L’Avis et le Test d’un Chef sur le four à pizza Ooni Koda 12 !
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Je suis Chef Boulanger de métier, et aujourd’hui professeur de boulangerie. Mais surtout je suis un grand amateur de pizzas ! Notamment les pizzas napolitaines, à la cuisson si particulière.
Vous vous en êtes sûrement rendu compte, impossible de cuire une vraie pizza comme en Italie dans un four domestique. La raison est très simple : ce type de four n’est pas capable de produire une convection de chaleur et une température suffisante. Car une pizza se cuit généralement entre 400 et 500°C.
C’est alors que j’ai décidé d’acquérir le four Ooni Koda 12 ! Ce petit four à pizza à de nombreux atouts : un prix attractif, une taille compacte mais des pizzas largement assez grosses et la promesse d’une cuisson très qualitative.
Mais qu’en est-il dans les faits ? Ce four à pizza est-il vraiment une bonne affaire ? Je vous donne mon avis dans cet article.
Avant de commence, je précise que cet article n’est PAS sponsorisé et que je ne suis PAS en partenariat avec la marque. C’est l’avis impartial d’un acheteur que vous avez là.
D’ailleurs vous pouvez lire directement ma conclusion finale en cliquant ici !
Sinon, voici tout ce que vous devez savoir sur ce four à pizza :
Le déballage
Commandé sur Internet et reçu très rapidement, voici ce que contient le carton d’emballage :
- Le four Ooni Koda 12 (avec les pieds rabattables)
- La pierre réfractaire à placer dans le four (très soigneusement emballé dans un emballage anti-choc)
- Le détendeur pour la bouteille de gaz (compatible avec la bouteille Cube de Propane 6 kg de chez Butagaz)
- Un document pour la garantie
- La notice d’utilisation (disponible en français)
- Un petit livret de recettes
- Un porte-allumettes
Pour le prix, vous avez tout ce qu’il faut pour commencer vos premières cuissons. Tout est très bien emballé et avec soin. Dont notamment la pierre cordiérite qui est arrivé parfaitement protégée.
Les explications sont claires, simples et parfaitement détaillés. L’installation se fait d’ailleurs en 5 minutes.
Le livre de recettes est très appréciable. D’autant plus qu’on retrouve une application gratuite sur smartphone avec plein de recettes, de tutoriels et un convertisseur pour faire vos pâtes.
Franchement rien à dire, c’est top !
Pour voir l’Ooni Koda 12 sur le site de la marque, c’est par ici !
Le carton à beau l’air imposant, le four reste peu encombrant. Le tout est très bien emballé et avec beaucoup de soin. En bas à droite de l’image, vous pouvez voir la bouteille de gaz propane qui, elle aussi, reste assez discrète.
Les caractéristiques techniques
Comme nous l’avons vu plus haut, le four fonctionne au gaz propane (uniquement). Ici pas de cuisson au bois ou au charbon mais cela lui permet de délivrer une chaleur vive et suffisante (et c’est beaucoup plus simple et pratique). Et surtout vous pourrez enchainer les pizzas sans avoir à recharger avec des pellets par exemple.
Le four est assez compact mais permet de cuire des pizzas d’environ 33 cm de diamètre. C’est plus qu’une assiette traditionnelle et c’est pour moi (pourtant bon mangeur) amplement suffisant ! Par contre il faudra parfois sortir la pizza pour pouvoir la retourner à l’aide de la pelle.
Au niveau de la cuisson, il faut compter une quinzaine de minutes pour atteindre la température de 500°C. Une fois à température, la pizza cuit en 1 minute environ. Pratique pour pouvoir faire plusieurs pizzas d’affilées.
Une fois les trois pieds dépliés, le four est parfaitement stable. D’ailleurs, il se dégage très peu de chaleur en dessous et derrière l’appareil. C’est un bon point.
L’appareil en marche
Il ne faut que quelques secondes pour installer et mettre en place le four, c’est génial (et encore car je le rentre à l’intérieur après chaque utilisation).
Il suffit de le poser sur un endroit stable en dépliant les pieds rabattables, de le raccorder à la bouteille de gaz puis de mettre en route le brûleur.
Le détendeur gaz et très sécuritaire. Une fois clipsé sur la bouteille il tient parfaitement et ne craint aucune fuite.
Pour cela, il faut tourner lentement le bouton jusqu’à entendre le clac (l’étincelle) qui va allumer les flammes et maintenir le bouton quelques secondes (un peu plus les premières fois).
Le four chauffe vite et même très vite. En une dizaine de minutes, il atteint déjà les 400°C.
Au bout de 15 minutes, la pierre atteint sans difficultés les 500°C. Les flammes sont jaunes, vives et chaudes. À savoir que l’intensité peut être réglée grâce à la molette à l’arrière de l’appareil.
Avec mon thermomètre j’ai noté une différence de température entre le fond bien chaud et le devant de la pierre. Au moment d’enfourner, la cuisson prend 1 à 2 minutes grand maximum. Mais il est important de retourner très fréquemment la pizza durant cette période pour ne pas qu’elle brûle au fond (comme dans la plupart des fours à pizzas).
Une fois le coup de main pris, ce petit four devient une vraie merveille !
L’Ooni Koda 12 reste un four très peu encombrant et mobile. Vous pourrez l’emporter avec vous pour cuisiner à l’extérieur. Et vu qu’il fonctionne au gaz, il est parfaitement autonome.
La qualité de la pizza
Parlons maintenant de la qualité de la cuisson de la pizza dans ce Koda de chez Ooni. Les pizzas cuitent dans ce four obtiennent une cuisson parfaite et bien homogène au dessus comment en dessous.
La chaleur très vite permet de bien faire travailler le gaz carbonique de la pâte pour lui donner une croûte croustillante et surtout bien alvéolée. C’est léger et ça donne ce bon goût de pâte à pizza traditionnel. Et on retrouve bien le côté “léopardé” de la croûte à pizza.
C’est vraiment un sans faute sur ce point !
Si vous aimez les pizzas avec une pâte légère, croustillante et bien aérée, vous allez être servi avec l’Ooni Koda !
L’ergonomie et la praticité du four
Ce Ooni Koda 12 dispose l’avantage d’être assez compact sans toutefois proposer des pizzas trop petites. Il prend un peu de place en profondeur mais pas beaucoup en largeur. J’ai trouvé les pied rabattables très pratiques pour entreposer et surtout pour ranger de four. Moi qui n’ai pas de garage et qui ne souhaite pas faire dormir le Koda à l’extérieur, c’est très pratique ! Une fois les pieds repliés, il ne prend que très peu de place. Il rentre dans mon meuble de cuisine sans problème.
La mise en route du brûleur est très simple ! L’appareil fourni une étincelle à l’allumage (un peu comme un plaque au gaz) donc pas besoin d’avoir une allumette sous la main (même si un porte-allumettes est quand même fourni).
L’Ooni Koda 12 peut être assez sensible aux rafales de vent. Il est donc conseillé de le placer dos au vent pour éviter que celui-ci ne s’éteigne malencontreusement. Pas d’inquiétude si c’est le cas, une sécurité viendra couper automatiquement l’arrivée de gaz.
J’ai aussi beaucoup apprécié que le four soit fourni avec un détendeur qui se clipse et se verrouille. C’est très sécuritaire et surtout compatible avec les petites bouteilles de propane plus faciles à déplacer et transporter.
Quant à la consommation de gaz, elle est environ de 600 gr de propane pour une heure d’utilisation. Donc une petite bouteille de 6 kilos (à une vingtaine d’euros hors consigne) vous permettra de réaliser environ 10 heures de cuisson dans ce four. Vous pourrez faire beaucoup de pizzas avant d’arriver au terme de la bouteille de gaz.
L’Ooni Koda 12 est donc plutôt économe et vous pourrez faire des pizzas pendant de nombreux mois avant de devoir changer la bouteille.
Le prix
Parlons maintenant de la tarification de ce four Ooni Koda 12. Il est vendu au tarif de 399,00 € TTC en 37 mbar. C’est le modèle que vous devez acheter si vous résidez en France, et celui qui sera compatible avec les bouteilles de propane “Cube” de Butagaz.
Pour vous rendre sur le site d’Ooni et voir le four Koda 12 c’est par ici !
À ce prix là, cela le classe parmis les fours à pizzas au gaz les moins chers du marché. D’autant plus qu’il est souvent remisé pendant le Black Friday ou le Cyber Monday.
Aussi je vous recommande commander votre four sur le site de la marque. Vous bénéficierez ainsi du « pizza réussi ou remboursé » sous 60 jours et de la garantie 3 ans (ce qui ne sera pas le cas si vous l’achetez ailleurs, où il faudra enregistre le produit). Enfin, en commandant l’Ooni Koda 12 chez la marque, vous aiderez à planter des arbres grâce au partenariat d’Ooni avec Eden Projects et 1% pour la planète.
Pensez également à prendre une pelle qui pourra entrer dans le four (attention au diamètre). Assez fine, en inox, et avec un manche pas trop long de préférence (ce n’est pas un four très très profond). L’idéal pour être sûr de la compatibilité de la pelle, c’est de prendre un modèle provenant de chez Ooni. Un thermomètre laser ne sera pas de trop pour contrôler la montée en température. Mais également une petite housse pour le transport ou ranger votre four tout simplement.
Pour voir les meilleurs pelles de chez Ooni, c’est par ici !
Et pour le thermomètre laser de la marque, c’est par ici !
Les accessoires de chez Ooni sont vraiment bien ! Pensez à prendre la pelle, un thermomètre et pourquoi pas une housse.
La marque
Ooni est une marque très présente depuis quelques années sur le marché des fours à pizzas. Elle s’appelait autrefois “Uuni” et elle partage une grosse partie du marché avec la marque Gozney. La marque n’existe que depuis 2012 mais remporte un franc succès auprès des consommateurs.
L’avantage d’acheter du Ooni c’est de pouvoir trouver facilement des accessoires (comme une nouvelle pierre) sans compter l’application, le SAV et la garantie !
L’Ooni Koda 12 fait parti de ces produits que j’adore : pas trop cher, très efficace et pratique à utiliser. C’est devenu un véritable partenaire des soirées pizzas à la maison. Mais pas seulement : tartes flambées à l’alsacienne, quiches, viandes … les possibilités sont nombreuses ! Une fois le petit coup de main pris, l’Ooni Koda se révèle être un investissement plaisir très rentable !
C’est pour toutes ces raisons que je vous conseille l’Ooni Koda 12 ! Si vous cherchez un four un peu plus grand et avec plus de place pour manier vos pizzas, vous pouvez aussi regarder du côté du Koda 16.
Sinon, pour vous rendre sur le site d’Ooni et voir le four Koda 12, c’est par ici !
Ce que j’ai adoré :
- L’excellente qualité de cuisson
- Installation et prise en main rapide
- Les pieds rabattables
- La taille peu encombrante
- Le rapport qualité/prix
- La faible consommation de gaz
- La taille généreuse des pizzas malgré la compacité
- La promesse tenu des 500°C
- Bien plus qu’un four à pizza
Ce que j’ai moins aimé :
- Il faut bien penser à retourner la pizza
Quelles sont les différences entre l’Ooni Koda et l’Ooni Koda 16 ?
Pour vous aider à mieux comprendre les différences entre les deux fours, j’ai fait ce petit tableau comparatif :




Si vous êtes intéressé par le Ooni Koda 16, vous pouvez lire l’article que j’ai écrit sur le sujet !
Voilà mon avis sur ce Ooni Koda 12 ! Si vous avez des questions sur le produit, ou partager votre expérience, n’hésitez pas à m’écrire en commentaire.
À très bientôt,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
53 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour à tous
J’ai acheter ce four Ooni mais je trouve que mes pizza sont trop pâle sous le dessous à mon goût
Est ce un soucie de ma pâte car les Bord de la pizza sont Nikel
Bonjour,
Mince, je n’ai pas du tout ce soucis de mon côté.
Vous avez un thermomètre pour contrôler la température de la pierre avant d’enfourner ? Moi j’ai celui-ci et il m’est bien utile : https://amzn.to/3gxRrZH
Je n’enfourne que si je vois que j’ai bien 500 degrés sur la pierre.
Au plaisir,
Alexandre
J’ai acheté un four OONI et très déçue, car aucune bouteille de gaz française ne s’adapte à ce four, j’ai même fais appel à un chauffagiste il me dit de changer le détendeur chose faite mais malheureusement çà ne marchait pas non plus, donc retour à l’envoyeur pour le remboursement
Bonjour Marie,
Je pense que vous avez dû vous tromper de commander car le modèle 37 mbar que j’ai à la maison s’adapte bien avec les bouteilles françaises.
Alexandre
pas possible, quelle bouteille avez vous pris ??
Cube de propane, comme tous les autres utilisateurs. Et ça se trouve partout en France.
Alexandre
Bonsoir Alexandre, j’ai commandé à nouveau le four OONI je l’ai reçu aujourd’hui, j’ai suivi vos conseils et j’ai acheté le cube de propane de Butagaz, et bien non, il ne faut pas dire que les bouteilles françaises s’adaptent bien, non il faut changer le détendeur, et mettre à la place une tétine et croyez moi çà ne se fait pas seul, voilà il faut le dire aux gens.
Bonjour Marie,
Encore une fois, il y’a plusieurs versions du Ooni Koda sur le site internet.
Vous n’avez pas dû choisir le bon car nous sommes des centaines à utiliser le cube de propane (allez voir sur la page “Ooni France” sur Facebook). Il faut bien faire attention au mBar avant d’effectuer la commande.
Alexandre
Non le detendeur ne s adapte pas mais bon lorsque vous prenez un contrat butagas il vous donne un detendeur alors no prob…..
Bonjour et merci pour votre article très bien écrit.
Pouvez-vous me confirmer que vous utilisez cette bouteille de gaz ?
https://www.butagaz.fr/bouteilles-de-gaz/cube-propane
Merci d’avance
Bonjour,
Merci c’est gentil ! Oui tout à fait c’est bien celle-ci !
Alexandre
Bonjour
J’ai acheté ce four, j’ai fait un test hier et aujourd’hui et j’ai à chaque fois le même souci, à savoir que la pâte s’enflamme et brûle quasiment immédiatement, on voit des petites flammes comme si les résidus de farine prenaient feu.
Pouvez-vous m’aider?
Merci
Bonjour Valentin,
Je n’ai pas ce soucis de mon côté. Si ça s’enflamme c’est que le feu est trop fort ou que la pizza est trop au fond du four sûrement. Ça peut venir de la garniture ou de la farine qui est volatile dans le four. Rien de bien méchant à mon avis. Essayez de réduire le feu avec la molette de derrière si ça se reproduit, ou de mettre la pizza moins au fond du four. Et de la retourner régulièrement.
Alexandre
Merci pour votre réponse je vais effectivement baisser le feu, enfourner la pizza moins au fond et la retourner régulièrement.
Bonjour,
Pouvez vous nous fournir la recette de votre pâte à pizza (quantité, temps de repos, etc…)
Bonjour,
Il n’existe pas de recette type. Ça va dépendre de la farine et de pleins d’autres critères.
Par contre, je vous invite vivement à utiliser une application comme Pizzapp.
Alexandre
Bonjour.j ai ma pâte qui colle à la pierre que faire? Merci pour vos réponses
Bonjour Lalie,
Ah mince, je n’ai pas ce soucis de mon côté.
Peut être que votre pâte est trop hydratée/collante ou que ça manque de farine sur votre pelle (et donc sur la pierre du four).
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Finalement, à votre avis, lequel des fours ooni est le meilleur ? Koda, Fyra ou Karu ? Merci
Bonjour Kat,
Alors franchement ils ont tous des qualités. Mais pour moi le Koda 16 est le plus pratique et celui avec la meilleure qualité de cuisson.
Alexandre
Bonjour, nous venons de tester le four pour la première fois et nous en sommes plutôt satisfaits. Comment faites-vous pour retourner la pizza ? Je la sors avec la pelle, ensuite je la tourne avec les doigts et je la remets, mais c’est chaud, on se brûle ! Avez vous une autre astuce ?
Bonjour Helena,
Content que vous en soyez satisfaits ! Alors pour tout vous dire je vais pareil. Après, je sais qu’il existe des petites pelles rondes pour les retourner sans les sortir.
À voir si cela fonctionne avec la taille du Ooni Koda.
Alexandre
Bonjour à vous. Pour commencer j’ai beaucoup apprécié votre article sur ce four. J’ai l’intention de m’en acheter un très prochainement mais je me posais la question si on pouvait l’utiliser en intérieur ou pas. La question peut sembler idiote je le conçois
Bonjour Jean,
Non non ce n’est pas idiot. Alors en théorie non car cela fonctionne avec du propane.
Mais dans les faits beaucoup de personnes (dont des amis à moi) le font en intérieur en laissant une fenêtre ouverte pour faire circuler l’air.
Alexandre
Ou peut on le trouver à part le net ?
Bonjour Monique,
Je ne crois pas que ce four soit vendu en magasin.
Bien cordialement,
Alexandre
bonjour, j ai beaucoup apprécié vos articles sur les fours ooni.
Avez vous tester le karu 12 avec utilisation au gaz?
J’hésite entre le karu 12 ou le koda 12.
Pourriez vous me donner votre avis svp.
Bonjour Erwan,
Merci beaucoup pour votre commentaire !
Non malheureusement je n’ai pas testé le Karu 12 avec l’utilisation au gaz. Mais le Koda 12 fait très bien le job une fois le coup de main pris.
Le choix entre les deux se fera surtout en fonction de vos besoins. Si le gaz vous suffit, le Koda 12 sera parfait. Il sera aussi très bien si vous voulez quelque chose de compact.
Par contre si vous voulez quelque chose de plus flexible et de plus complet, alors le Karu 12 vous conviendra mieux.
Alexandre
bonjour
pourquoi la bouteille et propane le cube butane doit aussi fonctionner normalement …. jusque que le propane ne gèle pas ….
cordialement
Bonjour,
Je n’ai pas compris votre question désolé.
Alexandre
Bonjour,
Pouvez me dire si il est possible d utiliser ce four en intérieur ? Visiblement ce n est pas recommandé mais en quoi cela est différent d une gaziniere etc… j aimerai investir dans ce type de four, pratique et « compacte » mais je ne souhaite pas devoir me limiter à une utilisation en fonction de la météo. A votre avis ?
D avance merci pour votre réponse
Cordialement
Bonjour,
Il n’est pas recommandé de l’utiliser en intérieur, bien que de très nombreuses personnes le fasse.
Apparemment ce serait car il utilise du propane et que son usage serait prohibé en intérieur (le gaz propane est plus lourd que l’air et peut s’accumuler sur le sol).
Bien cordialement,
Alexandre
bonjour
je viens d acquérir le ooni koda,, par contre j ai acheté le cube butane , d ‘après le vendeur c est mieux que le propane, ai je fais une erreur ?
merci d’avance de me renseigner
line
Bonjour,
Oui malheureusement, le Koda doit normalement fonctionner avec le cube propane et non le butane. Cela peut éventuellement perturber le fonctionnement de l’appareil. Ce n’est donc pas quelque chose que je peux vous conseiller.
Au plaisir,
Alexandre
Super Article merci beaucoup !!!
Donc pour le koda 16 et le bon raccordement de gaz pour la france c est bien 37 c est ca?
Merci beaucoup!!
Cindy
Bonjour,
Merci infiniment pour votre commentaire !
En effet en France il faut bien choisir le 37 mBar.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Je souhaite acheter un four ooni koda 12 , je dois choisir le 37 mbar?
Merci
Bonjour,
Si vous résidez en France, ce sera en effet le modèle qu’il faut choisir.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour,
Une petite question, lorsque je cuis plusieurs pizza à la suite, à partir de la troisième quatrième la pierre à beaucoup baissé en température (en dessous de 250°), et j’ai beaucoup de mal à la faire remonter. Est-ce qu’il y a une astuce ?
Bonjour Florian,
Alors malheureusement je n’ai jamais été confronté à cela. Peut être en augmentant le temps de préchauffage pour que le four ai plus de “fond”.
Je vous invite à poser votre question sur le groupe Facebook “Ooni France”, ils pourront sûrement vous aider.
Bonne fin de journée,
Alexandre
Merci pour ce test, il m’a définitivement convaincu ;-)
Petite question, quel est la petite bouteille de gaz que vous utilisée sur la table en bois à coté du four ? arrive t on a faire une session (5-6 pizzas) avec cette petite bouteille, très pratique si on doit prendre le four chez des amis….
salutations
Nico
Bonjour Nico,
Sur la deuxième photo c’est le Cube de propane de chez Butagaz. Et oui sans problème pour les 5-6 pizzas.
Sur la 3ème photo je ne sais pas, c’est une photo empruntée de chez Ooni
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour
D’abord merci pour votre description !!
Pour ma part j’hésite vraiment entre le koda 12 et 16 .. la différence de prix se justifie t-elle ?
Merci d’avance
Bonjour Cédric,
Tout dépend de votre utilisation. Le Koda 16 permet une cuisson un peu plus homogène avec le brûleur en L et permet de retourner la pizza plus facilement dans le four (et d’en faire des un peu plus grandes).
Après le Koda 12 c’est très bien pour une utilisation occasionnelle. Vous ferez d’aussi bonnes pizzas.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour Alexandre,
Où se trouve le porte allumette ? Je viens de déballer le koda 12 et rien dans le carton..
Bonjour Richard,
C’est la longue tige en métal que vous êtes censé avoir avec normalement. Après en soi, je ne m’en suis jamais servi.
Alexandre
Bonjour Alexandre
J’ai opté pour le Ooni soda 16 depuis un an maintenant plusieurs tentatives pour une cuisson parfaite dessus pas de soucis, mais le dessous manque de couleur dommage pour le rendu finale le fond manque de cuisson .
Plusieurs essais de température du four (haute basse moyenne) utilisation toujours en extérieur ou dans le garage en hiver.
Pour moi Ooni vend un produit qui n’est pas au top par apport a la publicité
Veuillez m’envoyer des photos surtout le dessous des pizzas et une prise de température au départ de la cuisson
Merci
Bonjour Luigi,
Le Koda 16 cuit très bien en dessous, je connais beaucoup de personnes qui l’ont et n’ont aucun problème de cuisson. Il faut juste bien le laisser préchauffer et contrôler la température de la sole avant enfournement. Il est plus gros que le 12 donc met plus de temps à attendre la température idéale au niveau de la sole.
Je ne peux pas vous envoyer de photos via les commentaires, mais je vous invite à vous rendre sur la page “Ooni France” sur Facebook, les utilisateurs du fours pourront vous donner des astuces.
Mais je vous assure que ce n’est pas un problème au niveau du four.
Bien cordialement,
Alexandre