Quelles sont les meilleurs plaques vitrocéramique pour la cuisine en 2023 ? L’Avis d’un Chef
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La plaque de cuisson vitrocéramique (ou plaque vitro) s’est imposée comme un incontournable des cuisines actuelles. C’est tout simplement l’évolution de la traditionnelle plaque électrique. Elle est souvent confondue avec la plaque à induction (dont je traite dans cet article).
Elles fonctionnent pourtant différemment car la vitrocéramique produit de la chaleur à l’aide des résistances électriques se trouvant sous chaque foyer. Ces tables de cuissons sont recouvertes d’un verre trempé solide qui permet un entretien simple et une esthétique moderne.
La plaque vitro céramique à de nombreux avantages comme la compatibilité avec tous les récipients existant sur le marché, à l’inverse de l’induction qui nécessite l’achat de casseroles et poêles compatibles. L’entretien de la surface est aussi simplifié grâce à la vitre en verre trempé. Elles ont aussi l’avantage de monter et de redescendre rapidement en température, chose parfois un peu plus longue avec l’induction.
On peut noter également qu’elles sont généralement plus silencieuses. Ces plaques sont par contre plus énergivores que les plaques à induction et le refroidissement est beaucoup plus long.
Enfin, il est important de préciser qu’elles sont généralement moins onéreuses que les autres plaques, ce qui peut se révéler plutôt intéressant à l’achat.
Mais il est vrai qu’il existe de nombreuses références de plaque vitrocéramique et il est parfois difficile de s’y retrouver. C’est pour cela que j’ai décidé de mettre à votre profit mon expérience de pâtissier, car j’ai testé beaucoup de modèles de plaques vitrocéramique lors de mes cours à domicile.
Voici un comparatif de mes tables de cuisson vitrocéramiques préférées :
La plus complète du comparatif : l’Electrolux EHF6547FOK
C’est ma plaque vitrocéramique préférée de ce comparatif et je la connais très bien puisque je la possède chez moi. Ce modèle de chez Electrolux dispose de 4 foyers mais surtout d’une zone de cuisson extra large de forme ovale et d’une taille de 26,5 cm. C’est l’idéal quand on adore cuisiner à la maison et si l’on veut utiliser des grandes casseroles ovales. Et avec ses 7200 watts de puissance sur 14 niveaux, vos cuissons mêmes les plus intenses ne seront pas reste ! Le bandeau de commandes est facile à prendre à main et les touches sont réactives, il suffit de les effleurer pour accéder à toutes les fonctionnalités. Et en parlant de fonctionnalités, vous trouverez votre bonheur entre le minuteur intégré, l’afficheur digital, la fonction Eco Timer (qui vous permettra d’économiser de l’énergie en éteignant la table de cuisson afin d’utiliser la chaleur résiduelle pour terminer la cuisson) et le mode Stop & Go (une simple touche qui met en pause la cuisson et la relance avec les mêmes réglages, pratique quand on s’absente de sa cuisine). On retrouve également l’arrêt automatique, une sécurité enfant et des témoins individuels de chaleur résiduelle. Vous l’aurez compris, il s’agit là d’une plaque vitrocéramique très complète, puissante et fonctionnelle qui ravira les amateurs de cuisine et de pâtisserie, le tout à un prix très attractif !
La plaque à petit prix : la K&H NC-7206
Si vous avez un plus petit budget, cette plaque de chez K&H pourrait bien être un choix judicieux. Elle dispose d’une puissance plus que suffisante de 7200 watts sur 9 niveaux de température par zone de cuisson. Elle comporte d’ailleurs 4 foyers dont une zone de cuisson extra large de forme ovale de 25,5 cm. Le tout commandé par des touches tactiles simples à utiliser. On retrouve également un minuteur intégré, des témoins individuels de chaleur résiduelle, une sécurité enfant et un arrêt automatique en cas de surchauffe. Une plaque assez fonctionnelle que j’ai eu l’occasion d’utiliser. Il faudra tout de même voir sur le long terme car cette marque n’est pas encore connue du grand public. Mais elle n’en reste pas moins une plaque vitrocéramique très intéressante avec son prix imbattable et ses caractéristiques avantageuses.
Comment choisir la meilleure plaque vitrocéramique ?
Voici donc les points importants à vérifier avant d’acheter votre future plaque vitrocéramique :
Le type de plaque vitro céramique
Tout d’abord il est important de savoir qu’il existe deux types de plaques vitrocéramiques :
La plaque de cuisson vitrocéramique à foyer halogène
Cette plaque a la particularité de fonctionner avec des lampes à filament de tungstène au sein d’un réflecteur. Elle chauffe plus rapidement et se montre souvent plus efficace en cuisson vive qu’une table à foyer radiant. C’est l’idéal pour saisir la cuisson des aliments ou faire frémir rapidement une grande quantité d’eau. On se rapproche plus d’une cuisson ressemblant à celle d’une plaque fonctionnant au gaz. L’avantage c’est aussi que l’on peut voir la puissance du foyer avec l’intensité émise par la lumière. Mais elle a aussi un inconvénient non négligeable : elle est généralement plus énergivore que la plaque à foyer radiant.
La plaque de cuisson vitrocéramique à foyer radiant
Cette plaque fonctionne quant à elle grâce à des résistances placées sous chaque foyer. Ces résistances sont placées dans une cavité en matériau réfracteur et s’activent grâce au courant. Elles permettent ainsi de former un cercle chauffant. L’avantage de cette plaque est qu’elle propose une chauffe rapide ainsi qu’une température stable et homogène. L’autre atout est que le foyer radiant peut être atteindre des températures très élevées. Elles sont aussi moins énergivore que l’halogène. Ces qualités en font une plaque idéale pour des cuissons à haute température ou pour des plats qui mijotent.
La puissance
Comme de nombreux appareils ménagers, la puissance reste un critère déterminant. Cette puissance est exprimée en watts et elle varie selon le nombre total de foyers. Une table avec de nombreux feux devra être plus puissante qu’un modèle à deux foyers. Vous aurez donc une plaque qui chauffe rapidement et pourra atteindre des températures plus élevées qu’une plaque moins puissante. Le revers de la médaille, c’est que si votre plaque est surpuissante elle consommera davantage d’électricité au risque de faire grimper votre facture si vous cuisinez régulièrement.
Le nombre de foyers
Quel que soit le type de plaque de cuisson que vous souhaitez acheter, le nombre de foyers sera un élément non négligeable à prendre à compte. En règle générale, on retrouve des modèles équipés de 2 à 5 foyers. Cela sera déterminant selon votre usage. Si comme moi vous cuisinez ou pâtissez régulièrement, je vous conseille de partir sur un minimum de 3 foyers. Il n’est pas rare en pâtisserie de se retrouver à faire fondre du chocolat, cuire une crème et réaliser une pâte à choux simultanément. Et si cette plaque est destinée à une famille, 4 foyers ne seront pas de trop. Les plaques à deux foyers seront plutôt réservées aux couples ou aux personnes manquant de place dans leur cuisine.
Sachez qu’il existe également des plaques avec des zones de cuisson extensibles ou XXL pour utiliser plusieurs tailles de casseroles ou de poêles ou pour cuire dans des grands récipients ovales comme une poissonnière.
L’ergonomie générale et le type de commandes
Une plaque de cuisson vitrocéramique se doit d’être simple à utiliser et intuitive. C’est un instrument que vous utiliserez quotidiennement, c’est donc un point à ne pas négliger. Personnellement je préfère les touches tactiles qui apportent plus de modernité et de discrétion que les boutons mécaniques. De plus cela facilite l’entretien : j’avais une ancienne plaque vitrocéramique avec des boutons, je devais quotidiennement les retirer pour les nettoyer car de la saleté pouvait s’y introduire. Veillez par contre que ces touches tactiles soit réactives, rien de plus énervant que des touches tactiles qui répondent mal. Tant qu’à faire, il faut également se tourner vers les modèles équipés d’un afficheur digital et d’un minuteur intégré.
Le prix
On trouve des plaques vitrocéramiques à partir de 100 € à plus de de 300 €. Dans tous les cas, évitez de partir sur une plaque premier prix. En effet, ces plaques ne supporteront pas une utilisation même occasionnelle, elles sont très lentes à chauffer et la cuisson n’est pas toujours homogène. Privilégiez les plaques d’entrée de gamme, à partir de 150 €, quitte à guetter les éventuelles promotions.
Voilà j’espère que cet article vous sera utile dans l’acquisition de votre prochaine plaque vitro céramique. Et si vous avez une question au sujet d’un modèle, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux
16 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour,
Pour vous il vaut mieux ça à l’induction ?
Bonjour Simon,
Difficile à dire car cela dépend vraiment du budget, de l’utilisation, de la compatibilité avec votre batterie de casseroles …
L’induction c’est super mais ça nécessitera d’investir un peu plus d’argent au départ et d’acheter des casseroles et poêles compatibles si vous n’en possédez pas déjà.
Alexandre
En dehors de ça (on n’utilise que du de buyer). Quel est votre avis sur la façon de cuisiner purement et simplement.
J’ai une préférence pour l’induction. La montée en température est très rapide et l’homogénéité très bonne. Donc la qualité de cuisson est vraiment convaincante !
Bonjour, je souhaite certainement acquérir le modèle Electrolux dont vous parlez. Je dois me séparer de ma plaque à induction Electrolux pour raisons médicales. Concernant la rapidité de montée en température , en êtes vous satisfait? Y a t il des paliers important entre les niveaux choisis? Merci pour votre réponse
Bonjour,
Oui j’en suis très content et je trouve que la montée en température est très rapide.
Qu’appelez vous des paliers importants entre les niveaux choisis ?
Alexandre
Il arrive qu’entre 1 et 8 la chauffe soit très faible , puis a 10 très fort, sans juste milieu en fait
Ah non c’est pas le cas pour l’Electrolux. D’autant plus que c’est important pour moi d’avoir une plaque précise pour gérer les températures de cuisson à la casserole en pâtisserie.
Merci beaucoup pour votre temps et la qualité de vos réponses. Je pense que je vais m’orienter sur celle ci , aimant moi même aussi cuisiner. Bonne soirée , Déborah
Bonjour Alexandre,
Merci pour l’article sur les tables de cuisson vitrocéramique, fort intéressant. Quels modèles recommanderiez-vous pour un domino vitrocéramique portable? (à installer par exemple sur une table dans un studio)?
D’avance merci! :-)
Cordialement
Valerie
Bonjour Valérie,
Alors, en portable c’est surtout des plaques à induction que vous allez trouver je pense.
J’ai écris un article sur le sujet qui pourrait potentiellement vous intéresser : https://www.lesdelicesdalexandre.fr/quelle-est-la-meilleure-plaque-a-induction-posable-en-2019-lavis-dun-chef/
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup! :-)
Je vous en prie, tout le plaisir est pour moi ! :)
Bonjour. Le modèle Electrolux ne semble pas avoir de mode booster. Est ce qu’il fait bouillir de l’eau rapidement ?
Bonjour Pierre,
En effet. Ceci étant dit, j’ai trouvé la plaque plutôt rapide à monter en température (pour de la vitrocéramique). Par contre, je ne saurais pas vous dire combien de temps cela met précisément.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour , je suis un adepte des plaques Halogènes , rapidité de mise en chauffe , j’ai pour l’induction une certaine méfiance sur l’induction et les méfaits de ses radiations alentours , les porteurs de pacemaker gare à vous….et les autres craintes , vous êtes très proches de la plaque , mais demandez donc à Monsieur Tesla ce qu’il en pense..! Cordialement……B;L……