Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
Sommaire
- 1 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ? Comparatif
- 2 Quels sont les meilleurs fours encastrables pour la cuisine et la pâtisserie en 2024 ?
- 2.1 L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
- 2.2 Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
- 2.3 Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
- 2.4 Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
- 2.5 Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Vous le savez certainement, le four est un élément essentiel pour tous les amateurs de pâtisserie et de cuisine. Et oui, impossible de se passer d’un bon four quand on aime mettre la main à la pâte. Et que ce soit durant mon expérience professionnelle, ou en venant pâtisser à domicile, j’ai pu tester beaucoup de fours de particuliers. Ainsi, j’ai acquis une grosse expérience dans le domaine et c’est pour cela que j’ai décidé de rédiger cet article.
Car oui, il existe de très nombreux modèles de fours ménagers sur le marché en 2023, et il est souvent très difficile de faire un choix.
On parlera ici des fours encastrables et non des mini-fours ou des fours à pose libre (dont je traite dans cet article). Par ailleurs, si vous recherchez un four vapeur précisément, je vous invite à lire également cet autre article que j’ai écrit.
Et comme vous vous en doutez, tous les fours ne se valent pas, notamment lorsque l’on cherche un four qui aura une utilisation bien précise. Au travers de lignes je vais essayer de vous aider parmi les références de fours qui peuvent se prévaloir du nom de four encastrable pour la cuisine et la pâtisserie.
Vous découvrirez donc quels sont les fours de qualité professionnelle accessibles au particulier.
Voici donc tous les fours que je vous conseille pour la pâtisserie et la cuisine :
L’excellent rapport qualité/prix : le Neff B47CR32N0
Vous ne connaissez peut-être pas cette marque pourtant elle existe depuis 1877 et elle a déjà fait ses preuves pour la qualité de ses fours encastrables. Preuve en est avec ce Neff B47CR32N0 et son excellent rapport qualité/prix. Avec un volume très correct de 71 litres sur 4 niveaux de cuissons, vous trouverez 12 modes de cuisson dont un mode fournil pour faire cuire votre pain ainsi qu’un mode étuve pour faire lever les pâtes, entres autres. Et oui car son point fort est sa plage de température allant de 30°c jusqu’à 275°c.
Mais son plus grand atout, c’est certainement sa porte Slide & Hide. C’est un système très ingénieux qui rend la porte escamotable et qui permet de faire coulisser et dissimuler la porte dans un espace situé sous la cavité du four. Sans effort et très pratique à l’usage, cette porte Slide & Hide vous permettra de circuler librement devant l’enceinte du four, et de sortir et manipuler un plat sans être gêné par la porte. De plus, c’est également un gain de place non négligeable dans l’espace de travail de votre cuisine. Effet “waouh” garanti !
En option, vous trouverez même une fonction cuisson vapeur. Ici vous aurez également une porte froide 4 vitres, un préchauffage rapide, un écran digital tactile et un système de nettoyage par hydrolyse.
Ce four Neff est vendu au tarif de 1199,99 € avec la possibilité de l’acquérir un peu moins cher sur Amazon :
- Classe énergétique A+
- Bandeau de commande rétro-éclairé
Un des meilleurs pour la cuisine et la pâtisserie : le Siemens HM676G0S6
C’est probablement un de mes fours favoris parmi cette liste car il est très efficace pour la cuisson de pâtisserie et de la cuisine en général. En effet, c’est un four qui dispose de nombreuses fonctions de cuisson (air pulsé 4D, hotAir Eco, convection naturelle, position pizza, etc …) et qui remplit parfaitement son rôle. En plus de cela, il s’agit d’un combiné micro-ondes.
Par ailleurs, ici la température est réglable de 30° à 300°C et la précision de cuisson est bien au rendez-vous. La chaleur du four est très homogène dans toute la cavité du four (qui dispose d’un volume utile de 67L).
De plus, le four est très ergonomique et facile à utiliser et cumule les fonctions hydrolyse et pyrolyse pour le nettoyage. Aussi il peut être connecté à Alexa et à une application mobile pour gérer le four à distance. Un four qui est très moderne donc.
Comptez 1499 € pour ce four, mais heureusement il n’est pas rare de le voir en promotion sur Internet :
Le bon rapport qualité/prix : l’Electrolux EOF7P00RX
Avec un volume utile de 72 litres et une plage de température allant de 30°C jusqu’a 300°C, le four Electrolux EOF7P00RX mérite totalement sa place dans ce comparatif.
Aussi, vous retrouverez de nombreuses fonctionnalités comme une fonction de chaleur tournante pulsée, permettant de cuire de façon très homogène sur plusieurs niveaux. Notons également la présence d’un revêtement inox anti-traces, d’une porte froide et d’un nettoyage pyrolyse.
L’Electrolux EOF7P00RX est vendu au prix très alléchant de 758 € en magasin. Mais là aussi, il arrive que l’on fasse de quelques bonnes affaires du côté d’Internet :
- Four pyrolyse
- Porte latérale charnières à droite
Celui qui fait aussi le job : le Miele H 2561 BP
Un grand volume (76 litres), une cuisson cohérente sur 5 niveaux, des réglages par boutons qui répondent toujours bien, une pyrolyse, une porte froide avec une fonction « Clean Glass » (nettoyage facile de la porte) et une surface Inox anti-traces. Ajoutez-y tout le sérieux de la marque Miele et un SAV haut de gamme en cas de problème et vous avez un four qui fera parfaitement le job. Ici, on retrouvera également une plage de température allant de 50°c à 250°c. Ici pas de fonctionnalités dédiées à la pâtisserie mais il trouve sa place dans ce comparatif grâce à la précision de sa cuisson et la qualité de sa finition.
Cet excellent four Miele est commercialisé au prix de 1008,23 €. Mais Amazon casse les prix en ce moment en proposant une super promotion :
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le four qui ne manque pas d’air (pulsé) : le Bosch Serie 8 HBG675BB1
Même si ce four ne dispose pas de nombreux modes de cuissons, il n’en reste pas moins très intéressant grâce notamment à son mode Air Pulsé 4D qui distribue de façon homogène la chaleur pour des résultats très convaincants sur les 4 niveaux. C’est idéal pour cuire la pâtisserie. De plus, la prise en main est immédiate. Certes, l’écran est petit mais lisible, le préchauffage est rapide et surtout il offre des performances de cuisson de haut niveau. De plus, on notera également la présence d’une porte froide avec système de fermeture adoucie et un nettoyage pyrolyse.
Ce modèle de chez Bosch est vendu 899,99 € et c’est sur Internet qu’on fait la meilleure affaire en ce moment :
- Voici également un tableau comparatif de quelques-uns des meilleurs fours encastrables en 2023 :
Mais avant cela, voici les critères importants recherchés dans un four de qualité professionnelle.
La stabilité et la répartition de la chaleur
Commençons tout d’abord par la stabilité de la température et la bonne répartition de la chaleur. En effet, la ventilation est un des critères les plus importants, car plus l’air est renouvelé rapidement dans l’enceinte, plus la chaleur est stable. En tant que pâtissier, je suis assez intransigeant quand à la précision de mes cuissons. Ainsi, certaines pâtisseries supporteront un petit écart de température, mais la plupart non. La pâtisserie demande de la rigueur et de la précision, autant dans la fabrication que dans la cuisson.
Malheureusement, il est assez difficile d’avoir un jugement sur ce critère lorsqu’on se retrouve nez à nez avec le four en magasin. C’est là où vous avez bien fait de lire cet article car j’ai testé tous les fours de cet article, et je suis donc en mesure de vous donner mon opinion quant à la qualité de la cuisson.
La plage de température
De plus, il va être important de regarder la plage de température, c’est-à-dire la température à laquelle le four est capable de chauffer. Ainsi, je vous recommande de choisir un four avec une plage de température allant de 30°C à 250°c.
Alors vous allez sûrement me dire : à quoi bon avoir un four qui chauffe à 30°C. Et bien c’est tout bonnement indispensable lorsque vous voulez faire pousser votre pâte à pain ou à brioche et que vous n’avez pas de chambre de pousse ou d’étuve. Ainsi vous pourrez accélérer la pousse et gagner un temps considérable.
Par ailleurs, pour les amateurs de pains et de pizzas, je préconise de partir sur un modèle capable de monter jusqu’à 260, 275, voir 300°c. En effet, ces aliments se cuisent à très haute température et un four qui plafonne à 230 ou 250°C pourra éprouver quelques difficultés.
Si vous êtes un grand amateur de pizzas, n’hésitez pas à vous tourner vers un four à pizza qui sera capable de monter jusqu’à 500°C.
Les programmes
Veillez également à ce que le four propose des programmations automatiques pouvant faire évoluer la température et les fonctions en cours de cuisson. En effet, c’est très pratique pour faire des cuissons en deux temps comme lorsque qu’on cuit les canelés (c.a.d avoir un four qui chauffe à 250°c et qui retombe ensuite automatique à 180°c par exemple).
On retrouve aussi des programmes pour cuire certaines pâtisseries ou certains aliments en particulier. Pareil c’est indispensable si vous avez l’habitude de cuire souvent des aliments différents.
La dimension de la cavité du four
Cela peut paraître évident mais la dimension de la cavité du four est également très importante. Il est préférable d’avoir un four à capacité moyenne mais qui garde une température stable et homogène qu’un four a grande capacité mais beaucoup moins précis. Ainsi, l’idéal est de choisir un four avec une capacité d’au moins 70 litres. Vous pourrez cuire de grosses pièces dans votre four sans être gêné par sa taille.
Par ailleurs, sachez que certains fours (comme le Dual Cook de chez Samsung), sont capable de gérer deux espaces de cuisson dans la même cavité. L’intérêt ? Vous pourrez deux aliments différents dans la même enceinte, mais avec deux températures de cuisson différentes.
La pyrolyse
Enfin dans les critères importants, pensez à choisir un four qui dispose d’une pyrolyse. Au-delà de la facilité de nettoyage, cela veut surtout dire que le four sera plus robuste car résistant à de très hautes températures. Ainsi, il est prouvé que les fours modernes ne disposant pas de pyrolyse ont généralement une durée de vie plus limitée (même si ce n’est pas toujours le cas).
De plus, une porte froide sera également la bienvenue (c’est une porte avec plusieurs épaisseurs de verre qui permet de ne pas se brûler avec la vitre extérieure).
Le prix
Niveau prix on trouve de tout concernant les fours encastrables. Cela va de 350 € à plus de 3000 € pour les modèles les plus hauts de gammes. Dans cet article je ne parle pas des fours bas de gammes ou premiers prix car je vous les déconseille fortement même si vous cuisinez rarement.
En effet, entre la température très variable, la mauvaise répartition de la chaleur, l’inexistance du SAV, l’impossibilité de remplacer le moindre accessoire et la durée de vie très courte (sans compter tous les ratés au niveau de la cuisson) cela risque de vous coûter plus cher au final. Ainsi je vous conseille plutôt d’attendre ou de guetter les éventuelles soldes ou promotions (comme le Black Friday).
À ce sujet, sachez qu’on trouve en général les meilleures promotions sur Internet. Effectivement, pour une raison que j’ignore, les prix sont souvent beaucoup plus élevés en boutique. C’est notamment le cas durant certaines périodes de l’années comme pendant les fêtes de fin d’année, le printemps ou la rentrée. Privilégiez donc les sites marchands comme Amazon qui pourront vous faire gagner plusieurs dizaines, voir centaines d’euros !
La marque
Certaines marques ont un véritable savoir-faire dans la conception d’appareils électroménagers. Ainsi, ces dernières vous offriront plus de garanties, un meilleur SAV et une fiabilité supérieure à des marques inconnues au bataillon. Mes marques préférées de four restent Siemens, KitchenAid, Neff, Samsung et Miele. Bosch et Electrolux offriront de belles prestations pour un prix plus modéré.
Privilégiez toujours les grandes marques d’appareils ménagers. Un four reste un appareil coûteux et vous aurez bien plus de garanties en partant sur ces modèles là.
Pour résumer :
Si vous pâtissez ou cuisinez régulièrement je ne saurais mieux vous conseiller que de vous tourner vers le Siemens HM676G0S6. C’est pour moi un des meilleurs fours de ce comparatif et le plus complet, notamment pour ceux qui aiment la pâtisserie.
Si votre budget est proche des 1000€, le Miele H 2561 BP fera parfaitement l’affaire avec quelques fonctionnalités en moins mais avec une finition et une précision de cuisson très correcte.
- Largeur du compartiment d'encastrement en mm : 560-568
- Hauteur du compartiment d'encastrement en mm : 593 – 595
Le Neff BCR 522 N restera également une valeur sûre avec ses nombreuses fonctionnalités très intéressantes et une plage de température allant de 30°C à 275°c. Sa porte coulissante Slide & Hide est un atout majeur très esthétique et pratique au quotidien.
Pour les plus petites bourses, le Bosch Serie 8 HBG673BB1 et l’Electrolux EOF6P60X feront tout ce qu’on leur demande, c’est à dire cuire toutes vos préparations avec précision et homogénéité.
Le moins cher reste l’Electrolux EOF6P60X avec sa belle plage de cuisson et ses nombreuses programmes, rares pour un four de ce prix.
Sachez également que j’ai volontairement choisi dans ce comparatif des fours ne dépassant les 1500€, les fours très haut de gamme feront certainement l’objet d’un nouvel article.
Si vous avez des doutes sur un futur achat de four encastrable pour la pâtisserie, n’hésitez pas à me poser des questions en commentaire, je pourrais peut-être vous aider !
Et si vous souhaitez découvrir de véritables recettes de pâtissiers, dont celles qui ont fait le bonheur de nombreux participants à mes ateliers de pâtisserie, vous pouvez les découvrir dans mon livre « Les Recettes d’Alexandre » en cliquant ici !
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À très vite,
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
416 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour
Merci pour avoir pris le temps de partager l ensemble de ces informations
Je dois changer mon four
Je fais essentiellement du pain avec une température qui doit monter facilement jusque 250 -260
J imagine que du coup c est mieux de prendre un four qui monte jusque 300
Y en a t il un que vous me conseiller davantage sachant que j aimerai si possible mettre au max 1000€
Merci à vous
Belle journee
Bonjour,
Si vous faites essentiellement du pain, je pense que ce modèle-ci vous conviendra parfaitement : https://amzn.to/3zewCg0
Vous pouvez atteindre 275 degrés en convection naturelle et vous avez un mode “étuve” pour faire pousser les pâtes. Dans votre budget, je pense vraiment que c’est le meilleur !
Belle journée à vous aussi,
Alexandre
Bonjour, je veux changer mon four. Je partais sur un Rational, ayant été conquise par la cuisson parfaite de légumes au four dans un restaurant, mais le prix minimum de 6000€ m’a arrêtée ils ne font pas de version pour les particuliers je pense. Du coup je me posais la question d’un four combiné vapeur ? Je veux un rendu fondant mais ferme et doré sur les légumes. Pour la cuisson vapeur j’ai déjà autocuiseur et Thermomix. Je cherche vraiment un autre résultat plus gourmand. Je veux pouvoir cuire les légumes à la perfection, mais aussi des mijotés de 7h, du pain, rôtir un poulet…la pâtisserie ne m’intéresse pas forcément. Que me conseillez-vous ? Je n’aime pas les gadgets, un four connecté ne me servira à rien. Je veux rester sur l’essentiel, c’est à dire la performance de cuisson (et nettoyage aussi ) Je pensais mettre entre 1000 et 2000€. Merci par avance pour votre avis, bonne journée, Karine
Bonjour Karine,
Alors oui le combiné vapeur serait idéal dans votre cas.
Pour votre recherche, le iQ700 de chez Siemens me semble être une bonne idée : https://amzn.to/3BbmuFT
Il va juste manquer le côté “rôtissoire” me semble t-il. Mais niveau performance de cuisson c’est le top.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour, je cherche également à changer de four mais j’avoue que je me noie un peu au milieu de tous les modèles sur le marché! J’hésite entre un modèle NEFF ou SIEMENS. Lequel pourriez-vous me conseiller, sachant que je cherche quelque chose de simple à utiliser avec une fonction pyrolyse + convection + chaleur tournante, si possible combiné vapeur pour réchauffer des plats de la veille et avec une bonne qualité de cuisson pour du pain maison? Je vous remercie d’avance pour vos conseils avisés.
Cordialement
Morgane
Bonjour Morgane,
Merci beaucoup pour votre message.
Avez-vous une idée du budget que vous pourrez consacrer à ce four ? Ça me permettra de mieux vous aider.
Bien à vous,
Alexandre
Entre 1000 et 2000 euros maximum.
J’ai vu le NEFF B6AVH7AN1 qui pourrait peut-être répondre à mes attentes. Qu’en pensez-vous?
Cordialement
Morgane
Bonjour,
Oui c’est un très bon four et je pense que ça correspond parfaitement à votre recherche. Et Neff fait vraiment des fours très performants.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Suite à la lecture de votre article, j’ai commandé le four Neff ! J’attends avec impatience de le tester !!
En tant que pâtissière j’ai grand besoin d’un four à la hauteur !
Merci pour toutes vos infos !
Bonne journée
Bonjour Pauline,
J’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi ! :)
Bonne journée également,
Alexandre
Vous avez commandé quel modèle svp car aussi pâtissière. Merci
Bonjour,
J ai besoin d un four non connecté,peu de recettes programmées,environ13 programmes dont boost et si possible vapeur. Budget max1300€
Je cuisine et fais de la pâtisserie,des pizza
Bonjour,
Alors je pense que le meilleur pour vous serait celui-ci : https://amzn.to/3EBm7Gd
Il est très performant, avec une chaleur homogène et parfait pour la pâtisserie.
Attention toutefois, la fonction vapeur n’est disponible qu’avec un accessoire en option à acheter séparément.
Bien à vous,
Alexandre
merci beaucoup pour ce super article.J’envisage de changer mon ancien four, à chaleur tournante de 2008 Brandt (15 ans, il a bien bossé !) et j’aimerai votre conseil et avis.
Je patisse régulièrement, en tant qu’amateur, au moins 2 fois par semaine. j’ai un budget max aux alentours des 1200 euros, mais vraiment grand max, et s’il y a bien et moins cher, ça me va aussi. J’aimerai un four qui permet les basses températures pour la pousse, 30°, Chaleur tournante, vapeur avec sonde si possible, pyrolyse ou dernière technologie de nettoyage, économe, précis, simple et pas forcément connecté. Quel serait votre conseil ?
Par ailleurs, j’ai vu ce type de four, https://amzn.to/3hi2knC
quoi en penser ? est-ce que cette double cavité est un gadget ?
Merci pour votre conseil.
Pascale
Bonjour Pascale,
Alors je ne connais pas ce modèle précisément mais je ne suis pas forcément un grand adepte des fours double cavité. Je préfère personnellement un four à une seule cavité mais dont la température est parfaitement homogène dans toute la cavité. Après un four à double cavité est pratique si vous avez l’habitude de cuire plusieurs plats simultanément. Mais parfois au détriment de la capacité du four.
Dans ce même budget je pense notamment au NEFF BCR 4522 N (https://amzn.to/3FIxLB9), vous avez un mode étuve pour la pousse, la chaleur tournante est puissante et homogène. Il est assez simple à utiliser, non connecté. Par contre la fonction vapeur nécessite un accessoire et le nettoyage se fait par Hydrolyse. Mais pour la pâtisserie c’est le top.
Bien à vous,
Alexandre
Bonsoir Alexandre cuisine beaucoup mais ne suis pas dessert
Je recherche un four encastrable avec ces caracteristiques :
Entre 500 et 1000€
Chauffe vite
Tres Simple d’utilisation
70l
Chaleur entre 30 et 270
70l
Avec deux grilles de cuisson
Merci de me guider
Bien cordialement
Pat
Bonjour,
Je pense que ce four correspond parfaitement à votre recherche (sauf pour les deux grilles je crois) : https://amzn.to/3C9vooF
La cuisson est précise, il chauffe très vite avec le mode “Powerboost” et la porte escamotable est un véritable plus.
Bien à vous,
Alexandre
bonjour alexandre
merci pour ce super comparateur. voila vomme tous le monde j duis a la recherche d un four. moi et ma fille aimont faire des patisseries pain…
cordialement
emilie
donc j suis a la recherche d un four avec un budget max de 800€
si tu pouvais m donner plusieurs reference.
car dans mes recherche jvtais parti sur bosh. electrolux et whirpool( fonction 6 sens)
merci de ton aide
Bonjour Émilie,
Alors voici les références que je te conseille dans ce budget :
– https://amzn.to/3WRLLOz
– https://amzn.to/3C8dJhi
– https://amzn.to/3YVYtxE
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre, merci pour cet article complet, comme d’habitude ! J’ai actuellement un Miele qui me convient, et au vu de votre comparatif, quand il me lâchera (s’il me lâche un jour), je resterai probablement avec cette marque. J’ai également entendu parler de la marque De Dietrich, avec de très bons avis, mais une amie me l’a déconseillé car une connaissance à elle semble avoir toujours des soucis avec, mais c’est peut-être un cas isolé. Je souhaitais avoir votre retour sur cette marque si vous en avez un !
Cordialement,
Eloïse
Bonjour Eloïse,
Merci beaucoup pour votre message :)
Alors pour être tout à fait honnête je n’ai pas croisé souvent de fours de cette marque. Je n’ai donc malheureusement pas d’avis sur la fiabilité de leurs fours.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre, merci beaucoup pour votre réponse ! Bon week-end à vous.
Eloïse
Je vous prie :) Bon week-end également !
Bonjour Alexandre, J’ai lu votre article car je dois changer de four. Et j’avoue que je suis un peu perdu suite à ma visite chez Darty. J’ai un budget de moins de 1000€. Je cuisine normalement: roti, tarte salée et sucrée, pizza, gâteaux. Ils m’ont conseillé le SAMSUNG NV7B6795JAK Dual Cook Flex, le WHIRLPOOL W7OS44S1PBL STEAMSENSE ET L’ELECTROLUX INTUIT EOE8P11X. Avez-vous déjà cuisiné avec ces fours, qu’en pensez-vous? Je recherche un four peu énergivore, et avec une cuisson homogène. Merci d’avance pour vos conseils
Bonjour Nelly,
Alors je ne connais pas précisément toutes ces références. Mais entre ces fours je partirai plus sur le Samsung, voir l’Electrolux, pour ce que vous recherchez. Et aussi pour la durabilité. J’ai eu du Whirpool entre les mains et ce n’était pas génial autant pour la cuisson que la robustesse.
Bien à vous,
Alexandre
Merci pour votre réponse. Je vais potasser les 2 marques, ainsi que NEFF et Siemens. Ce n’est pas facile car pas un petit achat et toujours peur de se tromper. C’est très gentil à vous. Cordialement
Bonjour,
merci pour toutes ces infos.
Pensez-vous que la marque Gaggenau, beaucoup beaucoup plus cher, vaille la différences de prix avec les autres type Neff et Siemens ?
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Malheureusement je ne connais pas assez cette marque (assez confidentielle) pour pouvoir vous donner un avis sur la différence de prix.
Désolé de ne pas pouvoir vous être plus utile.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour cet article complet. J’hésite entre plusieurs fours, j’en recherche un vraiment performant pour la pâtisserie (je passe mon CAP cette année et je souhaite avoir des résultats professionnels avec mon futur four), mais j’avoue être perdue entre tous. Que me conseillez vous en sachant que j’ai un budget de max 1200 euros et le plus important pour moi c’est la cuisson uniforme entre chaque niveaux (actuellement je galère à faire 1 plaque par 1 plaque et à les tourner à mi-cuisson). Le reste des programmes est secondaire hormis l’étuve. Par contre 30°C ça passe pour la pousse des viennoiseries ? Et la vapeur est-elle vraiment indispensable, cela change-t-il beaucoup pour les pâtisseries ?
Bonjour Maïwenn,
Merci pour votre message.
En effet, avoir un bon four pour vous entraîner ne sera pas de trop :)
Alors, pour ce qui est du choix si vous voulez cuire sur plusieurs niveaux vous avez les fours double-cavités de chez Samsung : https://amzn.to/3m5dsXH
Vous pourrez cuire simultanément sur plusieurs niveaux et de façon homogène.
Après vous avez le Neff (https://amzn.to/3Ue5qrW) qui cuit très bien et de façon homogène mais dont la chaleur tournante ne dépasse pas 200°C (le grill jusqu’à 290°C).
En sachant que les 30°C normalement c’est un poil trop chaud pour la viennoiserie car ça peut faire fondre le beurre. Et à mon sens la vapeur n’est pas indispensable pour faire de la pâtisserie.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Mon ancien four a lâché, je fais beaucoup de pains maison. J’hésites entre plusieurs références de four. J’ai trouvé ce four ELECTROLUX EOD6P46X steambake, ayant la fonction vapeur. Mon budget est inférieur à 1000Euro.
Pensez-vous svp qu’il sera bien pour cuire convenablement le pain ?
En vous remerciant
Meriem
Bonjour,
Je suis allé voir ses caractéristiques et oui je pense que ça conviendra bien pour cuire du pain.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci pour votre retour. :)
Bon week-end
Meriem
Bonjour,
J’avais un scholtes depuis une douzaine d’année avec fonction pizza avec pierre à pizza (fine et épaisse en 7 à 8 minutes), fonction barbecue etc, je dois le changer . La seule marque que j’ai trouvée qui fasse la même pizza si peu de temps est GRUNDIG toutes les autres sont en 20 à 25mn…..Pourriez vous me donner votre avis sur cette marque ou en auriez-vous une autre à me conseiller ? merci d’avance Carole
Bonjour Carole,
Honnêtement je ne connais pas trop les produits de chez Grundig. Vous avez une idée du budget que vous avez pour ce four ? Cela me permettra de mieux vous aider.
Bien à vous,
Alexandre
bonjour,
1000, j’aurais trouvé aussi le SMEG sop6602tnr? merci encore pour votre aide
Bonjour,
Alors je ne connais pas ce four précisément mais SMEG propose généralement de bons fours. Le four monte à 280°C ce qui me parait pas trop mal pour les pizzas.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour, merci encore pour vos conseils, chez darty ils m’ont conseillé le Teka maestro Pizza qui monte à 340°c , ce serait une marque allemande,,,,,
Connaissez-vous?
Merci d’avance
Carole
Bonjour,
Non désolé je ne connais pas du tout.
Bien à vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre et merci pour vos conseils,
J’ai fait l’acquisition d’un four AEG BSE978330 pour remplacer mon ancien four Brandt qui commençait à se faire vieux, en espérant faire un bon achat…
Côté pyrolyse, c’est très moyen, je suis obligée de revenir gratter après avoir lancée la pyrolyse…
du côté des instructions, aucune notice, il faut se débrouiller,
et grosse déception du côté de la pâtisserie…. je réussissais très bien les macarons dans mon précédent four et là, c’est la catastrophe, je suis obligée de descendre la température très bas sinon la colerette s’étale comme une crêpe, mais du coup l’intérieur du macaron n’est pas cuit ou est creux. J’ai fait plein de tests à des températures et des niveaux différents, rien n’y fait. Je n’arrive pas à dompter ce four !!!
du coup, je cherche un conseil pour le remplacer (si j’y arrive). je cherche un four simple, à chaleur tournante, pyrolyse, encastrable qui sois simple et fiable pour la pâtisserie. Je cuisine peu, et les fonctions vapeur ne m’intéresse pas vraiment. la cuisson à la sonde est intéressante, et voilà pour l’essentiel de mes besoins !
Pas besoin de fonctions “connectées, ou autres gadgets”,
Auriez-vous un conseil à me donner, dans un budget inférieur ou avoisinant les 1000 euros environ ?
Merci par avance,
Pascale
Bonjour Pascale,
Merci pour votre commentaire.
Alors j’ai sélectionné pour vous 3 références qui pourront être intéressantes.
– Le Siemens HB675GBS1 : https://amzn.to/3rWWtK3
Très bonne qualité de fabrication et précision de la cuisson. Sûrement un de mes préférés de cette liste.
– Le Bosch HBG675BS2 : https://amzn.to/493BCFx
Ce four Bosch offre une cuisson à chaleur tournante et la pyrolyse. Il est connu pour sa fiabilité mais personnellement je trouve que l’ergonomie des commandes est perfectible.
– L’Electrolux EOF7P00LX : https://amzn.to/45Ehua9
Et enfin ce four Electrolux est une option plus économique, mais il offre toujours une bonne performance en matière de cuisson, de pyrolyse
Pour avoir cuit dans ces 3 fours, pas de soucis pour obtenir des macarons avec une belle collerette. Je ne me suis pas arrêté sur la sonde qui peut parfois être achetée séparément.
Bien cordialement,
Alexandre
Merci beaucoup pour cette réponse travaillée. Et du coup, le Neff n’est pas dans vos favoris pour mon usage ?
Alors si, notamment ce modèle-ci : https://amzn.to/498r9bN
Je l’avais omis car la plupart des fours Neff dans cette gamme de prix n’ont pas forcément la pyrolyse.
Bien à vous,
Alexandre
Un grand merci Alexandre, pour votre générosité et votre professionnalisme ! C’est superbe !
C’est moi qui vous remercie pour votre lecture et votre fidélité :)
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre je dois changer mon four Kuppersbusch okotherm il a 20 ans il marche mais beaucoup de difficulté avec le bouton de réglage de la température qui s’ emballe et la pièce n’ existe plus , pour des problèmes d’espace le four Neff B54CR31No me conviendrait ne souhaitant pas avoir la pyrolyse je fais de la pâtisserie et volailles , j’ hésite également avec le Miele H2467BP , un grand merci par avance pour vos remarques très pertinentes sur les différents fours ,bien cordialement
Marie-France
Bonjour Marie-France,
Si le problème de place est important pour vous, le Neff me semble être vraiment le plus indiqué. La qualité de cuisson est excellente et c’est un four très pratique au quotidien. Le Miele reste un bon four mais la porte escamotable du Neff fait clairement la différence dans votre cas.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour Alexandre
Je dois changer mon four d’ici peu et je suis à la recherche d’un four encastrable qui me permettrait de cuire plusieurs plaques en même temps de macarons car c’est ma passion.
Merci d’avance de votre réponse.
Bien cordialement.
Chrystele
Bonjour Chrystele,
Pour la cuisson des macarons, les modèles avec plusieurs niveaux et une bonne répartition de la chaleur, comme ceux de Neff ou Siemens, sont recommandés pour ce type de cuisson.
Voici les modèles que je vous conseille :
– Neff B54CR31N0 : https://amzn.to/3YgjR1f
– Siemens IQ700 : https://amzn.to/4eRrHoQ
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !
Alexandre