramique, induction ou au gaz, la compatibilité est un critère déterminant.
En règle générale, les poêles sont compatibles avec tous les feux sauf pour l’induction qui est plus exigeant. Une poêle fonctionnant sur de l’induction doit forcément contenir du métal.
Le poids
Le matériau choisi aura forcément un impact sur le poids de la poêle. Un poêle en fonte sera bien plus lourde qu’une poêle en aluminium et donc plus difficile à manipuler pour certains utilisateurs. Il faut alors trouver le bon équilibre entre la qualité du matériau et la maniabilité de la poêle.
Certaines marques ont un réel savoir-faire dans la conception d’ustensiles de cuisson. De préférence, partez sur un modèle d’une marque connue, vous aurez bien plus d’assurance sur le long terme.
Voici les marques que je préfère personnellement :
De Buyer :
De Buyer est une marque spécialisée dans les ustensiles de cuisines depuis 1830. C’est une marque très appréciée des chefs et que l’on retrouve fréquemment dans les cuisines professionnelles. Toutes les poêles de la marque sont d’ailleurs fabriquées en France.
Mauviel :
Tout comme De Buyer, Mauviel est une marque qui existe depuis 1830. Elle s’est spécialisée dans les instruments de cuisson en cuivre et en inox. Cette marque est également très présente dans le milieu professionnel.
Lagostina :
Lagostina est un fabricant italien proposant des ustensiles de cuisine haut de gamme depuis 1901. On retrouve une grande variété de poêles de qualité, souvent très élégantes et bien conçues.
Beka :
Beka est une entreprise allemande qui existe depuis 1899 et propose toutes sortes de poêles, le plus souvent en acier inoxydable. On est plutôt sur du milieu de gamme.
Le Creuset :
Le Creuset est une société française qui propose de nombreux ustensiles de cuisson en fonte émaillée, depuis sa création en 1925. Elle est spécialisée dans la conception de matériel haut de gamme.
Sitram :
Encore une entreprise française qui propose des poêles milieu de gamme depuis plus de 50 ans. On retrouve notamment des poêles en inox ou en fonte chez Sitram.
Tefal :
On ne présente plus la marque Tefal, très connue du grand public. Elle a fait toute sa réputation sur le Téflon, un revêtement anti adhésif qui est devenu très populaire. Avant que l’on découvre que ce même Téflon contient du PFOA, composant chimique cancérigène.
Heureusement depuis 2015, Tefal n’utilise plus de PFOA dans la conception de ses ustensiles. Dans ce guide d’achat, vous ne trouverez que des poêles sans PFOA, et donc des poêles sans danger pour la santé.
Le prix
Le prix reste un élément important à prendre en compte avant d’acheter un ustensile de cuisine. Même si le prix n’est pas forcément gage de qualité, acheter une bonne poêle reste un investissement rentable. Même si vous l’utilisez plutôt occasionnellement, une poêle de qualité aura une durée de vie bien supérieure.
Malheureusement, je ne compte plus les poêles bas de gamme que j’ai acheté et qui n’ont duré que quelques mois avant d’être inutilisable. Entre la mauvaise cuisson, les fumées noires, le revêtement qui s’effrite, la poignée qui lâche ou le fond qui se déforme … une poêle premier prix est rarement une bonne idée.
Vous l’aurez compris, il vaut mieux acheter un bon modèle de poêle et être tranquille plutôt que d’investir dans un modèle premier prix … tous les 6 mois.
Besoin de quelques recettes de chef ?
Et si vous recherchez des recettes de pâtisserie, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre numérique “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages. Mais surtout, vous découvrirez une section de résolution des problèmes et des conseils inédits ! En ce moment , j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur le livre numérique seulement).
Vous êtes plutôt livre papier ? Alors sachez que vous pouvez aussi le trouver au format broché par ici :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes poêles préférées. J’espère que cette article aura été utile dans la recherche de la poêle de vos rêves. Et si jamais une question vous subsiste, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
165 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci pour votre retour rapide.
Je voulais à tout prix éviter l’anti adhésif, pour en avoir eu et sur le long terme, je ne suis vraiment pas fan.
Je vais continuer de réfléchir et regarder ça !
Belle soirée à vous
Bonjour,
J’hésite entre une poêle en acier carbone type mineral B, ou une poêle en cuivre intérieure inox, type inocuivre / prima matera, le but étant de saisir des viandes à forte température.
La raison de l’hésitation, est que je me souviens avoir lu comme recommendation pour le cuivre des feux doux et moyens. Est-ce qu’une poêle type incuivre (ou prima matera pour induction) résistera à des feux fort comme une poêle en acier? Pour leur prix, ce serait dommage des les abimer cause de mauvaise utilisation.
Merci d’avance!
Bonjour Joël,
Pour saisir des viandes à fortes températures je partirai plus sur une poêle en acier carbone comme la Mineral B. À mon sens, oui une poêle en cuivre peut résister à des feux assez forts si celle-ci est de bonne facture.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour,
vos commentaires sont judicieux et instructifs, que me conseilleriez vous comme type de poêle 26, 28 ou 30 de diamètre pas trop lourde ? Je pense renouveler les miennes (Tefal) car elles bombent au centre ! Pourriez vous me dire pourquoi ? Merci D’avance
Bonjour Françoise,
Oui il arrive souvent qu’elles se déforment avec le temps et à cause de la chaleur. La qualité des matériaux sûrement.
Combien avez-vous de budget par poêle ?
Bonne soirée,
Alexandre
Bonjour,
La qualité est peut être en cause ! Je n’ai pas de budget précis, j’avoue hésiter entre le granit et la céramique ! J’ai eu Téfal en céramique et l’accroche des aliments est arrivée assez rapidement ! Je suis perplexe sur un prix très élevé si le résultat reste le même ! Le poids reste important. Au plaisir de lire vos propositions. Cordialement
Bonjour Françoise,
Alors parait-il que les poêles de chez ProCook sont vraiment bien pour le prix : https://amzn.to/3fOkf0h
Je n’ai pas l’information du poids par contre.
Je n’aime pas trop les poêles en céramique donc je ne saurais pas vous dire pour un modèle de ce type.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Apres avoir lu votre comparatif, je suis toujours dans l’interrogation par rapport a la poêle choisir. Je souhaite remplace ma petite poele tefal qui a tenue seulement 1 an, je chercher donc une poele de qualité à tout faire (legume, un peu de viande, oeuf…) ca sera la poêle principale. Auriez vous une recommandation ?
Merci d’avance
Bonjour Remy,
Merci pour votre commentaire !
Vous avez quoi comme budget à peu près ?
Alexandre
bonjour, après avoir lu votre article, je me décide pour une poêle en inox. mais j’ai une question concernant l’entretien
est-ce que l’on doit mettre de l’eau dedans quand elle est encore chaude, ou doit-on attendre qu’elle refroidisse,
petite précision, cette poêle me servira que pour des oeufs au plat et des viandes grillées
merci slts
Bonjour Claudine,
Très bon choix ! Par contre il est conseillé de laisser refroidir un peu la poêle avant de la passer sous l’eau froide pour éviter tout choc thermique.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour
A la recherche d’un ensemble polyvalent pour induction avec possibilité de passer au lave vaisselle et durable sans précaution particulière (je ne sens pas bien l’opération culottage…), j’ai été impressionné par la démonstration de ces poêles « cuivre ». A votre avis c’est du bluf ?
Que me conseillez vous (sans contrainte de budget) ?
Merci
Bonjour Olivier,
Oui c’est certain. Vu le tarif, il est quasiment certain que ce ne soit pas du cuivre. Si vous voulez les avantages du cuivre, sans les inconvénients, je vous conseille ce modèle-ci : https://amzn.to/3q4kPdX
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour
Je m’en doutais… je vous remercie pour votre réponse. Mais le modèle en cuivre n’est pas compatible induction. Je ne suis pas arrêté sur le cuivre : c’est juste cette pub téléachat qui m’avait titillé !
Sinon que me conseillez vous pour répondre à mon besoin de polyvalence (avec une priorité pour faire les œufs brouillés que j’adore) sans culottage ou entretien contraignant ?
Merci et bon dimanche.
Bonjour,
Ah oui en effet, je n’avais pas vu que vous recherchiez de l’induction. Une poêle polyvalente et facile à entretenir, ce sera du côté des poêles avec revêtement comme la “Le Creuset” notamment : https://amzn.to/38wmL9q
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, je n’ai pas de four et je souhaite faire des recettes gâteaux, pizzas quiches dans une poêle qui repartira bien la chaleur. Pour 2 allant jusqu’à 4 personnes. Que me conseillez – vous pour la cuisson et le revêtement ? Merci.
Bonjour Véronique,
Je ne sais pas du tout malheureusement, je n’ai jamais essayé cette méthode de cuisson sans four avec des poêles.
Bonne recherche,
Alexandre
Bonjour,
Article bien construit qui m’a bien aidé ! Je suis étudiant donc pas gros budget, je commence à cuisiner et à apprécier la cuisine depuis quelques temps. Je cherche à avoir du matériel de bonne qualité, sans utiliser des outils contenant des produits chimiques anti-adhésifs. Est ce que la De Buyer permet de cuisiner un peu tout, ou vous me conseilleriez autre chose ?
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Oui la De Buyer sera très bien ! Pour le peu que vous preniez bien soin de la culotter et de respecter les précautions d’usage.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Oui, je vais essayer de bien faire ! J’ai vu quelqu’un sur youtube expliquer, et c’est visuellement rassurant de pouvoir comparer un minimum. En lisant vos réponses, j’étais allé regarder les affinity, mais comme je ne sais pas faire des sauces je me contenterais de ce que j’ai déjà.
Merci beaucoup de m’avoir répondu, je vais essayer de trouver ça !
En espérant que ça va dans cette période pas très cool !
On fait aller :)
Merci à vous et n’hésitez pas à revenir partager vos impressions !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre article qui m’a donné beaucoup d’informations malheureusement je reste tjs bloqué sur mon choix futur.
Je cherche a renouveller mes poêles et casseroles (principalement viandes, légumes, pomme de terres) et je ne sais pas du tout vers quoi m’orienter.
Merci d’avance
Bonjour Nicolas,
Merci pour votre commentaire.
Quelles sont vos interrogations ? Vous recherchiez quelque chose de particulier ? (matériau, marque …)
Au plaisir,
Alexandre
bah je ne vois pas vers quoi me tourner comme materiaux/ marques …
Aujourd’hui j’ai des poêles Tefal Ingenio avec le manche que l’on peut enlever mais pour mon nouvel appartement je souhaiterais avoir des ustensiles de meilleur qualité pour faire à manger pour toute ma petite famille (5)
Ça marche !
Si vous voulez du durable, il faudra vous tourner vers des ustensiles sans revêtement je pense.
Si vous recherchez le top du top, je partirai sur ces casseroles de chez De Buyer : https://amzn.to/3p49PNG
Et des poêles dans ce style : https://amzn.to/2MfyuQL
Au plaisir,
Alexandre
Merci bcp pour votre réponse et votre rapidité. Je vois que les poêles sont pas induction malheureusement…
Oui en effet …
Vous avez celle-ci qui est aussi très bien mais demande un peu plus d’entretien : https://amzn.to/3pbPkyH
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je viens de terminer de lire votre article sur les poêles… Bon j’avoue les grandes lignes j’ai compris (je pense).
Ceci dit nous devons acheter une batterie de cuisine car la nôtre est morte… RIP
Du coup vous nous conseillez quoi ? On cuisine bcp, en induction et surtout on passe tout au lave vaisselle. Faire la vaisselle pas pour nous ;) biensur nous cherchons comme tout le monde un bon rapport qualité-prix.
Actuellement nous avions des Tefal ingenio dont franchement nous sommes pas très satisfait… Chaleur non homogène longue à chauffer bref vous avez compris l’idée.
Merci de votre retour.
Cordialement
Bruno Barreto
Bonjour Bruno,
Merci pour votre commentaire. Vous cherchez quelque chose dans le même esprit que les Tefal Ingenio (c.a.d avec poignée amovible) ?
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Oui si possible effectivement dans l’esprit d’ingenio si possible mais pas obligatoire. C’est vrai que le sans poignée fixe de Tefal et plutôt sympa surtout pour le rangement.
Je profite j’ai une autre question, quel diffences entre poêle pour induction et poêle tous deux dont induction? Perso tous feux dont induction me paraît moins adapté à l’induction mais c’est peut-être que dans ma tête ? Merci
Bonjour Bruno,
Alors très bonne question pour l’induction et le tous feux dont induction. Je vous avouerai ne pas savoir. Après j’ai des casseroles tous feux dont induction, et sincèrement, je les trouve aussi bien sur du vitrocéramique que de l’induction. Je ne saurais pas vous dire malheureusement.
Pour en revenir à vos poêles, vos critères limitent naturellement un peu les choix. Pour que ça passe au lave-vaisselle, ce sera souvent des poêles revêtues ou en inox.
Pour de l’amovible, je pense notamment à la gamme Lagostina en inox. Vous pouvez acheter la poignée ici (https://amzn.to/2MqEF4Z) puis après des poêles de votre choix (https://amzn.to/3ctmbvj). C’est plus cher mais de meilleure qualité qu’Ingenio. Après c’est de l’inox donc ça accroche un peu plus sans matière grasse. Mais c’est aussi plus durable.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci de votre retour :)
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! :)
Alexandre
Bonjour merci pour le comparatif.
Je suis quand même perdue. Je cherche une poêle 32 cm résistante qui se déforme pas et pour plaque à induction.
C’est quoi le mieux avec un budget raisonnable
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Vous recherchez une poêle avec ou sans revêtement ?
Alexandre
Bonjour, merci pour cette recap. J’ai lu tout les commentaires, regardez ce que vous aviez proposé mais je suis encore plus perdue lol.
En effet, au début j’etais partie sur la gamme Cristel strate lu mutine pour faire cuire des pâtes, faire de la béchamel et des sauces. Du coup j’hesite avec les DeBuyer Milady.
Par contre niveau poêles, une cata, y a trop de choix. J’ai 3 feux gaz, je cuisine pour 3 et souvent de gros plat. Je fait souvent des poelés de legumes, omelette, pommes de terres sautées, viandes et oeufs sur le plat.
J’etais partis sur les De buyer minéral B mais elles ne sont pas polyvalentes, plus pour viandes et celle en aluminium par rapport a ce qu’elles contiennent et leur durée de vie, du coup je suis pas fan,
Que me conseilleriez- vous svp ?
Merci pour le temps que vois m’accorderez.
Melanie.
Bonjour Mélanie,
Effectivement vous avez raison, le choix est vraiment conséquent.
Pour la poêle vous avez cette gamme de chez DeBuyer qui est vraiment très bien : https://amzn.to/375suBV
Bon par contre si vous aviez l’habitude de cuisiner avec une poêle à revêtement, il faut “réapprendre” à cuisiner pour ne pas que vos aliments accrochent.
Après les Cristel Mutine c’est aussi de la bonne qualité, je pense que ça se vaut plus ou moins.
Si vous n’êtes pas complètement fermée à l’usage d’une poêle à revêtement (mais de qualité, sans PFOA …), celle-ci est très bien : https://amzn.to/3rQ2NNs
Bon dimanche,
Alexandre
bonjour merci beaucoup
du coup je vais partir sur les casseroles mutines 16 et 20, la poêle casteline anti adhesive en 28 ou 32 pour omelette et poêlé de légumes et une poêle minéral B inox de buyer 24 ou 28 pour la viande et les oeufs. juste les diamètre qui me pose question je me rends pas compte.
et oui va falloir que je l’habitude à ce nouveau mode mais je pense que ça peut être que positif.
bonne soirée
cdt
Mélanie
Bonjour,
Vos avis sont très intéressants, je viens d’acheter une grande poele ” TEFAL Mineralia Force en aluminium. Revêtement intérieur Titanium ” garantie sans PFOA . Elle est très lourde, pas un problème pour moi. Cependant, elle est en aluminium, et ça m’inquiète malgré toute la qualité, j’hésite à la rendre. Merci à vous.
Bonne journée.
Cléry.
Bonjour,
À vous de voir, mais si vous respectez quelques préconisations d’usage, elle devrait tout de même durer quelque temps.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour votre retour. Vous me confirmez donc, qu’au niveau santé, aucun risque.
Bien Cordialement,
Cléry
Bonjour Alex,
Merci pour tes reponse et retour expérience. Je souhaite faire l’acquisition dune batterie complète polyvalente manche amovible car manque de place je ne peux me diversifier.
Que peux tu me proposer ?
Jai remarque tefal expertise ou preference du grand public.
Ou je suis preneur sur dautre proposition.
Merci d’avance cordialement
Bonjour Romain,
Alors ça va dépendre de ton budget et de ce que tu cherches précisément (matériaux, etc …).
Tu as aussi Lagostina (https://amzn.to/2OpXq9r) avec quelque chose d’assez qualitatif.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alex
Dsl pour mon retour tardif. Merci pour ta réponse budget entre 200 et 300max. Afin davoir de la bonne qualité et multiple casserole et poele
Niveau revêtement anti adhésive.
Tu me propose donc lagostina ou tu as autre chose
Bonjour Romain,
Oui Lagostina ce sera un peu mieux que Tefal à mon avis. Après comme toute poêle revêtue, il faudra quand même être précautionneux pour qu’elles durent.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Je recherche poele et casseroles pour induction mais je suis un peu perdu. Conseilleriez-vous plutôt la gamme Tefal Ingenio Preference (en inox) ou bien du Kamberg en fonte d’aluminium? Budget max 150e.
Bonjour Geoffrey,
Je vous comprends, c’est vrai que les références sont nombreuses.
Entre les deux, je choisirai plutôt ça : https://amzn.to/30IaaLu
Je pense que ça sera plus durable et résistant sur le long terme.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour et merci pour cet article très intéressant !
Je suis partie pour acheter chez DeBuyer trois poeles en acier, la Lyonnaise ou Force Blue je pense, notamment pour la viande et les pommes de terre sautées et une en inox pour sa simplicité d’entretien.
Mais je cherche également un ustensile où cuire mon osso buco ! Dans l’acier, à priori pas de tomates… En bonne méditerranéenne ça va vite me bloquer !
Donc il me faudrait un ustensile assez large pour pouvoir mettre mes quatre ou cinq tranches de jarret sur le fonds, pouvoir saisir la viande au départ et mijoter ensuite, des rebords assez haut pour la sauce, et surtout sans revêtement ! donc soit poele avec grands rebords, ou casserole large et basse.
Avez-vous une idée à me conseiller ? Merci d’avance !
Bonjour Émilia,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Alors malheureusement je ne suis pas du tout un spécialiste de l’osso buco Un faitout ou une cocotte en fonte peut être ? Vous savez dans quel ustensile c’est cuit traditionnellement ?
Au plaisir,
Alexandre