Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2025 ? Comparatif
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Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.
Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.
On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.
Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.
Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.
Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :
L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.
Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !
En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.
Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :
- Classe énergétique A+
- Bandeau de commande rétro-éclairé
Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.
Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).
De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc.
Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :
- Nettoyage Pyrolyse
- VarioSpeed : réduction du temps de cuisson
Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.
Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.
L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :
Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.
Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.
Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :
- Four PYROLYSE
- Classe énergétique A+
- Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 :
Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.
La stabilité et la répartition de la chaleur
Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson.
Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson.
La plage de température
De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.
Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.
Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.
Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.
Les programmes
Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).
On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.
La dimension de la cavité du four
Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille.
Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.
La pyrolyse
Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).
De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).
Le prix
Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.
En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).
À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !
La marque
Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré.
Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là.
Pour résumer :
Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.
- Nettoyage Pyrolyse
- VarioSpeed : réduction du temps de cuisson
Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.
- Grille de cuisson et de cuisson (standard)
- Appareil de cuisson
Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.
Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.
Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
Et si vous souhaitez découvrir de véritables recettes de pâtissiers, dont celles qui ont fait le bonheur de nombreux participants à mes ateliers de pâtisserie, vous pouvez les découvrir dans mon livre « Les Recettes d’Alexandre » en cliquant ici !
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- Mollette, Alexandre(Auteur)
À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
419 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour Alexandre,
Je vous remercie pour cet article très pertinent. Auriez-vous connaissance d’un mini four dans lequel il serait possible de faire de la patisserie ? Je viens d’emménager à Paris et ma nouvelle cuisine ne me permet pas d’installer un four digne de nom… Le SAUTER SMF426MHX me paraissait être la meilleure option (https://www.boulanger.com/ref/1071069), qu’en pensez-vous ? Merci de votre réponse.
Bien à vous,
Enora
Bonjour Enora,
Je te remercie pour l’article. Je ne connais pas de mini-fours particulièrement adaptés pour la pâtisserie.
Maintenant il reste tout à fait envisageable de cuire de la pâtisserie dans un mini-four, tant que celui est suffisamment grand et puissant et qu’il dispose d’une chaleur stable et homogène.
Ce four Sauter me semble être un bon choix également, il est assez grand, puissant et dispose de la chaleur tournante et d’une minuterie digitale. De plus la température est réglable par pas de 5°c.
Si tu optes pour ce four (ou un autre) n’hésite pas à venir raconter ton expérience sur son utilisation cela pourra être utile à d’autres personnes dans ton cas.
Bonne soirée,
Alexandre
Bonsoir Alexandre,
Je vous remercie vivement pour votre réponse et ne manquerai pas d’informer vos lecteurs sur l’utilisation d’un mini-four pour la pâtisserie. Merci encore pour votre blog très instructif.
Bien à vous,
Enora
Bonsoir,
Je cuisine beaucoup et surtout de la boulangerie / viennoiserie.(pains brioches croissants …)
Je cherche un four se rapprochant le plus possible d’une cuisson d’un four à sole de boulanger.
Me conseillez- vous pour cela le Kitchenaid ?
Votre article rends ce four intéressant et du coup j’hésite avec mon 1er choix un four à convection avec humidificateur (seulement pour la cuisson du fait des pains et viennoiseries
Merci d’avance de votre réponse et de votre expertise
Barbara
Bonjour Barbara,
Ce serait vous mentir de dire que ça se rapproche d’un four à sole de boulanger.
C’est pour moi ce qui se fait de mieux en four pour la pâtisserie/boulangerie mais ce sont deux types de fours bien différents.
Mais oui je vous le conseille certainement.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
J’aimerais bien pouvoir profiter de vos connaissances fours. Et puis vous avez si gentiment proposé de l’aide, que voilà, j’ose! Je ne suis pas une pâtissière émérite, je suis juste très gourmande. Mon four rendant l’âme dans pas très longtemps et très cher à réparer, je me suis décidé à acheter un nouveau. Et c’est au moment d’en choisir un que ma tête à fondue. Cela fait quelques semaines que je fais de recherche, plus je m’informe, moins j’arrive à me décider. Mon budget aussi flotte, il monte puis il redescend vertigineusement. Cette semaine j’ai réussi à sélectionner quelques fours, sans arriver à me décider. Le KOTSP 60602, le KOLSP 60600 , le Bosch HRG675BS1, le BOSCH HBG6769S1F, ainsi qu’un dernier dans une gamme bien moins onéreuse, le BOSCH HBG66755S1.
Le prix du KOTSP 60602 et le même que celui du Bosch HRG675BS1 – aux tours de 1200€
Le prix du KLOSP 60600 et le même que celui du Bosch HBG6769S1F, – aux tours de 950€
Tandis que le BOSCH HBG66755S1 coute 700€
Voila, perdue, perdue…
Merci d’avance pour votre lumière et bravo pour votre blog. Il est instructif, utile, clair, bien présenté et les recettes ont l’air délicieuses.
Bonjour Paula,
Tout d’abord merci beaucoup pour vos compliments. Je vais essayer de vous aider le mieux possible.
En effet, le budget est déterminant dans le choix de votre four. Tous les fours que vous avez cités sont de très bons fours et rempliront parfaitement ce rôle. Si vous pâtissez régulièrement, le KLOSP 60600 peut être un choix judicieux, notamment avec la fonction “étuve”. Les fours Bosch que vous avez cités présentent également de très bonnes performances de cuisson, notamment pour ce qui est de la stabilité et de homogénéité de la cuisson. Le KOASP 60602 propose lui une cuisson vapeur, donc à vous de voir si c’est une option dispensable ou non. Idem pour le Bosch HRG675BS1. Mes préférences vont donc pour le KLOSP 60600 ou le Bosch HBG6769S1F pour un four très compétitif mais sans vapeur. Le KLOSP 60600 étant plus axé “boulangerie-pâtisserie”. Je ne connais pas la référence de celui qui est entrée de gamme, mais il peut être intéressant pour un budget raisonnable. Après ce qui est du KOASP 60602 et du Bosch HRG675BS1, ce sont d’excellents fours proposant la cuisson vapeur, donc si c’est un critère important pour vous, foncez ! :)
Je reste à votre disposition si vous avez besoin de quelques éclaircissements,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
C’est moi qui vous remercie de votre réponse si rapide et détaillée.
Et oui, ce n’est pas facile de choisir, surtout que l’investissement est quand même assez conséquent.
Je vais d’abord procéder par élimination, ceux à la vapeur sont trop chers pour mon budget. Quoi que le BOSCH HRG 675BS1 est au prix du KOTSP 60602 qui lui n’a pas de vapeur. J’en conclue après toutes mes recherches que les KA à fonctions égales est toujours aux alentours de 200€ de plus que les BOSCH. Je me demande si ce n’est que du au positionnement de la marque ou si au niveau de la qualité et de la tenue dans le temps cela est justifiable. Et voilá, à l’instant je ne sait pas si je choisi d’abord la marque et puis un modèle en fonction de ces performances et du budget bien sûr, ou plutôt le prix le plus intéressant sans prendre en compte la marque. Au niveau design et finition, sans aucun doute c’est KA qui gagne,, mais la beauté ne fait pas tout.
Voilá, voilá…. en attendant, je vais essayer de voir le KA pour de vrai, c’est fait pour le BOSCH, je n’étais pas très émue.
Merci encore,
Paula
Bonjour Paula,
En effet je peux comprendre que le prix porte à réflexion. Pour le design du four, tout est question de goût, même si j’ai une petite préférence pour le KA. Mais le four Bosch est moderne et peut se fondre dans n’importe quelle cuisine. Effectivement je pense que vous avez raison d’aller voir le modèle en magasin pour vous faire une meilleure idée. Au sujet des performances, dites-vous que le KA et le Bosch vous feront profiter de très bonnes performances de cuisson en général. Le KOTSP 60602 a une capacité de 73L, ce qui est légèrement mieux que les 71L du BOSCH HRG 675BS1. Pour la consommation d’énergie, ce sont deux A+ donc pas vraiment de différences à ce niveau. Après niveau ergonomie et utilisation quotidienne du four, je trouve aussi que le KOTSP 60602 est meilleur que le Bosch. Le bouton principal du Bosch est plat (il ne ressort pas), donc il est plus difficile à manier qu’une roulette. L’électronique ça peut être super comme parfois pas super pratique, j’ai peur que cette “bague” de sélection soit gênante ou défaillante sur le long terme. Avantage également sur la garantie qui est de 3 ans sur le KA, contre 2 ans sur les fours Bosch. A noter également que le SAV de KitchenAid est plutôt bon et que la marque KitchenAid est spécialisé dans la fabrication d’appareils électroménagers pour la cuisine.
Pour résumer, je vous conseille donc plutôt de vous tourner vers le KitchenAid sauf si le budget est vraiment important pour vous ou si l’écart de prix est vraiment conséquent.
Je reste à votre disposition si vous avez d’autres questions.
Alexandre
Salut Alexandre,
Merci encore pour tes conseils avisés. Je aussi, j’arrive aux mêmes conclusions que toi. J’ai décidé de différer mon achat, j’attends les soldes, on ne sait jamais, puis j’ai une cruralgie qui m’empêche de faire quoi que soit. Ce serait trop frustrant d’avoir un four de la mort qui tue sans pouvoir l’utiliser.
Donc, si les finances sont bonnes, ça sera le KA.
En attendant, je rêve d’un jour pouvoir me gaver d.éclair au chocolat fait maison.
Bon week-end,
Paula
Bonjour Paula,
Très bien, je pense que ton choix est judicieux. En attendant, permet moi de te souhaiter un prompt rétablissement !
Super article! En revanche, je n’arrive pas a me décider en un Nerf ou Electrolux. J’adore cuisiner et aimerai vraiment un four où je pourrai m’éclater !
Merci d’avance
Difficile à dire car ce sont deux bons fours, mais le Neff est vraiment sympa à utiliser !
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je vous remercie pour cet article.
J’aimerais bien profiter de vos connaissances sur les fours. En effet, je fais des recherches depuis quelques semaines mais je ne n’arrive pas à me décider.
Plusieurs marques ont retenu mon attention, à savoir : MIELE, KITCHENAID, NEFF, BOSH et SIEMENS.
Selon les références, les fours MIELE proposent notamment des fonctions HYDRACOOK, cuisson à basse température, présence d’une sonde thermique… mais ne disposeraient pas de fonctions dédiées à la pâtisserie comme les fours KITCHENAID (fonction “étuve”).
J’aime beaucoup cuisiner mais devant les diverses fonctions proposées par chaque marque, je n’arrive pas à savoir lesquelles me seraient le plus utile.
Je souhaiterais un four de qualité disposant d’un SAV compétent, faire des gâteaux pour les enfants et pouvoir cuisiner des viandes tendres (à cet effet, MIELE propose sur certaines références une cuisson à basse température, obtient-on la même chose en baissant la température sur d’autres références ne disposant pas de cette fonction).
Merci pour vos précieux conseils.
Sylvie
Bonjour Sylvie,
C’est moi qui vous remercie pour votre lecture.
Cela va effectivement dépendre de votre utilisation. La fonction Hydracook de chez Miele propose en effet une cuisson à basse température, couplée à un apport d’humidité dans l’enceinte du four (avec des jets de vapeur). Le KitchenAid ne propose pas cette fonctionnalité même si il est possible de cuire à basse température (sans humidité). Pour ce qui est de la fonction étuve, tout dépend de l’usage que vous comptez en faire. Si vous voulez faire régulièrement des brioches, pains, viennoiseries, pizza… (toutes les pâtes levées) cela vous sera extrêmement pratique, en plus des nombreux modes de cuissons dédiés. Concernant le SAV, pas de préférence particulière entre Miele et KitchenAid, ce sont deux marques compétentes à ce niveau-là.
Sachez dans tous les cas que ce sont deux très bons fours et que seule votre utilisation déterminera votre choix final : le Miele pour de la cuisine “traditionnelle” et le KitchenAid pour de la cuisine et surtout de la pâtisserie/boulangerie.
En espérant vous avoir éclairé,
Alexandre
Bonjour,
je vois que vous appréciez particulièrement la marque KitchenAid. Cela fait quelques années que nous en parlons sur notre blog, et votre retour de professionnel (pâtisserie/boulangerie) est intéressant. Pour information, les KOLSP 60600 et KOLP7100 ont été remplacés par le KOLSP 60602. En réalité toute la gamme de four a été remplacée avec l’ajout d’un deuxième éclairage (éclairage deux niveaux); et surtout la modification des charnières, pour plus de robustesse.
Cordialement,
Bonjour Alexandre, tout d’ abord un grand merci pour toutes tes informations. J’ ai une robot artisan ainsi que son blendeur et je suis fan de la marque Kitchenaid. Mon four vient de nous quitter lol et je voudrais savoir si à 30° pour la levée des pâtes à brioche (avec 300g de beurre pour 500g de farine, le beurre ne va pas couler ?)KOLSP 60602. me plaît surtout que je pâtisse et boulange beaucoup, mais quel est son prix ? J’aime aussi la qualité miele mais quelle réf pour un four qui fasse étuve ?
Merci et bonne journée, cordialement, Viviane;
Bonjour Viviane,
Merci de votre lecture et de votre commentaire. La température de fonte du beurre se situe entre 28°c et 35°C selon le beurre choisi. En règle général il vaut mieux éviter de dépasser les 30°c, la fonction étuve sera plus utile dans le cas de la confection de pains/pizza et pâtes levées mais elle pourra être utilisée pour des brioches/pains au lait avec un beurre de qualité. A éviter par contre pour les viennoiseries. Pour ce qui est du prix du KOLSP 60602, il faut compter entre 1600€ et 1700€. A ma connaissance, les fours Miele ne proposent pas de fonctions étuves.
En espérant avoir été utile,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour cet article très intéressant. Malheureusement, ces fours sont un peu au dessus de mon budget. Mon cuisiniste veut me vendre un four smeg SFP6101TVS, qu’en pensez-vous? Sinon quel four un peu moins cher conseillez-vous ? on m’a conseillé les marques de dietrich et rosières pour les fours.
Merci d’avance
Sarah
Bonjour Sarah,
Merci de votre lecture et de votre retour. Cela va dépendre de votre utilisation. Les marques que vous avez cité sont plutôt qualitatives mais si vous avez des attentes particulières (comme un four pour cuire de la pâtisserie ou réaliser des cuissons basses températures) vous pourriez être déçue. Malheureusement, je ne connais pas toutes les nombreuses références de fours, mais je sais que le Bosch Serie 8 HBG672BS1F de ce comparatif a un très bon rapport qualité/prix.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Je vous remercie vivement pour votre réponse. Je me suis donc rendue dans un magasin pour voir les fours et là un vendeur m’informe qu’aucune marque ne vaut la marque V ZUG. Je ne connais pas cette marque (Suisse). Je ne sais donc plus vers quelle marque m’orienter.
Merci encore pour vos conseils.
Cordialement.
Sylvie
Bonjour Sylvie,
En effet je connais la marque V ZUG qui est une marque que je considère comme du haut de gamme. C’est une bonne marque d’après les retours que j’en ai eu, mais nous ne sommes plus dans la même tranche de prix. Pour avoir un four de la même capacité et avec des fonctionnalités similaires, il faut compter au minimum 1700€ et jusqu’à 5000€. En effet cet article ne parle pas des fours dit “haut de gamme” (comme stipulé en toute fin de mon article, par haut de gamme j’entends à plus de 1500€, pas forcément toujours meilleurs). Mais il est vrai que je connais pas assez la marque V ZUG pour pouvoir vous conseiller précisément (quid du SAV, des fonctionnalités dédiés à la pâtisserie/cuisine …) Mais si votre budget vous le permet, cela peut être une option à approfondir.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonsoir Alexandre et merci pour cet avis très clair et détaillé.
Après toute cette lecture cela devrait être simple de choisir un four et pourtant j’ai plein de questions, je crois savoir ce que je veux et après être allée en magasin, rencontrer des vendeurs / conseillers me voilà de retour remplie d’incertitudes… alors je me dis que vous, qui n’avait pas de four à me vendre, pourrez me donner un avis réaliste et éclairé.
Voilà un résumé de la situation si vous voulez bien m’aider.
Il y’a 10 ans nous avons acheté une maison où la cuisine était déjà équipée d’un four combiné micro-ondes Whirlpool. Nous l’avons gardé, mais maintenant il ne marche plus très bien et surtout je n’ai pas une cuisson précise ce qui est très frustrant. Il est donc temps que j’achete MON four.
Mon besoin : un four avec grande amplitude de la fonction étuve jusqu’à la fonction pizza (très clair et bien expliqué dans votre article)
Mes parasites : quitte à acheter un nouveau four, prends le avec fonction vapeur c’est Top pour les cuissons ! Oui mais on a un cookeo et un thermomix qui font vapeur.. est-ce que c’est vraiment utile ? Est-ce que ça ne va pas faire double emploi ? (Exemple ELECTROLUX EOB8946AOX) Est-ce que la différence de prix vaut vraiment le coup ? (Ex pour les fours Neff)
-ok tu changes de four mais on n’aura plus de micro-ondes ? Pas de problème il existe le Siemens iq700 vario speed qui fait combiné micro-ondes… mais est-ce qu’il est vraiment fiable côté four ??? Les températures sont elles précises autant qu’un non combiné ?
-Le bosch hbg6769s1f m’a aussi séduite avec sa sonde à coeur, mais plus cher que celui que vous présentez dans l’article.. cette différence de prix vaut-elle vraiment le coup ?
-enfin les fours de la marque De Dietrich, très sympas mais je ne comprends rien à leur tableau de bord…
Bref j’ai l’impression que pour acheter un four il faut avoir fait math sup’ !!!
Beaucoup de fonctions, certainement très pratiques… mais peut-être beaucoup trop non ??
Voilà si vous pouvez m’aider, je prends tous vos conseils et vous en remercie.
Amélie
Bonjour Amélie et merci pour votre lecture,
En effet les questions sont nombreuses lorsque l’on achète un four et surtout dans votre cas bien précis. Le four ELECTROLUX EOB8946AOX sera un bon choix si la capacité est un critère très important à vos yeux et que vous souhaitez faire des cuissons vapeurs au four. Car en effet si vous avez un robot cuiseur cela limite l’intérêt d’avoir un four vapeur. Mais c’est tout de même un très bon four. En ce qui concerne le Siemens iq700, je ne le connais malheureusement pas assez mais si le seul intérêt est d’avoir une fonction micro-ondes, autant acheter un micro-ondes séparément. Je ne peux pas vous dire si ce four a une cuisson précise donc je préfère m’abstenir de vous le conseiller. Quant au Bosch hbg6769s1f, c’est un bon four qui cuit précisément et fait vraiment le job. Petit bémol pour l’écran et son ergonomie, c’est pas très intuitif au début. Et concernant la marque De Dietrich, tout comme le Siemens, je n’ai pas assez de retours pour vous dire si c’est un bon choix ou non. Donc pour moi l’Electrolux et le Bosch restent probablement les meilleurs choix parmi les références que vous m’avez cité, même si ces deux fours ne proposent pas de fonction “étuve” à ma connaissance.
Si vous avez d’autres questions, je me ferai un plaisir d’y répondre.
Bon dimanche,
Alexandre
Bonsoir Alexandre et merci beaucoup pour votre réponse rapide et éclairante.
Je ne suis encore pas tout à fait décidée mais grâce à vous mon choix va pouvoir s’affiner et je vais donc revenir à mes fondamentaux ; un four qui fasse fonctionner étuve (commence à 30 degrés.. c’est bien ça ?) jusqu’à haute température.. au moins 275 degrés pour faire les pizzas. Donc je laisse tomber la vapeur et le micro-ondes intégré
Je continue mes recherches et vous remercie et puisque vous le le proposez si gentiment je n’hesiterai pas à vous solliciter à nouveau en cas de besoin.
Un grand merci pour votre blog et vos articles. Bonne soirée. Amelie
Mais de rien Amélie, tout le plaisir est pour moi ! Et c’est bien ça pour la fonction étuve, privilégiez un four dont la plage de température commence à partir de 30°c (car pour la plupart c’est plutôt 50°c) et jusqu’à plus de 250°c pour les pizzas (275°c/300°c serait l’idéal).
Bonne journée et à bientôt,
Alexandre
Bonjour,
cela fait des mois que je suis sur votre site et que je cherche le Graal du cuisinier. Je viens de craquer sur le KOLSP 60602 (qui est le même, en mieux, que le KOLSP 60600)que j’ai trouvé à 953 euros, en promo. En juin 2018 je ne trouvais rien à moins de 1500 euros. Je pense que l’arrivée des nouveaux modèles 2019 poussent les cuisinistes à destocker massivement.
merci Alexandre pour tous ces précieux conseils.
Bonjour Patrick,
Excellent choix et vous avez fait une belle affaire aussi concernant le prix ! Merci pour votre retour et n’hésitez pas à me donner votre retour sur ce four.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Bonjour
j’ai reçu mon four hier, je commence à le tester ce WE. j’aurais du attendre le black friday, car il y a 84 euros de remise suplémentaire (remise et port offert)ce qui met ce four à 874 euros. du délire pour un tel four. Le magasin est en Belgique, moi en France, mais cela ne pose aucun problème, la preuve le mien est arrivé chez moi en qq jour, déballé et posé ou je voulais, car c’est lourd !
donc attention a attendre le bon moment pour faire un tel achat.
bonne cuisine à tous
Bonjour Patrick,
Merci pour votre retour et pour ces précisions ! C’est vrai que pendant le Black Friday on trouve des bonnes affaires mais au moins vous êtes sûr d’avoir le vôtre et vous avez tout de même fait une bonne affaire.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Bonjour Patrick,
Je suis limité jalouse de votre superbe four, ;-)) hehe. Pouvez-vous me dire oú avez-vous acheté votre four?
Merci
Bonjour Paula, je ne sais pas si c’est autorisé par Alexandre, au pire il effacera mon message. Je l’ai acheté chez stockline.be , ils sont très très bien, je recommande.
Par contre ce WE j’ai voulu faire un poulet rôti à la broche, et je n’ai jamais trouvé le programme, ou comment faire tourner la broche…Help me Alexandre please )))
Bonjour Patrick,
C’est tout à fait autorisé, vous êtes libre d’échanger et de partager des bonnes adresses ! :)
Pour le tournebroche je ne sais pas par contre, mais je suppose que ça doit être indiqué quelque part dans le manuel d’utilisation.
Merci Patrick,
J’y vais de ce pas.
Salut Patrick, merci encore pour le tuyaux, j’ai finalement acheté mon four chez Stockline. Sinon, je galère pour installer les rails coulissants, pas expliqué dans le mode d’emploi. J’ai même appelé la SAV Kitchenaid mais la personne au téléphone n’a pas su m’expliquer. Pouvez-me dire comment avez-vous fait? Faut-il forcer? Merci d’avance pour le coup de main si jamais vous recevez ce message.
bonsoir,
Je dois changer mon four électrique qui a 20 ans, et qui a beaucoup servi. Je suis guidée par la taille 90cm. Je ne sais quel mode de nettoyage prendre, je pense que pour les cuissons c’est un peu la même chose pour tous.
Mon budget est autour de 2000,00€.
Cordialement. Monique
Bonsoir Monique,
Tout va dépendre effectivement de votre utilisation. Faites-vous régulièrement de la pâtisserie ou plus souvent de la cuisine ? Avez-vous le souhait d’avoir un four à cuisson vapeur ? Préférez-vous un four à ouverture classique ou à porte escamotable. Avec ce budget vous pouvez avoir un excellent four regroupant de nombreuses fonctionnalités comme ceux de chez Neff, Miele ou KitchenAid.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
J’ai acheté il y a un peu plus de 3 ans une four kitchenaid KOLP7030. Malheureusement depuis un mois impossible de l’utiliser car il s’éteint tout seul plusieurs fois (la catastrophe quand on fait des choux ou macarons!) bref aucun retour de service client et je dois obligatoirement passer par un sav.
Je vais donc profiter de changer de four, car pour moi kitchenaid de ce que j’ai testé à part le robot, le reste et très cher pour ce que c’est.
C’est très difficile d’avoir quelqu’un qui à une bonne connaissance en four. Je pose donc mon besoin:
J’ai un budget de 1000€ je peux monter si cela vaut le coup je peux monter. Car j’ai été voir chez darty et boulanger tout deux m’ont conseillé du smeg.
Je fais beaucoup de pâtisserie / viennoiserie. Si possible avec fonction étuve et vapeur. Et bien sur qu’il soit précis en température et constant.
Sauriez-vous m’aider dans mon choix?
Un grand merci d’avance,
C.
Bonjour,
Désolé que votre expérience avec le four KitchenAid n’est pas été fameuse. Si vous faites régulièrement de la pâtisserie et de la viennoiserie, la fonction étuve est en effet indispensable. Le Neff BCR 5522 N pourrait subvenir à vos attentes en terme de budget, de fonctionnalités et de précision de cuisson. Petit bémol par contre vous ne trouverez pas de cuisson vapeur sur ce modèle. Vous trouverez la fonction cuisson vapeur sur d’autres modèles de fours Neff mais ceux-ci coûtent beaucoup plus cher. Pour les fours de chez Smeg, malheureusement je ne les connais pas assez pour avoir un avis objectif.
Alexandre
merci Alexandre de votre retour, pouvez-vous me donner la référence neff avec vapeur?
C
Il s’agit du Neff B47FS32N0 notamment.
Vous êtes sur qu’il est fiable et constant dans la température?
Je n’ai pas testé ce modèle mais dès que je fais des cuissons sensibles sur des fours Neff (comme les macarons) ça se passe toujours bien. Maintenant je ne suis pas garant du bon fonctionnement de tous les fours de la gamme, je donne juste mon opinion et mon ressenti sur les expériences que j’ai eu avec ces fours.
Bonjour, j’aimerais en savoir un peu plus sur la fonction vapeur du kitchenaid KOASP 60602 car d’après le descriptif il s’agit en fait d’un accessoire que l’on branche dans le bas du four et non d’une fonction complète comme les fours avec fonction vapeur, j’ai l’impression que cela tient plus de l’accessoire que de la fonction à part entière… sinon le modèle de chez electrolux EOB9956xax me tente bien également le connaissez vous ? lequel est meilleur que l’autre sachant que niveau budget les 2 sembles similaire… bien cordialement
Bonjour Martin,
En effet il s’agit bien d’un accessoire pour le KOASP 60602 se présentant en 2 éléments(un réceptacle et une cloche en verre) qui se referment ensemble pour créer une atmosphère vapeur. Du côté de l’Electrolux c’est bien une fonction dédiée pour la cuisson vapeur. J’ai une petite préférence pour le KitchenAid car il possède des fonctionnalités dédiées à la boulangerie/pâtisserie mais si la cuisson vapeur vous importe plus, je pense que l’Electrolux est un meilleur choix pour vous.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Merci pour votre réponse rapide en fait j’ai beaucoup de mal à avoir des détails sur le kitchenaid leur site n’étant pas très fourni sur ces fonctionnalité dédiées, qu’est ce qu’il le rend si spécifique à la boulangerie/pâtisserie ? Sachant que pour la boulangerie justement la vapeur est très souvent utilisé si je ne m’abuse… cordialement
En fait ce sont plutôt des programmes de cuisson pour optimiser la cuisson de la pâte à choux, des pâtes à tartes, du pain, etc… La vapeur est en effet utilisée uniquement en début de cuisson pour permettre au pain d’être bien doré mais il ne faudra pas réaliser toute la cuisson avec la vapeur sous peine d’avoir un pain qui manque de croustillant. Il faut juste que le pain prenne un peu de buée en début de cuisson (pour imiter les cannes à buée du four à sole du boulanger quand il enfourne son pain).
Merci pour toutes ces précisions, une dernière petite question concernant le modèle EOB9956xax de chez electrolux, où se situe t il par rapport aux autres modèles apparaissant dans ce comparatif ?
Bien cordialement
Si votre budget vous le permet et si vous voulez faire de la cuisson vapeur/sous vide, c’est un très bon choix. Notez que la plage de température va de 30°C à 230°C donc il n’est pas forcément possible de faire des cuissons à hautes températures mais ça conviendra à la plupart des utilisateurs.
Et flûte pour les pizzas c’est pas l’idéal
En effet, ni pour le pain d’ailleurs, c’est une des raisons qui m’ont poussé à ne pas le mettre dans ce comparatif.
Bon bah j’ai pas fini de chercher
Bon je pense avoir trouver le modèle qui me conviendrait mais j’aimerais avoir votre avis un peu plus spécialisé… il s’agit du modèle NEFF B58VT68H0 il me semble contenir ce que je recherche, un combiné vapeur, une sonde de cuisson pour la basse température, une fonction étuve et il monte à 275 degrés… et niveau budget sur internet on le trouve à moins de 1500€
Très bon choix ! J’aime beaucoup la marque Neff et ce modèle est très complet. Et vous verrez que la porte escamotable c’est vraiment pratique à l’utilisation. Et avec la fonction étuve pour faire pousser les pâtes et le mode de cuisson fournil, on est pile dans ce que vous recherchez. Le seul petit bémol c’est que ce n’est “qu’une classe A”, mais ça reste tout à fait convenable en terme de consommation électrique pour une utilisation normale.
Alexandre
Bonjour Alexandre, me revoilà avec mes questions de four depuis plusieurs mois je fouille, je cherche. J’hésite entre me faire plaisir et la raison. Au départ mon cahier des charges était une plage de température allant de 30 à 280/300 degrés pour avoir la fonction étuve et pizza. Donc simple. Puis j’ai découvert la fonction vapeur, l’adjonction vapeur, la sonde de cuisson, la porte escamotable, les programmes pré-programmés, les rails télescopiques !!!! Plein de fonctions super intéressantes mais finalement sont-elles vraiment utiles ou gadget ? Je me suis renseignée beaucoup sur les fours kitchenaid qui me faisaient rêver.. mais.. au regard de tous les retours négatifs que j’ai trouvé cela m’a bien refroidi. Au final, je retiens les marques Electrolux, bosch et éventuellement Neff.. mais.. aujourd’hui dans un magasin d’electroménager le vendeur me vante le four de la marque suisse V-Zug. Et voilà que plus rien ne devient simple Celui-ci n’est pas vapeur mais utilise une fonction température humide. Dans mes recherches à part trouver que c’est une marque haut de gamme.. pas le moindre avis. Bref, connaissez-vous cette marque et si oui qu’en pensez-vous ? Merci encore pour vos commentaires éclairés.
Bonjour Amélie,
Je connais un peu la marque V ZUG qui est une marque que je considère comme du haut de gamme. C’est une bonne marque d’après les retours que j’en ai eu, mais on ne parle plus de la même tranche de prix. En règle générale il faut compter au minimum 1700€ et jusqu’à 5000€. En effet cet article ne parle pas des fours dit « haut de gamme ». Mais il est vrai que je ne connais pas assez la marque V ZUG pour pouvoir vous conseiller précisément sur tel ou tel modèle. Maintenant la vraie question c’est est-ce que vous avez nécessairement besoin d’un four à ce prix là ? Si votre budget vous le permet, cela peut être une option à approfondir. Mais si vous recherchez juste un four avec fonction étuve et pizza, des programmes spéciaux et de la vapeur, ce sera pas forcément utile de partir sur un V ZUG. Cela va vraiment dépendre de vos besoins réels :) Je connais cette envie de vouloir prendre toujours un modèle un peu meilleur mais parfois on se retrouve avec un appareil “surdimensionné” à par rapport à nos besoins.
Pour ce qui est des différentes fonctionnalités, si elles sont gadgets ou non, c’est aussi une question de point vue. Par exemple je trouve la porte escamotable tellement pratique que j’aurai du mal à m’en passer maintenant. Mais je pourrais très bien faire sans et ça ne changerai pas le goût de mes pâtisseries :)
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci pour votre réponse toujours très pertinente Il est vrai qu’au départ je ne regardais pas cette marque totalement hors budget, mais je me suis rendue dans un magasin où ce four est affiché en soldes à 1200€… d’où le retour de mes questionnements. Mais effectivement je vais laisser tomber le chant des sirènes pour me centrer sur mes besoins réels et revenir à mes fondamentaux. Me reste plus qu’a choisir entre le Neff, le bosch ou l’electrolux Ah.. dans ce magasin il y aussi un four AEG.. cette marque est « intéressante » à votre avis ? D’après ce même vendeur c’est le top.. d’après des sites Internet… pas du tout Merci encore et belle journée
Pour les fours AEG, je trouve que la gamme qui est intéressante c’est celle qui contient l’option PlusSteam, une sorte de vapeur projetée sur les aliments avant la cuisson. Ce sera utile si vous cuisez régulièrement du pain et des pizzas pour une croûte un peu plus croustillante et dorée. Cette option imite les “cannes à buées” des fours à soles des boulangers. Après parfois AEG c’est cher pour ce que c’est.
Re.. ok merci Du coup je laisse tomber AEG Bonne journée et encore merci beaucoup.
Bonne journée à vous aussi et bonne recherche !
Bonjour Alexandre,
Pourriez-vous me dire si sur le four electrolux EOC5644BOX il y a des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson et le niveau de précision des degrés ? I l n’y a que Neff qui fait la porte slide and hide?
Par avance merci
Cordialement
Bonjour Céline,
Il me semble que l’EOC5644BOX a des programmes automatiques avec évolution de la température durant la cuisson. Le mode pizza par exemple passe de 230°C à 250°C pendant la cuisson ou le mode croissant de 150 à 180°C. Et pour la porte slide & hide, c’est un système brevetée donc je crois que seul Neff le propose actuellement.
Alexandre
Bonjour Alexandre , Tout d’abord merci pour ton blog très ludique et très instructif .
Je me permet de laisser un post car je souhaite faire de l’ail noir fermenté (Température environ 60°-80° , humidité 90%). Le problème est que je n’arrive pas à trouver quel appareil utilisé (étuve chauffante , chambre de pousse, four vapeur …) j’avoue être perdu aurais-tu des conseils à me donner ?
Je me permet de te mettre en lien une petite video (2min) ou l’on aperçoit “un fou” pour faire de l’ail noir
.https://www.youtube.com/watch?v=2DiOP2I1oAc
Bonne journée
Cordialement
Bonjour Guillaume,
Mais de rien, tout le plaisir est moi ! Effectivement c’est une requête assez particulière, je pense qu’avec un tel taux d’humidité il faudra partir sur une étuve humide chauffante. En règle générale c’est de l’équipement professionnel donc difficile à trouver dans le commerce traditionnel et surtout très onéreux (comme ce type d’étuve : https://www.w-tech.fr/fr/gestion-de-l-humidite/etuves-humides/etuve-humide-t-5-a-180-). À ma connaissance, les chambres de pousses ne montent pas à des températures aussi élevées. L’alternative pourraient être le four vapeur pour obtenir une humidité suffisante dans l’enceinte et une température idéale.
Au plaisir de vous lire,
Alexandre
Moi aussi j’ai de la difficulté à me décider sur un four encastrable avec vapeur. Par contre, on m’a fortement conseillé le SAMSUNG Four Vapor cook NV73J977ORS/EF
mais vous n’en parlez pas. Alors entre le NEFF , l’electrolux et le SAMSUNG je ne sais vraiment plus. Pouvez vous me conseiller pour y voir plus clair ?
Merci par avance.
Bonjour Claude,
Je vous comprends tant les références de fours vapeurs sont nombreuses. Dans cet article je parle surtout des fours que j’ai eu l’occasion d’utiliser et ce n’est pas le cas de ce Samsung. J’ai écris un article sur les fours vapeurs encastrables que vous pouvez lire ici : https://www.lesdelicesdalexandre.fr/quel-est-le-meilleur-four-vapeur-encastrable-pour-la-cuisine-en-2019-comparatif/
Je parle notamment des fours AEG, Siemens, Neff et Electrolux.
En espérant que cela vous sera utile.
Alexandre
merci Alexandre pour votre réponse rapide. Je vais essayer de faire un choix, espérant que ce sera le bon…
Belle journée à vous.
J’espère aussi ! Belle journée à vous aussi !
Bonjour, Alexandre. Un grand merci pour cet article. Pourriez-vous m’aider concrètement sur le suivant: habitant dans un pays qui ne commercialise pas des fours KitchenAid, je recherche depuis longtemps (puisque je ne sais pas quoi choisir et les marques n’ont pas de showrooms pour essayer les fours) un four dont l’usage EXCLUSIVE sera pour les macarons. Ici c’est humide donc croutage des coques 30/40 mins à l’air, oubliez! Il faut que je les fasse coûter dans le four à une température très basse. Je recherche donc un four avc les critères que vous avez précisés pour la pâtisserie en générale: réglage température très, très fiable et UNIFORME, baisse température pour croûter coques, enfin, tous autres crit`res importants pour des macarons. sachant que ce sera ça l’usage et qu’il n’y a pas de kitchenaid ici, est-ce que le bosch est conseillé ou est-ce que vous avez de nouvelles suggestions depuis la rédaction de cet article? Ils ont sorti de nouveaux modèles depuis donc, je pensais au Bosch HBG676ES1 qui doit être un upgrade de celui que vous conseillez. J’aimerais aussi avoir votre avis sur le Bosch Serie | 6 VBD5780S0 qui est un four de 90cm de large. L’avantage pour moi d’un four plus large: pouvoir cuir plus de coques de macarons d’un coup dû à sa largeur. J’en ai marre de devoir attendre des heures pour faire cuire 4, 6, 8 plateaux de macarons (étant donné que je ne peux enfourner qu’un à la fois sinon c’est résultats ratés)… Merci bcp par avance de votre réponse
Bonjour Monica,
Mes excuses pour la réponse tardive, je n’ai pas été notifié de votre commentaire.
Le Bosch HBG676ES1 est un bon modèle avec une plage de température allant de 30°c à 300°c. Je ne sais pas à quelle température vous faites croûter vos macarons mais généralement c’est entre 35°c et 50°c maximum. Le Bosch Serie 6 VBD5780S0 a effectivement une capacité supérieure mais la plage de température débute à 50°c, c’est peut être trop fort pour le croûtage. D’autant plus que les basses températures sont, en règle générale, moins bien gérés par les fours domestiques que les températures plus élevées.
Alexandre
Bonjour,
Merci pour cette article et tes conseils. Je suis a la rechercher dun four pour une utilisation principalement en pâtisserie. Pour obtenir des bonne genoises bien moelleuse et qui va tenir dans le temps. D’après ton article et mon budget je pense que le bosh ou lelectolux sont bien quest ce que tu me conseil? J’espère que tu auras un peu de temps pour m’apporter ton aides. Bonne journée
Bonjour Juliette,
Merci de ton commentaire. J’ai une petite préférence pour Electrolux, même si Bosch fait de bons fours, je trouve la commande centrale pas toujours pratique à l’emploi. Et pour la cuisson de pâtisserie et de génoise un four comme le l’Electrolux EOC6631TOX me parait idéal :https://amzn.to/2GzDID4
Tu comparais deux modèles en particulier ?
Bonne fin de journée,
Alexandre
Merci de ta reponse. J’hésite entre le bosh et lelectolux que tu proposes sur ton article :) je vais suivre ton conseil :)