L’Avis et le Test d’un Chef sur le four à pizza Ooni Karu 12 !
Sommaire
Dans cet article, je vais vous parler de mon retour d’expérience avec le four à pizza Ooni Karu 12 !
L’Ooni Karu 12 est le nouveau four de la marque Ooni, qui a depuis été remplacé par le Karu 12G. Il s’agit d’un four à pizza d’extérieur qui peut être alimenté par du bois ou du charbon de bois.
En tant que Chef Boulanger/Pâtissier de métier, mais surtout grand amateur de pizzas napolitaines, j’ai eu l’occasion de l’essayer récemment (comme la plupart des autres fours de la marque).
Suffisamment longtemps pour pouvoir vous donner mon ressenti sur le produit !
Il s’agit là d’une expérience personnelle et d’un avis totalement impartial.
Et si vous voulez tout savoir, voici mon avis point par point :
Dans le carton
Au moment de déballer votre four, voici ce que vous trouverez à l’intérieur :
- Le four à pizza Ooni Karu 12 avec pieds rabattables
- La cheminée du four et son capuchon
- La trappe du réservoir à combustible
- Le plateau à combustible
- La pierre de cuisson cordiérite (très bien protégée comme sur les autres produits de la marque)
- Le manuel d’utilisation
- Un livret de recettes
- La document de la garantie
Rien ne manque à l’appel, hormis peut être la pelle à pizza pourtant indispensable. Mais pour le prix affiché (moins de 400€) cela paraît tout à fait cohérent ! Tout est bien présenté et emballé !
Pour voir les stocks du Ooni Karu 12 sur le site de la marque, cliquez sur ce lien !
La pierre de cuisson en matière cordiérite est de très bonne facture. Avec elle, vous êtes assuré d’avoir une parfaite transmission de la chaleur. Elle peut être rachetée facilement sur le site de la marque si jamais il vous arrive de l’abîmer ou la casser.
Les caractéristiques techniques
Le four Ooni Karu 12, comme nous l’avons plus haut, fonctionne au charbon et au feu de bois. Mais il peut être possible, via un adaptateur brûleur vendu sur le site, de le faire fonctionner au gaz. Ce qui en fait un four extrêmement polyvalent et un atout pour bon nombre d’utilisateurs.
Aussi, la taille du four reste raisonnable. Le four fait 40 cm de large et 73,1 cm de profondeur.
La pierre de cuisson réfractaire est capable d’accueillir des pizzas jusqu’à environ 33 cm de diamètre.
Le four est conçu en acier inoxydable et est isolé par des fibres de céramique. Cette évidente robustesse apporte environ 2 kg de plus sur la balance que les autres modèle de la marque (avec une douzaine de kilos au total).
L’appareil en marche
Comme les autres références de chez Ooni, il faut compter un quart d’heure pour voir le four s’approcher des 500°C. Le bac à combustible du Karu permet de maximiser le débit d’air et de délivrer une flamme très vive. Il suffit de le charger avec du vrai bois ou du charbon de bois.
La petite porte (appelé pare-flamme) permet ensuite une rétention maximale de la chaleur.
Enfin, la cuisson de la pizza ne prend qu’une ou deux minutes tout au plus.
Les promesses de départ sont belles et bien tenues !
La qualité de la pizza
Une chose est sûre, la qualité de la cuisson est tout bonnement excellente ! La pâte est saisie dès l’enfournement ce qui permet d’obtenir une pâte bien aérienne et croustillante. Les flammes et la cuisson au bois apportent ce petit goût de pizza napolitaine si particulier. Comme les autres fours de la marque, il faut juste bien retourner la pizza pendant la cuisson.
Vous obtiendrez ainsi une pâte parfaitement cuite sur tous les côtés mais également dessus et dessous. Aussi, on retrouve une belle croûte bien “léopardé” comme sur les autres fours Ooni.
Franchement, c’est impeccable !
L’ergonomie générale
Ce four à pizza Ooni Karu 12 reste assez simple d’utilisation même si l’emploi de la cuisson au bois peut faire peur.
L’appareil est très facile à installer et à mettre en route. La présence des pieds dépliants comme sur les autres références de la marque permet un rangement aisé si vous ne voulez pas le laisser dormir dehors. Le manuel d’emploi est en français et bien détaillé.
Pas besoin d’être un expert pour en comprendre son fonctionnement et c’est appréciable.
L’Ooni Karu 12 est un four assez compact et facilement “transportable”. Mais ce n’est pas non plus le four le plus petit de la gamme.
Le prix
L’Ooni Karu 12 est sur un positionnement tarifaire très intéressant. Vendu au meilleur prix sur le site de la marque (349 €), vous trouverez difficilement mieux d’un point de vue rapport qualité/prix.
Pour voir l’Ooni Karu 12 sur le site de la marque, cliquez ici !
Si vous voulez avoir un prix réduit, vous pouvez aussi l’acheter durant cette période de l’année comme le Black Friday ou le Cyber Monday.
J’ai tout de même une petite chose à rajouter : privilégiez l’achat sur le site de la marque. Ne serait-ce que pour la garantie automatique de 3 ans (contre 2 chez Boulanger, Fnac, Darty…) et le satisfait ou remboursé sur 60 jours.
À ce prix là, l’Ooni Karu 12 est vraiment une très bonne affaire !
La marque
En à peine 10 années d’existence, la marque Ooni à su s’imposer dans le marché assez restreint des fours à pizzas. Elle reprend la même structure qui lui réussie tant sur la plupart de fours. Mais la marque brille aussi sur d’autres points.
Notamment grâce à une tarification alléchante et des produits de qualité ! Application smartphone, possibilités d’acheter des accessoires, forte communauté d’entraide … Ooni à tout pour plaire !
Pour vous rendre sur le site d’Ooni, cliquez ici !
Ooni fait parti de ces marques que j’affectionne particulièrement : elle se spécialise dans un domaine et le fait parfaitement bien !
En conclusion :
Oui le four Ooni Karu 12 est tout à fait recommandable. Notamment pour son côté polyvalent, son encombrement modéré et surtout son prix très intéressant. Sans oublier la qualité de cuisson au feu de bois qui est juste exceptionnelle ! L’Ooni Karu 12 fait mieux que ses prédécesseurs et devrait ravir la plupart des utilisateurs.
Pour voir les stocks disponibles de l’Ooni Karu 12, cliquez ici !
Ce que j’ai apprécié :
- Le positionnement tarifaire
- La cuisson au charbon et feu de bois
- La possibilité de l’adapter pour le gaz
- La taille plutôt compacte
- La taille des pizzas
- La qualité des pizzas
- La bonne qualité de fabrication
Ce que j’ai moins aimé :
- Pas de pelle fournie de base
Voilà mon ressenti sur ce four Ooni Karu 12 ! J’espère que vous apprécié la lecture de cet article. Si vous avez une question particulière, vous pouvez utiliser la section commentaire.
À très vite sur le blog ou en cours,
Alexandre
Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ans – Professeur de Pâtisserie à Bordeaux – Chef à domicile
25 Commentaires. En écrire un nouveau
Bonjour ! J’ai suivi vos conseils et j’ai commandé le karu que je viens de recevoir.Tout est conforme à vos dires SAUF que les instructions sont en Anglais. Comment avez vous fait pour les obtenir en Français?
Bonjour Erika,
Merci pour votre commentaire.
Alors ça je ne saurais pas vous dire malheureusement, c’était bien en Français de mon côté. Vu qu’ils ont énormément de succès en ce moment, il s’agit peut être d’une erreur.
Vous trouverez peut être la solution en les contactant.
Bien cordialement,
Alexandre
Bonjour, que pensez vous qu’il faut choisir entre le Karu ou le Fyra svp ?
Bonjour Alisson,
Bonne question, les deux fours se valent en terme de cuisson. Le choix est personnel puisque l’un pourra être adapté au gaz si besoin alors que l’autre non.
Alexandre
Bonjour, Je souhaite connaître la hauteur utile du four OONI KARU, afin d’introduire un plat gratin par exemple.
Bonjour,
J’ai mesuré et ça fait environ 99 mm.
Alexandre
Bonjour Alexandre.
Merci pour toutes ces infos dans votre article
Peut on utiliser ce four a bois sur un balcon d’un immeuble au dernier étage ? Y a t’il de la fumée qui se dégage du four ?
Merci de votre aide
David
Bonjour David,
Merci pour votre commentaire.
Oui un peu de fumée, sauf en utilisant le gaz. Mais normalement c’est réservé à un usage extérieur.
Alexandre
Bonsoir.
Est il possible de cuire une tarte avec un moule en Tefal ? Pain, etc
Merci pour votre réponse
Bonsoir Géraldine,
Je n’ai jamais essayé malheureusement.
Alexandre
Bonjour,
Merci pour votre article. Jai plusieurs questions sur ce four
Est-ce que sa consommation de gaz est équivalente à celle du Kona 12 ? Le Kona 16 consomme-t-il plus de part sa taille plus importante ?
Est-ce qu’on peut cuire du pain dedans (au gaz) compte tenu du fait qu’on peut fermer le four ?
Et enfin, part rapport au Gozney, quelle est votre préférence ?
Merci d’avance pour votre retour !
Noé
Bonjour Noé,
Alors je n’ai pas pu comparer avec précision la consommation entre le Koda 12 et le Karu 12. Mais une chose est sûre, la consommation du Koda 16 est supérieure à ses deux autres fours.
Oui il est possible de cuire du pain, il faut juste bien maitriser la température du four.
Personnellement, je préfère les Ooni que les Gozney. Même si le Roccbox est un bon four, y’a pas mal d’avantages à avoir un Ooni (rapport qualité/prix, variété de choix pour les fours, communauté d’entraide en France, etc …).
Bonne journée et au plaisir,
Alexandre
Merci pour ce retour !
Bonne journée à vous également,
Noé
bonjour, je voudrais utiliser ce four aussi bien pour des pizzas que pour faire cuire du pain,
est ce que ce modèle est compatible , ou vaut il mieux en prendre un plus grand.
merci pour votre réponse.
eric
Bonjour Éric,
Je pense qu’il vaut mieux prendre un modèle plus grand, comme l’Ooni Pro 16 notamment : https://www.lesdelicesdalexandre.fr/un-chef-vous-donne-son-avis-sur-le-four-a-pizza-ooni-pro/
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
ayant le souhait de réaliser de belles et bonnes pizzas, j’ai commencé à expérimenter plusieurs voies : bbq+pierre pizza, four…bien, mais pas top (déçu sur la cuisson de la pâte qui ne levait pas assez). A force de lecture, j’ai compris que la température était primordiale. Je suis donc parti en quête d’un four et suis tombé sur le site d’OONI. A vous lire, il semble que j’ai fait un très bon choix en terme de rapport qualité/prix.
Néanmoins, un obstacle se dresse encore : comment faire passer la pizza de la pelle au four sans que celle-ci n’accroche et finisse lamentablement pliée sur la pierre ?
Jusqu’à maintenant je mettais du papier cuisson que je retirais en cours de cuisson mais là ça va aller très vite !!
Merci d’avance pour votre retour et meilleurs voeux :)
Bonjour Aurélien,
Alors franchement je ne vais pas vous mentir, il faut un peu d’entraînement si vous n’avez pas l’habitude.
Le geste est assez particulier puisqu’il faut tirer vers soi la pelle d’un coup sec et non pousser la pizza au fond du four. Pour commencer, essayez de bien fleurer la pelle, d’étaler un pâton qui ne soit pas trop froid et de ne pas travailler avec une pâte trop hydratée (donc potentiellement collante).
Meilleurs voeux à vous aussi et au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Quelle peut être la consommation en bois et gaz pour 8 pizzas environ.
Merci d’avance
Bonjour Jean-Paul,
Je n’ai pas eu l’occasion de le mesurer donc je ne saurais pas vous dire. Je pense que vous trouverez votre réponse sur la page Facebook “Ooni France”.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour je suis également pâtissier formateur la version pro n’étant pas disponible
Est il possible sur un grille en fonte de cuire des grillades?
Peut on cuire une quiche en baissant la température?
Peut on sur se modele cuire du pain ou une tarte ou des gratins?
Le four est il de la même qualité de fabrication que le pro mise à part qu’il est plus petit?
Merci beaucoup pour vos réponses
Bonjour Fred,
Merci pour votre commentaire.
– Pour les grillades, je n’ai jamais testé mais j’ai entendu parlé de certaines personnes qui cuisait de la viande sur un plat en fonte.
– La quiche, tarte ou gratins, je n’ai pas eu l’occasion de tester non plus malheureusement, je me suis arrêté aux pizzas et autres tartes flambées.
– Pour le pain, oui c’est possible en abaissant la température.
– Et oui la qualité de fabrication est aussi bonne sur le Karu.
Pour des questions précises sur la cuisson des divers produits, je vous invite à les poser sur la page Facebook “Ooni France” qui recense beaucoup d’utilisateurs dans l’Hexagone. Ils seront mieux à même de vous répondre.
Au plaisir,
Alexandre
Bonjour,
Merci pour toutes ces infos, j’ai une petite question ol la cuisson au bois.
Quel bois utiliser vous? Le bois d’allumage? Des pellets?
Merci d’avance
Bonjour,
J’utilise du bois d’allumage ou du charbon mais il ne faut pas utiliser de pellets selon Ooni.
Alexandre
Bonjour
Merci pour votre article.
Comment se passe la cuisson du dessous de la pizza ?
Étant donné que les flammes ne sont pas en dessous de la pierre et que la chaleur ne vient pas d’en dessous.
Merci d’avance
Bonjour Élena,
La pierre accumule la chaleur dans la cavité du four donc pas de soucis à ce niveau là. Après cuisson la pâte est bien “léopardé” en dessous.
Alexandre