L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures plaques de cuisson pour le four en 2024 ?
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Avoir de bonnes plaques de cuisson, c’est tout bonnement indispensable pour tout pâtissier ou cuisinier qui se respecte. D’autant plus que la cuisson est souvent une étape primordiale dans la réalisation de vos mets. Une plaque de cuisson de qualité participe donc grandement à améliorer la conductibilité de la chaleur et l’homogénéité de la cuisson. À l’inverse une mauvaise plaque de cuisson pourra vous causer de nombreux déboires.
Mais il est vrai qu’il existe un grand choix de plaques pour les fours et il est souvent difficile de s’y retrouver. Étant pâtissier de métier, mais également chef à domicile, j’ai essayé de nombreuses plaques de cuisson avant de trouver le modèle idéal. J’ai donc décidé de mettre à contribution l’expérience acquise durant toutes ces années en rédigeant ce guide d’achat.
Alors quelle plaque peut se valoir le nom de meilleure plaque de cuisson pour la cuisine et la pâtisserie ?
Voici d’ailleurs une sélection de mes plaques de cuisson préférées :
La plaque en inox Wezvix
C’est pour moi une des meilleures plaques de cuisson de ce comparatif. C’est aussi les plaques que j’utilise en cours de pâtisserie et en laboratoire.
Cette plaque de cuisson tout en inox mesure 40 x 30 cm. Elle fait pile poil la bonne taille pour être utilisée avec une toile Silpat. C’est le combo parfait pour une cuisson optimale. Pour l’inox c’est du 18/10 de très haute qualité. Ça cuit beaucoup mieux que sur de l’aluminium revêtu de téflon, c’est plus sain et surtout ça se nettoie bien plus facilement.
Elle coûte 39,99 € mais on peut la trouver encore moins chère sur Amazon :
La plaque perforée en aluminium non revêtu DeBuyer
Cette plaque micro-perforée de 40 x 30 cm est à posséder à la maison pour tous les amateurs de cuisine et de pâtisserie. C’est l’idéal pour une cuisson homogène au-dessus comme en dessous. Et vu qu’elle n’a pas de revêtement anti-adhésif, elle aura une durée de vie supérieure. Par contre il faudra la laver à la main et non au lave-vaisselle. Mais ça reste une très bonne plaque et je ne regrette absolument pas mon achat.
Cette plaque est vendue au prix de 19,95 € avec possibilité de l’acquérir un peu moins chère sur Internet :
Elle existe également avec les bords plats à 17,90 € avec, là aussi, possibilité de l’acquérir moins chère :
La plaque perforée en aluminium Gobel
Autre très bonne plaque perforée, celle de la marque Gobel. Elle mesure également 40 x 30 cm et possède aussi de très bonnes caractéristiques thermiques.
Elle a l’avantage d’être au même prix, voir parfois moins chère que la DeBuyer. On la trouve ici en dessous des 20 € également :
Tout d’abord il est important de prendre en considération les points suivants :
Le type de matériau
Il existe principalement deux types de matériaux utilisés dans la conception des plaques de cuisson.
L’aluminium revêtu :
C’est le matériau le plus couramment utilisé pour les plaques de cuisson. Mais pas forcément celui que je préfère personnellement. Le principal avantage de ce type de plaque est que l’on retrouve un revêtement anti-adhésif. Cela permet notamment de cuire directement sans la plaque. Mais je trouve que les plaques de cuisson en aluminium revêtu ont une durée vie plus courte que celles en inox. Le revêtement à tendance à s’abîmer au fil des utilisations.
Et vous ne pourrez pas frotter trop fort sous peine que le revêtement s’effrite ou se raye. Après il faut reconnaitre que l’aluminium possède de bonnes caractéristiques thermiques. Mais je recommanderais plus les plaques en aluminium pour les personnes qui en ont un usage occasionnel.
L’acier inoxydable :
Selon moi, choisir une plaque en inox est le meilleur choix possible. L’inox possèdent de nombreux atouts. Tout d’abord ce type de matériau s’entretien beaucoup plus facilement que l’aluminium. Vous pourrez laver vos plaques au lave-vaisselle sans problème et utiliser des produits type « décap’four » pour les nettoyer parfaitement et leur redonner une seconde jeunesse. Mais surtout vous pourrez frotter sans risque d’abîmer un revêtement.
C’est aussi plus costaud et avec une meilleure durée de vie que l’aluminium. Il faut y aller pour tordre une plaque de cuisson en inox. Sans compter que vous n’aurez jamais de problème d’oxydation. Et les caractéristiques thermiques sont très bonnes. L’absence de revêtement vous obligera par contre à graisser vos plaques ou à utiliser une toile Silpat tout obtenir un effet anti adhérent.
Fond plein ou perforée ?
L’idéal est d’avoir les deux. Je m’explique.
La plaque perforée c’est génial pour la plupart des cuissons. En effet la perforation permet de laisser passer la chaleur de façon homogène et de bien cuire les aliments par en dessous. La plaque perforée ce sera top pour avoir une cuisson bien homogène. Parfait pour les choux ou les fonds de tartes notamment !
Pour certaines cuissons la plaque à fond plein reste meilleure. Je pense notamment aux macarons. Si vous avez besoin d’une convection parfaite à la base (pour « saisir » les cuissons), la plaque à fond plein est très bien !
La marque
Je vous invite à choisir des marques réputées (De Buyer, Gobel, voir Tefal). Vous aurez ainsi plus de garanties sur la qualité de fabrication.
DeBuyer est une marque française qui existe depuis 1830. Elle est spécialisée dans la fabrication d’ustensiles de cuisine, de boulangerie et de pâtisserie. C’est une marque très appréciée des professionnels. J’apprécie beaucoup la plupart des produits que propose la marque dont notamment les plaques de cuissons !
Gobel est une entreprise française qui fabrique des ustensiles de pâtisserie depuis 1887. Elle est également très utilisée dans le monde professionnel.
Tefal est une marque grand public que l’on ne présente plus. Elle propose des produits pour la cuisine et la pâtisserie. Depuis 2015, la marque a décidé de se racheter en retirant le PFOA (et toutes les substances controversées) dans le revêtement de ces ustensiles. On ne retrouve pas cette marque chez les professionnels du métier, par contre elle est très présente chez les ménages français.
Le prix
On trouve des plaques de cuissons à partir de 5€ jusqu’à plus de 50€.
L’aluminium reste l’alternative la plus économique. L’inox est un peu plus onéreux mais avec une meilleure durée de vie. Donc ça peut valoir le coup de mettre quelques euros de plus pour être tranquille. Pensez que cette plaque de cuisson vous servira presque autant que votre four.
Dans tous les cas, je vous déconseille les plaques premier prix. Même si vous utilisez la plaque très occasionnellement, vous risqueriez d’être très déçu. Elles sont très mauvaises conductrices de chaleurs, elles se déforment au four, ne résistent pas à des hautes températures, le revêtement s’effrite et elles sont souvent composées avec des substances chimiques très controversées voir cancérigènes (coucou le PFOA…).
Attention aussi à certains modèles présentés en grande surface. Le rapport qualité/prix est souvent très décevant, je trouve qu’on de bien meilleures affaires sur des sites internet comme Amazon.
La taille
Dans le milieu professionnel, nous utilisons principalement des plaques de 40 x 30 cm (format ½ pâtissier) et des plaques de 60 x 40 cm. Je vous invite à partir sur les modèles 40 x 30 cm qui rentrerons dans la plupart des fours domestiques.
Et pour parfaire vos cuissons ?
Et si vous décidez de changer de plaque de cuisson, je vous invite également à utiliser une toile Silpat !
La toile Silpat c’est tout simplement génial et je ne pourrais plus m’en passer. Déjà car cette toile de cuisson est en fibre de verre imprégné de silicone et laisse passer la chaleur de façon très homogène grâce à ce tricot de verre. Et tout cela garanti sans composants chimiques cancérigènes.
Avec cette toile, vous pourrez tout cuire : macarons, tartes, choux, pizzas, cookies, pain … et j’en passe. Elle résiste à des températures de – 40°C à plus de 260° C. Et surtout, elle est naturellement anti-adhérente. Vous n’aurez plus besoin d’ajouter de matière grasse.
C’est également très économique et écologique. Car elle est réutilisable quasiment à l’infini, et ainsi, vous n’aurez plus besoin d’acheter une tonne de papier sulfurisé. Le nettoyage est hyper simple, un simple coup d’éponge suffit. Mais vous pouvez la passer au lave-vaisselle si vous le voulez.
Vraiment c’est l’idéal et tout bonnement indispensable ! Attention, par contre : les contrefaçons sont très nombreuses, je vous invite donc à utiliser les liens de cet article pour être sûr d’acheter une vraie toile Silpat de chez Demarle. Je vous déconseille également de l’acheter chez un revendeur Guy Demarle ou en magasin. Ils prennent des commissions sur les ventes et le prix est souvent bien plus élevé.
J’ai acheté ma première toile Silpat près de 30 € avant de me rendre compte que je pouvais la trouver vraiment pas chère sur Amazon :
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes plaques de cuisson préférées. J’espère que ce petit article aura été utile dans la recherche de votre plaque de cuisson idéale. Et si jamais vous avez une question, vous pouvez toujours me laisser un commentaire.
À bientôt,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
42 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Merci pour votre comparatif ! Que pensez-vous des plaques en tôle d’acier ?
Bonjour Vincent,
Personnellement je préfère les plaques en inox, c’est plus facile d’entretien et plus durable que la tôle d’acier qui peut se déformer à haute température, et ne passe pas toujours au lave-vaisselle.
Alexandre
Bonsoir, une plaque à pâtisserie se pose t elle sur une grille ??? Car mon four fait 45 cm de large donc 40 ça ne peut pas s’installer comme la grille ou la lèche frite. Et j’ai passé des heures à chercher des plaques en 45 mais je ne trouve pas ! Je trouve ça un peu bizarre de devoir poser une plaque sur une grille au lieu de l’enquiller dans le four. Merci par avance pour votre réponse !
Bonjour Marie,
Oui malheureusement, ces plaques sont faites pour rentrer directement dans les fours professionnels. Donc il faudra la poser sur une grille dans un four domestique.
Alexandre
Bonjour il existe des plaques extensibles que vous réglez à la largeur voulue ! Cordialement Bernard .
Bonjour Bernard,
Je ne sais pas du tout malheureusement.
Bien cordialement,
Alexandre
Marie, je me suis posée exactement la même question et j’ai aussi recherché des plaques pouvant se glisser dans mon four sans devoir les placer sur une grille.
J’espère aussi obtenir une explication!
Bonjour Marie-Agnés,
C’est qu’elles sont standardisées pour les fours professionnels (qui font souvent 40 cm de large).
Alexandre
Merci pour votre réponse !
Je vais donc me résoudre à les poser sur la grille. J’avais depuis 10 ans des plaques à pâtisserie extensibles que j’enquillais directement dans le four mais j’ai vu qu’il ne fallait pas le faire et de fait j’avais souvent des torsions et des fuites…
Cordialement
Bonjour
Merci pour toutes ces explications
Cependant est il préférable d’acheter des plaques plates ou à rebords
Merci
Bonsoir Florence,
Merci pour votre commentaire !
Je préfère les plaques à rebords (pour la manipulation, cuire des génoises ou des appareils semi-liquides, coucher des crèmes pâtissières) mais c’est personnel.
Alexandre
Bonjour
Pour les toiles de cuissons, faut-il avoir de préférence une pleine ou perforée ? Laquelle est la plus polyvalente ?
Cordialement
Bonjour Loïc,
Tout dépend de ce que vous faites régulièrement comme pâtisserie.
La perforée reste pour moi la plus polyvalente.
Alexandre
Bonjour,
d’abord merci pour votre article qui a répondu à la plupart de mes interrogations !
Je cherche à acheter un moule pour cuire les génoises (pour faire des biscuits roulés). Auriez vous des recommandations svp ?
J’ai peur d’acheter un moule en silicone qui soit plein de composants mauvais pour la santé ou qui donne un goût de plastique au biscuit.
Merci d’avance et belle journée :)
Bonjour Margot,
Merci pour votre sympathique commentaire :)
Alors je suis d’accord avec vous, je n’aime vraiment pas les moules en silicone pour la cuisson. Mais pour une génoise, une plaque pleine avec un Silpat franchement c’est le top !
Belle journée également,
Alexandre
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour vos articles toujours aussi intéressants.
Cela fait quelques temps que j’hésite entre plaques à bords plats ou pincés.
* La plaque à bords plats permet de poser les tapis silicone 30×40 à plat, ce qui me semble être un vrai plus
* D’un autre côté les bords pincés semblent être un gage de durabilité pour éviter les déformations de la plaque.
Aussi, quelque soit la marque, des commentaires évoquant une déformation pendant la cuisson (pas très pratique pour une tarte par exemple :-( ) reviennent de façon quasi systématique (y compris pour la De Buyer, vu sur amazon). Avez-vous un avis sur la question?
Bonne journée,
Xavier
Bonjour Xavier,
Merci beaucoup pour votre commentaire et votre sympathie.
Alors, en effet c’est vrai que parfois les bords pincés c’est pas toujours l’idéal avec le Silpat. Surtout quand c’est des préparations légères qui ne vont pas “appuyer” sur le tapis et faire du poids. Mais c’est pratique pour bien délimiter et s’assurer que la préparation ne déborde pas. Pour moi les plaques à bords pincés restent les plus polyvalentes même si bien sûr, l’idéal est d’avoir les deux.
Franchement, aucun soucis de déformation avec les 2 types de plaques pendant mes cours de pâtisserie. Peut être une histoire de four et de convection de chaleur.
Bonne journée également,
Alexandre
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre article ! Je cherche désespérément une plaque perforée en inox…mais je n’en trouve qu’en aluminium. Sauriez-vous si cela existe ? Merci beaucoup, cordialement.
Bonjour,
Non malheureusement, il semblerait que toutes les plaques micro-perforées soient en aluminium ou en acier laqué.
Alexandre
Merci beaucoup pour votre réponse. Entre ça et les dimensions des plaques qui ne sont pas adaptées aux fours “maisons”, difficile de passer à une cuisson plus saine. Un jour peut-être !
Bonjour, du coup je ne comprends pas trop, il faut utiliser la plaque plus la toile en silpat ?
Merci d’avance
Bonjour,
Oui tout à fait plaque et silpat en 40×30 idéalement.
Alexandre
Bonjour, lequel me conseilleriez-vous entre une plaque en inox avec revêtement et une en aluminium sans revêtement? Car j’ai commandé une plaque en inox pensant que cétait plus sain mais je n’avais pas remarqué qu’elle avait un revêtement anti adhésif. Merci pour votre réponse.
Bonjour,
Je prendrais plutôt l’inox avec revêtement mais l’idéal reste l’inox seul en effet.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre, Merci pour cet article fort intéressant. Concernant les plaques alus de supermarché, j’en ai trouvé une en promo de la marque SIF UNIS à 13€ en 30×40. C’est indiqué “qualité professionnelle” et “depuis 1888” qui semble être un gage de qualité mais non sité dans cet article.
En ce qui concerne la toile Silpat, en cliquant sur le lien, j’arrive à cet article qui est à 15,90€ + 8 de FDP = 23,90 tandis que la Demarle est à 20,90€ + 5,90 de FDP = 26,80 (FDP gratuit si commande >= 80) soit un écart de 2,90€ donc pas excessif.
Par contre je trouve étrange que le look ne soit pas le même… SILPAT d’un côté et Demarle de l’autre, me faisant me dire qu’il ne s’agit pas tout à fait du même produit. (d’ailleurs la marque est indiqué à SILPAT et non Demarle Sur Amazon).
Qu’en pensez-vous ? Merci pour vos lumières :)
Bonjour Patrick,
Il s’agit bien du vrai Silpat. Le look peut différer (tous mes Silpat ne se ressemblent pas). Aussi, la raison de la différence esthétique peut s’expliquer par le fait que le Silpat est fabriqué par Demarle mais aussi par Matfer.
Alexandre
Bonjour, j’ai des plaques perforées de Buyer, lorsque je cuis mon pain sur une plaque perforée recouverte d’une toile silpain, la plaque se gondole au bout de 10 ou 15 mn de cuisson et retrouve sa forme lorsque je baisse le thermostat en fin de cuisson. Le problème est que mon pain, bien évidemment, se déforme puisque la plaque présente une inclinaison importante. J’ai donc cessé d’utiliser les plaques en aluminium perforées pour les cuissons au delà de 180 ou 200°…. Dommage….
Bonjour Cathy,
En effet cela peut arriver à certaines températures. Le problème est moins présent sur les plaques en inox d’une certaine épaisseur.
Bien cordialement,
Alexandre
quel est le meilleur site pour commander les plaques se cuisson DE BUYER et le tapis silpat de DEMARLE (existe t il le site silpat), peut on avoir d’autres tapis comme pour faire étaler la pâte pour faire la bon diamètre et pour faire les macarons ? puis je avoir les références pour ne pas avoir de la contre façon, merci par avance, cordialement
Bonjour,
Vous trouverez le vrai Silpat ici : https://amzn.to/3qcKi5D
Ainsi que la plaque de cuisson De Buyer : https://amzn.to/3a8z9wU
Ce sont bien les véritables et non des contrefaçons. Pour étaler la pâte j’utilise deux tapis comme ceux-ci : https://amzn.to/3qop98o
Bonne journée,
Alexandre
Merci beaucoup pour vos réponses, ma fille débute, elle fait des cookies, des twixs, des tartes .. et veut essayer les macarons, que faut il avoir pour avoir la dimension des macarons identique puis après pouvoir les mettre dans le four sans les bouger et la génoise (dans quoi il faut la faire ?) . Pour vous il faut cuire quoi sur les plaques de cuisson inox et quoi sur les plaques perforées (faut il l’a 8162.40 ou la 7367.40), merci d’avance, cordialement
Bonjour,
Pour les macarons, et avoir des gabarits identiques, vous pouvez utiliser des tapis de ce style : https://amzn.to/2Ole9us
Les plaques pleines en inox seront bien pour certaines préparations (macarons, génoises) et les plaques perforées pourront convenir à la cuisson d’autres produits (fonds de tarte, biscuits).
Bien cordialement,
Alexandre
merci pour votre réponse, elle m’a beaucoup aider, mais pour la plaque perforée 8162.40 ou 7367.40 ? avec le tapis cuisson ?, cordialement
Celle-ci : https://amzn.to/374mfOJ
Bonne soirée,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Décidément je trouve réponse à tout sur votre site! Je me posais aussi la question si l’on pouvait encastrer directement la plaque dans les encoches ou s’il fallait la poser sur une grille. A priori une plaque est faite pour rentrer direct mais les dimensions standards sont contraignantes.
Mon minifour possède un lèche-frite de 38,5×27,5, qui s’enquille parfaitement bien dans les encoches (en longueur on ne peut pas rentrer plus de 38,5cm) et j’ai trouvé cette plaque à pâtisserie Tefal de 38×28
Elle rentrerait dans mon four sans avoir besoin de la poser sur la grille, non? Mais j’ai un doute sur le forme, on dirait davantage un plat qu’une grille avec des rebords permettant de s’enquiller dans les encoches. Qu’en penses-tu? Quelle taille de plaque me conseilles-tu (même à poser sur la grille si pas le choix) ?
Merci encore!
Bonne journée,
Bonjour Lou,
Merci beaucoup pour votre message :)
Alors, personnellement je n’ai jamais réussi à trouver de plaques (pour pâtisserie) qui rentrent directement dans mon four domestique. Par contre, elles sont conçues pour rentrer dans les fours pro (je parle des classiques en 40×30 cm).
Franchement pour moi c’est difficile à dire concernant votre plaque Tefal. Les encoches des fours n’étant pas épaisses, j’ai peur que ça ne rentre pas.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je suis à la recherche d’un nouveau tapis de cuisson Silpat 35×40 cm, juste à la dimension de ma plaque de four.
Je ne trouve que des 30×40. Merci de m’indiquer où je pourrais me le procurer.
Cordialement,
Marie.
Bonjour Marie,
Je ne sais pas malheureusement, la taille standard étant la 40×30 cm. Mais je sais que certaines personnes achètent des grands tapis de cuisson pour les découper à la taille voulue.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci pour cet article, je cherche justement à me procurer les deux équipements. Et depuis le Canada, c’est tout sauf simple !
– Le Silpat… Il y en a aussi sur Amazon, mais visiblement, c’est de la contrefaçon (voir les commentaires avec photo), pourtant vendu directement par Amazon. Il y en a même qui en ont commandé plusieurs et ont reçu des tapis de qualité différente ! https://amzn.to/3pjulLW
Du coup, je me demande comment faire pour reconnaître la contrefaçon et en acheter un vrai ? Même en magasin…
– La plaque. L’aluminium est un neurotoxique, donc je m’en méfie beaucoup. Tout comme les revêtements anti-adhésifs. Mais apparemment, pour les plaques perforées, il n’existe rien d’autre ? En outre, au Canada, la De Buyer est introuvable.
Bonjour Matthias,
Merci pour votre commentaire !
Alors en effet, il ne ressemblent pas aux Silpat originaux. Malheureusement je ne connais pas assez les produits qui sont vendus au Canada pour vous conseiller. Chez nous ils ont des coins en angles droits.
Pour les plaques perforées en inox, elles sont très difficiles à trouver hors magasins professionnels.
Désolé de ne pas pouvoir vous aider plus que cela.
Bien à vous,
Alexandre
Merci pour votre réponse. Au Canada, on a vraiment moins de choix…
Finalement, j’ai commandé des plaques en alu… mais la perforée a beaucoup moins de trous que la De Buyer (voir photo ici)
Est-ce que ça fait une grosse différence sur le résultat ?
Merci encore
Matthias
Oui j’imagine que ce n’est pas évident pour vous.
Alors plus les trous sont nombreux et mieux c’est généralement. Cela permet une meilleure diffusion de la chaleur sur tout la plaque. Au regard de cette dernière, je pense que la De Buyer est mieux en effet.
Bien à vous,
Alexandre