Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
- 2 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?
- 2.1 L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
- 2.2 Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
- 2.3 Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
- 2.4 Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
- 2.5 Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.
Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.
On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.
Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.
Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.
Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :
L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.
Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !
En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.
Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :
- Classe énergétique A+
- Bandeau de commande rétro-éclairé
Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.
Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).
De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc.
Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :
Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.
Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.
L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :
- Four pyrolyse
- Porte latérale charnières à droite
Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.
Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.
Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :
- Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 :
Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.
La stabilité et la répartition de la chaleur
Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson.
Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson.
La plage de température
De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.
Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.
Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.
Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.
Les programmes
Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).
On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.
La dimension de la cavité du four
Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille.
Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.
La pyrolyse
Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).
De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).
Le prix
Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.
En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).
À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !
La marque
Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré.
Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là.
Pour résumer :
Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.
Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.
Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.
Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.
Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
Et si vous souhaitez découvrir de véritables recettes de pâtissiers, dont celles qui ont fait le bonheur de nombreux participants à mes ateliers de pâtisserie, vous pouvez les découvrir dans mon livre « Les Recettes d’Alexandre » en cliquant ici !
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Si vous êtes plutôt livre broché, il est également en vente sur Amazon au format papier :
À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
416 Commentaires. En écrire un nouveau
Pas de soucis, je vous en prie. C’est juste que je suis submergé de mails en ce moment :)
Alors oui en effet le KitchenAid est indisponible apparemment. Peut être que vous trouverez votre bonheur du côté de Neff. Niveau performance de cuisson c’est très bien aussi. Malheureusement c’est que du 4 niveaux sur les modèles que je connais.
À voir si pour vous ce critère est complètement rédhibitoire ou non.
Au plaisir,
Alexandre
Merci encore pour votre réponse. En effet, le critère des 5 niveaux est essentiels car sinon je vais me retrouver avec des fournées moins pleines et donc des temps de cuisson plus longs… L’avantage du 5 niveaux (comme mon four actuel), c’est que je peux cuire 72 biscuits en même temps contre seulement 48 si je n’ai que deux plaques dans le four et la différence se fait très vite ressentir selon la production à faire :)
Je vais donc essayer de trouver autre chose que KitchenAid et Neff…
Merci encore.
Bonne fin de journée
Aaricia
Bonjour, je suis tombée par hasard sur votre article et je remercie le hasard! Il m’a apporté quelques précisions bien utiles sur l’utilisation du four. Cuisinière ordinaire, je ne fais rien de spécial mais je tenais à avoir un bon four. J’ai trouvé, chez Ikéa, en 2018, un four vapeur très très correct, le Kulinarisk. Il est construit en association avec Electrolux et Whirlpool. Il est dommage qu’il ne soit pas mentionné car il est très complet et le prix est véritablement attractif car moins de 600€. Je n’arrête pas d’en faire la pub autour de moi et tous ceux que j’ai convaincus sont ravis. Le seul hic, je n’ai pas d’action chez Ikéa!! Lol
Merci encore pour vos judicieux conseils. Je vais aller visiter votre blog avec beaucoup d’intérêt!
Bonne journée
Bonjour Vicky,
Merci pour votre message et votre retour sur ce four.
En effet, j’ai essayé de présenter des marques généralistes uniquement. Personnellement j’ai souvent été déçu par les fours IKEA mais pas de doutes qu’on puisse trouver de bonnes références en cherchant plus loin.
Bonne journée et au plaisir,
Alexandre
Rebonjour! Merci pour votre réponse. J’ai déjà dû passer 2 bonnes heures sur votre blog! Merci pour tous vos conseils, en particulier sur la pâte à choux, ma base de dessert préféré !
Votre livre me tente fort, j’aimerais l’offrir à ma fille mais en version papier. Est-ce possible?
Bonne journée
VickyV
Rebonjour,
C’est très gentil, merci infiniment pour votre fidélité.
Malheureusement non le livre n’existe qu’en format numérique pour le moment.
Bonne fin de journée,
Alexandre
Bonjour !
Quelle chance d’avoir un guide comme celui-ci pour choisir LE four qui convient, merci beaucoup pour votre travail :)
Que pensez vous de l’ELECTROLUX INTUIT EOD6P60X0 ? Car le Electrolux EOF7P00RX n’est pas disponible en magasin…
Je vous remercie pour vos bons conseils !
Cordialement,
Francine
Bonjour,
C’est gentil Francine, merci beaucoup ! :)
Vous parlez bien de ce four-ci : https://tidd.ly/3qMNaqL ?
Si c’est le cas oui c’est un four de qualité vous ne serez pas déçue normalement. Je n’ai pas testé l’ajout de vapeur mais pour la cuisson traditionnelle il remplit bien son travail.
Alexandre
Bonjour !
Alors du coup je viens de faire l’acquisition du four Electrolux EOC6P50X : https://www.darty.com/nav/achat/encastrable/four-four/four_encastrable/electrolux_eoc6p50x.html
Il ressemble beaucoup à l’autre modèle et offre des fonctions semblables. Pas facile de s’y retrouver mais j’espère qu’il va durer dans le temps car je vais beaucoup le faire travailler !
Mille merci pour vos conseils, ça aide c’est sûr !
Francine
Bonjour Francine,
Super, merci pour votre retour ! N’hésitez pas à revenir partager vos impressions par ici.
Cuisinez-bien et au plaisir,
Alexandre
Avez-vous des infos sur Kitchen Aid qui n’est actuellement pas disponible ? Sinon quelle est la meilleure alternative à celui ci ?
Bonsoir,
Non malheureusement je n’en n’ai pas. La bonne alternative pour moi c’est un four Neff comme celui-ci par exemple : https://amzn.to/3A8srRK
C’est vraiment un super four pour la pâtisserie.
À bientôt,
Alexandre
Bonjour,
J’ai acheté le four kitchenaid black steel il y a moins d’un an et après 3 réparations on me propose un avoir.
Je ne sais pas vers quel modèle me tourner moi qui pensais avoir le top du top…
Je l’aimerai noir et performant cuisine et pâtisserie.
Une idée ??
Bonjour David,
Merci pour votre message.
Faut-il que ce dernier soit intégralement noir ?
Alexandre
Bonjour,
Je suis un ancien cuisinier qui cuisine beaucoup (toutes sortes de plats / pâtisseries) et j’ai toujours été déçu des fours encastrables grand public.
Votre article tombe à pic, merci
Mon dernier achat est une catastrophe.
Alors, pour faire « simple » je vais commencer par une question qui pourrait résumer ce que je cherche :
Parmi les fours de cette page, lequel choisiriez-vous pour faire les cannelés ? Quel four puisse à la fois dépasser les 250°C pendant un certain lapse de temps et maintenir une cuisson stable pendant au moins une heure ?
Merci d’avance pour le temps que vois passer à me répondre.
Bonjour Olivier,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Je pense que je prendrais le Neff (https://amzn.to/3mdbO1T) car c’est un des rares fours qui m’a permis de retrouver cette chaleur pulsée puissante comme sur les fours pros. En sachant qu’il ne peux pas aller à plus de 200°C en “Circotherm” mais qui peut aller jusqu’à 275°C en conventionnel.
Mais ça reste top franchement.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci pour votre réactivité, ça fait plaisir.
Et merci également pour vos articles. J’ai parcouru votre site/blog et je trouve les infos riche de sens
C’est très gentil Olivier, merci beaucoup à vous !
En espérant avoir le plaisir de vous recroiser sur le blog,
Alexandre
Bonjour, tout d’abord, j’aimerais vous remercier pour votre blog, plus que complet. C’est une vraie “caverne d’Ali baba ”
J’aimerai changer de four, le mien a des variations de température affolantes….
Mon budget est de 1200€ grand max! Voilà, j’aimerais me laisser tenter par le kitchenaid, effectivement, il est difficile de le trouver, mais tout de même ! Pouvez-vous me dire la différence qu’il y a entre le KOLSS 60602 et le KOLSP 60602 ? Et d’autre part, j’ai un peu regardé les avis et j’en trouve énormément de négatifs quand au SAV, qu’en pensez-vous ?
Bonjour Antoinette,
Merci beaucoup pour votre message.
Malheureusement je ne connais pas tous les fours de chez KA donc je ne saurais pas vous aider au jeu des 7 différences :) Pour le SAV, j’ai eu l’occasion d’en avoir besoin pour un de mes robots et je n’ai pas noté de problèmes particuliers avec eux. Ils ont été réactifs.
Bien cordialement,
Alexandre
Je vous remercie pour votre réponse, je vais essayer de contacter kitchenaid !
Bonjour,
Votre article et très intéressant, merci d’avoir pris le temps de le rédiger.
Je dois changer de four car je fais beaucoup de pâtisserie en particulier des macarons. Quel four me conseillerez vous svp ?
Merci d’avance.
Bonjour Saliqah,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Alors personnellement je cuit souvent mes macarons dans ce four et le résultat est toujours parfait (jolie collerette, etc) : https://amzn.to/3k7Fqh7
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour
Arrivez vous à cuire plusieurs plaques en même temps ? Quel four me conseillez vous car je m’installe avec un labo personnel pour faire des gâteaux sur commande, macarons,… je reste sur un four non pro aux dimensions standards mais il me faut une grande stabilité de température surtout, un préchauffage rapide et si je pouvais cuire plusieurs plaques en même temps, ce serait le top (ce que je ne fais jamais le résultat n est jamais identique que quand on cuit une plaque seule)
Merci d’avance !
Bonjour,
J’ai essayé 2 plaques en même temps et le résultat est très bon ! Donc je vous le conseille, je pense que ça remplira parfaitement vos conditions.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Je vais certainement changer de four en cette fin d’année. Je fais de la pâtisserie, mais essentiellement des viennoiseries, brioches, pains de mie, pizzas, foccaccias et pains, le tout à base de levain.
Je souhaiterais un four intuitif, qui débute à 30° pour les levées bien sûr, et jusqu’à 300°. Étant petite la porte escamotable est un plus.
J’ai lu tout votre article mais le choix est difficile.
Avec tous mes critères, lequel me conseillez-vous ? Sachant que j’ai un budget sans « limite ».
Merci d’avance.
Bonjour,
Merci pour votre message.
Alors le Neff B47CR32N0 me semble être un bon choix car il réunit la plupart de vos critères (mode étuve pour les levées, porte escamotable …) et il dispose d’une très bonne qualité de cuisson sur les produits que vous avez cités. Seul petit bémol, il ne peut monter que jusqu’à 275°C en chaleur conventionnelle et 200 en mode chaleur tournante. À vous de voir si cela est rédhibitoire.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour
Je me tourne vers vous car je ne trouve nul part les informations techniques nécessaires à la bonne utilisation d’un four. Avant d’acheter le Four Neff que vous recommandez j’ai besoin. de savoir à quoi correspond le programme fournil ou pain. Quels sont les résistances en jeu ; est ce bien de la convection ? En effet dans mon four actuel si je préchauffe à 275°C avec une pierre et descend la consigne en convection à 220°C après enfournement avec une réserve d’eau, le pain brûle en surface. Merci beaucoup de votre aide.
Bonjour Philippe,
Il me semble que le mode fournil utilise uniquement la chaleur tournante et monte à 220 degrés. Selon le type de pain, il peut être possible de choisir la convection pour faire cuire le pain.
Personnellement je monte à 250 degrés puis je redescend le four à 220 pour finir la cuisson. J’enlève l’eau au bout de 5 – 10 minutes pour éviter l’excès d’humidité dans l’enceinte du four. Après la cuisson, tant au niveau des températures que de la durée, ce sera très différent selon le type de pain, le poids, etc … Mais le Neff remplit parfaitement cette fonction !
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour
Merci pour votre article très intéressant
Je dois changer de four et aime beaucoup faires des pâtisseries et différents pains et viennoiseries
Vous ne parlez pas des fours à double cavité
Y aurait-il un intérêt pour moi ou mieux vaut privilégier une seule cavité ?
Merci d’avance pour votre conseil
Charlotte
Bonjour Charlotte,
Merci pour votre commentaire. Permettez-moi de vous souhaiter d’ailleurs une très bonne année 2022.
Alors pour la pâtisserie, et selon mon expérience personnelle, je ne trouve pas les fours doubles cavités assez performants.
Je préfère avoir une seule cavité à une température stable et homogène et cuire éventuellement sur plusieurs niveaux. Cela me permet aussi de cuire des grosses pièces.
Peut être faudrait-il que j’essaie des fours doubles cavités plus récents et que cela me fera changer d’avis.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour je dois changer de four et j’hésite entre le modèle :
ELECTROLUX EOF 6 P 60 X Et le modèle : SAUTER SFP930X . Lequel des deux est le mieux svp ? Merci à vous
J’hésite également avec ce modèle ci de chez Electrolux : ELECTROLUX – EOF7P00X0. Merci de pouvoir m’éclairer
Bonjour Julie,
Tout d’abord permettez-moi de vous souhaiter une excellente année 2022.
Alors, entre les trois références ma préférence se porte plutôt sur celui-ci : https://amzn.to/3HYykFf
C’est un très bon four pyrolyse, ergonomique et avec une très bonne chaleur tournante pulsée.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Tout d’abord merci pour votre article. Ce n’est pas facile de trouver des infos sur la qualité des fours et il est très difficile des comparer les modèles seulement avec leurs caractéristiques.
Tout comme Julie, je me questionne sur les fours de chez Électrolux. On peut noter une grande différence de prix entre le modèle EOF 6 P 60 X (PV=450e) et le modèle EOF7P00X0 (PV=750e) mais impossible de les différencier lorsqu’on regarde leur caractéristiques.
Seriez vous capable d’expliquer quelles peuvent être les différences sur des produits aussi similaire ?
Merci d’avance.
Bien cordialement,
Louis
Bonjour Louis,
Merci pour votre commentaire !
Alors malheureusement je ne connais pas la différence précise entre ces deux références. Peut-être que la marque sera plus à même de vous répondre ?
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Je suis à la recherche du four ideal (si il existe!), ma préférence va vers le four Jeff mais je suis réticente à cause du bandeau de commande tactile. Pourriez vous me faire un retour à ce sujet, svp?
Sinon, que pensez vous du Neff B6AVH7AN1 N50?
Merci!
Bonjour Claire,
Neff est vraiment une très bonne marque de four. Après je ne connais pas cette référence précisément.
Personnellement je n’ai jamais eu de soucis de réactivité avec les commandes tactiles, surtout qu’une grande partie des réglages s’effectue avec des boutons physiques.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour et merci pour votre article. Je vais refaire ma cuisine et mon cuisinisye me propose un fourchette qui n edt hasard pas dans votre liste (certes moins cher), il s ‘agit de l’Electrolux KODDP 60. Auriez vous la gentillesse (et le temps) de me dire ce que vous en pensez svp? Merci d’avance
Bonjour Florence,
Alors malheureusement je ne connais ce modèle précisément. Après Electrolux font plutôt de bons fours sur toute la gamme, même si à ce prix on trouve de bonnes choses chez Neff par exemple.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci pour votre article tres interessante et educatif
Pourriez vous me conseiller sur l’achat d’un four de boulangerie avec capacite moyenne pour faire des bonnes baguettes, viennoiseries et patisseries
Merci d’avance
Bonjour Oriana,
Vous cherchez spécifiquement un four professionnel ?
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je désire acheter un four vapeur car je voudrais me mettre à ce mode de cuisson mais mais j aimerais aussi y faire pousser et cuire mon pain et pâtisseries et soyons fou rôtir également.
Quel four me conseillez-vous, je désire rester à moins de 1500€. Merci beaucoup
Bonjour Carine,
Dans ce budget et pour votre recherche, le meilleur modèle est pour moi celui-ci : https://amzn.to/3NL1bQl
Vous avez la cuisson vapeur, la fonction levage de pâte, le “bakingSensor” pour cuire pains et pâtisseries et une super qualité de cuisson globale (homogène et stable). Franchement ce sera le top pour vous !
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Comme toujours un grand merci pour ce partage.
C’est avec une certaine surprise que je découvre que tous les fours KA ont disparu de cette liste. Existe t il une raison à cela ? Une montée en gamme de la concurrence ? Des mésaventures avec leurs produits ?
Je pensais m’orienter vers un de ceux la (ça fait un an que je couve le projet de l’achat) et suis surpris.
Cordialement
Bonjour Nico,
Merci beaucoup c’est très gentil !
En effet je ne présente plus de fours KitchenAid pour l’instant et ceci pour plusieurs raisons. Tout d’abord car la concurrence a réussi (comme Neff ou Siemens) à proposer un four aux performances équivalentes à des prix intéressants. La gamme de chez KA vieillit un peu alors que la concurrence a bien rattrapé son retard. Mais aussi car les fours KitchenAid étaient assez difficiles à trouver dans le commerce contrairement aux autres marques cités ci-dessus.
C’est pour toutes ces raisons que j’ai décidé de mettre en avant d’autres fours. Mais cela n’enlève rien à la qualité du four ou des produits de chez KA.
Bonne journée à vous,
Alexandre