Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
- 2 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?
- 2.1 L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
- 2.2 Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
- 2.3 Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
- 2.4 Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
- 2.5 Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.
Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.
On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.
Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.
Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.
Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :
L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.
Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !
En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.
Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :
- Classe énergétique A+
- Bandeau de commande rétro-éclairé
Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.
Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).
De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc.
Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :
Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.
Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.
L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :
- Four pyrolyse
- Porte latérale charnières à droite
Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.
Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.
Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :
- Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 :
Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.
La stabilité et la répartition de la chaleur
Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson.
Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson.
La plage de température
De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.
Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.
Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.
Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.
Les programmes
Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).
On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.
La dimension de la cavité du four
Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille.
Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.
La pyrolyse
Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).
De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).
Le prix
Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.
En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).
À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !
La marque
Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré.
Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là.
Pour résumer :
Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.
Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.
Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.
Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.
Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
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À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
416 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour
Je suis intéressée par le Kitchenaid koasp 60602 (four vapeur et traditionnel chaleur tournante ) qu’en pensez vous c’est pratiquement le même que celui de votre étude avec la vapeur en plus
Cordialement
Bonjour,
Oui c’est un très bon four aussi ! De toute façon KitchenAid ne propose pas d’entrée de gamme.
Alexandre
Bonjour Alexandre. Je suis désespérée et me bat depuis un an avec le SAV Bosch qui, malgré les preuves à l’appui (photos et vidéos), refuse d’admettre que leurs fours ont un problème de fiabilité au niveau de la température. 15° de différence en permanence et 80° de différence régulièrement constatés. Bref, mon vendeur ne sachant plus que faire me propose de reprendre mon four, à moindre prix évidemment. Je dois faire un nouveau choix mais dans les marques proposées par le vendeur ATAG, SAMSUNG, SIEMENS et MIELE. Le Miele H 7260 BP me semble bien. Qu’en pense-tu ? Merci à toi pour tout ce que tu fait !
Ah oui, il m’a été fortement déconseillé de prendre un KitchenAid car il ne s’agirait que de Samsung déguisés !!!! Tu as déjà entendu ça ?
Bonjour,
Dire que les KitchenAid sont des Samsung déguisés est une hérésie. Certes Samsung fabrique des pièces pour les fours, mais pour de nombreuses marques. Ce serait un peu comme dire qu’un iPhone est un Samsung car il contient des pièces de la marque.
Le Miele est vraiment très bien (mieux que le Bosch c’est sûr), Siemens fait aussi de très bon four. Désolé que ça ne se soit pas bien passé avec ce four Bosch, la faute à pas de chance sûrement.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre
Je vous remercie sur l’étude que vous avez fait sur différents fours , voilà ma question,
Mon mari apiculteur, je fais des pains d’épices
Cuisson sur 2 niveaux, environ 16 de 300 gres et voir des gros de 3 kg….
Je voudrais une chaleur régulière aussi bien au niveaux 1 et 2,
On me propose le four EOB9S31WX de chez eloctrolux
Mais suite à l’approfondissement des differentes fonction de ce four, il m’est indiqué préconisation nettoyage Vapeur ? Je souhaiterais un nettoyage pyrolise
Et je viens de constater que la température est de 30° à
230,
Pourriez vous me donner votre avis en particulier sur le nettoyage vapeur et la température,
Bien sûr j’ai été séduite par la fonction patisserie et vapeur ainsi que les accessoires fournis et rail telescopique.
Budget jusqu’à 1500€
Merci pour votre réponse
Bonjour Irène,
Pour votre usage très régulier, je ne sais pas si l’Electrolux est un bon choix. Cela reste du bon entrée de gamme, mais de l’entrée de gamme tout de même. Le nettoyage vapeur est assez efficace mais l’avantage des fours avec pyrolyse, c’est que généralement ils sont plus costauds.
Alexandre
Je vous remercie pour la réponse rapide,
J’ai que vous avez une préférence pour les
Kitchenaid
Dans les références koasp60602
Et
KOLSP60602 y a-t-il une grande différence
A votre avis lequel, je dois choisir
Je recherche la performance
Éventuellement dans une référence dans la même gamme marque NEFF
Merci pour vos conseils
Irène,
Le KOASP 60602 me parait le plus indiqué, mais le KOLSP60602 est très bien. Le premier dispose de la vapeur.
Et pour Neff, le B55CR22N0 est vraiment très bien.
Alexandre
Merci beaucoup,
Grâce à vos commentaires , j’ai pu faire la différence des différents fours
Et j’ai acheté le NEFF B57VS24HO
Encore merci, cela m’a vraiment aidé à choisir
Bonjour Irène,
Tout le plaisir est pour moi !
Cuisinez bien et au plaisir !
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Tout d’abord, je vous remercie de l’ensemble de vos articles qui sont très intéressants.
Je viens de consulter votre article sur les fours de cuisson.
Vous dites pour la marque MIEL que la TC est de 50°C à 250°C.
Je possède un four MIEL ventilé. Sa plage de cuisson en fonction de chauffe Sol-Voûter, la TC est de 30°C à 280°C, et en fonction ventilé la TC est de 30°C à 250°C.
S”agit-il d’une erreur de votre part car pour moi, après avoir consulté votre article sur les fours de cuissons, je suis allé contrôlé sur place la TC de cuisson de mon four.
De plus, mon four a une fonction de pouvoir mettre de la vapeur pour faire dorer le pain ou toute autre cuisson.
Il possède aussi des cuissons automatiques que je ne trouve pas super utiles car il n’indique pas les degrés de cuissons mais que l’on ajustent uniquement par un barregraphe, en plus ou en moins.
C’est peut-être pour vous de nous faire un article sur ces dites fonctions.
Bien cordialement.
Dans ces automatismes, il y a la fonction pour faire pousser les pâtes
Bonjour Michel,
Merci pour votre commentaire !
Vous êtes sûr qu’il s’agit bien de la référence H 2561 BP de chez Miele ?
Alexandre
Mon four MIEL est de de Référence : Réf / H-6360BP Inox anti trace.
Une erreur c’est glissée : Dans ces automatismes, il n’ y a pas de fonction pour faire pousser les pâtes
Bien cordialement.
Merci pour ces précisions !
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Après longue réflexion j’étais parti pour équiper ma cuisine avec deux fours Neff (Classique B57CS24H0 + combi vapeur C87FS32H0).
Mon cuisiniste me dit que ces références n’ont pas de sonde de cuisson et il me propose de remplacer Neff par Siemens avec ces deux références (classique HB675G5S1F + combi vapeur CS658GRS7).
Les sondes intégrées au four ont-elles des avantages par rapport à une bonne sonde externe (pour un four classique; pour un four vapeur) ?
Quel est votre point de vue sur ces deux marques ? Une autre suggestion ?
Merci pour le partage de votre expérience !
Fabien
Bonjour Fabien,
Tout dépend de ce vous en avez comme utilisation. J’avoue que c’est quelque chose dont je me sers jamais en pâtisserie et très peu en cuisine. Ça aura un avantage pratique si vous faites souvent des cuissons à coeur. Il suffit de piquer la sonde au cœur du plat, de brancher l’autre extrémité sur la prise dédiée puis de régler la température selon le résultat souhaité. Une fois cette température atteinte, le four s’arrête automatiquement, pile au bon moment.
Après Siemens fait de très bons fours c’est certain ! Mais Neff aussi :)
Alexandre
Bonjour,
Je cherche un four montant à 270 degrés au moins,pour cuire du pain entre autre,mais sur lequel on peut enlever la chaleur tournante(TRÈS déconseillée pour la cuisson du pain).Le four Neff dont vous parlez me semble intéressant mais a-t-il cette fonctionalité?
Merci beaucoup d’avance pour la réponse.
Elle as.
Bonjour,
Oui le Neff propose la cuisson en voûte et sole uniquement.
Alexandre
Bonjour,
Je cherche à changer de four : je suis en train de passer mon CAP pâtisserie et mon mari voudrait un four plus pour de la cuisine (on adore les pizzas maison, avec une sonde pour la viande…)
Nous hésitons beaucoup entre le Kitchenaid KOASP 60602 et le Siemens HN678G4S6.
Merci pour votre aide,
Marie
Bonjour,
Ce sont deux très bons fours. Difficile de vous dire car le KA est plus tourné pâtisserie et le Siemens cuisine générale. Mais je dirais le Siemens car il est bon à peu près partout et il dispose d’une sonde de cuisson 3 points et du bakingSensor.
Alexandre
Merci pour votre aide
Je vous en prie :)
Alexandre
Bonjour,
Je viens de voir vos articles et merci pour votre investissement, C est génial de pouvoir avoir des professionnel de la cuisine nous donner bcp de conseils.
Que pensez vous si vous deviez choisir entre le Siemens (meilleur dans votre article four vapeur) et le kitchenaid (meilleur dans celui des fours pâtisseries)?
En sachant que j aimerai vraiment un four aussi bien en pâtisserie que en pain et viennoiserie.
Je n ai pas question budget mais j aimerai vraiment votre.
Merxi beaucoup de votre réponse
Bonjour Claire,
Merci pour votre commentaire ! Ce genre de choix est assez difficile en effet car ce sont deux fours que j’apprécie particulièrement. Mais je partirais plus sur le Siemens pour sa plage de température allant jusqu’à 300°C. Ce sera pratique notamment pour le pain et les pizzas.
Si vous m’aviez dit que vous ne faisiez pas de pain, je vous aurais probablement recommandé le KA.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Merci de prendre le temps de nous transmettre vos conseils.
Alors je commence en pâtisserie et pain/pizza, je cherche un four classique pouvant m’amuser en pâtisserie, mais couac mon budget et de 800 /900 euros.
que pouvez vous me conseillez?
Je vous remercie par avance
Belle soirée
Emeline
Bonjour Émeline,
Merci pour votre commentaire :)
Je vous conseillerai un four avec une bonne convection de la chaleur, et pouvant atteindre une température de 275-300°C idéalement.
À votre place je pense que partirai sur le Neff B57CR22N0 (https://amzn.to/2StU6cJ).
Belle soirée à vous aussi,
Alexandre
Merci!
Bonsoir Alexandre
Merci pour vos conseils , j’aurais adorer le Kitchenaid mais je n’ai pas le budget .
Je pensais plutôt au Siemens hb675g0s1f qu’en pensez vous ?
C’est bien sûr pour une utilisation en priorité pour des pâtisseries/ boulanger .
Merci de votre retour
A bientôt
Hanna
Bonjour Hanna,
Merci pour votre commentaire !
Comme vous vous en doutez, je ne connais pas toutes les références de four, mais je peux vous dire que je n’ai jamais été déçu par les fours de chez Siemens. Donc je pense que ça peut être mal pour vous !
Alexandre
Bonjour, merci pour votre article éclairant!
Je suis une pâtissière amateur qui va bientôt passer le cap et me lancer dans l’aventure! Je vais tout d’abord proposer des pâtisseries dans un salon se thé et je dois m’équiper en four. Je ne trouve aucun conseil intéressant concernant les four pro et je tombe sur votre article.
Mon interrogation est la suivante: y a t il une différence entre les four pro (budget autour de 1000/1500 euros) et un très bon four comme le Kitchen AidKOLSP 60602?
D’avance merci!
Emilie
Bonjour Émilie,
Franchement je trouve certains fours domestiques « haut de gamme » meilleurs que les fours pro d’entrée de gamme. Après c’est au cas par cas et ça va beaucoup dépendre du type d’usage.
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je suis tombé sur votre test concernant les fours. L’Electrolux EOF6P60X n’est plus en vente et la marque a de nombreuses autres références. Auriez-vous un autre modèle à me conseiller ? Mon budget max serait de 700€ et je cherche un four polyvalent atteignant de haute température pour la cuisson des pizzas… et pourquoi pas flammekueche étant donné mes origines ;-)
Merci pour votre conseil et votre article détaillé !
Bonsoir Christophe,
Merci pour votre commentaire et votre sympathie !
Alors pour rester chez Electrolux je pense à ce modèle de la Série 700 : https://amzn.to/385pCEu.
Étant donné votre recherche assez spécifique, il vous faut impérativement un four qui monte à 300°C. Comme c’est le cas sur ce modèle. Alors je sais qu’on est au max de votre budget mais ce four est vraiment bien, avec la cuisson vapeur en plus.
Alexandre
Bonjour, merci pour cet article pour nous aider à choisir un four parmi la jungle proposée dans les commerces ! Notre four nous a lâché ou plutôt la porte, non remplaçable. Nous sommes une famille de 5, cuisinons pas mal car objectif le fait maison … par conséquent, le four est utilisé pour tout, c’est-à-dire de la cuisine basique à des choses plus élaborés comme le pain au levain, brioche, pain de mie, les crackers maisons, etc … et bien sûr les pâtisseries. Le KA nous fait de l’oeil mais donc pas top pour tout ce qui est pain finalement. Donc nous l’éliminons, et en plus trop de délai de livraison lol Les electrolux ont l’air sympa, mais avec des commandes plus complexes … Je ne vois pas l’intérêt des recettes multiples intégrées. Bref, on ne sait plus …
Une cuisson homogène sur différent niveau peut-être utile …
Bonjour Sabrina,
Effectivement les références sont nombreuses. Electrolux c’est bien si vous ne voulez pas y investir une trop grosse somme. Après on trouve de très bonnes choses chez Siemens et Neff. Ça peut valoir le coup d’oeil.
Alexandre
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre réponse rapide. Le soucis du Neff est qu’il n’est pas disponible avant le 20/07 … ce qui prolonge le délai sans four dans notre demeure lol
Nous sommes allés chez un grossiste qui nous informe que les AEG sont de bonnes références aussi, le soucis est lequel est le mieux en AEG vu nos critères.
Cordialement
Bonjour Sabrina,
En effet AEG est une très bonne marque également. La référence que je connais est le BSK892230M SteamPro (four vapeur).
Mais malheureusement ça n’ira pas pour votre usage car il ne monte pas au dessus des 230°C …
Alexandre
Salut à tous, j’aimerais avoir une boulangerie quel type de four est conseillé. Merci de me venir en aide
Bonjour Marius,
Un four à sole de boulanger tout simplement. Du matériel professionnel que vous trouverez chez les grossistes. Ils seront à même de vous conseiller précisément pour votre établissement.
Alexandre
bonjour je suis a la recherche d’un bon four , et a la lecteur de votre article et ceux glanés a droite a gauche , je penche vers la marque NEFF , j’ai un budget de 700 a 800 euros et la arrive les problemes vue le nombre de reference Neff dans cette gamme, de ce que je comprends la grosse dif entre ces modeles est le nettoyage ( pyrolyse, eco nettoyage, hydrolise ) sur une partie du four ou sur la totalité . mais y a t’il d’autre differrence important entres ces 3 modeles ?
le NEFF B55CR22N0 N70 etant hors budget :( , je me rabat sur 2 autres modeles :
NEFF B45CR22N0 N70 il semble que la temperature plus basse et a 40° ??
NEFF B47CR32N0
y a t’il vraiment une différence entre ces produits ? y a t’il une autre idée ?
merci pour vos futurs aides ;)
Bonjour David,
Choisir un four Neff c’est souvent une bonne idée ! Franchement pour m’en servir souvent, la cuisson (tout du moins en pâtisserie) est très précise.
Après je ne connais pas toutes les références par coeur mais faites attention tous les fours de la marque n’ont pas la porte coulissante bien pratique.
Après les différences vont se situer sur le type de nettoyage en effet, la présence ou non de vapeur, les modes de cuisson …
Mais dans votre budget, celui là est vraiment top : https://amzn.to/3hrFGDK
Au plaisir,
Alexandre
Merci pour cette reponse rapide et qui conforte mon choix :) ,
ce B47CR32N0 m’avait tapé dans l’oeil , il me freine un tout petit peu sur son mode de nettoyage qui me semble pas etre au top , le B55CR22N0 a le pyrolise en plus si je comprends bien .
Gros avantage des 2 , possible achat de l’option vapeur ( si je ne me trompe pas ) , se qui est bizarre c’est que la fiche tech de Neff est loin d’etre complete surtout au niveau des température et les modes de cuisson .
j’a trouvé le B55 dans mon budget et le B47 moins que mon budget :) mon coeur balance loool 80 euros de dif , est ce que cela vaut vraiement le coup de les mettre . looool
Bonjour David,
Oui sur le site de Neff c’est pas évident à voir mais les modes de cuisson sont tout en bas dans “détail du produit” puis “général”. On voit aussi les températures plus au dessus. Faut être un peu curieux et c’est pas clairement indiqué en effet.
À vous de voir si vous utilisez souvent la pyrolyse. Ça consomme pas mal d’électricité après ce type de nettoyage.
Alexandre
Pour les caractéristiques je suis allé sur ce site qui est assez complet : (**lien supprimé**), et bizarrement il parle d’un : ” programmateur électronique est présent et permet de régler la température générale de 35°C à 275°C” sur le b55 qui n’est pas sur le b47 .
Bonjour David,
Le B47 à bien une plage de température allant de 40 à 275°C en classique et jusqu’à 220 en ventilé.
Alexandre