Quels sont les meilleurs appareils à raclette (machine à raclette) en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs appareils à raclette (machine à raclette) en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
- 1.1 Quels sont les meilleurs appareils à raclette en 2024 ?
- 1.2 Le plus pratique de tous : l’appareil à raclette Multifonction H.Koenig
- 1.3 Le plus polyvalent : le Klarstein All-U-Can
- 1.4 Le super rapport qualité/prix : le Klarstein Sirloin
- 1.5 Mon coup de coeur ❤️ : le Bron Coucke RACL01 Alpage
- 1.5.1 Comment choisir le meilleur appareil à raclette ?
La raclette c’est tout simplement un de mes plats préférés ! Son origine remonte au Moyen-Âge en Suisse. À l’époque on raclait à l’aide d’une spatule un fromage fondu spécial, préalablement rôti au feu de bois. Le fromage servait par la suite à napper des pommes de terre, des légumes ou bien de la charcuterie.
Heureusement aujourd’hui, plus besoin de faire un feu de bois, des appareils modernes électriques on fait leur apparition pour faire fondre le fromage. Car qui dit raclette, dit forcément appareil à raclette !
Et autant vous dire que je suis intransigeant quant à la qualité de mon appareil à raclette. Il en existe un nombre incalculable sur le marché et il est souvent dur de s’y retrouver. En tant que chef à domicile, j’ai eu l’occasion de rencontrer beaucoup de personnes possédant ce type d’appareil. Et donc d’acquérir une certaine expérience dans le domaine.
Voici maintenant un tableau comparatif des meilleurs appareils à raclette multifonctions :
Le plus pratique de tous : l’appareil à raclette Multifonction H.Koenig
Cet appareil à raclette de chez H.Koenig est sans nul doute pour moi le plus pratique de cette sélection. En effet, il est doté d’un positionnement libre ce qui vous permet de l’ajuster en appareil classique, mais aussi en angle ou en longueur. Ainsi, il sera beaucoup plus aisé aux personnes à chaque bout de la table de pouvoir accéder à la machine. Une idée toute bête mais révolutionnaire pour les grandes tablées en famille.
Au delà de cette fonctionnalité bien pratique, c’est un appareil à raclette puissant et performant qui conviendra pour 8 personnes. Les plaques sont amovibles, les poêlons de bonne facture et le double revêtement grill/pierre naturelle très appréciable.
Le tout pour un prix raisonnable car on le trouve désormais pour moins de 119 € :
Le plus polyvalent : le Klarstein All-U-Can
Cet appareil à raclette Klarstein « All-U-Can » porte bien son nom. En effet, il dispose de plaques modulables permettant de passer facilement de la pierre naturelle à la plaque à pancakes ou à celle du grill. Prévu pour 6 à 8 personnes, cet appareil à raclette n’en reste pas moins performant et de qualité avec ces poêlons avec revêtement anti-adhésif et ses 3 plaques interchangeables.
Si vous cherchez la polyvalence, vous la retrouverez dans cet appareil vendu ici à son meilleur prix :
Le super rapport qualité/prix : le Klarstein Sirloin
Si vous recherchez un modèle au rapport qualité/prix imbattable, alors je vous conseille ce modèle de chez Klarstein. Cet appareil à raclette à de très nombreux atouts ! Tout d’abord, car ce modèle est très puissant grâce à ses 1500 watts. L’appareil chauffe rapidement et la cuisson est très homogène. D’autant plus que l’appareil est doté d’un thermostat pour ajuster la température.
La conception est aussi très bien pensé. Le corps de cette machine à raclette est en inox, surmonté d’une plaque de pierre naturelle. L’avantage de l’inox est sa simplicité d’entretien et sa durabilité. Quant à la pierre naturelle, elle résiste aux rayures et dispose d’excellentes caractéristiques thermiques. Le petit plus, Klarstein à même pensé à ajouter des poignées latérales en inox pour déplacer plus facilement votre appareil à raclettes.
Vous l’aurez compris, il s’agit d’un appareil à raclette très performant et pratique à l’emploi. À l’heure ou je vous parle, l’appareil est vendu 99,99 € en magasin. Mais avec un peu de chance, vous pourrez le retrouver en promotion sur Internet :
Et un tableau comparatif des meilleurs appareils à raclette traditionnels :
Mon coup de coeur ❤️ : le Bron Coucke RACL01 Alpage
Si vous êtes plutôt une ou un « puriste » de la raclette, vous devez savoir que rien ne vaut un appareil traditionnel ! En effet, les restaurateurs en France ont déjà adopté cet appareil depuis de nombreuses années.
Mon modèle préféré est celui de la marque Bron Coucke. Cette machine de 900 watts est capable d’accueillir une demi-meule de fromage à raclette ! Le boitier de chauffe, ainsi que le porte-fromage, sont tous deux inclinables.
Un super modèle qui est très facilement démontable pour l’entretien. Cet appareil à raclette est vendu au tarif de 133,52 euros. Mais il est parfois qu’on le trouve moins cher sur Internet :
Et si vous décidez d’acheter un appareil à raclette traditionnel, il faudra bien penser à acheter un couteau à raclette, qu’on appelle aussi une “religieuse”. C’est tout bonnement indispensable ! Difficile à trouver dans le commerce, vous pouvez en acheter un ici à un très bon prix :
Mais avant de foncer acheter votre appareil à raclette, il va être important de porter une attention sur les critères suivants :
Le type d’appareil
Il existe principalement deux types d’appareils à raclettes :
Les appareils multifonctions :
Ce sont les modèles les plus présents sur le marché. Tout simplement car ils cumulent de nombreux avantages. Ils sont simples à utiliser, peuvent souvent accueillir un grand nombre de personnes et sont très polyvalents. Ils peuvent parfois être utilisés comme une plancha, une pierrade ou même un appareil à crêpes. Ces appareils sont souvent destinés à un usage familial.
Les appareils à raclette traditionnels :
Il s’agit des appareils à raclette que l’on retrouve en restauration. Ces appareils sont destiné généralement à faire fondre une grosse partie du fromage (voir une demi-meule) de manière horizontale à l’aide d’une résistance électrique. Ces appareils sont plus destinés aux « vrais amateurs » de raclette qui recherchent une expérience plus proche de la recette ancestrale.
Le nombre de personnes
On trouve des appareils à raclette multifonctions pour 2 personnes, 4 personnes et généralement jusqu’à 8 ou 10 personnes. Ce choix se fera donc surtout en fonction de vos besoins. Si vous êtes une famille ou que vous recevez régulièrement, il pourra être judicieux de choisir un modèle avec une capacité supérieure pour être tranquille.
Pour les appareils à raclette traditionnels, on ne trouve pas d’informations sur le sujet car la fonte du fromage doit se faire au tour par tour. Bien sûr, un appareil traditionnel qui pourra accueillir une demi meule pourra produire plus de fromage fondu en une seule fois et donc subvenir aux besoins de plusieurs convives (jusqu’à 6-8 personnes).
Le réglage de la température
Il peut être préférable que votre futur appareil à raclette soit doté d’un thermostat réglable. La température de fonte de ce type de fromage à plusieurs variantes comme la variété et l’âge du fromage ou son épaisseur. Si la température de fonte est insuffisante ou pas assez homogène, cela pourra gâcher totalement votre fromage (il peut durcir et figer notamment).
La puissance
Comme tout appareil ménager fonctionnant avec une résistance électrique, la puissance à son importance. En effet, plus votre appareil sera puissant, plus la montée en température sera rapide et efficace. À l’inverse, un appareil manquant de puissance pourra éprouver de grosses difficultés à faire fondre le fromage. Je préconise donc de choisir un modèle d’une puissance minimale de 600 watts.
Les fonctionnalités
Ce critère est surtout important pour les appareils multifonctions car ils sont plus polyvalents que les modèles classiques. On trouve même parfois des appareils 4 en 1, capable de faire des grillades, préparer des crêpes ou encore des oeufs. Ces fonctions, parfois gadget, pourront cependant être utiles pour les personnes qui n’ont pas la place, ou les moyens, d’avoir beaucoup de petit électroménager.
La marque
Je vous conseille vivement de privilégier les appareils de marque. Mes marques préférées étant H Koenig, Klarstein, Russell Hobbs, Moulinex, Tefal, Casselin et Lagrange. Ces appareils de fabricants reconnus sont souvent beaucoup plus robustes et performants. Et il vous sera beaucoup plus facile de racheter ou remplacer un accessoire si besoin. Sans compter un service après-vente plus réactif et de meilleures garanties.
Le prix
C’est souvent un critère déterminant dans l’achat d’un appareil domestique. Il faut simplement arriver à trouver le meilleur rapport qualité/prix, et surtout, acheter un produit en fonction de ces besoins réels.
On trouve des appareils à raclette à partir de 50 € à plus de 200 € pour les modèles les plus innovants (hors promotions). Évitez dans tous les cas les appareils premier prix. Ces machines sont souvent peu performantes et avec une durée de vie très faible. Un tel achat, même à moindre coût, s’avèrerait vite peu rentable.
Faites également attention à certains prix affichés en magasin. Il n’est pas rare de voir les prix s’envoler notamment pendant certaines périodes de l’année comme la rentrée ou les fêtes de fin d’année. À l’inverse, les promotions sur Internet sont plus régulières et souvent beaucoup plus attrayantes. Et les sites marchands comme Amazon n’hésitent pas à casser les prix tout au long de l’année.
Les avis clients
C’est un curseur toujours très intéressant sur la qualité d’un produit, et c’est aussi le cas pour les appareils à raclette. D’autant plus qu’avec Internet, il est devenu très facile de consulter les avis des précédents acheteurs. Acheter un appareil dont la note serait inférieure à 3 étoiles ne sera sûrement pas une bonne idée.
Pourquoi acheter un appareil à raclette ?
Pour la convivialité :
Rien de plus convivial comme repas qu’une raclette. Tout simplement car l’appareil trône au milieu des grandes tablées et que tout à chacun peut préparer sa propre assiette, et participe en quelque sorte, à la préparation du plat. Un repas très convivial et aussi une bonne occasion de se retrouver en famille ou entre amis.
Pour la praticité :
Un appareil à raclette c’est top parce que ça reste l’outil le plus pratique et le plus simple pour faire fondre le fromage de façon optimale.
Pour varier les plats :
Tout simplement parce qu’un appareil à raclette multifonction peut faire beaucoup plus que faire fondre du fromage. Entre les grillades de légumes, de poissons et de viandes ou les crêpes bretonnes, vous aurez de quoi faire !
Les idées reçues sur les appareils à raclette
“Ça consomme beaucoup d’électricité” :
VRAI et FAUX : Alors oui, tous les appareils fonctionnant avec des résistances électriques sont plus ou moins énergivores. Mais les appareils à raclettes sont loin d’être les pires. En effet les modèles récent se régulent automatiquement et la résistance se coupe dès lors que l’appareil est à la bonne température.
“Ça coûte cher” :
FAUX : Ça ne coûte pas si cher que ça et on trouve de très bons appareils d’entrée de gamme à partir d’une cinquantaine d’euros en promotion. D’autant plus que ces appareils sont souvent assez polyvalents.
Voilà tout ce que je pouvais vous dire concernant les appareils à raclette ! Si vous souhaitez me poser une question, vous pouvez toujours me laisser un commentaire.
À très vite,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux
2 Commentaires. En écrire un nouveau
Je suis à Londres et je cherchais désespérément un guide comme le vôtre – tellement utile! Merci!
Bonjour Alexandra,
Merci beaucoup pour votre message !
Bien à vous,
Alexandre