Quel est le meilleur siphon pour la chantilly ? Quel est le meilleur siphon pour la cuisine ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
- 1 Quel est le meilleur siphon pour la chantilly ? Quel est le meilleur siphon pour la cuisine ? L’Avis d’un Chef !
- 1.1 Quels sont les meilleurs siphons pour la cuisine en 2024 ?
- 1.2 Le modèle de qualité professionnelle : le Siphon RuneSol
- 1.3 Le support rapport qualité/prix : le Siphon Thiru
- 1.4 Pour les préparations froides … et chaudes : le Siphon HomeWare
- 1.5 Pour la grosse capacité : le Siphon Ico CR104
Le siphon de cuisine est un ustensile sous pression et fonctionnant avec des cartouches de gaz. Un siphon à chantilly fonctionne par injection de gaz N2O dans un récipient métallique étanche spécial, la détente du gaz refroidissant rapidement le liquide.
C’est super pratique, cela permet de réaliser des chantilly, crèmes ou espumas dignes des plus grands chefs. Le tout avec une texture légère, aérienne et alvéolée incomparable. Aussi, vous obtiendrez près de 2 litres de chantilly en utilisant uniquement 50 cl de crème fleurette.
En tant que pâtissier de métier, et chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester beaucoup d’appareils différents.
Mais il est très difficile de faire un choix parmi tous les modèles. Malheureusement de très nombreux appareils se sont montrés particulièrement dangereux causant des blessures graves et même des décès. C’est pour cela que je présente dans cet article que des siphons que je possède ou que j’ai déjà essayé.
Voilà, voici maintenant une sélection des meilleurs siphons du moment :
Le modèle de qualité professionnelle : le Siphon RuneSol
C’est tout simplement le meilleur siphon de ce comparatif. Si vous deviez n’en retenir qu’un seul ce serait probablement celui-ci. Déjà car ce siphon est intégralement en acier inoxydable. Mais aussi car les différentes buses de décoration sont également en inox. On sent vraiment une impression de robustesse lorsque l’on tient l’appareil en main. Il dispose d’une capacité de 500 ml ce qui vous permettra de préparer près de 2 litres de crème chantilly.
Je possède ce siphon depuis de nombreuses années et je m’en sers régulièrement lors de mes cours de pâtisserie. À ce jour, il ne m’a encore jamais fait défaut !
Il est vendu 79,99 € en magasin mais c’est sur Amazon qu’on le trouve au meilleur prix en ce moment :
Le support rapport qualité/prix : le Siphon Thiru
Le Siphon Thiru trouvera surtout son utilité pour son bon rapport qualité/prix. Là aussi, il s’agit d’un très bon siphon avec une conception tout en acier inoxydable et un super beau design. Idem pour les 3 douilles qui sont fournies avec l’appareil. Ces douilles sont justement le point fort de cet appareil car elles permettent de varier les styles de décoration avec votre chantilly (ou tout autre préparation).
Notons aussi que son prix est bien inférieur au modèle de chez RuneSol. Le Siphon Thiru est vendu 39,99 € mais il n’est pas rare de le trouver encore moins cher sur Internet :
Pour les préparations froides … et chaudes : le Siphon HomeWare
Ce Siphon de chez HomeWare a tout à fait sa place dans ce comparatif et pour plusieurs raisons. Tout d’abord il est tout en acier inoxydable et à l’avantage d’être fourni avec 3 jolies douilles décoratives (en croix, tulipe et cannelée). Mais on retrouve également une petite brosse très pratique pour nettoyer la cuve intérieure de votre siphon.
Mais c’est surtout un siphon qui peut supporter une température jusqu’à 50°C et peut ainsi être passé au bain-marie pour les préparations tièdes et chaudes.
Son autre atout est son prix raisonnable. Il coûte 79,99 € en magasin mais on le trouve moins cher sur Amazon et avec la livraison gratuite.
Pour la grosse capacité : le Siphon Ico CR104
La particularité de ce très bon siphon c’est d’avoir une très belle capacité de 1 litre de crème. Vous pourrez réaliser quasiment 4 litres de crème chantilly avec un tel appareil. Autant vous dire que vous ne manquerez jamais de crème avec cette contenance ! Ce siphon est également tout en acier inoxydable, sauf pour les douilles qui sont en plastique. Il faudra donc précautionneux pour ne pas abimer les buses décoratives.
Mais cela reste tout de même un siphon très intéressant, notamment pour les personnes souhaitant acheter un appareil avec une grosse capacité. C’est un modèle que nous utilisions en laboratoire de pâtisserie (notamment pour la grosse capacité). Le siphon Ico CR104 est vendu 99,99 € en magasin mais là aussi on peux le retrouver moins cher sur Internet :
Et n’oubliez pas les recharges de gaz !
Pour des raisons de sécurité pendant le transport, sachez que les siphons sont toujours livrés sans les cartouches de gaz. Pensez donc à en commander avant de recevoir de votre siphon afin qu’il soit prêt à l’emploi. Sachez de toute manière que les recharges de gaz sont toujours beaucoup moins chères à l’achat sur Internet.
Ci-dessous, vous trouverez les cartouches de gaz que j’achète, elles sont vraiment très bien. C’est un lot de 10 cartouches mais vous avez déjà de quoi faire. Je vous invite d’ailleurs à les acheter en ligne, cela revient tellement moins cher à l’unité !
Tout d’abord voici les points importants à ne pas négliger avant d’acheter votre siphon :
La conception et les matériaux
Dans un premier temps, il est important de regarder les matériaux utilisés pour la conception de votre futur siphon. Choisissez un modèle conçu entièrement en acier inoxydable. C’est beaucoup plus robuste, facile d’entretien et avec une meilleure durée de vie.
Il faut que les pièces soient également en inox. Beaucoup de siphons sur le marché possèdent des douilles et des accessoires en plastique. Fuyez les appareils utilisant du plastique, ça casse rapidement et c’est moins sain que l’inox.
Le nombre de douilles
Les douilles décoratives, appelées également buses de décoration, vous permettront de servir vos préparations de façon esthétique. L’idéal est d’en avoir au minimum deux, une douille simple ainsi qu’une en forme d’étoile.
La capacité
La capacité de votre siphon reste un critère important. Il est préférable de choisir un appareil pouvant accueillir 500 ml de crème fleurette. Ainsi vous pourrez obtenir près de 2 litres de crème chantilly. Avec une telle capacité, vous aurez largement de quoi faire, même pour les grandes tablées (jusqu’à 8 personnes).
Le prix
Même si un prix élevé n’est pas toujours gage de qualité, évitez à tout prix les modèles premier prix. Comme nous l’avons vu plus haut, ces modèles sont peu résistants mais surtout ils peuvent s’avérer très dangereux, voir mortels dans de rares cas. Malheureusement, les supers siphons à une trentaine d’euros, ça n’existe pas.
Pour faire assez bref, fuyez les modèles que vous trouverez en magasin, notamment chez Gifi, La Foir’ Fouille et compagnie. Le rapport qualité/prix est en plus loin d’être exceptionnel. Les meilleures affaires se font généralement sur les sites marchands comme Amazon, qui n’hésitent pas à casser les prix.
Mon livre préféré : Recettes au siphon
Ce livre est pour moi une véritable référence en la matière de recettes au siphon. Vous trouverez à l’intérieur pas moins de 200 recettes sucrées et salées à base de préparation au siphon. C’est tout simplement mon livre préféré sur le sujet et je m’en sert encore beaucoup. Je vous le conseille donc les yeux fermés si vous avez décidé d’acquérir un siphon.
À l’époque je l’avais acheté une trentaine d’euros mais il semblerait qu’il soit encore moins cher en ce moment :
Sans oublier mon super livre de recettes :
Et si vous recherchez de très bonnes recettes de pâtisserie pour mettre à l’épreuve votre nouveau siphon, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. Vous y découvrirez pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages. Mais surtout, le livre comporte une section résolution des problèmes et des conseils de chefs sur la plupart des recettes ! Pour couronner le tout, j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction sur mon livre avec le code promo BLOG10 (valable sur le format numérique seulement).
Si vous préférez un livre traditionnel au format papier, sachez qu’il est également disponible au format broché sur Amazon :
Voilà pour ce qui est de mes siphons préférés ! J’espère que cet article vous aidera à faire un choix. Et si jamais il vous reste des questions, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
11 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre, j’ai acheté un siphon a Chantilly Runesol mais je n’arrive pas a faire ma chantilly correctement. Avez vous des conseils?
Bonjour Manu,
Quels problèmes rencontrez-vous précisément ?
Alexandre
Bonjour Manu,
Cela peut servir aussi à faire de l’eau gazeuze?
Merci
Bonjour,
Ce n’est pas fait pour cet usage, il faudra plus vous tourner vers une machine à gazéifier l’eau.
Alexandre
Bonjour Alexandre, avec le siphon Runesol, pouvez-vous réaliser des préparations chaudes? Merci
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé malheureusement, mais vous trouvez sûrement votre réponse auprès d’autres utilisateurs (vous pouvez poser des questions aux précédents acheteurs sur Amazon).
Alexandre
Bonjour Alexandre
Il y a un modèle chez rune sol qui est en inox et plastique , qu’en pensez vous ?
Cordialement
Bonjour Patricia,
Je ne l’ai pas testé désolé, je ne saurais pas vous dire. Tout dépend de quelles parties sont en plastique.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je ne trouve pas le lien dont vous parlez dans l’article concernant les recharges de gaz.
Merci.
Bonjour Guillaume,
Elles ne sont plus disponibles en ce moment mais je vous conseille celle de chez Mastrad à la place : https://amzn.to/43UFCGf
Bien à vous,
Alexandre
Merci pour votre réponse.