L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures balances mécanique pour la cuisine en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures balances mécanique pour la cuisine en 2024 ?
- 1.1 Quelles sont les meilleures balances mécaniques en 2024 ?
- 1.2 La Terraillon Tradition 500 : Précision et stabilité
- 1.3 La Kitchen Craft : Élégance et performance
- 1.4 La OGO Living : Petit prix mais solide
Si vous êtes un amateur de cuisine, de pâtisserie ou de pains, vous devez savoir à quel point la balance est un outil indispensable. Tout peser est souvent gage de régularité et de réussite en cuisine et en pâtisserie. Souvent remplacée par les modèles électroniques, les balances mécaniques (ou à cadran) reviennent à la mode depuis quelques années.
Voici un tableau comparatif des meilleures balances mécaniques que j’ai testées :
J’aime beaucoup cette balance mécanique Terraillon. Et ce n’est pas pour rien que la marque est leader du marché de la balance en France. La balance dispose d’une graduation par palier de 20 grammes. En plus je la trouve très stable avec son poids de 1,5 kg. Elle dégage une certaine impression de robustesse. Il est également possible de faire la tare manuellement. Et le prix est vraiment très honnête !
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Cette balance est un des plus belles que j’ai vu ! Son design vintage indémodable étonne au premier regard. En plus, il est possible de l’acheter sous plusieurs coloris. Elle reste tout de même performante avec une graduation par palier de 20 grammes. Il est également possible de faire la tare manuellement.
Elle est affichée au prix de 65 € mais il est possible de la trouver beaucoup moins cher sur internet :
Si vous recherchez une balance à petit prix mais suffisamment solide, cette balance devrait vous ravir. Elle est lourde et stable avec sa conception en acier inoxydable. Elle affiche une précision par palier de 20 grammes et une capacité maximale de 5 kg. Je m’en suis servi et je l’ai trouvé vraiment sympa pour le prix, aux alentours des 20 € seulement !
Voici le modèle que j’ai essayé :
Ces balances ont de nombreux atouts. Déjà, elles n’ont pas besoin de piles ou d’adaptateur secteur pour fonctionner. Et quand on connait l’impact néfaste qu’on les piles sur notre environnement, l’achat de ce type de balance est plus que justifiable.
C’est aussi un achat économique car les piles, c’est souvent très cher et ça ne dure pas si longtemps. Ensuite, elles ont généralement une durée de vie bien supérieure aux balances électroniques. Vous connaissez l’adage : pas d’électronique = moins de problèmes.
Et enfin, ces balances ont un charme que les balances électroniques ne possèderont sans doute jamais. Une belle balance mécanique au look rétro, c’est magnifique dans n’importe quelle cuisine ! Le poids s’affiche sur un cadran gradué à l’aide d’une aiguille. Et même si elles ont gardé l’apparence des modèles de nos parents/grands-parents, ces balances se sont améliorées ces dernières années.
Mais parmi les nombreux modèles de balances mécaniques, il est souvent difficile de faire un choix. En tant que chef à domicile, j’ai testé un grand nombre de balances mécaniques différentes. Il était donc aisé pour moi d’écrire cet article afin de mettre à profit cet expérience et vous aider à choisir le meilleur modèle.
Tout d’abord, voici les critères importants à étudier avant d’acheter votre future balance mécanique :
La précision
Pour une balance mécanique, l’idéal est de choisir un modèle dont la graduation s’effectue par palier de 20 ou 25 gr. Beaucoup de balances mécaniques fonctionnement par palier de 50 gr mais je trouve que ce n’est pas assez précis pour un usage courant, notamment en pâtisserie. Soyez donc vigilants à ce critère avant votre achat.
La capacité totale
C’est tout simplement le poids maximal que pourra peser votre future balance. Je dirais qu’un minimum de 4 kg est requis pour un usage traditionnel. En dessous, cela risquerai d’être handicapant pour vous dans certaines situations.
Les fonctionnalités
Les balances mécaniques récentes disposent d’une fonction de Tare manuelle. C’est une remise à zéro du poids pendant votre pesée. Cette fonctionnalité est tout bonnement indispensable en cuisine et pâtisserie. Veillez donc que ce soit le cas avant d’acheter votre balance.
La commodité d’emploi
Les balances mécaniques ont la réputation d’être simple à utiliser et ça doit rester le cas. Choisissez de préférence un modèle disposant d’un bol assez large pour accueillir tous vos aliments. Veillez à ce qu’il soit démontable pour un entretien plus simple. Le cadran doit quant à lui être assez grand pour une meilleure lisibilité.
La stabilité
Une balance suffisamment lourde et stable vous permettra de peser avec plus de précision. Elle doit peser au minimum 400-500 grammes pour ne pas perdre son équilibre. De préférence, choisissez un modèle disposant également de pieds anti dérapants.
Les matériaux utilisés
Privilégiez une balance conçue en métal et plus particulièrement en acier inoxydable. Ce sera bien plus solide que du plastique et ça permettra un entretien plus simple et une meilleure durée de vie.
Le prix
Les balances mécaniques coûtent en moyenne moins cher que les balances électroniques. On en trouve de quelques dizaines d’euros à près de 100 € pour certains modèles. Le choix doit se faire surtout en fonction de votre utilisation, occasionnelle ou plus régulière. Il n’est pas très rentable d’acheter un modèle une centaine d’euros si vous l’utilisez une fois par mois. Par contre, si vous souhaitez l’utiliser plusieurs fois par semaine, évitez de partir sur une balance mécanique premier prix.
Le design
Cette balance risque de trôner souvent dans votre cuisine. Et vu que généralement les balances mécaniques sont plus imposantes que les électroniques, autant choisir un modèle au design réussi. Personnellement, j’ai un petit penchant pour les balances au look retro/vintage mais là ce sera au goût de chacun. On trouve aussi de nombreux coloris différents.
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Et si vous recherchez des recettes de pâtisserie pour mettre à l’épreuve votre nouvelle balance, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre numérique “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez plus de 90 recettes illustrées sur près de 400 pages. Mais surtout, vous découvrirez une section de résolution des problèmes, un support par mail ainsi que la mise à jour gratuite à vie du livre ! En ce moment, j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction sur le livre avec le code promo BLOG10.
Voilà toutes mes balances à cadrans préférées ! Si vous avez des questions au sujet de l’achat d’une future balance mécanique, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile