Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
- 2 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?
- 2.1 L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
- 2.2 Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
- 2.3 Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
- 2.4 Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
- 2.5 Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.
Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.
On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.
Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.
Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.
Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :
L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.
Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !
En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.
Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :
- Classe énergétique A+
- Bandeau de commande rétro-éclairé
Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.
Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).
De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc.
Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :
Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.
Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.
L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :
- Four pyrolyse
- Porte latérale charnières à droite
Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.
Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.
Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :
- Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 :
Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.
La stabilité et la répartition de la chaleur
Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson.
Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson.
La plage de température
De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.
Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.
Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.
Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.
Les programmes
Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).
On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.
La dimension de la cavité du four
Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille.
Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.
La pyrolyse
Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).
De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).
Le prix
Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.
En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).
À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !
La marque
Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré.
Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là.
Pour résumer :
Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.
Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.
Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.
Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.
Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
Et si vous souhaitez découvrir de véritables recettes de pâtissiers, dont celles qui ont fait le bonheur de nombreux participants à mes ateliers de pâtisserie, vous pouvez les découvrir dans mon livre « Les Recettes d’Alexandre » en cliquant ici !
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À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
416 Commentaires. En écrire un nouveau
le 47 est commandé a un peu moins de 700€ merci pour les renseignements ;)
Super ! Tout le plaisir est pour moi ! :)
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Article très instructif, qui nous est d’une grande aide, je vois que vous êtes de bon conseil, alors je me tourne vers vous. Nous devons acheter un four pour une nouvelle cuisine et sommes un peu perdus quant au meilleur (durabilité, facilité d’usage, fonctionnalités etc…) selon notre budget (jusqu’à 800 euros).
Nous faisons une cuisine essentiellement maison, le four sera utilisé pour pâte, pain, volaille, viande, poisson, pâtisserie, tourte, pizza, de tout en somme.
Nous avons une sélection de modèle qui nous paraissent bien :
BOSCH – HBA573ES0 (600eur)
BOSCH – HBG672BS2 Série 8 (700eur)
BOSCH – HBG675BB1 (700eur)
WHIRLPOOL – W7OM44S1PBL (700eur)
NEFF – B55CR22N0 (800e)
ELECTROLUX – KOECP11X (800e)
AEG – BPK642320M (800e)
Entre toutes les options de cuisson(pulsée, vapeur…), les sondes, les rails télescopiques etc.. Quel est votre avis sur ces modèles ? votre top 3 ? electrolux est ce fiable ?
Merci de me lire, et encore un merci si vous prenez le temps de me répondre
Cordialement
Steve
Bonjour Steve,
Pour moi les deux modèles les plus fiables de votre sélection ce sera Neff et AEG. Par ordre de préférence je dirais :
– NEFF et AEG ex-aequo
– Bosch
– Electrolux
– Whirlpool
Si vous faites souvent du pain, tartes et pizzas, le NEFF sera particulièrement adapté. Il monte jusqu’à 275°C et dispose d’un mode étuve. Ou le AEG qui monte à 300°C.
Alexandre
nous partons sur le AEG en promo chez mon cuisiniste en ce moment.
MERCI pour votre précieuse aide!
Très bon choix Steve !
Cuisinez bien et au plaisir,
Alexandre
Bonjour
Mon four vient de me lâcher, ce n’est pas une grande perte car je crois qu’il n’existe pas un four moins cher que celui que j’ai, malheureusement je n’avais pas spécialement prévu de le changer, j’aime faire de la pâtisserie j’ai donc lu avec attention toutes vos idées et suggestions, mon budget, moins de 500€. J’ai beau suivre vos liens mais aucun correspondant à mon budget (sûrement des changements de tarif entre temps) , j’ai trouvé l elctrolux EOD6P60X0 pro qui se rapproche de celui que vous presentez, il a la particularité d’avoir en plus “le steam quelque chose” en gros de la vapeur mais en lisant son fonctionnement ce n’est que de l’eau dans une cuvette, plutôt gadget en mon sens.
Mais reste t’il un bon four pour la pâtisserie et faire des pizzas ?
Avez-vous des suggestions plus pertinentes dans mon budget moins de 500€?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Mael,
Merci pour votre commentaire !
Alors pour moins de 500 €, vous trouverez probablement votre bonheur chez Bosch ou Electrolux.
Pour faire de la pâtisserie il faut que la convection de chaleur soit très bonne et homogène. Pour les pizzas une température pouvant atteindre 275-300°C.
Donc oui ce four de chez Electrolux me semble être pas mal pour votre budget. Ce modèle aussi pourrait vous convenir : https://amzn.to/31W0Aoz
Au plaisir,
Alexandre
bonjour,
je viens de trouver un four qui me semble bien : Neff B6AVH7AN1… pouvez-vous confirmer qu’il est bien adapté pour le pain et la pâtisserie ? merci.
Bonjour,
Ça reste du Neff donc la qualité de cuisson sera là. Après vous n’aurez pas quelques fonctionnalités comme la fonction étuve pour faire pousser vos pâtes.
Alexandre
merci pour votre réponse rapide. je viens de télécharger le manuel de ce four et il y a bien l’équivalent : voute+sole de 30° à 50°.
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre article qui m’a permis d’y voir un peu plus clair ! Le KitchenAid étant vraiment trop cher pour moi, je l’ai rayé de ma liste à regret. Je voudrais partir sur un neff mais avec la fonction pyrolyse car j’ai lu beaucoup plus de commentaires négatifs que positifs sur le nettoyage par hydrolyse. Cela fait plusieurs heures que je navigue entre les différentes références et je suis complètement perdue. Je ne vois pas vraiment les différences sauf pour le prix ! Je précise que je suis une grande fan de pâtisserie donc c’est pour moi le critère essentiel même si je cuisine un peu le salé ça reste très simple (poulet, lasagnes… Rien de sensationnel !)
Voici les références que j’ai vues :
B55CS22NO
B55CR22N0
B55CR25NO
B25CR22N1 (celui là est vraiment moins cher)
Si vous aviez un avis éclairé sur ces références ou une autre d’ailleurs, je vous en serais très reconnaissante.
Bonjour Diane,
Merci pour votre commentaire.
Alors effectivement NEFF est une très bonne marque donc vous ne serez pas déçu. Bon je ne connais pas forcément toutes les références comme vous vous en doutez. Le Neff B25CR22N1 est moins cher car il ne dispose pas de la fameuse porte Slide&Hide. L’ouverture de la porte est donc classique. Après pour les autres, je ne connais pas toutes les différences mais parfois c’est seulement visuel ou une question d’accessoires (rail télescopique inclus ou non, couleur du bandeau de façade, etc …).
Alexandre
Bonjour Alexandre, d’abord merci de faire partager votre savoir avec une telle disponibilité. Passionné de pâtisserie et comme beaucoup d’entre nous mon four Scholtes s’est éteint au bout de 20 ans de service ;-) comme je souhaite faire de la pâtisserie/viennoiserie/pizza dans le cadre d’une table d’hôtes, je souhaite m’orienter vers un four professionnel avec un budget d’environ 800/1000 euros HT. Pouvez m’orienter car j’ai vu plusieurs marques qui proposent ce type de four à convection avec humidificateur : Quickchef, Bartscher, Chefook, en avez-vous un à me conseiller sachant que les grilleset plaques ne sont souventpas comprises dans le prix. Je vous remercie pour votre réponse.
Pascal
Bonjour Pascal,
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Ce que vous appelez un four avec humidificateur, c’est bien un four vapeur ?
Alexandre
Bonjour Alexandre, merci pour votre réponse, je ne sais pas en fait, je vous livre le descriptif :
“Fonction humidificateur électronique
4 niveaux 600x400mm
Structure en inox
Minuteur digital
Lumière halogène
Ventilateurs bi-directionnels réversibles
Pré-chauffage automatique
Possibilité de 99 programmes et
3 cycles de cuisson par programme
Commandes digitales
Ouverture frontale
Température max: 260°C
Dimensions: L750xP695xH560mm
Espace entre les niveaux: 75mm
Puissance 6,3 kW
Alimentation en 400 V 3N / 50-60 Hz
Câble d’alimentation et grille non fournis
Poids: 58kg
Fabriqué en Italie
Site pro-inox Marque Venix réf JFT04DI.
L’esthétique m’important peu, ces gammes de fours dits “professionnels” démarrent à 400€/HT auriez-vous une marque ou un modèle à me conseiller même sans humidificateur qui fait grimper la note ? Merci
Bonjour,
Désolé pour le retard, votre commentaire est passé à la trappe.
Dans ce cas là, je partirai sur un four comme le NEFF ou le KitchenAid.
Alexandre
OK super je crois que je peux me passer de la fameuse porte si c’est uniquement ça qui explique la différence de prix. Je veux juste un super four qui cuit comme je lui demande !
Bonjour, je cherche à acheter un four pour de la pâtisserie principalement (je vais passer mon CAP pâtisserie en candidat libre donc je vais avoir besoin de beaucoup pâtisser). J’ai un budget assez limité disons autour de 500€ maximum. Auriez-vous un four intéressant à proposer qui puisse être de qualité ?
Bonjour,
Merci pour le commentaire.
Alors sous la barre des 500 €, on peut tout de même trouver de bons fours, ce n’est pas à exclure. Naturellement ça élimine quelques marques haut de gamme comme KitchenAid ou Neff et certaines fonctionnalités spécifiques à la pâtisserie.
À votre place je partirai sur ce modèle de chez Electrolux : https://amzn.to/2FgsEep
Alexandre
Alexandre, pour préciser ma demande, sur le site CHR Market, j’ai trouvé un four BARTSCHER à 395€/HT grilles fournies.
Four à convection professionnel AT110 doté de 3 grilles GN1/2, minuterie 0 à 120 min et température jusqu’à 300°C, moteur de ventilation pour brassage de l’air, en tant que professionnel,
qu’en pensez-vous ?
Merci
Bonjour,
Alors malheureusement je ne connais pas précisément ce modèle de four. Mais par contre pour avoir utilisé plusieurs fois des fours Bartscher, ça fait bien le boulot. Malheureusement mon expertise s’arrête là car je suis amené (depuis quelques années) à utiliser surtout des fours domestiques.
Alexandre
Bonjour Alexandre, je vous remercie pour ces précieux conseils que vous partagez avec le plus grand nombre ; au vu de vos années d’expérience, je vais suivre l’Avis de Chef avec une dernière alternative entre votre coup de cœur le NEFF à 869€ et le BOSCH qu’on trouve actuellement à 654€ ?! , mon cœur balance : quasiment au même prix de départ (sans promo), les 200€ de différence en l’état actuel se justifient-ils objectivement en terme de performances (je mets de côté la porte coulissante)…utilisation pâtisserie majoritairement.
Dernière sollicitation, ensuite c’est promis, je prends ma décision ;-) Merci encore
Bonjour,
C’est moi qui vous remercie pour votre sympathique commentaire ! :)
Alors oui, pour moi le Neff est clairement au dessus du Bosch. Je dirais même qu’on change de gamme.
Même en dehors de la porte coulissante, le Neff est à mon sens plus ergonomique et pratique au quotidien. La molette centrale du Bosch est assez moyenne. Et surtout je trouve qu’au niveau de la qualité de cuisson (répartition de la chaleur notamment), le Neff est également supérieur au Bosch.
Donc pour moi cet écart de 200 € me semble totalement justifiable au moment de l’achat.
Alexandre
Bonjour Alexandre
mon four à micro onde de 19 ans vient de me lacher. il me sert essentiellement à décongeler, réchauffer les restes (afin d’éviter de rajouter de la matière grasse) et réchauffer mon café le matin.
Mon four traditionnel à chaleur tournante a lui 26 ans
Dans un souci d’homogénéité dans ma cuisine et à la recherche d’un four plus performant (pas très facile de faire de la cuisine basse température dans un four traditionnel) j’ai décidé de changer mes deux fours pour avoir une unité .
Souhaitant un four alliant basse température et vapeur mon choix c’est arrêté sur le four Neff b48ft78h0
Pour le four à micro onde le Neff HLAWD53N0 ou le HLAWD23N0 au vu de ma faible utilisation
Au vu de vos compétences culinaire pourriez vous me conseiller. Je me pose la question suivante: ne serai ce pas plus judicieux de prendre un four combiné (conventionnel et micro onde quitte à choisir un four un peu moins performant que le Neff b48ft78h0.
merci de vos conseils
Dominique
Bonjour Dominique,
Si vous avez de place, je vous conseillerai plutôt d’acheter séparément un four traditionnel et un micro-ondes. Généralement les fours combinés sont un poil moins performants au niveau de la répartition de chaleur en raison de leur conception.
Après ici le choix se fera en fonction de vos préférences.
Au plaisir,
Alexandre
merci de votre conseil
ne connaissant pas toutes les marques en électroménagers pouvez vous m’indiquer les 3 ou 4 meilleurs marques en qualité et en performance.
si votre devoir de réserve vous oblige. pouvez vous me dire si Neff fait parti de votre trio de tète.
Merci encore de vos précieux conseils
cordialement
Dominique
Bonjour Dominique,
Oui sans conteste, NEFF fait parti des meilleures marques de four.
J’ajouterai KitchenAid, Siemens et Miele je pense.
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci pour votre article,
J’ai essayé de parcourir le fil pour voir si la question avait déjà été posée mais il y avait tellement de questions que je suis allée un peu vite sur la fin! J’espère que la question n’aura pas déjà été posée.
Je suis pâtissière, basée en Allemagne, et vais installer un tout petit labo au sous-sol de ma future maison. Je me demande si je peux trouver un four prenant des plaques de 30×40 (sans avoir à les poser au préalable sur une grille) pour pouvoir rester dans le système 60×40 (je pense prendre un tour pâtissier réfrigéré pour les préparations). Est-ce que les fours mentionnés dans votre comparatif prennent ces dimensions là? Si vous n’avez pas déjà fait l’expérience je pourrai aussi aller en magasin et prendre des mesures, mais j’ai pensé que la question s’était déjà présentée à vous sans doute!
Merci d’avance!
Laura
Bonjour,
Alors non malheureusement, les fours domestiques sont légèrement plus grands et les plaques 40×30 devront être posées sur une grille. Je n’ai jamais vu encore de fours de ce type pouvant accueillir directement ces plaques.
Généralement ce seront les fours professionnels type CHR qui proposeront des tailles standardisées pour les plaques 40×30.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre, bientôt une semaine que je réfléchis sur quelle marque de four prendre et je suis totalement perdue :'( …
Je pâtisse énormément et cuisine de même, je veux donc un four de qualité. J’aimerais aussi avoir le four et le micro-onde qui vont ensemble. J’ai un assez bon budget pour cela et j’hésitais donc entre ces trois marques : Kitchen Aid (KOHSP 60604) / Bosch (BOSCH HBG6760S1F) / Neff (NEFF B57CR22N0).
Qu’est ce que vous me conseillerez ??
Je vous remercie d’avance !
Lucy :)
Bonjour Lucy,
Alors je vais essayer de vous aider au mieux ! :)
Si vous avez un bon budget, le choix se fera entre le KitchenAid et le Neff. Bosch on redescend un peu en gamme.
J’aime beaucoup le B57CR22N0 (https://amzn.to/30LHQYS) pour sa polyvalence et son ergonomie. La porte coulissante c’est franchement pratique. Après le KA sera plus axé pâtisserie.
Au plaisir,
Alexandre
Merci beaucoup :)
J’ai vu pas mal d’avis négatif sur le KA et concernant le SAV aussi (c’était mon coup de coeur de base), je ne sais pas si vous avez des bons retour vis à vis de cette marque ? Je suis déjà entièrement équipée KA et très satisfaite en plus… Je note pour le NEFF ! Si vous deviez vraiment m’en conseiller un entre les deux ce serait lequel ?
Merci ! :)
Lucy
C’est assez difficile pour moi car ça dépend de votre utilisation. Mais dans votre cas précis, plutôt le KitchenAid. :)
Je n’ai jamais eu à faire au SAV, quant au reste le KA m’a plutôt convaincu. Mais le NEFF c’est aussi une valeur sûre.
Prenez celui qui vous plaît le plus, les deux seront de très bons choix. Désolé de ne pas pouvoir trancher pour vous :)
Alexandre
Bonjour alexandre
J’ai beaucoup apprécié ton article.
Nous recherchons un four ideal pour la cuisson du pain.
Nous sommes amateur pour la boulangerie.
Certains ne sont deja plus disponible…
Des alternatives a proposer
Merci
Bonjour Richard,
Merci beaucoup, c’est gentil et très encourageant.
Alors pour le pain il faudra partir sur un four ayant une bonne convection de chaleur et pouvant atteindre au moins 250°C. Un mode étuve pour faire pousser la pâte et une adjonction de buée en début de cuisson peuvent être un plus.
Vous trouverez ces fours chez Neff et Siemens je pense.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre
Merci encore pour votre article.
Nous somme nombreux à foncer tête baissée dans les grands magasins et gober toutes les bêtises des vendeurs prêt à tout pour faire leur com bref!
On lis bien un passionné dans votre article d’ailleurs j’y ai appris beaucoup de choses… merci encore
Lorsque vous citez les marques vous évoquez Samsung et vous parlez des fours double cavité.
Je dois changer le mien qui a 10 ans et qui a fait un super taff un Samsung twin!
J’étais partie sur quasi le même mais votre article m’a fait découvrir plein de nouveautés
Pourriez vous me conseiller si je veux rester sur un double cavité
Merci d’avance
Au plaisir de vous lire
Bonjour Ludivine,
Alors malheureusement je ne suis pas un spécialiste des fours double cavité, j’ai surtout employé des fours classiques. Effectivement de premier abord, je vous aurai aussi conseillé de voir du côté de Samsung car il me semble que c’est un peu la référence dans le domaine.
Je suis désolé de ne pas pouvoir vous aider plus que cela.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre article, pourriez-vous m’aider,
Je recherche un four encastrable, prix maximum 1400 euros, dimension standard 60, pour une cuisine de tous les jours avec également des pâtisseries,
Avec la fonction convection naturelle et surtout chaleur tournante à air pulsé.
Je souhaite un four performant, facile d’utilisation et robuste, les assistants de cuisson seraient les bienvenus mais je ne souhaite pas que cela complique l’utilisation.
Avec une faible consommation électrique durant la cuisson et durant le nettoyage,
La lumière à l’ouverture de la porte, bip sonore lorsque la température ou le préchauffage sont atteints,
La fermeture douce si possible, l’option porte froide serait un plus,
Plusieurs grilles/lèchefrites fournis (car pour beaucoup c’est en option),
Bonne stabilité de la chaleur,
Nettoyage par pyrolyse ou autre, du moment que c’est très performant.
La fonction micro-ondes intégrée au four ou la double cavité ne m’intéressent pas.
Pouvez-vous me conseiller des fours qui pourraient correspondre à mes attentes ?
Merci par avance.
Bonjour,
Alors ça fait vraiment beaucoup de critères pour pouvoir vous aider. En réalité je ne vois aucun four qui réponde forcément à 100 % à tous vos critères (pas forcément beaucoup de grilles, ou absence de nettoyage par pyrolyse par exemple … ).
Les modèles qui me semblent le plus proche de votre recherche sont ceux de chez NEFF je pense.
Alexandre
Bonjour Mr Alexandre.
J’espère que vous allez bien et je tiens à vous remercier pour cet excellent article très intéressant surtout d’un professionnel comme vous.
Pour moi je suis amatrice de cuisine, de pâtisserie, boulangerie sans exclure les pizzas pourriez m’aider chef en choix parmi la liste proposée en dessus de mon prochain four qui pourra satisfaire ma passion de cuisiner en tous les volets surtout en ces cuissons : pains, pizzas, macarons, viennoiseries, poulet rôti, et bien sûr toutes sortes de cakes…..
Je vous remercie d’avance chef pour votre soutien
Je vous souhaite bonne journée
Bonjour,
Merci pour votre commentaire !
Je partirai sur un modèle chez Neff pour votre utilisation. Comme celui-ci : https://amzn.to/2JdmRsN
Ça ira pour tout ce que vous avez cité (je n’ai pas testé le poulet rôti encore).
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Notre four est entrain de nous lâcher, alors je suis entrain de faire les magasins pour bien en choisir un, faisant du pain et des pizzas, la première question que je pose aux vendeurs: je cherche un four qui monte à 300 degré, n’ayant pas eu de réponse concrète j’ai tapé sur internet four qui monte à 300 degré et je suis tombé sur votre article, vous parlez d’un modèle Electrolux EOF6P60X , prix très intéressant alors que m’étais fixé un prix bien supérieur , est ce que vous me conseillerez ce four.
En tout cas merci pour votre article.
Jean Paul
Bonjour Jean-Paul,
Merci pour votre commentaire.
Alors Electrolux c’est bien, mais ça reste plutôt de l’entrée de gamme. Si vous cuisinez régulièrement, je pense qu’il vaudra mieux partir sur un NEFF (ne dépassant pas les 275 degrés) voir un Bosch (même si ça se vaut avec Electrolux) ou idéalement un Siemens comme le HN678G4S6.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour, je cuisine énormément, tout type de cuisine, pâtisserie, mais aussi du pain de des pizzas.
Votre article est très complet, merci beaucoup !
J’envisage l’achat d’un four semi pro, voir pro pourquoi pas. Je vais refaire complètement ma cuisine, donc j’aurai la possibilité d’y installer un largeur 80. Pouvez vous m’indiquer des références ou marques de four professionnel ? Mon budget peut aller jusqu’à 1500€.
Très cordialement
Bonjour Carine,
Merci pour votre commentaire.
Tout dépend de ce que vous appelez un “four pro”. Vous parlez d’un four domestique haut de gamme ou d’un vrai four professionnel type CHR ?
Bonne journée,
Alexandre
Merci de prendre le temps de répondre ;-)
L’un ou l’autre, peu m’importe. L’idée est d’avoir un four qui puisse monter vers 300°C dans lequel je puisse faire aussi bien de la pâtisserie que du pain.
Carine
Alors je n’avais pas vu votre requête en largeur 80 cm. Malheureusement la plupart des fours que j’ai essayé sont en 60 cm et non en 80.
Alexandre
Si vous avez testé des modèles en 60cm cela m’intéresse aussi, je me dis qu’une largeur 80 sera difficile à installer dans une cuisine de particulier.
Carine
Vous avez bien celui-ci de chez Siemens (répondant à vos critères) mais un poil plus cher : https://amzn.to/3gLcacZ
Sinon ce sera chez Neff (max 275°C) que vous trouverez votre bonheur.
Alexandre
Connaissez vous les fours pro de la marque Vesta.
Non du tout malheureusement.
Alexandre