L’Avis d’un Pâtissier ! Quelle est la meilleure fontaine à chocolat en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Pâtissier ! Quelle est la meilleure fontaine à chocolat en 2024 ?
- 1.1 Quelles sont les meilleures fontaines à chocolat en 2023 ?
- 1.2 La fontaine à chocolat domestique au très bon rapport qualité/prix : la Ariete Party Time
- 1.3 La fontaine à chocolat domestique à l’allure professionnelle : la Lacor 69319
- 1.4 La meilleure fontaine à chocolat professionnelle : la Royal Catering RCCF-65W4
- 1.5 La plus grande fontaine à chocolat professionnelle : la Fontaine à Chocolat Jago
- 1.5.1 Comment choisir la meilleure fontaine à chocolat ?
- 1.5.1.1 Le type de fontaine à chocolat
- 1.5.1.2 La puissance
- 1.5.1.3 La capacité en chocolat
- 1.5.1.4 Les fonctionnalités
- 1.5.1.5 Les matériaux
- 1.5.1.6 Les dimensions et le nombre d’étages
- 1.5.1.7 La facilité d’entretien
- 1.5.1.8 Le design
- 1.5.1.9 Le prix et la marque
- 1.5.1.10 Les avis clients
- 1.5.1.11 Et quel chocolat faut-il utiliser ?
- 1.5.1 Comment choisir la meilleure fontaine à chocolat ?
La fontaine à chocolat représente une attraction à elle seule. C’est tout simplement génial à utiliser pour les fêtes, anniversaires, mariages et événements en tout genre. C’est une façon très ludique de proposer du chocolat fondu à la température idéale. Et ça fait toujours son petit effet auprès des convives. Que ce soit pour napper des gaufres, des crêpes, des biscuits, des bonbons ou des fruits frais, la fontaine à chocolat est souvent une excellente idée.
En tant que chef pâtissier, j’ai eu l’occasion d’essayer de nombreuses fontaines en chocolat durant ma carrière. J’ai donc acquis une certaine expérience dans le domaine. Choisir une bonne fontaine en chocolat n’est pas forcément quelque chose de simple. Il faut bien prendre en compte les différentes caractéristiques pour ne pas se tromper.
Tout d’abord, voici un tableau comparatif des différents modèles de fontaine à chocolat :
Voici maintenant une sélection de mes modèles de fontaine à chocolat domestiques préférées :
La fontaine à chocolat domestique au très bon rapport qualité/prix : la Ariete Party Time
C’est une de mes fontaines à chocolat domestiques préférées de ce comparatif, et ceci pour plusieurs raisons. Tout d’abord car elle dispose d’une belle capacité en chocolat de 750 grammes ! Mais aussi car sa puissance de 90 watts est amplement suffisante pour un appareil de ce type. La qualité de finition est plutôt réussie et j’ai un petit faible pour l’esthétique rétro de l’appareil.
Son autre atout reste son prix très accessible. La Ariete Party Time est vendue à 69,99 € en magasin. Mais pour les plus malin(e)s d’entre-vous, on la trouve souvent moins chère sur Amazon :
La fontaine à chocolat domestique à l’allure professionnelle : la Lacor 69319
Cette fontaine à chocolat domestique est tout simplement géniale. Déjà car elle dispose d’une énorme contenance de 1,8 kg de chocolat ! C’est très rare pour un appareil domestique qui peine souvent à dépasser le kilo de chocolat. Elle est d’ailleurs assez grande et plutôt haute (38 cm) pour répondre à tous vos besoins en chocolat.
Mais aussi car elle est suffisamment efficace pour faire fondre ce chocolat avec ses 80 watts. Elle garde d’ailleurs très bien la chaleur même lorsqu’on l’éteint.
Cette fontaine à chocolat Lacor est vendu en boutique à 99,99 € TTC. Là aussi, en cherchant sur Internet, je l’ai trouvé moins chère ici :
Voici maintenant une sélection des meilleures fontaines à chocolat professionnelles :
La meilleure fontaine à chocolat professionnelle : la Royal Catering RCCF-65W4
Royal Catering est une marque spécialisé dans les instruments professionnels. Et cette fontaine à chocolat reste fidèle à la qualité habituelle que propose la marque.
Ce modèle dispose tout d’abord d’une énorme capacité de 6 kg de chocolat. Mais aussi car avec sa puissance de 250 watts, le chocolat reste toujours fluide et à la bonne température grâce à son thermostat.
Cette fontaine à chocolat est d’ailleurs assez haute (70 cm) sur 4 étages avec un effet très esthétique.
Cet appareil professionnel coûte 499 € mais il est possible de la trouver moins chère sur Internet :
La plus grande fontaine à chocolat professionnelle : la Fontaine à Chocolat Jago
Cette fontaine à chocolat trouve tout à fait sa place dans ce guide d’achat pour son prix attractif. Cette dernière est capable d’accueillir jusqu’à 1 kg de chocolat. Cette capacité est assez bien géré par sa puissance conséquente de 275 watts. Les températures sont assez précises et il possible de régler la puissance via un thermostat.
L’autre atout de cette fontaine à chocolat c’est sa taille compacte avec 4 étages, sur près de 40 cm.
Cette fontaine à chocolat est vendue au prix de 99,99 € dans le commerce. Une fois de plus, on fait souvent de meilleures affaires sur Amazon :
Voici donc les critères importants à contrôler avant d’effectuer votre achat :
Le type de fontaine à chocolat
Sur le marché, on trouve principalement deux types de fontaines à chocolat :
Les fontaines à chocolat domestiques :
Ces fontaines sont destinées à un usage domestique et occasionnel. Elles sont moins encombrantes et supportent une plus petite capacité de chocolat. L’avantage réside dans le fait qu’elles coûtent beaucoup moins chères que les modèles professionnels.
Les fontaines à chocolat professionnelles :
Ce sont les modèles que nous utilisions en restauration ou lors d’événements spéciaux. Autrefois réservés uniquement aux professionnels, il est désormais très facile pour un particulier d’en acheter sur les sites marchands comme Amazon. Ces fontaines sont très puissantes, beaucoup plus hautes que les modèles domestiques et supportent une grosse capacité de chocolat. Bien entendu, le prix de ces appareils reste assez élevé.
La puissance
Comme beaucoup d’appareils ménagers, la puissance reste un critère important pour choisir sa fontaine à chocolat. Plus votre appareil sera puissant, plus vous pourrez faire fondre efficacement du chocolat avec l’appareil. En d’autres termes, si vous recevez souvent ou que l’appareil est destiné à une grande famille ou aux professionnels, il faudra partir sur un appareil d’au moins 200 watts.
À l’inverse, si la fontaine à chocolat est destiné à une petite famille de 3 à 4 personnes, un modèle de 60 watts pourra être suffisant. Mais il faudra se montrer patient si vous avez plus de convives car la quantité produite par l’appareil sera insuffisante pour régaler tout le monde en même temps.
Je préconise donc de partir sur une fontaine à chocolat assez puissante (au moins 80 watts) pour pouvoir servir votre famille et vos convives en même temps.
La capacité en chocolat
La capacité en chocolat, c’est tout simplement la contenance totale et maximale en chocolat que pourra accueillir votre future machine. Ce critère, là aussi, dépendra beaucoup de votre utilisation. Si les modèles domestiques accueillent généralement de 400 à 750 grammes de chocolat, les appareils professionnels pourront quant à eux supporter jusqu’à 8 kg de chocolat.
Les fonctionnalités
Dans les fonctionnalités importantes à vérifier, je pense surtout à la fonction maintien au chaud. Pour moi, le maintien est chaud est important pour une fontaine à chocolat. Étant pâtissier, je sais à quel point il est important de garder le chocolat à une certaine température afin d’éviter que celui-ci ne cristallise.
Ainsi, si votre repas s’éternise ou si vos invités tardent à arriver, le chocolat continuera de rester fluide, brillant et surtout disponible à l’emploi !
Les matériaux
Privilégiez toujours les appareils dont la fontaine est conçu en acier inoxydable. C’est beaucoup plus robuste, ça ne s’oxydera pas, ça n’altèrera pas le goût du chocolat et surtout le nettoyage sera beaucoup plus aisé.
Les dimensions et le nombre d’étages
Une fontaine à chocolat peut être plus ou moins encombrante selon les modèles. Vérifiez donc bien que vous ayez un endroit dédié ou vous pourrez la poser lors de vos utilisations mais aussi la ranger en dehors de son usage.
Gardez tout de même en tête qu’une fontaine à chocolat assez grande (et haute) permettra d’accueillir plus de chocolat. Je préconise de partir sur un appareil avec au moins 3 étages sur la fontaine.
La facilité d’entretien
Veillez que votre future fontaine à chocolat soit simple et pratique à nettoyer. J’entends par là que les éléments qui la composent soit facilement démontables et puissent être passés au lave-vaisselle par exemple. On reste sur un appareil alimentaire dont l’hygiène doit rester irréprochable.
Le design
Les fabricants ont fait de gros efforts ces dernières années pour proposer des fontaines à chocolat avec une esthétique plus travaillée.
Personnellement j’aime bien les fontaines à chocolat avec un look vintage.
Le prix et la marque
La fourchette de prix des fontaines à chocolat est très large. On en trouve à partir de 30 € à plus de 600 € pour les modèles professionnels. Vous l’aurez donc compris, toutes les fontaines à chocolat ne se valent pas.
Si il est aisé de trouver une fontaine à chocolat domestique entre 30 et 100 €, les modèles professionnels sont eux beaucoup plus chers (et performants aussi). Cela va donc dépendre de votre budget mais aussi de votre utilisation. Si vous recherchez la meilleure fontaine à chocolat possible, pas de doutes qu’elle se trouve du côté des modèles professionnels.
Les meilleurs marques professionnelles de fontaine à chocolat étant Royal Catering, Olibelle ou TrustMe.
Du côté des appareils domestiques, on retrouve de bons appareils chez Ariete, Princess, Lacor, Clatronic, Gadgy et Camry.
Dans tous les cas, je vous invite à effectuer votre achat sur Internet. Les prix sont souvent beaucoup plus avantageux qu’en magasin, où les modèles se font rares et les promotions quasi-inexistantes sur ce type d’appareil.
Les avis clients
Se référer aux avis des précédents acheteurs est souvent un très bon réflexe. C’est dire qu’avec Internet, il est devenu très facile d’avoir accès à ces avis clients. Si une fontaine à chocolat est noté en dessous de 3 étoiles, cela risque de ne pas être bon signe.
Et quel chocolat faut-il utiliser ?
Ce qui sûr, c’est qu’il ne faut pas utiliser n’importe quel chocolat sur ces appareils. Il faut utiliser un chocolat qu’utilise les chocolatiers et les pâtissiers et que l’on appelle du « chocolat de couverture ». C’est un chocolat beaucoup plus riche en beurre de cacao ce qui lui permet d’être bien plus fluide et brillant. En plus, le chocolat de couverture se présente sous la forme de pistoles beaucoup plus faciles à faire fondre que des carrés de chocolat.
Il ne faudra donc pas utiliser les tablettes en chocolat que vous trouverez dans le commerce. Le chocolat en tablette (souvent pauvre en beurre de cacao) n’est absolument pas destiné à être utilisé sur ce type d’appareils. Malheureusement, le chocolat de couverture est difficile, voir impossible, à trouver dans les commerces traditionnels. Je vous invite donc à lire mon article sur le sujet pour savoir où vous en procurer au meilleur prix en cliquant ici.
En bonus : mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”
Et si vous aimez la pâtisserie, je ne peux que vous conseiller mon livre de recettes “Les Recettes d’Alexandre”. À l’intérieur vous découvrirez un large choix de 50 recettes différentes. Ce sont des recettes que j’ai enseigné lors de mes ateliers de pâtisserie sur Bordeaux.
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes fontaines à chocolat préférées ! Si jamais une question vous subsiste, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
4 Commentaires.
Bonsoir je desire une fontaine à chocolat domestique 4 etages mais SILENCIEUSE
Bonjour,
Les fontaines à chocolats (du moins celles que j’ai essayé) font toutes à peu près le même bruit, qui reste raisonnable.
Alexandre
Bonjour, merci pour cet article très intéressant.
Puis-je m’en servir comme enrobeuse pour des chocolats de noel ?
D’avance merci pour votre réponse.
Bonjour,
Oui parfaitement vous pouvez avec le chocolat adapté.
Bien à vous,
Alexandre