L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures balances électroniques de cuisine (pèse-aliment) en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quelles sont les meilleures balances électroniques de cuisine (pèse-aliment) en 2024 ?
- 1.1 Quelles sont les meilleures balances pour la cuisine en 2024 ?
- 1.2 La balance My Weigh KD7000 : Performance professionnelle
- 1.3 La balance Oxo Good Grips : Rapport qualité/prix et finesse
- 1.4 La balance Adoric : Petit prix mais assez fiable
C’est un probablement un des accessoires les plus indispensables en pâtisserie : la balance électronique (qu’on appelle aussi pèse ingrédient ou balance de cuisine). En effet, la pâtisserie (ou la cuisine) nécessite autant de précision que de savoir-faire ! La première chose que l’on nous apprend c’est de tout peser, même les liquides comme les œufs. La rigueur est donc gage de réussite !
De nos jours, il est possible de trouver de nombreuses références de balances électroniques, toujours plus innovantes les unes que les autres. Mais parmi toutes ces références, il est parfois difficile de s’y retrouver. En tant que chef pâtissier à domicile, je teste un nombre incalculable de balances électroniques. J’ai donc décidé de mettre à profit cette expérience afin de vous aider à choisir le meilleur modèle.
Voici donc un tableau comparatif des meilleures balances que j’ai essayé :
Si pour vous la balance est un accessoire indispensable qui doit vous être fidèle au quotidien, je vous conseille sans hésiter la KD7000 de chez My Weigh. Cette balance a été conçue avec les exigences professionnelles d’un travail en laboratoire de pâtisserie ou de cuisine. Elle est précise, stable et d’une grande rapidité d’exécution. Elle pèse aussi bien que les grosses balances électroniques que j’avais en pâtisserie. Son écran LCD est super grand et rétro-éclairé ce qui permet de bien voir le poids affiché en toute circonstance. L’écran et les touches sont protégeable par un cache en plastique démontable. L’autre avantage c’est qu’elle fonctionne avec piles ou adaptateur secteur pour être sûr de pouvoir toujours l’alimenter.
C’est vraiment une des meilleures balances que j’ai testé ! Il s’agit là d’un modèle très fiable qui conviendra parfaitement à ceux qui pâtissent et cuisinent régulièrement.
Vous la trouverez ici à petit prix avec la livraison gratuite (ce genre de balance coûtant normalement plus de 100 €) :
Si vous utilisez votre balance de façon normale et courante, ce modèle de chez Oxo devrait vraiment vous satisfaire. Déjà car le prix est vraiment intéressant pour une balance de ce type. Précise au gramme près, elle permet de peser jusqu’à 5 kg.
Son intérêt réside surtout dans la praticité de son écran. En effet, ce dernier peut s’écarter de la base et à des chiffres de grande taille.
Et il faut dire que la balance est en plus esthétiquement réussie avec sa conception en acier inoxydable.
Ici on retrouve également une fonction TARE. Elle possède aussi l’avantage d’être très fine et légère ce qui la rend peu encombrante et facile à ranger. Cette balance est alimentée par 2 piles AAA (incluses) et s’éteint automatiquement au bout de 2 minutes d’inactivité pour préserver les piles.
J’ai eu l’occasion de l’utiliser lors d’un cours à domicile et j’ai vraiment été surpris par cette petite balance. Elle est vendue près de 80 € mais il est possible de la trouver moins chère sur Amazon ici :
Vous recherchez un appareil pour peser occasionnellement et à petit prix, alors cette balance de chez Adoric devrait vous ravir ! Tout d’abord elle est conçue en acier inoxydable, ce qui est une agréable surprise à ce tarif-là ! Son design original et pratique car la surface de pesée est assez grande pour poser un gros récipient.
Elle permet d’ailleurs de peser jusqu’à 5 kg avec une précision au gramme près. Le poids étant lisible facilement grâce à son écran LCD rétro-éclairé. La TARE s’effectue sans problème, il faut pas contre attendre une bonne seconde avant que la balance revienne à zéro.
Cette petite balance fonctionne grâce à 2 piles AAA, qui sont fournies avec l’appareil. Mais son atout numéro 1 reste bel et bien son prix ultra compétitif ! Quand je l’ai essayé, j’ai demandé le prix d’achat à ma cliente et franchement je ne l’ai pas cru au début. Elle l’avait acheté près de 20 € mais j’ai vu que le prix avait baissé ce qui la rend encore plus attractive.
Vous la trouverez au prix le plus bas ici :
La balance électronique a remplacé la balance mécanique classique depuis de nombreuses années. Tout d’abord car celle-ci est beaucoup plus précise que son ainée. Elle est aussi généralement plus fiable en terme de pesée et ne nécessite pas de recalibrage.
Les modèles électroniques sont également moins encombrants, moins lourds et plus faciles à ranger. On peut aussi retrouver des fonctionnalités (comme la tare, la conversion…) qu’on ne retrouve pas forcément sur les balances mécaniques.
Aussi, ce type de balance reste plus précis qu’un simple verre doseur ou qu’une tasse à mesurer.
Tout d’abord voici les critères importants à prendre en compte avant d’acheter une balance électronique :
La précision
C’est un point crucial à ne pas négliger dans l’achat de votre future balance : la précision de sa pesée. En pâtisserie (et même parfois en cuisine), chaque gramme compte. Choisissez donc un modèle étant précis au gramme près.
La capacité maximale
Il faut prendre en compte cet élément car ce sera déterminant pour l’usage futur de votre balance. De préférence, choisissez un modèle avec une capacité de 5 kg. Ce sera amplement suffisant pour un usage courant. En dessous, vous risqueriez d’être limité dans certaines utilisations. Une capacité supérieure à 5 kg pourra vous être utile si vous réalisez de très gros entremets en pâtisserie mais cela devrait rester assez exceptionnel.
L’ergonomie
C’est un critère très important à prendre en compte : l’ergonomie et la commodité d’emploi de la balance.
Balance à plateau ou à bol ?
Personnellement, je vous conseille de partir sur un modèle à plateau et non à bol. En effet les modèles à plateaux sont plus versatiles et vous pouvez poser presque n’importe quel bol dessus en faisant la tare. Prévoyez que ce plateau soit assez grand également, afin de ne pas être limité.
Touches classiques ou sensitives ?
Ensuite le choix se fera aussi en fonction des touches. Elles peuvent être sensitives ou classiques. Les touches sensitives fonctionnent par effleurement et devront être réactives. Il arrive que si vos mains ne sont pas tout à fait propres, ce genre de touches fonctionnent assez mal. Les touches classiques marchent quant à elle par pression. Ces touches doivent être bien conçus et ne pas permettre que des aliments s’y incorporent et empêchent le mécanisme de fonctionner correctement.
Écran LCD
L’écran devra quant à lui être assez grand et rétro-éclairé de préférence. Le rétro éclairage vous permettra de bien voir le poids affiché en toute circonstance.
Piles ou adaptateur secteur ?
Si votre balance fonctionne sur piles, vérifiez bien que ce soit des piles faciles à changer et qui ne coûtent pas un bras (bonjour les petites piles rondes). Préférez une balance avec des piles AAA. Certaines d’entre-elles proposent aussi une alimentation avec un adaptateur secteur. Privilégiez également les modèles pouvant s’éteindre facilement ou s’éteignant tout seul pour préserver la durée de vie de vos piles.
Et enfin pour finir, veillez bien que la balance soit simple et intuitive à utiliser. Elle doit servir avant tout à peser, faire la tare et le tout avec précision et rapidité.
Les fonctionnalités
Certaines fonctionnalités seront plus importantes que d’autres. La plus utile reste sans aucun doute la tare qui vous permettra de peser dans n’importe quel bol et de remettre à zéro la balance à tout moment.
Ensuite vous trouverez sur certaines balances d’autres fonctionnalités intéressantes comme la conversion grammes (GR) en millilitres (ML).
La stabilité
Pour qu’une balance puisse peser correctement, elle doit être parfaitement stable et équilibré. Si votre balance bouge, ou n’est pas tout à fait stable, cela risque d’engendrer des erreurs de pesée. Heureusement, la plupart des balances disposent de pieds anti dérapants ou de ventouses pour éviter cela. Veillez tout de même à utiliser l’appareil sur un endroit immobile.
Les matériaux utilisés
La qualité de conception sera un élément à prendre en compte pour s’assurer de la bonne durée de vie de la balance. Privilégiez un modèle avec un plateau en inox voir en verre, ce sera gage de qualité et de robustesse. Notamment pour pouvoir y poser des récipients chauds sans abîmer le plateau. Mais aussi car ce sera plus facile d’entretien et ces matériaux resterons sains au fil des années (sans présence d’oxydation par exemple).
Le prix
On trouve de tout au niveau du prix, de quelques dizaines d’euros à plus d’une centaine. Le choix se fera surtout au niveau de votre utilisation, occasionnelle ou plutôt régulière. Inutile de mettre une centaines d’euros dans une balance si vous vous en servez une fois par mois. Par contre ce sera à réfléchir si vous utilisez votre balance toutes les semaines.
Évitez tout de même les balances premier prix. Elles sont souvent conçues avec des matériaux bas de gammes, le poids affiché est rarement le bon et leur durée de vie est très courte. Je ne compte plus les balances pas chers que j’ai acheté et qui n’ont duré que quelques semaines avant de commencer à rendre l’âme.
Besoin de quelques recettes professionnelles ?
Et si vous recherchez des recettes de pâtisserie pour mettre à l’épreuve votre nouvelle balance, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages. Mais surtout, vous découvrirez une section de résolution des problèmes et des conseils de Chef inédits ! En ce moment, j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction sur le livre avec le code promo BLOG10 (valable sur l’ebook uniquement).
Vous préférez plutôt les livres papiers ? Alors vous pourrez également le trouver au format broché sur Amazon :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes balances de cuisine préférées ! N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire si vous souhaitez avoir plus de renseignements.
Au plaisir,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
7 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci pour votre article qui m’a été d’une grande aide.
Pâtissière et prof de pâtisserie je monte mon labo et avais besoin d’investir dans une balance pro.
Encore merci.
Bonjour Annabelle,
Tout le plaisir est pour moi ! :)
Alexandre
Bonjour,
Conseilleriez-vous la balance My Weight pour les petites pesées également (par exemple 2gr de pectine ou 1 gr de Agar Agar) ? Si non, quelle balance me conseilleriez-vous ?
Ma balance domestique commence à bien faire son travail à 5gr :-)
Bien à vous;
Valentine
Bonjour Valentine,
Oui bien sûr, la balance My Weigh pourra tout à fait convenir ! Si vous parlez bien de ce modèle-ci : https://amzn.to/2YMUDKr
Elle est précise au gramme près, par contre si vous pesez souvent des petites quantités comme 1 ou 2 gr il peut être possible d’envisager une petite balance comme celle servant à peser l’or.
Alexandre
Merci beaucoup du conseil. Je vais en prendre une pour petite pesée.
Valentine
Bonjour
A titre informatif et je ne tiens pas à remettre votre parole en doute, mais il y a énormément d’avis négatifs de consommateurs ayant acheté la My Weigh KD7000 … Plateau rouillé au bout d’un mois, écran digital pas bien fixé, mauvaise en précision (même produit pesé plusieurs fois sans avoir le même résultat, finition plastique de mauvaise qualité …
Je suis donc un peu perplexe essayant d’avoir un avis professionnel mais celui-ci va a l’encontre d’énormément de clients qui l’ont utilisé assez longtemps avant de changer ou de renvoyer la balance. Je suis actuellement sur une Tefal qui fonctionne mais qui commence à avoir fait son temps (je ne supporte plus les touches sensitives. La my weigh faisant quand meme 67 € hors livraison c’est tout de même un petit investissement et visiblement pas forcément le meilleur si je me fie aux commentaires.
Auriez-vous tout de même un autre modèle à conseiller ?
Bonjour Cédric,
Je n’ai pas eu ces problèmes de mon côté.
Si vous cherchez plutôt une balance pro, je vous invite à lire cet autre article : https://www.lesdelicesdalexandre.fr/lavis-dun-chef-quelle-est-la-meilleure-balance-de-cuisine-professionnelle/
Bonne journée,
Alexandre