Les 16 Meilleures Idées Cadeaux pour quelqu’un qui aime la pâtisserie.
Sommaire
Offrir un cadeau à une personne qui aime la pâtisserie n’est pas toujours chose aisée . Pourtant il existe de nombreuses idées cadeaux qui plairont à un passionné de pâtisserie. Et on en trouve pour tous les budgets, d’une quinzaine d’euros à plus de 300 € pour les cadeaux les plus fous !
En tant que chef pâtissier, j’ai recensé ici les meilleures idées cadeaux selon votre budget. Je suis sûr que vous trouverez votre bonheur parmi toutes ces idées !
Les cadeaux entre 15 et 50 € :
- Un livre de recettes
Un beau livre de recettes sur la pâtisserie, cela fait toujours plaisir ! Pour le choix du livre, tout ça dépendre du niveau de la personne. Mais pour moi la référence en la matière reste « Pâtisserie » de Christophe Felder. C’est un véritable “best-seller” et il est très apprécié par les amateurs de pâtisserie.
Si vous voulez offrir un livre celui-ci devrait faire plaisir à coup sûr !
Cette bible de la pâtisserie coûte 50 € en magasin. Mais généralement il est possible de le trouver moins cher sur Amazon :
- Mon livre de recettes :
Bon je ne suis pas tout à fait objectif sur le sujet mais je ne peux que vous conseiller mon livre de recettes. Tout simplement car j’ai mis à l’intérieur toutes les choses qui manquent souvent dans ce genre de livre : des conseils de pro, des illustrations, une section résolution des problèmes … Mais aussi car ce livre est disponible en format papier ou numérique ! Et avec près de 200 pages et 50 recettes, il y’a de quoi faire !
Pour les lecteurs de ce blog, j’offre 10 € de réduction avec le code promo BLOG10 (sur l’ebook uniquement).
Pour acquérir le livre en format numérique, il suffit de cliquer ici !
Et si vous préférez offrir le format papier, vous le trouverez ici :
- Mollette, Alexandre(Auteur)
- Une boite de douilles
Les douilles sont des petits accessoires indispensables dans la décoration des pâtisseries. C’est la touche finale de tous les gâteaux. Et en tant que pâtissier je peux vous dire une chose : on n’a jamais trop de douilles. Car il en faut souvent de toutes les tailles et de toutes les formes.
L’idéal est d’acheter des douilles en inox, sans soudures. Ce sont les plus solides et celles avec la meilleure longévité.
Voici celles que je vous recommande :
- Mallard Ferrière Boite De 10 Douilles Inox Selection Du Patissier
- PIPING_TIP
Une balance de cuisine électronique
La pâtisserie est un art qui demande autant de savoir-faire que de précision. Impossible donc de se passer d’une bonne balance électronique, précise au gramme près.
Voici une des balances que j’utilise en cours de pâtisserie :
- Pèse précis: Balance de cuisine de Homever possède quatre capteurs de charge haute précision intégrés, incréments rapides et précis de 0,05 oz/1 g lors de l'ajout d'ingrédients sur le plateforme, plage de mesure : 0,05 oz à 11 lb (2 g/3 g à 5 kg).
- Balance alimentaire à multifonction: le grand écran LCD est pour une lecture facile en g, kg, lb: oz, fl.oz et ml. La pèse d'aliment numérique permet d'améliorer la cuisson, le suivi de l'apport et la perte de poids.
Une veste de pâtissier ou un beau tablier
Vous n’êtes pas sans savoir que la pâtisserie peut être un loisir assez salissant. Pas de bons pâtissiers sans la tenue adéquat. Je pense notamment à la veste de pâtissier. A l’inverse de la veste de cuisine (ou de boulanger), celle-ci est généralement noire ou coloré (pour camoufler les différentes tâches).
Si vous recherchez une veste, ce modèle fera parfaitement l’affaire (c’est une veste unisexe) :
- DESIGN ET FONCTIONNALITÉ: Ne rétrécit pas pour garantir que ce style conserve sa forme après chaque lavage. Boutons à anneaux à l'avant pour une ouverture facile. Poche sur la manche. Design unisexe élégant pour une utilisation multifonctionnelle.
- MATÉRIAUX: Kingsmill: 65% Polyester, 35% Coton. Composition de la coque: 65% Polyester, 35% Coton. Les produits Portwest sont fabriqués selon les plus hauts standards avec des matériaux de qualité pour assurer durabilité, confort et style.
Et pour un tablier celui-ci sera parfait :
- Couleur : noir. Matériel : polyester durable.
- Design unisexe s’adapte plus adultes hommes et femmes.
De beaux couteaux :
Les couteaux ne sont pas utilisés uniquement que par les cuisiniers, les pâtissiers eux aussi ont besoin de bons couteaux. Les plus utilisés étant le couteau d’office, le couteau de chef et le couteau à génoise. Sachez aussi que vous pouvez faire graver plus tard ces couteaux avec le nom de la personne. Un cadeau personnalisé très apprécié !
Voici un couteau d’office idéal :
Un bon couteau de chef :
- GRAND COUTEAU DE CUISINE : De qualité professionnelle, ce couteau de cuisine à lame large fait partie des accessoires de découpe incontournables dans une cuisine.
- HAUTE QUALITÉ : Fabriquée dans un acier de haute dureté, la lame rigide offre un maximum d'efficacité et un résultat précis. Le manche noir en POM à rivets en laiton traversants procure durabilité et facilité de prise en main.
Et un couteau à génoise :
- Surclass est une gamme de couteaux de cuisine plus spécialement destinée à la collectivité
- Fabrication: manche en polypro surmoulé, lame inox
Un rouleau à pâtisserie
Tout bon pâtissier à besoin d’un bon rouleau à pâtisserie. Il en existe de très nombreux modèles différents. Si jamais vous souhaitez en offrir un en cadeau, je vous invite à lire mon article complet sur le sujet.
- Un rouleau à pâtisserie qui allie praticité et esthétisme, pour préparer simplement toutes ses pâtes sucrées ou salées !
- Avec une longueur de 52 cm, vous étalerez toutes sortes de pâtes et de toutes tailles, du croissant à la pizza, très facilement.
- Ou un bon fouet
Que serait un pâtissier sans son traditionnel fouet. C’est l’outil emblématique des pâtissiers. Mais acheter un bon fouet est loin d’être quelque chose de si facile. Si cela vous intéresse, vous pouvez lire mon article là dessus.
- QUALITÉ PROFESSIONNELLE : Le fouet professionnel GOMA De Buyer est l’ustensile indispensable en cuisine, pâtisserie, boulangerie pour toutes vos préparations : sauces, émulsions, blancs en neige, crèmes, pâtes à gâteaux...
- INOX ROBUSTE : Le fouet professionnel De Buyer est doté de fils indétachables en inox, ce qui lui offre une qualité de ressort indéniable. Stérilisable. Passe au lave-vaisselle. Manche antiglisse, incurvé pour éviter que le fouet ne tombe. Trou : accrochage et égouttage faciles.
Un thermomètre laser ou un thermomètre sonde :
Autre outil indispensable du pâtissier : le thermomètre ! Qu’il soit à sonde ou laser, le thermomètre est très couramment employé en pâtisserie. Tempérage du chocolat, fabrication de meringue italienne, sirop ou en encore caramel vont nécessiter l’utilisation de cet appareil précis. C’est donc un cadeau qui peut faire plaisir à coup sûr.
Pour un thermomètre laser, je vous recommandé ce modèle pas très cher et qui marche bien :
- 【Mesure précise】Le thermomètre infrarouge utilise la dernière technologie de puce de capteur de température et la précision de lecture peut atteindre ±2°C ou ±2%. Temps de réponse : <0,5 seconde, émissivité de 0,95.Plage d'étalonnage de la température : -5 °C ~ 5 °C. Distance au rapport Spot : 12:1 garantit des résultats précis même à de grandes distances.
- 【Multifonction】Le thermomètre laser dispose d'une fonction d'affichage à rétroéclairage LCD, d'une fonction de pointeur laser qui peut être activée ou désactivée. Fonction de maintien des données, fonction d'indication de batterie faible, arrêt automatique de 20 secondes Fonction d'économie d'énergie (forte durée de vie de la batterie).
Et pour un thermomètre sonde, l’idéal sera de partir sur celui-ci :
- CUISSON PARFAITE : cette thermo-sonde vous garantira la cuisson parfaite de toutes vos recettes. Piquez la sonde dans votre plat, choisissez votre programme ou paramétrez et attendez la sonnerie
- UTILISATION PRATIQUE : le boitier aimanté au dos, s’applique à l’extérieur du four ou se pose plié sur votre plan de travail. Son minuteur intégré sonnera en fin de cuisson. Pile LR3 inclue
- Une plaque de cuisson et une toile Silpat :
C’est le combiné parfait pour des cuissons réussies. Une bonne plaque de cuisson (perforée de préférence), et une toile Silpat neuve, c’est toujours utile pour un pâtissier !
Voici les plaques que j’utilise :
- FABRIQUÉE EN FRANCE : La plaque rectangulaire 40 x 30 cm de cuisson pâtissière micro-perforée à bord pincés De Buyer est idéale pour la cuisson des viennoiseries, petites pâtisseries, quiches, tourtes...
- RÉSISTANTE : Fabriquée en France, cette plaque de cuisson pâtissière est épaisse, légère et résistante.
Et l’authentique toile Silpat (attention aux contrefaçons) :
- Toile de cuisson anti-adhésive Silpat 40 x 30 cm, Rectangulaire, Beige
- Type de produit: BAKING MAT
Les cadeaux entre 50 et 100 € :
Un cours de pâtisserie avec un chef
Je parle en connaissance de cause car je reçois souvent des élèves qui ont reçu un cours de pâtisserie en cadeau. Et ils sont toujours ravis d’y participer !
Si la personne est sur la région Bordelaise (ou proche de celle ci), n’hésitez pas à vous rendre sur la page « Bon Cadeau ». Et si la personne habite ailleurs, je suis sûr que vous trouverez un super prof !
- Un batteur électrique :
Le batteur électrique, ou fouet électrique, est un des outils « must-have » du pâtissier. On en trouve beaucoup sur le marché mais mon préféré reste le KitchenAid.
Le voici au meilleur prix :
- KitchenAid 5KHM9212
Les cadeaux à plus de 100 € :
Un robot pâtissier :
Le robot pâtissier reste l’outil quasi-indispensable du pâtissier. Personnellement je m’en sers tous les jours et je pourrais difficilement faire sans. Pour moi une des meilleures références reste le KitchenAid Artisan. C’est un robot très fiable, robuste et performant.
Une valeur sûre ! Le voici au meilleur prix actuellement :
- Boîtier en métal avec tête de moteur farcir, original planétaire avec entraînement direct (300 W) et 10 vitesses
- Accessoires standard inclus : 4,8L bol inox, fouet, batteur, crochet pétrisseur. ( Plus de 20 accessoires en option )
Une mallette :
Vous le savez sûrement déjà, mais la pâtisserie requiert un équipement dont il est difficile de se passer.
La mallette du pâtissier ne la quitte plus de l’apprentissage à la vie professionnelle. Une bonne mallette est donc indispensable !
Celle de la marque Deglon conviendra parfaitement à un pâtissier :
- Classification: Rangement
- Gamme: Mallettes
Voilà toutes les idées cadeaux que j’avais à vous proposer pour une personne qui aime la pâtisserie. Si jamais vous avez une autre idée, n’hésitez pas à me la partager en commentaire.
Au plaisir,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
1 Commentaire. En écrire un nouveau
J’aime la pâtisserie et j’ai cette envie d’apprendre à très très bien le faire