Quels sont les meilleurs appareils à pierrade en 2024 ? L’Avis d’un Chef !
Sommaire
La cuisson à la pierre, également connue sous le nom de pierrade, est un mode de cuisson à la fois convivial, pratique et très sain. En effet la pierrade ne nécessite pas d’ajout de matière grasse et préserve intégralement les saveurs des aliments. Ce qui n’est pas toujours le cas des autres modes de cuissons qui vont nécessiter l’ajout d’huile ou de beurre.
C’est aussi un ustensile de cuisson idéal pour les grandes tablées. Chacun peut faire cuire ses morceaux de viande, de poisson, de fruits ou de légumes sur l’appareil qui trônera souvent au milieu de la table. C’est donc aussi très pratique car cela va limiter considérablement les préparations à faire en amont. Et que chaque personne pourra ainsi préparer son assiette comme il le souhaite.
C’est pour toutes ces raisons que la pierrade est autant appréciée des Français. Mais faut-il encore acheter le bon appareil. Car vous allez le voir au travers de cet article, il existe un nombre incroyable d’appareil à pierrade sur le marché. Et tous ces modèles ne se valent pas forcément.
En tant que chef à domicile, j’ai pu tester un certain nombre de ces machines. Et donc de me faire un avis totalement impartial sur le sujet.
Quels sont les meilleurs appareils à pierrade en 2024 ?
Voici maintenant un tableau comparatif avec des meilleurs appareils à pierrade en 2024 :
Mais avant d’acheter votre future pierrade, il va être important de se pencher sur les critères suivants :
La puissance
C’est évidemment un critère important car une cuisson à la pierre va nécessiter une chaleur vive et homogène. Je vous conseille donc de choisir un appareil avec une puissance d’au moins 1000 watts pour assurer une parfaite convection de la chaleur.
Ce sera d’autant plus important si vous achetez un appareil multifonctions ou si la surface de cuisson est assez grande.
Le type d’appareil
On trouve généralement des pierrades simples (qu’on appelle aussi pierre à griller) ou des appareils multi-fonctions, faisant souvent office de machine à raclette. Car oui la pierrade est souvent associé aux plats hivernaux, même si celle-ci peut servir à faire griller viandes et légumes pour les beaux jours.
Si vous recherchez une pierrade simple et que vous possédez déjà une machine à raclette, à vous de voir si cela vaut le coup de prendre un appareil multi-fonction.
La taille de la pierrade
Pour ce point, cela sera très dépendant de ce que vous recherchez. On trouve généralement des pierrages pour 4 à 8/10 personnes. Il faudra donc bien prendre en compte la taille de la surface de cuisson.
Étant donné que la pierrade reste un mode de cuisson convivial, il reste tout de même préférable de partir sur une surface de cuisson d’au moins 35 cm de longueur par 20 cm de largeur.
La facilité d’entretien
C’est souvent ce qu’on apprécie le moins : nettoyer l’appareil après utilisation. Alors il vaut mieux partir sur un appareil dont l’entretien est facilité. La pierre à griller devra être amovible pour un nettoyage plus aisé. La présence d’un bac de récupération de la graisse sera aussi appréciable car c’est ce qui est le plus contraignant à nettoyer.
Certains appareils proposent aussi une résistance amovible ou relevable pour un nettoyage plus aisé.
La qualité de fabrication
Je porte toujours une attention particulière à la qualité de fabrication et aux matériaux utilisés. Je préfère les appareils fabriqués à base de matériaux nobles ou robustes comme le bois, le verre ou l’inox. Si l’appareil comporte du plastique, veillez que ce soit du thermoplastique, un plastique résistant à la chaleur.
Pareil pour la pierre à griller qui doit être qu’une belle qualité et d’une certaine épaisseur (au poids, on sent très vite si c’est de la camelote).
Aussi, choisissez un appareil qui vous plait esthétiquement, vous aurez bien plus de plaisir à l’utiliser.
La marque
De préférence, je privilégie toujours les appareils de marque connue et réputée. Vous aurez bien plus de garanties au niveau de la fiabilité et vous trouverez plus facilement des accessoires ou des informations sur l’appareil.
Une de mes marques préférées reste Lagrange. C’est une marque française qui fabrique la plupart de ces appareils en France. Aussi, on trouve de bons appareils du côté de chez H.Koenig.
Sans compter aussi la garantie et le fait de pouvoir avoir accès à un SAV de qualité.
Le prix
Un bon appareil à pierrade ne coûte pas forcément une fortune. Les prix vont généralement d’une cinquantaine d’euros à plus de 200 €. Il est même possible de trouver des machines moins chères. Après, il reste plutôt déconseiller de partir sur un modèle premier prix. Ces machines sont très peu efficaces et avec une durée de vie très faible.
J’ai également remarqué que les prix étaient souvent plus intéressants sur Internet. Dans les magasins, les tarifs sont souvent plus élevés et le choix plus restreint. Pour les prix, c’est d’autant plus le cas pendant certaines périodes de l’année comme les fêtes de fin d’année.
Si vous hésitez encore, voici les 7 bonnes raisons d’acheter un appareil à pierrade :
✅ La cuisson est très qualitative car la pierre à griller assure une parfaite convection de la chaleur.
✅ Vous n’aurez pas à utiliser de matière grasse la plupart du temps, c’est donc une cuisson très saine.
✅ C’est une façon très conviviale de partager un repas.
✅ L’appareil à pierrade ne coûte pas excessivement cher.
✅ C’est très pratique si vous recevez beaucoup d’invités.
✅ Généralement c’est plus facile à nettoyer qu’une plancha.
✅ Ça peut servir autant été comme hiver, et on trouve même des appareils multifonctions.
Voilà, j’espère que cet article vous aura aidé à faire un choix ! Si jamais vous souhaitez me poser une question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Au plaisir,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux