Quel four choisir entre l’Ooni Koda 12 et l’Ooni Koda 16 ?
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Si vous êtes à la recherche d’un nouveau four à pizza, vous avez sûrement déjà entendu parler de la marque Ooni. En effet cette dernière offre actuellement les meilleurs fours à pizzas domestiques du marché.
Parmi ces fours on retrouve notamment le bestseller de la marque : le Koda ! Mais je sais que beaucoup d’entre-vous hésitent entre le Koda 12 ou le Koda 16. J’ai la chance de posséder ces deux fours, ayant acquis dans un premier temps le Koda 12 puis le 16 quelques mois plus tard. Je vais donc vous donner mon avis comparatif entre ces deux fours. Et vous conseiller au mieux sur celui qui pourrait vous correspondre le plus.
Découvrons ensemble qu’est-ce qui différencie ces deux modèles :
La taille et la capacité
Comme vous l’avez sûrement remarqué, le Koda 12 et le Koda 16 ont une taille différence. Naturellement, cela influe sur la surface de cuisson mais aussi la taille globale de l’appareil.
Le Koda 12 mesure 39,5 cm de large, 29,8 cm de haut avec une profondeur de 59,2 cm. Quant au Koda 16, ses dimensions sont de 58,9 cm de large, 37,2 cm de haut sur une profondeur de 63,4 cm.
Là ou la différence se ressent le plus, c’est bien évidemment sur la surface de cuisson. Le Koda 12 peut accueillir des pizzas d’environ 33 cm de diamètre alors que le Koda 16 vous permettra de cuire des pizzas allant jusqu’à 40 cm.
Cette plus grande surface de cuisson permet aussi de pouvoir travailler plus confortablement dans le four et de retourner aisément les pizzas. Elle facilite aussi la cuisson d’autres produits tant la bouche d’entrée du four est à la fois plus haute et plus large sur le Koda 16.
Si vous recherchez à tout prix la compacité, le Koda 12 sera fait pour vous. Mais si vous cherchez le confort d’utilisation, la polyvalence et les pizzas généreuses, préférez le Koda 16.
Pour voir le Koda 16 sur le site d’Ooni, cliquez ici !
Et pour le Koda 12, suivez ce lien !
Le four en marche
Il s’agit de deux fours fonctionnent au gaz et plus précisément au propane, le Koda 16 pouvant toutefois être également raccordé au gaz naturel.
Mais la grande différence se situe au niveau du brûleur. Sur l’Ooni Koda 12, le brûleur est une barre au fond du four alors que sur le Koda 16, le brûleur est en forme de L. Ainsi, la cuisson se montre beaucoup plus homogène sur le second et la nécessité de retourner régulièrement la pizza se fait moins ressentir.
À noter aussi deux autres petites différences. Le Koda 12, en raison de sa cavité plus petite, met 5 minutes de moins que le Koda 16 à préchauffer. Enfin, le Koda 12 consomme également moins de gaz que le 16 qui a besoin de chauffer une plus grande surface.
Mais ne serait-ce que pour le confort de travail et la qualité de cuisson, je préfère le Koda 16. L’Ooni Koda 12 pourra se justifier si pour vous le côté économique est le plus important.
L’ergonomie et la praticité
Le Koda 12 et le Koda 16 ne diffèrent que très peu au niveau du fonctionnement. En effet, les deux fours fonctionnent de la même façon autant à l’allumage que pour la gestion de la température. Un bouton à l’arrière permet de créer une étincelle qui va permettre au brûleur de s’allumer. Puis le réglage du gaz se fait à l’aide d’une molette, située à l’arrière pour le Koda 12 et sur le côté droit pour le Koda 16.
Petite différence notable, le Koda 12 et le Koda 16 disposent de pieds rabattables, mais le Koda 16 ne peut pas être mis complètement à plat et c’est dommage. Hormis cela, ce sont deux fours très pratiques et faciles à utiliser.
La qualité de cuisson des pizzas
Mais alors qu’en est-il de la qualité de cuisson des pizzas entre ces deux fours ? Et bien pour ainsi dire, vous ferez d’aussi bonnes pizzas avec l’un ou l’autre. En effet, ces deux fours permettent de récréer les conditions optimales pour la cuisson d’une vraie pizza italienne. Difficile d’en demander plus.
Si ce n’est que le Koda 16 sera peut être plus facile à prendre en main. En effet la surface de cuisson plus grande permet de manipuler plus facilement la pelle et le brûleur en L va cuire de façon homogène vos pizzas. En soi, le même résultat peut être obtenue avec le Koda 12 mais il vous faudra peut être prendre le coup de main. Mais sur les deux fours, la cuisson est aussi réussie autant sur le dessus que le dessous de la pizza.
Le prix
Parlons maintenant du tarif affiché de ces deux fours. L’Ooni Koda 12 est vendu au prix de 349 € alors que le Koda 16 est à 599 €. Un écart de 250 €, qui peut paraître conséquent, mais qui est parfaitement justifié en raison des nombreux atouts du Koda 16.
Plus grand, plus polyvalent, plus pratique, le Koda 16 est pour moi un des fours à pizzas affichant le meilleur compromis et le meilleur rapport qualité/prix. Le Koda 12 se montrera un choix judicieux si vous avez un budget plus modéré et que vous souhaitez avoir un four peu énergivore en gaz.
Pour voir le prix du Koda 12, il vous suffit de cliquer ici !
Et pour voir si le Koda 16 est toujours en stock, suivez ce lien !
Pour conclure :
Mais alors quel four acheter entre l’Ooni Koda 12 et l’Ooni Koda 16. Personnellement, je vous conseillerai de vous tourner plutôt vers le 16 qui est un meilleur four et sur plusieurs points. Il n’est pas question de dire ici que le Koda 12 est un mauvais four, mais simplement de préciser que le 16 offre une excellente expérience.
Alors cela va bien sûr dépendre de vos besoins. Si pour vous le budget est très important et que vous cherchez le four le plus compact possible, alors le Koda 12 sera fait pour vous.
Maintenant si vous voulez faire un four pratique, performant et polyvalent, le Koda 16 est vraiment l’idéal. Niveau rapport qualité/prix je pense que vous ne trouverez pas mieux sur le marché.
Si vous voulez acheter le Koda 16, vous pouvez vous rendre sur le site d’Ooni ici !
Et pour le Koda 12, vous pouvez cliquer sur ce lien !
Si vous hésitez encore, voici un tableau comparatif entre les deux fours :
Voilà, si vous savez des questions plus précises sur le four, n’hésitez pas à m’écrire dans la section commentaire ci-dessous. Je me ferais un plaisir de vous répondre.
À très vite sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux