Les 16 astuces dâun Chef pour une crĂšme chantilly inratable !
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La crÚme chantilly est couramment utilisée en pùtisserie pour décorer, mais aussi garnir différents choux. Elle est également trÚs appréciée sur les coupes glacées, les fruits rouges et sert aussi à la confection du café viennois.
Et de plus en plus de français privilĂ©gient dĂ©sormais la crĂšme chantilly maison ! Cette derniĂšre Ă©tant bien plus saine car dĂ©nuĂ©e de conservateurs et dâadditifs chimiques en tout genre. Mais Ă©galement car il est possible dâajuster la quantitĂ© du sucre et de la parfumer Ă votre guise. Sans compter le goĂ»t qui est tout bonnement incomparable Ă ce que propose les industriels.
Mais pour certaines personnes, rĂ©aliser une crĂšme chantilly maison peut devenir un vĂ©ritable casse-tĂȘte. Et les questions autour de sa fabrication et de sa conservation reste nombreuses. En tant que chef pĂątissier de mĂ©tier, et professeur de pĂątisserie aujourdâhui, jâai dĂ©cidĂ© dâĂ©crire cette article afin de vous aider Ă y voir plus clair.
Voici donc les 16 trucs et astuces pour réussir, améliorer et conserver votre crÚme chantilly maison :
1 : Utiliser de la crĂšme fleurette Ă 30% de M.G minimum.
Câest la matiĂšre grasse qui permet lâĂ©mulsion, la stabilitĂ© et la texture nuageuse et onctueuse qui fera le succĂšs de votre crĂšme chantilly ! Utilisez donc uniquement une crĂšme fleurette avec 30% de matiĂšre grasse au minimum. Les professionnels utilisent une crĂšme Ă 35% de M.G mais cette derniĂšre elle est plus difficile Ă trouver dans les grandes surfaces. En-dessous de 30% de matiĂšre grasse, vous aurez donc trĂšs peu de chance de faire monter convenablement votre chantilly.
Il est tout à fait possible de monter une crÚme chantilly en utilisant une crÚme liquide entiÚre toute simple (à 30 % également). Mais vous optimiserez grandement vos chances de réussite en utilisant de la fleurette car celle-ci contient des émulsifiants qui facilitent la montée en chantilly.
2 : Mettre au frais la crĂšme, le bol et le fouet.
Câest extrĂȘmement important, votre crĂšme, le bol de votre robot ainsi que le fouet doivent ĂȘtre parfaitement froids ! La raison est une question de chimie : les molĂ©cules parviennent mieux Ă capturer lâair et Ă gonfler avec le froidâŠ
Donc nâhĂ©sitez pas Ă placer la cuve de votre robot ainsi que son fouet 30 minutes au rĂ©frigĂ©rateur (idĂ©alement au congĂ©lateur) avant de monter votre crĂšme. Si vous nâavez de pas de robot et que vous souhaitez monter cette crĂšme Ă lâaide dâun fouet manuel ou dâun batteur Ă©lectrique, veillez Ă toujours utiliser deux rĂ©cipients. Lâun sera rempli dâeau et de glaçons et permettra de garder lâautre rĂ©cipient bien froid pendant que vous montez votre crĂšme chantilly (une sorte de bain-marie froid).
Si vous avez un doute sur le fait que votre crĂšme ne soit pas assez froide, vous pouvez la placer quelques minutes au congĂ©lateur avant de lâutiliser.
3 : Travailler dans une piĂšce fraĂźche.
La tempĂ©rature de la piĂšce dans laquelle vous allez rĂ©aliser votre chantilly est Ă©galement importante. Car il ne suffit pas dâavoir mis les ustensiles et les ingrĂ©dients au frais 30 minutes avant pour que la crĂšme monte bien ! Si la tempĂ©rature dans la cuisine est trop Ă©levĂ©e (Ă cause de rĂ©centes cuissons notamment ou en pĂ©riode estivale), on aura beau se donner du mal, la crĂšme ne va jamais monter⊠La solution est donc de changer de piĂšce pour un endroit plus frais ou de rafraĂźchir la piĂšce.
4 : Utiliser un robot pùtissier ou un batteur électrique.
MĂȘme si il est tout Ă fait possible dâutiliser un simple fouet pour monter la crĂšme chantilly, la tĂąche est beaucoup plus aisĂ©e avec un robot pĂątissier. En effet le robot pĂątissier est beaucoup plus efficace pour deux raisons principales. La premiĂšre est que la forme du fouet est beaucoup plus ample, ce qui permet une incorporation trĂšs rapide de lâair dans la chantilly. La seconde est que ces robots possĂšdent le fameux mouvement planĂ©taire, permettant le foisonnement de la crĂšme de façon optimale.
Le batteur Ă©lectrique quant Ă lui aura lâavantage dâamoindrir vos efforts pour monter cette chantilly. Mais il restera un peu moins efficace que le robot pĂątissier.
Si vous recherchez un robot pĂątissier, je vous invite Ă lire cet article : Quel est le meilleur robot pĂątissier ?
Et si votre choix se porte sur un batteur électrique, cet article : Quel est le meilleur batteur électrique ?
5 : Ou utiliser le bon fouet.
Si vous prĂ©fĂ©rez vous en tenir Ă la mĂ©thode traditionnelle, câest Ă dire dâutiliser un fouet, il faudra choisir un modĂšle bien prĂ©cis. Le fouet quâutilise les pĂątissiers pour monter une chantilly ou une meringue est le fouet ballon.
Ce fouet Ă la forme plus ample permet une montĂ©e beaucoup plus rapide. Mais nâachetez surtout pas les fouets que vous trouverez en grande surface, ils sont souvent trĂšs mal conçus.
Je vous conseille dâopter pour le fouet Göma de chez De Buyer. De Buyer est une marque dĂ©diĂ©e aux professionnels de la boulangerie et la pĂątisserie. Câest le fouet que jâutilise pour mes cours de pĂątisserie (depuis plus de 4 ans), et franchement je nâai pas trouvĂ© plus costaud Ă ce jour. Il est incroyablement solide et efficace.
Jâai comparĂ© les prix et câest sur Amazon quâon le trouve au meilleur prix :
- QUALITĂ PROFESSIONNELLE : Le fouet professionnel GOMA De Buyer est lâustensile indispensable en cuisine, pĂątisserie, boulangerie pour toutes vos prĂ©parations : sauces, Ă©mulsions, blancs en neige, crĂšmes, pĂątes Ă gĂąteaux...
- INOX ROBUSTE : Le fouet professionnel De Buyer est doté de fils indétachables en inox, ce qui lui offre une qualité de ressort indéniable. Stérilisable. Passe au lave-vaisselle. Manche antiglisse, incurvé pour éviter que le fouet ne tombe. Trou : accrochage et égouttage faciles.
6 : Apprendre Ă bien fouetter pour monter la chantilly.
Câest une question qui divise beaucoup les pĂątissiers. Bien monter une chantilly câest surtout fouetter correctement. Il ne suffit pas dâaller le plus vite possible Ă lâinverse de ce quâon pourrait penser. Je vous conseille donc de commencer par fouetter Ă vitesse moyenne (cela Ă©vite aussi dâen mettre partout). Puis dâaugmenter progressivement la vitesse quand la crĂšme commence Ă sâĂ©paissir. Si vous commencez par fouetter trop rapidement, la crĂšme nâaura pas le temps dâemmagasiner beaucoup dâair et elle montera moins bien.
7 : Ne pas battre trop longtemps.
Il faut savoir sâarrĂȘter au bon moment. En effet, si vous battez trop longtemps votre chantilly, elle risque de jaunir ⊠et de devenir du beurre. Votre crĂšme chantilly doit donc rester bien blanche. Si elle est trop battue, elle peut aussi avoir une texture granuleuse. On dit alors que la chantilly « graine ». Il faudra donc moins fouetter la prochaine fois.
8 : PrivilĂ©gier lâaromatisation de la crĂšme au dĂ©but.
Au-delĂ de la vanille classique, sachez quâil est possible dâaromatiser la chantilly de multiples façons (cacao en poudre, fleur dâoranger, cannelle, extrait de cafĂ©, etcâŠ). Dans la plupart des cas, sachez quâil est prĂ©fĂ©rable dâaromatiser au dĂ©part pour Ă©viter de faire retomber la crĂšme Ă la fin.
Pour une crĂšme chantilly au cafĂ©, nous utilisons lâextrait de cafĂ© Trablit. Vous le trouverez ici Ă trĂšs bon prix :
- extrait de café liquide
- Origine : France
9 : Utiliser du Chantifix ou de la gélatine
Le Chantifix (ou Kremfix) câest super pratique pour rĂ©aliser une chantilly bien ferme et onctueuse. On lâappelle aussi le fixateur de chantilly. Cela permet dâĂ©viter le « surfouettage » et facilite grandement lâĂ©mulsion. Le Chantifix/Kremfix va Ă©galement stabiliser votre prĂ©paration Ă base de crĂšme fouettĂ©e.
Mais surtout cela vous permettra de prolonger sa durée de conservation. Le Chantifix/Kremfix est assez difficile à trouver dans le commerce, vous en trouverez ici à un prix intéressant :
Mais il peut ĂȘtre aussi possible de fixer la crĂšme en utilisant de la gĂ©latine. Pour cela, il faut faire chauffer une partie de la crĂšme et y ajouter des feuilles de gĂ©latine prĂ©alablement ramollie dans de lâeau froide. Ensuite il faut laisser le tout revenir Ă tempĂ©rature ambiante. Puis il faut monter la crĂšme en chantilly en y ajoutant ce mĂ©lange crĂšme/gĂ©latine. Une fois au frais, votre crĂšme chantilly sera parfaitement fixĂ© et ne bougera plus.
- 500 feuilles
- Gélatine laminée
10 : Préférer le sucre glace (tamisé) au sucre en poudre.
Je prĂ©fĂšre la lĂ©gĂšretĂ© du sucre glace pour monter ma chantilly. On obtient alors une crĂšme chantilly trĂšs lĂ©gĂšre, aĂ©rienne et onctueuse. Et câest encore mieux quand celui-ci est tamisĂ© au prĂ©alable. Le sucre glace sâincorpore toujours en fin dâĂ©mulsion Ă lâinverse du sucre en poudre qui lui doit ĂȘtre incorporĂ© au dĂ©but.
Lâautre avantage du sucre glace est quâil contient de lâamidon (de la fĂ©cule) qui permet une meilleure tenue de votre crĂšme chantilly.
Une rĂšgle dâor en pĂątisserie, sachez que lâon dose le sucre Ă hauteur de 10 % de la crĂšme fleurette. Par exemple, pour 1 litre de crĂšme fleurette vous utiliserez 100 gr de sucre glace.
11 : Parfumer avec de la vanille.
Une crĂšme chantilly classique se parfume toujours avec de la vanille. Elle sera ainsi bien plus savoureuse si vous utilisez de la vanille. Vous pouvez opter pour de lâarĂŽme (ou de lâextrait) de vanille ou utiliser une gousse de vanille.
Si vous choisissiez de parfumer votre crĂšme avec une gousse, il faudra alors faire infuser Ă chaud votre gousse de vanille dans la crĂšme (avant de la laisser complĂ©tement refroidir). Pour lâarĂŽme de vanille, vous pouvez le verser quand votre crĂšme commence Ă sâĂ©paissir, il parfumera instantanĂ©ment votre crĂšme.
- PURE VANILLA POUR VOTRE CUISSON | Pas d'odeur ou de goût sucré de la bouteille. Sans arÎmes ni additifs artificiels. Pas d'odeur ou de goût sucré directement de la bouteille.
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Personnellement, jâutilise ces excellentes gousses de vanille de Madagascar. Elles coĂ»tent dans les 35 ⏠en magasin mais il nâest pas rare de les trouver moins chĂšres sur Internet :
- â DU CHEF CUISINIER Ă VOTRE ASSIETTE : Atteignez le niveau dâun chef cuisinier avec cette sĂ©lection premium de gousses de vanille. La Vanille Bourbon de Madagascar, rĂ©putĂ©e pour son parfum, sâest largement imposĂ©e en ingrĂ©dient alimentaire de luxe. ZGourmeto vous propose les gousses les plus grasses et charnues, dont la maturation a Ă©tĂ© optimale Ă la cueillette (calibrage avant rĂ©colte entre 16 Ă 18 cm de longueur).
- â EFFETS BĂNĂFIQUES ALIMENTAIRES : Une nourriture saine impacte notre santĂ© et notre Ă©tat mental. La Vanille est un aliment de choix dont les bĂ©nĂ©fices sont : Minimisation des troubles de lâanxiĂ©tĂ© ; Anti-oxydant ; Substitut aux arĂŽmes sucrĂ©s ; Ralentit le vieillissement de la peau ; RĂ©duit les risques associĂ©s Ă certaines maladies chroniques.
12 : Manipuler la crÚme avec précaution.
Une fois que votre chantilly est bien ferme, il ne faut pas trop la travailler pour Ă©viter de la faire retomber. Câest une crĂšme plutĂŽt lĂ©gĂšre qui doit ĂȘtre utilisĂ© rapidement et sa manipulation doit ĂȘtre faite avec prĂ©caution (dĂ©licatement et Ă lâaide dâune maryse par exemple).
13 : Dresser la chantilly avec une poche Ă douille (et une douille dĂ©corative) âŠ
Si votre chantilly doit ĂȘtre utilisĂ© dans une pĂątisserie ou dans un but dĂ©coratif il faudra utiliser obligatoirement une poche Ă douille et une douille. La poche Ă douille vous permettra de manipuler la chantilly sans trop la faire retomber. La douille cannelĂ©e permettra de dĂ©corer avec un effet visuel apprĂ©ciable.
Les poches Ă douilles vendus dans le commerce sont de piĂštre qualitĂ©. Elles se perçent Ă la moindre occasion et le rapport qualitĂ©/prix est vraiment mauvais. Nâutilisez dâailleurs jamais de poches Ă douilles rĂ©utilisables. Câest un vrai nid Ă microbes et câest trĂšs difficile Ă nettoyer convenablement. La crĂšme chantilly est trĂšs sensible dâun point de vue bactĂ©riologique en raison de lâabsence dâĂ©tapes de cuisson. Je vous invite Ă acheter les poches Ă douilles jetables De Buyer ci-dessous, le prix est vraiment attractif pour un tel lot. Vous trouverez le lot de 100 poches Ă 21,60 ⏠et parfois moins selon les promotions :
- USAGE UNIQUE : Le pack contient un rouleau de 100 poches jetables en polyéthylÚne De Buyer, disponibles en différentes tailles allant de 30 à 60 cm de longueur, avec une épaisseur de 90 microns.
- RĂSISTANTES : Elles sont dotĂ©es de soudures et de cĂŽtĂ©s renforcĂ©s, ce qui les rend plus rĂ©sistantes lors de leur utilisation.
Pareil pour les douilles, privilĂ©giez celles en inox et nâayant pas de soudures car elles sont plus robustes. Jâutilise cette douille avec les poches :
- RĂALISATIONS : Sans soudure, les douilles cannelĂ©es De Buyer sont parfaites pour rĂ©aliser des nombreux dĂ©cors de crĂšme, des choux ou encore des meringues.
- ROBUSTES : Les douilles cannelées De Buyer sont indéformables et robustes, ce qui leur permet de résister à de hautes températures.
14 : Ou utiliser un siphon Ă chantilly.
Rien de mieux quâun siphon Ă chantilly pour obtenir une crĂšme Ă la texture lĂ©gĂšre, alvĂ©olĂ©e et aĂ©rienne. Mais le soucis avec les siphons, câest que beaucoup sont peu efficaces voir carrĂ©ment dangereux. Câest notamment le cas des modĂšles premier prix. De trĂšs nombreuses blessures ont Ă©tĂ© constatĂ©es Ă cause de certains modĂšles dĂ©faillants et mĂȘme des dĂ©cĂšs malheureusement.
Personnellement, jâutilise ce trĂšs bon siphon en cours de pĂątisserie. Je vous invite Ă prendre ce modĂšle, au moins vous serez tranquille. Il est tout en acier inoxydable, robuste et facile dâentretien. Il est vendu 79,99 ⏠en magasin mais lĂ aussi câest sur Amazon quâon fait la meilleure affaire :
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Jâen profites dâailleurs pour vous partager lâarticle que jâai Ă©crit sur les meilleurs siphons du marchĂ©.
15 : Ne pas conserver votre chantilly trop longtemps.
La chantilly est une crĂšme trĂšs sensible dâun point de vue bactĂ©riologique car elle nâa aucune Ă©tape de cuisson. Un pĂątissier ne la conserve pas plus de 24 heures aprĂšs lâavoir montĂ©e, je ne saurais trop vous conseiller dâen faire de mĂȘme. Une fois montĂ©e, veillez Ă bien filmer votre chantilly au contact (c.a.d directement sur la prĂ©paration) et Ă la rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur avant utilisation et durant toute la durĂ©e de conversation.
Le film alimentaire permettra dâĂ©viter le dĂ©veloppement des bactĂ©ries et lâabsorption dâĂ©ventuelles odeurs prĂ©sentes dans votre frigo.
16 : Ajouter du mascarpone
Câest ce que je fais trĂšs rĂ©guliĂšrement, le mascarpone apporte de la matiĂšre grasse Ă la chantilly et elle devient bien meilleure en tout point. OnctuositĂ©, saveur et parfaite tenue seront au rendez-vous.
Les industriels lâont bien compris et proposent dĂ©sormais des crĂšmes contenant dĂ©jĂ du mascarpone pour rĂ©aliser votre chantilly (comme Elle & Vire notamment). Vous pouvez aussi dĂ©couvrir ma recette de chantilly mascarpone.
Et comment conserver ma crĂšme chantilly ?
Une fois prĂ©parĂ©e, la crĂšme chantilly ne se conserve pas longtemps et doit ĂȘtre consommĂ©e assez rapidement. Tout simplement car sinon elle tourne en beurre et sâoxyde.
La crĂšme chantilly classique se conserve 24 heures au rĂ©frigĂ©rateur Ă une tempĂ©rature compris entre 3 et 5°C. La prĂ©paration en siphon peut se conserver jusquâĂ 48h au froid (Ă 5 °C) tant que la pression interne est suffisante.
Si les bombes de chantilly vendues dans le commerce peuvent se conserver plus longtemps câest parce quâelles contiennent des agents conservateurs et des antioxydants pour en prĂ©server la texture et Ă©viter la formation du beurre.
Sans oublier mon super livre de recettes !
Et si vous ĂȘtes Ă la recherche de recettes de pĂątisserie pour sublimer votre chantilly, je ne saurai que trop vous conseiller mon livre âLes Recettes dâAlexandreâ. Câest en rĂ©alitĂ© bien plus quâun livre car vous dĂ©couvrirez 50 recettes sur prĂšs de 200 pages. En ce moment, jâoffre aux lecteurs de ce blog 10 ⏠de rĂ©duction (sur mon livre numĂ©rique seulement) avec le code promo BLOG10.
Vous pouvez aussi lâacheter en format brochĂ© uniquement sur Amazon :
- Mollette, Alexandre(Auteur)
VoilĂ jâespĂšre que cet article vous sera utile dans la rĂ©alisation de vos futures crĂšmes chantillys. Et si jamais vous avez des questions, nâhĂ©sitez pas Ă me partager vos expĂ©riences en commentaires !
Ă trĂšs vite,
Alexandre
Boulanger et PĂątissier depuis plus de 15 ans â Professeur de PĂątisserie Ă Bordeaux â Chef Ă domicile
240 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour, je voudrais faire un framboisier et finir la deco avec de la chantilly avec de le crĂšme professionnelle 35% , je voudrais la monter c
Vers 18h, la mettre en poche au frigo et dĂ©corer au moment de servir. VOUS pensez que je dois tout de mĂȘme mettre de la crĂšme mascarpone merci
Bonjour,
LâidĂ©al reste quand mĂȘme dâutiliser la crĂšme chantilly immĂ©diatement. AprĂšs avec de la 35% de M.G, vous optimisez vos chances câest sĂ»r. Je serais Ă votre place, jâajouterais un peu de mascarpone pour ĂȘtre tranquille.
Alexandre
Bonsoir, un petit avis, pour lâanniversaire de ma fille elle veut un gĂąteau princesse et moi je voulais faire un tiramisu, je pense mettre au congel mon gĂąteau dans son moule, pour faire la dĂ©co le jour mĂȘme je comptais faire la robe Ă la poche mais jâai peur que la crĂšme mascarpone tombe, le mieux est de faire une chantilly mascarpone avec chantifix ou gĂ©latine ?
Je vous remercie
Bonsoir,
Avec la congĂ©lation il est plus efficace dâutiliser de la gĂ©latine que du chantifix. Surtout pas dâagar agar qui ne supporte pas la congĂ©lation.
Alexandre
Cc, jâai fait un gĂąteau Ă Ă©tage de trois niveau jâai recouvert de chantilly le soir au matin câĂ©tait caillĂ© sur le gĂąteau et plus lisse et le reste de ma chantilly Ă©tait granulĂ©. Je voudrais comprendre ce qui sâest passĂ© et quoi faire prochainement. Merci
Bonjour,
La chantilly doit ĂȘtre utilisĂ© immĂ©diatement et ne peut pas ĂȘtre conservĂ© trĂšs longtemps. LâidĂ©al est dâutiliser du Chantifix pour amĂ©liorer la conservation ou dâajouter du mascarpone. Mais en rĂšgle gĂ©nĂ©rale, il faut appliquer la chantilly au dernier moment.
Alexandre
Merci pour tous vos prĂ©cieux conseils AlexandreâŠ
Est ce que je peux utiliser lâagar agar Ă la place des feuilles de gĂ©latine? Si oui, savez vous les quantitĂ©s pour 1 litre de crĂšme par exemple? Merci
Bonjour Alexandra,
Malheureusement je nâutilise jamais lâagar lâagar car câest un produit que nous nâutilisons pas en pĂątisserie, notamment car il ne supporte pas la congĂ©lation et le âtrĂšs froidâ.
Alexandre
Merci chef, je savais faire ma chantilly mais ces quelques astuces supplémentaires vont me permettre d en faire un vrai délice .
Bonjour Eline,
Tout le plaisir est pour moi !
PĂątissez bien,
Alexandre
jâai vraiment fait trop de chantilly je voudrais la congeler pour ne pas gacher es-possible svp
Bonjour Yvette,
Non malheureusement, la chantilly support trÚs mal la décongélation.
Alexandre
bonsoir on ma commander un gĂąteaux roulĂ© au caramel beurre salĂ© et il veulent une chantilly pour accompagnĂ© le gĂąteaux je le fait lundi aprĂšs- midi et il vienne le chercher mardi en fin de soirĂ©e câest pour le rĂ©veillon du nouvel an est ce que je peux faire la chantilly le mardi aprĂšs- midi merci
Bonjour Marie-Claire,
Oui pas de soucis, tant quâelle est bien conservĂ©e au frais.
Alexandre
merci pour le renseignement
Bonjour, je viens de lire dans un de vos commentaires ci dessus que la chantilly supportait mal la dĂ©congĂ©lation, je suis en train de rĂ©aliser un vacherin et un peu inquiĂšte pour la rĂ©alisation de la chantilly qui doit ĂȘtre trĂšs ferme pour la finition, que me conseillez vous pour la rĂ©ussir et quelle quantitĂ© Ă peu prĂšs pour un vacherin de L21cm, l17cm et h6cm?
Bonjour Fabie,
Quand je rĂ©alise une chantilly qui doit passer par lâĂ©tape congĂ©lation, je pars plutĂŽt sur une chantilly mascarpone fixĂ©e avec de la gĂ©latine (lâagar agar ne supportant pas la congĂ©lation non plus). Pour les quantitĂ©s, je ne prĂ©fĂšre pas mâaventurer dans des approximations .
TrÚs bonne journée,
Alexandre
Bonsoir, merci beaucoup pour votre message. Je me lance demain pour une chantilly mascarpone mais je nâai pas de gĂ©latine donc je ferais sansâŠ. Niveau quantitĂ© jâaviseraiâŠ.
Merci beaucoup pour les conseils
Dites moi svp si onpeut conserver la chantilly au mascarpone au congélateur
Non surtout pas au congélateur, elle supporte trÚs mal la décongélation.
Alexandre
Bonjour,
Je me demandais s il etait possible d aromatiser la chantilly Ă la creme de marron ?
Si oui Ă quel moment l incorporer ?
Merci pour vos réponses er pour votre site !
Bonjour,
Je nâai jamais essayĂ© mais oui je pense que câest possible. Il faudra bien fouetter la crĂšme de marron pour lâassouplir. Pour lâincorporation je dirais aprĂšs la montĂ©e en crĂšme chantilly dĂ©licatement Ă lâaide dâune maryse.
Alexandre
Bonjour, petites questions : je dois recouvrir mon molly cake de crĂšme Chantilly mascarpone et y appliquer dessus un glaçage qui âdĂ©goulineâ, dois-je mettre mon gĂąteau au frigo au prĂ©alable en attendant que le chocolat fondu refroidisse ? Ou au congĂ©lateur ? Merci par avance !
Bonjour Amandine,
Au rĂ©frigĂ©rateur, mais celui-ci doit ĂȘtre bien froid.
Alexandre
Bonjour, je vous ai laissĂ© un message hier matin qui se retrouve au milieu des autres, peut-ĂȘtre ne lâavez vous pas vu âŠ.je ne sais vraiment pas quoi faire pour la chantilly de mon vacherin, autant pour la recette que pour la quantitĂ©. Dans lâattente de votre rĂ©ponse.
Merci infiniment
Bonjour Fabie,
Jâai rĂ©pondu Ă votre message un peu plus haut.
Alexandre
bonjour j aimerai faire un gùteau dinosaure pour l anniversaire de mon fils recouvert de chantilly mascarpone verte a quel moment je peux mettre le colorant dans la préparation merci de votre réponse
Bonjour Marine,
Vous pouvez mettre le colorant dÚs le départ.
Alexandre
Bonjour, pourriez-vous me donner la proportion de creme et de gelatine, je veux essayer mais pour ne pas etre decu du resultat jâaimerai savoir la proportion exacte, merci pour votre aide
Bonjour Andou,
Tout dépend de ce que vous voulez obtenir comme résultat.
Mais gĂ©nĂ©ralement câest 4 feuilles pour 1 litre de crĂšme.
Alexandre
Bonjour, je vous remercie infiniment pour vos conseils. Hier jâai fait un fraisier en utilisant une crĂšme diplomate et ce matin elle Ă©tait fissurĂ©e sur le dessus, je sais pas pourquoi ?!
Bonjour Lynda,
Tout le plaisir est pour moi !
Probablement un soucis avec la conservation ou le froid de votre réfrigérateur si elle était bien lisse hier soir.
Alexandre
MERCIIIIII!!!!!
De rien Anissa, je vous en prie :)
Alexandre
Bonjour, Fabuleux vos explications ! Jâaurais bien aimĂ© avoir votre livre masi en livre pas en E.book est-ce possible ? Merci et bonne fĂȘte de PĂąques !
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Alors non malheureusement, il nâest disponible quâen Ebook Ă lâheure actuelle. Difficile de trouver un Ă©diteur qui veuille Ă©diter un livre avec plus de 400 pages et beaucoup dâillustrations sans proposer un prix de vente rĂ©dhibitoire. Aussi le format numĂ©rique me permet dâajouter des recettes gratuitement et dây insĂ©rer quelques vidĂ©os.
Bonnes fĂȘtes de PĂąques Ă vous aussi ! :)
Alexandre
Bonjour,
ExtrĂȘmement novice, je voulais savoir sâil fallait monter la crĂšme en chantilly avec le robot avant de lâincorporer dans le siphon qui dans ce cas ne sert que pour âservirâ ?
Je croyais que le siphon âfaisait toutâ mais lorsque je mets mon mĂ©lange (crĂšme + sucre + arĂŽme) comme ça dans le siphon, câest tout rĂątĂ© !
Merci de votre retour.
Bien cordialement,
Bonjour Lilie,
Non pas besoin de la monter au prĂ©alable. Il suffit de mettre les ingrĂ©dients, de secouer fortement et de servir tĂȘte en bas.
Alexandre
Bonjour, jâai essayĂ© plusieurs façons pour faire la chantilly. Jâai obtenu une chantilly trĂšs ferme en lui rajoutant du blanc dâoeuf lorsquâelle est partiellement montĂ©e et en continuant Ă battre lâensemble. Puis le tout au froid. Jâai aussi essayĂ© dâincorporer un blanc dâoeuf dĂ©jĂ battu mais le rĂ©sultat est moins bon.
Bonjour Alexandre,
Et comment congeler une crĂšme Ă chantilly ?
Je suis artisan glacier, je ne travaille normalement que dans lâĂ©vĂ©nementiel, mais lĂ , jâai deux magasins qui aimeraient rĂ©fĂ©rencer mes coupes⊠Or, je cale sur lâidĂ©e de dresser mes coupes avec la chantilly et de les laisser dans leur congĂ©lateursâŠ
Je ne veux pas travailler avec le vegetop, car je refuse les huiles de palme dans mes produits, et on mâa suggĂ©rĂ© le cremfix, mais je ne sais pas si cela fonctionne en surgĂ©lationâŠ.
Une idée ?
Mille mercis !
Bien a vous
Alexandra