Les 16 astuces dâun Chef pour une crĂšme chantilly inratable !
Sommaire [afficher]
La crÚme chantilly est couramment utilisée en pùtisserie pour décorer, mais aussi garnir différents choux. Elle est également trÚs appréciée sur les coupes glacées, les fruits rouges et sert aussi à la confection du café viennois.
Et de plus en plus de français privilĂ©gient dĂ©sormais la crĂšme chantilly maison ! Cette derniĂšre Ă©tant bien plus saine car dĂ©nuĂ©e de conservateurs et dâadditifs chimiques en tout genre. Mais Ă©galement car il est possible dâajuster la quantitĂ© du sucre et de la parfumer Ă votre guise. Sans compter le goĂ»t qui est tout bonnement incomparable Ă ce que propose les industriels.
Mais pour certaines personnes, rĂ©aliser une crĂšme chantilly maison peut devenir un vĂ©ritable casse-tĂȘte. Et les questions autour de sa fabrication et de sa conservation reste nombreuses. En tant que chef pĂątissier de mĂ©tier, et professeur de pĂątisserie aujourdâhui, jâai dĂ©cidĂ© dâĂ©crire cette article afin de vous aider Ă y voir plus clair.
Voici donc les 16 trucs et astuces pour réussir, améliorer et conserver votre crÚme chantilly maison :
1 : Utiliser de la crĂšme fleurette Ă 30% de M.G minimum.
Câest la matiĂšre grasse qui permet lâĂ©mulsion, la stabilitĂ© et la texture nuageuse et onctueuse qui fera le succĂšs de votre crĂšme chantilly ! Utilisez donc uniquement une crĂšme fleurette avec 30% de matiĂšre grasse au minimum. Les professionnels utilisent une crĂšme Ă 35% de M.G mais cette derniĂšre elle est plus difficile Ă trouver dans les grandes surfaces. En-dessous de 30% de matiĂšre grasse, vous aurez donc trĂšs peu de chance de faire monter convenablement votre chantilly.
Il est tout à fait possible de monter une crÚme chantilly en utilisant une crÚme liquide entiÚre toute simple (à 30 % également). Mais vous optimiserez grandement vos chances de réussite en utilisant de la fleurette car celle-ci contient des émulsifiants qui facilitent la montée en chantilly.
2 : Mettre au frais la crĂšme, le bol et le fouet.
Câest extrĂȘmement important, votre crĂšme, le bol de votre robot ainsi que le fouet doivent ĂȘtre parfaitement froids ! La raison est une question de chimie : les molĂ©cules parviennent mieux Ă capturer lâair et Ă gonfler avec le froidâŠ
Donc nâhĂ©sitez pas Ă placer la cuve de votre robot ainsi que son fouet 30 minutes au rĂ©frigĂ©rateur (idĂ©alement au congĂ©lateur) avant de monter votre crĂšme. Si vous nâavez de pas de robot et que vous souhaitez monter cette crĂšme Ă lâaide dâun fouet manuel ou dâun batteur Ă©lectrique, veillez Ă toujours utiliser deux rĂ©cipients. Lâun sera rempli dâeau et de glaçons et permettra de garder lâautre rĂ©cipient bien froid pendant que vous montez votre crĂšme chantilly (une sorte de bain-marie froid).
Si vous avez un doute sur le fait que votre crĂšme ne soit pas assez froide, vous pouvez la placer quelques minutes au congĂ©lateur avant de lâutiliser.
3 : Travailler dans une piĂšce fraĂźche.
La tempĂ©rature de la piĂšce dans laquelle vous allez rĂ©aliser votre chantilly est Ă©galement importante. Car il ne suffit pas dâavoir mis les ustensiles et les ingrĂ©dients au frais 30 minutes avant pour que la crĂšme monte bien ! Si la tempĂ©rature dans la cuisine est trop Ă©levĂ©e (Ă cause de rĂ©centes cuissons notamment ou en pĂ©riode estivale), on aura beau se donner du mal, la crĂšme ne va jamais monter⊠La solution est donc de changer de piĂšce pour un endroit plus frais ou de rafraĂźchir la piĂšce.
4 : Utiliser un robot pĂątissier ou un batteur Ă©lectrique.
MĂȘme si il est tout Ă fait possible dâutiliser un simple fouet pour monter la crĂšme chantilly, la tĂąche est beaucoup plus aisĂ©e avec un robot pĂątissier. En effet le robot pĂątissier est beaucoup plus efficace pour deux raisons principales. La premiĂšre est que la forme du fouet est beaucoup plus ample, ce qui permet une incorporation trĂšs rapide de lâair dans la chantilly. La seconde est que ces robots possĂšdent le fameux mouvement planĂ©taire, permettant le foisonnement de la crĂšme de façon optimale.
Le batteur Ă©lectrique quant Ă lui aura lâavantage dâamoindrir vos efforts pour monter cette chantilly. Mais il restera un peu moins efficace que le robot pĂątissier.
Si vous recherchez un robot pĂątissier, je vous invite Ă lire cet article : Quel est le meilleur robot pĂątissier ?
Et si votre choix se porte sur un batteur Ă©lectrique, cet article : Quel est le meilleur batteur Ă©lectrique ?
5 : Ou utiliser le bon fouet.
Si vous prĂ©fĂ©rez vous en tenir Ă la mĂ©thode traditionnelle, câest Ă dire dâutiliser un fouet, il faudra choisir un modĂšle bien prĂ©cis. Le fouet quâutilise les pĂątissiers pour monter une chantilly ou une meringue est le fouet ballon.
Ce fouet Ă la forme plus ample permet une montĂ©e beaucoup plus rapide. Mais nâachetez surtout pas les fouets que vous trouverez en grande surface, ils sont souvent trĂšs mal conçus.
Je vous conseille dâopter pour le fouet Göma de chez De Buyer. De Buyer est une marque dĂ©diĂ©e aux professionnels de la boulangerie et la pĂątisserie. Câest le fouet que jâutilise pour mes cours de pĂątisserie (depuis plus de 4 ans), et franchement je nâai pas trouvĂ© plus costaud Ă ce jour. Il est incroyablement solide et efficace.
Jâai comparĂ© les prix et câest sur Amazon quâon le trouve au meilleur prix :
- QUALITĂ PROFESSIONNELLE : Le fouet professionnel GOMA De Buyer est lâustensile indispensable en cuisine, pĂątisserie, boulangerie pour toutes vos prĂ©parations : sauces, Ă©mulsions, blancs en neige, crĂšmes, pĂątes Ă gĂąteaux...
- INOX ROBUSTE : Le fouet professionnel De Buyer est doté de fils indétachables en inox, ce qui lui offre une qualité de ressort indéniable. Stérilisable. Passe au lave-vaisselle. Manche antiglisse, incurvé pour éviter que le fouet ne tombe. Trou : accrochage et égouttage faciles.
6 : Apprendre Ă bien fouetter pour monter la chantilly.
Câest une question qui divise beaucoup les pĂątissiers. Bien monter une chantilly câest surtout fouetter correctement. Il ne suffit pas dâaller le plus vite possible Ă lâinverse de ce quâon pourrait penser. Je vous conseille donc de commencer par fouetter Ă vitesse moyenne (cela Ă©vite aussi dâen mettre partout). Puis dâaugmenter progressivement la vitesse quand la crĂšme commence Ă sâĂ©paissir. Si vous commencez par fouetter trop rapidement, la crĂšme nâaura pas le temps dâemmagasiner beaucoup dâair et elle montera moins bien.
7 : Ne pas battre trop longtemps.
Il faut savoir sâarrĂȘter au bon moment. En effet, si vous battez trop longtemps votre chantilly, elle risque de jaunir ⊠et de devenir du beurre. Votre crĂšme chantilly doit donc rester bien blanche. Si elle est trop battue, elle peut aussi avoir une texture granuleuse. On dit alors que la chantilly « graine ». Il faudra donc moins fouetter la prochaine fois.
8 : PrivilĂ©gier lâaromatisation de la crĂšme au dĂ©but.
Au-delĂ de la vanille classique, sachez quâil est possible dâaromatiser la chantilly de multiples façons (cacao en poudre, fleur dâoranger, cannelle, extrait de cafĂ©, etcâŠ). Dans la plupart des cas, sachez quâil est prĂ©fĂ©rable dâaromatiser au dĂ©part pour Ă©viter de faire retomber la crĂšme Ă la fin.
Pour une crĂšme chantilly au cafĂ©, nous utilisons lâextrait de cafĂ© Trablit. Vous le trouverez ici Ă trĂšs bon prix :
- extrait de café liquide
- Origine : France
9 : Utiliser du Chantifix ou de la gélatine
Le Chantifix (ou Kremfix) câest super pratique pour rĂ©aliser une chantilly bien ferme et onctueuse. On lâappelle aussi le fixateur de chantilly. Cela permet dâĂ©viter le « surfouettage » et facilite grandement lâĂ©mulsion. Le Chantifix/Kremfix va Ă©galement stabiliser votre prĂ©paration Ă base de crĂšme fouettĂ©e.
Mais surtout cela vous permettra de prolonger sa durée de conservation. Le Chantifix/Kremfix est assez difficile à trouver dans le commerce, vous en trouverez ici à un prix intéressant :
Mais il peut ĂȘtre aussi possible de fixer la crĂšme en utilisant de la gĂ©latine. Pour cela, il faut faire chauffer une partie de la crĂšme et y ajouter des feuilles de gĂ©latine prĂ©alablement ramollie dans de lâeau froide. Ensuite il faut laisser le tout revenir Ă tempĂ©rature ambiante. Puis il faut monter la crĂšme en chantilly en y ajoutant ce mĂ©lange crĂšme/gĂ©latine. Une fois au frais, votre crĂšme chantilly sera parfaitement fixĂ© et ne bougera plus.
- 500 feuilles
- Gélatine laminée
10 : Préférer le sucre glace (tamisé) au sucre en poudre.
Je prĂ©fĂšre la lĂ©gĂšretĂ© du sucre glace pour monter ma chantilly. On obtient alors une crĂšme chantilly trĂšs lĂ©gĂšre, aĂ©rienne et onctueuse. Et câest encore mieux quand celui-ci est tamisĂ© au prĂ©alable. Le sucre glace sâincorpore toujours en fin dâĂ©mulsion Ă lâinverse du sucre en poudre qui lui doit ĂȘtre incorporĂ© au dĂ©but.
Lâautre avantage du sucre glace est quâil contient de lâamidon (de la fĂ©cule) qui permet une meilleure tenue de votre crĂšme chantilly.
Une rĂšgle dâor en pĂątisserie, sachez que lâon dose le sucre Ă hauteur de 10 % de la crĂšme fleurette. Par exemple, pour 1 litre de crĂšme fleurette vous utiliserez 100 gr de sucre glace.
11 : Parfumer avec de la vanille.
Une crĂšme chantilly classique se parfume toujours avec de la vanille. Elle sera ainsi bien plus savoureuse si vous utilisez de la vanille. Vous pouvez opter pour de lâarĂŽme (ou de lâextrait) de vanille ou utiliser une gousse de vanille.
Si vous choisissiez de parfumer votre crĂšme avec une gousse, il faudra alors faire infuser Ă chaud votre gousse de vanille dans la crĂšme (avant de la laisser complĂ©tement refroidir). Pour lâarĂŽme de vanille, vous pouvez le verser quand votre crĂšme commence Ă sâĂ©paissir, il parfumera instantanĂ©ment votre crĂšme.
- PURE VANILLA POUR VOTRE CUISSON | Pas d'odeur ou de goût sucré de la bouteille. Sans arÎmes ni additifs artificiels. Pas d'odeur ou de goût sucré directement de la bouteille.
- PURE VANILLA POUR VOTRE CUISSON | Pas d'odeur ou de goût sucré de la bouteille. Sans arÎmes ni additifs artificiels. Pas d'odeur ou de goût sucré directement de la bouteille.
Personnellement, jâutilise ces excellentes gousses de vanille de Madagascar. Elles coĂ»tent dans les 35 ⏠en magasin mais il nâest pas rare de les trouver moins chĂšres sur Internet :
- â DU CHEF CUISINIER Ă VOTRE ASSIETTE : Atteignez le niveau dâun chef cuisinier avec cette sĂ©lection premium de gousses de vanille. La Vanille Bourbon de Madagascar, rĂ©putĂ©e pour son parfum, sâest largement imposĂ©e en ingrĂ©dient alimentaire de luxe. ZGourmeto vous propose les gousses les plus grasses et charnues, dont la maturation a Ă©tĂ© optimale Ă la cueillette (calibrage avant rĂ©colte entre 16 Ă 18 cm de longueur).
- â EFFETS BĂNĂFIQUES ALIMENTAIRES : Une nourriture saine impacte notre santĂ© et notre Ă©tat mental. La Vanille est un aliment de choix dont les bĂ©nĂ©fices sont : Minimisation des troubles de lâanxiĂ©tĂ© ; Anti-oxydant ; Substitut aux arĂŽmes sucrĂ©s ; Ralentit le vieillissement de la peau ; RĂ©duit les risques associĂ©s Ă certaines maladies chroniques.
12 : Manipuler la crÚme avec précaution.
Une fois que votre chantilly est bien ferme, il ne faut pas trop la travailler pour Ă©viter de la faire retomber. Câest une crĂšme plutĂŽt lĂ©gĂšre qui doit ĂȘtre utilisĂ© rapidement et sa manipulation doit ĂȘtre faite avec prĂ©caution (dĂ©licatement et Ă lâaide dâune maryse par exemple).
13 : Dresser la chantilly avec une poche Ă douille (et une douille dĂ©corative) âŠ
Si votre chantilly doit ĂȘtre utilisĂ© dans une pĂątisserie ou dans un but dĂ©coratif il faudra utiliser obligatoirement une poche Ă douille et une douille. La poche Ă douille vous permettra de manipuler la chantilly sans trop la faire retomber. La douille cannelĂ©e permettra de dĂ©corer avec un effet visuel apprĂ©ciable.
Les poches Ă douilles vendus dans le commerce sont de piĂštre qualitĂ©. Elles se perçent Ă la moindre occasion et le rapport qualitĂ©/prix est vraiment mauvais. Nâutilisez dâailleurs jamais de poches Ă douilles rĂ©utilisables. Câest un vrai nid Ă microbes et câest trĂšs difficile Ă nettoyer convenablement. La crĂšme chantilly est trĂšs sensible dâun point de vue bactĂ©riologique en raison de lâabsence dâĂ©tapes de cuisson. Je vous invite Ă acheter les poches Ă douilles jetables De Buyer ci-dessous, le prix est vraiment attractif pour un tel lot. Vous trouverez le lot de 100 poches Ă 21,60 ⏠et parfois moins selon les promotions :
- USAGE UNIQUE : Le pack contient un rouleau de 100 poches jetables en polyéthylÚne De Buyer, disponibles en différentes tailles allant de 30 à 60 cm de longueur, avec une épaisseur de 90 microns.
- RĂSISTANTES : Elles sont dotĂ©es de soudures et de cĂŽtĂ©s renforcĂ©s, ce qui les rend plus rĂ©sistantes lors de leur utilisation.
Pareil pour les douilles, privilĂ©giez celles en inox et nâayant pas de soudures car elles sont plus robustes. Jâutilise cette douille avec les poches :
- RĂALISATIONS : Sans soudure, les douilles cannelĂ©es De Buyer sont parfaites pour rĂ©aliser des nombreux dĂ©cors de crĂšme, des choux ou encore des meringues.
- ROBUSTES : Les douilles cannelées De Buyer sont indéformables et robustes, ce qui leur permet de résister à de hautes températures.
14 : Ou utiliser un siphon Ă chantilly.
Rien de mieux quâun siphon Ă chantilly pour obtenir une crĂšme Ă la texture lĂ©gĂšre, alvĂ©olĂ©e et aĂ©rienne. Mais le soucis avec les siphons, câest que beaucoup sont peu efficaces voir carrĂ©ment dangereux. Câest notamment le cas des modĂšles premier prix. De trĂšs nombreuses blessures ont Ă©tĂ© constatĂ©es Ă cause de certains modĂšles dĂ©faillants et mĂȘme des dĂ©cĂšs malheureusement.
Personnellement, jâutilise ce trĂšs bon siphon en cours de pĂątisserie. Je vous invite Ă prendre ce modĂšle, au moins vous serez tranquille. Il est tout en acier inoxydable, robuste et facile dâentretien. Il est vendu 79,99 ⏠en magasin mais lĂ aussi câest sur Amazon quâon fait la meilleure affaire :
- â ACHAT SANS RISQUE - Adoptez le siphon chantilly RuneSol Home. Nous offrons une GARANTIE DE REMBOURSEMENT Ă 100% si vous n'ĂȘtes pas satisfait. Siphon de chantilly en inox pour une crĂšme chantilly parfaite, sans fuite. Parfait pour siphon cuisine et pĂątisserie.
- â CONCEPTION METALLIQUE - Ce siphon cuisine RuneSol est en inox avec tĂȘte et support robustes. Ce siphon chantilly comprend 3 conseils de dĂ©coration. IdĂ©al pour siphon chantilly professionnel et appareil chantilly.
Jâen profites dâailleurs pour vous partager lâarticle que jâai Ă©crit sur les meilleurs siphons du marchĂ©.
15 : Ne pas conserver votre chantilly trop longtemps.
La chantilly est une crĂšme trĂšs sensible dâun point de vue bactĂ©riologique car elle nâa aucune Ă©tape de cuisson. Un pĂątissier ne la conserve pas plus de 24 heures aprĂšs lâavoir montĂ©e, je ne saurais trop vous conseiller dâen faire de mĂȘme. Une fois montĂ©e, veillez Ă bien filmer votre chantilly au contact (c.a.d directement sur la prĂ©paration) et Ă la rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur avant utilisation et durant toute la durĂ©e de conversation.
Le film alimentaire permettra dâĂ©viter le dĂ©veloppement des bactĂ©ries et lâabsorption dâĂ©ventuelles odeurs prĂ©sentes dans votre frigo.
16 : Ajouter du mascarpone
Câest ce que je fais trĂšs rĂ©guliĂšrement, le mascarpone apporte de la matiĂšre grasse Ă la chantilly et elle devient bien meilleure en tout point. OnctuositĂ©, saveur et parfaite tenue seront au rendez-vous.
Les industriels lâont bien compris et proposent dĂ©sormais des crĂšmes contenant dĂ©jĂ du mascarpone pour rĂ©aliser votre chantilly (comme Elle & Vire notamment). Vous pouvez aussi dĂ©couvrir ma recette de chantilly mascarpone.
Et comment conserver ma crĂšme chantilly ?
Une fois prĂ©parĂ©e, la crĂšme chantilly ne se conserve pas longtemps et doit ĂȘtre consommĂ©e assez rapidement. Tout simplement car sinon elle tourne en beurre et sâoxyde.
La crĂšme chantilly classique se conserve 24 heures au rĂ©frigĂ©rateur Ă une tempĂ©rature compris entre 3 et 5°C. La prĂ©paration en siphon peut se conserver jusquâĂ 48h au froid (Ă 5 °C) tant que la pression interne est suffisante.
Si les bombes de chantilly vendues dans le commerce peuvent se conserver plus longtemps câest parce quâelles contiennent des agents conservateurs et des antioxydants pour en prĂ©server la texture et Ă©viter la formation du beurre.
Sans oublier mon super livre de recettes !
Et si vous ĂȘtes Ă la recherche de recettes de pĂątisserie pour sublimer votre chantilly, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre âLes Recettes dâAlexandreâ. Câest en rĂ©alitĂ© bien plus quâun livre car vous dĂ©couvrirez 50 recettes sur prĂšs de 200 pages. En ce moment, jâoffre aux lecteurs de ce blog 10 ⏠de rĂ©duction (sur mon livre numĂ©rique seulement) avec le code promo BLOG10.
Vous pouvez aussi lâacheter en format brochĂ© uniquement sur Amazon :
- Mollette, Alexandre(Auteur)
VoilĂ jâespĂšre que cet article vous sera utile dans la rĂ©alisation de vos futures crĂšmes chantillys. Et si jamais vous avez des questions, nâhĂ©sitez pas Ă me partager vos expĂ©riences en commentaires !
Ă trĂšs vite,
Alexandre
Boulanger et PĂątissier depuis plus de 15 ans â Professeur de PĂątisserie Ă Bordeaux â Chef Ă domicile
238 Commentaires. En Ă©crire un nouveau
Bonsoir,
Jâai prĂ©parĂ© un crĂšme chantilly mascarpone mais sans la montĂ© en chantilly pour mon number cake. Est ce que je peux la congeler ?
Bonsoir,
Non la crĂšme ne peut pas ĂȘtre congelĂ©e. Cela va entraĂźner une dĂ©stabilisation de la crĂšme.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Je voudrais faire une forĂȘt noire pour samedi,est ce que je peux la faire vendredi et jusquâĂ quand est elle consommable? Svp.
Bien cordialement,
Kinou.
Bonjour,
Vous pouvez faire votre forĂȘt noire le vendredi pas de soucis. Pour la conservation, cela dĂ©pend de nombreux facteurs (tempĂ©rature de frigo, prĂ©sence ou non de mascarpone, de chantifix, etc âŠ). Je vous conseille par contre de faire la chantilly dĂ©corative le jour mĂȘme.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour je dois faire une pavlona pour samedi et jâai un syphon est ce que je peux faire ma chantilly avec et je voulais savoir si je mets que de la crĂšme et du sucre oĂč faut il rajouter du lait. Merci cordialement Pilar Duret
Bonjour,
Oui vous pouvez faire votre chantilly avec, la crĂšme liquide entiĂšre et le sucre suffiront.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonsoir
Je dois utiliser une chantilly sur une préparation chaude. Existe-il une astuce pour que celle-ci ne retombe pas trop vite avec la chaleur ?
Bonjour,
Pas Ă ma connaissance.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour
Je dois faire une bûche pour ce vendredi .
Puis je la préparer jeudi soir en mettant du mascarpone + du Chantifix dans la crÚme chantilly afin qu elle tienne encore mieux, ou il ne faut pas associer les 2?
Merci d avance
Bonjour,
Les deux peuvent ĂȘtre associĂ©s sans problĂšme. Attention toutefois Ă ne pas obtenir un rĂ©sultat trop âfermeâ.
Bien cordialement,
Alexandre
Bjr .comment faire une chantilly parfumée aux pralines roses .faut-il les chauffer avec la crÚme puis laisser au frais pour monter la chantilly .va t elle prendre.merci.
Bonjour,
Je vous conseille de scinder la crĂšme en deux, de faire chauffer une partie des pralines avec la crĂšme liquide, de chinoiser le tout et de faire refroidir.
Puis de monter le tout avec le reste de la crÚme et un peu de mascarpone idéalement.
Bien cordialement,
Alexandre
Existe-t-il une astuce pour réaliser une crÚme montée salée par ex. à la truffe qui devienne ultra légÚre, comme presque un espuma ? Merci
Bonjour Philippe,
En utilisant du Chantifix et en bloquant la crĂšme au froid aprĂšs montage vous obtiendrez une texture assez proche dâune mousse.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,et si on rajoute du colorant en mĂ©langeant ça va pas faire tomber la Chantilly, merci dâavance de votre rĂ©ponse
Bonjour,
Il faut le faire en début de processus pour pas que cela arrive.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour !
Je suis en train de prĂ©parer une forĂȘt noire, jâai de la crĂšme fleurette et du mascarpone Ă disposition.
Mais dans quelle proportion ajouter le mascarpone pour faire tenir ma chantilly ?
Faut il bien les mélanger avant de commencer à fouetter ?
Merci beaucoup, votre article est trĂšs instructif !
Bonjour,
Tout dépend de la consistance désirée. Vous pouvez faire du 50/50 ou moins. Le mascarpone se place dÚs le début avec la crÚme fleurette puis il faut monter le tout ensemble en chantilly.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour
Merci pour cette article Pertinent ! Sa aide beaucoup ,
Jâai des Verrine a faire pour dimanche , pour un anniversaire
Je monte la chantilly au dernier moment et je demande Ă ma cousine de le mettre au frais dans la salle oĂč elle peut l exposĂ©e sur la table le temps qu ont mange etc ?
Merci dâavance
Bonjour,
Pas de quoi je vous en prie !
Alors oui lâidĂ©al serait de la monter au dernier moment et de la dresser sur vos verrines peu de temps avant le service. Il ne faudra pas la laisser trop longtemps Ă tempĂ©rature ambiante.
Bien cordialement,
Alexandre
Est que lâon peut transporter de la chantilly faĂźte maison Merci pour votre rĂ©ponse
Bonjour,
Non malheureusement Ă moins dâavoir une glaciĂšre bien froide et sur un court trajet.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Demain je dois prĂ©parer des cupcakes façon forĂȘt noire et faire la chantilly/mascarpone aromatisĂ©e au kirsch.. Est-ce que je peux la pocher Ă lâavance .. environ 3 h avant le dessert que jâemmĂšne chez des amis Ă proximitĂ©, ou la garder dans une poche Ă douille et dĂ©corer ensuite ? Merci
Bonjour Eliane,
Si câest 3h avant et avec un transport au frais, vous pouvez parfaitement le faire en avance.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, je voudrais faire une crĂšme chantilly pour mettre sur mon entremet demain . Mais je dois fournir le gĂąteau Ă 6h donc bien sĂ»r on va Ă©viter de faire une le jour mĂȘme âșïž. Puis la faire aujourdâhui pour la mettre demain sur le gĂąteau . Je met de la chantifix ?
Bonjour Jess,
Si vous mettez du chantifix, je vous invite Ă la mettre directement sur votre gĂąteau. Car au froid, cela va fixer la crĂšme chantilly et elle sera plus difficile Ă manipuler aprĂšs.
Bien cordialement,
Alexandre
Dâaccord merci beaucoup. Je vais la faire toute Ă lâheure et la pocherais sur mon gĂąteaux . Merci
Oui câest bonne idĂ©e. Pas de quoi je vous en prie !
Alexandre
Bonjour,
Jâai fait mes choux Ă la crĂšme
Je veux les servir demain
JâenlĂšve le capuchon avant pour refregerer???
Merci
Joyeuses PĂąques
Bonjour Viviane,
DĂ©solĂ© je ne suis pas sĂ»r dâavoir bien compris votre question.
Joyeux PĂąques Ă vous aussi,
Alexandre
Bonjour, jâai fait une chantilly hier aprĂšs-midi mais jâen est fait beaucoup je souhaiterais le servir du reste pour des verines ou autres.
Est-ce que je peux la refouter un peu car elle est un peu retombée?
Merci de votre réponse.
Cordialement
Bonjour,
Tout dĂ©pend de ce que vous appelez « retombĂ© un peu ». Si vous ne lâaviez pas fouettĂ© au max, vous pouvez la re-fouetter en y ajoutant de la crĂšme liquide ou du mascarpone. Mais attention Ă la durĂ©e de conservation.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour
Quelle proportions de mascarpone et de crĂšme faut il mettre ?
Bonjour David,
Il nâexiste pas de rĂšgles, tout dĂ©pend de la consistance que vous voulez obtenir.
Bien Ă vous,
Alexandre
Bonjour jâai dĂ©jĂ conservĂ© ma crĂšme chantilly mascarpone sur les gĂąteaux plus de 3 jours gĂąteau genre layer cake elle nâa pas bougĂ© Prk vous dites il faut absolument la consommer dans les 24H?
Bonjour,
Pour des raisons sanitaires tout simplement. Elle ne peut pas ĂȘtre conservĂ©e plus de 24 heures car elle nâest pas stĂ©rilisĂ©e une fois fouettĂ©e. Le fait dây incorporer du mascarpone amĂ©liore la durĂ©e de conservation et elle peut donc se conserver jusquâĂ 2-3 jours.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonsoir, je vais faire un vacherin. Donc un gĂąteau congelĂ©. Puis je faire ma chantilly la veille et et ne lâa pocher sur mon vacherin que le lendemain? Ou la pocher de suite dessus et remettre mon vacherin au congĂ©lateur ? Mais dans ce dernier cas , il faut que je sorte mon vacherin avt dĂ©gustation pour que la chantilly decongele. Que me conseillez vous? Merci
Bonjour Cathy,
LâidĂ©al est de faire et de pocher votre chantilly le jour mĂȘme.
Si vous congelez votre chantilly, il faudra utiliser du chantifix car elle risque de mal le supporter sinon. Et oui il faudra aussi laisser décongeler cette derniÚre avant dégustation.
Bonne journée,
Alexandre
Bonjour chef Alexandre
Jâai un gĂąteau de trois Ă©tages Ă la chantilly. Il doit parcourir une distance dâenviron 300km2. Chaque Ă©tape Ă une hauteur de 25cm. Je veux utiliser le chantilly en poudre du commerce et le conserver trois jours avant la livraison au congĂ©lateur.
Je demande conseil est-il possible de faire le tous ensemble pour transporter
Dois-je les faire séparément et arriver sur le lieux je fais le montage ?
Et si câest vous mĂȘme comment vous allez procĂ©der ? Merci
Bonjour,
Alors pour ĂȘtre honnĂȘte je nâai jamais Ă©tĂ© confrontĂ© Ă cela et je nâai jamais utilisĂ© de chantilly en poudre.
Mais idĂ©alement oui je pense quâil faudrait tout faire sur le lieu oĂč vous vous rendez. La distance me parait trop lointaine pour une conservation et un transport optimal.
Bien Ă vous,
Alexandre
Merci chef Alexandre
Bonjour, puis-je faire une chantilly salée pour accompagner un saumon par exemple ? Merci.
Bonjour Sonia,
Je nâai jamais testĂ© avec du saumon mais oui ça parait envisageable. On peut aussi parfumer la chantilly avec du citron ou de la ciboulette par exemple.
Bien Ă vous,
Alexandre
Bonjour Alexandre
Jevoudrais faire une chantilly-mascarpone pour servir comme âsauce-trempetteâpour crevettes-filo des verrines avocats/mousse betterave.
je dois parcourir 200km. sachant que je monte mes verrines sur place, pui-s faire ma chantilly la veille au soir ? et surtout comment réaliser une chantilly salée ,
Merci de vos conseils.
Bonjour Nicole,
Merci pour votre commentaire.
Vous pouvez faire votre chantilly-mascarpone la veille au soir, le but étant que vous la gardiez au frais pendant tout le trajet (glaciÚre obligatoire) et que vous ne dépassiez pas les 24 heures de conservation.
Je vous avouerai ne pas rĂ©aliser souvent de chantilly salĂ©e. Vous pouvez partir du principe quâil faut la faire foisonner comme une chantilly sucrĂ©e classique, puis rajouter votre sel et vos aromates dans les proportions de votre choix. Le fait de la parfumer vous permettra de moins la saler pour quâelle ai du goĂ»t. Vous pouvez aussi faire infuser la crĂšme fouettĂ©e avec du basilic (ou dâautres herbes aromatiques), faire refroidir le tout et monter votre chantilly comme Ă votre habitude.
Bien Ă vous,
Alexandre
Bonjour, je dois faire une forĂȘt noir pour demain midi donc je vais la faire aujourdâhui. Je suis un peu septique sur le fait que mon gĂąteau arrive Ă destination sans soucis, jâai en effet 1h40 de route mais le gĂąteau sera trop grand pour rentrer dans une glaciĂšre Ă cause de sa boĂźte de transport.. je me disait que jâallais le mettre dans un sac isotherme avec des pains de glace. Est ce que vous pensez que ça fera lâaffaire? Je mây prend un peu au dernier moment je compte rajouter du chantifix comme vous le conseillez dans les commentaires prĂ©cĂ©dent
Bonjour,
Ătant donnĂ© que les tempĂ©ratures restent assez fraĂźches, je pense que ça devrait pouvoir tenir si vous mettez suffisamment de pains de glace.
Bien Ă vous,
Alexandre
Bonjour, je veux faire un numbercake avec chantilly mascarpone.
Est il possible de faire ma chantilly mascarpone la veille au soir, la conserver dans une poche a douille au frigo et faire le montage le lendemain midi ? Dois je utiliser de la chantillyfix pour une meilleure tenue ?
Merci dâavance
Bonjour Karine,
Elle risque de figer lĂ©gĂšrement au frigo donc elle ne sera peut ĂȘtre pas aussi lisse en sortie de poche Ă douille.
Pour le chantifix ce nâest pas nĂ©cessaire si il sâagit du niveau supĂ©rieur du number cake.
Bien Ă vous,
Alexandre