Quels sont les meilleurs hachoirs électriques en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
Pour moi, le hachoir électrique fait parti des indispensables de la cuisine. Cet appareil, comme son nom l’indique, permet de hacher différents aliments comme de la viande, du poisson ou d’autres aliments secs.
Il est généralement constitué d’un plateau muni d’une cavité et d’un conduit rotatif garni d’une grille de lames avec une finesse variable, en fonction de l’épaisseur que l’on veut donner aux morceaux de viande hachée. L’ensemble fonctionne grâce à un moteur électrique qui permet de faire fonctionner le tout sans efforts. Ainsi, la viande est déposée sur un plateau qui descend au travers de la cavité dans le conduit des lames, et au moyen d’un système rotatif, celles-ci découpent à grande vitesse la viande qui y est introduite, et qui rejaillit ensuite à l’extérieur. Et les hachoirs les plus performants peuvent hacher plus de 3 kg de viande en quelques minutes.
En dehors de ce modèle classique, il existe aussi le mini-hachoir électrique dont le format ressemble fortement à celui d’un broyeur ou d’un mixeur. La viande ou les aliments sont insérés dans le bol en dessous, et une fois l’ensemble fermé, il suffit d’appuyer sur le bouton marche pour que les lames se mettent à tourner et hachent les aliments.
Ces outils sont idéaux pour préparer des boulettes, des saucisses, des terrines, des burgers ou du poisson émietté et accompagnements à la viande hachée. Et vous feront oublier votre bon vieil hachoir manuel.
Mais il existe pléthore de références et choisir son hachoir électrique est loin d’être évident. En tant que chef à domicile, et passionné de cuisine, j’ai eu la chance de tester beaucoup de modèles avant de trouver celui qui me correspond le mieux.
Voici maintenant une sélection de mes modèles de mini hachoirs électriques préférés :
Et une sélection de mes hachoirs à viande préférés :
Maintenant que vous connaissez les meilleurs modèles du marché, il peut être judicieux de porter une attention particulière aux critères suivants :
Le type de hachoir
Il existe principalement deux types de hachoirs électriques :
Les hachoirs à viande électrique : Ce sont des modèles, parfois imposants, mais très robustes pouvant hacher une grosse quantité de viande en un temps record. Ces modèles sont préférés des amateurs de cuisine ou des professionnels en raison de leur excellent rendement.
Les mini-hachoirs électriques : Ces hachoirs sont plutôt destinés aux particuliers. Le rendement et la capacité de ces appareils est plus faible, mais il se fondent parfaitement dans n’importe quel cuisine en raison de leur faible encombrement.
La puissance
Un hachoir doit pouvoir hacher efficacement et avec un bon rendement. C’est là ou la puissance de l’appareil va être importante. Cette puissance s’exprime en watts.
En règle générale, plus l’appareil est puissant et plus il pourra fournir de nourriture hachée à la minute. Aussi il pourra hacher des ingrédients plus résistants sans problème. Mais il faudra acheter un appareil qui corresponde réellement à vos besoins. Car naturellement, plus la puissance est élevée, plus l’appareil va se montrer énergivore.
L’idéal se situe donc entre 200 et 500 watts.
La robustesse et les matériaux
En tant que professionnel du métier, j’ai tendance à toujours mettre un point d’honneur sur la robustesse du matériel que j’utilise. En effet, beaucoup d’appareils ménagers ne supportent pas un usage régulier et intensif sur le long terme. Donc il faut bien prendre en compte ce critère si vous comptez vous servir régulièrement de l’appareil.
Personnellement, j’ai tendance à privilégier les appareils conçus en acier inoxydable. C’est un matériau durable dans le temps et facile à entretenir. Aussi les accessoires en acier inoxydable supportent un lavage au lave-vaisselle.
Si vous décidez de partir sur un modèle en plastique, veillez bien à ce que celui-ci soit de bonne facture. Car une casse est vite arrivée. Et aussi, veillez que le plastique soit certifié 100% sans BPA. Le Bisphénol A est une substance très controversée depuis quelques années et il est donc préférable que votre futur appareil en soit préservé.
Au niveau du bol je préfère aussi de l’acier inoxydable. Même si je conçois que l’opacité du bol exige parfois de devoir arrêter l’appareil pour vérifier le résultat. Alors qu’un bol en plastique ou en verre laissera souvent apparaitre la préparation hachée mais cassera plus facilement si vous faites tomber par terre.
La polyvalence, les accessoires et les fonctionnalités du hachoir
Pour éviter la multiplication des appareils ménagers, il est important de choisir un appareil bien équipé et pouvant hacher toutes sortes de préparations. Donc plus vous avez de lames et d’accessoires et mieux ce sera pour vous.
Aussi, il est préférable de pouvoir régler la vitesse du hachoir. En effet, certaines préparations vont demander une vitesse bien spécifique.
Enfin, la présence d’un couvercle anti-projection est très appréciable, le hachoir pouvant entrainer l’éjection des aliments.
La capacité
Pour un mini hachoir électrique, il s’agira tout simplement de la capacité du bol qui viendra accueillir votre préparation hachée (si le modèle en est équipée). Plus ce bol est grand et plus vous pourrez hacher d’aliments en une seule fois. Ce critère sera donc très dépendant de votre utilisation future. Si vous êtes une famille nombreuses ou que vous voyez la cuisine en grand, privilégiez un hachoir avec une capacité d’au moins 1 litre. Sinon un appareil de 500 ml pourra vous être suffisant.
Pour un hachoir à viande électrique, on parlera de rendement en kg par minute. Plus ce rendement est élevé et plus votre appareil pourra produire de viande hachée à la minute.
La facilité d’entretien
Un hachoir électrique est là pour vous faire gagner du temps, pas en perdre en passant d’innombrables minutes à le nettoyer. Veillez donc que tous les éléments puissent se démonter facilement. Et de préférence, que vous puissiez passer les accessoires au lave-vaisselle. Si l’appareil est en acier inoxydable, un simple coup d’éponge sur la surface extérieure devrait suffire à la nettoyer.
L’ergonomie
Un hachoir est un appareil très simple, et qui doit le reste. La présence de diverses fonctionnalités ne doit pas entraîner une complexification inutile de l’appareil. Un bouton de mise en marche et des boutons pour sélectionner la vitesse, vous n’aurez besoin que de ça pour faire marcher l’appareil.
Le design et la taille
Critère très subjectif bien entendu, mais qui aura toute son importance si votre appareil trône au milieu de votre cuisine tout au long de l’année. Personnellement, j’ai un petit faible pour les appareils tout en inox au design assez épuré. Ça donne une meilleure impression que le « tout-en-plastique » auquel nous nous sommes bien trop souvent habitué.
Aussi, les mini-hachoirs proposent sont souvent les appareils les plus compacts. Ils prendront moins de place mais avec une capacité plus limitée. Mais si votre cuisine est déjà fortement encombrée, ou pas immensément grande, ce sera alors un choix judicieux.
Le prix
Je vais être assez clair là dessus, pas besoin de dépenser une fortune pour obtenir un hachoir de qualité. Comptez entre 40 et 300 €, en dehors d’éventuelles promotions.Bien entendu, les mini hachoirs seront moins onéreux que les hachoirs à viande électriques. Dans tous les cas, j’ai plutôt tendance à vous conseiller d’effectuer votre achat sur Internet, où les prix me semblent bien plus avantageux.
Dans les magasins physiques, le choix est beaucoup plus restreint et les prix souvent bien moins avantageux. À l’inverse, les sites de e-commerce n’hésitent pas à casser les prix et proposent des prix défiants toute concurrence. Et certains modèles sont uniquement vendus sur Internet en raison de coûts logistiques.
Merci d’avoir lu cet article jusqu’au bout ! Si jamais vous avez une question, vous pouvez toujours me laisser un commentaire.
À très bientôt,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
13 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Est-ce que les mini-hâchoirs peuvent être utilisés pour concasser des fruits à coque, faire du prâliné…?
Merci de votre réponse et de vos conseils,
Bonjour,
Non malheureusement ce ne sera pas assez puissant.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour que conseilleriez vous pour faire hachoir aviande mais aussi beurre de cacahuete par exemple
Merci
Bonjour,
Je n’ai jamais faire de beurre de cacahuète avec un hachoir à viande malheureusement. Mais sinon je pense qu’il vous faudra un modèle assez puissant comme celui-ci : https://amzn.to/3nb7FMe
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour cet article.
Pensez vous qu’il y ait une différence de texture ( et donc de rendu ) entre mini-hachoir à lame et vrai hachoir ?
J’ai en effet un Thermomix et en testant de hacher de la viande en suivant les consignes, j’ai trouvé que la viande était assez dure post cuisson donc j’hésite à acheter un vrai hachoir.
Merci et bonne soirée !
Nour
Bonjour Nour,
Merci pour votre commentaire.
Oui bien sûr, il y’a une réelle différence entre les deux. Le mini hachoir a des contraintes techniques qu’ils font qu’il ne peut pas être aussi performant qu’un vrai hachoir à viande.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci Alexandre. Un vrai hachoir s’avère donc nécessaire !
Bonjour,
Je suis à la recherche d’un hachoir spécifiquement pour réaliser des pralinés et pate d’oléagineux maison. Ces mini hachoirs sont ils adaptés ? Leur contenance me semble petite… j’ai été très déçu du mini hachoir bamix qui réduit en poudre les noisettes mais pas en purée… je pensais au robot multifonction magimix mais il me parait cher payé pour l’utilisation que je veux en faire …. Qu’en pensez vous ?
Cordialement
Bonjour Kim,
Un mini-hachoir ne sera pas suffisant pour réaliser des pralinés et pâtes d’oléagineux.
Il faudra plutôt vous tourner vers des appareils plus puissants comme le Ninja : https://amzn.to/3VYNC3S
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
J’ai un robot Ankarsrum, et je souhaite faire l’acquisition d’un hachoir à viande. Me conseillez vous d’acheter le hachoir qui n’a que un grille livrée avec Ankarsrum ou de choisir une autre robot?
Merci pour vos avis
Bien cordialement,
Bonjour Véronique,
Pour plus d’efficacité, j’aurais plutôt tendance à vous conseiller de partir sur un hachoir électrique indépendant de l’Ankarsrum.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Merci de votre réponse
Bonne journée
J’ai réalisé 8 kg de terrine avec un prêt hachoir Moulinex HV8 1400w, ça c est bien passé mais le débit a la mn ne correspond pas ( mais ça c est pas grave) mon ami a vu un hachoir à viande électrique silver crest 350 Watts ,vais je galérer pour mes futures terrines et saucisses si j en fait par 8 kg voir 6 kg, merci pour la réponse