Quels sont les meilleurs livres de cuisine en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs livres de cuisine en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
- 1.1 École prestigieuse et livre à la hauteur de la réputation : Le Grand Cours de Cuisine Ferrandi
- 1.2 Le livre du pape de la cuisine française : Toute la cuisine de Paul Bocuse
- 1.3 Une première du chef et une belle réussite : La Cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire
- 1.4 Le best-seller des livres de cuisine : Simplissime : Le livre de cuisine le + facile du monde de J.F Mallet
- 1.5 Le livre du chef de l’Elysée : Cuisine, leçons en pas à pas de Guillaume Gomez
- 1.6 Le livre complet et interactif : La Cuisine de Référence de Michel Maincent-Morel
- 2 Le type de livre de recettes
- 3 Les catégories de recettes
- 4 Les illustrations et les explications
- 5 Le nombre de recettes et de pages
- 6 Le prix
- 7 Livre physique ou Ebook ?
- 8 Les avis clients
On pourrait penser qu’acheter un livre de cuisine en 2023 est quelque chose de dépassé. À l’époque des tutos vidéos sur YouTube et des recettes sur Internet, certaines personnes pourrait imaginer que le bon vieux livre de recettes n’est plus d’actualité. Mais en vérité, il n’en n’est rien !
Au contraire, on trouve de plus en plus d’excellents livres avec des recettes de grands chefs, des contenus inédits, plein de petits détails, des belles illustrations et des conseils très utiles ! C’est un excellent moyen d’apprendre rapidement et de s’ouvrir l’esprit sur de nouvelles choses !
Certes, il est possible de trouver facilement et en quelques clics des milliers de recettes sur Internet. Mais je vois souvent, en tant que professionnel, des recettes inexactes, incohérentes voir même complètement erronées. En suivant ces mauvaises recettes, vous perdrez beaucoup de temps, de l’argent et aussi peut être ce qu’il y’a du plus précieux : votre motivation.
Acquérir alors un bon livre de recettes s’avère donc indispensable.
Mais attention, tous les livres de recettes ne se valent pas.
En tant que chef pâtissier et chef à domicile, j’ai eu l’occasion de lire et d’acheter beaucoup de livres de recettes différents. Que ce soit pour mon apprentissage, ou pour éveiller ma curiosité, je possède une bibliothèque de près d’une cinquantaine de livres. Autant de livres dont j’ai eu l’occasion de me faire une opinion.
Pour commencer, voici maintenant une sélection des meilleurs livres de cuisine en 2023 :
École prestigieuse et livre à la hauteur de la réputation : Le Grand Cours de Cuisine Ferrandi
Ferrandi l’école des arts culinaires de renommée mondiale, propose ici un excellent support pour apprendre les bases de la cuisine française.
C’est un très bon livre, très complet avec de nombreuses illustrations et des dressages d’assiettes très modernes. Et à l’intérieur on retrouve aussi des recettes de grands chefs !
On sent vraiment toute la fibre de l’école Ferrandi pour apprendre et réapprendre les bases de la cuisine. Et avec près de 700 pages, vous avez là un véritable must-have de la cuisine.
Ce livre est tout simplement un de mes livres préférés, et probablement le meilleur de ce comparatif. Il coûte le même prix à peu près partout mais il est livré gratuitement chez Amazon :
Le livre du pape de la cuisine française : Toute la cuisine de Paul Bocuse
On ne présente plus « Monsieur Paul », ce grand chef cuisinier français et véritable pape de la gastronomie française. Avec ce livre, vous aurez en main une véritable bible du chef, avec de très nombreuses recettes allant de l’entrée au dessert, et avec de jolies illustrations. Et avec presque 800 pages, autant vous dire que vous aurez de quoi faire !
Ce livre coûte près de 40 euros en magasin mais il n’est pas rare de le trouver bien moins cher ici :
Une première du chef et une belle réussite : La Cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire
Pierre Gagnaire est un chef internationalement reconnu qui ne s’était pas lancé dans les livres de cuisine. C’est désormais chose faite avec ce premier ouvrage très réussi.
Ici on retrouve 30 menus complets et 90 recettes, de l’entrée au dessert. Là aussi un beau livre très complet qui se découpe en 5 saisons. Selon le chef, l’année se divise en 5 périodes et non 4, le début du printemps étant en soi une cinquième saison !
Le livre n’est pas très gros (248 pages) mais il est très qualitatif et plaira à un maximum de personnes. On peut le trouver à moins de 40 € en ligne :
Le best-seller des livres de cuisine : Simplissime : Le livre de cuisine le + facile du monde de J.F Mallet
Ce livre est un peu particulier et hors catégorie. Vous le connaissez peut être car c’est un véritable best-seller !
Le concept ? Des recettes avec peu d’ingrédients, assez courtes et avec une présentation ludique et simplifiée.
C’est le livre idéal de « monsieur-madame-tout-le-monde » pour faire de la bonne cuisine sans trop se prendre la tête.
Vendu dans les 25 € en magasin, on fait aussi de belles affaires du côté de chez Amazon :
Le livre du chef de l’Elysée : Cuisine, leçons en pas à pas de Guillaume Gomez
Guillaume Gomez c’est le plus jeune lauréat des meilleurs ouvriers de France avec l’obtention du prestigieux titre en 2004 pour ses 25 ans. Il est aussi le chef des cuisines de l’Elysée.
Ce livre est très beau, bien illustrée et accompagné de nombreuses astuces du chef. Là aussi avec plus de 500 pages, vous avez vraiment de quoi faire.
Un beau livre qui avoisine les 50 € en librairie, mais avec un peu de chance, vous le trouverez un peu moins cher sur les sites marchands :
Le livre complet et interactif : La Cuisine de Référence de Michel Maincent-Morel
Avec ce livre, on est vraiment dans le très scolaire mais c’est loin d’être dénué d’intérêt, même pour un cuisinier du dimanche.
Ici l’accès est plus mis sur l’acquision d’un diplôme type CAP Cuisine avec beaucoup de techniques et de recettes de base, mais aussi des fiches techniques et des conseils sur l’hygiène.
Tout est clair, très bien expliqué et illustré. Et le petit plus très appréciable : on retrouve aussi plus de 100 vidéos à visionner grâce à un QR Code.
Vraiment un excellent livre que je conseille à tout le monde ! Il est vendu 40 € en magasin et un peu moins cher en ligne :
Bonus : mon livre de recettes de pâtisserie “Les Recettes d’Alexandre”
Terminons cette sélection par mon livre de recettes de pâtisserie. Il va être difficile pour moi d’être totalement objectif car j’ai mis dans ce livre tout ce que j’aime : un large choix de recettes, des explications claires, des conseils de chef et une section de résolution des problèmes. À l’intérieur vous découvrirez pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages. D’ailleurs, il est possible de l’obtenir un format numérique ou en livre papier.
Pour l’ebook numérique, je vous offre d’ailleurs 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook seulement). Mais si vous préférez le livre broché en papier, sachez que vous pouvez le trouver sur Amazon :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Pour continuer, voici les points importants à prendre en compte avant d’acheter le livre de vos rêves.
Le type de livre de recettes
De préférence, je choisis toujours les livres écrits par de grands chefs cuisiniers ou meilleurs ouvriers de France comme Guillaume Gomez, Paul Bocuse … Mais aussi les livres issus d’écoles prestigieuses de la cuisine comme Ferrandi.
C’est la garantie d’avoir des recettes de qualité qui proviennent de professionnels du métier. Et pour les livres issus d’écoles d’acquérir rapidement des bases solides.
Ces livres sont souvent très détaillés avec des astuces de pro et des recettes originales qu’on ne trouve pas forcément ailleurs.
Alors je ne dis pas qu’il n’est pas possible de trouver de bonnes choses du côté des recettes de « monsieur et madame tout le monde ». Mais j’ai constaté plus d’inexactitudes ou de « coquilles » dans ce genre de livre.
Les catégories de recettes
Les livres de cuisines proposent un très grand nombre de recettes, du salé comme du sucré ! Mais on trouve aussi des spécialités de certains pays ou au contraire uniquement de la gastronomie française.
Le choix se fera surtout en fonction de vos envies. Aussi, il est plutôt préférable d’acheter un livre de recettes avec des recettes de votre niveau. Surtout si vous n’avez pas de grandes bases en cuisine et que vous débutez.
N’hésitez donc pas à acquérir un livre avec des recettes de base, type CAP Cuisine si c’est le cas. Vous gagnerez en expérience, en confiance et vous serez plus à l’aise dans la réalisation de vos prochains plats.
Les illustrations et les explications
Personnellement j’ai une préférence pour les livres avec des illustrations pas à pas sur chaque étape de la recette. Ainsi, il est beaucoup plus facile de réaliser la recette à l’identique et d’adopter la bonne gestuelle.
Ce sera peut être moins important si vous avez déjà une bonne expérience aux fourneaux. Mais si le livre ne possède pas d’illustrations, veillez bien que les explications soient claires et détaillées.
Le nombre de recettes et de pages
Nous le savons tous, la quantité n’est pas forcément gage de qualité. Mais tant qu’à faire autant prendre un livre avec un minimum de recettes. D’autant plus qu’il est probable qu’un certain nombre de recettes du livre ne vous plaisent pas.
Disons qu’un livre avec une cinquantaine de recettes sera le minimum appréciable.
Aussi si vous voyez beaucoup de recettes, assurez-vous qu’il y ai aussi pas mal de pages. Cela voudra dire que chaque recette présente est suffisamment détaillée.
Le prix
Un bon livre de recette ne coûte pas une fortune. On en trouve d’excellents pour moins d’une cinquantaine d’euros. C’est un bon moyen de se faire plaisir ou de faire plaisir aux autres.
D’autant plus que de nos jours, avec les sites marchands spécialisés dans les livres comme Amazon, on trouve des prix intéressants et surtout la livraison et le retour gratuit sous 30 jours. Parfait si vous avez changé d’avis ou que le livre ne vous plaît pas.
Livre physique ou Ebook ?
Ici le choix se fera surtout en fonction de vos préférences. Personnellement je possède les deux types de livre.
Le livre physique à l’avantage d’être un bel objet, très agréable à s’offrir ou à offrir en cadeau. On prend du plaisir à le feuilleter et à l’utiliser. Par contre il faut le tenir à l’écart des fourneaux pour ne pas le voir se salir rapidement.
Pour l’ebook, c’est le côté pratique qui est mis en avant. L’avantage de l’ebook est qu’il peut être lu sur de nombreux supports. Et surtout l’ebook ne s’abîmera pas avec le temps et peut être partagé plus facilement à vos proches.
D’autant plus que ces livres numériques peuvent contenir certaines interactions intéressantes (zoom possible, liens entre les pages, vidéos incluses…).
Les avis clients
Je jette toujours un petit coup d’oeil aux évaluations des précédents acheteurs. C’est un bon réflexe qui permet de savoir si le livre en question tient vraiment ses promesses ou si c’est de la poudre aux yeux. Un livre avec une note moyenne supérieure à 3 étoiles à plus de chances de vous satisfaire qu’un livre avec une note d’1 ou 2 étoiles.
Voilà j’espère que cette petite sélection vous aura aidé à faire un choix parmi toutes les références ! Et si jamais vous avez une question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Enfin, si vous cuisinez souvent avec des livres de recettes, je vous invite à acquérir un support pour livre de cuisine.
Cuisinez bien et à très vite,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
4 Commentaires. En écrire un nouveau
Merci Alexandre pour ces renseignements, tous me paraissent très intéressants,
Je vais réfléchir sur ce sujet
car je souhaites renouveler ma collection
Cordialement
Bonjour,
C’est moi qui vous remercie pour votre lecture et votre sympathique commentaire :)
Alexandre
Bonjour,
Je recherche un “mix” : un livre papier qui proposerait un complément en ligne (par exemple des vidéos). Savez-vous si cela existe ?
Merci d’avance pour votre réponse et merci pour cette sélection.
Sylvie
Bonjour Sylvie,
Il me semble que ça existe, malheureusement je n’ai pas de références à vous conseiller. Généralement ce sont des livres de chef sous la forme de cours en ligne je crois.
Bonne recherche à vous,
Alexandre