L’Avis d’un Chef ! Les meilleurs chalumeaux de cuisine en 2024 !
Le chalumeau est un outil qui se révèle vite indispensable en pâtisserie et en cuisine notamment. En pâtisserie, son usage principal est destiné à la caramélisation des crèmes brûlées et du sucre roux, à brunir les meringues, travailler le chocolat ou la pâte d’amandes. En cuisine on s’en sert principalement pour glacer un jambon cuit au four, saisir un steak, faire griller des poivrons, faire fondre du fromage ou griller une chapelure.
Mais on peut aussi s’en servir pour allumer une cheminée, des bougies ou des cigares, pour des projets artisanaux comme la fabrication de bijoux, ou pour de multiples applications de camping.
Vous l’aurez compris un chalumeau de cuisine est un appareil polyvalent que toute personne devrait avoir chez elle ! En venant cuisiner à domicile, ou durant ma carrière en pâtisserie, j’ai essayé un grand nombre de chalumeaux différents. Il était donc aisé pour moi de les comparer dans cet article afin de vous aider à choisir le meilleur modèle.
Quels sont les meilleurs chalumeaux de cuisine et de pâtisserie en 2024 ?
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs chalumeaux de cuisine et de pâtisserie en 2024 ?
- 2 Le meilleur chalumeau de ce comparatif : le MasterClass de chez KitchenCraft
- 3 Le très bon rapport qualité/prix : le Bearbro Chalumeau Pro
- 4 Le plus design : le Chalumeau Ximu
Le meilleur chalumeau de ce comparatif : le MasterClass de chez KitchenCraft
Ce chalumeau est tout simplement pour moi le meilleur de ce comparatif ! J’en ai d’ailleurs acheté plusieurs pour équiper tous mes cours de pâtisserie avec ce modèle.
Il s’agit là d’un vrai bel appareil de qualité professionnelle qui ne fait pas du tout jouet. Il dispose d’un manche en métal chromé très résistant et surtout anti dérapant. Il tient vraiment bien en main et c’est un vrai plaisir de l’utiliser. Bien entendu, on retrouve un allumage piezo, un verrouillage de sécurité ainsi qu’une flamme réglable jusqu’à 1300°C. L’appareil est rechargeable facilement à la manière d’un briquet sur une capacité totale de 13 gr de gaz (cela équivaut à peu près à 60 minutes de flamme sans interruption).
Son prix très intéressant à 42 € finira de vous convaincre ! Il est même possible de l’acquérir encore moins cher sur Amazon :
Le très bon rapport qualité/prix : le Bearbro Chalumeau Pro
Ce chalumeau est un modèle que j’ai eu l’occasion de tester chez une cliente. Et il m’a plutôt surpris notamment pour son rapport qualité/prix plutôt exceptionnel. Elle ne pensais pas trouver un chalumeau de qualité à ce prix là, et à vrai dire moi non plus.
Ce chalumeau dispose toutes les caractéristiques intéressantes dont l’intensité de flamme réglable jusqu’à 1300°C, l’allumage piezo et le verrouillage sécurisé. Et surtout son corps est conçu en aluminium et en acier inoxydable, matériaux très robuste.
Mais ce qui étonne surtout c’est son prix, ce chalumeau est commercialisé au prix de 25 €. Mais on le retrouve encore moins cher sur Internet avec les grosses promotions d’Amazon :
Le plus design : le Chalumeau Ximu
Le chalumeau Ximu se distingue tout d’abord par son design très original et réussie. Mais cette conception en acier inoxydable et en aluminium n’est pas uniquement esthétique.
Et ce n’est pas tout, on retrouve un verrou de sécurité, une taille compacte et la possibilité d’ajuster la flamme.
Ce chalumeau présente également toutes les caractéristiques nécessaires pour un bon chalumeau. On retrouve une flamme réglable jusqu’à 1300°C, un allumage piezo et une recharge au butane comme un briquet.
Et cerise sur le gâteau, ce chalumeau ne coûte que 29,99 €. On ne le trouve que sur Internet et son prix est généralement plus bas ici :
Et n’oubliez pas de prendre une recharge de gaz butane au passage. Ces appareils sont souvent vendus sans gaz pour des questions de sécurité pendant le transport.
Voici les recharges que j’achète sur Internet, c’est un lot de 2 à très bon prix en plus :
Je n’achète plus que ces recharges de gaz maintenant. Avant j’achetai des recharges en magasin mais ça me coûtait quasiment 20 € pour une seule petite bombe…
Voici tout d’abord les points importants à contrôler avant d’acheter votre chalumeau :
Le réglage et l’intensité de la flamme
Un bon chalumeau doit pouvoir être réglable au niveau de l’intensité de la flamme. Car vous n’aurez pas les mêmes besoins selon l’utilisation que vous en faites. Veillez également que l’intensité de la flamme soit réglable jusqu’à au moins 1000 degrés.
Le type de recharge et la capacité
Les chalumeaux de cuisine fonctionnent généralement avec du butane. Privilégiez un modèle qui se recharge comme un briquet. C’est beaucoup moins cher et plus facile à recharger. Certains modèles ont une petite bouteille de gaz intégrée et changeable, mais c’est plus onéreux et moins pratique. Ces modèles seront réservés à ceux qui utilisent très souvent l’appareil et ont besoin d’une énorme capacité.
La capacité est également un élément à prendre en compte. Je vous invite à choisir un modèle avec une capacité comprise entre 8 et 13 gr. Avec un appareil de 12-13 gr de gaz rempli au maximum, vous pourrez tout de même utiliser votre appareil pendant près d’une heure sans interruption.
L’ergonomie et les matériaux
Il est préférable que la prise en main de votre chalumeau soit bonne. Vous travaillerez plus efficacement et en limitant les risques que celui-ci vous échappe des mains. Choisissez de préférence un appareil conçu un aluminium ou en acier inoxydable, c’est beaucoup plus robuste.
La sécurité
Comme tout appareil fonctionnant avec du gaz, il est important de veiller à ce qu’une sécurité soit présente. Je pense notamment au verrou de sécurité empêchant tout fonctionnement incorrect et éliminant le risque d’allumage accidentel. Veillez tout de même a ce que du gaz ne s’échappe pas après chaque utilisation, on n’est jamais trop prudent. Si du gaz s’évapore, vous l’entendrez. Mais par précaution j’appuie toujours sur l’allumage piezo pour vérifier que le gaz est bien coupé.
Le prix
Un bon chalumeau de cuisine ne coûte pas très cher, comptez de 15 à 50 €. Je trouve que c’est sur Internet qu’on fait les meilleures affaires et que l’on trouve les promotions les plus intéressantes. C’est souvent le cas sur des sites marchands comme Amazon, le rapport qualité/prix est le meilleur. Les prix sont souvent beaucoup plus élevés en magasin, pour une raison que j’ignore. Et ces chalumeaux sont souvent de piètre qualité. Je ne compte plus les appareils que j’ai acheté chez GIFI ou la Foir’Fouille et qui n’ont duré que quelques mois avant de rendre l’âme.
Évitez de toute façon les chalumeaux premier prix (en dessous de 10 €). Ces appareils peuvent se montrer dangereux car pas toujours très respectueux des normes en vigueurs. Et les flammes sont généralement instables ou trop faibles pour être efficaces. Ce ne sera pas le cas des appareils présentés dans cet article je vous rassure.
Quelques précautions d’emploi pour utiliser votre chalumeau :
Le chalumeau est un ustensile à ne pas mettre entre toutes les mains. En effet de par la présence de gaz mais également d’une flamme à très haute température, il faudra tenir l’appareil à l’écart des enfants.
Lorsque vous effectuez le rechargement en gaz, faites-le dans une pièce bien aérée ou à l’extérieur pour éviter tout risque. La charge en butane s’effectue d’ailleurs par pressions courtes espacées de quelques secondes pour éviter tout débordement du gaz.
Lors de l’utilisation, vérifiez bien qu’aucun objet fragile ou inflammable ne se trouve à proximité de votre préparation. Évitez également tout courant d’air qui pourrait altérer la flamme et la rendre instable. Utilisez votre chalumeau à plusieurs centimètre de la préparation et ne touchez jamais la buse du chalumeau pour éviter tout risque de brûlures.
Dès lors que vous avez fini de vous en servir, veillez à ce que l’appareil soit bien verrouillé et qu’aucun filet de gaz ne s’échappe. Rangez l’appareil bien à la vertical et tenez-le toujours éloigné des sources de chaleurs.
Sans oublier mon super livre de recettes :
Et si vous recherchez des recettes de crèmes brûlées ou de tarte citron meringuées pour mettre à l’épreuve votre nouveau chalumeau, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre “Les Recettes d’Alexandre”. C’est en réalité bien plus qu’un livre car vous découvrirez pas moins de 50 recettes sur près de 200 pages. Cette semaine, j’offre aux lecteurs de ce blog 10 € de réduction sur mon livre avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook uniquement).
Pour ceux qui préfèrent les livres papiers traditionnels, celui-ci est disponible au format broché sur Amazon :
- Mollette, Alexandre (Auteur)
Voilà pour ce qui est de mes chalumeaux de cuisine préférés. J’espère que cet article vous aidera à faire un choix parmi toutes les références. Et si jamais vous avez une question, vous pouvez toujours me laisser un commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
4 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre,
Merci pour cette article vraiment complet.
J’ai un besoin un peu spécifique, en amuse-bouche pour le 31/12, j’ai 100 huîtres à faire dorer, c’est un tartare d’huitre no2, avec un sabayon au yuzu. Il faudra aller vite pour que tout le monde soit servi dans un temps raisonnable.
Pensez vous qu’avec deux chalumeaux nous pouvons réussir ce travail et si vous avez un Conseil pour optimiser la qualité je suis preneur.
Très cordialement.
Thierry Dumelié.
Responsable restauration best Western vannes centre.
Bonjour Thierry,
Alors je n’ai jamais doré d’huitres donc mes connaissances sur le sujet sont limitées. Dans votre cas, il sera peut être nécessaire d’utiliser un chalumeau de ce type (https://amzn.to/31IiIX3) pouvant contenir plus de gaz et éviter d’avoir à recharger le gaz. Et en effet je pense qu’il vous faudra bien deux chalumeaux pour servir les gens rapidement.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
J’ai acheté un chalumeau de marque Lacor, je l’ai utilisé pour la première fois, mais dès que je l’ai éteint il subsistait une petite fuite, par contre j’ai vu qu’il y avait des petits caoutchouc dans ma boîte, je ne sais pas à quoi ils correspondent.
Bonjour Annick,
Désolé mais je ne connais pas ce modèle.
Ce ne serait pas des joints pour éviter les fuites justement ?
Bien à vous,
Alexandre