Quels sont les meilleurs moulins à café électrique en 2024 ? Quel broyeur à café choisir ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs moulins à café électrique en 2024 ? Quel broyeur à café choisir ? L’Avis d’un Chef !
- 1.1 Quels sont les meilleurs moulins à café électriques en 2024 ?
- 1.1.1 Le moulin à café de qualité professionnelle : le Delonghi KG 521.M
- 1.1.2 L’appareil compact à petit prix : le Melitta Molino
- 1.1.3 Comment choisir le meilleur moulin à café électrique ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs moulins à café électriques en 2024 ?
Qui n’a jamais rêvé d’un bon café le matin aux grains fraîchement moulus ! Ce type de boisson a longtemps été l’apanage des restaurateurs et bars. Mais aujourd’hui, moudre ses grains de café à la maison est devenu très accessible grâce aux moulins à café électriques !
C’est un petit appareil électrique doté d’une meule et qui permet de moudre les grains de café avec le moindre effort. On l’appelle aussi machine à moudre le café ou broyeur électrique. Mais vous allez le voir au travers de ces lignes, il existe un grand nombre de références et toutes ne se valent pas malheureusement.
En tant que pâtissier, et chef à domicile, j’ai eu l’occasion de tester beaucoup de ces petits appareils et donc de me faire un avis sur le sujet. Et autant vous dire que je suis un grand buveur de café et donc assez intransigeant quant à la qualité de la boisson.
Voici maintenant un tableau comparatif de mes modèles préférés :
Le moulin à café de qualité professionnelle : le Delonghi KG 521.M
On ne présente plus DeLonghi, cette marque italienne qui s’est faite un nom dans le marché des machines à café grâce à ses appareils d’une grande qualité.
Et ce moulin à café électrique ne déroge pas à la règle ! C’est le moulin à café que je possède et pour moi un des meilleurs sur le marché après en avoir essayé près d’une dizaine ! Ce moulin de chez DeLonghi est aussi l’appareil que j’utilisais en pâtisserie pour moudre le café.
Déjà ce qui saute à l’oeil dès le départ c’est la qualité de finition et l’impression de solidité. Ici pas de plastique bas de gamme mais une conception en métal et en acier inoxydable, lui conférant en plus une très belle allure.
Mais au delà de ça, c’est aussi un broyeur à café très performant et facile à utiliser. La mouture du café est très bonne grâce à ses 150 watts de puissance. Et il est possible régler la finesse de la mouture sur 18 niveaux. Le tout très facilement programme grâce à son petit écran LCD fort pratique ! Et avec 350 gr de capacité, vous ne serez jamais en manque de café !
Certes son prix est dans la tranche haute des tarifs, mais nous sommes là sur un appareil de qualité professionnel ! Je possède le mien depuis 2016 et il fonctionne toujours aussi bien ! À l’heure où je vous parle, il est vendu 290 € en magasin. Le meilleur prix que j’ai trouvé actuellement se trouve du côté de chez Amazon :
L’appareil compact à petit prix : le Melitta Molino
Si votre budget à consacrer à cet appareil est un peu plus restreint, alors je vous conseille de vous tourner vers un appareil de la marque allemande Melitta : le Molino.
On descend en gamme par rapport au DeLonghi mais on reste sur un appareil de bonne facture et qui fait globalement le job. L’appareil est plutôt joli et surtout très compact, ce qui le rend particulièrement attrayant pour les petites cuisines.
Il est aussi capable de gérer la finesse de la mouture sur 17 niveaux et de s’arrêter tout seul lorsqu’il a finit sa tâche. La qualité de mouture est d’ailleurs plutôt bonne et m’a étonné pour un appareil de ce prix.
La conception est en plastique mais plutôt de bonne facture et surtout on retrouve des réservoirs transparents pratiques pour toujours avoir un coup d’oeil sur le café.
Mon son attrait numéro 1 reste sans nul doute son prix très accessible, affiché à 51,90 € en magasin. Et si vous êtes chanceux, vous pourrez le trouver encore moins cher sur Internet :
Mais avant de vous présenter mes modèles préférés, voici quelques critères importants dans l’achat d’un moulin à café :
La puissance et la qualité de la mouture
La mouture des grains de café ne nécessite pas un appareil surpuissant. Je préconise de choisir un moulin à café d’une puissance minimale de 100 watts.
Par contre, si vous comptez vous en servir régulièrement pour broyer des graines, céréales ou fruits à coques, il faudra choisir un modèle un peu plus puissant.
Bien sûr, plus l’appareil sera puissant, plus il sera gourmand en électricité. Achetez donc un moulin à café en adéquation avec votre type d’utilisation.
Au delà de la puissance, votre machine doit vous permettre de préparer une mouture avec une finesse tout à fait uniforme.
Les matériaux
Principalement, on trouve des broyeurs à café en plastique ou en acier inoxydable. Le plastique est moins coûteux et à l’avantage d’être plus léger. Mais l’acier inoxydable à une meilleure durabilité et est très facile à entretenir. Dans les pâtisseries & salons de thés ou j’ai travaillé, tous les broyeurs professionnels que nous utilisions étaient conçus en acier inoxydable.
La capacité
Plus la contenance du réservoir à café moulu est élevée, plus vous pourrez préparer de cafés et donc de tasses de café par la suite. Ce critère se fera donc en fonction de votre utilisation et du nombre de personnes qui composent votre foyer.
En règle générale cette capacité se situe entre 50 et 400 gr. En gardant en tête qu’avec 200 gr, vous pourrez une dizaine de tasses à café. Prévoyez toujours un petit peu plus que vos besoin habituels, comme ça le jour où vous aurez des invités vous pourrez leur servir du café fraîchement moulu.
Le réglage de la finesse
Sur certains appareils, il est possible de régler la finesse de la mouture des grains de café. À quoi cela sert ? À préparer des cafés avec une aromatique plus large. Ainsi vous pourrez préparer aussi bien des espresso corsés ou des cafés longs forts en arômes.
La facilité d’entretien
Pour l’entretien, on privilégia les appareils ayant des parties amovibles facilement démontables. L’idéal est que vous puissiez retirer la meule, le réservoir à café moulu amovible et le couvercle de réservoir à grains aisément.
La taille de la machine
À part si vous comptez ouvrir un bar à la maison, il vaut mieux partir sur un modèle assez compact qui ne vous prendra que très peu de place. Ce sera d’autant plus facile de le ranger si vous ne vous en servez pas régulièrement. Portez donc une attention particulière aux dimensions affichés par l’appareil.
Les petits plus
Parmi les fonctionnalités intéressantes sur ce type d’appareil on retrouve notamment le réglage de la quantité de café, le réglage de la finesse mais également l’arrêt automatique.
Aussi, il est plutôt recommandé de choisir un appareil avec des réservoirs transparents pour toujours avoir un coup d’oeil sur la quantité de grains de café ou de café moulu.
La marque
Il existe un nombre incalculable de références et il est parfois très difficile de faire un choix. Dans tous les cas, je vous invite à choisir plutôt un appareil d’une marque réputée et connue sur le marché. Pour les moulins à café, je pense notamment à Melitta, Cuisinart, Delonghi, Krups ou Severin.
Ces marques vous apporteront une certaine fiabilité et plus de garanties. Et si jamais un jour vous cassez un accessoire, il sera beaucoup plus facile de le remplacer.
Le prix
En règle générale, les prix vont d’une cinquantaine d’euros, à plus de 300 € pour les modèles les plus perfectionnés (hors promotion). Dans tous les cas, il est préférable de ne pas partir sur un broyeur à café premier prix. Entre la qualité d’extraction plus que passable, le manque de puissance et l’irrégularité de la mouture, vous risqueriez d’être rapidement déçu. Sans compter la fiabilité doutable de ces machines.
J’ai également constaté que les prix étaient beaucoup plus intéressants sur Internet. En magasin, le choix de moulin à café est plus faible et les prix beaucoup moins alléchants. À l’inverse, les sites marchands comme Amazon n’hésitent pas à casser les prix toute l’année, même hors périodes de soldes.
Les notes clients
De nos jours, il est devenu très facile de consulter les évaluations des précédents acheteurs grâce à la recrudescence des boutiques en ligne. Chose qui n’est pas possible en magasin, où le seul argumentaire d’achat reste l’emballage ou la recommandation des vendeurs pas toujours impartiaux.
Ces notes vous permettront de vous faire un avis sur le produit en question. Un appareil dont la note se situe entre 3,5 et 5 étoiles aura tout pour vous plaire. Mais un broyeur noté moins de 3 étoiles risque de ne pas totalement vous satisfaire. Vous l’aurez compris, jeter un petit coup d’oeil à ces notes et souvent un très bon réflexe.
Toutes les bonnes raisons d’avoir un moulin à café à la maison :
✅ Les grains de café fraîchement moulus permettent d’obtenir un café succulent ! Le goût est incomparable et bien meilleur que le café en capsule !
✅ Un moulin à café ne coûtent pas excessivement cher, et pourtant c’est très pratique.
✅ Cela reste le moyen le plus pratique et le plus facile de moudre des grains de café.
✅ Ce type de café est compatible avec les cafetières à filtre, italiennes ou à piston.
✅ Vous pouvez choisir vos grains de café parmi une large sélection d’arabica.
J’espère que cet article sur les moulins à café vous aura été utile. Si jamais vous souhaitez me poser une question, vous pouvez toujours me laisser un petit commentaire. Je vous invite également à découvrir mon article sur les meilleurs moulins à café manuels.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
3 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Avez vous compare la Molino a la Delonghi KG79? J’hesite entre les deux (pour une French Press et une cafetiere Italienne).
Cordialement,
Mathieu
Bonjour Mathieu,
Non malheureusement, mais vu qu’il s’agit de 2 très bonnes marques, je pense que ça se vaut.
Alexandre
Bonjour
On vient de nous offrir un moulin à café marque Caso
Malgre le réglage sur mouture expresso elle reste un peu grossière
Résultat lorsque je fais un cafe œil est très très léger