Les meilleures farines sans gluten en 2024 ! L’Avis d’un Chef !
Sommaire
Vous aimez préparer des pâtisseries mais vous êtes allergique au gluten ? La farine fait en effet partie des ingrédients principaux. Outre le type traditionnel, vous pouvez aussi utiliser de la farine sans gluten. Cette dernière est particulièrement adaptée aux personnes intolérantes au gluten.
Vous pouvez aussi l’acheter si vous voulez essayer quelque chose de nouveau ou réduire votre consommation en gluten. Moins transformée que la farine traditionnelle, la farine sans gluten contient généralement plus de fibres et de protéines. De plus, elle permet de varier le goût de vos pâtisseries. Ainsi, si vous voulez intégrer cet ingrédient dans vos diverses préparations, choisissez la qualité. Pour vous aider dans votre achat, je vous propose les meilleures farines sans gluten de l’année.
Pour débuter, voici les meilleures farines sans gluten du moment.
Je commence ma liste avec la farine de patate douce bio de Nutripure. Il est spécialement dédié aux personnes qui souhaitent adopter un mode de vie sain. Par ailleurs, à la fois bio et végan, cette farine 100 % naturelle est issue d’une culture sans aucun produit chimique. À la différence des farines industrielles, elle est aussi sans OGM et sans gluten.
Saine et de haute qualité, cette farine est riche en nutriments. En effet, elle conserve toutes ses qualités nutritionnelles, car elle est obtenue à travers la déshydratation de la patate douce à basse température. Elle est aussi bien concentrée, car il faut 5 kg de patates douces pour fabriquer 1 kg de farine.
Au niveau du goût, cette farine de patate douce est légèrement sucrée. Ainsi, elle est donc parfaite pour préparer des pancakes, des crêpes ou des préparations sucrées.
- DES GLUCIDES SAINS La Farine de Patate Douce Bio constitue une excellente source de fibres et contient 75% de glucides complexes à assimilation lente. 100% naturelle, sans OGM, sans gluten et avec un indice glycémique modéré, elle remplace les farines industrielles, contenant du gluten et riches en sucres rapides.
- DÉLICIEUX ET NOURRISSANT Parfaite en pancakes ou en crêpes au petit déjeuner et en pâtisserie. Vous disposez d’une excellente base pour préparer des recettes saines et délicieuses ! Les glucides complexes contenus sont libérés progressivement : finies les fringales intempestives à 10h !
Vous avez besoin d’acheter une farine sans gluten certifiée bio ? Alors, optez pour cette farine de noix de coco de chez Comptoirs et Compagnies. En effet, elle est certifiée bio par ECOCERT et est naturellement sans gluten. De ce fait, elle est saine et naturelle. Elle est produite à partir de noix de coco fraîchement récoltées.
De plus, cette farine de noix de coco sans gluten possède de grandes qualités nutritionnelles. Pour 100 g de farine, vous aurez 29 g de fibres. En ce qui concerne le goût, cette farine a des notes caramélisées. En effet, cela apporte une saveur unique à vos pâtisseries et laitages. De plus, pour une quantité de 1 kg, elle permet de faire des préparations pour toute la famille.
- PRODUIT NATUREL - Origine Asie. Naturellement sans gluten, elle a un goût savoureux de noix de coco qui s'adapte à de nombreuses préparations culinaires (sauces, desserts…) en remplacement total ou partiel de votre farine habituelle.
- QUALITÉS NUTRITIONNELLES - Notre farine de coco est riche en fibres (29g pour 100g contre 12,5g pour la farine de blé complète).
Je continue ma sélection avec cette farine d’amande de nut&me, parfaite si vous voulez remplacer la farine de blé par une farine de plus haute qualité. En effet, celle-ci est sans gluten et convient bien pour toutes les personnes qui présentent une intolérance à cette molécule. Cette farine est aussi adaptée pour les végétaliens et les végétariens, car sa composition n’est faite que d’amandes moulues.
D’ailleurs, elle est également parfaite pour les personnes qui suivent un régime cétogène, car il s’agit d’un produit Keto. En effet, elle est pauvre en glucides. En outre, elle est riche en protéines et en fibres pour vous apporter les bons nutriments essentiels à votre corps.
Avec sa quantité de 1 kg, cette farine est suffisante pour préparer des pâtisseries pour toute la famille. De plus, elle est contenue dans un emballage recyclable pour le respect de l’environnement.
- ✅ KETO : cette farine pauvre en glucides sera votre alliée pour mener à bien un régime cétogène
- ✅ SAINE : la farine d'amande est beaucoup utilisée comme ingrédient principal dans les recettes saines grâce à ces nombreuses propriétés nutritionelles.
La farine de riz sans gluten est très appréciée des pâtissiers pour son goût neutre. Si vous voulez en acheter, je vous conseille de mettre cette farine de riz demi-complète de Ma vie sans gluten. En effet, elle est parfaite pour réaliser diverses préparations salées ou sucrées selon vos envies. Ainsi, vous pouvez vous en servir pour concocter des pâtes à gâteaux, à tartes, à choux ou à pain.
De plus, la quantité de cette farine de riz sans gluten est de 500 g. D’ailleurs, si vous voulez la conserver, il vous suffit de la ranger dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur. Enfin, cette farine est certifiée bio, saine et possède une grande valeur nutritive.
- Ma Vie Sans luten
- farine de riz demi-complet
Je termine ma sélection avec la farine de riz de NaturGreen. Ainsi, elle est faite pour vous si vous êtes diabétique ou si vous adoptez un régime alimentaire sans gluten. En effet, produite à partir de riz blanc moulu, elle peut très bien remplacer les farines avec gluten. De plus, cette farine de riz est saine et bio. Elle est issue d’une culture exempte d’engrais chimique, de pesticide et d’OGM.
Cette farine de riz apporte beaucoup d’énergie. Cela est possible, car elle contient beaucoup de sels minéraux, de vitamines et d’acides aminés essentiels. Par ailleurs, elle possède un goût neutre, ce qui la rend parfaite pour préparer des pâtisseries, des crêpes, des pâtes, des pains, des sauces, des ragoûts ou encore des omelettes.
- La farine de riz NaturGreen est obtenue à partir de riz blanc moulu et constitue un substitut naturel à d'autres farines gluten comme le blé.
- Avec de multiples propriétés telles que vitamines, sels minéraux et tous les acides aminés essentiels. C'est un type de farine qui apporte beaucoup d'énergie, il est recommandé pour les régimes sans gluten et les diabétiques.
En faisant vos courses dans une épicerie, dans un supermarché ou même en ligne, vous vous trouverez en face de plusieurs farines sans gluten. Inutile de vous précipiter sur la farine la moins chère, vous devez aussi vérifier certains paramètres pour avoir un produit de qualité. Si vous êtes perdu dans votre sélection, je suis là pour vous aider. Suivez ce guide d’achat !
La certification
Certes, toutes les farines issues de graines sont sans gluten. Cependant, il se peut qu’elles aient été en contact avec d’autres céréales lors de la récolte. De ce fait, elles peuvent avoir des traces de cette molécule. Ainsi, pour être sûr d’acquérir une farine qui n’en contient pas, vérifiez si elle est certifiée du logo sans gluten de l’Association Française des Intolérants au Gluten ou l’AFDIAG.
Le goût et la recette à réaliser
Pendant votre achat, vous devez choisir la farine sans gluten qui correspond à vos préparations. Pensez donc à son goût et à sa consistance. Ainsi, si vous voulez préparer des plats sucrés ou salés, vous pouvez opter pour différents types de farine comme le millet, le riz, le maïs ou même l’amarante.
La farine de millet
Sachez que la farine de millet a une saveur douce. Riche en fibres et en magnésium, elle donne aussi du corps à la pâte.
La farine de riz
La farine de riz, quant à elle, a un goût neutre. Elle convient à toutes les préparations et est parfaite pour la sauce béchamel, le cake à la feta ou encore la pâte à crêpes.
La farine de maïs et d’amarante
Si vous voulez faire des tortillas ou des pâtes à tarte, vous pouvez acheter de la farine de maïs. Celle-ci a un goût un peu sucré. Pour réaliser des sauces et des soupes, préférez plutôt la farine d’amarante.
Les farines plus spécifiques
Vous recherchez une farine sans gluten plus typée ? Je vous conseille d’acheter de la farine de sarrasin, de la farine de pois chiche et de la farine de châtaigne.
La farine de sarrasin est parfaite pour réaliser des galettes bretonnes. Vous pouvez aussi vous en servir pour préparer des clafoutis ou des madeleines. Afin de concocter des panisses ou encore de la socca, adoptez la farine de pois chiche. La farine de châtaigne, quant à elle, est idéale pour préparer un moelleux au chocolat.
Les farines au goût insolites
Vous voulez avoir des farines sans gluten insolites ? Pensez à choisir entre la farine de souchet, la farine de coco et la farine de patate douce.
En effet, la farine de souchet rend les crumbles, les sablés et les tartres plus croquants. D’un autre côté, lorsque vous la mélangez avec de l’eau, la farine de coco vous permet de réaliser un succulent smoothie. Elle peut aussi épaissir une soupe. Si vous avez envie de goûter à un cake aux fruits secs ou des gâteaux plus élaborés, pensez à acheter de la farine de patate douce.
La valeur nutritive
Avant de passer à la caisse, vous devez également prendre en compte la valeur nutritive de la farine sans gluten de votre choix. Même si celle-ci est de nature peu calorique, il est toujours utile de connaître sa composition avant de la consommer. D’ailleurs, vous pouvez trouver cette valeur nutritive sur l’étiquette de la farine.
La farine sans gluten s’adapte à un régime alimentaire spécifique. Toutefois, elle peut satisfaire tous les goûts. Pour avoir une farine de qualité, vous avez maintenant toutes les clés en main.
À très vite sur le blog,
Alexandre
Chef à domicile – Professeur de Pâtisserie-Boulangerie-Cuisine à Bordeaux