Quelle est la meilleure casserole pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? L’Avis d’un Chef
La casserole est un ustensile incontournable dans chaque cuisine. Que vous aimiez la cuisine ou non, tout le monde (ou presque) à une casserole chez soi. Tout simplement car c’est l’outil idéal pour cuire du riz, des pâtes, des sauces, des légumes voir même du poisson ou de la viande dans certains cas. En pâtisserie son usage principal est de cuire différentes crèmes, de réaliser de la pâte à choux, du caramel ou encore des sirops et nappages.
Mais il existe de nombreux modèles de casseroles et il est souvent très difficile de faire un choix. En tant que chef à domicile, j’ai testé un grand nombre de casseroles différentes et je me suis dit qu’écrire un article à ce sujet serait une bonne idée. J’ai donc mis à profit toute cette expérience afin de vous aider à choisir la meilleure casserole possible. Et il s’agit là de mon avis le plus impartial, j’ai testé tous les modèles que je vous présente, que ce soit en laboratoire de pâtisserie ou en venant cuisiner à domicile.
Quelles sont les meilleures casseroles pour la cuisine en 2024 ?
Sommaire
- 1 Quelles sont les meilleures casseroles pour la cuisine en 2024 ?
- 1.1 De Buyer Affinity : les meilleures casseroles de ma carrière
- 1.2 Tefal Ingenio & Cristel Coccinelle : les meilleures casseroles à manches amovibles
- 1.2.1 Comment choisir la meilleure casserole ?
- 1 Quelles sont les meilleures casseroles pour la cuisine en 2024 ?
C’est tout simplement la gamme de casserole que je préfère. Je trouve la qualité de fabrication tout simplement exceptionnelle. Déjà car ces casseroles sont conçues dans un monobloc très épais, solide et indéformable. Mais surtout car le fond de ces casseroles est conçu avec une épaisseur de 2,3 mm sur 7 couches ! Ainsi, la montée en température est rapide, précise, homogène et les aliments sont cuits uniformément et sans accrocher. C’est tout simplement l’idéal pour la cuisine mais également pour la pâtisserie, le caramel, les sauces, les crèmes et la cuisine de réduction. Vous l’aurez compris, il s’agit là d’une casserole de qualité professionnelle. Certes c’est plus onéreux à l’achat qu’une casserole classique mais la durée de vie est incomparable. Un achat rentable sur le long terme que vous ne regrettez pas.
J’utilise cette casserole en cours de pâtisserie. Elle coûte dans les 150 € mais il est possible de la trouver beaucoup moins chère sur Amazon :
Si vous recherchez plus précisément une panoplie de plusieurs casseroles avec un manche amovible, je vous conseille vivement d’opter pour celles de chez Tefal ou Cristel.
Les modèles Tefal Ingenio proposeront un bon rapport qualité/prix pour un usage courant et basique. Pour les Cristel Zenith, c’est un peu plus haut de gamme. Les performances de cuisson (et la durée de vie) seront bien meilleures que celles de chez Tefal mais à un prix plus élevé. Petite préférence donc pour celle de chez Cristel !
Voici les Tefal Ingenio, elles sont généralement vendus à 100 € l’ensemble :
Et la série Zenith de chez Cristel, dont le prix de base avoisine les 300 € :
Tout d’abord il est important de se pencher sur les critères suivants :
Les matériaux utilisés
Les casseroles peuvent être en acier inoxydable, en cuivre, en aluminium ou en fonte.
L’inox
Les casseroles en inox sont très répandues dans le commerce. Elles cumulent de nombreux avantages dont une très bonne qualité de cuisson. Elles sont aussi particulièrement résistantes à la chaleur et elles disposent d’une bonne durée de vie.
L’inox est également un matériau qui s’entretien plutôt facilement et avec une meilleure compatibilité sur tous les feux. Privilégiez par contre de l’inox 18/10 (18 % de chrome et 10 % de nickel). L’inox 18/10 améliore considérablement la neutralité du matériau et donne à l’acier une bien meilleure résistance à l’oxydation.
Le cuivre
Les modèles en cuivre, quant à eux, sont très appréciés des cuisines professionnelles. Tout simplement car le cuivre est un excellent conducteur de chaleur et qu’elles proposent une grande qualité de cuisson. On retrouve maintenant des casseroles modernes combinant l’inox et le cuivre pour pouvoir être utilisée sur tous les feux (sauf l’induction).
L’aluminium
Les casseroles en aluminium proposent également une montée rapide de la température ainsi qu’une répartition homogène de la chaleur. On retrouve dans ces casseroles un revêtement anti-adhésif qui facilite grandement l’entretien. Mais ce même revêtement peut s’abîmer avec le temps et la durée de vie de ces casseroles est généralement plus courte.
La fonte
Enfin les modèles en fonte seront plus réservés à la fabrication de plats mijotés (on retrouve beaucoup de marmites en fonte). Elles sont assez lentes à monter en température mais elles gardent parfaitement la chaleur. Elles sont aussi très résistantes.
Le choix de votre future casserole se fera donc surtout selon votre utilisation. Personnellement, je préfère les modèles en inox et ceux en cuivre. Tout simplement car ils supportent mieux un usage régulier et intensif. Les casseroles en inox sont celles que j’utilise le plus en pâtisserie. Sans revêtement, durable, neutre, et hygiénique, l’inox a tout pour plaire.
Le fond de la casserole
Les casseroles à fonds épais seront plus performantes que les autres. J’entends par là qu’elles permettent de mieux répartir la chaleur. Je vous invite donc à choisir une casserole dont le fond est compris entre 1,5 et 4 mm. Un modèle avec une épaisseur de 1,5 mm conviendra pour un usage classique. Une épaisseur de 2,5 mm ou plus sera réservée à un usage très régulier ou pour les amateurs de cuisine ou de pâtisserie. Par exemple, vous optimiserez grandement vos chances en réalisant un caramel ou une crème pâtissière dans une casserole à fond épais.
Le type de casserole et la compatibilité
Avant tout achat, assurez-vous de la compatibilité de votre casserole avec les foyers de votre plaque de cuisson. Vous trouverez des casseroles compatibles avec la vitro-céramique, l’induction, l’électrique ou le gaz. Certaines casseroles proposent même une compatibilité « tous feux ».
Sachez aussi qu’il existe des casseroles avec un manche fixe ou amovible.
- Le manche amovible
Le manche amovible a l’avantage de faciliter le rangement de votre casserole si vous manquez d’espace. C’est aussi très pratique pour laver convenablement une casserole dans un petit évier ou passer votre casserole au lave-vaisselle. Le désavantage, c’est que souvent vous n’avez qu’une poignée pour plusieurs casseroles et que cela vous oblige à faire plus de manipulation pour les déplacer par exemple.
- Le manche fixe
Les manches fixes sont les plus répandus dans le commerce et chez les professionnels. Ce type de manche a un meilleur équilibre qu’un manche amovible car il a été spécialement conçu pour le poids de la casserole. Je trouve que la prise en main est meilleure.
La marque
Certaines marques ont un réel savoir-faire dans la conception d’ustensiles de cuisson. En règle générale, privilégiez les marques réputées dans ce domaine. Vous aurez des casseroles bien plus fiables et avec une bien meilleure durée de vie. Mes marquée préférées de casserole sont Mauviel, De Buyer, Tefal, Le Creuset, Cristel et Lagostina.
Les marques françaises Mauviel et De Buyer sont très utilisés dans le milieu professionnel, notamment en pâtisserie. La marque Mauviel existe depuis 1830, elle est spécialisée dans les ustensiles en cuivre, c’est une marque très fiable et réputée. De Buyer a également été fondé en 1830 et elle propose une large panoplie d’ustensiles de cuisine mais également de boulangerie/pâtisserie. Pour moi la meilleure marque sur le marché est De Buyer.
Tefal est une marque grand public connue de tous. Elle existe « seulement » depuis 1956 et a été racheté par SEB en 1968. Elle vend de très bons produits comme d’autres un peu moins fiables.
Le Creuset propose des plats de cuisine en fonte émaillée depuis sa création en 1925. C’est une très bonne marque très appréciée des professionnels.
La marque française Cristel fabrique quant à elle des ustensiles culinaires inox haut de gamme depuis 1826. On retrouve même une garantie à vie sur certains produits.
Et enfin Lagostina, qui est un fabricant italien d’articles culinaires haut de gamme, a été crée en 1901 et racheté par le groupe SEB en 2005.
Le prix
Acheter une bonne casserole est, dans tous les cas, un investissement rentable. Même si vous cuisinez plutôt occasionnellement, une bonne casserole aura une durée de vie bien supérieure. Je ne compte plus les casseroles de mauvaise qualité qui n’ont duré que quelques mois avant de finir à la poubelle. Voici les nombreux problèmes que j’ai pu rencontrer avec des casseroles premier prix : manche qui se fend ou se casse, aliments qui accrochent ou brûlent, présence d’oxydation, casserole qui se tord ou se déforme, mauvaise répartition de la chaleur, manche qui se dévisse constamment, usure prématurée…
Vous l’aurez compris, même si le prix n’est pas toujours gage de qualité, il vaut mieux acheter un bon modèle de casserole et être tranquille plutôt que d’investir dans un modèle premier prix … tous les 6 mois.
Comment nettoyer et redonner de l’éclat à ma casserole en cuivre ?
Il arrive que les casseroles en cuivre perdent de leur éclat à force de les utiliser. Si vous souhaitez leur redonner une seconde jeunesse, il existe une astuce avec du vinaigre blanc et du sel :
Dans une grande casserole, faites chauffer environ 1 litre de vinaigre blanc avec une bonne poignée de sel.
Lorsque le sel est complètement dissout, versez ce mélange dans un grand récipient.
Mettez ensuite votre casserole en cuivre à tremper dans ce récipient. Frottez avec une brosse si nécessaire puis rincez abondamment avec de l’eau claire. Séchez ensuite avec un torchon propre.
Comment nettoyer ma casserole en acier inoxydable ?
Il existe de nombreuses façons de nettoyer votre casserole en inox.
Si celle-ci n’est pas trop sale, du liquide vaisselle fera l’affaire. Vous pouvez aussi ajouter du vinaigre ou quelques gouttes de jus de citron.
Si celle-ci est un peu plus sale (ou noircie), n’hésitez pas à frotter avec une paille de fer.
Si le fond de la casserole à brûlé, j’utilise parfois du « décap’ four » avec de la soude caustique et je laisse agir plusieurs minutes. Ensuite je frotte avec une paille de fer et je rince abondamment à l’eau claire. C’est très efficace ! Par contre il est important de vraiment bien rincer votre casserole après avoir utiliser du décap’ four.
Besoin de quelques recettes de chef ?
Et si vous recherchez des recettes professionnelles pour mettre à l’épreuve votre nouvelle casserole, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez une section de résolution des problèmes, des conseils inédits de Chef et surtout près de 50 recettes ! Et en ce moment, j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction sur le livre avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook uniquement).
Vous préférez les livres papiers ? Sachez qu’il est également disponible en livre broché sur Amazon :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes casseroles préférées ! J’espère que cet article aura été utile dans votre recherche. N’hésitez pas à découvrir également mon article sur les meilleures casseroles saines pour la santé. Et si vous avez des questions, vous pouvez toujours me laisser un petit commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
56 Commentaires. En écrire un nouveau
Je voulais savoir si le manche de la casserole chauffe.
Merci
De quelle casserole parlez-vous ?
Bonjour,
merci pour votre article, complet et précis, il m’est très utile =) J’hésite beaucoup entre Coccinelle de Cristel et De Buyer Affinity, mais j’ai ma petite idée…(à cause de ce que vous en dîtes et j’ai un a priori contre les poignées amovibles) Une question persiste cependant et je n’ai pas eu la réponse sur leur site: la poignée chauffe-t-elle beaucoup? C’est à dire: est-ce qu’à moins d’être insensible à la chaleur on est obligé de prendre une manique ou un torchon pour la manipuler ?
Merci beaucoup si vous trouvez le temps de me répondre!
Bonjour Dominique,
Merci pour votre commentaire ! Vous parlez de la DeBuyer ? La poignée peut chauffer sur des cuissons assez longues mais sinon elle ne chauffe pas trop.
Alexandre
MERCI !
j’ai fait ttes les boutiques de Rennes sans avoir encore réussi à finaliser mon achat. On trouve très, très difficilement du De Buyer, or je veux pouvoir les tenir en main … Sur leur site , la gamme Affinity affiche 2.3 pour l’épaisseur du fond, vous, vous dites 4. Et vous leur donnez 4,5 étoiles, alors que vous en donnez 5 à Cristel et Lagostina, qui ne sont pas vos préférées… Encore une question: vous ne parlez pas, je crois, de Beka, qui doit être un niveau en-dessous. J’ai vu des Beka tri lux, chez 2 vendeurs assez convaincants. Est-ce que ça vous parle? qu’en pensez-vous? Merci si vous trouvez encore le temps de me répondre !
Bonjour Dominique,
En effet la casserole De Buyer a bien 2,3 mm d’épaisseur de fond. Les notes qui sont affichés sont les évaluations des clients. Beka est aussi une bonne marque effectivement, j’essaierai de la rajouter dans le comparatif prochainement.
Alexandre
Merci infiniment, Chef ! ça y est on est partis sur de Buyer, en fait je crois que vous m’aviez convaincue dès ma 1ère lecture =)
Je vous dis peut-être à un de ces jours à Bordeaux, je viens de voir que vous aviez encore de la place début avril pour le stage chocolat, c’est la passion de mon homme (j’aurais bien pris la 2ème place, mais chacun son truc, moi je suis plutôt attirée par le salé). Ce n’est pas juste à côté, mais c’est un joli cadeau. A suivre, donc ! Bonne continuation à vous, en tous cas et merci encore.
Bonjour Dominique,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Au plaisir de vous retrouver un jour en atelier alors,
Alexandre
Bonjour,
Enfin des avis sur un vrai retour d’experience et non pas une adaptation de messages marketing bien trop souvents sur-vendus :-).
Question_1: J’ai vu que De Buyer proposait une version Poêle anti-adhésive AFFINITY. Qu’en pensez-vous ?
Question_2: Toujours chez De Buyer, quid de la gamme Prima Matera ? Cuivre extérieur avec 10% Inox intérieur et compatible induction. Ok d’un point de vue prix, c’est 3x plus cher, mais est-ce vraiment une qualité supérieure à la gamme Affinity ?
Bien à vous.
Marc
Bonjour Marc,
Merci infiniment pour votre commentaire et votre sympathie.
Alors :
1. C’est une très bonne poêle ! À voir sur le long terme avec le revêtement anti-adhésif. Mais c’est pas du Tefal, ça se sent quand on la tient en main.
2. Effectivement la gamme Prima Matera fait parti du très haut de gamme de chez De Buyer. La qualité est peut être un poil supérieure à la gamme Affinity. Mais on paye surtout le prix de cuivre qui fait monter la facture. La différence se mesurera peut-être pour les personnes qui cuisinent énormément.
Au plaisir,
Alexandre
Merci pour ce retour rapide. C’est bien le souci avec les poêles dites anti-adhésif – le long terme. C’est surement du Teflon que j’essaye de supprimer de mes ustensiles.
Vous confirmez que la version Affinity clasisque n’accroche pas trop ? Ce qui ne justifie pas une version anti-adhésif
Marc
Après le « Téflon » moderne ne contient plus de PFOA normalement.
Non non ça n’accroche pas trop après ça dépend aussi beaucoup de la manière que l’on cuisine.
Alexandre
Bonjour !
eh bien après 2 mois d’utilisation, je reviens partager mon expérience: j’adore la ligne, l’empilement nickel de mes casseroles, des Affinity de Buyer que j’ai si longtemps attendues. Elles n’attachent quasiment pas et la vitesse de changement de température est étonnant. Elles ont l’avantage des casseroles dont la couche d’inox est épaisse: peu de matière grasse et les légumes sont délicieux. MAIS, eh oui, il y a un MAIS, le poids de la poignée est si important qu’il déséquilibre la casserole ! cela est sûrement moins net sur des plaques à induction, mais moi j’ai une gazinière avec des grilles en fonte sur les feux (look un peu ancien) et je vois régulièrement mes casseroles basculer. Pas trop grave à vide, mais je n’ai pas envie d’en voir voltiger une sur le carrelage (ni lui, ni elle n’apprécierait). Je regrette de ne pas avoir opté pour les Beka, dont mon fils est ravi, et que je trouve très chouettes, mais j’aime cuisiner depuis si longtemps que j’ai voulu m’offrir le top ! Et à ce prix-là, on ne devrait avoir aucun regret !
Cela dit Chef Alexandre, je vous remercie pour vos bons conseils, mais j’en ajoute un: ne jamais acheter sans avoir pu tenir l’objet en main ! Ça paraît évident, sauf que les produits de Buyer sont rares en magasin, tous ceux que j’ai essayés m’ont proposé de passer commande, ce que j’ai fait moi-même en ligne, pour finir…
Bon confinement, bonne continuation
Bien à vous, et pardon d’avoir été aussi longue !
Dominique
Bonjour Dominique,
Vous n’avez pas été trop longue et je vous remercie d’ailleurs infiniment pour votre retour ! Retour précieux qui je l’espère sera utile pour les futurs acheteurs !
Bon confinement à vous aussi et au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je tombe sur votre article bien documenté car je vais bientôt emménagé dans mon premier chez moi et je vais donc devoir investir dans une toute nouvelle cuisine, des casseroles au grille pain. Quels sont pour vous la batterie d’ustensiles essentiels pour une cuisinière amateur mais enthousiaste (en particulier les tailles et types de poêles et casseroles nécessaire pour être bien outillée) ? Qu’achèteriez-vous aujourd’hui si vous deviez refaire votre cuisine à zéro (je pense aux poêles et casseroles mais aussi robots etc) ? Je vous remercie de votre aide !
Bonjour,
Merci pour votre message !
Alors difficile à dire car il y’a plusieurs critères à prendre en compte, dont votre budget. Mais je pense que je prendrais une ou plusieurs Buyer Affinity (https://amzn.to/3aMBevP) et une bonne poêle de chez Le Creuset (https://amzn.to/3feUkOC). Si votre budget est plus restreint, pourquoi pas se tourner vers les Tefal Ingenio Performance mais plutôt en inox (https://amzn.to/2VQbmuM).
Quant au robot (s’il s’agit bien d’un robot sur socle), un KitchenAid Classic ou Artisan pour durer dans le temps :) (https://amzn.to/3d27rk9).
Voilà, je pense que c’est un bon début déjà !
Alexandre
Merci beaucoup de votre réponse ! J’ai la chance d’avoir un beau budget et j’hésitais notamment entre de Buyer et Mauviel pour les casseroles mais je ne savais pas que Le Creuset, que je connais uniquement pour les cocottes en fonte, faisait de la poêle et encore moins de la poêle anti adhésive ! Tout un univers à découvrir ! Encore merci !
Bonjour,
Oui en effet le Creuset a élargi sa panoplie d’ustensiles ces dernières années.
Merci à vous et au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Suite à vos conseils j’étais séduite pour la casserole de Buyer mais comme évoqué par une autre personne, l’épaisseur est de 2 – 2.3 mm et non pas de 4mm. J’ai souhaite me renseigner sur le site s’il n’y avait pas deux épaisseurs mais ce n’est pas le cas.
Je vous remercie dans tous les cas pour partager vos expériences.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire ! En effet cela a été corrigé. Ça reste tout de même un très bonne casserole !
Alexandre
Bonjour,
Pour ma part j’aimerais partir chez de Buyer mais j’hésite entre la gamme ino cuivre et affinity , quelle meilleur gamme ? De plus est ce que le surcoût de la gamme inocuivre est justifié en terme de qualité de cuisson ?
Merci
Bonjour,
Merci pour votre commentaire !
Alors oui selon le moi le prix est tout à fait justifié en terme de convection de chaleur. La poêle étant constitué de 90% de cuivre, c’est tout à fait normal de retrouver une telle tarification. Sans compter le côté esthétique. Après la gamme Affinity est vraiment très bien aussi et conviendra également aux personnes assez exigeantes en terme de qualité de cuisson.
Alexandre
Merci
De même je partirais plus sur le cuivre mais j’hésite entre les mauviel 150 et les de buyer inocuivre, avez vous un avis ?
Merci
Bonjour Alexandre,
Ce sont deux très bonnes marques, mais je te donnerais un léger avantage à Mauviel sur les produits en cuivre.
Alexandre
Super article! Une béchamel a fini à la poubelle, car je la préfère avec des grains de poivre plutôt que des paillettes de téflon… On trouve de tout dans le commerce. Votre article est très clair et très complet ! Je vais pouvoir acheter de nouvelles casseroles en étant bien plus sûre de moi quant à la qualité et la longévité de mon achat. Un grand merci !
Bonjour Maïlys,
Merci infiniment pour votre sympathique commentaire !
Cuisinez bien avec vos nouvelles casseroles et au plaisir !
Alexandre
“Je vous invite donc à choisir une casserole dont le fond est compris entre 1,5 et 4 cm”. Oups! Je vus mets au défi de trouver une telle casserole. Par contre de 1,5 à 4 mm c’est plus courant lol!!
Bonjour Lucien,
Erreur de frappe, vous avez parfaitement raison ! Je corrige cela de suite, merci pour le retour !
Alexandre
Bonjour, merci beaucoup pour tous ces précieux conseils. J’aimerai acheter des casseroles en inox avec un manche amovible. Vous n’avez pas parlé de la gamme twisty chez De Buyer. La regal que vous citez reste mieux ou est-ce qu’il vaut mieux partir sur la Twisty ?
Merci,
Naomie
Bonjour Naomie,
Merci pour votre commentaire. Alors oui la gamme “Twisty” de chez De Buyer est également tout à fait recommandable. J’avais choisi de présenter les Tefal car un peu moins chères.
Mais celles-ci sont très bien en effet : https://amzn.to/2ZMaxEx
Avec la promotion actuelle, je partirai en effet plus sur les De Buyer qui me paraissent plus durable que les Tefal.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour, merci pour votre comparatif.
Je cherche à m’équiper de sauteuses+poêle en inox mais je m’y perds dans les caractéristiques des différentes marques .
J’ai failli acquérir cet hiver un set de 3 de la marque Mauviel mais je regarde aussi la marque Cristel et De Buyer. Pour une cuisine quotidienne mais performante, quels modèles et marques me conseilleriez vous ? Merci bien, Geraldine
Bonjour Géraldine,
Merci pour votre commentaire !
Ce sont 3 bonnes marques qui conviendront sans problème pour un usage quotidien à mon avis. Pour Cristel, il faudra partir sur la gamme ” Cookway” (https://amzn.to/2OslqZy). Chez De Buyer vous trouverez votre bonheur avec la gamme “Affinity” ou “Milady” (https://amzn.to/3qn5SDF). Enfin chez Mauviel, ce sera “M’Cook” ou “M’Heritage” avec le cuivre en base (https://amzn.to/3roy625).
Naturellement ça va aussi et surtout dépendre de votre budget. Mauviel ça reste le top, De Buyer avec un bon rapport qualité/prix et Cristel accessible pour commencer.
Au plaisir,
Alexandre
bonjour,
J’hésite entre les Mauviel M’héritage ( ino cuivre) et les M6s ( inox +cuivre +alu) compatible induction si on oubli l’induction, quelle est la meilleure gamme?
Merci
Bonjour Alexandre,
Sans hésiter, je préfère cette gamme-ci : https://amzn.to/3mQcJqn
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je désire acheter tout à zéro une très bonne gamme de casserole, poêle pour cuisinier quotidiennement. cela me sera utile mais également pour mon mari qui est chef cuisinier.
Il m’avait parler de Mauviel, de Bruyer et le creuset. Je désire le top du top, mais j’hésite avec l’anti-adhésif. Que me conseillez-vous? j’ai le budget pour acheter à neuf toute la panoplie nécessaire.
Merci.
Liyah
Bonjour Liyah,
Alors en effet, votre mari a déjà les bonnes références du marché. Si vous voulez quelque chose qui dure vraiment très longtemps, l’anti-adhésif n’est peut être pas la meilleure option. Il faut certes “ré-apprendre” à cuisiner sans ces poêles à revêtement, mais je pense que votre mari est tout à fait apte à vous aider si vous n’y arrivez pas.
Si vous voulez le top sans regarder le budget, vous avez ces références :
– https://amzn.to/31gxfFx
– https://amzn.to/31jDvMI
Pour de l’anti-adhérent, je vous conseille cette poêle par exemple : https://amzn.to/2Px8WR6
Voilà, en choisissant des matériaux comme le cuivre et l’acier inoxydable 18/10 sur des marques de renoms, vous trouverez aisément votre bonheur et quelque chose de qualité et de durable.
Au plaisir,
Alexandre
Pour l’achat d’un KitchenAid Classic ou Artisan. Pouvez-vous me dire quel est la différence svp?
J’attends vos conseils.
Merci d’avance
LIYAH
Bonjour,
La capacité est légèrement inférieure sur le Classic (4,3 L contre 4,8 L) et le moteur un peu moins puissant.
Alexandre
Bonjour, merci beaucoup pour cet article.
Il me semble que vous n’avez pas abordé le sujet des revêtements adhésifs : conseillez-vous ce type de produit ?
Existe-t-il des matières anti-adhésives « haut de gamme », durables et qui supportent les fortes températures ?
En effet, j’ai cru comprendre que les casseroles anti adhésives doivent être renouvelées régulièrement.
Merci à vous.
Bonjour,
Oui pas de problèmes particuliesr à utiliser des casseroles avec un revêtement anti-adhésif. Par contre il faudra choisir de la qualité car ces revêtements ne se valent pas tous. Ça se jouera aussi sur l’utilisation et l’entretien (rien d’abrasif pour ne pas détériorer le revêtement).
Les meilleures sont certainement celles de chez Le Creuset : https://amzn.to/3ht0r3y
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Nous sommes en train d’équiper notre nouvelle cuisine avec mon épouse et cherchons les meilleurs modèles possibles. On nous a beaucoup parlé de Zwilling/Staub (selon si l’on parle de casseroles/faitout/marmite/poêle ou de grandes cocottes/wok/…). Avez-vous un avis sur cette marque dont les prix semblent relativement similaires à Cristel/De Buyer ?
Bien cordialement,
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Une chose est sûre, Zwilling et Staub sont deux bonnes marques que je pourrais vous recommander aussi. Après tout dépend des références en question, mais disons que c’est assez proche de Cristel et De Buyer. Pour Staub, c’est surtout les produits en fonte qui sont de qualité, même si ça reste (selon moi) légèrement en deçà de marques comme Le Creuset.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je viens de voir que les modèles Tefal Ingenio ne sont plus disponibles.
Une autre gamme plus récente l’a-t-elle remplacé ? Il faut absolument que je change de casserole et je compte partir sur de l’inox….exit les Tefal à revêtement !
Dans les précédents commentaires je viens de voir votre lien : https://amzn.to/2ZMaxEx A mon avis il serait préférable de partir la-dessus plutôt que sur les Tefal, je pense ?
L’épaisseur du fond n’est pas précisé, mais cela doit faire entre 2 et 3 mm ?
Merci à vous !
Bonjour Vincent,
Je crois que les Tefal Ingenio existent toujours mais dans d’autres lots comme celui-ci : https://amzn.to/3l9YcFc
Les De Buyer peuvent aussi tout à fait s’envisager, la qualité globale est très bonne mais elles ne sont pas très épaisses. Niveau durabilité, vous avez aussi les Beka que je peux vous recommander : https://amzn.to/3DTKZrd
Bien cordialement,
Alexandre
Merci Alexandre pour votre réponse !
J’avoue préférer les “pack” étant donné que je veux changer toutes mes casseroles. J’ai un budget entre 100 et 200€ (je sais qu’il faut voir large pour avoir de la qualité en casserole), donc peut-être une autre gamme chez Debuyer, ou alors Cristel ou Lagostina ?
Merci en tout cas pour cette page qui est déjà très précise dans les conseils qu’elle apporte (un collègue m’a parlé de De Buyer et Lagostina ce matin, et me voila :) )
(Pour les cocottes fonte je cuisine avec Staub qui est local pour moi et qui semble toujours tenir la route par rapport à ce qu’on me disait )
Vincent,
Vous voulez que ce soit avec un manche amovible obligatoirement ?
Bien cordialement,
Alexandre
J’avoue que pour un gain de place j’aimerai bien, mais je pense qu’il y a plus de casseroles qualitatives avec un manche non-amovible. Donc je me débrouillerai pour les ranger, je préfère avant tout de bonnes casseroles ! :)
Vincent,
C’est sûr que vous trouverez plus facilement des casseroles de qualité professionnelle sur les modèles à manche classique.
Avec un fond assez épais, tu as les Affinity de chez De Buyer (avec un prix conséquent) : https://amzn.to/3FQ3gpU
Pour du manche amovible haut de gamme, celles de chez Cristel : https://amzn.to/3DWgwZA
ou de chez Lagostina : https://amzn.to/3nTOecJ
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour ces conseils !
Je pense que je vais envisager la gamme De Buyer Affinity, en achetant progressivement les 4 (ou 5) casseroles une à une, ça sera plus simple et surtout elle seront de bien meilleure qualité !
Encore merci !
Très bon choix !
Je vous en prie et au plaisir !
Alexandre
Merci Alexandre pour ces informations simples. Même pour une simple casserole il y a une vraie technologie que vous expliquez trés bien.
J’aime la façon dont vous abordez le sujet c’est clair et concis.
Personnellement quand c’est de qualité c’est à vie (et plus encore) j’ai la cocotte en fonte de ma grand mère !
Le prix passe la qualité reste !
Ce n’est pas de moi.
N’ayant pas les moyens mais l’envie j’ai pu constituer ma cuisine avec de l’occasion à un prix inférieur souvent le tiers du prix presque neuf ou même neuf !
Je ne regrette aucuns de mes achats, mais il faut faire attention il y a toujours un risque …
Merci à vous pour votre commentaire, je suis entièrement d’accord avec vous !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, je souhaite acheter une ou deux casseroles tout inox tout feu gaz électricité et abduction avec couvercle et un petit faitout et une poêle avec les couvercles et poignées fixe pour la stabilité.
J’ai regardé sur internet il y a la marque Debuyer affinity Mauviel le Creuset Lagostina je souhaiterais la qualité et plus important que la cuisson ne brûle pas et ne prenne pas au fond. Que me conseillez vous je voudrais passer par Amazon ou magasin Boulanger. Merci beaucoup pour votre réponse en retour
Cordialement
Dany Méteau
Bonjour Dany,
Merci pour votre message.
Alors si vous cherchez le top du top en casserole inox, avec de la qualité et qui n’accroche pas trop, je vous conseille celles de chez De Buyer : https://amzn.to/3KYCXnf (le couvercle s’achète à part).
Pareil pour le faitout (https://amzn.to/3YmdmYC) et la poêle je vous conseille celle de chez Le Creuset : https://amzn.to/41LzwXb
Bien à vous,
Alexandre