Meilleurs Fours Encastrables de Cuisine en 2024 ! Avis d’un Pro

Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif

Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.

Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.

On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.

Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.

Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.

  • Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? 

Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :

Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.

Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !

En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.

Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :

C’est un de mes fours préférés sans nul doute ! J’ai écrit un test complet sur ce four que vous lire en cliquant sur ce lien !

C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.

Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).

De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc. 

Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :

SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
  • Nettoyage Pyrolyse
  • VarioSpeed : réduction du temps de cuisson

Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.

Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.

L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :

Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.

Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :

Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
  • Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
  • Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595

Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.

Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :

Promotion
BOSCH Four encastrable pyrolyse HBG675BB1 Série 8
  • Four Pyrolyse
  • Classe énergétique A+

  • Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 : 
Référence
Excellent four
Porte coulissante
Rapport qualité/prix
Design
SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
Four encastrable pyrolyse Neff B55CR22N0 - Four multifonction Chaleur tournante ou pulsée / 71 litres / Classe A+ / Inox / Porte froide (4 vitres)
BOSCH Four encastrable pyrolyse HBG675BB1 Série 8
ELECTROLUX - Four ELECTROLUX EOF 6 P 60 X - EOF 6 P 60 X
Classe énergétique
A+
A+
A+
A+
A+
Capacité du four
67
76 L
71 L
71 L
72 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
13
7
12
10
9
Niveaux de cuisson
4
5
4
4
5
Plage de température
30°C à 300°C
50 - 250 °C
30°C à 275°C
30 - 300 °C
30 - 300 °C
Cuisson vapeur
Excellent four
Référence
Design
SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
Classe énergétique
A+
Capacité du four
67
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
13
Niveaux de cuisson
4
Plage de température
30°C à 300°C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Référence
Design
Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
Classe énergétique
A+
Capacité du four
76 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
7
Niveaux de cuisson
5
Plage de température
50 - 250 °C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Porte coulissante
Référence
Design
Four encastrable pyrolyse Neff B55CR22N0 - Four multifonction Chaleur tournante ou pulsée / 71 litres / Classe A+ / Inox / Porte froide (4 vitres)
Classe énergétique
A+
Capacité du four
71 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
12
Niveaux de cuisson
4
Plage de température
30°C à 275°C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Référence
Design
BOSCH Four encastrable pyrolyse HBG675BB1 Série 8
Classe énergétique
A+
Capacité du four
71 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
10
Niveaux de cuisson
4
Plage de température
30 - 300 °C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Rapport qualité/prix
Design
ELECTROLUX - Four ELECTROLUX EOF 6 P 60 X - EOF 6 P 60 X
Classe énergétique
A+
Capacité du four
72 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
9
Niveaux de cuisson
5
Plage de température
30 - 300 °C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
  • Comment choisir le meilleur four encastrable ?

Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.

  • La stabilité et la répartition de la chaleur

Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson. 

Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson. 

  • La plage de température

De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.

Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.

Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.

Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.

meilleur four encastrable 2019 quel four choisir pâtisserie cuisine

  • Les programmes

Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).

On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.

  • La dimension de la cavité du four

Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille. 

Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.  

meilleur four encastrable 2019 quel four choisir pâtisserie cuisine

  • La pyrolyse

Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).

De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).

  • Le prix

Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.

En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).

À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !

test essai avis four NEFF B47CR32N0 Ecoclean

  • La marque

Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré. 

Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là. 

  • Pour résumer : 

Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.

SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
  • Nettoyage Pyrolyse
  • VarioSpeed : réduction du temps de cuisson

Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.

Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
  • Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
  • Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595

Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.

Prix le plus bas
Neff B15CR22N0 four 71 L A+ Noir, Acier inoxydable
  • Four encastré avec 12 types beheizungs
  • Entièrement en verre porte intérieure

Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.

Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.

Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.

Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !

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Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

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416 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bonjour et merci pour cet article très complet.
    Je recherche un four pour la pâtisserie et la cuisine( cuisinière de métier ), je vais passer le CAP de pâtisserie et j’ai pas mal de projet pro dans le milieu, il me faudrai un four qui me permette de produire en quantité, pas monstrueuse mais quand même
    Initialement je partirai sur kitchenaid ou neff et le cuisiniste (nous somme en train de construire) nous propose le Siemens HB478G5B6, qu’en pensez vous ?
    Merci pour vos réponses
    Belle et heureuse année !
    Iris

    Répondre
  • Bonjour Iris,

    Merci pour votre commentaire !

    Le Siemens HB478G5B6 est un bon four, assez moderne et avec une bonne qualité de cuisson. Après chez KitchenAid (voir Neff) vous trouverez des fours plus conçus pour la pâtisserie (notamment avec les programmations).

    On va plus être sur une question de préférence (design, ergonomie, programmes) car ça reste 3 bons fours.

    Très bonne année à vous aussi et au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonjour,

    Impossible de trouver sur le net les infos concernant le tournebroche. Il y a il un four alliant cuisine, pâtisserie et tournebroche.
    Merci
    Eric

    Répondre
    • Bonjour Éric,

      Pas à ma connaissance, tout du moins j’ai très peu utilisé la fonction tournebroche donc difficile de vous aider.

      À voir si certaines références de chez Neff ou Siemens pourront vous satisfaire sur ces points.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour et merci pour cette article qui m’a pas mal aidé a cibler quelques modèles de four. Je compte faire pas mal de patisserie avec mon nouveau four et me demandait quel serait le meilleur entre le kitchenaid et le neff que vous proposez ( KitchenAid KOLSP 60602 vs Le Neff BCR 522 N vs le Neff B47CR32N0). Je vois aussi que vous proposez 2 fours NEFF. Lequel serait le meilleur si vous deviez en choisir qu’un pour de la pure pâtisserie. Par ailleurs, meme si le kitchenaid etait mon premier choix, il me semble que ce modèle est introuvable en ce moment (plus de …). Avez vous des informations à ce sujet ?

    Merci de votre aide par avance

    Répondre
    • Bonjour Éric,

      Merci pour votre commentaire. Les Neff sont de très bons fours, ma préférence se tourne vers celui-ci : https://amzn.to/3iSiIaR

      C’est un four qui possède une excellente convection de chaleur et qui est très pratique au quotidien. Et c’est déjà très bien pour la pâtisserie.

      Et non malheureusement je n’ai pas d’informations sur le réassort de fours chez KA.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour et merci de votre réponse Alexandre. Donc si je suis votre lien, vous me conseillez le Neff BCR 4522 N pour de la pâtisserie? Et pourquoi pas le B55CR22N0 que vous décrivez plus haut dans votre comparatif ? Quelles sont les différences entre les 2 ?

    Merci de votre aide et de passer du temps à nous répondre.

    Eric

    Répondre
    • Bonsoir Éric,

      Mes excuses, il s’agit bien du B55CR22N0 que je vous conseille (celui-ci : https://amzn.to/2Yn1etY). Avec toutes les références je me mélange. Ceci étant dit, il me semble que les différences sont assez minimes. Ça se joue notamment sur le nettoyage Pyrolyse présent sur l’un et pas l’autre je crois.

      Alexandre

      Répondre
  • Pierre LORPHELIN
    1 février 2021 19 h 43 min

    bonjour Alexandre, Four à convection avec grill + vapeur 4 niveaux –

    Je suis particulier et Je serai intéressé dans l’immédiat par un four pour cuire mon pain surtout des baguettes
    Actuellement, je m’informe sur les Four à convection avec grill + vapeur 4 niveaux mais j’ai du mal à me décider
    car mes interlocuteurs sont plutot axés matériel mais faire du pain la plupart du temps ils n’y connaissent rien
    et répondent à coté.
    Mon besoin est le suivant.
    Je cherche surtout un four qui pourrait au final faire aussi bien le boulanger. En espérant que la production de vapeur pendant la cuisson favorise une meilleure poussée.
    Je pratique depuis 7 ans avec une production de 12 baguettes par semaine.
    Actuellement je cuis dans un four électrique standard sur pierre réfractaire pour favoriser la poussée au rythme de 4 baguettes par cuisson donc 3 au total 3 fournées. J’intègre un bol d’eau pour humidifier l’air (très artisanal)
    Globalement le résultat est au rendez vous mais je trouve que je pourrais encore améliorer le développement d’où le besoin de votre aide pour orienter mon choix.
    Est ce le bon choix d’acquérir un four semi-professionnel et quel serait un des modèles actuellement sur le marché qui serait bien adapté pour tendre
    vers un resultat proche de ce qui se fait en boulangerie
    J’ajoute que je dispose d’un pétrin à spiral 5Kg et que je me fournis dans les minoteries par sac de 25 kg tantot des blès anciens tantot de la T65
    Merci pour votre aide.
    Cordialement

    Répondre
    • Bonjour Pierre,

      Merci pour votre commentaire.

      Étant donné votre type de production, la question de l’achat d’un four professionnel avec injection de buée se pose peut être. Les fours domestiques vont naturellement montrer leurs limites à ce niveau là. Ça reste bien pour cuire 1 ou 2 baguettes de temps à un autre mais 12 par semaine ça commence à faire beaucoup :)

      Mais pour votre usage, je pense que ce four pourrait répondre à vos attentes : https://amzn.to/2NN1Cj9 (sauf peut être en terme de capacité)

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, quelle est le nouveau modèle correspondant au four electrolux s’il te plait ?

    Répondre
  • Bonjour,

    Merci beaucoup pour ces précieux conseil. Je suis venu initialement sur votre site pour les robot patissier (l’achat de l’Ankarsrum 6230 est dans les tuyaux) et j’ai prolongé le plaisir avec les conseils fours. J’ose également une petite question, Mon épouse souhaite lancer une petite activité de patisserie/viennoiserie de recette du sud-est asiatique d’ici à quelques mois et qui commencerait doucement. Tout tourne essentiellement autour de pains (qui serait assez proche de nos pains au lait) / brioches / bun …
    Nous n’avons plus de four et j’ai pensé que ce serait le bon moment de prendre un équipement de qualité faisant bien le boulot et lui permettant de s’y habituer.
    Vos conseils concernent tous la taille standard 60 cm. Avez vous des bons fours de 90 cm à conseiller proposant des qualités tels que le KitchenAid KOLSP 60602 ou le Neff que vous avez cité ? y aurait il une raison pour éviter les 90 cm ? sachant que ce sont des produit qui monte un peu il est difficile de mettre plusieurs rangées.

    Merci d’avance de votre retour,
    Nicolas

    Répondre
    • Bonjour Nicolas,

      Merci beaucoup pour votre commentaire et votre fidélité.

      Malheureusement mon expérience s’arrête surtout aux fours de 60 cm, car c’est ceux que j’ai pu tester le plus couramment.

      Pas de raison particulière d’éviter les 90 cm. Par contre sur les gros volumes, il faut bien s’assurer que la température soit homogène partout.

      Peut être que vous trouverez votre bonheur chez les fabricants cités ci-dessus (en premier lieu Neff, KA ou Siemens …).

      Désolé de ne pas pouvoir vous être plus utile. Si un jour je teste quelques fours en 90 cm, cela peut être une bonne idée d’article.

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour la rapidité de votre réponse,
        Je vais essayer de partir à la chasse aux infos chez d’autres professionnels, même si beaucoup sont plus avares de conseil que vous ne l’êtes ;)
        Bonne soirée

        Répondre
      • ReBonsoir,

        Finalement, je vous reviens, les 90 font apparaitre les mêmes défauts – difficile homogénéité de la chaleur – autonettoyant par catalyse – plus grosse dépense d’énergie (pas en adéquation avec ce qui est cuisiné en plus…)
        Je me réoriente donc vers les KA qui semblent être des valeurs sûrs.
        Je découvre néanmoins sur le site KA pas moins de 8 ou 10 modèles tous intitulé 60600 à 60604. Si j’ai compris des échanges précédents que le 60602 semble avoir la cuisson vapeur (peu d’intérêt pour nous) un avis sur un choix (toujours orienté patisserie/viennoiserie) ? Existe t il de réelles différences autres que purement commercial (du genre un modèle tous les 2 ans mais sans évolution majeure) ? J’ai vu des infos sur la technologie twelix. Certains des 60600 portent ce nom. En dispose t il tous (l’expert/ l’artisan…)
        Pour info et sans jugement, un sponsoring avec KA pour vos bons commentaires ? :) (cela ne retire rien à la qualité de vos produits ou à vos commentaires d’expert)
        Merci d’avance.

        Répondre
        • Bonjour Nicolas,

          Pour répondre à votre question sur l’éventuel partenariat. Je ne touche pas d’argent de la part de KitchenAid sur cet article (ou les autres d’ailleurs). Mon partenariat est sur les cours de pâtisserie. La marque m’offre des robots afin que je puisse dispenser mes ateliers de pâtisserie (et par conséquent cela leur fait de la publicité, c’est un échange de bon procédé). Mais je ne suis pas lié par un contrat, et par conséquent, je reste totalement impartial.

          Pour les références, je vous avoue que je m’y perd souvent aussi. Je ne saurais pas vraiment vous détailler les différences mais elles sont souvent mineures (le 60602 reçoit par exemple un deuxième éclairage intérieur).

          D’ailleurs je ne connais pas de fours de chez KA qui soient mauvais en terme de cuisson. Tant que vous avez les fonctions dédiés à la boulangerie/pâtisserie, c’est tout bon.

          Au plaisir,

          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour Alexandre,

    Merci beaucoup pour cet article. Il existe tellement d’offres en ligne qu’il est très difficile de s’y retrouver.
    C’est d’ailleurs grâce à l’un de vos comparatifs que je me suis tournée vers le kitchenaid artisan et je dois avouer que je suis comblée, encore merci.
    Je suis actuellement en formation en pâtisserie et j’ai découvert il y a quelques semaines que mon four, n’étant pas en chaleur tournante, ne me permettait pas de faire de viennoiseries des meringues et autres pâtisseries nécessitant une chaleur homogène. Je serais pourtant amenée à en faire car j’ignore quand j’aurais la possibilité d’avoir un laboratoire.
    Malheureusement la plupart des fours que vous proposez sont hors de mon budget (qui est de 600 euros), j’avais trouvé 2 offres sur boulanger, mais je n’arrive pas à trouver l’information sur la température minimal et maximale que ces fours offrent.

    Pourriez-vous jeter un oeil à ces modèles et me dire s’ils conviendraient à ma recherche svp?
    Il s’agit des modèles : Electrolux EOE7P11X0 et Samsung NV75K5571BS DUAL COOK.

    Merci :)

    Répondre
    • J’ai aussi vu que vous proposiez le modèle Electrolux EOF6P60X, lequel serait le plus adapté pour l’utilisation que je souhaite en faire?

      Répondre
      • Bonjour Lily,

        Merci pour vos commentaires et pour votre fidélité à mon blog !

        Alors malheureusement, je ne connais pas toutes les références de four (c’est parfois complexe de s’y retrouver même pour moi ).

        Dans votre budget, je pense que je partirai probablement sur ce modèle-ci : https://amzn.to/3dmpQLM

        La température est réglable de 30 à 300°c, la chaleur est bien homogène et on retrouve un nettoyage par pyrolyse. Je pense que ça conviendra parfaitement à vos besoins.

        Au plaisir,

        Alexandre

        Répondre
        • Bonjour Alexandre et merci pour votre rapide retour.

          Le four que vous proposer semble tout à fait me convenir! Malheureusement, à quelques millimètres près, il est trop grand pour rentrer dans mon meuble (le four que je souhaite changer était déjà dans l’appartement, je ne peux donc pas changer le meuble).

          Voici le lien du four que je souhaitais prendre avec l’option dual cook : Samsung NV75K5571BS DUAL COOK

          J’ai regardé dans la fiche produit, et si l’on utilise le four entièrement, il commence aussi à 30°C.

          Au plaisir,

          Lily

          Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Je souhaite aménager un mini laboratoire pâtisserie à mon domicile. De nombreuses questions me viennent en tête, et forcément celle du four qui m’a fait venir sur votre article, très complet !
    A votre avis, est-il préférable de se tourner vers un four “pro” dans mon cas ? Pâtisseries et biscuits seraient prévus.
    En vous remerciant par avance,
    Claire

    Répondre
    • Bonjour Claire,

      Merci beaucoup pour votre commentaire !

      Ça va vraiment dépendre des quantités que vous allez faire je pense. Un bon four domestique peut offrir des prestations proches dans un four professionnel (en terme de qualité de cuisson) … mais dans le cadre d’une utilisation domestique.

      Mais si vous enchaînez les cuissons et que vous avez des quantités importantes, je pense que le four professionnel sera préférable.

      Bonne journée et au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour ce comparatif.
    Je dois acheter un nouveau four et j’hésite entre 3 références, pourriez-vous m’aider svp?
    NEFF B57CR25N0
    NEFF B55CR25N0
    Electrolux Intuit EOE8P11X

    Je fais aussi bien de la cuisine que de la pâtisserie.
    Merci d’avance

    Virginie

    Répondre
    • Bonjour Virginie,

      Bien sûr ! Alors, moi personnellement je n’hésite pas et je prendrais celui-ci à votre place : https://amzn.to/3uKwhyu

      Pour ce que vous voulez en faire, ce sera le mieux. Ergonomie, performance de cuisson, stabilité de la chaleur … il fait tout bien ! :)

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour!! Je lis vos commentaires, je vous remercie d’avance pour votre réponse. Après beaucoup de réflexions je ne sais pas si c’est vraiment utile de prendre un four vapeur… J’ai longtemps hésité pour un four neff, mais je n’ai pas besoin d’options particulières. Je veux juste un grand four qui fasse pyrolyse, chaleur tournante et homogène, un rail télescopique et une grande cavité. Vous voyez une autre option vraiment utile pour une cuisinière classique que je suis? J’ai vu ce modèle samsung : FOUR – SAMSUNG – NV 75 K 5571 RM. Que pensez vous des fours avec un séparateur pour cuire sur 2 niveaux? chauffe t’il aussi bien sur la cavité pleine? Merci bp !!!

    Répondre
  • Et cette référence : EOC6631AOX Four ELECTROLUX , qu’en pensez vous? Merci bp !!! J’hésite encore, il y a tellement de choix!!

    Répondre
    • Bonjour Lise,

      Alors pour ce qui est de ce four (https://amzn.to/3kOz9WL), oui c’est une bonne option même si je le trouve un poil moins précis sur une cavité pleine qu’un Neff par exemple. Je n’ai pas d’avis particulier là dessus si ce n’est que je n’ai pas l’utilité de mon côté d’un four à double cavité. Et que ceux-ci sont parfois moins performants sur la cavité entière. Après ça reste un bon four qui conviendra aux cuisiniers “lambdas” probablement.

      Et en ce qui concernant ce modèle de chez Electrolux, je ne le connais pas du tout malheureusement.

      Bonne journée,

      Alexandre

      Répondre
      • Merci beaucoup pour votre réponse. Cela me donne tout de même envie de me tourner vers un NEFF qui m’a l’air vraiment gage de qualité. Après je laisse tomber l’option vapeur, j’ai peur que cela soit un “gadget” qui ne me serve pas tant que ça. Les fours avec énormément d’options m’effraient un peu et j’ai peur de ne pas les utiliser. Je cherche vraiment un bon four au niveau amplitude de chauffe (de 30 à 270 au moins) et une stabilité et répartition homogène de la chaleur même si je cuis sur plusieurs étages. L’option rail télescopique me semble bien. La pyrolyse aussi me semble indispensable même si j’ai toujours fait sans auparavant! Quel four NEFF me conseilleriez vous en prenant en compte ces critères? Merci beaucoup !!!

        Répondre
        • Bonjour Lise,

          Le Neff dont je parle dans cet article répond à tous vos critères (https://amzn.to/3sTnHvL) sauf sur le nettoyage pyrolyse et les rails télescopiques qui nécessitent l’achat d’un accessoire indispensable. Mais niveau ergonomie et performance de cuisson c’est le top !

          Pour l’amplitude de chaleur, ça va de 30 à 275°C (en convection naturelle) et jusqu’à 200°c en air pulsé.

          Après ça dépend aussi beaucoup du budget comme bien souvent !

          Bonne fin de journée,

          Alexandre

          Répondre
  • L’option préchauffage rapide semble pas mal aussi… mais peut être pas chez neff. Les “vrais” boutons me semblent également plus sur mais maintenant il y a beaucoup d’électroniques et de sensitif… Je ne suis pas contre une autre marque mais au vu de tous les commentaires précédents il en ressort quand même que NEFF est ce qu’il y a de plus fiable j’ai l’impression. Merci pour tous vos précieux conseils et le temps que vous passez à répondre à tout le monde!!

    Répondre
    • Je vous en prie ! :)

      Vous avez l’option de préchauffage rapide sur les Neff. Elle s’appelle “Powerboost”.

      Quant aux touches, c’est souvent un savant mélange entre des touches sensitives et des vrais boutons. Mais j’aime beaucoup l’ergonomie qui est très simple à prendre en main avec un côté “gamification” (ex : une barre se remplit progressivement lors du préchauffage).

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Ma dernière question avant de faire mon choix : je peux avoir le four NEFF EXB55C522N0 N90 au même prix que le B47CR32N0 N70 que vous me conseilliez mais qui ne faisait pas pyrolyse. Cependant celui si commence à 40 degrés et non 30. L’option rail télescopique doit pouvoir s’ajouter. Lequel des 2 est le mieux à votre avis? Merci beaucoup

    Répondre
  • Neff EX B55CS22N0 N90 et Neff B47CR32N0 N70 (erreur de frappe)

    Répondre
    • Bonjour Lise,

      Je ne connais pas du tout l’autre modèle donc je ne saurais pas vous aider malheureusement. Le B47 commence bien à 30 degrés en mode étuve me semble-t-il.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir,

    Je m’apprêtais à acheter un four Kitchenaid (KOTSP 60602) quand je viens d’apprendre (selon mon revendeur) que KitchenAid arrête la vente de ses fours en France.
    Le service Client (qui est en fait celui qui de Whirlpool quand on appelle le numéro du site KitchenAid…) se contente de dire que le site est à jour…

    Si Kitchenaid arrête vraiment, quelle marque/modèle s’en rapproche en terme de qualité notamment de cuisson de pain/brioche/pâtisserie ?

    Neff, Miele ?

    Difficile de trouver un réel équivalent pour remplacer KitchenAid dans ce domaine.

    Merci pour vos conseils !

    Répondre
    • Bonjour Patrice,

      Merci pour votre commentaire, vous m’avez appris quelque chose.

      Alors oui effectivement, je pense que Neff (et Miele) vont se rapprocher le plus en terme de qualité de cuisson. Avec moins de fonctionnalités dédiées mais une qualité de cuisson quasi équivalente.

      Je pense notamment à ce modèle-ci (https://amzn.to/3rhaw6C) avec le mode étuve, la cuisson basse température, le Circotherm, etc ….

      Au plaisir !

      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour votre réponse.

        Les fours Neff ont une plage de cuisson qui va de 40 à 275 degrés quand d’autres débutent à 30. J’ai lu, je crois, que cela était un bon point de pouvoir accéder à des basses températures.
        Qu’en pensez vous ?
        Merci encore !

        Répondre
  • Malheureusement, je n’utilise pas la fonction basse température donc c’est difficile pour moi de vous aiguiller là dessus. En effet, en mode Circotherm, il est possible de baisser au minimum à 40 degrés. On peut descendre jusqu’à 35°C en mode étuve.

    Au plaisir,

    Alexandre

    Répondre
  • Bonsoir,
    Le Kitchenaid KOLSP 60602 n’est plus proposé à la vente auriez-vous svp un équivalent à proposer à ce four?
    Cordialement,
    Linda

    Répondre
  • Bonsoir,
    Je vous ai envoyé un mail puis j’ai relu l’article… Bref, sur le lien pour le KitchenAid (votre préféré) vous indiquez le 60602 mais dans le texte vous parlez du 60604. Pouvez-vous me confirmer quelle est la bonne référence ?
    En tout cas, votre site est top et cet article est vraiment très bien tombé pour moi qui suis pâtissière et dont le four actuel (Sauter) est en train de rendre l’âme… :) Merci beaucoup !
    Bonne journée, bien cordialement

    Répondre
    • Bonsoir,

      Merci beaucoup pour votre commentaire. Il s’agit bien du 60602, je vais corriger cette erreur de suite :)

      Ma boite mail étant réservée à la clientèle de mes cours de pâtisserie, je vous invite plutôt à poser votre question en commentaire afin que je puisse y répondre.

      Très bonne journée à vous aussi et au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour,
        Merci pour votre réponse et désolée pour l’e-mail du coup…
        J’essaie de trouver le KitchenAid mais il est partout noté comme indisponible sans date de disponibilité à venir…
        Auriez-vous un autre four à me conseiller en sachant que je suis pâtissière mais ne dispose pas d’un labo. Du coup je pâtisse actuellement chez moi et j’ai un four encastrable à remplacer dimensions standard.
        Pour que vous visualisiez mieux l’utilisation : je fais principalement de la biscuiterie donc il me faut un four permettant de mettre plusieurs plaques en même temps (3 plaques donc 5 niveaux si j’ai bien compris pour les mettre un niveau sur deux). Je produis également des cakes et des pâtisseries fines (tartes, entremets, bûches pour Noël).
        Je vous remercie encore pour vos réponse.
        Je vous souhaite une bonne journée.
        Aaricia

        Répondre

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