Les meilleurs fours encastrables de cuisine ! Avis d’un Pro

Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2025 ? Comparatif

Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.

Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.

On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.

Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.

Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.

  • Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2025 ? 

Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :

Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.

Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !

En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.

Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :

C’est un de mes fours préférés sans nul doute ! J’ai écrit un test complet sur ce four que vous lire en cliquant sur ce lien !

C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.

Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).

De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc. 

Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :

Promotion
SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
  • Nettoyage Pyrolyse
  • VarioSpeed : réduction du temps de cuisson

Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.

Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.

L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :

Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.

Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :

Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
  • Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
  • Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595

Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.

Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :

FOUR BOSCH HBG675BB1
  • Four PYROLYSE
  • Classe énergétique A+

  • Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 : 
Référence
Excellent four
Porte coulissante
Rapport qualité/prix
Design
SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
Four encastrable pyrolyse Neff B55CR22N0 - Four multifonction Chaleur tournante ou pulsée / 71 litres / Classe A+ / Inox / Porte froide (4 vitres)
FOUR BOSCH HBG675BB1
ELECTROLUX - Four ELECTROLUX EOF 6 P 60 X - EOF 6 P 60 X
Classe énergétique
A+
A+
A+
A+
A+
Capacité du four
67
76 L
71 L
71 L
72 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
13
7
12
10
9
Niveaux de cuisson
4
5
4
4
5
Plage de température
30°C à 300°C
50 - 250 °C
30°C à 275°C
30 - 300 °C
30 - 300 °C
Cuisson vapeur
Excellent four
Référence
Design
SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
Classe énergétique
A+
Capacité du four
67
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
13
Niveaux de cuisson
4
Plage de température
30°C à 300°C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Référence
Design
Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
Classe énergétique
A+
Capacité du four
76 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
7
Niveaux de cuisson
5
Plage de température
50 - 250 °C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Porte coulissante
Référence
Design
Four encastrable pyrolyse Neff B55CR22N0 - Four multifonction Chaleur tournante ou pulsée / 71 litres / Classe A+ / Inox / Porte froide (4 vitres)
Classe énergétique
A+
Capacité du four
71 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
12
Niveaux de cuisson
4
Plage de température
30°C à 275°C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Référence
Design
FOUR BOSCH HBG675BB1
Classe énergétique
A+
Capacité du four
71 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
10
Niveaux de cuisson
4
Plage de température
30 - 300 °C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
Rapport qualité/prix
Design
ELECTROLUX - Four ELECTROLUX EOF 6 P 60 X - EOF 6 P 60 X
Classe énergétique
A+
Capacité du four
72 L
Porte froide
Porte Slide&Hide
Nettoyage Pyrolyse
Modes de cuisson
9
Niveaux de cuisson
5
Plage de température
30 - 300 °C
Cuisson vapeur
Meilleur prix
  • Comment choisir le meilleur four encastrable ?

Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.

  • La stabilité et la répartition de la chaleur

Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson. 

Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson. 

  • La plage de température

De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.

Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.

Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.

Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.

meilleur four encastrable 2019 quel four choisir pâtisserie cuisine

  • Les programmes

Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).

On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.

  • La dimension de la cavité du four

Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille. 

Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.  

meilleur four encastrable 2019 quel four choisir pâtisserie cuisine

  • La pyrolyse

Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).

De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).

  • Le prix

Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.

En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).

À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !

test essai avis four NEFF B47CR32N0 Ecoclean

  • La marque

Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré. 

Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là. 

  • Pour résumer : 

Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.

Promotion
SIEMENS Four encastrable pyrolyse HM676G0S6
  • Nettoyage Pyrolyse
  • VarioSpeed : réduction du temps de cuisson

Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.

Miele H 2561 BP Four encastrable 76 l
  • Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
  • Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595

Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.

PromotionPrix le plus bas

Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.

Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.

Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.

Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !

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Alexandre pâtissierAlexandre 

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile

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419 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Four commandé, je fais un petit rerour apres plusieurs essais :)

    Répondre
  • Bonjour Alexandre, Merci pour cet article !
    Face à cette expertise je suis preneuse de conseils supplémentaires. Nous achetons une maison dans laquelle nous refaisons complétement la cuisine. Je me spécialise dans la fabrication de madeleines, si je dispose d’une solution professionnelle à l’extérieur je souhaite également pouvoir travailler de chez moi pour les petites quantités, les tests de recettes… Aussi savez-vous quel four correspondrait le mieux à la cuisson “des petites joufflues” ?
    En vous remerciant d’avance pour votre retour, bonne fin de journée !

    Répondre
    • Bonjour Laura,
      Merci de votre lecture ! Pour la cuisson des madeleines, il est important d’utiliser un four à convection (à chaleur tournante) et non un four à chaleur statique, mais vous devez déjà le savoir :)
      Donc ce qui va être important c’est d’avoir une chaleur stable et homogène dans toute l’enceinte du four. Pour ces critères un modèle de chez KitchenAid ou Miele feront parfaitement l’affaire, surtout si vous en avez un usage régulier. Si votre budget est plus restreint le Bosch Serie 8 HBG672BS1F ou l’Electrolux EOC5644BOX conviendront aussi. Si vous avez plusieurs modèles en tête, n’hésitez pas à revenir vers moi.
      Bonne fin de journée,
      Alexandre

      Répondre
      • Merci beaucoup Alexandre pour ces précieux conseils ! Ce n’est pas évident de s’y retrouver parmi toutes les gammes alors votre avis objectif m’aide beaucoup ! Je vais étudier cela maintenant et reviendrais vers vous si besoins.
        Bonne journée, Laura

        Répondre
        • Mais de rien c’est avec plaisir Laura !
          N’hésitez pas à revenir par ici si vous avez d’autres questions.
          Bonne journée également,
          Alexandre

          Répondre
  • Bonsoir Alexandre
    je prépare actuellement le CAP en candidat libre et je constate que mon four Bosch acheté il y a 3 ans fait des siennes. La semaine dernière, mes tartes ne cuisaient plus, une petite prise de température m’a indiqué une température de 35°C au lieu des 180 demandés. Et moi qui pensais avoir acheté de la qualité !
    Par ailleurs j’ai une pâte à chou qui cuit de façon atomique. J’ai fait un essai chez ma maman et je n’ai pas eu de souci (donc je sais bien faire une pâte à chou lol)
    Sauf que je n’ai pas un budget de 1000 ou 1500€. Je regardais le four Electrolux conseillé dans votre article mais apparemment il est indisponible partout ! Connaissez-vous un modèle équivalent disponible ? Ou un site où je peux encore le trouver à un prix du même ordre que celui que vous annoncez ?

    Merci d’avance pour votre aide

    Répondre
    • Est-ce que par exemple ce modèle est équivalent ? il semble avoir des fonctionnalités très proches
      https://www.darty.com/nav/achat/encastrable/four-four/four_encastrable/electrolux_eoc5444tux.html

      Répondre
      • Bonjour Cécile,
        En effet ce modèle n’est pas disponible actuellement. Le modèle Electrolux que vous m’avez envoyé est sensiblement similaire à celui de l’article (même capacité, même plage de température …) avec le système “PlusSteam” en plus.

        Répondre
        • Bon je pense que je vais me laisser tenter même si je suis un peu étonnée qu’un avis client mentionne une température instable ?

          Répondre
          • Bonjour Cécile,
            Je n’ai pas testé ce modèle donc c’est assez difficile pour moi de vous garantir que la température reste parfaitement stable. Maintenant si les caractéristiques et la construction du four sont assez similaires à l’autre, j’ai du mal à imaginer que celui-ci soit particulièrement instable.

          • Et plus je cherche et plus j’hésite lol car on trouve d’autres modèles de la même marque avec les mêmes caractéristiques mais ce sont les “accessoires” qui varient : rails télescopiques, sonde de cuisson, fonction vapeur (dont je n’ai pas l’utilité à priori). Et en même temps j’ai vraiment envie de mettre à la poubelle mon four pour travailler dans de meilleures conditions lol

          • Je comprends votre hésitation, c’est important de choisir un bon four. Pour rajouter à votre hésitation, je viens de voir ce modèle qui a l’air très similaire à celui que je présente sur mon article : https://amzn.to/2Hctmt4
            Et en plus moins cher que celui sur Darty

    • Bonjour Cécile? Bonjour Alexandre. J’ai également acheté un four Bosch fin 2018 et je n’arrive pas à avoir de bons résultats surtout pour la pâtisserie. J’ai fait des vidéos que j’ai montrées aux différents techniciens Bosch mais rien y fait. Ils ne veulent pas admettre que le four a un problème. 15° de différence entre la température réelle et celle affichée en permanence et 80° de différence constatés à plusieurs reprises. Impossible de faire des macarons et autres pâtisseries fines ! Je vois que je ne suis donc pas la seule. Vu la médiocrité du SAV, je ne conseillerai Bosch à personne ! Toujours pas de solution pour ce four merdique depuis un an alors qu’il est toujours sous garantie !!!!!! Cécile, pourrais-tu me donner les réf. de ton four stp ? Perso, il s’agit du HBG378TS0/01. Merci à vous. Alexandre, merci pour ton investissement, c’est précieux ! Je vais essayer de faire l’acquisition d’un four kitchenaid.

      Répondre
  • Bonjour et merci beaucoup pour cet article qui me permet d’y voir plus clair dans l’univers du four !

    Je suis sur un projet de mini-boulangerie ambulante et commence à être limité par mon four. Mon gros soucis est que je cherche un four à gaz à chaleur tournante (voir cuisson vapeur ?) de qualité. J’ai suffisamment d’électricité (panneau solaire et batterie) pour faire tourner l’électronique d’un four mais pas pour les résistances évidemment !

    Je constate malheureusement que les fours de meilleur qualités sont électriques.. Auriez vous une piste pour moi ?

    Merci d’avance !

    Répondre
    • Bonjour Raphaël,
      C’est un projet qui a l’air très intéressant et original. Malheureusement mes connaissances sur les fours à gaz sont très limitées car j’utilise la plupart du temps des modèles électriques. Et dans le milieu professionnel je n’ai jamais eu l’occasion de tester des fours à gaz.
      Désolé de ne pas pouvoir vous être plus utile sur ce coup-là !
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Merci pour votre blog qui est vraiment super. Cela nous a bien aidé dans notre sélection de four! Nous pensons nous orienter sur Kitchenaid et hésitons maintenant entre 2 modèles : le KOLSP 60602 et le KOTSP 60602, que nous avons trouvé à seulement 200 euros plus cher que le 1er en promo. Cela vaut il le coup de prendre la version plus chère selon vous? quels sont les avantages?
    Merci pour vos conseils!

    Répondre
    • Merci de votre retour ! Le KOTSP 60602 est le nouveau modèle qui remplace le KOLSP. Le KOLSP 60602 est équipé de nouvelles charnières à fermeture douce ainsi que de deux lampes sur deux niveaux. Maintenant je ne pense pas qu’il faille mettre 200 euros de plus pour ça :)
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre
    Je cherche le meilleur four pour faire des pizzas comme chez le J’ai un scholtes avec une pierre et une fonction pizzeria (avec alarme pour ajournement et fin de cuisson) mais il rend l âme. Quelle référence me conseilleriez vous pour le remplacer svp ?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Jmr,
      Pour faire des pizzas, l’idéal est de choisir un four montant à une température assez haute (donc 250°C au minimum). Une fonction injection de vapeur sera aussi appréciable si vous souhaitez obtenir une croute bien dorée. Si vous fabriquez vos pizzas vous même, une fonction étuve pourra être un plus pour faire pousser vos pâtes. Pour les références je pense aux fours Siemens HN678G4S6 (https://amzn.to/2LTawuf), NEFF B55VS22 (https://amzn.to/2VLhTIw), Kitchen Aid KOASP 60602. Sachez aussi que vous pouvez acheter une pierre à pizza séparément de votre four.
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour
        J ai acheté un four whirpool 6eme sens dès le départ je n’ai pas été satisfaite je fais beaucoup de pâtisserie pain pizza et des plats pour les biscuits cata un côté qui monte et l’autre pas alors que ma nièce l’avait et aucun problème chez elle aujourd’hui le sav me le change avec un avoir pour prendre un autre four l’enseigne ou je l’ai acheté n’a pas grand choix four acheter 860 € je suis prête à rajouter mais ils n’ont même pas ce montant en magasin le seul qui pourrait être bien pour moi c l’electrolux Eoc6841box mais dans leur caractéristique no comment sur la pâtisserie j’ai besoin d’aide je ne sais pas quoi faire ils proposent aussi Samsung nv75n5671rs et rosière rfdc73s
        Merci pour vos conseils car le sav vient retirer l’ancien et je vais être obligé de prendre un autre sans être convaincu
        Cordialement

        Répondre
        • Bonjour Martine,
          Entre les deux, je choisirai plus le Samsung pour de la pâtisserie. Ce modèle de chez Rosières aurait des problèmes au niveau du bandeau de commandes.
          Alexandre

          Répondre
  • Orsini Elisabeth
    28 mai 2019 16 h 16 min

    Bonjour.
    Pourriez-vous m’indiquer quel four encastrable aurait l’option “spéciale meringue”. Ou tout au moins pour cette cuisson là.(impossible d’en faire dans le mien.)
    Le Bosch que vous décrivez me semble bien et serait dans mon budget. Y en a t-il d’autres ?
    Merci pour votre réponse. J’ai hâte de vous lire.

    Répondre
    • Bonjour Elisabeth,
      Honnêtement pas forcément besoin d’une fonction “meringue” pour réussir la cuisson. D’ailleurs on parle plus de faire “sécher” les meringues. Il faudra simplement s’assurer que votre prochain four gère bien les basses températures (entre 80 et 100°C). C’est notamment le cas du Bosch HBG672BS1F (https://amzn.to/30OzcY1) ou du Electrolux EOC6631TOX (https://amzn.to/2I28vqu).
      Bonne fin de journée,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Ca 2 mois que je n’ai plus de four et que j’en cherche un nouveau mais je suis perdue face à la multitude de produits !!!!, j’avais repéré le Bosch HBG672BSF1 mais il ne se fait plus !!
    Et j’aurais d’un petit coup de main de votre part, qui avait de l’expérience !!!! Du coup j’en souhaiterais un four pyrolyse, d’une cavité minimum 73 litres, température allant de 30° à 250/300 ° car je fait du pain, brioche et des pizzas. Si possible avec sonde et/ou vapeur, avec un budget prix maxi de 700 euros. J’aime bien le principe des Samsung dual, cook ou il vaut mieux un Electrolux, un Bosch ou le neff ? C’est très compliqué … Je vous remercie de votre aide et j’ai hâte de lire votre réponse

    Répondre
    • Bonjour Murielle,
      Je pense qu’il va être difficile de réunir tous ses critères dans un budget de 700 €, notamment pour que ce qui est de la présence de la vapeur. En premier choix, je vous aurais conseillé le Neff BCR522N (https://amzn.to/2K0mVtd) car il réunit à peu près tous vos critères (monte à 275°C, pratique, bonne cuisson sur les pâtes levées…), sauf la taille de la cavité (71 litres) et votre budget (aux alentours des 800€). Et surtout il est doté d’une mode de cuisson pour le pain et les pizzas qui fonctionne très bien, ainsi que d’un mode étuve pour faire pousser vos pâtes. Le principe des Dual Cook est assez sympa, et vous pourrez monter jusqu’à 275°C avec ce modèle (https://amzn.to/2ymzsk1). Je trouve juste la prise en main un peu compliquée au début du fait de la présence de l’abondance d’informations sur l’écran de contrôle. Electrolux c’est plus de l’entrée de gamme, mais si c’est pour cuire régulièrement du pain, pizzas et brioches, il vaut mieux partir sur Neff ou Samsung à mon avis.
      Au plaisir de vous lire,
      Alexandre

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  • Je vous remercie Alexandre pour votre réponse rapide !!! Un ami vient de me proposer, apparemment le déstockage d’un magasin un four de la marque Franke FS 913 P à 850 euros.
    Je ne connais pas cette marque qu’en pensez vous ? J’aimerais bien une grande cavité car je pourrais faire plusieurs fournées de pâtisserie, nous sommes 6. La vapeur n’est pas indispensable. Je l’utilisais au moins une à deux fois par jour mon four ! Je vous remercie

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  • Bonsoir Alexandre,
    Je suis toujours indécise maintenant je viens de voir le kitchenaid
    Modèle: KOHCP 60600 et je me dis qu’il serait mieux que le Samsung car il fait fonction pain et pizza et qu’apparemment le Samsung dual cook c’est un four simple avec une cavité séparable en 2. Le neff à une cavité plus petite. Qu en pensez vous ? Je vous remercie

    Répondre
  • Bonjour,
    J’espère que vous allez bien ? j’ai trouvé cette page par hasard.
    Votre article est bien construit et je vous remercie pour cela :)

    Je voudrais simplement avoir un avis sur deux produits complétement différents.
    J’habite dans une maison avec une cuisine assez grande mais très ancienne, je n’ai donc pas de meuble pour les appareils encastrable et pas vraiment envie d’investir la dedans. Donc j’ai effectué des recherches sur cette belle toile, mais aucun produits ne me plait réellement (sauf le bosch HXS79RJ50 à la rigueur), surtout la qualité des fours qui me pose réééééééellement problème car je viens d’acquérir une formation professionnel en pâtisserie.

    Après être tombé sur votre article, j’ai compris directement qu’un four encastré était beaucoup plus approprié pour se que je recherche. Puis après quelques recherche je penche pour le Kitchenaid KOASP60602. Puis vient à l’esprit une question très importante :( Étant donné son prix assez élevé et n’ayant pas de plaque de cuisson (gaz) la question est la suivante !
    Quel est la différence entre le Kitchenaid KOASP60602 et le FALCON Kitchener (qui est plus beau en plus ^^)? Sachant que le falcon à 3 cavitées mais moins de fonction ?
    Je ne sais plus quoi penser et une petite aide serait la bienvenu si vous avez un peu de temps s’il vous plaît ^^

    Par avance, merci.
    Très bonne journée.

    Répondre
    • Bonjour,

      Merci pour votre commentaire. Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester le Falcon Kitchener malheureusement. En effet, le four dispose d’un piano de cuisson que le KitchenAid n’a pas. On trouve aussi plusieurs cavités mais j’émet tout de même un petit doute sur la stabilité et l’homogénéité de la chaleur sur une telle capacité. Tout comme le fait que le Falcon ne dispose pas de pyrolyse (résiste à 500°C) mais d’une catalyse (à partir de 180°C). Les fours pyrolyses étant réputés être très robustes. Sans compter le manque de programmations et de modes de cuisson, pourtant très pratiques en pâtisserie (modes étuve, pain, pizza…). À noter aussi que le KitchenAid est de classe A+ contre A pour le Falcon.
      Je ne vous le déconseille pas car je ne le connais pas mais je sais que le KitchenAid est lui un très bon four.

      Bonne journée à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    Merci pour votre article détaillé et très explicatif,
    En finissant de vous lire j’avais décidé d’opter pour l’un des 2 fours conseillé Electrolux ou Bosch.Etant donné que je suis intéressée par les options de pain et pâtisserie, j’avais mis de côté le Miele. De plus je vis ds un pays où Kitchenaid et Neff ne sont pas livrés. Mais THE problème est que ces 2 modèles ne se font plus !!!
    Auriez vous essayé dans ces 2 marques d’autres modèles ou peut-être avez-vous eu des retours ou bien pouvez-vous me conseiller un modèle dans l’une de ces 2 marques qui se fasse aujourd’hui et qui soit performant en terme de cuisson du pain et pâtisserie , sachant que le budget peut aller jusqu’à 1500 € ??
    Ce qui m’importe c de ne plus avoir de ratages à la maison, c’est vraiment frustrant.
    Merci !

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      Ces deux modèles ne se font plus dans le pays ou vous vivez c’est bien ça ? Même en effectuant l’achat sur Internet ?
      Oui j’ai essayé plusieurs modèles de ces deux marques, et du côté du KitchenAid on retrouve toujours pas mal de fonctionnalités pour la boulangerie et la pâtisserie. Quant à Neff, c’est le mode étuve qui est présent sur bon nombre de références.
      Bonne soirée,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Alexandre et merci pour cet article très détaillé et pour votre site en général :). Je suis à la recherche d’un four encastrable pour ma future cuisine, pièce dans laquelle je passe bcp bcp de temps. J’aime autant la pâtisserie que la cuisine salée et j’ai un gros penchant pour les pizzas de toute ssortes…J’ai vu que SMEG faisait des fours avec fonction pizza: modèle SMEG FOUR SF6922NPZE1. Le design de ces fours me plait particulièrement mais je ne trouve aucun avis d’expert quand à la qualité de ce produit, si vous pouviez me donner votre avis ce serait vraiment super car c’est un gros investissement. Merci!

    Répondre
    • Bonjour Marion,
      Merci beaucoup pour votre commentaire :)
      Malheureusement je n’ai pas encore eu l’occasion de tester un four de chez SMEG donc je n’ai pas d’avis là dessus. Prenez bien le temps de la réflexion avant de partir sur un four de cette marque, même si le design est en effet très sympathique, les performances de cuisson ne doivent pas être en reste.
      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour votre réponse. Je vais finalement opter pour un NEFF dont les performances sont validées et moins honereux si on considère le modèle sans la porte slide& hide: comme mon four sera sous ma plaque de cuisson je ne vois pas trop le gain de cette porte…

        Répondre
  • Bonjour, merci pour l’ensemble de vos conseil, article…
    Mon four étant prêt à rendre l’âme je me renseigne et pour un nouveau et qui correspondra un peu mieux que ce que je fait. Je fait tout les jours mon pain et j’aimerais donc un four plus adapté à ce que j’ai actuellement mais je fait aussi régulièrement des pizza. Dans votre article vous dites qu’il est préférable d’avoir un four qui monte jusqu’à 300 degré pour les pizzas notamment. J’avais penser pré Bonjour, merci pour l’ensemble de vos conseil, article…
    Mon four étant prêt à rendre l’âme je me renseigne et pour un nouveau et qui correspondra un peu mieux que ce que je fait. Je fait tout les jours mon pain et j’aimerais donc un four plus adapté à ce que j’ai actuellement mais je fait aussi régulièrement des pizza. Dans votre article vous dites qu’il est préférable d’avoir un four qui monte jusqu’à 300 degré pour les pizzas notamment. J’avais pensé prendre le kitchenaid mais celui-ci ne monte “qu’à” 250degre. Est ce rédhibitoire ? Quel four me conseillerais vous ?
    Merci d’avance

    Répondre
  • Bonjour, merci pour l’ensemble de vos conseil, article…
    Mon four étant prêt à rendre l’âme je me renseigne et pour un nouveau et qui correspondra un peu mieux que ce que je fait. Je fait tout les jours mon pain et j’aimerais donc un four plus adapté à ce que j’ai actuellement mais je fait aussi régulièrement des pizza. Dans votre article vous dites qu’il est préférable d’avoir un four qui monte jusqu’à 300 degré pour les pizzas notamment. J’avais penser pré Bonjour, merci pour l’ensemble de vos conseil, article…
    Mon four étant prêt à rendre l’âme je me renseigne et pour un nouveau et qui correspondra un peu mieux que ce que je fait. Je fait tout les jours mon pain et j’aimerais donc un four plus adapté à ce que j’ai actuellement mais je fait aussi régulièrement des pizza. Dans votre article vous dites qu’il est préférable d’avoir un four qui monte jusqu’à 300 degré pour les pizzas notamment. J’avais pensé prendre le kitchenaid mais celui-ci ne monte “qu’à” 250degre. Est ce rédhibitoire ? Quel four me conseillerais vous ?
    Merci d’avance
    Elian

    Répondre
    • Desole pour le bug :/

      Répondre
      • Pas de soucis Elian.
        Non ce n’est pas forcément rédhibitoire, on peut aussi cuire de très bonnes pizzas à 250°C. De toute manière, un four traditionnel pourra difficilement vous permettre d’atteindre les mêmes températures que les fours à pizzas (400 À 500°C). Et le KitchenAid est un très bon four donc partant de là, difficile de vous le déconseiller.
        Moi j’ai four au gaz uniquement dédié aux pizzas, il s’agit du Roccbox : https://amzn.to/2ZG0Ip0
        C’est tout simplement génial et ça permet de cuire des pizzas en quelques minutes. Après je conçois que ce soit un investissement.
        Au plaisir,
        Alexandre

        Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    J’ai lu votre article, très interessant et comme beaucoup de vos lecteurs ci-dessus je suis assez perdue quant à l’offre immense que l’on trouve maintenant (parfois plusieurs fours de la même marque, quasi au même prix, avec des différences qui ne sautent pas aux yeux).
    Je suis créatrice culinaire et je cherche donc un four de bonne qualité car il tourne beaucoup. Mon Sholtes que j’aimais tant vient de nous quitter et comme la marque n’existe plus je cherche donc un équivalent ailleurs. J’ai un budget de 1000 euros maximum. Je fais pas mal de pâtisserie, presque jamais de viande (parfois du poulet ou du poisson à basse température car je suis spécialisée dans la cuisine “saine”). Je tiens donc à ce qu’il descende jusqu’à 30, max 35 degrés (levée de pâte, éventuellement déshydratation) et qu’il monte au moins jusqu’à 250°C car je fais aussi des pizza à l’occasion.
    Je ne suis pas forcément à la recherche de fonctions de type adjonction de vapeur, cuissons pré programmées ou porte coulissante etc, car les recettes que j’écris doivent pouvoir être reproductibles facilement dans les cuisines (et les fours) des autres. En revanche, je voudrais de la qualité au niveau durabilité, fiabilité, précisions des températures etc.
    Dernier argument essentiel sur lequel vous ne pourrez sans doute pas beaucoup m’aider : c’est urgent. J’ai des commandes pour mi-septembre et plus de four. Je vais donc devoir passer par Darty et me passer des cuisinistes, qui ont des délais de livraison beaucoup plus longs. Ce ne sont généralement pas les mêmes modèles… Par exemple, pas de Kitchenaid, un Bosh HBG672BB1S ou un NEFF B55CR25N0 qui doivent à peu près correspondre à ceux que vous recommandez mais peut-être pas…
    Si vous avez des suggestions, je suis preneuse car c’est un peu la panique ici.
    Merci d’avance et très belle après-midi!
    Clémence

    Répondre
    • Bonjour Clémence,
      En effet je comprends parfaitement l’urgence de votre situation.
      Par Darty, vous pensez à des fours disponibles en magasin ou à la Marketplace du site internet ? Car on trouve des fours NEFF sur la Marketplace. Pour les fours disponibles en magasin, ça va être très dépendant de votre localisation et des différentes disponibilités en stock.
      Belle fin de journée,
      Alexandre

      Répondre
      • Merci beaucoup Alexandre pour votre réponse. Je ne sais pas comment cela s’appelle, un four en stock dans leur entrepôt (cela donne généralement des délais de 2 à 15 jours). J’ai aussi regardé sur Boulanger et il y a des Kitchenaid. Donc, mon choix va finalement se résumer aux délais de livraison et au branchement, car il nous faut impérativement un cordon sans prise, ce qui pourrait éliminer d’office pas mal de bonnes marques… Sans parler des modèles pour lesquels il est impossible de trouver les infos sur les températures max et minimum (Whirlpool par exemple). Merci encore, je me permettrai de revenir vers vous, après étude de tout ça, si j’hésite entre plusieurs modèle. Très beau dimanche !

        Répondre
        • Bonjour Clémence,
          Pas de soucis, n’hésitez pas ! :) Je ferais au mieux pour vous aider !
          Très bon dimanche à vous aussi !
          Alexandre

          Répondre
          • Bonjour Alexandre,
            Alors après mal mal d’hésitations j’oscille encore entre le NEFF B55CR25N0 , le BOSCH HBG672BB1S et le SIEMENS IQ700 HB675G0S1F INOX
            Avez-vous un avis pour m’aider à faire mon choix?
            Merci mille fois par avance et belle journée à vous!
            Clémence

  • Bonjour Clémence,
    Par ordre de préférence, je dirais le Neff en premier, le Siemens en second et enfin le Bosch.
    Après le Neff et le Siemens sont sensiblement assez similaires en terme de fiabilité et de précision de cuisson.
    Alexandre

    Répondre
    • Alexandre je suis désolée, j’ai oublié d’ajouter le KITCHENAID KOHSP60604, je suppose que c’est celui que me recommanderiez devant le NEFF? Promis ensuite je vous laisse tranquille :)

      Répondre
      • Tout à fait, vous avez tout compris ! :)

        Répondre
        • Merci ;-)

          Répondre
        • Bonjour Alexandre
          Merci pour vos précieux conseils ! Je souhaite acheter un four pour améliorer les fonctions très basiques de celui que j ai actuellement car je me lance dans la patisserie “mignardises” et en particulier les macarons en événementiel. Mais ce sera aussi l’unique four familial.. Il faut donc qu il soit “multitache”. Du coup je voulais savoir si dans les modeles de fours que vous indiquez, (en dehors du kichenaid un peu au dessus de mon budget) est t-il possible de cuire plusieurs plaques de macarons en même temps et si oui combien maximum ? Et si ces types de fours nous permettent d eviter d ouvrir la porte pour chasser un peu la vapeur ?.. Ensuite j ai vu qu il existait aujourd’hui toute une gamme de choix de four combiné vapeur .. même si je sais que je peux ne pas l utiliser, est ce que je peux utiliser un four de ce type pour la cuisson des macarons ? J attends vos réponses avec impatience. Merci d avance !! A bientôt Sophie

          Répondre
          • Bonjour Sophie,
            Oui bien sûr, il s’agit là d’excellents fours qui pourront gérer parfaitement la cuisson de macarons. Je pense que vous pourrez cuire 3 plaques de macarons par cuisson sans aucun problème. Vous pouvez tout à fait utiliser un four vapeur pour cuire des macarons, bien sûr, en n’utilisant pas la fonction vapeur.
            Alexandre

  • Bonjour Alexandre
    Je cherche un four idéal encastrable pour boulangerie.
    Merci

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  • Bonjour et merci pour cet article. Je suis intéressé par un electrolux avec une plage 30-300 et fonction vapeur. Mais l’info que je ne trouve pas c’est à partir de quelle température on a la vapeur. Merci d’avance

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    • Bonjour,
      L’injection de vapeur ne nécessite pas de température précise, c’est une fonctionnalité indépendante.
      Alexandre

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