L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures poêles pour la cuisine en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures poêles pour la cuisine en 2024 ?
- 1.1 Quelles sont les meilleures poêles pour la cuisine en 2024 ?
- 1.2 La meilleure poêle anti-adhérente : la “Le Creuset”
- 1.3 La poêle comme les pros : la “De Buyer Mineral B Element”
- 1.4 La poêle à frire de qualité en inox : la “Beka Chef”
- 1.5 Les plus pratiques : les “Tefal Ingenio Préférence”
- 1.6 La qualité à prix accessible : la “Lagostina Accademia Fortissima”
- 1.7 La haut de gamme : la “Mauviel1830 M’Héritage”
- 1.7.1 Comment choisir la meilleure poêle pour la cuisine ?
- 1.7.1.1 Le type de matériau
- 1.7.1.2 La poêle en acier ou en acier inoxydable :
- 1.7.1.3 La poêle en aluminium revêtu :
- 1.7.1.4 La poêle en cuivre :
- 1.7.1.5 La poêle en fonte :
- 1.7.1.6 La poêle en céramique :
- 1.7.1.7 La poêle en pierre :
- 1.7.1.8 Le type de poêles
- 1.7.1.9 Le wok :
- 1.7.1.10 La poêle à paella :
- 1.7.1.11 La poêle à grill :
- 1.7.1.12 La poêle à frire :
- 1.7.1.13 La poêle à crêpes ou pancakes :
- 1.7.1.14 La poêle à omelette :
- 1.7.1.15 La poignée
- 1.7.1.16 Les poignées fixes :
- 1.7.1.17 Les poignées amovibles :
- 1.7.1.18 Le diamètre
- 1.7.1.19 La compatibilité
- 1.7.1.20 Le poids
- 1.7.1.21 La marque
- 1.7.1.22 Le Creuset :
- 1.7.1.23 Le prix
- 1.7.1 Comment choisir la meilleure poêle pour la cuisine ?
La poêle est un outil indispensable dans toute cuisine qui se respecte. Cet ustensile de cuisson existe depuis la nuit des temps et nous l’utilisons quotidiennement pour la cuisson de nombreux aliments.
Que ce soit pour cuire de la viande, du poisson, faire revenir des légumes ou saisir des aliments, il est impossible de se passer d’une bonne poêle lorsque l’on aime la cuisine (mais aussi la pâtisserie). Une vraie poêle ça change tout au niveau de la cuisson et ça fait réellement la différence.
Mais vous avez dû le constater de vous-même, il est souvent difficile de faire un choix tant les références de poêles sont nombreuses sur le marché. Choisir une bonne poêle n’est pas forcément chose évidente.
En tant que chef à domicile, et pâtissier de métier, j’ai essayé beaucoup de poêles différentes. L’écriture de cet article est donc l’opportunité pour moi de vous partager cette expérience acquise au fil des années.
Voici mes modèles de poêles préférés et dont certaines que j’utilise en cours :
Le Creuset est spécialisé dans les cocotte en fonte mais elle propose aussi une très bonne poêle anti-adhérente en aluminium forgé avec ce modèle. En effet, son revêtement anti-adhérent à 3 couches (sans PFOA) est très résistant et tient bien mieux dans le temps que la plupart des autres poêles. Et ça permet en plus de limiter l’apport de matière grasse en cuisinant.
La répartition de la chaleur est très bonne sur toute la surface de la poêle, qui mesure 28 cm de diamètre. Et la conception globale est d’excellente facture (manche riveté en inox).
Notamment que cette poêle est compatible tous feux, qu’elle peut passer au lave-vaisselle et qu’elle est garantie à vie !
De par son excellente durabilité, son prix est donc parfaitement justifié :
- Poêle avec notre revêtement anti-adhérent le plus robuste, désormais 4 x plus résistant* (* testé par un laboratoire indépendant pour la résistance à l’abrasion avec des ustensiles en métal)
- Nettoyage bon et retrait simple des aliments grâce au revêtement anti-adhérent à 3 couches,
J’adore la marque De Buyer, et le fait qu’elle soit très présente chez les professionnels n’est sûrement pas un hasard. Et la gamme de poêle “Mineral B Element” ne fait pas exception.
Ce sont des poêles en acier, revêtues d’une couche de cire d’abeille Bio. Après culottage, cette cire d’abeille permet d’obtenir une poêle avec des propriétés anti-adhérentes naturelles, tout en la protégeant de l’oxydation. Je ne suis pas vraiment fan des revêtements chimiques, cette poêle était donc une très bonne solution.
L’autre particularité de cette poêle est sa compatibilité avec tous les feux, dont l’induction. C’est un point très important pour moi car je me déplace à domicile et que je dois m’assurer de la flexibilité de mes ustensiles de cuisson.
Les performances de cuisson sont excellentes, la montée en température est rapide et la cuisson homogène.
Cerise sur le gâteau, les poêles sont toutes fabriquées en France, par des ouvriers français expérimentés.
Certes l’entretien est un plus rigoureux (pas de lave-vaisselle, ni de détergents) mais c’est une poêle que vous garderez longtemps en respectant les conditions d’utilisations.
Je possède la mienne depuis plus de 4 ans et, comme le bon vin, elle s’améliore encore avec le temps !
Vous trouverez de nombreux diamètres différents. La mienne fait 24 cm et je l’ai acheté dans les 70 €, mais je sais qu’il est possible de la trouver moins chère sur Internet :
- ICONIQUE ET FABRIQUÉE EN FRANCE : Parfaite pour saisir, cuire et dorer, la poêle en acier MINERAL B De Buyer est une poêle en tôle d'acier blanche robuste, résistant et indéformable. La poêle est dotée d'une coupe lyonnaise évasée et bombée, traditionnelle et typique de la gastronomie française, ce qui favorise la rotation des aliments lors de la cuisson.
- ANTIADHÉRENCE NATURELLE : Revêtue d'une cire d'abeille lui offrant une protection temporaire contre l'oxydation, la poêle en acier MINERAL B De Buyer a un effet antiadhésif naturel. Un culottage est nécessaire à la première utilisation et l'effet anti-adhérent s'améliore progressivement.
Beka a toujours conçu de beaux ustensiles de cuisson et c’est également le cas de cette poêle Beka Chef.
Pour cette poêle, Beka a choisi le tout inox (en 18/10) pour une simplicité d’entretien (passe au lave-vaisselle) mais également pour sa compatibilité tous feux dont induction.
Grâce au fond de la poêle assez épais, les performances de cuisson sont très bonnes. La conductivité de la chaleur est parfaite et la caramélisation des sucs se fait de façon optimale et homogène.
C’est un peu plus cher que la De Buyer, mais cela demandera moins d’entretien. Par contre, il faudra utiliser un peu plus de matière grasse car ici pas de revêtement anti-adhésif naturel.
Cette poêle Beka est vendue au prix de 68 € en magasin, avec possibilité de la trouver bien moins cher sur Amazon :
- Matière : acier inoxydable de haute qualité 18/10 - équipement en fonte d'inox
- Capacités : pour 3 personnes
Depuis 2016, Tefal est redevenu un concurrent sérieux sur le marché des ustensiles de cuisson en proposant des modèles garantis sans PFOA.
Et c’est le cas avec cette gamme Ingenio, qui préserve son revêtement anti-adhérant, tout en éliminant tous les composants chimiques controversés (PFOA, plomb, cadmium).
Ici ce qui est mis en avant c’est la simplicité d’utilisation. Les poêles sont compatibles tous feux dont induction, la cuisson nécessite moins de matière grasse et donc l’entretien plus aisé. Et avec la poignée amovible, ces deux poêles ne prendront pas toute la place dans vos placards.
Les performances de cuissons sont tout à fait convenables avec surtout une chauffe très rapide. Elle cumule un revêtement inox en extérieur et titane en intérieur. Tefal promet d’ailleurs une durée de vie de 12 ans avec une utilisation quotidienne ! Et la poignée est garantie pendant 10 ans.
Mais ce qu’on recherche avant tout dans une poêle Tefal, c’est le rapport qualité/prix.
Et ici vous avez une batterie complète de cuisine pour moins de 200 € :
Lagostina c’est un peu comme si vous achetiez du SEB mais en mieux. Je dis ça car depuis 2005 les marques font partis du même groupe. La poêle que nous avons ici est en aluminium revêtu, et garantie sans PFOA.
Le fond très épais de cette poêle (en inox lui) permet une excellente convection de la chaleur et une montée rapide de la température. Et en plus c’est compatible tous feux dont induction.
Une excellente poêle, de plus garantie 5 ans, qui supportera sans soucis un usage régulier. Elle est vendue au prix de 80 €, c’est assez cher, mais on la trouve à prix réduit sur Amazon :
Cette poêle Mauviel est sûrement la plus belle de ce comparatif. Mais bon la beauté ne fait pas tout (sauf peut être en pâtisserie ).
Mais c’est aussi une poêle d’exception alliant le cuivre et l’inox 18/10. Les matériaux présents sont gages d’excellentes performances de cuisson et d’une grande durabilité. L’intérieur inox bilaminé évite le réétamage et s’entretient très facilement. Il permet aussi une compatibilité tous feux sauf pour l’induction.
Nous sommes ici sur du matériel très haut de gamme, difficilement comparable avec le reste des poêles évoquées ci-dessus. Le prix affiché est forcément à la hauteur, avec une poêle vendue près de 200 € en magasin. Heureusement, il est possible d’acheter cette poêle moins cher sur le net afin de mieux faire passer la pilule. Mais on oublie vite le prix investit tant cette poêle est tout bonnement incomparable !
Vous la trouverez moins chère ici :
Tout d’abord il est important de distinguer les critères suivants :
Le type de matériau
Il existe des poêles conçus avec des matériaux aux propriétés bien différentes :
La poêle en acier ou en acier inoxydable :
La poêle en acier est très utilisée dans le milieu professionnel et ceci pour plusieurs raisons. L’acier inoxydable à l’avantage d’être facile d’entretien et d’avoir une bonne durée de vie, même avec un usage régulier. Privilégiez les modèles en inox 18/10 (c’est-à-dire avec 18 % de chrome et 10 % de nickel).
La poêle en aluminium revêtu :
La poêle en aluminium est l’ustensile de cuisson le plus répandu chez les ménages français. Tout d’abord car ce type de poêle dispose d’un revêtement anti-adhésif permettant d’utiliser moins de matière grasse. Le revers de la médaille est que ce type de revêtement à une durée de vie plus courte et que les substances chimiques utilisées sont parfois controversées. Notons tout de même que l’aluminium permet une montée rapide en température et une cuisson assez homogène. C’est aussi un matériau assez léger.
La poêle en cuivre :
La poêle en cuivre c’est la poêle de nos parents et grands-parents. Mais c’est aussi un ustensile très apprécié des grands chefs. Le cuivre est un matériau qui possède d’excellentes caractéristiques thermiques et une grande précision de cuisson. Il a aussi l’avantage de bien vieillir dans le temps et de se revêtir d’un anti-adhésif naturel.
La poêle en fonte :
La fonte est un matériau lourd et robuste gardant parfaitement bien la chaleur. Ce type de poêle se révèle être économique à l’usage. En règle générale, les poêles en fonte sont utilisées pour faire mijoter des aliments.
La poêle en céramique :
C’est un peu la poêle à la mode (et surtout le matériau à la mode). La céramique à l’avantage d’avoir des propriétés naturelles anti-adhérentes, sans adjonction de composants chimiques. C’est aussi une poêle qui chauffe rapidement et dispose de bonnes caractéristiques thermiques.
La poêle en pierre :
En réalité, la poêle en pierre n’existe pas en tant que tel. Il s’agit d’une poêle en aluminium ou en céramique avec une incrustation de particules de pierre. Ces poêles sont généralement très résistantes et naturellement anti-adhésives. Mais aussi plutôt chères à l’achat malheureusement.
Le type de poêles
Vous le savez certainement, il existe un grand nombre de poêles différentes :
Le wok :
C’est un ustensile de cuisson venant d’Asie, s’apparentant à une poêle à fond relativement petit, mais avec des bords hauts qui s’ouvrent largement.
SI vous voulez un wok, je vous invite à lire l’article que j’ai écrit en cliquant ici !
La poêle à paella :
Comme son nom l’indique, cette poêle d’un grand diamètre avec des bords assez bas, est utilisée dans la conception de paellas.
Pour acheter une bonne poêle à paella, je ne peux que vous conseiller cet article !
La poêle à grill :
C’est une poêle qui contient des rainures sur le fond et qui sert à griller des aliments, notamment des légumes, de la viande ou du poisson.
La poêle à frire :
Ce sont des poêles plus hautes servant à réaliser des fritures.
La poêle à crêpes ou pancakes :
La poêle à crêpe a un diamètre de 28 à 30 cm. Elle possède des bords très bas et un fond bien plat. La poêle à pancake ou blinis reprend le même principe mais avec un diamètre plus petit.
La poêle à omelette :
Il en existe de plusieurs sortes. Certaines se ferment afin d’être retournées, comme on le fait avec un gaufrier. D’autres sont de formes rectangulaires et sont en fait des poêles à omelette japonaise. Le plus souvent ce sont surtout des petites poêles pour des omelettes individuelles.
Le choix de votre future poêle se fera donc en fonction de votre utilisation. Une poêle classique offre tout de même la meilleure polyvalence.
La poignée
Tout comme les casseroles, il est possible d’opter pour une poêle avec une poignée fixe ou amovible.
Les poignées fixes :
Les poêles à poignées fixes sont privilégiées des professionnels et des grands chefs. Ce type de poignée a un meilleur équilibre qu’une poignée amovible car elle a été spécialement conçue pour le poids de la poêle. Ainsi la prise en main est meilleure, notamment pour faire sauter des aliments.
Les poignées amovibles :
C’est la solution idéale si vous manquez d’espace ou si vous ne souhaitez pas vous encombrer du rangement de plusieurs poêles à poignées fixes.C’est aussi très pratique pour laver efficacement votre poêle dans un petit évier ou pour la passer au lave-vaisselle. Le désavantage, c’est que souvent vous n’avez qu’une poignée pour plusieurs poêles et que cela vous oblige à faire plus de manipulation si vous les utilisez simultanément.
Le diamètre
Le diamètre de votre future poêle est un critère important et ceci pour plusieurs raisons. Si un diamètre d’une vingtaine de centimètres conviendra à un couple ou une petite famille, un diamètre supérieur à plus de 30-35 cm sera idéal pour 7 à 8 personnes.
Veillez tout de même à choisir une poêle dont la taille conviendra à vos plaques de cuisson. Si votre poêle est trop grande à par rapport à votre feu, la cuisson sera très peu homogène. À l’inverse, si votre pôele est plus petite que votre feu, vous aurez une grosse déperdition de chaleur. C’est donc un élement à ne pas négliger.
La compatibilité
Il faut tout simplement vous assurer que la poêle soit compatible avec votre système de cuisson. Que vous ayez une plaque électrique, vitro-céramique, induction ou au gaz, la compatibilité est un critère déterminant.
En règle générale, les poêles sont compatibles avec tous les feux sauf pour l’induction qui est plus exigeant. Une poêle fonctionnant sur de l’induction doit forcément contenir du métal.
Le poids
Le matériau choisi aura forcément un impact sur le poids de la poêle. Un poêle en fonte sera bien plus lourde qu’une poêle en aluminium et donc plus difficile à manipuler pour certains utilisateurs. Il faut alors trouver le bon équilibre entre la qualité du matériau et la maniabilité de la poêle.
Certaines marques ont un réel savoir-faire dans la conception d’ustensiles de cuisson. De préférence, partez sur un modèle d’une marque connue, vous aurez bien plus d’assurance sur le long terme.
Voici les marques que je préfère personnellement :
De Buyer :
De Buyer est une marque spécialisée dans les ustensiles de cuisines depuis 1830. C’est une marque très appréciée des chefs et que l’on retrouve fréquemment dans les cuisines professionnelles. Toutes les poêles de la marque sont d’ailleurs fabriquées en France.
Mauviel :
Tout comme De Buyer, Mauviel est une marque qui existe depuis 1830. Elle s’est spécialisée dans les instruments de cuisson en cuivre et en inox. Cette marque est également très présente dans le milieu professionnel.
Lagostina :
Lagostina est un fabricant italien proposant des ustensiles de cuisine haut de gamme depuis 1901. On retrouve une grande variété de poêles de qualité, souvent très élégantes et bien conçues.
Beka :
Beka est une entreprise allemande qui existe depuis 1899 et propose toutes sortes de poêles, le plus souvent en acier inoxydable. On est plutôt sur du milieu de gamme.
Le Creuset :
Le Creuset est une société française qui propose de nombreux ustensiles de cuisson en fonte émaillée, depuis sa création en 1925. Elle est spécialisée dans la conception de matériel haut de gamme.
Sitram :
Encore une entreprise française qui propose des poêles milieu de gamme depuis plus de 50 ans. On retrouve notamment des poêles en inox ou en fonte chez Sitram.
Tefal :
On ne présente plus la marque Tefal, très connue du grand public. Elle a fait toute sa réputation sur le Téflon, un revêtement anti adhésif qui est devenu très populaire. Avant que l’on découvre que ce même Téflon contient du PFOA, composant chimique cancérigène.
Heureusement depuis 2015, Tefal n’utilise plus de PFOA dans la conception de ses ustensiles. Dans ce guide d’achat, vous ne trouverez que des poêles sans PFOA, et donc des poêles sans danger pour la santé.
Le prix
Le prix reste un élément important à prendre en compte avant d’acheter un ustensile de cuisine. Même si le prix n’est pas forcément gage de qualité, acheter une bonne poêle reste un investissement rentable. Même si vous l’utilisez plutôt occasionnellement, une poêle de qualité aura une durée de vie bien supérieure.
Malheureusement, je ne compte plus les poêles bas de gamme que j’ai acheté et qui n’ont duré que quelques mois avant d’être inutilisable. Entre la mauvaise cuisson, les fumées noires, le revêtement qui s’effrite, la poignée qui lâche ou le fond qui se déforme … une poêle premier prix est rarement une bonne idée.
Vous l’aurez compris, il vaut mieux acheter un bon modèle de poêle et être tranquille plutôt que d’investir dans un modèle premier prix … tous les 6 mois.
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Voilà pour ce qui est de mes poêles préférées. J’espère que cette article aura été utile dans la recherche de la poêle de vos rêves. Et si jamais une question vous subsiste, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
165 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, merci pour ce comparatif, nous avons une de buyer mineral B que nous comptons récemment notamment pour les cuissons délicates type o.elettes’ œufs sur le plat…..pas encore le poisson?est ce l’idéal pour cet aliment ou me conseillez vous un autre matériau ?
Merci beaucoup !
Bonjour Laurianne,
Vous pouvez tout à fait cuire du poisson avec, mais plutôt des pièces assez épaisses car ce matériau à tendance à saisir (donc griller et dorer). Pour cuire des poissons entiers, l’idéal est encore d’avoir une poêle à poisson. Pour le poisson, j’utilise principalement des poêles en acier ou en aluminium forgé.
Alexandre
Je vous remercie de votre réponse rapide ! Je suis plutôt cuisson de pièces de poissons, dos de cabillaud ou même type….super de buyer fait l,acier ! Par contre j’hésite beaucoup avec l,aluminium à cause de la controverse sur l’échange alimentaires molécules d’aluminium et nous ne sommes pas cuisiniers pro du coup la température de cuisson est toujours moins maîtrisée…..
Bonjour, je vois sur votre article que les poêles en acier inox 18 10 sont très bien or sur certaines il est indiqué revêtement en acier inox 18 10 est ce identique ? Merci pour vos conseils et que pensez vous de cette batterie ?
Bonsoir Mickael,
C’est possible que ce soit uniquement un revêtement, vu le prix très bas.
Ça peut faire le job pour un usage occasionnel, à voir sur la durée.
Alexandre
Merci de la réponse c’était mon avis aussi, je vais regarder les beka et autres marques je cheerche avec poignées amovibles
Ça marche ! Cuisinez bien et n’hésitez pas à partager votre expérience en commentaire !
Merci pour cet article, mais ou sont les poêles Skeppshult en fonte ?? curieux !
Bonjour,
Oui vous avez raison, c’est aussi de la qualité ! Difficile de présenter tous les modèles mais je tâcherai d’en parler dans une prochaine mise à jour de l’article :)
Alexandre
Bonjour,
Super article merci ! Je voulais acheter les poêles Tefal mais de nombreux retours parle du revêtement qui se décolle au bout de quelques mois…. Avez vous remarqué ce soucis ?
Bonjour Kévin,
Merci beaucoup pour le commentaire !
Pas pour ma part, mais il faut dire que je suis particulièrement précautionneux avec mes ustensiles :)
Alexandre
Bonjour,
Merci pour cet article comparatif, en revanche je suis vraiment déçue de mes achats des poêles De Buyer , toutes colles sans exception, cela gâche la nourriture. Nous avons acheté la gamme complète, de la poêle œuf sur le plat à la poêle 32 cm en passant par la crêpière et la pancake …….
J’ai pourtant fait toutes les instructions à la lettre et l’entretien aussi, on m’a dit, avec le temps ça n’accrochera plus, c’est n’est pas le cas pour nous, après plus d’un an ces poêles accrochent. Nous allons devoir investir de nouveau sur d’autres ustensiles de cuisine, plutôt céramique, avez-vous une marque à nous conseiller car vous n’avez pas mis en avant une marque pour ce type de produit.
Merci
Bonjour Sylvie,
Merci pour votre commentaire !
En effet le processus de culottage peut être particulier.
Alors avec un revêtement céramique, du coup j’aime bien celles de chez Lagostina.
Je possède celle-ci et franchement c’est le top : https://amzn.to/2AnudVz
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour votre réponse, chez Lagostina, il semblerait qu’il n’y ait pas assez de choix en céramique à part le modèle dont vous m’avez envoyés le lien. Que pensez-vous de la marque Grenn Pan pour cet type d’achat, ils ont un large choix
Merci
Bie à vous
Sylvie
Bonjour Sylvie,
D’accord ! Alors j’ai eu l’occasion de tester celles-ci de chez Grenn Pan : https://amzn.to/35Wjw8g
J’ai trouvé le rapport qualité/prix plutôt intéressant, après à voir sur la durée.
Bonne fin de journée,
Alexandre
Bonjour
Je cherche une poële pour mijoter .. laquelle vous me conseillez ?
Olivier
Bonjour Olivier,
Je partirai sur une poêle en fonte type Staub ou Le Creuset : https://amzn.to/36O39uI
Alexandre
Bonjour, merci pour votre article.
J’ai acheté les poêles Ingenio il y a environ 4 ans et les deux sont abîmées avec au fond des restes de nourritures noir … j’ai tout essayé pour les récupérer vinaigre bicarbonate etc … je ne sais plus quoi faire et on ne peut pas frotter avec une éponge en fait je trouve qu’elles ne sont pas anti adhésives… j’étais retournée au magasin dès le début pour leur dire et il m’a été répondu que j’en fais une mauvaise utilisation…
Du coup, aujourd’hui, après une énième tentative pour les récupérer je décide de changer … une amie m’a parlé de Lagostina et je viens de voir la marque Beka … je ne souhaite plus prendre de revêtement soit disant anti adhésif mais qu’on ne peut pas nettoyer finalement… et c’est vrai qu’il m’arrive de cuisiner sans trop de matières grasses
pouvez vous me conseiller ??
Merci pour votre retour
Bonjour Maud,
En effet les poêles avec un revêtement ont une durée de vie assez limitée. Si vous voulez rester sur du Tefal Ingenio, le mieux est de partir sur du tout inox : https://amzn.to/3e2uxYW
Sinon Lagostina est une très très bonne marque. Quant à Beka c’est pas mal mais ça reste plutôt entrée de gamme.
Alexandre
Merci pour votre article très détaillé.
On a endommagé presque toutes nos poêles Tefal Ingenio avec des revêtements anti-adhésifs (type Téflon) dans un usage quotidien pendant ces trois derniers mois de confinement.
En effet, elles ne supportent pas une augmentation importante de température au centre (niveau 15 de l’induction à 3500W), l’intérieur noircit sans pouvoir le nettoyer, le fond se bombe et on voit apparaître des rayures quand on utilise des ustensiles métalliques.
Je cherche donc vers des revêtements beaucoup plus solides type céramique, votre conseil est le bienvenu.
Une remarque cependant pour une mise à jour, vous citez la Mauviel M’Héritage à 258,90€ en magasin et moins cher sur Internet chez Amazon à 368,78€ !!
Bonjour Thierry,
Vous avez raison, c’est le grand défaut des Tefal Ingenio avec revêtement. Celles en inox résistent mieux aux températures élevées.
Dans le genre plus costaud et avec un revêtement céramique, j’ai bien aimé celle de ProCook : https://amzn.to/30M6rxD
Et cela a été corrigé pour la Mauviel, merci pour votre retour !
Alexandre
Bonjour monsieur
Que pensez vous de ses poele anti adhesif procook ?
ProCook Professional Steel – Set 3 Poêles à Frire INOX Induction – Série 3 Pièces – 20cm 24cm & 28cm – Revêtement Antiadhésif Sans PFOA – Avec Couvercle Verre Trempé – Manche Inox Isolant https://www.amazon.fr/dp/B01CIFMKBQ/ref=cm_sw_r_cp_tai_9OzgFbEN8MJT6
Vous pensez que j’aurait du prendre les versions sans adhésif ? Cordialement
Bonjour,
ProCook a plutôt bonne réputation et généralement les poêles sont assez qualitatives. Par contre difficile à dire pour le revêtement, ça dépend vraiment de votre utilisation.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
J’ai lu votre article, qui est très intéressant.
Pouvez-vous me donner votre avis sur la marque Zepter (haute gamme), qui est considérée la marque pour une cuisine saine (sans matières grasses, sans culottage de la poêle, etc.)?
Bonjour Victor,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Je n’ai pas trop utilisé la marque Zepter en cuisine, mais il est vrai que j’en ai entendu du bien. Notamment la gamme CookArt (https://amzn.to/2EM6W1X) qui est vraiment intéressante apparamment !
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci pour la réponse.
Une dernière question : j’ai vu que la marque Baumstal propose des poêles en acier inoxydable 18/10 et ils ne nécessitent aucun traitement ou entretien particulier, de type culottage ou graissage. En regardant les marques comme DeBuyer ou Lagostina, celle-ci nécessitent un culottage.
Quel est votre avis de cette marque et de cette poêle?
Merci.
Bonjour Victor,
Alors pour le coup Baumstal je connais et c’est vraiment pas mal aussi !
J’ai essayé celle-ci (https://amzn.to/2QLzKuc) et franchement c’est une très bonne poêle.
Alexandre
Bonjour,
Que pensez-vous des poêles Jade dont on fait actuellement la promotion sur Euroshopping.
En quoi sont elle faites? Quel revêtement? Quel impact sur l’oxydation des aliments? Quelle maniabilité? Etc…
On ne trouve ni critique ni comparatif sur internet et vous semblez n’en pas parler dans votre article
Merci.
Bonjour,
Désolé je ne connais pas du tout cette marque de poêle.
Bonne recherche à vous,
Alexandre
Bonjour, merci pour ce comparatif qui me laisse cependant sur ma faim. Je ne sais toujours pas dans quoi cuire facilement sans coller mon oeuf sur le plat tout les matins avec un ustensile facile à rincer car le matin je suis à la bourre. Pour l’instant j’utilise des petites poêles à revêtement anti adhésif mais ça dure pas longtemps même en faisant attention et ce n’est pas très sain
Bonjour,
Une poêle anti-adhérente ou une poêle traditionnelle bien culottée feront l’affaire.
Alexandre
merci pour cette réponse ultra rapide, les anti adhérente je n’en veux plus, trop fragile, je vais tenter la de Buyer minéral citée plus haut en espérant réussir le culottage, par contre j’irais la chercher en magasin plutôt que sur Amazon et si ça va pas j’essayerai la fonte
Ça marche, n’hésitez pas à revenir par ici pour partager vos impressions.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Avez-vous essayé les poeles Cristel, anti adhésives ou inox ?
Bonjour Alain,
Oui Cristel est une excellente marque. J’en parlerais à l’occasion dans cet article.
Alors j’ai testé celles-ci : https://amzn.to/2RGFe9Z
Franchement la qualité est très bonne, c’est au dessus de Tefal à mon goût. Pas encore essayé celles intégralement en inox par contre.
Alexandre
Bonjour
Faut il avoir différents types de revêtement selon ce que l’on cuisine? Personnellement je ne mets pas trop de matière grasse et j’utilise du coup dès tesla ingénio Mais c’est vrai que cela s’use vraiment rapidement
La céramique ne m’a pas vraiment convaincu car je trouve que ce ne saisit pas trop
Je voulais passer à l’inox mais suis inquiète que ça ne soit pas assez anti adhésif
Auriez vous un conseil? Merci en tout cas pour cet article
Bonjour,
Merci pour votre commentaire !
Oui je pense, chez moi j’ai plusieurs types de revêtements pour cuisiner et je change selon le type de préparation.
En effet, l’acier inoxydable aura besoin de plus de matière grasse que vos Tefal Ingenio, mais vous gagnerez en durabilité.
On retrouve aussi des poêles en tôle d’acier (https://amzn.to/3kN974W) qui sont parfaites pour saisir les aliments. Mais qui doivent être “culottées” et ne peuvent être passées au lave-vaisselle.
Pas de conseils particuliers, c’est beaucoup une question de préférence et de compromis finalement.
Alexandre
Bonjour,
Je voudrai investir dans 2 poêles (une tout inox et une inox avec revêtement anti adhésif). J’aime bien la marque De Buyer, vers qu’elle gamme puis-je me tourner ?
Merci
Re-bonjour,
Personnellement je choisirai :
– Celle-ci pour le tout inox : https://amzn.to/34WWRZp (Affinity ou Milady)
– Celle-là pour l’inox revêtu : https://amzn.to/33Vgamp
Alexandre
Bonjour, merci encore pour cet article de qualité !
Je souhaite renouveler mes poêles et j’étais partie dans l’idée sur les Tefal Unlimited pro qui me semblent robustes et durables (pour les plats en sauce, oeufs au plat, omelettes, crêpes), ainsi que des poêles en inox (pour saisir les viandes et pour la cuisson des fruits de mer, poêlées de légumes etc). Mais j’ai découvert les mineral b de De Buyer, et d’après les avis elles sont polyvalentes (cuissons des oeufs et crêpes, bonne saisie des viandes). Je pensais que ça peut être une bonne idée de ne prendre que celles-ci par soucis de minimalisme et économique.
Cependant j’ai quelques questions :
– quelle poêle est meilleure pour la cuisson des viandes, légumes, fruits de mer entre la mineral b et une inox (par exemple Affinity de la même marque) ?
– la mineral b est-elle adaptées aux plats en sauce (je pense aux volailles à la crème ou aux pattes/gnocchi/spaetzle en sauce), si non, quel revêtement conviendrait ?
Merci beaucoup d’avance, en vous souhaitant une bonne semaine, Eloïse
Bonjour Eloïse,
Merci pour votre commentaire !
Alors pour la cuisson des viandes, légumes, etc … je partirai plutôt sur la Mineral B car c’est une excellente poêle pour saisir.
Pour les plats en sauce, elle ne sera pas contre pas adaptée. L’Affinity sera plus polyvalente. Après pour les plats en sauce, ce sera plutôt de l’aluminium revêtu, de l’inox ou idéalement de la fonte.
Bonne semaine à vous aussi,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci beaucoup pour votre réponse, tout est plus clair :) Je pense prendre 2 de chaque du coup (Affinity et Mineral b).
Bien à vous,
Eloïse
Ce sera parfait ! :)
Au plaisir de vous lire ,
Alexandre
Bonjour Alexandre merci pour vos éclairciments. la santé c super important. Et comme je suis maman je pense aussi grandement à la santé de mes enfants. Je voulais acheter un set de poêles procook professional granite vu sur Amazon. Qu’en pensez vous ?
La on parle d’un revêtement anti adhésif renforcée en céramique avec une construction aluminium de qualité supérieure, Une fine couche d’acier inoxydable à l’intérieur base de la casserole la rend compatible tous feux et
ProCook
Gamme Professional Granite
Merci d avance de votre réponse et bon week-end avec un brin de soleil ici à Bordeaux.
Bonjour Mimi,
Je vous remercie pour votre commentaire (que j’ai du modifié à cause du “copier-coller” de texte).
Alors oui les poêles ProCook (https://amzn.to/3nouriC) sont vraiment intéressantes d’un point de vue rapport qualité-prix.
J’ai l’occasion d’en avoir une entre les mains et ça a l’air plutôt de bonne qualité.
Reste à voir sur la durée, mais pour le prix ça me semble tout à fait honnête.
Alexandre
Merci bien Alexandre je vais lancer la commande à bientôt ☺️
Je vous en prie ! :)
Cuisinez bien et au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour cette article très intéressant.
J’ai vu la marque “onyx innovative cookware” et je trouve leur marketing très attrayant. Induction / pas de makers dangereuse/ anti adhésive et facile d’entretien.
J’ai les le creuset que vous recommandez mais une d’entre elle est très rayée du coup elle adhère et je m’inquiète du Téflon raye (même si garanti sans pfoa) la aussi je veux bien votre avis eclairé!
Merci par avance
Julien
Bonjour Julien,
Merci pour votre commentaire !
Malheureusement je ne connais pas la marque que vous citez, difficile donc pour moi de vous aiguiller.
Quant à la Le Creuset, cela ne m’étonne pas forcément. Cela peut arriver avec le temps et les utilisations. Après la poêle en elle-même reste utilisable je pense.
Au plaisir,
Alexandre
Merci bcp Alexandre
Julien
Bonjour,
Merci pour cet article !
Je dois racheter une batterie de cuisine, je pensais partir sur De Buyer en inox mais j’ai lu un peu partout que les poêles en inox sont surtout faite pour la viande. Je suis végétarienne donc peu concernée. Je cherche surtout des poêles pour cuire des pommes de terre ou légumes et des casseroles pour faire bouillir des aliments ou des faire des sauces. C’est une dépense qui va peser dans mon budget donc j’essaie de ne pas faire de zèle, je ne suis pas professionnelle non plus :)
Auriez-vous une marque à me recommander ou des conseils ?
Bonjour Mathilde,
Oui en effet, la poêle en inox est assez peu adaptée à votre usage. L’idéal pour vous sera probablement des poêles avec un revêtement anti-adhésif de qualité.
Comme celles de chez Pro Cook notamment : https://amzn.to/361rgYh
Voir des bonnes poêles type Ingenio (https://amzn.to/3l2BMCH) pour avoir aussi des casseroles.
Au plaisir,
Alexandre