L’Avis et le Test d’un Chef sur le four à pizza Ooni Koda 16 ! 

L’Avis et le Test d’un Chef sur le four à pizza Ooni Koda 16 ! 

J’ai récemment écrit un test sur l’Ooni Koda 12, voici maintenant mon avis sur son grand frère le four Ooni Koda 16.

Le Koda 16 est le nouveau modèle de chez Ooni. Pour vous présenter rapidement le produit, il s’agit d’un four à pizza au gaz d’extérieur avec une surface de cuisson plus grande que son prédécesseur. Mais les différences ne s’arrêtent pas là, comme vous allez le voir au travers de ces lignes.

En tant que Chef Boulanger, et amateur de pizzas, j’ai été amené à tester différents fours avant de trouver le modèle qui me correspond.

Je précise avant de commencer cet article que je n’ai pas reçu le four gratuitement et qu’il s’agit d’un avis complètement impartial. 

avis test essai ooni koda 16

Si vous ne voulez pas lire tout l’article et connaitre ma conclusion, il vous suffit de cliquer sur ce lien ! 

Sinon, je vous dis tout ici point par point : 

  1. À l’intérieur du carton

Tout d’abord, voici ce que vous retrouverez au moment d’ouvrir le carton du four : 

  • Le four à pizza Ooni Koda 16 (avec des pieds rabattables)
  • La pierre de cordiérite de 40,6 cm
  • Le détendeur pour la bouteille de gaz au propane
  • Le manuel d’instruction du four
  • Un livret de recette
  • Une fiche de garantie (3 ans si commandé chez Ooni)
  • Un porte allumettes

Tout comme l’Ooni Koda classique, le tout est bien emballé et protégé. Tout était dans un très bon état et il ne manquait rien à l’appel. La pierre était emballé dans un plastique moussé très épais ce qui la protège bien des chocs éventuels.

Pareil pour l’installation de l’appareil qui reste très simple avec les explications détaillés du manuel. 

Le petit livre de recette est un petit plus, même si vous en trouverez davantage en téléchargeant l’application mobile Ooni qui est très sympa ! 

Pas de pelle fournie de base avec le four malheureusement (comme pour tous les fours Ooni). Heureusement il est possible de trouver des pelles à bon prix sur Internet ou des pelles compatibles sur le site d’Ooni. 

Malgré cela, ça reste vraiment la bonne surprise au moment de l’ouverture ! 

Pour vérifier si le four Ooni Koda 16 est toujours en stock, cliquez ici !

avis test essai four à pizza gaz ooni koda 16

  1. Les caractéristiques du four

Ici nous avons un four qui fonctionne au gaz propane, tout comme l’autre modèle Ooni Koda. Ces petites bouteilles de gaz se trouvent très facilement, il s’agit du “Cube” de Butagaz. Avec une capacité de 5 kg, ces bouteilles vous permettront de faire des pizzas pendant plusieurs mois sans problème. Mais il est également possible de le raccorder au gaz naturel, ce que le prédécesseur n’était pas capable de faire. Étant donné que le four est un peu plus grand que le Koda 12, sa consommation de gaz est légèrement supérieure. Mais cela reste très raisonnable pour un four à pizza de ce type !

Cet Ooni Koda 16 est un peu plus imposant que son prédécesseur mais il permet de cuire des plus grandes pizzas de 41 cm de diamètre. Aussi, la surface de cuisson plus grande permet une meilleure maniabilité de la pelle. Ainsi, vous pouvez retourner les pizzas directement dans le four, à l’aide d’une “turning peel”. C’est encore plus agréable de cuire des pizzas dans ce Ooni Koda 16

Comptez ici une bonne vingtaine de minutes pour atteindre le saint graal : les 500°C (ça prend environ 5 minutes de plus que le Koda 12). Quand le four est chaud, la pizza cuit rapidement (60 secondes) et c’est très appréciable. Et vous pouvez enchainer les pizzas sans problème avec le gaz. 

avis test essai four à pizza gaz ooni koda 16Sur cette illustration, on se rend bien compte de la différence de taille entre le Koda (à gauche de l’image) et le Ooni Koda 16 (à droite). Le Koda 16 dispose d’une ouverture plus large permettant de manipuler plus facilement la pelle. Mais aussi d’une plus grande hauteur pour cuire des pains par exemple. Malgré tout, cela reste un four parfaitement transportable. 

  1. L’appareil en fonctionnement

Comme nous l’avons vu plus haut, l’appareil est très simple à installer. À l’instar de son petit frère le Koda, il suffit de déplier les pieds et de raccorder le détendeur à la bouteille de gaz. 

La mise en route et l’allumage se font également grâce à un bouton pour générer l’étincelle et une molette pour la température. La grande pierre de cuisson et le brûleur en forme de L du Ooni Koda 16 permettent une excellente répartition de la chaleur. C’était justement là le point faible du Ooni Koda. 

Ça chauffe bien, vite et de façon plus homogène que sur le Koda. Et aussi bien sur la sole que dans la voûte du four. Il est donc moins nécessaire de retourner la pizza comme sur le modèle Koda 12. Ainsi, avec le nouveau brûleur en L, vous n’aurez qu’à retourner la pizza une seule fois pour avoir une cuisson homogène de toute part. Et la cuisson au gaz vous permettra d’enchainer les pizzas sans vous soucier du combustible. 

avis test essai four à pizza gaz ooni koda 16Niveau cuisson, l’Ooni Koda 16 fait beaucoup mieux que l’ancienne version. Le brûleur en L permet de répartir la chaleur sur une zone plus uniforme. Ooni semble avoir écouté les utilisateurs de ce four.

  1. La qualité de la pizza

Si il y’a bien un secteur où la marque Ooni excelle c’est bien la qualité de cuisson à la flamme. Et cet Ooni Koda 16 ne déroge pas à la règle.

Ça a beau être une cuisson au gaz, j’ai été extrêmement satisfait du résultat final ! Même si il faut penser à retourner la pizza une fois, elle cuit de façon plus homogène que sur le Koda de base. Ça limite donc les chances de brûler votre pizza malencontreusement. 

La pizza cuit parfaitement au dessus comme en dessous. On obtient facilement la pâte très aérée propre aux pizzas napolitaines. Et la croûte est parfaitement “léopardée” comme en Italie !

Il est même possible de cuire d’autres mets comme de la viande, du poisson ou des flammekueche. 

Franchement c’est le top !

avis test essai ooni koda 16

avis test essai four à pizza gaz ooni koda 16J’ai été agréablement surpris par la qualité de cuisson du four. Les flammes vives et chaudes permettent un développement rapide de la pâte au four. La corniche de la pizza est très légère et bien alvéolée. Même pour une cuisson au gaz, on retrouve ce goût typique des pizzas cuites sur pierre. C’est incomparable avec un four traditionnel !

  1. L’ergonomie du four

Le four Ooni Koda 16 est naturellement plus volumineux que son aïeul. Il est assez profond mais reste d’une taille raisonnable en largeur. Il mesure 58,9 cm de large, 37,2 cm de haut sur une profondeur de 63,4 cm. C’est plus que le Koda 12 qui fait 39,5 cm de large, 29,8 cm de haut avec une profondeur de 59,2 cm. 

En même temps ce dernier accueille des pizzas bien plus grosses. C’est parfait pour les pizzas à partager. Il reste tout de même assez peu encombrant et bien pensé. Et je dirais même qu’il reste encore parfaitement transportable pour faire des pizzas chez des invités ou en extérieur. Vous pouvez aussi envisager de le ranger après chaque utilisation. 

D’ailleurs, la mise en route et le réglage de la température se fait exactement comme l’ancien modèle. Le four est d’ailleurs moins sensible aux rafales de vents. Et si cela arrive, une sécurité vient couper automatiquement l’arrivée de gaz. 

Le raccordement à la bouteille de gaz est très simple et sécuritaire. Pas de fuite, tout tient parfaitement. À l’inverse du Koda, sachez que cet Ooni Koda 16 peut être raccordé au gaz naturel grâce à un kit de conversion. 

Enfin les pieds d’abattables peuvent être repliés pour le rangement. À savoir qu’à l’inverse du Koda 12, l’Ooni Koda 16 n’est pas complètement à plat lorsque les pieds sont repliés (de part sa conception). Un petit détail que je voulais vous préciser. 

avis test essai four à pizza gaz ooni koda 16

  1. Le tarif

Le four Ooni Koda 16 est vendu au tarif de 599 € TTC en 37 bar (modèle requis pour l’utiliser en France). Généralement c’est sur le site du revendeur qu’on le trouve au meilleur prix. Le prix me paraît tout à fait honnête au vu des performances et de la qualité du four. D’autant plus qu’il est possible de le trouver en promotion pendant certaines périodes de l’année comme le Black Friday ou le Cyber Monday.

D’ailleurs je vous invite plutôt à l’acheter directement sur le site d’Ooni, pour bénéficier automatiquement de la garantie 3 ans et du retour gratuit sous 60 jours. 

Pour voir si le Koda 16 est stock, vous pouvez vous rendre sur le site de la marque en cliquant ici !

Il faudra juste penser à prendre une petite pelle séparément (ou sur le site d’Ooni) car celle-ci n’est pas fournie de base. Une “turning peel” peut être aussi envisageable et vous permettra de retourner facilement vos pizzas pendant la cuisson. 

  1. La marque

Ooni est une des marques références dans le monde fermé des fours à pizzas. C’est souvent vers cette marque que j’oriente mes clients quand ils me demandent où acheter un bon four à pizza. C’est une marque sérieuse, et vous pourrez trouver facilement des informations sur le produit ou des accessoires supplémentaires ou à remplacer. La gamme des fours est assez intéressante et la qualité de production est bien présente. 

Mon avis sur le four Ooni Koda 16 : 

Pour moi, cet Ooni Koda 16 est certainement le meilleur four à pizza fonctionnant au gaz. En effet, il corrige les petits défauts du Koda qui était déjà un très bon four. Il dispose d’une grande capacité qui permet de préparer des pizzas de grande taille, mais aussi des tartes flambées ou des pains. La qualité de cuisson est très bonne et je ne peux que vous conseiller ce four à pizza ! 

En quelque sorte, c’est comme le Koda 12 mais avec une meilleure facilité d’utilisation et une capacité plus généreuse.

Il reste pratique, transportable et son brûleur en L en font un excellent four à pizzas !

Pour aller sur le site d’Ooni, il vous suffit de cliquer ici !

Pour voir le match entre l’Ooni Koda 12 et l’Ooni Koda 16, c’est par ici !

avis test essai ooni koda 16

avis test essai four à pizza gaz ooni koda 16Le four Ooni Koda 16 a beau être un peu plus gros que le modèle précédent, il n’en reste pas moins un four assez compact et tout à fait mobile. Une fois raccordé à une petite bouteille de gaz, vous pourrez cuire vos pizzas à peu près n’importe où.

Ce que j’ai adoré : 
  • Surface de cuisson XXL …
  • … mais appareil pas trop imposant
  • Les pieds rabattables
  • Le super rapport qualité/prix
  • La qualité de cuisson
  • Le brûleur en L
  • Les 500°C facilement atteignable 
  • Toujours aussi facile à prendre en main 
Ce que j’ai moins apprécié : 
  • Pas de pelle fournie de base

Pour voir si l’Ooni Koda 16 est toujours disponible sur le site de la marque, cliquez ici !

Qu’est ce qui est différent entre le Ooni Koda 12 et le Ooni Koda 16 ?
Référence
Plus compact
Ooni Koda 12
Pizzas plus grandes
Ooni Koda 16
Design
Dimensions
39,5 cm de large, 29,8 cm de haut, profondeur de 59,2 cm
58,9 cm de large, 37,2 cm de haut, profondeur de 63,4 cm
Taille des pizzas
Jusqu'à 33 cm
Jusqu'à 41 cm
Type de brûleur
Brûleur simple
Brûleur en L
Temps de préchauffage
15 minutes
20 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Plus compact
Référence
Ooni Koda 12
Design
Dimensions
39,5 cm de large, 29,8 cm de haut, profondeur de 59,2 cm
Taille des pizzas
Jusqu'à 33 cm
Type de brûleur
Brûleur simple
Temps de préchauffage
15 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas
Pizzas plus grandes
Référence
Ooni Koda 16
Design
Dimensions
58,9 cm de large, 37,2 cm de haut, profondeur de 63,4 cm
Taille des pizzas
Jusqu'à 41 cm
Type de brûleur
Brûleur en L
Temps de préchauffage
20 minutes
Compatible gaz propane
Compatible gaz naturel
Prix le plus bas

Si l’Ooni Koda 12 vous intéresse, j’ai écrit un article complet sur l’appareil. Il vous suffit de cliquer ici pour le consulter !

Je réponds à vos questions courantes : 
  • Quelle bouteille de gaz pour le four Ooni Koda 16 ? 

Les personnes me demandent souvent quel type de bouteille de gaz il faut utiliser avec cet Ooni Koda 16. C’est très simple, le détendeur du four est compatible avec les petites bouteilles « Cube » de gaz propane de chez Butagaz. Bien heureusement ces bouteilles se trouvent assez facilement dans les supermarchés ou les stations essences. 

Ooni recommande de ne pas utiliser du butane et uniquement du gaz proprane. À ce sujet, il faut savoir que les fours fonctionnant au propane doivent être utilisés uniquement en extérieur. 

  • Quelles sont les dimensions exactes du Ooni Koda 16 ? 

Voici les dimensions données du four Ooni Koda 16 par le fabricant : 

  • Comment nettoyer la pierre du Ooni Koda 16 ? 

Il est normal qu’après les cuissons la pierre de votre four se salisse et noircisse. Pour nettoyer la pierre c’est très simple, il suffit de laisser tourner le four à vide après cuisson pour obtenir un effet de nettoyage « pyrolyse ». Les saletés vont brûler à haute température et vous n’aurez plus qu’à brosser votre pierre. La pierre peut changer de couleur et devenir noire par endroit, cela n’impactera en rien la qualité de cuisson. 

Personnellement je retourne la pierre à chaque cuisson pour profiter de la chaleur « nettoyante » du four puis je passe un bon coup de brosse. 

Cet article sur le four à pizza Ooni Koda 16 est maintenant fini ! Merci de votre lecture ! N’hésitez pas à me poser toutes vos questions en utilisant la section commentaires ci-dessous. Je me ferais un plaisir de vous répondre !

À très bientôt sur le blog ou en atelier, 

Alexandre pâtissierAlexandre

Boulanger et Pâtissier depuis plus de 15 ansProfesseur de Pâtisserie à Bordeaux Chef à domicile

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86 Commentaires. En écrire un nouveau

  • Bravo pour le commentaire je l’ai commandé dans la foulée j’espère ne pas être dessus Alexandre si nom je monte à Bordeaux la plus belle ville du monde

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre message ! Franchement, je peux dormir sur mes deux oreilles :)
      N’hésitez pas à rejoindre la page “Ooni France” si vous avez Facebook.
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir,
    De tous les fours ooni, lequel est le mieux???
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Myriam,
      La réponse sera propre à chacun. Moi j’ai une petite préférence pour la praticité du Koda 16 mais après … dire que c’est le meilleur ou non est subjectif.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour
    Quel type de bouteille de gaz est adaptée à ce four ?

    Répondre
  • bonjour,
    le livret de recettes du four n’est pas en français, pourriez vous m’indiquer où je puisse le télécharger en français, merci

    Répondre
  • Bonsoir Alexandre et merci pour toutes ces infos et conseils.
    Combien de temps pour être livré en France car apparemment, ce four viendrait de l’étranger.
    Cordialement.

    Répondre
    • Bonsoir,
      Merci pour votre commentaire
      Malheureusement il est difficile pour moi de vous aiguiller sur ce point.
      J’ai un ami qui a commandé le Koda 16 pendant l’été, il devait le recevoir en octobre mais il a eu la bonne surprise de le recevoir fin août. Les délais de livraisons ont donc l’air de se raccourcir.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour, excellent article. Je viens de franchir le pas pour le Koda 16. En revanche sur le site Ooni, ils sont en rupture totale d’accessoires. Le four étant livré sans pelle je dois en commander une ailleurs.
    Question : pour le Koda 16 vous conseillerez plutôt une de 12″ (30cm) ou bien de 14″(35cm) ? Il me semble que les 2 tailles passent dans le four mais l’une est peut être plus facile a manipuler…Merci.

    Répondre
    • Bonjour Fred,
      Merci beaucoup pour le commentaire !
      Oui en effet vous faites bien d’y penser en même temps. Alors 30 cm c’est à mon sens bien suffisant pour une pizza de taille standard. Après, la grande surface du Koda 16 permet de manier assez aisément la pelle (à l’inverse du Koda classique). Maintenant si vous voulez faire des pizzas plus grandes et que vous avez pris le Koda 16 dans cet optique, vous pouvez partir sur l’autre pelle.
      Ce sera vraiment en fonction de vos envies et vos besoins.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour merci pour l’article ! Savez vous si on peut brancher une grosse bouteille propane plutôt que les cubes.
    En vous remerciant

    Répondre
    • Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé et je ne sais pas du tout malheureusement.
      Mais il me semble que cette question a déjà été abordé dans le groupe “Ooni France” sur Facebook. Vous devriez y jeter un oeil
      Au plaisir,
      Alexandre

      Répondre
      • Merci pour votre réponse.,

        Une dernière question en sachant que je vais faire que des pizzas au gaz dedans vaut-il mieux le koda 16 ou le pro ? Je me tate a cause du bruleur en L absent sur le pro du coup.. On va faire des soirées à 30 40 pizzas aussi je pense..
        Je crois qu’il faudrait que je prenne les 2…!

        Répondre
        • Bonjour Grégory,
          Ah oui en effet 30-40 ça commence par en faire pas mal ! :) Là je pense qu’il va falloir prendre les 2 fours car même si la cuisson est très rapide, ça commence à faire de sacrées quantités.
          Et oui c’est vrai que le brûleur en L du Koda 16, c’est vraiment bien pour la cuisson. Donc soit le Koda 16, soit le 16 et le Pro, soit deux Koda 16. À vous de voir
          Alexandre

          Répondre
  • Bonjour Alexandre,
    pouvez vous me donnez la longueur entre le pied arrière et ceux de devant?
    Merci d avance

    Répondre
  • Bonjour,
    Merci Alexandre pour tous vos billets, très instructifs et bien argumentés. J’ai les ais tous lus …
    Petite précision : j’ai un Koda 16 et un Koda pro.
    Le pro est réservé exclusivement à un usage extérieur évidemment.
    Par contre le Koda 16 je le réserve pour un usage intérieur avec une bouteille butane de 13 kgs – le propane est interdit et fortement déconseillé en intérieur – et le la flamme est toujours aussi belle et vive.
    Bref, je voulais simplement préciser qu’on peut utiliser le Koda 16 en intérieur AVEC DU GAZ BUTANE en toute sécurité et profiter de tous les avantages du four.
    Bien à vous,
    Cordialement.

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci beaucoup !
      En effet, vous avez parfaitement raison. Le butane est autorisé mais non le propane en intérieur. Il faut aussi voir avec la co-propriété si cela est autorisé.
      Bien cordialement,
      Alexandre

      Répondre
      • Bonjour,
        En principe l’utilisation de bouteilles de gaz dans une copropriété est interdite..
        En cas de problème, il y aura intérêt d’être parfaitement assuré. Bien cordialement.

        Répondre
    • Bonjour , juste une petite question , si j.ai bien compris l’on peut utiliser une bouteille de butane ! Mais pour cela y’a t’il une modification à faire au niveau des brûleurs ?
      Cordialement

      Répondre
      • Bonjour,

        Je vous recommande de vous en tenir à un usage avec le propane pour la stabilité des flammes, comme indiqué par le vendeur.

        Bien cordialement,

        Alexandre

        Répondre
  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour cet article, vous ne parlez pas de sa consommation de gaz dans cet article, est-il plus gourmand que son petit frère?

    Merci.

    Répondre
    • Bonjour Flo,
      Un poil plus mais je n’ai pas encore mesuré avec précision. Ceci étant dit, vous pourrez faire des dizaines et des dizaines de pizzas avant de voir le bout.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour ,

    Merci pour cet article super intéressant, j’ai acheté cet été le petit koda , mais je crois que je commence à regretter le 16, car mes pizzas ne cuisent pas bien en dessous , elles sont parfaites au dessus mais j’ai un probleme de cuisson en dessous de la pâte … avez vous une solution par hasard ? Je m’y prend peut-être mal …?
    Merci

    Répondre
    • Bonjour Laura,
      Je n’ai pas eu ce soucis avec le Koda classique de mon côté .
      Je vois plusieurs axes pour améliorer cela. Peut être en essayant d’enfourner la pizza plus au fond du four. Ou réduire la flamme au moment d’enfourner pour que la cuisson dure plus longtemps. À essayer :)
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,

    un grand merci pour vos articles car je cherchais quelque chose d’objectif… que j’ai trouvé chez vous !
    J’hésite par contre entre le Koda et Koda16. La différence de prix est toute de même importante, mais moins que si je regrette l’achat du “simple” Koda.
    La cuisson en L et la plus grande sole sont vraiment important ? Apparemment la Koda est un peu petit pour pouvoir tourner correctement les pizzas et il faut faire attention à la place de la pizza dans le four… trop près des flammes et c’est la carbonisation assurée !
    De plus la solle faite 15mm au lieu de 10. Cela change t-il quelque chose ?

    En bref, mieux vaut-il vraiment payer plus pour ne pas être décu ou le Koda suffit pour des soirées pizzas à 8 personnes ?

    Merci de votre retour !

    Répondre
    • Bonjour Guillaume,

      Merci beaucoup pour votre sympathique commentaire !

      Alors, disons que le Koda 16 c’est le Koda en plus confortable. Pour avoir aussi eu le Koda, il faudra nécessairement sortir la pizza pour la retourner. La grande sole du Koda 16 permet de retourner plus facilement la pizza.
      Je n’ai pas senti de différence au niveau de la cuisson avec l’épaisseur de la sole.
      Si vous recherchez quelque chose de pas trop cher et de compact, le Koda fera d’aussi bonne pizza que le Koda 16. Mais avec un coup de main nécessaire. Le Koda 16 sera plus pratique si vous recherchez le confort d’utilisation. Mais au détriment d’une compacité moindre, même les pieds rabattus.
      Pour des soirées pizzas à 8 personnes, je partirai plus sur le Koda 16. Le Koda peut remplir cette tâche, mais il demandera plus de manipulations.

      En espérant vous avoir aidé !

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour,
    Je voulais commander le koda 16 en 36 mbar pour la France, mais il est en rupture de stocks, par contre il est dispo en 30 mbar. Esqu’il fonctionnera et quelle différence y a t’il?
    Sinon faut peut-être mieux attendre le 36 mbar. Savez vous quand ils serrons disponible.
    Cordialement.

    Répondre
    • Bonjour Franck,
      Alors il peut fonctionner avec une sorte d’adaptateur. Si vous avez Facebook, l’idéal serait de poser la question dans le groupe “Ooni France”. Cette question est déjà revenue plusieurs fois.
      Par contre, je n’ai aucun lien avec la marque et je ne sais pas du tout quand ils seront réapprovisionné.
      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir,
    Je vous remercie de votre réponse, ooni viens de m’envoyer un mail comme quoi ils avaient été réapprovisionné en koda 16 36 mbar, donc je vais le commander de ce pas.
    Cordialement.
    Franck

    Répondre
  • Bonjour Alexandre.
    Je suis en train de dévorer vos essais des robots patissiers et ce faisant j’ai découvert votre site plus en détail et notamment l’existence de ces fours à pizza pour les particuliers !
    Du coup je m’imagine déjà faire des soirées pizza avec un Koda 16 !!!
    Je vous remercie pour cette chouette découverte et également pour la qualité de vos essais concernant les robots patissiers
    Bonne continuation à vous et au plaisir.
    Bien cordialement.
    Bruno

    Répondre
    • Bonjour Bruno,
      Je vous remercie c’est très gentil de votre part !
      Si vous avez des questions sur ce super four, n’hésitez pas !
      Bonne continuation à vous aussi et au plaisir de vous lire par ici,
      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour Bruno

    un grand merci pour vos articles .
    Vous dite que l’on peut cuire du pain dans la Koda 16
    Y a-t-il un système de fermeture ou la cuisson se fait elle feu ouvert comme pour la pizza ?
    Peut-on régler la température.

    Cordialement

    Répondre
    • Bonjour Michel,

      Merci pour votre commentaire.
      Non la cuisson se fait à feu ouvert comme pour la pizza. Il est possible de régler l’intensité de la flamme et donc la température.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Marcio Paulo E SILVA DE ALKMIN
    24 novembre 2020 23 h 24 min

    Bonjour.

    D’abord merci pour les infos sur le produit mais si vous pouvez, s’il vous plaît, me dire, quand vous dite du gaz Naturel, vous voulez dire que je peux le brancher dans une vanne comme celle où j’ai ma plaque de cuisson? Si oui, pour la commande il faut demander pour avoir ça ou le four peut-être adapté à les deux types?

    Merci d’avance pour votre attention

    Répondre
    • Bonjour,

      Merci pour votre commentaire.

      Malheureusement je n’ai pas essayé donc je ne saurais pas vous renseigner là dessus.

      N’hésitez pas à vous renseigner auprès de la marque ou sur la page Facebook « Ooni France ».

      Au plaisir,

      Alexandre

      Répondre
  • Séverine Ritaine
    26 novembre 2020 10 h 50 min

    Bonjour,
    J aimerai avoir des conseils sur la préparation de la pâte à pizza et surtout pour la transferer sur la pelle sans l abîmé.

    Répondre
    • Bonjour Séverine,

      Il n’y pas de recette “type” pour la pizza. Cela change selon le type de farine (T.H, durée de pointage, etc …) et le type de pizza que vous voulez faire (romaine, napolitaine, etc ….).

      Vous trouverez de nombreuses recettes et des astuces sur la page Facebook “Ooni France”.

      Bien cordialement,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonsoir Alexandre.

    C’est bientôt Noël, il est en promo en ce moment. et ayant passé un temps fou ces derniers temps à pratiquer l’art de la pizza bien faite (et donc le four adéquat pour passer au grade supérieur), le père Noël (version famille s’y met en commun) va m’offrir ce bijou. Je suis très excité à l’idée de me mettre aux fourneaux!

    En revanche, je reste toujours dans le doute face au EFFEUNO. Avez eu l’occasion de tester les deux en comparatif?

    Un très bon weekend!

    Répondre
    • Bonjour Nico,

      Merci infiniment pour votre sympathique commentaire !

      Alors non malheureusement je ne connais pas ce four “Effeuno”. Une chose est sûre : le Koda 16 est gé-nial !

      Franchement c’est un super four à pizza qui mérite largement son prix. Maintenant je ne doute pas qu’il y existe des alternatives, mais niveau rapport qualité/prix chez Ooni c’est vraiment pas mal.

      Désolé de ne pas pouvoir vous aider plus que cela !

      Très bon week-end à vous aussi,

      Alexandre

      Répondre
  • Bonjour ,

    Je veux acheter un ooni koda pour utiliser avec une bouteille de butane 28Mbar qui est le standard en France. J’ai contacte ooni mais je n’arrive pas a avoir une reponse sur le modèle que je dois prendre.Ooni propose 3 modeles le 30 mbar, le 37 mbar pour les bouteilles de propane cube et le 50 mbar.
    Merci pour votre aide.
    lionel

    Répondre
    • Bonjour Lionel,

      De mon côté je possède le Koda 37 mBar qui fonctionne avec les bouteilles “Cube” propane de Butagaz. Pour le reste je ne sais pas malheureusement.

      Alexandre

      Répondre

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