L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs cuiseurs vapeurs en 2024 ?
Sommaire
- 1 L’Avis d’un Chef ! Quels sont les meilleurs cuiseurs vapeurs en 2024 ?
- 1.1 Quels sont les meilleurs cuiseurs vapeurs en 2024 ?
- 1.2 La grosse capacité : le Seb VS404300 Vitacuisine
- 1.3 L’excellent rapport qualité/prix : le Russell Hobbs 19270-56
- 1.4 Le plus performant de ce comparatif : le Cuisinart STM1000E Cookfresh
- 1.5 Pour la solidité : le Seb VC145100
- 1.5.1 Comment choisir le meilleur cuiseur vapeur ?
- 1.5.1.1 La puissance
- 1.5.1.2 La capacité
- 1.5.1.3 3. Les fonctionnalités et l’ergonomie générale
- 1.5.1.4 Les matériaux
- 1.5.1.5 5. Le prix
- 1.5.1.6 La marque et la garantie
- 1.5.1.7 Les évaluations clients
- 1.5.1.8 Et pour d’excellentes recettes à la cuisson vapeur ?
- 1.5.1.9 Comment utilise t-on un cuiseur vapeur ?
- 1.5.1.10 Et comment nettoyer mon cuiseur vapeur ?
- 1.5.1 Comment choisir le meilleur cuiseur vapeur ?
Les bienfaits de la cuisson vapeur ne sont plus à prouver. En effet, la cuisson vapeur permet de préserver au maximum la qualité nutritive des aliments. Et pour cela, rien de mieux qu’un cuiseur vapeur ! C’est un appareil électroménager constitué d’un socle pour accueillir l’eau, et d’un ou plusieurs paniers vapeurs qui s’empilent les uns avec les autres. Lorsque l’appareil est en marche, l’eau contenue dans le réservoir à la base du cuit-vapeur diffuse de la vapeur dans tous les compartiments et à tous les étages pour cuire tous vos aliments. Que ce soit des légumes, fruits, viandes, volailles, poissons ou encore des fruits de mer, le cuiseur vapeur ne va pas altérer ni leur aspect, ni leur goût, ni leurs apports nutritionnels. Tout simplement car la cuisson se fait de façon très douce !
D’autant plus que les cuiseurs vapeurs se sont beaucoup modernisés ces dernières années ! Fini les aliments au goût fade ou à la cuisson approximative. Les appareils modernes sont parfois dotés d’un diffuseur d’arômes dans lequel on peut mettre des herbes et autres condiments. D’autres disposent de plusieurs fonctions préprogrammées pour la cuisson de légumes, viandes et autres. Avec la cuisson vapeur moderne, on peut facilement obtenir des légumes cuits mais tout en restant croquants ! Ou bien même du poisson dont la chair reste fondante en bouche. De nos jours, l’utilisation du cuiseur vapeur ne se limite pas à la cuisson des légumes, car c’est un véritable cuiseur multifonction avec lequel on peut procéder à la cuisson de différents aliments en même temps (comme des oeufs ou de la semoule).
Mais choisir un cuiseur vapeur n’est pas forcément quelque chose d’aisé. En tant que chef à domicile, j’ai rencontré beaucoup de personnes possédant des cuits vapeurs. Et grâce à cette expérience, j’ai pu découvrir quels modèles étaient les plus intéressants sur le marché.
Pour commencer, voici un tableau comparatif des différents modèles de cuiseurs vapeurs :
Et voici désormais une sélection des meilleurs cuiseurs vapeurs :
La grosse capacité : le Seb VS404300 Vitacuisine
Si vous êtes une famille nombreuse ou que vous recevez souvent à la maison, alors ce cuiseur vapeur est sans nul doute fait pour vous. Tout simplement car il possède une grosse capacité de 10,3 litres réparti sur 3 étages. Et une fois rangé, il se montre très peu encombrant car les accessoires s’emboitent naturellement ensemble. Les accessoires et l’appareil étant d’ailleurs garanti 0% Bisphénol A.
Au niveau puissance, le Vitacuisine n’est pas en reste avec ses 1800 watts. La cuisson vapeur est rapide et efficace ! Et tout aussi qualitative grâce à la fonction Vitamin +. C’est une cuisson douce qui permet de préserver les vitamines et les anti-oxydants naturels de vos aliments.
Et bien entendu, ce cuiseur vapeur est équipé de toutes les fonctionnalités recherchées sur ce type d’appareil : un minuteur jusqu’à 60 minutes, un maintien au chaud automatique et un départ différé.
Le Vitacuisine est vendu au tarif de 139,96 € en magasin ! Mais généralement, on trouve l’appareil beaucoup moins cher sur Amazon :
L’excellent rapport qualité/prix : le Russell Hobbs 19270-56
Si votre budget est un peu plus restreint, alors ce cuiseur vapeur de chez Russell Hobbs devrait vous satisfaire. Tout d’abord, car il possède une très bonne capacité de 9 litres sur 3 paniers empilables. Mais aussi car il dispose d’un panier de 1L supplémentaire pour cuire le riz et 6 emplacements dans chaque panier pour la cuisson des oeufs. La cuisson est assez efficace grâce à la puissance de 800 watts.
Sur cet appareil, il est plutôt simple de remplir le réservoir d’eau grâce aux deux orifices dédiées et à l’indicateur de volume. On retrouve aussi un minuteur de 60 minutes avec un arrêt automatique et un signal sonore.
Son atout numéro 1 reste sans nul doute son prix très accessible. L’appareil est vendu 49,99 € en boutique. Mais il n’est pas rare de le trouver un peu moins cher sur Internet :
Le plus performant de ce comparatif : le Cuisinart STM1000E Cookfresh
Ce cuiseur vapeur trouve tout à fait sa place dans ce comparatif de par ses performances de cuisson ! L’injection de vapeur est rapide et précise, et les performance de cuisson très bonnes, grâce à la puissance de 1800 watts.
Sur cet appareil, l’ergonomie qui est aux petits oignons ! Notamment grâce à la présence d’un écran LCD et une molette de sélection des programmes. D’ailleurs la qualité de finition est très appréciable avec la présence d’un corps en acier brossé inoxydable et un bol et un couvercle en verre borosilicate. On retrouve aussi un minuteur et 5 programmes de cuisson (manuel, poissons et fruits de mer, légumes, volailles et céréales).
Seul la capacité de 5 litres pourra éventuellement poser problème pour certains d’entre-vous. Le Cookfresh est commercialisé au prix de 249,90 € en magasin. C’est plus cher que la concurrence mais avec les promotions sur le net, on le trouve souvent beaucoup moins cher :
Pour la solidité : le Seb VC145100
J’apprécie également ce modèle de chez Seb pour une raison principale : il possède deux paniers vapeurs en acier inoxydable et non en plastique. Tout le monde le sait, l’inox c’est très costaud et c’est d’ailleurs pour cela qu’on le retrouve dans toutes les cuisines professionnelles.
L’appareil dispose d’une capacité convenable de 6 litres et du rangement compactable présent sur le Vita Cuisine. Il est équipé d’un élément chauffant de 980 watts (et non de 900 watts comme inscrit sur certains descriptifs) qui fait très bien le boulot pour la capacité. On retrouve aussi un minuteur de 60 minutes avec un arrêt automatique.
C’est un cuiseur vapeur robuste et durable qui devrait tenir dans le temps sans trop poser de problème. Son prix est aussi très intéressant pour un appareil utilisant de l’inox : il est vendu 89,99 €. Généralement, on trouve des réductions intéressantes sur certains sites marchands :
Mais avant d’acheter le cuiseur vapeur de vos rêves, il est important de se pencher sur les critères suivants.
La puissance
Comme sur la plupart des appareils ménagers, la puissance d’un cuiseur vapeur est exprimée en watts. Plus votre cuiseur vapeur sera puissant, plus la cuisson sera rapide et efficace. C’est donc un critère qui a son importance. Le cuiseur vapeur est aussi là pour vous faire gagner du temps. Je préconise donc de choisir un modèle avec une puissance minimale de 800 watts.
La capacité
Tous les cuiseurs vapeurs n’ont pas la même contenance. Et ce critère aura plus ou moins son importance si vous êtes un couple, une famille ou si vous recevez régulièrement. On trouve des cuiseurs vapeurs avec un seul ou plusieurs paniers. Les paniers ou les bols inclus sur chaque appareil définissent le nombre d’étages présents sur celui-ci pour permettre de cuire des quantités importantes, mais aussi des aliments différents. Il faut également savoir que les modèles plus petits offrent une contenance de 5 ou 6 litres et les plus grands une capacité de 10 litres, ce qui convient largement à une préparation pour 10 personnes.
3. Les fonctionnalités et l’ergonomie générale
Les cuiseurs vapeurs modernes disposent de certaines fonctionnalités intéressantes. Je pense notamment au maintien au chaud, qui permet de garder les aliments cuits à une bonne température jusqu’à l’heure du repas. Mais aussi au départ différé pour programmer la mise en marche de l’appareil ou encore l’arrêt automatique de celui-ci.
L’appareil se doit aussi d’être simple et intuitif à l’usage. Que ce soit pour le faire fonctionner ou pour effectuer le remplissage de l’eau. Ce type d’appareil est fait pour vous faire gagner du temps, pas en perdre dans des programmations inutiles et complexes. La présence d’un petit écran LCD ou d’une molette de sélection vous facilitera la tâche.
Les matériaux
Si les paniers sont souvent en thermoplastique (un plastique résistant à la chaleur), veillez bien que ceux-ci soit sans Bisphénol A. C’est une substance très conversé qui se retrouve dans de nombreux accessoires en plastique. Sinon certains modèles proposent aussi des paniers en verre ou même en acier inoxydable.
Pour l’appareil en lui-même, l’idéal est que celui-ci soit en acier inoxydable. C’est facile à entretenir et surtout c’est beaucoup plus durable dans le temps.
5. Le prix
La fourchette de prix des cuiseurs vapeurs est assez large. En règle général, on trouve des appareils à partir d’une trentaine d’euros à plus de 250 euros pour les modèles haut de gamme (hors promotion). Dans tous les cas, je vous invite à ne pas choisir un modèle premier prix. Ces appareils cuisent très mal et ont une durée de vie limitée.
En règle général, on fait de meilleures affaires sur les sites marchands comme Amazon. Les prix des cuiseurs vapeurs sont souvent beaucoup plus élevés en magasin, pour une raison que j’ignore.
La marque et la garantie
Les grandes marques d’appareils ménagers ont acquis un véritable savoir-faire dans la conception de ces cuiseurs vapeurs. J’ai une petite préférence pour les marques Seb, Philips, Tefal, Russell Hobbs, Cuisinart ou encore Moulinex. Privilégiez toujours ces marques, vous trouverez plus facilement des informations à leurs sujet et de nouveaux accessoires. Et vous aurez accès à un véritable service après-vente.
Les évaluations clients
Aujourd’hui, il est assez simple de connaitre l’opinion des précédents acheteurs, et ceci grâce aux avis clients disponibles sur Internet. Et c’est souvent un très bon réflexe, même lorsqu’il s’agit d’acquérir un cuiseur vapeur. Veillez donc que votre futur appareil n’est pas une note inférieure à 3 étoiles. Si c’est le cas, faites attention à ce que les points négatifs ne soient pas rédhibitoires.
Si je n’avais qu’un seul livre à vous conseiller pour la cuisson vapeur ce serait le livre « Simplissime – Les recettes au cuit-vapeur les + faciles du monde ». Dans ce livre, vous trouverez pas moins de 45 recettes vapeur ultra-légères, saines, savoureuses et gourmandes. Le livre est bien illustré et les explications sont simples et claires. Une véritable référence pour toutes les personnes souhaitant s’initier ou se perfectionner avec la cuisson vapeur !
Et en plus il ne coûte pas très cher ! Le livre relié est vendu au tarif de 9,99 € en magasin. On le trouve parfois moins cher sur Amazon :
Pour débuter une cuisson à la vapeur, il suffit de brancher votre cuiseur puis de mettre de l’eau dans le réservoir jusqu’au niveau indiqué pour l’aliment à cuire. Positionnez ensuite les aliments dans le panier, puis réglez la minuterie selon le type d’aliment que vous voulez faire cuire.
Vous pouvez ensuite lancer la cuisson ou programmer un départ en différé. Le réglage de la minuterie, s’effectuera selon le temps de cuisson nécessaire à chaque ingrédient. Dans tous les cas, il est préférable de couper les légumes, viandes et poissons en morceaux de tailles similaires. Et surtout, de toujours mettre les aliments les plus longs à cuire (comme les pommes de terre) sur la partie la plus basse près de l’eau pour faciliter leur cuisson. En effet, cette partie du cuiseur vapeur est souvent la plus haute en température.
Avant de procéder au nettoyage, veillez tout d’abord à mettre hors tension l’appareil puis à le débrancher. Privilégiez le lavage manuel, hormis pour les paniers qui peuvent être lavés au lave-vaisselle sur certains modèles (référez-vous au manuel d’utilisation). Retirez les résidus d’aliments qui se trouvent dans les bols et sur le couvercle et nettoyer à l’aide d’un éponge humidifié à l’eau savonneuse. Ensuite, rincez-les avec un chiffon imbibé d’eau claire. Les parois extérieures et le réservoir d’eau se nettoient également avec un coup de chiffon humide. Puis terminer en essuyant à l’aide d’un chiffon sec ou d’un essuie tout. Dans tous les cas, n’utilisez pas d’éponges abrasives ou de détergents corrosifs qui pourraient endommager l’appareil.
Et pour le tartre ?
Tout appareil émanant de la vapeur peut être sujet à s’entartrer si un nettoyage périodique n’est pas effectué. Prévenir la formation de tarte va permettre d’allonger considérablement la durée de vie de votre cuiseur vapeur. Pour cela, versez un demi-litre de vinaigre blanc dans le réservoir d’eau. Remettez-le en place et faites fonctionner la machine pendant 30 minutes. Au terme, terminez en rinçant abondamment le réservoir et les paniers à l’eau claire. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire.
Voilà pour ce qui est de mes modèles de cuiseurs vapeurs préférés ! Si vous avez une question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire. N’hésitez pas à lire également mon article sur les meilleurs paniers vapeurs en bambou.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
6 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, merci pour vos conseils
Recherchant un cuiseur vapeur j’ai lu avec attention votre article, par contre pour une personne seule et ponctuellement pour 2 le modèle SEB VS404300 VITACUISINE n’est il pas trop gros ?…
Par avance merci pour votre retour
Corinne
Bonjour Corinne,
Merci pour votre commentaire.
Si vous parlez bien de ce modèle-ci (https://amzn.to/3iOqDVt) je ne pense pas. Je n’ai jamais essayé sur de petites quantités mais je n’y vois aucune contre-indication.
Surtout qu’il est possible de bien compartimenter les aliments pendant la cuisson.
Alexandre
J’aurais aimé avoir un comparatif des meilleurs cuiseurs vapeur gaz et non électrique. Cordialement
et les cuit vapeur genre vitaliseur ou vapok vous en pensez quoi ? Cordialement
Bonjour,
J’ai déjà testé le Vapok (https://amzn.to/3OscEUI) et c’est vraiment top !
Ce sont de supers produits pour ceux qui veulent un cuit-vapeur sur plaque de cuisson.
Bien à vous,
Alexandre
il se dit que la cuisson vapeur permet aussi de détoxifier les aliments par ruissellement des condensats le long du couvercle, qui devrait être bombé, et recueil de ceux-ci dans une cuve à jus séparée de la cuve de cuisson; or tous les couvercles semblent plats et le ruissellement se fait sur les aliments. Pourriez faire un comparatif en tenant compte de ces caractéristiques : couvercle bombé, cuve à jus