L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs mini-fours pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs mini-fours pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs mini-fours pour la cuisine en 2024 ?
- 1.2 Pour l’écran tactile et le design moderne : le Moulinex Delicio
- 1.3 Le mini four de qualité : le Severin TO58
- 1.4 Un grand four implique de grandes responsabilités : le Riviera & Bar QO600A
- 1.5 Pour les petits budgets et les cuisiniers du dimanche : le Team Kalorik
Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. C’est extrêmement important d’avoir un bon four lorsqu’on aime mettre la main à la pâte. Et un mini-four (que l’on appelle aussi four posable) c’est extrêmement pratique.
Que ce soit pour le gain de place, le côté pratique et économique, le fait de pouvoir le transporter et le déposer librement partout, de nombreuses personnes se tournent désormais vers les mini fours comme four principal ou comme four d’appoint. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de mini fours de particuliers.
Mais il existe de nombreuses références de mini fours sur le marché en 2024, difficile donc de s’y retrouver parfois. On parlera ici des mini fours à pose libre et non des fours encastrables(voir cet article pour les modèles encastrables).Et comme vous vous en doutez, tous ces mini-fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un mini four qui aura une utilisation bien précise.
Au travers de ces lignes je vais essayer de vous aider dans votre choix parmi les toutes les références de mini-fours qui peuvent se prévaloir du nom de mini-four pour la cuisine et la pâtisserie.
Vous découvrirez donc quels sont les mini-fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.
Pour l’écran tactile et le design moderne : le Moulinex Delicio
Ce four de chez Moulinex a la particularité de posséder un écran tactile très fonctionnel et pratique. Et c’est assez rare de trouver un mini-four avec un écran tactile, donc c’est d’autant plus appréciable.
Mais c’est aussi un très joli four au design épuré et moderne, ce qui n’est pas toujours forcément le cas de la plupart des mini-fours sur le marché. Au niveau des caractéristiques, on retrouve une belle capacité de 39 litres, le départ différé et une minuterie ainsi que 9 programmes automatiques.
Et ce four n’est pas en manque de puissance avec ses 2000 Watts, sa fonction grill et sa température pouvant atteindre les 240°C.
Ce four Moulinex coûte 349,99 €, mais on le trouve souvent beaucoup moins cher sur Internet. Pour moi c’est sans nul un des meilleurs mini-fours en 2023 !
Le mini four de qualité : le Severin TO58
Ce petit four Severin est un de mes fours préférés de ce comparatif car il regroupe plusieurs caractéristiques intéressantes pour un four de sa catégorie. Tout d’abord sa plage de température très intéressante allant de 60°C jusqu’à 230°C. C’est assez rare qu’un mini four à pose libre puisse descendre aussi bas en température et c’est tout bonnement indispensable quand vous faites beaucoup de pâtisserie comme moi. En effet j’ai déjà eu l’occasion de cuire des meringues à 80°C dans ce four et faire “croûter” des coques de macarons à 60°C. C’est d’ailleurs le seul four de ce comparatif capable de pouvoir réaliser ces tâches.
Au delà de ça, sa capacité de 42 litres, combiné à sa puissance de 1800 watts, sont amplement suffisantes pour un four de ce type. Il possède tous les modes de cuissons recherchés (grill, chaleur tournante, voûte/sole et tournebroche) et de nombreux accessoires comme une grille, une plaque de cuisson, une broche mais également une pierre à pizzas de 29 cm de diamètre ! Et cerise sur le gâteau, le prix de ce four à pose libre est vraiment attractif au vu de ses performances.
On trouve ce four de chez Severin à 189,99 € en magasin, avec possibilité de l’avoir beaucoup moins cher ici :
Un grand four implique de grandes responsabilités : le Riviera & Bar QO600A
Si pour vous la capacité totale du four est importante, alors ce four Riviera & Bar est fait pour vous ! Avec son volume total de 60 litres, il fait presque aussi bien qu’un four encastrable en terme de capacité, tout en restant un four mobile à pose libre. Ces performances de cuisson ne sont pas en reste avec ses 2200 watts, qui permettent de chauffer rapidement cette enceinte de 60 litres.
Il dispose de tous les modes de cuissons nécessaire (grill, chaleur tournante et tournebroche) et même d’un mode de cuisson spécial pâtisserie. Autre point fort, ce four est en inox et dispose d’un revêtement AutoClean pour un entretien très facile. Il est accompagné d’une grille, d’un lèche frite ainsi que d’une broche. Son prix reste tout à fait intéressant pour les personnes qui recherchent une grande capacité de cuisson à un prix modéré !
Ce four est vendu 229,99 € dans le commerce, et là encore c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire :
Pour les petits budgets et les cuisiniers du dimanche : le Team Kalorik
Si votre budget alloué pour ce mini four est très restreint, le mini four Team Kalorik pourra être plus approprié avec sa capacité de 40 litres, un mode chaleur tournante et tournebroche, sans oublier sa température pouvant aller jusqu’à 250°C.
Un mini four plus complet et pas trop cher mais qui vaut clairement son prix. Il est vendu 179,99 € mais c’est sur Amazon qu’on trouve le meilleur prix :
Commençons par les critères importants recherchés dans un mini-four de qualité professionnelle. Ils sont presque identiques aux critiques recherchés par leurs grands frères les fours encastrables. Voici les critères qui vous aideront à choisir le meilleur mini four possible :
1. La capacité
Le principal avantage d’un mini-four est, de toute évidence, sa taille réduite à par rapport à un four classique. Il convient généralement à toutes les cuisines, même les plus petites, puisqu’on peut le poser à peu près partout grâce à ses pieds et son branchement avec une simple prise électrique. C’est pourquoi on l’appelle aussi le « four pose libre », on le pose et on le branche et il est prêt à l’emploi. Autant dire qu’il est idéal pour les étudiants et jeunes actifs qui souhaitent s’adonner aux plaisirs culinaires ou le four d’appoint idéal pour une famille.
Les dimensions d’un mini-four s’expriment en général par la capacité, qui peut aller de 18 litres pour les plus petits jusqu’à dépasser les 60 litres pour les plus grands d’entre-eux. Entre les deux, on peut trouver de nombreux mini fours intermédiaires idéal pour les besoins de chacun.
La meilleure capacité de ce comparatif :
2. La puissance
Il est aussi important de s’assurer de la bonne stabilité de la température et de la répartition homogène de la chaleur. En effet, et même si l’enceinte des mini fours est plus petite que les fours traditionnels, l’homogénéité reste un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable.
Vous le savez certainement, la cuisine et la pâtisserie nécessitent autant de rigueur dans la fabrication que dans la cuisson. Si un mini four basique fonctionne très bien à une puissance de 1000 watts, il est préférable de tabler sur 1500 ou 2000 watts lorsqu’on veut obtenir une cuisson plus précise et rapide.
Le plus puissant de ce comparatif :
3. La plage de température
Il faudra également regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer car cela déterminera l’utilisation de votre four. Par exemple, il vous sera difficile de cuire du pain ou des pizzas dans un four ne dépassant pas les 200°C.
Je recommande une plage de température allant de 100°c à 230°c. Vous vous demandez probablement pourquoi choisir un four dont la température débute à 100°c ? C’est tout simplement indispensable pour effectuer la cuisson de certaines pâtisseries comme les meringues ou bien encore les macarons.
La plus grande plage de température de ce comparatif :
4. Les programmes et fonctionnalités
Enfin on regardera les différentes fonctionnalités que propose le mini four, la présence ou non d’un minuteur, de programmes de cuisson chaleur tournante, tournebroche ou encore un grill. La chaleur tournante, aujourd’hui proposée sur la plupart des fours encastrables traditionnels, s’avère extrêmement utile pour la cuisson de certains aliments.
Autrefois ces petits fours étaient réservés aux étudiants et aux jeunes actifs, désormais ils possèdent de bonnes caractéristiques de cuisson et peuvent être utilisés par le grand public.
5. Le prix
Le prix reste toujours un critère important dans le choix d’un appareil ménager. On trouve des fours à pose libre d’une centaine d’euros à plus de 300 € pour certains modèles. Évitez tout de même les mini-fours premier prix. Ils sont souvent très long à chauffer, la cuisson n’est pas homogène et la durée de ces appareils est souvent très courte. Ce n’est pas le cas des modèles que je vous présente dans cet article bien entendu.
Soyez également vigilants aux prix affichés en magasin, ils sont souvent beaucoup plus élevés que sur Internet. C’est notamment le cas pendant certaines périodes de l’année comme les fêtes de fin d’année ou la rentrée de septembre. En règle générale, c’est sur les sites marchands comme Amazon qu’on fait les meilleures affaires.
Le moins cher de ce comparatif :
6. La marque
Choisir un bon mini four, c’est aussi choisir une marque avec un véritable savoir-faire en la matière. Avec un appareil de marque, vous aurez plus de garanties et en général une meilleure fiabilité sur le long terme. Aussi, vous trouverez plus facilement des informations sur votre modèle et possiblement de nouveaux accessoires. Mes marques préférées étant Severin, Riviera & Bar, Moulinex et Seb.
7. Les évaluations utilisateurs
Prendre en compte l’avis des précédents acheteurs est souvent une bonne chose. Il existe tellement de références que c’est souvent une bonne chose. Après, il est normal de trouver des avis négatifs même sur de très bons appareils. Nous n’avons pas tous le même niveau d’exigence et parfois certaines personnes ont moins de chances que d’autres. Mais c’est un curseur qui donne tout de même une tendance intéressante. Un mini four dont les avis seraient inférieurs à 3 étoiles, cela risque peut être de ne pas être une bonne affaire.
La meilleure note de ce comparatif :
8. Le design
C’est un point qui a tout de même son importance. Même si l’esthétique ne fait pas tout, autant choisir un modèle qui vous sera agréable à l’oeil. D’autant plus que votre mini four est probablement destiné à finir au beau milieu de votre cuisine. Autrefois, les mini fours n’étaient pas franchement beaux. Mais ces dernières années, les fabricants ont fait de gros efforts pour proposer des modèles avec un design moderne et épuré.
Voilà pour ce qui est des mes conseils. Mais n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire si vous avez des questions à ce sujet.
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- Mollette, Alexandre (Auteur)
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
40 Commentaires. En écrire un nouveau
Hello,
J’ai suivi ton conseil et ai acquis le Séverin.
Mais je galère à cuire correctement mes pâtisseries… quel programme utilises tu? Celui qu’avec la résistance du haut (donc grill?) ou avec chaleur tournante inférieure et résistance du haut?
Merci à toi.
Bonjour Benoît,
Je me suis permis de vous répondre par e-mail
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci beaucoup pour cet article très complet.
J’ai le Moulinex Optimo, mais je n’arrive pas à réussir mes gâteaux type génoise, ou gâteau à l’ananas, quatre quart etc. Ils ne sont jamais aériens, et ne gonflent pas non plus. Peux tu m’aider stp?
Merci pour ton aide
Bonjour,
Arrivez-vous à les réaliser dans un autre four que le Moulinex ?
Alexandre
Oui oui, j’avais l’habitude de les faire dans un four « normal », sans problème. Mais j’ai du déménager et par manque de place, je n’ai pas eu d’autre choix que d’opter pour un mini four. Et depuis, tous mes gâteaux « se tassent » et ne gonflent plus.
Feriel
Bonjour Alexandre la réponse m’intéresserai j’ai suivi votre conseil aussi mais je lis les autres avis le concernant ils ne sont vraiment pas top .jai peur d’être déçue
Bonjour,
Ce type de four impose quelques contraintes bien sûr. Il faut enfourner rapidement et garder la porte fermée le plus souvent possible pour garder la convection de la chaleur.
Alexandre
Salut Benoit,
Je suis à la recherche d’un mini four et je suis tombé sur ton commentaire, comme quoi tu as acheté le Severin. Du coup, tu le recommanderai aussi ?
Merci pour ta réponses ;)
Bonjour Feriel,
Vous utilisez bien le mode chaleur tournante ? Parfois dans ce type de four il faut ajuster la température de cuisson.
Alexandre
Il me semble que oui, je vais retenter mais j’ai un peu peur de le rater !
En tout cas merci pour votre conseil
Feriel
Bonjour Feriel,
Avec plaisir ! N’hésitez pas à revenir vers moi pour me tenir au courant de vos essais.
Alexandre
Bonjour Alexandre, connaissez vous un four micro onde combiné qui ait toutes ces caractéristiques que vous citez dans votre article ?
Bonjour Bastien,
Non malheureusement, je n’ai pas de modèles qui me viennent à l’esprit …
Alexandre
je suis surprise de voir que vous répondiez par mail, à celui qui dit qu’ “il ne cuit pas sa patisserie correctement” !
alors que vous conseillez ce four, vous ne l’utilisez donc pas, c’est juste publicitaire je vois .
Absolument pas. J’ai répondu par mail car ce monsieur m’a également envoyé un email, en plus de son commentaire. Et j’ai répondu à son email avant de voir le commentaire sur le site.
J’ai testé énormément de fours et donc je sais de quoi je parle. Et c’est article n’est pas publicitaire et n’est pas sponsorisée par une quelconque marque, il s’agit là de mon avis le plus impartial.
Bonjour,
Merci pour cet article qui est bien détaillé, c’est exactement ce que je cherche.Je n’aurais pas pensé aux basses températures et j’aurais sans doute été déçue dans quelque temps de mon achat, car je compte me mettre à la pâtisserie. Bonne fêtes de fin d’année.
Bonjour,
Tout le plaisir est pour moi ! :)
Bonnes fêtes à vous aussi !
Alexandre
Il me semble difficile de cuisiner convenablement de la patisserie dans ce genre de four. J’ai expérimenté et vous conseille plutôt de vous orienter vers les fours posable à résistance QUARTZ INFRAROUGE à thermostat electronique (c’est important car la montée en température des tubes est extremement rapide). Malheureusement les modèles de ce type sont souvent petits ou non equipés de thermostat electronique, et surtout bien plus cher que les autres. Les tubes sont également fragiles, ce qui complique l’entretien. Mon choix s’est porté sur le SAGE/Breville SMART OVEN PRO.
Bonjour Alexandre,
Trop contente de trouver un comparatif de mini-fours sur votre site.
Alors j’ai 2 questions concernant le Seb OF285800 :
1/ les puissances affichées sur les différents sites marchands (y compris celui que vous donnez en référence) que j’ai visité sont différentes des vôtres, qui croire ?
2/ avez-vous toujours ce four en votre possession et si oui pouvez-vous me donner les dimensions externes de ce four, les sites susnommés ont des réponses différentes allant jusqu’à 7 cm d’écart selon les sites pour la largeur de ce four ? pour la hauteur et la profondeur aussi il y a des divergences mais ce ne sont pas celles qui me posent problème.
Merci pour votre réponse.
Prenez soin de vous, par les temps qui courent c’est essentiel.
Mado
Bonjour Mado,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
1/ Alors oui le four fait bien 2200 watts comme annoncé ! Cette donnée se retrouve bien sur Amazon d’ailleurs :)
2/ Non c’est un four que j’ai essayé mais que je n’ai pas en ma possession malheureusement donc je ne pourrait pas vous aider.
Portez vous bien également,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Pour les dimensions j’ai fini par les trouver.
Pour la puissance je parlais du Seb OF285800 (c’est celui que j’ai finalement choisi) pas du Seb Delight XL ;-)
Et j’ai aussi trouvé pour ça :-)
Quoi qu’il en soit je vous remercie pour votre réponse.
Bonne continuation à vous.
Mado
Bonjour Alexandre, merci de ton article. J’ai une petite question concernant le Séverin, il m’intéresse beaucoup étant donner que je fais pas mal de pâtisserie. Mais j’ai vue les commentaires sur Amazon et il y a eu quand même quelques personnes qui ont eu des souci avec ce four, comme la vitre qui explose au bout de quelque mois voir 1ans d’utilisation. Il ne chauffe pas assez apparemment.. Du coup si tu l’a je voulais avoir ton avis dessus ? Je suis un peux perdu..
Bonjour Pauline ! J’ai les mêmes questionnements ! Avez-vous finalement fait votre choix en terme de mini-four ?
Merci !
Bonjour Alexandre !
Petite question, existe-il des fours sans ces résistances apparentes, qui, chez moi, ne cuisent pas de façon uniforme (j’ai certes un vieux four Brandt) ? Y a t il un modèle de four qui permet une bonne répartition de la chaleur ?
Quel modèle conseillez vous pour la pâtisserie ? Faut il forcément un four encastrable ?
Merci pour vos conseils !
Bonjour Marion,
Alors sans résistances apparentes, je ne sais pas, après il existe bien des mini-fours pouvant fonctionner avec de la chaleur tournante. Je parle en effet ici des fours posables mais si vous recherchez un four de très grande qualité, vous trouverez votre bonheur du côté des petits fours encastrables.
Si vous cherchez de l’homogénéité de la chaleur, je vous conseille d’opter pour ce mini four-ci : https://amzn.to/3KjiR3C
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour tous ces précieux conseils que tu prends le temps de donner!
Voilà, je donne moi aussi des cours de pâtisserie. Et je cherche un four à poser pour donner des cours à l’extérieur : à domicile et en entreprise. Et qui puisse cuire à merveille les macarons. En as tu testé 1 qui cuit à tous les coups les macarons. Merci pour tes lumières! David
Bonjour David,
Je t’en prie. Alors, pour en avoir fait l’expérience, pas évident en effet de trouver un bon four portable pour la cuisson des macarons.
Personnellement, le meilleur que j’ai testé pour ça c’est celui-ci : https://amzn.to/3lodNQY
Cuisson des macarons parfaitement réussie à chaque fois sur toile Silpat.
Bonne journée,
Alexandre
Merci Alexandre.
Autrement tu vois une autre solution pour intervenir en entreprise ? Avec un goût classique? Merci pour ton aide.
Goût: four
Bonjour David,
Je ne suis pas sûr d’avoir bien compris ta question. Qu’est-ce que tu entends par four classique ? Un four traditionnel comme un four encastrable ?
Bonne journée,
Alexandre
Oui je me demandais si je ne construisais pas un cube roulant dans lequel j’encastre un four. Mais un four traditionnel encastrable pèse 40kg env… Tu ne vois pas d’autre solution? Merci Alexandre envoyé pour ton temps
Bonjour David,
Non franchement je ne vois pas du tout malheureusement.
Bon courage dans ta recherche,
Alexandre
Pour le ninja, sur quelle plaque dresses tu les macarons? Je n’ai pas vu de plaques planes.. tu avais essayé 2 plaques en même temps? Ou seulement 1 plaque par tournée? C’est pour connaître le nombre de macarons que je peux sortir en 1 fois. Merci!
Ça remonte un peu mais j’avais utilisé une plaque pleine qui rentrait dedans. Je n’avais cuit qu’avec 1 plaque dans mes souvenirs.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci pour ton retour !
Bonjour,
L’une des charnières de la porte de mon four a cédé et je trouve dangereux d’utiliser un four avec une porte pas complètement “assurée”.
Du coup je suis repartie dans une recherche de four posable et j’aurais aimé savoir si vous pensez que 1600W pour un four de 35L, t° 100 à 230, chaleur tournante, c’est suffisant.
Dans l’attente de votre réponse, je vous souhaite une bonne continuation.
Mado
Bonjour Mado,
Oui, 1600W pour un four de 35L avec une plage de température de 100 à 230 degrés et chaleur tournante devrait être suffisant pour la plupart des besoins de cuisson.
Bonne continuation dans votre recherche,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci beaucoup pour cette réponse très rapide.
Recherche terminée et je pense que je vais craquer pour celui-ci : https://amzn.to/3ycfURE
Marque que je ne connais pas mais qui a en général de bons commentaires. sur le net.
De plus, TZS a l’air d’avoir un service clientèle réactif, ce qui est plutôt positif.
Très bonne continuation et merci encore d’avoir pris le temps de me lire et de me répondre.
Mado
Bonjour Alexandre,
Je recherche un four posable grande capacité. Je serai intéressée par le RIVIERA & BAR parce qu’il est spécifié qu’il a un mode cuisson “pâtisserie” mais sans plus de détails. Je ne recherche pas de basses températures comme vous le dites dans quelques commentaires. Je souhaiterais seulement que les tartes salées ou sucrées soient bien cuites et croustillantes, résultat que j’ai eu difficilement et rarement avec mon mini four puissant actuel !
J’en profite pour vous demander aussi, si vous connaîtriez un modèle dont le design serait plus soigné et adapté à une cuisine style ancien, campagne chic. J’en ai trouvé mais dans les modèles encastrables. Auriez-vous une référence à me conseiller ?
Merci d’avance pour votre réponse
Est-ce
Bonjour Frédérique,
Merci pour votre message ! En effet, le Riviera & Bar est un excellent choix, notamment pour les amateurs de pâtisserie. Le mode “pâtisserie” est conçu pour offrir une chaleur bien répartie, idéale pour obtenir des tartes et des quiches bien dorées et croustillantes. Ce four a également une grande capacité, ce qui permet de cuire de plus grandes quantités sans sacrifier la qualité de cuisson, un atout pour les préparations plus généreuses.
Pour un design plus soigné, qui s’intégrerait bien dans une cuisine au style ancien ou campagne chic, ça me semble plus complexe. En mini-fours, le choix de designs élégants et authentiques est plus restreint que pour les modèles encastrables. Cependant, j’ai repéré le Smeg SF490X (bien qu’encastrable, son style vintage en fait une référence) et aussi quelques modèles de la gamme Ariete.
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions.
Bien à vous,
Alexandre